PDA

View Full Version : Пенсия из России.

Polina777
01-12-2011, 14:24
А как вот моей маме получить свою пенсию за 16 лет , которую откладывала «на чёрный день» ? В консульстве тупят так, как–будто я единственная ,кто свою маму в Финляндию перевезла. У старшего сына вклад детский в сбербанке , который можно получить в 18 лет. Ему сейчас 19 , а где эти деньги теперь получить ,фиг знает.

anro
01-12-2011, 14:31
при чем тут консульство вообще? обратитесь в пенсионный фонд и сбербанк.

len4ik
01-12-2011, 14:35
а куда она их откладывала?
может ее,как не получающую долгое время пенсию считают умершей, такое может быть?и отменили ее.

Polina777
01-12-2011, 14:41
Как причём тут консульство ?Это они решают вопросы о пенсиях ,и мы на ПМЖ стоим на минуточку .

Polina777
01-12-2011, 14:46
Ну конечно она в РОССИИ её не получала , если она на ПМЖ в Финляндии . Но у неё счёт , на который пенсия ДОЛЖНА БЫЛА поступать.

len4ik
01-12-2011, 14:54
Ну конечно она в РОССИИ её не получала , если она на ПМЖ в Финляндии . Но у неё счёт , на который пенсия ДОЛЖНА БЫЛА поступать.
а что счет пуст? а чего раньше не хватились?

Amali
01-12-2011, 15:09

Живущие за рубежом пенсионеры обязаны ежегодно предоставлять в пенсионный фонд "справку о нахождении в живых"датированную не раньше 31 декабря, чтобы начисления шли в следующем году. При отсутствии такой справки пенсия не начисляется.

Polina777
01-12-2011, 15:29
Живущие за рубежом пенсионеры обязаны ежегодно предоставлять в пенсионный фонд "справку о нахождении в живых"датированную не раньше 31 декабря, чтобы начисления шли в следующем году. При отсутствии такой справки пенсия не начисляется.
А почему никто об этом не сказал нам ? Ну завтра позвоню и раздолбаю всё наше посольство в Хельсинки. Они же её на учёт ставили , она была тогда уже на пенсии по инвалидности ... Хоть бы словом обмолвились !

vappu
01-12-2011, 16:15
На сайте посольства все очень четко объяснено про пенсии и про справки. Если вы не потрудились прочитать текст на русском языке, то это не вина посольства.

Amali
01-12-2011, 17:46
А почему никто об этом не сказал нам ? Ну завтра позвоню и раздолбаю всё наше посольство в Хельсинки.

!
И как это решит вашу проблему?

uusisuomalainen
01-12-2011, 17:56
то, что я скажу, автора не касается непосредственно. Мне просто интересно, почему пенсионеры не делают в россии карточку чтобы получать пенсию тут в банкомате? Это бы ничем не отличалось от получения пенсии в российском банкомате, кроме комиссии, которая в зависимости от выбранного российского банка составляет около 1%. Можно же просто приезжать в Россию раз в 3 года за новой Visa Electron.

helsinki01
01-12-2011, 18:06
А как вот моей маме получить свою пенсию за 16 лет , которую откладывала «на чёрный день» ? В консульстве тупят так, как–будто я единственная ,кто свою маму в Финляндию перевезла. У старшего сына вклад детский в сбербанке , который можно получить в 18 лет. Ему сейчас 19 , а где эти деньги теперь получить ,фиг знает.
Как я понимаю, если мама за период 16 лет получала финские пособия, то российскую пенсию должны были учитывать (вычитать из финского пособия). Если мама скрывала свои доходы от КЕЛА, то у неё могут быть проблемы. Если она работала здесь, то всё ок и российская пенсия не учитывается.

ovicena
01-12-2011, 18:09
А почему никто об этом не сказал нам ? Ну завтра позвоню и раздолбаю всё наше посольство в Хельсинки. Они же её на учёт ставили , она была тогда уже на пенсии по инвалидности ... Хоть бы словом обмолвились !
по моему инвалидность надо подтверждать и вроде как это непросто,нужно заключение комиссии,которая продолжит считать вашу маму инвалидом

zve.to4ka
01-12-2011, 18:34
то, что я скажу, автора не касается непосредственно. Мне просто интересно, почему пенсионеры не делают в россии карточку чтобы получать пенсию тут в банкомате? Это бы ничем не отличалось от получения пенсии в российском банкомате, кроме комиссии, которая в зависимости от выбранного российского банка составляет около 1%. Можно же просто приезжать в Россию раз в 3 года за новой Виса Елецтрон.
а если пенсионер не прописан в россии, а стоит тут на учете в консульсте?

uusisuomalainen
01-12-2011, 18:50
а если пенсионер не прописан в россии, а стоит тут на учете в консульсте?

