View Full Version : Поможем забытым старикам в домах престарелых в России?
Дорогие форумчане,
Сделаем вместе доброе дело и поздравим всеми забытых стариков в России из домов престарелых с праздниками?
Все, что от Вас требуется - подписать открытку и отправить ее.
Тут столько добрых отзывчивых неравнодушных людей, вдруг кого-то заинтересует, а мир от этого станет еще немножечко светлее и добрее.
Вот уже достаточное время я учавствую в благотворительном проекте "Старость в радость (http://starikam.ru/)"
Это волонтерская группа помощи инвалидам и пожилым, живущим в домах престарелых в России. Цель - дать почувствовать людям, живущим в домах инвалидов, ветеранов, домах престарелых, что они не одинокие, не брошенные, не забытые всеми, что они кому-то нужны. Мы пытаемся внести праздник в их однообразные будни, по возможности улучшить условия их жизни, а главное - донести до других людей, что это - проблема, острая и актуальная, на которую нельзя закрывать глаза. В дома престарелых мы привозим сладости, одежду, средства ухода, инвалидные коляски, белье и одеяла - это насущные, элементарные нужды. Но ведь общаться, получать и писать письма, знать, что есть человек, которому ты небезразличен, не менее важно для одиноких пожилых людей, поэтому мы также ищем бабушкам-дедушкам друзей по переписке.
Пока проект охватывает 70 домов, но постоянно растет. Люди, у кого есть возможность, ездят в поездки, помогают и приносят радость совсем забытым старикам.
Сама я совершенно случайно наткнулась на этот проект тоже через форум, поэтому подумалось, а вдруг кого-то заинтересует и кто-то захочет взять подшефных себе для переписки.
Очень хочется поздравить этих всеми брошенных людей, так как у этих людей совсем никого и ничего нет в этой жизни, только по сути их койко место, как ни печально об этом говорить.
Напишите сколько человек и какого пола вы хотите порадовать и мы пришлем Вам их адреса
Спасибо вам!!
Всем желающим отправила адреса в ЛС. Спасибо вам за ваше неравнодушие!
Хочу еще раз сказать, чтто на данный момент - задача просто поздравить стариков с праздниками безо всяких других обязательств, единоразово.
Просто подписать открытку и отправить ведь может каждый.
Регистрироваться нигде НЕ нужно для этого. Я вам пришлю адреса тут в ЛС, куда нужно отправить. Все, что от вас нужно - желание кого-то забытого порадовать, отвественность и открытка.
Также, думала, возможно, это станет доброй традицией этого форума и можно будет также единоразово без обязательств дальнейших поздравлять стариков в домах престарелых с другими праздниками и днями рождения!
Гость овицена
03-12-2011, 18:55
Если кто то хочет делать добро,так уж оно должно быть с глазами.Старики в доме престарелых еще как то ухожены,а вот те,у которых нет дома,или есть дом,но там все отключено-тепло,вода и газ и из пенсии вычитаются долги за неоплаченные счета.Люди эти ходят по помойкам и ищут там еду. Я 3 дня назад в России встретила такую женщину.Она кормила собак,может эти собаки ее и согревают. Я пыталась заплатить за куриные лапки,что она покупала собакам,но эта пенсионерка 3 раза отказалась брать деньги,сказала,что сын взял еще один кредит и дал ей 2 000 рублей. Я сказала ей,что могу пойти вместе с ней и заполним бумаги на субсидию,что ей полагается.ПРосила ее встретиться на следующий день и пойти собирать справки. Она плохо верила,что социальная может ей помочь,но я уверяла,что заставлю,мы соберем нужные бумаги.Женщина сказала,что сейчас полярная ночь и может на следующий день она будет больна.Затем сказала ,что боится,что ее опять положат.Я поняла,что у нее психическое заболевание,хотя на данный момент она выглядела абсолютно здоровой .Когда то она была юристом.поэтому речь очень здравая,умная.Я попросила ее о том,чтобы я могла приходить к ней домой и приносить продукты,она попрощалась со мной,сказав,что дома у нее страшно,все отключено.Поблагодарила и ушла.Я не спала всю ночь.Сколько раз это было,что как увижу пожилого человека у помойки,протягиваю деньги и они не берут,приходится положить деньги рядом и убежать.Что за гордый народ эти бездомные? Вот таким нужно помогать.Они сами не попросят и стесняются брать. Я бы хотела участвовать в такой акции как наварить еды в большом котле и раздавать таким людям горячее.Еще могла бы бегать и собирать справки им ,или если я не в России,то найти честных людей,могущих это делать в России.Хотя нищие сумасшедшие бездомные есть и в Финляндии,я нашла ,однажды девушку с сеткой-авоськой,к которой был прикреплен багажный купон самолетный. Она сидела около леса и раскачивалась,видно ,что очень не в себе.Это было недалеко от больницы.Я останавливала финнов и спрашивала, что с ней делать -в полицию или в больницу? Мне сказали прохожие,что больница таких не берет,к сожалению,я решила в полицию,Девушка услышала это и убежала от меня в лес. Что вы думаете,как надо помогать этим несчастным? Как жить рядом с такой бедой?
Готов отправить открытку но ссылка не открывается как сделать
Может чегото не понял но готов купить и отправить открытку если есть адрес (а может чего и побольше)
А вам господа хочу сказать что тема не для флуда. Хотите поздравить стариков, которые свои жизни за вас отдавали, пишите, но не надо про государство чесать ( языком большинство из вас умеет работать) которое этих стариков не уважает и мы вы все знаете про эту страну
Может чегото не понял но готов купить и отправить открытку если есть адрес (а может чего и побольше)
А вам господа хочу сказать что тема не для флуда. Хотите поздравить стариков, которые свои жизни за вас отдавали, пишите, но не надо про государство чесать ( языком большинство из вас умеет работать) которое этих стариков не уважает и мы вы все знаете про эту страну
напишите в пс автору ветки, она перешлет инструкции
Большая просьба к модераторам, почитите, пожалуйста, эту ветку Вот, уж, чего не ожидала, так бесполезного флуда в данной ветке. Хотите о политике порассуждать, откройте отдельную ветку. Тут совсем не об этом, тут для неравнодушных и желающих отдать частичку своей души людей.
Не хотите - личный выбор каждого, пройдите мимо, но не мешайте другим.
Большая просьба к остальным участникам не поддерживать флуд. Спасибо!
Итак надеюсь ветку почистят и тут будет информация по делу для заинтересовавшихся и откликнувшихся. Так как мне приходит много одних и тех же вопрос в в ЛС, постараюсь все-таки отвечать на них на форуме.
Открытки отправить и поздравить - прекрасно, больше не нужно. Так как старики иногда стесняются, переживают на какие-то посылки от незнакомых людей, чувствуют себя обязанными, а ответить не могут, всяке бывает (иногда и хорошо реагируют, конечно).
Посылки мы посылаем уже "закрепленным за вами бабушкам и дедушкам для переписк, которым вы регулярно пишите и берете на себя такую ответсвенность" (см. первое сообщение и ссылку на проект). Если ккие-то вопросы, задавайте тут, все расскажу, что знаю.
Большая просьба ко всем заинтересовавшимся. Пишите точное количество людей, которых вы хотели бы поздравить, то больше половины ЛС мне пришло с прсьбой прислать адреса не сказав сколько ;)
(а может чего и побольше) Волонтеры ездят в поездки в дома престарелых, покупают необходимое (всегда просто жуткая нехватка памперсов и т.п.) на свои деньги, в общем крутятся как могут.
Очень хотелось бы, чтобы эта ветка стала хорошей традицией этого форума и мы совместными усилиями поздравляли бы стариков и с другими праздникам и с Днями Рождения.
Всем спасибо за неравнодушие и от всех мне написавших ЛС без точного указания количества старичков, жду!
Все желающим, кто написал мне, выслала адреса в ЛС, спасибо вам!
Дорогие форумчане,
Сделаем вместе доброе дело и поздравим всеми забытых стариков в России из домов престарелых с праздниками?
Все, что от Вас требуется - подписать открытку и отправить ее.
Тут столько добрых отзывчивых неравнодушных людей, вдруг кого-то заинтересует, а мир от этого станет еще немножечко светлее и добрее.
Вот уже достаточное время я учавствую в благотворительном проекте "Старость в радость (http://starikam.ru/)"
Это волонтерская группа помощи инвалидам и пожилым, живущим в домах престарелых в России. Цель - дать почувствовать людям, живущим в домах инвалидов, ветеранов, домах престарелых, что они не одинокие, не брошенные, не забытые всеми, что они кому-то нужны. Мы пытаемся внести праздник в их однообразные будни, по возможности улучшить условия их жизни, а главное - донести до других людей, что это - проблема, острая и актуальная, на которую нельзя закрывать глаза. В дома престарелых мы привозим сладости, одежду, средства ухода, инвалидные коляски, белье и одеяла - это насущные, элементарные нужды. Но ведь общаться, получать и писать письма, знать, что есть человек, которому ты небезразличен, не менее важно для одиноких пожилых людей, поэтому мы также ищем бабушкам-дедушкам друзей по переписке.
Пока проект охватывает 70 домов, но постоянно растет. Люди, у кого есть возможность, ездят в поездки, помогают и приносят радость совсем забытым старикам.
Сама я совершенно случайно наткнулась на этот проект тоже через форум, поэтому подумалось, а вдруг кого-то заинтересует и кто-то захочет взять подшефных себе для переписки.
Очень хочется поздравить этих всеми брошенных людей, так как у этих людей совсем никого и ничего нет в этой жизни, только по сути их койко место, как ни печально об этом говорить.
Напишите сколько человек и какого пола вы хотите порадовать и мы пришлем Вам их адреса
Спасибо вам!!
Очень согласуется просьба о помощи и вчерашние выборы.
Помогать надо, раз властьв России такая бессовестная
Вот один из репортажей с фото (http://www.yamoskva.com/node/7802) из поездки в дом престарелых в Поречье.
Это далеко не самых плохой дом престарелых!! Персонал пытается из всех сил, чтобы старикам было хорошо. В данном доме чисто, нет запаха. Самая большая проблема у этих брошенных стариков - это одиночество, которое очень сильно давит, им очень не хватает внимания.
А своими детьми почти все гордятся, а эти дети порой отдав старика в дом престарелых, забывают навсегда....
Можно долго рассуждать о том, что должно делать государство и какую взять о них заботу, обеспечив их нормальными условиями ЖИЗНИ, а не существования, если, уж, так получилось, что эти люди остались брошеными своими родственниками и детьми.
Дай Бог всем участникам проекта, особенно тем, кто ездит в данные дома престарелых, не причитает, а просто делают то, что в силах, чтобы им там жилось хоть чуточку получше.
И каждый, принявший хоть какое-то участие, сделал немножечко приятного этим людям, которые оказались в такой ситуации.
Спасибо всем за неравнодушие!
Девушки, появились списки январских именинников бабушек и дедушек. Кто хочет поздравить ба-де с Днями Рождениями - пишите
Спасибо вам!
Добрый вечер дорогие девочки,
Всем желающим отправила ЛС с адресами январских именинников на поздравления. Спасибо!!!!!!
Девочки, меня некоторые спрашивали, можно ли с другими праздниками поздравить тех ба-де, адреса которых вы получили (то есть без моральных обязательств к постоянной переписке). Кординаторы-волонтеры, конечно, не против, только вот сказали желательно списки-то сверить перед поздравлениями (чтобы открытки просто так не слать), так как некоторые к тому времени могут выбыть, перевестись в другое место или умереть :(
Девушки, появились списки февральских именинников бабушек и дедушек. Всем желающим вышлю адреса. Спасибо!!