То, что пенсионер выписывается из РФ и встаёт на консульский учёт, - это скорее следствие его намерения получать пенсию в другой стране, а не причина сего намерения. Есть два способа получать пенсию в другой стране. Первый - это тот, который разъясняют сотрудники пенсионного фонда, когда туда человек приходит с вопросом "Что мне нужно сделать чтобы получать пенсию в другой стране?". Второй способ - через банкомат, т.е. как будто человек никуда и не уезжал из России.

Laska
01-12-2011, 21:27
Система пенсий заявительная, человек сам заботится о том когда и как получать пенсию, и консульство тут не при чем, если мама столько лет без пенсии.

Polina777
02-12-2011, 14:18
то, что я скажу, автора не касается непосредственно. Мне просто интересно, почему пенсионеры не делают в россии карточку чтобы получать пенсию тут в банкомате? Это бы ничем не отличалось от получения пенсии в российском банкомате, кроме комиссии, которая в зависимости от выбранного российского банка составляет около 1%. Можно же просто приезжать в Россию раз в 3 года за новой Visa Electron.
Ну будем объяснять ситуацию. Как-то никто здесь не задумался о том , что в 1995 не было не банкоматов ни компьютеров в каждом доме. Это раз . Мама моя инвалид , чего тоже никто здесь так и не понял . Она не ходит , передвигается на инвалидном кресле . Три раза в неделю она ездит на диализ , без него она просто умрёт . Ездить она может только на inva-taksi. Первые ,не помню сколько, лет моей маме в Финляндии не платили ни пенни. Мама моя работать не могла нигде просто физически ... А в принципе , да фиг с этими деньгами. Я эту сумму за два месяца зарабатываю . Это мама тут ... Да ладно. Спасибо за нормальный ответ .

hell
02-12-2011, 14:26
хорошо когда дети не бросают больных родителей и заботятся о них. хорошая дочка :)

Polina777
02-12-2011, 14:34
Они, в консульстве, обязаны зачитать ВСЕ законодательные акты, касающиеся пенсионеров?? А может долбануть того, кто не задал конкретный вопрос, чтобы получить на него ответ?
Ты кому тут долбануиь собрался ? 72-летней женщине инвалиду ? Ну ,как фины говорят- SIITÄ VAAN . Я вообще не понимаю , какого ... тут дети 1992 года рождения вообще такие темы обсуждают . У меня старший сын вас старше. Если мне нужны будут ТАКИЕ советы , я лучше у сына и спрошу . Идите в другие темы форума . Или вы все на юристов учитесь ? Ну это врядли ,судя по ответам.

Polina777
02-12-2011, 14:35
по моему инвалидность надо подтверждать и вроде как это непросто,нужно заключение комиссии,которая продолжит считать вашу маму инвалидом
да давно уже подтвержено , она и могла бы остаться здесь в другом случае

Polina777
02-12-2011, 14:37
хорошо когда дети не бросают больных родителей и заботятся о них. хорошая дочка :)
спасибо . я не понимаю , как вообще родителей можно бросить , наши же родители нас не бросили в детстве.

anro
02-12-2011, 16:28
Ты кому тут долбануиь собрался ? 72-летней женщине инвалиду ? Ну ,как фины говорят- SIITÄ VAAN . Я вообще не понимаю , какого ... тут дети 1992 года рождения вообще такие темы обсуждают . У меня старший сын вас старше. Если мне нужны будут ТАКИЕ советы , я лучше у сына и спрошу . Идите в другие темы форума . Или вы все на юристов учитесь ? Ну это врядли ,судя по ответам.