Пошлите мне пожалуйста, пару евро совсем не жалко!
Пожалуйста, не забывайте указывать количество
Всем желающим отправила ЛС с адресами. Спасибо вам!!
а можно хоть как то узнать, получали ли адресаты письма из Фи? к тому, что редко когда в далекие края письма из-за границы, мне так сказали, по крайней мере
да, мне тоже интересно, получили ли старики поздравления?
мне кажется должны были получить. у нас посылки даже до Иркутской области доходят.
Девочки, узнать можно только если зарегистрироваться напрямую на www.starikam.ru и там на форуме уже узнать, когда поездки в конкретные дома престарелых, куда вы посылали поздравления и посылки, чтобы девочки, кто поедет уже у конкретных ба-де спросили, все ли дошло до адресатов.
Больше увы никак не выяснить.
Ну, по крайней мере я так всегда стараюсь узнать о своих постоянных подопечных.
ок спасибо)
мы подписывали открытки кот. дети делали, они немного толстоваты, но и конверты побольше брали, поэтому и интересно не вскрыли ли их любопытные на почте
Вообще не должны, хоть Бог их знает.
Девушки, появились списки дедушек, чтобы поздравить их с 23 февраля всем желающим вышлю адреса. спасибо!! (правда, у меня проблемы интернетом на данный момент, так что могу выслать с задержкой, но обязательно отпишусь)
Также появились списки для поздравления бабушек с 8 марта ;) с возможностью отправить небольшие бандерольки в дома престарелых (как на Новый Год отправляли) внутри с индивидуальными открытками для каждой бабушки, но это нужно заранее обговаривать, так как таких домов очень мало с небольшим количеством.
А так, как обычно остальным бабушкам отправляем индивидуальные открытки-поздравления.
Всем желающим отправила ЛС с адресами. Спасибо вам!!
Появились списки мартовских именинников бабушек и дедушек. Всем желающим вышлю адреса. Спасибо!!
Написала ЛС.
Прекрасный, нужный, человечный проект. Побольше бы таких )
Отправила вам адреса именинников в приват. Спасибо!!
На всякий случай пишу приветы и благодарности из поездки в ДП Каргополь в Архангельской области, может, кто-то себя опознает.
Белик Дмитрий Владимирович -спасибо большое всем за поздравления и открытки
Живета София Ивановна - она плохо слышит, почти совсем глухая. Писем не получает, зато было письмо-поздравление с праздником. Спасибо за него!
Семушина Мария Фёдоровна - большое спасибо за поздравления с Новым Годом! Открыточки красивые
Нечаева Татьяна Витальевна - Большое спасибо Анне и другим людям, поздравлявшим Татьяну Витальевну.
Богданова Мария Андреевна - Спасибо всем за открытки! Спасибо Кате Ивановой из Англии!
Появились списки апрельских именинников и списки на Пасху бабушек и дедушек. Всем желающим вышлю адреса. Спасибо!!
belaja, я вам принесла персональное огромное спасибо за поздравление с Днем Рождения от Майоровой Тамары Михайловны из Епифани (Тульская область), очень была рада получить поздравление от вас, передает большое спасибо за открытку и за ваше доброе сердце.
Хочу всех поблагодарить за поздравления наших бабушек-дедушек. Из последних поездок привезено очень много приветов и теплых слов от ба-де, что они получаются открытки, хранят их потом все. Часто они стоят на тумбочках и подоконниках, они ими любуются и хвастаются.
Открыткам из-за границы рады особо. Вообще ба-де часто поверить не могут, что они до них доходят, аж, из таких далеких стран. Жутко ими горядятся!!
Спасибо всем участникам проекта, кто хоть немного сделан жизнь этих несчастных людей краше и поделился своим теплом с ними!!
спасибо за эту тему!
Дорогой форум, скоро 9 Мая, давайте поздравим стариков все вместе! Отошлем как можно больше поздравлений!
Да уж надо бы!
Только вот с открытками беда. Тематических здесь не найти...
Можно, конечно, просто с цветами...
Да уж надо бы!
Только вот с открытками беда. Тематических здесь не найти...
Можно, конечно, просто с цветами...
в магазине Русланиа могут быть
спасибо за эту тему!
Дорогой форум, скоро 9 Мая, давайте поздравим стариков все вместе! Отошлем как можно больше поздравлений!
присоединяюсь! ждем списков)
насчет тематич. открыток - в магазинах много разных, можно найти подходящие
Дорогие девочки,
Появились списки старичков к 9 мая Празднику Победы. Всем с большим удовольствием пришлю адреса для поздравлений!! Ну, и именинники как всегда имеются!
Выслала адреса всем в приват. Большое спасибо вам!!
Статья в Московском Комсомольце про проект и поездки в дома престарелых (http://www.mk.ru/moscow/article/2012/04/03/688721-vnuki-po-perepiske.html)
Очень хорошая трогательная статья.
Девочки, в ближайшее время будет поездка в Свердловскую область в интернаты: Бор, Урга, Талица и Березовский. Если кто-то хочет узнать, дошли ли кому-то конкретно туда письма (и если у волонтеров будет время), томогу попросить выяснить :) Напишите мне тогда.
Появились списки июньcких именинников. Всем с большим удовольствием пришлю адреса для поздравлений!!
Дорогие девочки,
Появились списки старичков к 9 мая Празднику Победы. Всем с большим удовольствием пришлю адреса для поздравлений!! Ну, и именинники как всегда имеются!
Спасибо за тему!
Появились списки именинников на август. Всем с большим удовольствием пришлю адреса для поздравлений!!
Спасибо большое, написавшим в приват. Отправила адреса!!
Появились списки для поздравлений сентябрских именинников. Всем желающим с большим удовольствием пришлю адреса для поздравлений в приват!! Спасибо вам!
Дорогие друзья, за последнее время о проекте появилось два коротеньких фильма (http://pisma-v-jamm.livejournal.com/166185.html) - хочется ими непременно с вами поделиться.
Первый художественный фильм о проекте. Очень трогательный!! (очень впечатлительным запастить носовым платком!!)
А второй просто об одной из поездок, как все происходит, его снял волонтёр проекта Никита, который учится на режиссёра.
Смотрим и делимся впечатлениями!!
посмотрела...спасибо вам всем!
Большое спасибо всем откликнувшимся. Все адреса и фамилии желающим выслала в приват.
Продолжаем поздравлять ноябрьских именинников ;) уже декабрьские не за горами, а там и Новый Год!!
Отправила адреса в приват. Спасибо
Поздравляем декабрьских ;) Кому?
Дорогие форумчане, очень нужна помощь в подравлении забытых всеми стариков и молодых инвалидов, живущих в домах престарелых с Новым Годом и Рождеством (да, и днем рождения в такое предпраздничное время, когда ресурсов не хватает) в домах престарелых в России.
Все, что требуется - подписать открытку и отправить ее.
Если у кого-то есть такое желание, то просто напишите сколько человек и какоего пола вы хотите порадовать и я пришлю вам их адреса.
Сделаем приятно одиноким старикам!!
Девушки, всем большое спасибо, написавшим в тему и в приват. Всем выслала адреса.
Уже появились списки для поздравлений январских именинников Всем желающим с большим удовольствием пришлю адреса для поздравлений в приват!! Спасибо вам!
А также продолжаем поздравлять с Новым Годом и Рождеством!!
Еще раз всем спасибо, кто пишет в приват и не проходит мимо!!!
Хотела поделиться статьей http://www.lenta.ru/columns/2012/12/22/gadukino/
Скоро 9 мая, есть возможность поздравить наших ветеранов.
Девочки дорогие привет,
Извините, что я пропала совсем, но очень тяжелое время было, мужу делали операцию на позвоночник, поэтому не до того было. Но я снова с вами, бабушколюбителями.
Кому адреса??
Девочки дорогие привет,
Извините, что я пропала совсем, но очень тяжелое время было, мужу делали операцию на позвоночник, поэтому не до того было. Но я снова с вами, бабушколюбителями.
Кому адреса??
как самочувствие супруга?
мне
.......................................
Спасибо. Более менее. Сколько выслать на конец августа, если нужно?
Всем бабушколюбам привет!!
Спешу поделиться ссылкой о фильме о проекте "Старость в Радость". Фильм Юлии Киселевой называется "Широкие объятия"
http://www.youtube.com/watch?v=1bRjmeda2Fo
Очень хорошо сделан документальный фильм на 40 минут. Без всяких оценок с чьей-либо стороны, просто показана ситуация между девочками, которые ездят (фондом) и бабушками.
Все, как происходит в реальной жизни, поездки, как они ходят по палатам, беседуют с бабушками, поют с ними песни, когда приезжают, как они их ждут. Общение, бабушки свои истории из жизни рассказывают, как на войне были.
Про "аля гламурных" девушек, которые только языками болтают, а потом решаются поехать в одну поездку для "очистки кармы", но запахи бабушек и старости в итоге оказываются не для них.
Фильм о том, как появилась "Старость в радость", о том, чем она занимается и о прекрасной Лизе Олескиной (председатель и основатель фонда), как она живет этими бабушками и которая все это придумала.
В общем про жизнь без каких-либо оценок с чеьй-либо стороны.
Кому сентябрьских именинников?
Кто хочет поздравить январских именинников в домах престарелых??
И рассказы из дома престарелых в Вязьме Смоленской области.
Просто прочитайте. Они короткие...
Про Вязьму опять. Дом престарелых - это бесконечные рассказы...
*** - Ты представляешь, муж-то мой, плут, ушел таки от меня совсем. То ходил, шоколадки носил, а теперь «А чо с тобой говорить-то? Все одно – скоро помрешь». - Да ладно, баб Том, он Вас наконец в покое оставил, - рассудительно говорю я, умолчав о том, что больше не бьет. А баба Тома попала в интернат для инвалидов как раз после того, как избил муж. Но бабу Тому это слабо утешает: в ответ она лишь горестно вздыхает. Горестно, обиженно и безнадежно. Я сижу в палате на кровати у бабы Томы и расчесываю её седые волосы, спутанные от круглосуточного лежания на подушке. В палате играет аккордеон: песня про полустаночек. Иногда лучше петь, чем говорить, думаю я. «А годы, как метелица, все сединою стелются, Зовут плясать – да только не меня», - поем мы. Тут баба Тома поворачивается ко мне и решительно отвечает посреди песни: - Ну и не надо! И что, что не зовут?! Мы сами плясать пойдем, правда, Олька?! На-ко вот, читай! - И достает из-под подушки конверт. Я разворачиваю сложенный листок: «Здравствуйте, дорогая Тамара Александровна! Меня зовут Света. Я хочу познакомиться с Вами, писать Вам письма, стать Вашим другом и, если Вы хотите, даже внучкой». Палата тем временем поет про «шелками вышито моей судьбы простое полотно». А я что? Я из своих мыслей возвращаюсь в общий хор, пою и думаю о том, что неожиданные шелковые стежки есть на каждом полотне, а в какие узоры они складываются – мы никогда не знаем. Остается только удивляться, как неожиданно они появляются среди суровых нитей…
*** Галине Петровне пишет Лида из Питера – и не только пишет, но и периодически приезжает в гости. Они так сроднились, что со стороны их можно принять за бабушку и внучку. Галина Петровна по этому поводу Лидой хвалится очень. - Послушай, Олечка, ты Лиде привет, привет от меня большой передавай! Она ж замуж недавно вышла и я ей все говорю: «Приезжай ко мне вместе с зятем!», но у него все не получается. Боится, видать, что строгая я. А я ж добрая, только посмотреть на него хочу. Но Лидочку мою, конечно, за кого попало не отдам. Зятем её мужа называю, – улыбается совсем незрячими глазами Галина Петровна. Мы обе смеемся в голос - и я знаю, что сегодня вечером снова напишу Лиде по интернету: «Как хорошо, что вы с Галиной Петровной встретились в этой жизни!».