к Вашему сведению, если не ставить дату рождения в профиле, то она ставится автоматически на 1992. вообще с Вашим тоном общения Вам никто и помогать то не захочет

Polina777
02-12-2011, 20:34
к Вашему сведению, если не ставить дату рождения в профиле, то она ставится автоматически на 1992. вообще с Вашим тоном общения Вам никто и помогать то не захочет
Да чем вы вообще помочь можете ? И мне не надо помогать . У меня лично всё отлично . Я просто спросила . Мне просто один человек нормально ответил. А какой у меня должен быть тон на такие ответы ? Я же говорю - не знаешь , зачем писать что попало? Это всё равно что на улице спросить , как пройти туда-то , и в ответ услышать : " заблудился ! Сам виноват ! Так тебе и надо! " Зачем ? Если у меня спросят о чём - то , то я или отвечу или промолчу , если не знаю ответа . А лезть в каждый топик форума просто для того , чтобы там просто был тявк от моего лица , ну это уже известная русская болезнь -"в каждой бочке затычка " называется. Ладно , забили . Забудьте уже и всё .

Malvina
02-12-2011, 20:39
А как можно маму перевезти? А сберкнижки есть у них? Тогда можно проверить в России - есть на них деньги или нет.

Polina777
02-12-2011, 21:42
А как можно маму перевезти? А сберкнижки есть у них? Тогда можно проверить в России - есть на них деньги или нет.

Да , я уже звонила в центр.отд .сбербанка в Москве . Деньги сына можно получить . А вот мамин счёт пропал , как говорится , безвести. Как маму перевезти ... Ну , там должно быть много разных аспектов совпадать . Если действительно нужно , могу всё подробно объяснить.

Дашутка
02-12-2011, 21:56
http://www.sberbank.ru

http://www.pfrf.ru/

Дашутка
02-12-2011, 21:57
Да , я уже звонила в центр.отд .сбербанка в Москве . Деньги сына можно получить . А вот мамин счёт пропал , как говорится , безвести. Как маму перевезти ... Ну , там должно быть много разных аспектов совпадать . Если действительно нужно , могу всё подробно объяснить.
не может такого быть.
нужно её присутствие с паспортом и написание заявление о переводе вклада.

0-X0
02-12-2011, 22:00
http://www.pfrf.ru/pens_rus_citizens_abroad/

Дашутка
02-12-2011, 22:00
грандиозная ссылка. "А мужики то и не знали"
я не знаю про ваших мужиков :) :) :)
но когда я вхожу в НетБанк за ЖКХ платить то именно через неё и прекрасно можно и с оператором и специалистом 24/7 связаться - не вижу ничего смешного ....

&Meri&
02-12-2011, 22:01
я не знаю про ваших мужиков :) :) :)
но когда я вхожу в НетБанк за ЖКХ платить то именно через неё и прекрасно можно и с оператором и специалистом 24/7 связаться - не вижу ничего смешного ....
а деньги через него отправлять можно?

zve.to4ka
02-12-2011, 22:16

очень нужно. обясните )

Polina777
02-12-2011, 23:00
Я имел ввиду, что хорошо бы, чтобы долбанули тому, кто не спросил. Если пожилая женщина не в состоянии была спросить сейчас - к ней нет претензий. Если она не могла и в 1995, т.е. 11 лет назад - тоже. Так кто же не спросил? Хамоватая, но любящая дочь? Ну так пусть убьётся апстену.

Ещё раз, для тех, кто не умеет читать. Я нормально сказал, что консульство НЕ обязано зачитывать ВСЁ законодательство, но они должны ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС В ПРЕДЕЛАХ ИХ КОМПЕТЕНЦИИ. Спрашивать надо!

И вообще - тыкать будешь свой маме или мужу, если оный имеется. :2up:

:bastard: Дата рождения в профиле - автоматическая по умолчанию, ЕСЛИ её не менять специально.

а вы идите сами знаете куда. . :ass:

Завтра наступило. Ну как, стены остались, или консул в палатке теперь принимает? :gy:

Во-первых , 11 лет назад был 2000 год , а не 1995 . С математикой как ? Вижу, не очень . Во - вторых , «зачитывать ВСЁ законодательство » - это о чём ? Они должны , если приехал пенсионер , объяснить наверное о пенсиях и о том , как менять паспорт . Всё . Какое ещё законодательство нужно человеку не обладающему ничем , даже здоровьем ? Не было сказано ничего . Дальше, меня просто не было рядом с мамой в консульстве , когда она оформляла ПМЖ . И ещё ,не знаю кто хамоватый , но ВЫ СЭР просто хам . Я по-моему ВАМ не говорила убиваться или указывала ВАМ на ВАШИХ близких . Оставьте хоть их в покоет. Ещё раз УБЕДИТЕЛЬНО прошу перейти на другой топик . Мы тут без ВАС разберёмся.

P.S. Неправельный расчёт в годах результат удара АПСТЕНУ ?

Polina777
02-12-2011, 23:03
не может такого быть.
нужно её присутствие с паспортом и написание заявление о переводе вклада.
Присутствие её невозможно , как я и писала раньше . Да ладно девчонки , фиг с ними с этими деньгами .

Polina777
02-12-2011, 23:44
Да , кстати о мамах...Значится так , во-первых , самое главное ,это какой статус у вас , а так же у вашего мужа . У меня с этим как было всё чики-пуки , так и осталось . То-есть , если вы одиноки - no chance ! Если у вас муж забулдыга местный - no chance. Уууу. Чего-то длинно получается . Лучше я расскажу , как на 100 % верно будет. То-есть ,как у нас получилось . Мой муж привёз меня в Фи , мы с ним тут же расписались , мне поменяли визу на Ол тут же. ОЧЕНЬ многое зависит от мужа ! Мой ничего слушать не хотел от местных чинушей .Звонил в Ulkoministeriö сам . Разница в возрасте у нас незначительная ,я это всё к тому , что если бы они там с подозрением отнеслись ко мне , фигушки бы они мою маму здесь оставили. Мама моя была разведённой , на пенсии по инвалидности . Сама она из детского дома (родственников 0). Из детей я и сестра, сестра живёт в Голландии . То-есть в России никого. И конечно инвалидность - требуется уход. У меня через полгода родился сын , мама приехала к внуку , да так и осталась навсегда . Там ещё есть кое-какие фишки , расскажу если у кого хоть приблизно такой-же вариант. Если нет , то уж чего зря языком молотить .

Polina777
03-12-2011, 00:04
Я уже давно поправил опечатку, до вашего ответа.
Неужели цифра так принципиальна для безалаберной дочери, которая, зная ситуацию матери, сама не поехала и не спросила ВСЁ ЧТО НУЖНО? А теперь, спустя столько лет, гонит на посольских...

Третий раз: надо спрашивать. У консульских работников МНОГО разных ситуаций с разными людьми. Они НЕ обязаны знать ВСЕ законы наизусть и зачитывать пенсионное законодательство.

2011 - 1995 = ... сколько лет назад допущен собственный косяк? Можно было прочитать самостоятельно, а если что-то не понятно в законе - спросить...

Кто виноват - консул?? Или может дочь, которой не хватило проницательности, что это очень важный момент и надо помочь матери сделать все, как надо?

мадам ещё и истеричка.
См. свой всплеск эмоций и тыканье в первом ответе. Будете продолжать - буду реагировать. Утритесь и успокойтесь - вЫ тут начали кричать о долбании посольства и о том, что они во всем виноваты. Я ответил, что виноваты НЕ менее вЫ сами, и долбить надо не посольских. Точка. Такое признать сложнее, чем наезжать и обвинять других.

Кто такие МЫ? Кто подписался?

Так вЫ о посольство ударились, как и обещали? Да так сильно, что грамоту забыли. :sm7:

Остановимся на этом?

О как всё запущено. Зачем эти смайлики ? Не стыдно ? Я какие - нибудь ставила ? По моему я уже сказала , ВСЁ ! ... с этой пенсией , консульством и всем остальным !
Заняться нечем ? За слово «ты » мне надо и задницу показать и кучу средних пальцев. Ужас!

Quiet
03-12-2011, 00:09
О как всё запущено. Зачем эти смайлики ? Не стыдно ? Я какие - нибудь ставила ? По моему я уже сказала , ВСЁ ! ... с этой пенсией , консульством и всем остальным !
Заняться нечем ? За слово «ты » мне надо и задницу показать и кучу средних пальцев. Ужас!
лечиться, лечиться, лечиться.
Там не только "ты" было. Посмотрите. Неужели так всё запущено, что не видите, что и как сами написали?