*** - Это ж 45-й год был! И новость о Победе мы в Германии встретили, плакали, не верили, - голос бабули срывается. - Нас, тех, кого угнали туда в начале войны, собрали и водили в советскую комендатуру. И некоторых так и не вернули. Исчезли они – кто знает, в лагерях, наверно, сгинули. И я боялась. Захожу в кабинет, а за столом Жуков сидит. Смотрит на меня и спрашивает: «А ты, девочка, чего боишься?» «Боюсь», - отвечаю. А как не бояться-то? Угнали нас в Германию совсем молодыми девчонками, мы и бежали, и хотели на Родину вернуться, шли наугад ночами в сторону советской границы, а днем по стогам-лесам прятались. Так нашли нас фермеры и снова хозяевам вернули. Я в 17 лет весила 42 килограмма – шутка ли сказать, как ребенок! И как тут было не бояться-то?! Но Жуков рассмеялся и отправил меня в Союз. Там я и мужа своего встретила. Хороший он был очень… А теперь вот одна осталась…
*** На посту дежурной медсестры. - Так, а где у нас баба Рая? - Ой, Оль… Чет счас не вспомню точно. Она ж умерла кажется? - Как?... - Ну вот, - открывает гроссбух. - «З. Раиса Михайловна, умерла 10.11.13». А я тем временем судорожно вспоминаю, почему не приехала в прошлый раз вместе со всеми. Это была последняя возможность увидеть бабу Раю. После смерти своей верной подруги бабы Насти она сдала так резко, что я не узнала её через два месяца нашей разлуки. Бывший «Наполеон» баба Рая в старом кримпленовом костюмчике усаживала меня пить чай и командным тоном кормила, отвергая любые гостинцы («Что ты мне принесла, Оля?! Конфеты? Зачем? У меня вот пенсия была, я все купила – садись и немедленно пей чай!»). Теперь я с трудом разглядела её в бабульке, повязанной по-сельски деревенским платком. Она шла, опираясь на две трости, - а в прошлом году хвастала мне, как поехала навестить родную деревню, и, опоздав на автобус, пробежала по полю четыре километра. В последний раз она говорила мне внезапно смягчившимся голосом и потеплевшим тоном: «Олечка, приезжай, милая, пожалуйста…» И я обещала приехать, чувствуя себя единственной оставшейся у бабы Раи подругой… Для меня стало удивительно не то, что женская дружба существует – это я давно знаю. Оказывается, она возможна всегда и с любой разницей в возрасте.
*** Но в этот раз жизнь показывает, что опоздать можно и с гораздо меньшей погрешностью во времени. Это когда после того, как танцевала кадриль под баян и кружилась с Боречкой перед тетей Таней и бабой Томой, и, хохоча вместе со всеми, кланялась «благодарным зрителям», заходишь в мужскую палату, обходишь всех, доходишь до окна, оборачиваешься к знакомому углу, где лежал жизнерадостный добрейший дедуля – и видишь только что накрытое тело. («Олечка, помоги мне сесть! Когда вы приходите, я лежать не хочу!» И не успев осознать, первая мысль, что человек еще теплый, но его беззубой младенческой улыбки – как та, которой светилось его лицо, когда мы кидали друг другу воздушные шарики и смеялись, я больше не увижу…
*** В лежачей палате. - Баба Зина, привет, моя хорошая! Как Вы? Баба Зина такая хрупкая, что кажется невесомой. Открывает глаза и изучающе смотрит на мое лицо. - Послушай, что-то у тебя лицо сегодня какое-то другое… - Какое? – Я про себя думаю, баба Зина путает ли меня в бреду с пожилой санитаркой или просто я сегодня перед поездкой в дом престарелых спала четыре часа, а не два, как обычно. - Такое, знаешь… Молодое и – (с придыханием) нежнейшее! - Ой, ну спасибо! У Вас, кстати, тоже! - Да это я лежу, мечтаю… Мне ведь уже сто лет исполнилось (на самом деле бабе Зине чуть меньше девяноста, но это неважно), а так жить хочется! - И мне тоже! Хохочем обе, как девчонки.
*** В прошлый раз я задумала привезти музыки бабе Нине. Баба Нина в свое время была директором музыкальной школы, хотя сейчас в старушке со сбившимся набок клетчатым платком и остановившимся взглядом трудно это заподозрить. - Баба Нина, я Вам вот что привезла! – Достаю из сумки ноутбук. Баба Нина, конечно, ноутов не видела и никак не реагирует. Я подношу динамики ближе к подушке, чтобы было лучше слышно, и включаю «Весенний вальс» Шопена. Мы просто слушаем музыку и смотрим друг на друга – и неизвестно, что производит сильнее впечатление – вальс или наши лица. Глаза бабы Нины блестят – она будто оживает, будучи парализованной уже несколько лет. Мы смотрим друг на друга, вся палата слушает музыку, и я знаю, что чувствуют все – то же, что и мы с бабой Ниной. Мы просто смотрим друг на друга и радуемся. И тут неожиданно баба Нина улыбается. Я хочу взять её за руку и замечаю чуть заметное движение пальцев в такт музыке. Даже обездвиженная, её рука под давно знакомые звуки музыки снова «вспоминает себя» и становится рукой пианистки.
*** На обратном пути, глядя на белые поля Можайского района, я думаю о том, что память – это, наверное, самое драгоценное, что есть у наших подопечных стариков. Дело только в том, что её надо вызвать к жизни. Аня Паулсен как-то написала, что память у людей часто как будто отрезана от них самих. Потому что им кажется, что все хорошее, что с ними могло быть в жизни, уже прошло и осталось позади. Помните песню из «Семнадцати мгновений весны»? - «Где-то далеко, в памяти моей сейчас как в детстве тепло, хоть память укрыта таким большими снегами». Так вот шаг, через эти снега оказывается короче, чем время и пространство. Вальс Шопена, песня про полустаночек, письмо, написанное крупным разборчивым почерком, кусок пирога, испеченного накануне ночью и подаренный к полднику, кормить с ложки домашним яблочным джемом, рисовать красками цветы с Вериного павловского платка, перестилать чистую постель и поправлять подушки – это все самое простое в жизни. Потому что помимо прочего, это значит дать им понять, что самые прекрасные вещи в жизни – любовь, смех, тепло, радость, волнующие моменты – они существуют для каждого человека, даже когда он думает, что все уже давно прожито.
Кто хочет поздравить январских именинников в домах престарелых??
мне на 5 адресов
Спасибо, выслала в приват адреса.
Лиза Олескина: «Мы не знаем, как и кому это сказать»
Как видят оптимизацию и укрупнение социальных учреждений добровольцы, которые помогают сотням брошенных бабушек и дедушек в интернатах? Публикуем записи из блога руководителя фонда «Старость в радость» Лизы Олескиной.
http://s58.radikal.ru/i160/1312/e0/fc7bb72df550.jpg (http://radikal.ru/fp/e449401b3f3f4bc29f91fc14bb29934a)
Оптимизация, или «клиент» из палаты номер 276
Вчера были в Тверской области в огромном доме престарелых на 550 человек, целый мир. Там все хорошие, но просто это очень трудно - и работать там, и жить - когда вас большее 500, почти своё государство...
Увы, сейчас какая-то общая тенденция - оптимизация, укрупнение, и мы не знаем, как и кому сказать, что в маленьких домах бабушкам в сто раз привычнее и комфортнее, что евроремонт - это намного менее важно, чем семейная атмосфера, что когда ты всю жизнь прожил в маленькой деревушке и вдруг ты - "клиент" интерната в палате номер 276 - это очень трудно и мучительно.... Все хорошие, и бабушки, и медсестры, но просто как-то по-другому должно быть...
А еще, мне казалось, что в совсем больших домах и толку-то от нас почти никакого или намного меньше, чем в наших привычных сельских домах на 30 бабушек... Удивительно, уже второй раз за последнее время в таких домах-гигантах нам говорят- то медсестры -"Знали бы вы, как они вас ждут и сколько потом вспоминают" (что вспоминают!?? наши безголосые песни и импровизированные сценки?)) - то сами бабушки - "Если вы знаете, что мы вас так ждем, почему вы так редко ездите?"...
И сразу хочется часто-часто бывать у них... Но даже для нас, бывалых и стойких, подружить -пообщаться, да просто обойти всех в доме на 500 человек и более - очень непростое дело, и в очень больших домах мы реже бываем, а видимо, надо бы почаще.... Только нужна команда, нужны активисты..
http://s020.radikal.ru/i711/1312/4d/f5cfc4f5e406.jpg (http://radikal.ru/fp/22c664ea176e4bda8da8fcac228de04a)
Про одиночество
А еще- про одиночество- одна бабушка, неходячая и слепая, из другого дома, грустила, что у нее много родни, но никто не навещает, зато внучка ее по переписке, Лидушка, и пишет ей, и приезжает, как может.. А еще она рассказала, что она вовсе не одинокая - у нее есть некие "пушистые друзья", которые за ней из палаты в палату кочуют, всегда рядом и никуда от нее не уходят, а живут где-то в ногах и питаются крошками, мол она их никогда не видела, но чувствует их тепло и знает, что они рядом... и что ей с ними спокойнее...
И бабушка вовсе не сумасшедшая, совсем нет. просто так менее одиноко...
"Лизанька, голубанька"
Вчера ушел мой большой друг, дядя Володя из Епифани.
Мы с ним дружили уже года четыре, как только он оказался в отделении сестринского ухода сначала в Новольвовске, мы там как раз делали ремонт, а потом в Епифани...
http://s019.radikal.ru/i600/1312/a0/4b90674ee206.jpg (http://radikal.ru/fp/926d26c01c0049f382bc1b36abfa1a86)
Дядя Володя не был "мои" дедушкой, я не писала ему писем, он достался мне как-то в наследство от Нади и Коли, теперь -матушки Надежды и отца Николая. Они переписывались с дядей Володей, потом у него появился телефон, и они стали перезваниваться, потом Колю рукоположили - он стал батюшкой, стало труднее ездить, но приветы дяде Володе он всегда исправно передавал -через меня:)
Как дядь Володя начал мне звонить -не помню, но точно помню, что все-все праздники, события, дни рождения я помнила - благодаря ему.
"Лизанька, голубанька" - дядя Володя всегда звонил мне и называл только так, тепло и так по-доброму, что его звонки всегда были в радость. Не секрет, что когда у обитателя дома престарелых появляется телефон, он часто становится волонтеро-опасен, потому что начинает звонить часто-часто и долго говорить что-то смутное и невнятное).
Но дядя Володя звонил всегда по делу: "Лизанькааа, голубанькааа, у отца Николая завтра именины, не забудь поздравить" или "Лизанькаа, с Праздником - сегодня такой-то святой". Надо сказать, дядя Володя не был сверх-верующим, но купил как-то для меня церковный календарь и звонил ко всем-всем большим и малым праздникам, благодаря ему я уже много чего наизусть даже помню).
Дядю Володю трудно назвать дедом, ему было 62 года, хотя у него есть и сын, и внук, и даже внуки - он их очень любил и всегда хвастался фотографиями. Видимо, у его семьи было много других дел.
Дядя Володя был монтажником-высотником, и 22 года назад упал с большой высоты, сломал что-то в позвоночнике - и 22 года лежал. "Столько не живут, сколько я лежу" - любил шутить дядя Володя.
Увы, мне не было жалко его, наоборот, мне было интересно с ним - откуда у него столько оптимизма, юмора, смеха - и всеприятия. И еще я очень любила, как он всегда на прощанье целовал в щеку и терся щетиной) И я знала, что он нас очень-очень ждет. Как и его соседи по палате, как и все наши ба-де.
К сожалению, уплотнение и закрытие сильно подпортили ему и так несладкую жизнь, Новольвовск закрыли, "уплотнили" в соседнюю Епифань, где он со всеми сдружился, но прижиться уже не смог.
Тут он и заболел, и оказалось, что медсестры и санитарочки ничего радикального сделать не могут, да и кто может? Мы ездили в Тулу - моя вина, я подала ему надежду, что, может быть, мы сможем что-то сделать, отвезти его, привезти ему кого-то. Увы, нет. Самое ужасное было, когда я приехала сказать ему, что увы, ничего у нас пока не получается, и увидела, что деда мой как будто спит, а на полу стоит собранный яркий пакетик -мы в нем дарили всем новогодние подарки) - а в пакетике носки, полотенце, мыло... Собрался...
Позавчера Виталик наш отвозил в Епифань памперсы-пеленки, там это очень-очень нужно, и зашел к моему дяде Володе. Тот был уже в забытьи, но слегка ожил, обрадовался моему"привету". Утром его не стало.
Мне позвонила его тетушка, родная его старая тетка. Рыдая, рассказала, что всегда, когда она к нему приходила, он только о нас и говорил, как с гордостью рассказывал про наши подарки и песни, как ждал нас всегда - и тетушка внезапно сказала, что теперь у нее только мы и есть и чтобы мы ее не бросали.. Будем и ей писать- слать гостинцы...
Я очень верю, что дяде Володе уже намного лучше, чем тут. И если кто-то захочет, помолитесь за усопшего Владимира, моего большого друга...
«Как вспомню, реву»
http://s020.radikal.ru/i718/1312/2c/7f4e2ff5ecc8.jpg (http://radikal.ru/fp/40f71b4b20d54649bb7b9007a17dc913)
Решила еще отдельно рассказать про двух бабушек из Коноши, с которыми недавно познакомилась.
Бабушка Нина очень боевая, как была, так и осталась, хоть уже 22 года совсем слепая. Вышло это так- она работала на заводе, грузила что-то, и с ленты, по которой ехали камни и щебенка, сорвался большой камень и упал ей прямо на голову. Но бабушка Нина и тогда была бойкая, поэтому быстро пришла в себя и пошла дальше сдавать смену. Бригадир попросил ее никому не сказывать, иначе их бы лишили премии за «безаварийность». Через месяц бабушка совсем разболелась и ослепла, но так ничего никому и не рассказала, а теперь только мне. Да и то с опаской. Сказала только, что ей почудилось, что камень был синий какой-то…
У бабушки Нины было 4 сына, двое уже умерли, куча внуков, всех-всех она воспитывала, пока могла, и муж был замечательный. На спор взял ее «взамуж». «Я девка бойкая была, никаких кавалеров не допускала, и все вокруг знали, что ко мне только соваться зря. А бригада на стройку новая пришла, и там уж больно один красивый да статный был, на генерала похож. Он все спрашивал- «что у вас за девка такая?» - ему и говорят, -«Ты даже не суйся, она никого не подпущает». «Через три дня в ЗАГС пойдем», говорит. И пошли, через неделю. Он смотрел-смотрел, а потом к свою комнату прихожу, а койка моя пустая, все вещи забраны, даже матраса нету. «Где ж, говорю, девчата, мои все вещи?»- а девки смеются, говорят, Славик приходил забрал все. Вот и пришлось к нему идти. Там и расписались. Хороший был, красивый.
http://s019.radikal.ru/i604/1312/2a/a0236ce78e6c.jpg (http://radikal.ru/fp/75039494695f416a9a33742176b5bcf9)
А соседка ее, бабушка Галя, пока слушала, как мы беседуем, очень разволновалась, даже «сердце заболело», и сначала отказалась говорить, но потом все же растаяла и потихонечку начала рассказывать, но тут уж даже у меня не находилось, как бы ее подбодрить и утешить.
«Что нам пережить пришлось, и вспоминать не хочется, как вспомню, реву», - сложно после таких слов просить бабушку поподробнее рассказать о детстве, когда ее отца репрессировали и погнали с Украины (они жили там в деревушке) в Сибирь, и последние от него вести –короткое письмо, что его «дерево убило», а мать пошла работать в город в госпиталь, и раненых было столько, что «и класть некуда», и «все помирали больше», а еще госпиталь бомбили каждый день, и мать осколком убило, а сама раненая, осколок так и остался» -показывает на лоб… Единственная деталь, которую бабушка помнит – как при ней делали ампутацию, и маленькая, она все боялась отрезанной ноги, а санитарки смеялись, чего ж бояться, мол, нога и все тут… Зато все конфетами кормили, и раненые, и врачи, а так норма хлеба была на нее, ребенка тогда -200 грамм в сутки…
В общем, с этой бабушкой совсем трудно было говорить… Замуж не выходила, «один ходил ко мне, дак я и забеременела, а как все на стройке его знали, говорят, он игрок. И тебя проиграет, беги»- так и ушла я , пешкой, с Кривого рога пошла сюда (Коношский район), тут и родила, да мальчик все болел». Потом сын вырос, уехал в Москву, пошел на вредное производство, да и умер, а бабушка Галина осталась совсем одна. «Знаю, что на мне за грех, что ослепла совсем - не поехала сына хоронить. Не на что было ехать-то, и с работы не пускали. Вот и мучаюсь, все тут».
Кому бабушек с 8 марта поздравить или именинников в марте??
http://s41.radikal.ru/i093/1408/3c/d335a7299979.jpg (http://www.radikal.ru)
Друзья! Хорошего вам дня!
Мы продолжаем раздавать адреса бабушек и дедушек для поздравления с днем рождения на сентябрь и особенно на его начало. Народу в интернете сейчас не очень много, у кого отпуска, у кого что, так что репост приветствуется, как никогда...
Традиционно вы можете написать здесь комментарий, сколько открыток готовы отправить, и адреса мы пришлем в личку. Это просто поздравления, которые не предполагают потом постоянной переписки, даже если вам ответят.
Подписаться можно примерно так: "Оля (Аня-Маша-Петя-Вася) из Тулы (Орла-Воронежа-Москвы), знакомая девочек, которые к вам приезжали".
Обратный адрес лучше писать.
Если письмо вам вернется или вам ответят, сообщите нам, пожалуйста.
Нужно просто написать теплые пожелания (проверяйте, чтобы в открытке не было напечатано ничего неуместного - с обращением на "ты", про "любовь близких" и "домашний уют" и т.п.). Бабушки любят, ценят и хранят наши открытки. Или хотя бы радуются им в тот день, когда они приходят.
Спасибо!!!
Отправьте мне адреса бабушек и дедушек, я тоже пошлю им открытки.
Напишите, пожалуйста, точное количество.
Напишите, пожалуйста, точное количество.
Lisandra
25-08-2014, 17:30
мне 5 адресов на конец сентября, пожалуйста
Спасибо большое. Адреса в привате.
Кому декабрьских именинников?
Девочки, начинаю потихоньку рассылать новогодних!!!! Налетай!!!!
Большое спасибо. Адреса высланы в приват.
Кому еще бабушек с Новым Годом поздравить??
Большое спасибо. Адреса высланы в приват.
Кому еще бабушек с Новым Годом поздравить??
Буду рада поздравить пять человек, бабушек или дедушек неважно. :) жду адреса в приват. Спасибо!
Жду , в приват адреса 5 человек. Спасибо.
Всем большое спасибо. Всем адреса высланы в приват. Кому еще бабушек-дедушек??
Могу поздравить 3 бабушек-дедушек. Жду адреса в пс. Спасибо заранее
Отправила сегодня. Еще время есть, до праздников успеют дойти. Если есть еще адреса, пришлите мне 2.
Если не успею, то можно из FI отправить?
Если не успею, то можно из FI отправить?
Хочу отправить из Финляндии, мне кажется приятно получить открытку издалека - штампы, марки, открытки немного другие по стилю. Хотя можно передать знакомым в Питер и бросить в ящик там..Моей маме, 83 г., например, было бы интересно рассмотреть штампы и все такое. Но люди разные, кто-то видит совсем плохо или не придаёт значения таким мелочам.
Девочки, конечно, из Финляндии. Если находитесь в России в это время, можно из России, а так откуда вам удобно, оттуда и отправляйте!! Еще времени много, все дойдет ни один раз. Спасибо вам!
Если есть еще адреса, пришлите мне 2. В даже не представляете, сколько тысяч человек нам предстоит еще общими усилиями поздравить!!
Спасибо большое всем, кто не проходит мимо!!
Спасибо за данные в ПС по моей просьбе адреса. Сделаю всё так, как Вы рекомендуется.
Девочки, появились январские именинники.
Также продолжаем поздравлять старичков с Новым Годом и Рождеством.
Ну, и каждый месяц религиозные поздравления с именинами по церковному календарю, кому интеерсно (но там обычно почти все непоздравленные остаются)
Кому??
Ну, и каждый месяц религиозные поздравления с именинами по церковному календарю, кому интеерсно (но там обычно почти все непоздравленные остаются)
Кому??
Мне январских именниников пять адресов в личку, пожалуйста! :)
Спасибо, адреса в привате! Кому еще?
Спасибо, Джесси, получила! :-) :-) :-)
Кому??
Мне новогодних и именинников пожалуйста.
Новогодние открытки по всем полученным адресам отправила. Надеюсь, дойдут без проблем:)
Спасибо!! Кому еще бабушек??
germira17
18-12-2014, 07:35
А можно мне адреса .,можно несколько и именинников можно
Девушки, не забывайте, пожалуйста, указывать точное количество людей, кого вы хотели бы поздравить. Кто-то берет по 30 человек, кто-то 2-3-5.
germira17
18-12-2014, 19:10
Я могу взять 5 человек
Девушки, не забывайте, пожалуйста, указывать точное количество людей, кого вы хотели бы поздравить. Кто-то берет по 30 человек, кто-то 2-3-5.
Указала!
:hej:
Девушки, большое спасибо. Все адреса и инструкции в привате.
Отправлены поздравления родившимся 13-19, остальные завтра утром. Адреса указала и латиницей и кириллицей
Открытки были отправлены , но они вернулись обратно,т.к. адреса сверху и снизу надо было поменять местами, пришлось все исправлять.Отправлены во второй раз 18 декабря
oktava, какнеудачно вышло :(((
Я всегда пишуна русском языке и иностранном и подчеркиваю Куда и Откуда. Правда, во избежании такой неразберихи, сверху и снизу ничего не пишу. Пишу крупно КУДА на двух языках на лицевой стороне конверта крупно + как в памятке писала (адрес на русском, потом дублирую на иностранном страну, крупнейший населенный пункт и индекс еще раз. Это все, что надо знать иностранной почте).
А на обратной стороне конверта опять пишу слово ОТКУДА на двух языках и уже мелко совсем адрес на иностранном языке + дублирую на русском страну, город и индекс.