Вас позабавила моя опечатка на цифре, я вам указал на грамматику. Вы начали шум в теме - вам и закончить.

ок?

Polina777
03-12-2011, 00:47
...даже время на вас тратить не буду ...:) :) :)
поддерживаю

Дашутка
03-12-2011, 00:51
а деньги через него отправлять можно?
конечно- с валютного на рублёвый ( с конвертацией по курсу) и на валютный прямым трансфёром :) :) :)

если у вас несколько счётов - то можно заниматься управлением счетов- например установить шаблоны списания денег для ЖКХ (дата/сумма) и тд и тп :) :) :)

Lana Hel
03-12-2011, 02:16
Первые ,не помню сколько, лет моей маме в Финляндии не платили ни пенни. Мама моя работать не могла нигде просто физически ... А в принципе , да фиг с этими деньгами. Я эту сумму за два месяца зарабатываю . Это мама тут ... Да ладно. Спасибо за нормальный ответ .
А ты бы хотела, чтобы еще и платили? Когда оставляли маму, то вместе с мужем обязались взять ее на свое обеспечение. Так ведь? А потом мама получает вид на жительство, и все заботы перекладываются на финских налогоплательщиков.

И еще хочешь, чтобы в России пенсия мамочке капала. Вот только побеспокоится об этом не удосужилась. Все кругом должны. Объяснять, деньги давать. Прям поле чудес.

А почему никто об этом не сказал нам ? Ну завтра позвоню и раздолбаю всё наше посольство в Хельсинки.
Откуда такие "раздолбаи" берутся?

Wish
03-12-2011, 19:18
А ты бы хотела, чтобы еще и платили? Когда оставляли маму, то вместе с мужем обязались взять ее на свое обеспечение. Так ведь? А потом мама получает вид на жительство, и все заботы перекладываются на финских налогоплательщиков.

И еще хочешь, чтобы в России пенсия мамочке капала. Вот только побеспокоится об этом не удосужилась. Все кругом должны. Объяснять, деньги давать. Прям поле чудес.

По закону можно получать и финскую и российскую пенсию одновременно. И Вы это прекрасно знаете.
Если финское государство приняло решение разрешить проживать здесь постоянно, то человек и будет получать все, что положено по закону.

Другое дело то, что Вы и понятия не имеете что такое содержать инвалида,тем более находящегося в престарелом возрасте с нынешними ценами.
Только кусать и набрасываться умеют тут некоторые.
Согласна, что автор темы немного хамовито общалась, зато те же некоторые ооох как ей "посочувствовали".
Да за уходом за больным человеком не все и упомнишь что надо и когда сделать, тем более пенсия это не подачка от государства, а заработанное.

гостья 1
03-12-2011, 19:23
По закону можно получать и финскую и российскую пенсию одновременно. И Вы это прекрасно знаете.
Если финское государство приняло решение разрешить проживать здесь постоянно, то человек и будет получать все, что положено по закону.

Другое дело то, что Вы и понятия не имеете что такое содержать инвалида,тем более находящегося в престарелом возрасте с нынешними ценами.
Только кусать и набрасываться умеют тут некоторые.
Согласна, что автор темы немного хамовито общалась, зато те же некоторые ооох как ей "посочувствовали".
Да за уходом за больным человеком не все и упомнишь что надо и когда сделать, тем более пенсия это не подачка от государства, а заработанное.
Можно, конечно, получать пенсию и в России и здесь, но если здесь денги платит КЕЛА, то они выплачивают за минусом той суммы, которая платится в России.

zve.to4ka
03-12-2011, 19:28
Да , кстати о мамах...Значится так , во-первых , самое главное ,это какой статус у вас , а так же у вашего мужа . У меня с этим как было всё чики-пуки , так и осталось . То-есть , если вы одиноки - но чанце ! Если у вас муж забулдыга местный - но чанце. Уууу. Чего-то длинно получается . Лучше я расскажу , как на 100 % верно будет. То-есть ,как у нас получилось . Мой муж привёз меня в Фи , мы с ним тут же расписались , мне поменяли визу на Ол тут же. ОЧЕНЬ многое зависит от мужа ! Мой ничего слушать не хотел от местных чинушей .Звонил в Улкоминистериö сам . Разница в возрасте у нас незначительная ,я это всё к тому , что если бы они там с подозрением отнеслись ко мне , фигушки бы они мою маму здесь оставили. Мама моя была разведённой , на пенсии по инвалидности . Сама она из детского дома (родственников 0). Из детей я и сестра, сестра живёт в Голландии . То-есть в России никого. И конечно инвалидность - требуется уход. У меня через полгода родился сын , мама приехала к внуку , да так и осталась навсегда . Там ещё есть кое-какие фишки , расскажу если у кого хоть приблизно такой-же вариант. Если нет , то уж чего зря языком молотить .
на самом деле ситуация у нас примерно такая же. статус - финское гражданство.. просто страшно, если получится такая же ситуация, как с бабушкой Антоновой...