Вот уже который год все прекрасно доходит.
Девушки, кому давала или именинников или новогодних из пос. Первомайский из Тульской области примерно ДО середины декабря, отпишитесь, пожалуйста, то тут из последней поездки есть кое какие персональные приветы и спасибы от бабушек и дедушек, которых вы так порадовали открытками-поздравлениями!! ;) Спасибо вам.
А можно и мне три адреса?
И уточните, пожалуйста, хотя бы приблизительно, как долго идут конветы из Финляндии до адресатов? Недели две-три?
Я вам писала в ПС, но вы мне не ответили.
Мне можно три адреса.
Если у Вас адреса дом. престарелых, которые находятся в Сибире.
Интересует, Забайкальский край
Девочки, спасибо. Адреса высланы в приват.
Larson, я не получала от вас привата.
И мне 5 адресов, пожалуйста, в личку.
Отправила 31,12 вечером сибирикам
Отправила поздравления троим январским в Тульскую область.
HelloKitty
07-01-2015, 17:44
Не дадите контакты волонтеров? Набралась посылка для дома престарелых или частному лицу.
dalida, Давайте вам пришлю на следующей неделе или как только февральские появятся. То с январскими вроде справились мы. Но вы готовьте открытки, подписывайте ;)
HelloKitty, а что там в посылке? пересылка обычно дорогая достаточно. Вы лучше свяжитесь, может, с фондом, может, они подскажут, куда напрямую послать, в зависимости от того, что в посылке, нежели на их адрес в Москве, откуда все распределяется. Вот тут контакты http://www.starikam.org/contact/
Январьским поздравления отправлены 31 декабря. Надеюсь к сроку дойдут. Буду ждать февральских (дни рождения).
Девушки, кому бабушек и дедушек поздравить хочется с днем Рождения в марте, с 8 марта или днем ангела (именинами)?? Спасибо!!
Кому еще прислать адреса старичков для поздравлений с Пасхой или Днем Рождения в апреле?
Кому еще прислать адреса старичков для поздравлений с Пасхой или Днем Рождения в апреле?
5 адресов с Пасхой, если можно
Здравствуйте!
Можно мне адресса 5 или 6 человек. Поздравлять могу на все праздники.
С уважением Маргарита.
Девочки, спасибо вам большое. Адреса высланы в приват.
Кому еще бабушек-дедушек?
Девочки, еще раз спасибо вам большое, кто пишет в приват и не проходит мимо.
Появились первые списки старичков на День Победы. Кому??
Девочки, спасибо вам большое. Адреса высланы в приват.
Кому еще бабушек-дедушек?
Была в отъезде. Открытки отправлены вовремя:)
Девочки, кому июльских бабуль и дедуль поздравить????
Революционная прогулка и другие счастливые мгновения
Оля Наумова приехала из волонтерского мини-лагеря в Вязьме Смоленской области. Обычно Оля не пишет отчётов о поездках в общепринятом смысле. В лагере она ухитрилась вывести на прогулку бабушку, которая даже не может сидеть, и поговорить с теми, кого все считают немыми, - а теперь мы можем прочитать об этом.
Иногда среди ободранных стен, где казалось бы, возможна только грязь, замешанная на тоске и заброшенности, а в воздухе противен даже не столько запах, сколько чувство окончательности и обреченности, неожиданно произрастает самое дистиллированное счастье. Оно не попало на фотографии. В такие моменты общая радость такова, что забываются и фотоаппарат, и ipad. И вся фиксация, все эти «остановись, мгновение» — становятся ненужными и неважными и нелепыми совершенно, потому что за эти секунды проживается отдельная жизнь, очищенная от всяких раздумий, правильно это или нет. Потому что в эти моменты все её участники чувствуют себя «живее всех живых». И это ощущение — самое лучшее подтверждение, что лучшее место в мире — здесь и сейчас, и оно — твое, что снимает всякие философские вопросы, потому что жизнь твоя превращается в ответ бессмысленности, тоске, страданиям и боли.
Ты протягиваешь свою руку и пожимаешь протянутую в ответ руку больного человека — и пространство становится общим — радостным. Не он перепрыгивает в мир радости. Вы оба оказываетесь в мире общей радости, а это совсем другое.
— Тетя Галя, а хотите на улицу?
Революция в доме престарелых — это когда ты вывозишь на летний воздух полностью обездвиженного из-за паралича человека, запертого в этих стенах уже несколько лет. И это неважно, что шансов у тети Гали не было даже во время приезда волонтеров, когда вывозят максимум тех, кто может сидеть в колясках, а те, кто лежат — лежат годами. Но какое значение имеют все эти «не нужно, зачем, не положено, трудно, а как вы собираетесь это сделать».
Все, что нужно, — это каталка для перевозки лежачих, солнечный день и приключение. Почему приключение? Потому что мы перекладываем тетю Галю на каталку и объявляем всем лежащим в палате, что уезжаем в путешествие. «Выписывают?» — с грустной завистью говорит старушка Матрена Ивановна у крылечка. «Нет, — говорю я, на секунду будто прижатая лицом к холодной и грязной стене реальности. Я, в отличие от Матрены Ивановны, понимаю, что отсюда никого никогда не выписывают. — Просто погулять идем». И я командую: «С ветерком!», мы с Володей вывозим каталку на яркое полуденное солнце и ставим в тени березы.
http://foto.russian.fi/forum/5693.jpg (http://www.radikal.ru)
А потом вдруг внезапно налетает теплый ветер, и березовые листья шумят — а тетя Галя хохочет от восторга, потому что ветер ей сейчас кажется таким же захватывающим дух, как американские горки. И я хохочу от её восторга — и все сразу становится другим. Мы держим друг друга за руки и смеемся. И ветер кажется полным сил, и листьев березовых — сотни, тысячи, и ветки такие упругие…
Из-за паралича тетя Галя говорит очень неразборчиво, в потоке звуков трудно что-то понять. К ней никто не приходит, поэтому поговорить для неё, несмотря на трудность, — событие. За годы наших разговоров я привыкла и все понимаю: «Спасибо! Спасибо! Как же, как же хорошо!» И мы смеемся вдвоем — просто от полноты жизни. До какого тут фотоаппарата? И зачем он, если главное — вовсе не на снимке, а отпечатывается где-то глубоко внутри…
Надя парализована уже несколько лет. Она не ходит, не сидит и совсем не говорит — точнее говорит, но беззвучно, только шевеля губами. У нас есть свой язык жестов и слов, которыми мы разговариваем. Мы с ней. Потому что все остальные считают, что Надя говорить не может (хотя она прекрасно слышит, понимает, что происходит вокруг и на удивление адекватно размышляет). Поэтому она лежит совершенно безмолвно.
Нянечки молча и торопливо покормят, перестелют постель — вот и все впечатления. Говорить Наде трудно и звуков она не издает, но я научилась понимать её по движениям губ и по выдохам.
— Наденька, что Вам принести? Что Вам хочется? Может, сладкого или чего-то из еды?
Качает головой: нет.
— А что тогда?
— Я хочу… (силится сказать) — общаться. С тобой, — беззвучно произносит Надя.
Я улыбаюсь и беру её за руку. Её рука — в два раза тоньше моей — гладит мою руку.
— Моя дорогая, — одними губами говорит Надя. — Как же это приятно…
— Что именно? — говорю я.
— Когда с тобой говорят. Когда ты знаешь, что кому-то нужен.
Эти слова, произнесенные с трудом, с расстановкой, угаданные мной не по звуку, а по дыханию, становятся самым сильным впечатлением. В этот момент философские вопросы и размышления снова отступают — и мир становится однозначным и ясным. Эти минуты ясности даются трудно, но просты, как дыхание и как питье. Поить из поильника теплым чаем, держать за руку, рассказывать о том, как сейчас выглядит синее от люпинов поле на трассе «Белоруссия», о своих повседневных делах — и чувствовать себя среди своих, среди равных по духу.
В эту поездку я взяла диктофон. Но он все время пролежал в сумке — разве диктофон может записать и расшифровать то, что произносится дыханием? Движение воздуха иногда сильнее слов. А те, кто безмолвен, могут сказать сильнее и больше одним только выдохом.
— Мне с вами весело и интересно. И вообще — вы крутые! — смеюсь я в ответ на вопрос, почему я к ним приезжаю.
— Ну в чем, в чем мы крутые-то? Лежим тут, в интернате, никому не интересные и не нужные, чашку сами взять не можем, — искренне недоумевает тетя Таня, круглые сутки лежащая в палате в казенной серой рубашке. Она неизменно радуется мне и смеется моим шуткам, расспрашивает о моих родственниках и вообще у нас чувство каждый раз, что мы вчера расстались и видимся каждый день.
— А в том, что есть люди, которые вроде и богаты, и успешны, и обеспечены, и все у них в жизни есть. Но чего-то злобствуют, недовольны вечно чем-то, интересуются только своим, ноют или хвастаются. Скучно с ними. А с вами мне всегда весело. Вот вы, тетя Таня, всегда такая приветливая, добрая и веселая — с вами всегда так хорошо разговаривать. Надя — она очень умная и порядочная, с ней так здорово о жизни говорить. А тетя Вера умеет быть справедливой и умной и поддерживать всех остальных. С вами здорово — и у вас бы многим поучиться.
В ответ все мои тетушки и бабушки скромно молчат. Но когда я собираюсь выходить из палаты, каждая что-то просит меня сделать. Лично для неё. Подать венские вафли из тумбочки, налить воды в бутылку, поправить подушку. Знак внимания — лично для человека. И я снова вспоминаю слова Нади про «быть кому-то нужным». Надя тем временем ничего не просит, а одной рукой, которая немного двигается, протягивает мне горсть черешни — в доме престарелых давали сегодня на полдник. Я благодарю и вспоминаю, что это первая черешня в этом году.
http://foto.russian.fi/forum/5694.jpg (http://www.radikal.ru)
image
Дядя Вася тоже говорит — точнее, издает горловые звуки, которые, кажется, разобрать невозможно. Но мы общаемся давно, и я научилась его понимать. Каждый раз он угощает меня конфетами — как дедушки и бабушки любят угощать малышей.
В этот раз я не могу разобрать слово, которое он силится мне сказать. Долго и мучительно повторяет одну и ту же фразу. Одно слово — неразборчивое, другое короткое. Наконец я понимаю короткое — «умер». Потом понимаю и неразборчивое — «Эдуард». Я смотрю на угол палаты возле окна, где когда-то стояла кровать моего галантного друга Эдуарда Григорьевича. Как бы он ни был слаб, он всегда поднимался «поприветствовать» меня и поцеловать мне руку. Он плохо выглядел из-за кожного заболевания, и персонал относился к нему с настороженной брезгливостью. Но я знала, что эта болезнь не заразна, и это мне не мешало держать его за руку и вывозить на улицу в кресле.
Я несколько минут смотрю на пустое место, где стояла кровать Эдуарда Григорьевича, потом на яблоню за окном, на которую мы любили вместе смотреть и говорить о жизни. И в растерянности я не могу сложить в голове паззл, в котором будет место этой пустоте, к которой надо привыкнуть.
Но даже эти размышления отодвигаются куда-то на второй план. Потому что даже в этой ситуации тебя есть кому утешить, даже если стоишь посреди палаты и неожиданно, как в детстве, безутешно рыдаешь — но с дядиВасиной халвой в руках.
— Оля, слушай, я хочу тебя попросить.
— Да, Николай.
— Я очень хочу какой-нибудь природы.
Вчера мы не поехали в Новодугино (это у нас отменилась поездка в соседнее село, где открыт новый дом престарелых), а Николай, который не выходит из дома, потому что у него нет ног, тоже хотел поехать с нами.
— Привези мне, пожалуйста, картинку, чтобы я мог повесить у себя возле кровати. Только водопадов не надо. Что-то наше, поле или речку или лес. Ну, ты понимаешь, да — такое, чтоб для души.
Открываю засов палаты для психически неадекватных.
— Бабуль, добрый день!
— Добрый! А ты кто?
— Меня Олей зовут. А вас как?
Задумывается и, наконец, не в силах вспомнить, произносит:
— Да как хочешь, так и назови.
— Я буду вас бабулечкой звать, хорошо?
— Хорошо.
— Вот вам конфета, — достаю из кармана конфету, которой меня угостили в соседней палате.
— Ой, вот спасибо-то! Я её за твое здоровье съем, ладно?
— Ладно! А я — за ваше тоже что-нибудь съем!
И мы обе смеемся — просто так, от радости. Народ, давайте все что-нибудь съедим за здоровье друг друга? Вот вам и ответ на извечный вопрос «Что делать?». Простой рецепт, чтобы жизнь стала лучше и веселее. Пусть на миг, но лучше.
На июль у нас есть список бабушек и дедушек, у кого дни рождения и довольно внушительный! Как водится, несколько сотен старичков - именинников, и каждому и каждой хочется отправить открытки с душевными поздравлениями.
Участвуйте вместе с родными и друзьями! Чтобы получить адреса, говорите количество открыток, которые готовы отправить.
Эти самые обычные открытки, в конвертах и без, самодельные и покупные, отправленные почтой, - огромная радость для наши старичков.
Напоминаем, что из любой точки мира можно отправить открытки с помощью нашего совместного проекта с фондом AdVita "Легкая почта" http://www.starikam.org/home/news/advita_postcards/
За сто рублей вы сможете поздравить бабушку или дедушку красивой открыткой, которую от вас подпишут хорошим почерком, а денежки за вычетом почтовых расходов пойдут на лечение больных раком.
Спасибо! День рождения только раз в году !!
http://foto.russian.fi/forum/5695.jpg (http://www.radikal.ru)
Спасибо большое всем написавшим в приват. Кому еще адреса?
Кому августовских имениников прислать??
Кому августовских имениников прислать??
Мне 5 человек, пожалуйста. :)
Спасибо. Адреса высланы в приват. Девочки, кому еще прислать?
Спасибо. Адреса высланы в приват. Девочки, кому еще прислать?
Спасибо, адреса получила. На днях займусь покупкой открыто.
( немного поднимаю тему :) )
ДНИ РОЖДЕНИЯ АВГУСТА
http://s020.radikal.ru/i713/1507/0d/b560df93daa6.jpg (http://www.radikal.ru)
Если вы ещё ни разу не отправляли открытки на День Рождения бабушкам и дедушкам в интернаты, то август самый лучший месяц, чтобы начать!
Если вы делаете это регулярно, то август также не должен стать исключением
Более 490-ти человек будут отмечать день рождения в августе в домах престарелых, и каждому и каждой хочется отправить открытки с душевными поздравлениями.
Участвуйте вместе с родными и друзьями! Чтобы получить адреса, оставляйте заявку и количество открыток, которые готовы отправить, в комментариях.
Эти самые обычные открытки, в конвертах и без, самодельные и покупные, отправленные почтой, - огромная радость для наши старичков.
Если письмо вернется - сообщите об этом.
Также вы можете отправить открытку с помощью наших друзей - фонда АдВита http://www.starikam.org/home/news/advita_postcards/
За пожертвование, кратное 100 рублям, выбранную Вами открытку подпишут хорошим почерком (текст сочините сами), напишут адрес бабушки или дедушки и Ваш обратный адрес, отнесут на почту в Петербурге. Деньги пойдут на лечение больных раком. За надежность АдВиты мы ручаемся
Мы уже рассказывали вам, что фонд набирает в дома-интернаты, особенно в гигантские, дополнительный персонал, работу которого оплачивает не государство, а фонд.
Недавно у прошла конференция, на которую приглашали всех-всех сотрудников, которых наняли мы, а также всех желающих сотрудников домов-интернатов.
http://www.starikam.org/home/news/konferencija_2015_anons/
А сейчас начали публиковать на сайте рассказы нанятых сотрудников об их рабочих буднях.
Почитать их можно у нас на сайте по тэгу "Программа Досуг": http://www.starikam.org/home/oldnews/C48/
И напоминаю, что можно сделать целевое пожертвование на оплату труда именно вот этих дополнительных работников (зарплата у них 15 000 чистыми, налоги берёт на себя тоже фонд).
Для жителей России - вот здесь: http://www.starikam.org/home/news/regular_donations/
А теперь фонд может принимать платежи и от жителей других стран! Вот здесь, на платформе GlobalGiving:https://www.globalgiving.org/projects/nurses-enjoyable-aging/
Спасибо, друзья!
celine dion
27-07-2015, 08:21
Активность автора похвальна, но вот , что пришло на ум. У нас в Финляндии своих стариков огромное количество и вот почему то ни в одном городе РФ не организуется проектов что бы поздравить финских стариков и инвалидов, многие из них трудились и в СССР и РФ, но они "чужие". Надо сказать, что состояние домов инвалидов в Финляндии драматически ухудшилось, Финское правительство готово помочь беженцам из Кении, Сомали, России, Эстонии и т.д но плюет на собственным гражданам в лицо.
Может уважаемый автор проявит активность и на территории Финляндии, которая нам ближе и имеет проблемы не меньшие, чем богатая и огромная Россия?, У нас в маленькой Финляндии нет мощной и богатой РПЦ, нет миллиардеров- меценатов, нет нефти, нет золота, а старикам помогать надо....
В Финляндии таких возможностей нет, но есть тоже много людей, которым мы благодарны, за финскую независимость, за строительство страны после войны, за выплату послевоенных контрибуций, за создание могучей экономики мирового уровня.
Мы благодарны старикам, за то что Финляндия это не СССР за то что есть граница и нет российской прокуратуры, нет российского суда.
Думаю люди, которые живут уже десятками лет в Финляндии могли бы тоже поздравить бывших строителей финского общества.
Думаю люди, которые живут уже десятками лет в Финляндии могли бы тоже поздравить бывших строителей финского общества.
Вот и займитесь. Инициативу так сказать проявите.
celine dion, очень похвально, что вы тоже очень волнуетесь о стариках, без разницы какой национальности. И, раз, есть желание заниматься ими, то можно вашими усилями организовать и в Финляндии акции помощи и заботы. Ведь старики прежде всего страдают от недостатка внимания в любой стране, в каких бы условиях они ни жили бы.
Как хорошо, что есть такие люди в разных уголках нашей планеты.
Завтра отошлю два поздравления в Вязьму и в г. Белев по указанным Вами адресам. Надеюсь, что с маркой priority за месяц дойдут.
Друзья, скоро сентябрь - ПОЗДРАВИМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ СЕНТЯБРЬСКИХ БАБУШЕК И ДЕДУШЕК ИЗ ДОМОВ ПРЕСТАРЕЛЫХ!
http://foto.russian.fi/forum/6044.jpg (http://radikal.ru/big/47f1f90f5ab54fda8bd796e7953b99e3)
Более 360-ти человек будут отмечать день рождения в сентябре, и каждому и каждой хочется отправить открытки с душевными поздравлениями.
Участвуйте вместе с родными и друзьями! Чтобы получить адреса, оставляйте в комментариях количество открыток, которые готовы отправить.
Эти самые обычные открытки, в конвертах и без, самодельные и покупные, отправленные почтой — огромная радость для наши старичков.
Обратный адрес на конверте лучше написать. Хотя отвечают бабушки редко (вернее так: тем, кто пишет душевные открытки своими словами, в разы чаще отвечают, чем тем, кто ограничивается просто словом "поздравляю"), отсутствие такой возможности обижает многих.
Если письмо вернется — сообщите об этом. Если вам ответят — тоже сообщите, собираетесь ли продолжать переписку или, может быть, бабушке нужно подыскать еще одного дистанционного друга, раз она готова более регулярно общаться.
Спасибо большущее всем! Время радовать бабушек и дедушек!
http://foto.russian.fi/forum/6362.jpg (http://radikal.ru/big/9e49991612734d6ab76de92a408ae3d8)
ПОЗДРАВИМ ОТКРЫТКАМИ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ БАБУШЕК И ДЕДУШЕК В ОКТЯБРЕ!
Участвуйте вместе с родными и друзьями! Чтобы получить адреса, оставляйте в комментариях количество открыток, которые готовы отправить.
Эти самые обычные открытки, в конвертах и без, самодельные и покупные, отправленные почтой, — огромная радость для наши старичков. Знак, что их помнят на большой земле.
Подписаться следует своим именем, можно пояснить, что "мне о Вас рассказали ребята, которые приезжали в гости, и мне захотелось Вас поздравить и пожелать..."
Конверт с обратным адресом вкладывать не нужно.
Если письмо вернется — сообщите об этом координатору, от которого получили адрес. Если вам ответят — тоже сообщите, собираетесь ли продолжать переписку или, может быть, бабушке нужно подыскать еще одного дистанционного друга, раз она готова более регулярно общаться.
Вы также можете отправить открытку без визита на почту и одновременно помочь больным раком: http://www.starikam.org/home/news/advita_postcards/
ПОЗДРАВИМ ОТКРЫТКАМИ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ДЕДУШЕК И БАБУШЕК В НОЯБРЕ!
http://foto.russian.fi/forum/7009.jpg (http://radikal.ru/big/afd04c23dbdc455a8ec321a90e9de613)
Да, уже на дворе самый конец месяца, нужно отправлять открытки срочно, а мы только сверили список. Но в домах престарелых все дни такие одинаковые, что когда открытка - тогда и праздник!
Участвуйте вместе с родными и друзьями! Чтобы получить адреса, оставляйте e-mail и количество открыток, которые готовы отправить.
Эти самые обычные открытки, в конвертах и без, самодельные и покупные, отправленные почтой, — огромная радость для наши старичков. Знак, что их помнят на большой земле.
Подписаться следует своим именем (не фондом)))), можно пояснить, что "мне о Вас рассказали ребята, которые приезжали в гости, и мне захотелось Вас поздравить и пожелать..."
Если письмо вернется — сообщите об этом. Если вам ответят — тоже сообщите, собираетесь ли продолжать переписку или, может быть, бабушке нужно подыскать еще одного дистанционного друга, раз она готова более регулярно общаться.
Вы также можете отправить открытку без визита на почту и одновременно помочь больным раком: http://www.starikam.org/home/news/advita_postcards/
Активность автора похвальна, но вот , что пришло на ум. У нас в Финляндии своих стариков огромное количество и вот почему то ни в одном городе РФ не организуется проектов что бы поздравить финских стариков и инвалидов, многие из них трудились и в СССР и РФ, но они "чужие". Надо сказать, что состояние домов инвалидов в Финляндии драматически ухудшилось, Финское правительство готово помочь беженцам из Кении, Сомали, России, Эстонии и т.д но плюет на собственным гражданам в лицо.
Может уважаемый автор проявит активность и на территории Финляндии, которая нам ближе и имеет проблемы не меньшие, чем богатая и огромная Россия?, У нас в маленькой Финляндии нет мощной и богатой РПЦ, нет миллиардеров- меценатов, нет нефти, нет золота, а старикам помогать надо....