kati2512
03-12-2011, 19:30

а там и скорее всего omaishoitotuki...

&Meri&
03-12-2011, 19:36
конечно- с валютного на рублёвый ( с конвертацией по курсу) и на валютный прямым трансфёром :) :) :)

если у вас несколько счётов - то можно заниматься управлением счетов- например установить шаблоны списания денег для ЖКХ (дата/сумма) и тд и тп :) :) :)
о! а я и не знала, значит можно иногда подкидывать родным денежку?

Lana Hel
03-12-2011, 22:33
По закону можно получать и финскую и российскую пенсию одновременно.

... пенсия это не подачка от государства, а заработанное.
Уточню, что финскую ЗАРАБОТАННУЮ и русскую пенсию можно получать одновременно без вычетов.

Всё, что не заработано - подачка.

tinto verano
03-12-2011, 22:40
Можно, конечно, получать пенсию и в России и здесь, но если здесь денги платит КЕЛА, то они выплачивают за минусом той суммы, которая платится в России.
КЕЛА платит народную пенсию, заработанную пенсию вастных фирмах платит страховая пенсионнаяч компания фирмы- Илмаринен, Варма. Етера и некотореы другие, работая на кунту- пенсия идет от кунтаэлакелайтос и на валтио- от валтио
Пенсия уменьшаестя на размер получаемой из-за границы пенсии

Shveshka
03-12-2011, 22:50
КЕЛА платит народную пенсию, заработанную пенсию вастных фирмах платит страховая пенсионнаяч компания фирмы- Илмаринен, Варма. Етера и некотореы другие, работая на кунту- пенсия идет от кунтаэлакелайтос и на валтио- от валтио
Заработанная пенсия не уменьшается, российскую пенсию учитывают только при начислении народной/социальной пенсии. Lana Hel об этом уже писала.

гостья 1
03-12-2011, 22:53
Я это и имела в виду. Просто если пенсионеру приходила пенсия на сберкнижку в России в течение многих лет, а здесь он заявлял, что никаких доходов у него за границей нет, и если этот факт всплывет, то что КЕЛА сделает? Предъявит счет пенсионеру на излишне выплаченные деньги.

prizivnik
05-12-2011, 08:05
Я это и имела в виду. Просто если пенсионеру приходила пенсия на сберкнижку в России в течение многих лет, а здесь он заявлял, что никаких доходов у него за границей нет, и если этот факт всплывет, то что КЕЛА сделает? Предъявит счет пенсионеру на излишне выплаченные деньги.
именно так и будет.точно знаю.

0-X0
05-12-2011, 13:46
Да , я уже звонила в центр.отд .сбербанка в Москве . ..... мамин счёт пропал , как говорится , безвести.

Полина, я думаю, мамин счёт пропал, потому что Вы сообщили в Пенсионный Фонд о том, что она постоянно проживает за границей. В этом случае - надо каждый год посылать справку о том, что она жива в отдел выплаты пенсий за границу. Иначе закроют счёт и не будут пенсию начислять, как умершей. Они же не знают, что она жива, вот и не платят.

Но она может всё получить, по-моему. Надо отослать справку "о нахождении в живых" и заявление на возмещение.

Только КЕЛА ей конечно всё вычтет из здешнего содержания.
Непонятно, почему они до сих пор не поинтересовались её русской пенсией.

гостья 1
05-12-2011, 19:31
Пенсионный Фонд приостанавливает выплату пенсии, если им не предоставлена справка о нахождении в живых. После предоставления этой справки выплата пенсии возобновляется, но не более, чем за 3 года назад.