В Финляндии таких возможностей нет, но есть тоже много людей, которым мы благодарны, за финскую независимость, за строительство страны после войны, за выплату послевоенных контрибуций, за создание могучей экономики мирового уровня.
Мы благодарны старикам, за то что Финляндия это не СССР за то что есть граница и нет российской прокуратуры, нет российского суда.
+100 !
Актуально и все по делу !
НАШИ СТАРИКИ - К ДНЮ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
http://foto.russian.fi/forum/7028.jpg (http://radikal.ru/big/d519b28e2fe943fcab56fa3bec438173) http://foto.russian.fi/forum/7029.jpg (http://radikal.ru/big/0f2a1b43015f49aab624231848f64609) http://foto.russian.fi/forum/7030.jpg (http://radikal.ru/big/7c103d3ae70f4b50823d30a2f6532ea8)
Позавчера у Соловецкого камня, вчера на Бутовском полигоне читали имена погибших в маховике репрессий.
Мы тоже читали - и не могли не вспомнить рассказы наших бабушек и дедушек:
ПРАСКОВЬЯ ВЛАДИМИРОВНА Колосова (Авдотьинка Рязанской области):
Конечно, я не помню себя со своего рождения, но по разговорам помню матерь и отца. В 33-м году нас раскулачили. Мне было три годика. Раскулачили нас в Казахстан, но этого я не помню — так, словно сквозь сон. Потом с Казахстана (отец был мастер хороший по слесарной работе) нас перевели в город Орск. И он там на заводе работал слесарем.
В 1937-м году пришли ночью, забрали отца в 12 часов, вроде там что-то на заводе случилось. А оказалось, это собирали весь поселок, у нас там были выселенки или переселенки, специально собирали вот таких людей. Ну и, был суд, наверное. Или суда и не было… И больше он не появился.
Мать пошла… А тюрьма, куда его увезли, была в Оренбурге. И мать, значит, пешком (это она мне уже рассказывала) пошла туда, деньги у нее были, она там кое-кому подсунула, чтобы узнать, что с ним. У нее паспорт забрали, в чернила опустили и сказали: «Давай, если сможешь, убегай отсюда. А то такая же участь тебя ждет. Его уже расстреляли». В 1937-м году это было.
Мать ходила по гадалкам, вроде не верила. И одна говорила, что он живой. Когда расстреливали, он вроде упал, но потом выкарабкался, и сейчас находится на островах, все о вас знает, но ему сюда нельзя просто, раз он под надзором. Он боялся об себе весть дать.
http://www.starikam.org/history/full/kolosova_avdotinka/
ИВАН ИГНАТЬЕВИЧ Таченов (Вязьма Смоленской области)
Семья у нас большая была — восемь детей, мы очень бедно жили. Отец наш в колхозе работал. В 1937 году его посадили, как врага народа. Тогда ж как было: не понравился кому — пошли, сказали, что против Сталина что-то говорил, и всё — в тюрьму. В 1939 году он умер, его потом реабилитировали посмертно.
Когда отца посадили, у нас было две коровы, телята, я телят пас. И за младшими братьями-сестрами присматривали, и работать было нужно. Сначала дома работали — огороды, корова, телята, сено косили-возили. У меня детства не было, и молодости тоже, был только великий труд.
http://www.starikam.org/history/…/tachenov_ivan_ignatjevich/
МАРГАРИТА ФЕДОРОВНА Сухих:
Мы остались без папы, когда мне было три года [бабушка 1927 года рождения]. С ним случилось… в общем, он был «враг народа». И мама нас троих растила. У нас еще один младший брат родился, на три года моложе меня. Я вообще не понимаю, как она нас вырастила. Как вспомню детство — страшная нищета. А все выросли.
http://www.starikam.org/history/…/suhih_margarita_fedorovha/
Девочки мои дорогие, потихоньку начинаю раздавать бабушек и дедушек на поздравления с Новым Годом.
Очень рано открытки тоже отправлять не надо.
Ну, и заранее оставляйте заявки на поздравления декабрьских именинников (списки должны скоро появиться)
Спасибо всем большое, кто не проходит мимо.
Девочки, кому декабрьских именинников?
Очень хочу поделиться. Может, кому пригодится.
http://foto.russian.fi/forum/7733.jpg (http://radikal.ru/big/7dd73eb9ee374504aa6e67c202792c70)
Девочки, кому январских именинников??
кому январских именинников?
Девочки, кому февральских именинников??
Девочки, кому февральских именинников??
5 именинников
Девочки, спасибо, выслала адреса в приват.
Кому еще?
За плечами каждой бабушки и каждого дедушки, живущего в доме престарелых - целая жизнь.
Иногда, во время волонтерской поездки, можно познакомиться с людьми удивительных судеб и профессий.
Вот Зинаида Васильевна, всю жизнь работала микробиологом, и в Сибири, и у себя на Родине - в Тверской области. Ее рассказ мы записали в Вышневолоцком доме-интернате для престарелых и инвалидов Тверской области.
Я родилась 1 мая 1936 года. Отец мой был производителем работ, он железнодорожник, занимался строительством, вот, например, ветка железнодорожная Фроловская, это строил мой отец. Он был без образования, но у него такая сметка, хватка была.
Братьев, сестер у меня нет. Вообще у мамы было четверо родов, но выжила одна я, все умирали в младенческом возрасте от воспаления легких.
Войну плохо, но помню, когда началась война, мне было 5 лет. Я помню, как самолеты летали, как мы выбегали смотреть, куда бомбы валились. У меня было 3 брата двоюродных, мы все жили, и у нас до конца жизни сохранились хорошие отношения. Мама, когда жила с отцом, не работала, а война началась, отца забрали в армию, а в 42-м году его убили под Старой Руссой. Она работала заготовщицей, кроила тапки. В войну и после. Она одна была, замуж не вышла, боялась, что я не приму нового отца, хотя возможность была и неоднократно. Мама умерла, когда ей было 63 от туберкулёза. Но мама-то у меня молодец! Я поехала в Сибирь, и она за мной. Поехала и все! И стала со мной жить.
Война закончилась мне было 9 лет. Помню, что пошла в школу в 44 году, чернильницы с собой носили в школу, привязанные были, чтобы не потерять, и чтобы никто не украл. Привязывали к ручке. Портфеля у меня не было в первом классе, потому что их не было и был у меня портфель, сшитый из ковра. Толстая, добротная сумка.
Я врач. Заканчивала Ленинградский институт санитарно–гигиенический, второй медицинский институт. Потом год после института работала Чулыме, Новосибирской области. Тогда же было союзное распределение и распределили, а потом приехала сюда, вернулась домой.
Я много чем занималась. В Волочке я работала в Санэпидстанции, это моя основная работа. Врач-бактериолог, т.е. микробиолог. Cвою работу очень любила и люблю, поэтому интересно. Мы работали с брюшным тифом, с дизентерией, бруцеллёзом, туляремией, с сыпным тифом, но там везде диагностика своя. Вот то, что не кишечные инфекции, мы выращивали микробы, а дальше их идентифицировали, изучали по биохимическим признакам. Здесь было серологическое исследование, т.е. исследовали кровь. И работали уже не с микробами, а с антигенами – надо так сказать. Кровь эту брала поликлиника, куда обращались, а нам присылали, и мы делали анализы. работала с 1963 года и закончила работу в 2005. и будучи на пенсии я работала, т.е. 42 года. В Сибири работала я главным врачом Санэпидстанции г. Чулым и работала заведующей инфекционным отделением. Работала год, а нужно было три отработать. Я ушла в декрет и уехала.
Замуж вышла, когда в институте училась. Муж был ученый, кандидат медицинских наук. Он учился на Урале, но в аспирантуре учился у нас в институте, в Ленинграде. Он биохимик, потом он работал три года в Америке по распределению. В 1964 году работал в Вашингтоне, машину купил в Вашингтоне, пить научился в Америке. Сюда приехал хорошо запивал, потому мы расстались.
http://foto.russian.fi/forum/8186.jpg (http://radikal.ru/big/4cc2808deace41a4ae3194cb20423a9f)
У меня брат двоюродный живет в Истре, Московская область, у них там Новый Иерусалим следующая станция. А в Новом Иерусалиме собор точная копия Новоиерусалимского собора. Большущая церковь: там семинария, "акопельня" и все, что хочешь. В общем, когда объявили набор на простых рабочих на стройку собора, то наши все инженеры все туда побежали - подрабатывать. У меня брат работал хоть и в институте тоже туда пошел, хоть и старший, а деньги-то всего 120 р., это было в 1965 г. Они нищие были, хоть и при званиях, а зарплата маленькая. Он работал в Новом Иерусалиме сразу после института. Он сейчас так и живет в Истре, в Истре получил квартиру, он женился, жена тоже в институте, они в одном институте работали, но женщины всегда умнее мужчин.
Был Советский Союз и все ведь было по-другому, все было лучше. Был союз нерушимый республик свободных. Вот даже на примере Вышнего Волочка, был когда-то вполне приличный город, считался на втором месте после Твери, Калинин он тогда еще был, потому что у нас хорошо было развито производство: был большущий хлопчатобумажный комбинат. Он выпускал нитки и все полотно. А теперь у нас нет Советского Союза, хлопок-то нам брать неоткуда, даже железнодорожная дорога ликвидировалась, которая привозила на комбинат все это. Была своя ветка на комбинат от дороги Москва–Ленинград. Хлопок специально везли со Средней Азии, а отсюда уже готовый товар возили. Был хлопчатобумажный комбинат и там было несколько фабрик: прядильная, ткацкая, отбивно-отделочное производство, машиностроительный отдел и всякие разные, что обеспечивают тут работу, большущий комбинат – на работу всех брал.
Дочери моей нет, она умерла в 38 лет от рака желудка. Была одна дочь. Есть внук, внуку 25 лет, живет в Москве, работает… не знаю на кого… он программист и компьютерщик. Все по-современному, что надо. У него мама умерла в 38 лет в 2002 г., а через год умер папа, так что он круглый сирота. Когда его мать умерла ему было 12 лет, четыре года он был со мной, я была у него опекуном. А потом племянник мой двоюродный забрал его в Ленинград в Суворовское училище. Он кончил Суворовское училище, но военным быть не захотел. Внук приезжает, сегодня вот с ним разговаривала. Раньше приезжал чаще, сейчас приезжает реже, вот должен приехать в декабре.
Здесь я уже почти 10 лет. Но я вроде еще не совсем дурак. Не совсем. Соображаю еще кое-чего. Хорошего мало, но живу. Сейчас читаю гораздо меньше, от диабета один глаз вообще не видит, второй глаз видит еще, но в очках. Читаю я конечно меньше, но у меня есть свое хобби, я люблю кроссворды отгадывать.
Друзья, Кому дедушек с 23 февраля поздравить??
Девочки, кому бабушек на 8 Марта поздравить??
Ну, и дедушек и мужчин тоже продолжаем поздравлять во всю с 23 февраля.
Кому старичков на поздравления с Днем Рождения в апреле? Потом еще Пасха и День Победы будет. Оставляйте заявки!!!
Кому прислать старичков в доме престарелых на поздравления с православной Пасхой??
Также немного позже будут поздравления с Днем Рождения в мае и с Днем Победы. Оставляйте заявки!!
Друзья, мы снова принимаем участие в программе компании "Дикси" - "Неравнодушные соседи" и снова просим вашей поддержки в голосовании.
В этот раз наш регион - Калуга, и две маленькие бедные больнички, где так нужно поменять кровати-матрасы, а к ним докупить тумбочки, и общий холодильник, потому что в таких маленьких домиках приняты посиделки с вечерними чаепитиями. И мы очень надеемся, что благодаря гранту компании "Дикси", нам удастся улучшить условия, в которых живут старички.
Эти больнички находятся так далеко, что до бабушек-дедушек почти никто и не доезжает, поэтому помощь им очень-очень нужна.
Чтобы помочь, проголосуйте, пожалуйста, за наш фонд в разделе "Неравнодушные соседи" -> "Голосование" -> Калуга.
https://dixy.ru/social-projects/not-indiffe...ghbours/voting/ (https://dixy.ru/social-projects/not-indifferent-neighbours/voting/)
После голосования вам на электронную почту придет ссылка для подтверждения и голос будет засчитан.
Спасибо!!
http://foto.russian.fi/forum/9794.jpg (http://radikal.ru/big/218ff78d6eba45a4b3af135d27b18d19)http://foto.russian.fi/forum/9795.jpg (http://radikal.ru/big/741e46fc61e340179cd084030ceb2ed5)
Девочки, кто хочет порадовать июньских бабушек и дедушек и поздравить с Днем Рождения?? Лето у нас всегда очень тихий период, а бабушек много и им тоже очень хочется внимания. Спасибо!!
Девочки, кто хочет июльских старичков поздравить?
Девочки, кто хочет августовских старичков поздравить?
Lisandra
16-07-2016, 16:28
Девочки, кто хочет августовских старичков поздравить?
я.. как обычно 3-4 вторая половина
Спасибо большое вам!!! Отправила в приват адреса.
Девочки, кому еще??
ДНИ РОЖДЕНИЯ СЕНТЯБРЯ ! ПОЗДРАВИМ БАБУШЕК И ДЕДУШЕК ОТКРЫТКАМИ!
http://foto.russian.fi/forum/10759.jpg (http://radikal.ru/big/39dc696e435d4bd4a1338a01ac980b4d)
Друзья, раздаем адреса именинников сентября! Их у нас очень много!
Давайте поделимся со стариками душевным теплом и любовью, пожелаем им здоровья, оптимизма и бодрости.
Пишите, сколько открыток готовы отправить.
Также (особенно актуально для тех, кто не в России) вы можете отправить открытки с помощью наших друзей и партнеров - фонда AdVita. Открытки подпишут от руки хорошим почерком, по вашему желанию укажут ваш обратный адрес и вовремя отправят бабушкам и дедушкам, а ваше пожертвование от 100 рублей пойдет на лечение больных раком. Все об этом здесь: http://flyani.ru/post.html ).
Давайте порадуем бабушек и дедушек!!!
Если вы хотите оказать дополнительную поддержку, это можно сделать тут http://www.starikam.org/help/money/
https://www.facebook.com/starikam/
Спасибо!
Дорогие друзья,
Большая просьба, просим проголосовать по ссылке за нашего замечатнлього координатора по Самарской Области Алену http://top50.smr.sobaka.ru/vote/social/49010
Если она одержит победу в номинации "Социальная сфера", то появится возможность с большой сцены большому числу людей рассказать о проблемах одиноких пожилых людей и про наше движение. Голосовать можно с одного ip-адреса раз в сутки до 29 сентября включительно (такое там дурацкое правило придумали).
http://foto.russian.fi/forum/11041.jpg (http://radikal.ru)
---------------------
Руководство региональным подразделением организации «Старость в радость»
Дизайнер и художник уже шесть лет курирует в Самаре региональное подразделение организации «Старость в радость» и за последний год количество областных пансионатов, которые она опекает, достигло десяти.
Движение «Старость в радость» развивается, может, не слишком быстро, но стабильно. В последнее время мы начали оказывать пансионатам более ощутимую материальную помощь: прошлой осенью оплатили одной бабушке операцию, которая не попадала в бесплатный перечень медицинских услуг, купили и доставили водонагреватели для двух пансионатов, постоянно покупаем кровати, кресла-туалеты, ходунки, фланель для пеленок и вафельную ткань для полотенец. А к поездкам участники группы всегда покупают самое необходимое для наших подопечных - памперсы и одноразовые пеленки. Для лежачих бабушек и дедушек дефицит этих простых вещей превращается в серьезную проблему.
Шесть лет назад я даже не думала, что буду заниматься волонтерством, а тем более руководить проектом, но сегодня это часть моей жизни. Причем интересная и замечательная ее часть. Я замечаю, что сама становлюсь лучше, вижу, как меняется мое отношение к окружающим людям. Оказалось, что вокруг много, очень много добрых и отзывчивых людей.
За последний год в проекте появилось много замечательных новых волонтеров. Новые люди – это всегда новые идеи и новые возможности. Новички помогли разнообразить программу наших поездок и добавить в нее викторины, конкурсы и несложные соревнования. Провели, наконец-то, первую творческую поездку с лекцией о народном творчестве и занятием по рисованию. Иногда с нами приезжают парикмахеры и косметологи, и вы даже представить себе не можете, как бабушки ждут эти «салоны красоты» на выезде.
Идея с поиском дистанционных внуков для одиноких стариков досталась нам в готовом виде от московских соратников. Психологи пансионатов говорят, что появление таких внуков иногда кардинально меняет отношение стариков к самим себе, и это доказано множеством трогательных примеров. Больше всего впечатляет, когда названные внуки приезжают издалека, иногда даже из других стран навестить своих бабушек и дедушек. Например, к одному деду в Максимовский пансионат приезжала внучка из Америки. Так он месяц готовился к встрече: поддерживал в комнате идеальный порядок, сам ходил во всем чистом и наглаженном и даже новые зубные протезы вставил, «чтоб говорить с Анжелочкой, а не мямлить». А когда в Жигулевском пансионате от неоперабельной онкологии долго и мучительно бабушка умирала, у нее все мысли и разговоры были связаны совсем не с болью и близостью смерти – только про «внучку» Оленьку говорила, о муже ее, детях и домашнем кролике. Показывала всем письма из Италии и фотографии: «Вот Оленька с сыночком, он тут еще маленький. А вот Нил, муж ее. Похудел он, мне кажется, за последнее время».
Историй много. К сожалению, не всегда получается их собирать. Вот, например, Николай Федорович, которому недавно восемьдесят восемь лет исполнилось, рассказывал нам, как бегал босиком ледоход на Волге смотреть: «В детстве у меня не было другой обуви, кроме валенок – мне их дед давал по первому снегу, а весной, как только стаивало, я босиком бегал. У меня все друзья ледоход босиком бегали смотреть. Поэтому лет до двенадцати мне казалось, что самая лучшая специальность – это сапожник. Но в войну подростков направляли работать куда надо, а не куда нравится. Так я стал военным пожарным и всю жизнь где-то горел: то в танкере, то в подвале обрушенного дома». Надеемся, когда-нибудь найдутся желающие опубликовать подобные истории отдельной книгой.
Старички поначалу смущались, говорили, мол, не надо ничего, просто приезжайте сами почаще. Теперь, не стесняясь, озвучивают свои просьбы. У бабушек пожелания простые: духи, кремы да краска для волос. Женщины – они в любом возрасте остаются женщинами. С дедушками поинтереснее: деды из Чапаевского пансионата, к примеру, попросили в этом году футбольный мяч к лету, старенький Арменак получил армянские народные сказки с картинками, а спортивный дедушка из Борского - лыжи. Второй год не можем исполнить мечту чудесного гармониста Анатолия Федоровича, который хочет русскую рубаху и шаровары. Бывают грустные желания: один бывший моряк просит запах моря и крики чаек, а потерявший ногу просит новую ногу и скрипучие сапоги.
--------------------------
Кому прислать октябрьских бабушек и дедушек на поздравления??
Друзья, поддержите нашу заявку на грант комитета общественных связей Москвы — мы хотим создать волонтерский центр и мобильное приложение для всех, кто хочет помогать пожилым людям!
Просто нажмите «нравится» по ссылке https://konkurs.so-nko.moscow/kos/ru/subsidy_request_list/o_64355
Спасибо!!!
Поздравим открытками именинников ноября!
http://foto.russian.fi/forum/11202.jpg (http://radikal.ru)
Друзья, начинаем подписывать открытки на дни рождения бабушкам и дедушкам - это один из самых простых способов дать каждому и каждой почувствовать, что они нам дороги, что мы помним об их праздниках, о которых они, может быть, и сами не очень-то помнят.
Пишите в комментариях, сколько открыток вы готовы подписать, подключайте детей, друзей и коллег :)
Чтобы порадовать бабушку или дедушку, достаточно купить обычную открытку (хоть почтовую карточку, хоть для отправки в конверте), написать в ней теплые пожелания, избегая тех, что могут ранить одинокого человека, вроде "домашнего тепла и любви близких", подписаться и отправить.
Обратный адрес лучше указать: редко-редко мы получаем ответы, но отсутствие такой возможности часто обижает пожилых людей. Если письмо к вам вернется - обязательно сообщите координатору. Если вам ответят и предложат общаться - тоже напишите координатору, намерены ли вы поддерживать переписку (тогда вам будут привозить новости из поездок в этот дом престарелых). Но если вы не захотите или не сможете - мы просто найдем бабушке еще одного "внука по переписке" (по одному "внуку" у всех уже должно быть, но открытки не лишнее, потому что многие забывают писать, да и разве две, например, открытки на день рождения - роскошь?).
Посылок и подарков лучше не слать: это адресатов скорее смущает, чем радует, когда приходит от незнакомого человека, да и зависть соседей никто не отменял.
Спасибо всем за радость для наших бабушек и дедушек!
Девочки, простите, что-то уведомления не приходят с форума. Хотите январских именинников??
-----------------------
Девочки, с Новым годом вас!!
Пусть он окажется для вас годом благополучия. Пусть сбудутся самые светлые мечты и всегда рядом будут ваши родные и близкие. Пусть царят в ваших домах мир и взаимопонимание.
Крепкого здоровья, счастья и успехов в Новом году!
--------------------
У кого есть Фейсбук https://www.facebook.com/starikam/videos/1172357122813218/
Новогодние поздравления и пожелания тех, кто получил от вас заботу и новогодние подарки в этом году! Мы присоединяемся к каждому слову: будьте счастливы!!
Девочки, простите, что-то уведомления не приходят с форума. Хотите январских именинников??
-----------------------
Девочки, с Новым годом вас!!
Пусть он окажется для вас годом благополучия. Пусть сбудутся самые светлые мечты и всегда рядом будут ваши родные и близкие. Пусть царят в ваших домах мир и взаимопонимание.
Крепкого здоровья, счастья и успехов в Новом году!
--------------------
У кого есть Фейсбук https://www.facebook.com/starikam/videos/1172357122813218/
Новогодние поздравления и пожелания тех, кто получил от вас заботу и новогодние подарки в этом году! Мы присоединяемся к каждому слову: будьте счастливы!!
а адресов :)
Kitten, отправила адреса в приват. Спасибо.
девочки, кмоу еще прислать?
Kitten, отправила адреса в приват. Спасибо.
девочки, кмоу еще прислать?
Jessy1, открытки отправлены :)
Кому февральских именинников прислать?
или можно вместо дней рождений на 23 февраля дедушек?
А потом 8 марта массовая рассылка скоро совсем. Можно уже осталять комментарии тоже (правда, списков пока нет, появятся чуть позже)
Любые открытки с цветами или природой или еще какие подойдут.
[russian.fi, 2002-2014]