View Full Version : Hyvää itsenäisyyspäivää!!
Ollikainen
05-12-2011, 17:32
Inkerinsuomalaisilla on merkittävä osuus kaikeissa Suomen sodissa.Siis,se on meidänkin juhla!!
Ингерманландские финны принимали заметное участие во всех войнах независимой Финляндии.Так что это и наш праздник!
Я за SUOMI: у зе врезал.!!!SUOMI ELÄKÖÖN!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
[Ингерманландские финны принимали заметное участие во всех войнах независимой Финляндии.Так что это и наш праздник!]
на чьей стороне?
Lumikello
05-12-2011, 19:47
[Ингерманландские финны принимали заметное участие во всех войнах независимой Финляндии.Так что это и наш праздник!]
на чьей стороне?
Праздник, конечно же всех , кто любит Финляндию.
А участие мнгерманландцы принимали и на той, и на этой стороне.
anttisepp
05-12-2011, 20:17
[QUOTE=Lumikello]Праздник, конечно же всех , кто любит Финляндию.<...> [QUOTE]
On totta.
Hyvää Itsenäisyyspäivää!
virmalis
05-12-2011, 20:29
Hyvää itsenäisyyspäivää kaikille , joiden sydämissä Suomelle rakastus on!!!!!
Праздник, конечно же всех , кто любит Финляндию.
...
Хорошо сказано...Присоединяюсь!И тоже поздравляю всех любящих Суоми с этим праздником!!!
С праздником! А маршалу Маннергейму отдельно - большое уважение!
YLE (http://yle.fi/novosti/novosti/article3083446.html?origin=rss) Южная Карелия провела опрос среди школьников г. Лаппеенранта на тему «Почему отмечается День независимости?». Для многих независимость означает победу в войне.
Почему отмечается День независимости?
- Финляндия стала независимой!
- Сегодня – день рождения Финляндии.
- Потому что иначе Финляндия была бы под Россией, или как?
- Это – традиция.
- Финляндия победила, когда она стала независимой в 1917 году.
- Финляндия победила в войне.
- Потому что тогда Финляндия стала независимой.
Что было бы иначе, если бы Финляндия не была независимой?
- Финляндия была бы частью России.
- Не проводился бы День независимости.
- Здесь было бы много иностранцев.
- Валютой не было бы евро, и флагом не был бы сине-белый флаг с крестом.
- Финляндия была бы поделена между Швецией и Россией. Здесь говорили бы по-шведски и по-русски.
- В школе не было бы еды и питание не было бы бесплатным.
- Здесь не говорили бы по-фински, здесь было бы много иностранцев, например, русских.
- Здесь было бы много людей из других культур.
- Здесь наверняка не говорили бы по-фински, и не было бы собственного флага.
гыгы..хотелось бы чтобы "врезали" финскую дорогую водку..а не дешевую российскуюЯ втсера, Marskinryypyy,трескал,а Sandels(om) шлифовал
hiekkaranta
06-12-2011, 12:57
HAPPY INDEPENDENCE DAY, Finland! :)
hiekkaranta
06-12-2011, 13:01
http://www.youtube.com/watch?v=d20-Z_UYXhw
хттп://щщщ.ёутубе.цом/щатч?в=д20-З_УЫХхщСпасибо!!!!!!!!!
Esmiralda
06-12-2011, 13:23
Hyvää itsenäisyyspäivää, rakas Suomi!
С праздником! А маршалу Маннергейму отдельно - большое уважение!
Отдеьное спасибо, почёт и уважуха ВЕЛИКОМУ Ленину!
:)
B8b-tnqZbkk
А на счёт Маннергейма, и Зимней войны, очн всё сомнительно... ;)
Сами развязали, а потом героически отстаивали, независимость... ;)
Inkerinsuomalaisilla on merkittävä osuus kaikeissa Suomen sodissa.Siis,se on meidänkin juhla!!
Ингерманландские финны принимали заметное участие во всех войнах независимой Финляндии.Так что это и наш праздник!
Как тут уже заметили. инкери-финны принемали участие, но.... зачем это кк-то отмечать, если как в гражданскую, они были с обеих сторон...
В таких событиях, не имеет смысла отмечать победы, в таких войнах - нет героев, не может быть наград... (относительно судьбы нашего народа в частности...)
Вот ты Рейо много поминаешь "эвакко", финнов с перешейка... А у них тоже разные взгляды на события... и не без оснований..
CEmtkxwE7vg
А на счёт Маннергейма, и Зимней войны, очн всё сомнительно... ;)
Сами развязали, а потом героически отстаивали, независимость... ;)
CEmtkxwE7vg
У дедушко, как и финика, явное размягчение мозгов)) мало того что порядок войн перепутали, так еще не хватает ума осознать, что если бы Суоми не оборонялась то стала бы 16 республикой "говноимперии зла" с социализацией имущества, сотнями тысяч лучших представителей общества в сталинских лагерях и прочим совковым дерьмом, которое до сих пор наблюдается)))
tinto verano
06-12-2011, 16:49
Отдеьное спасибо, почёт и уважуха ВЕЛИКОМУ Ленину!
:)
B8b-tnqZbkk
вот и празднуй день рождения ленина, чего сюда влез?
tinto verano
06-12-2011, 16:51
У дедушко, как и финика, явное размягчение мозгов)) мало того что порядок войн перепутали, так еще не хватает ума осознать, что если бы Суоми не оборонялась то стала бы 16 республикой "говноимперии зла" с социализацией имущества, сотнями тысяч лучших представителей общества в сталинских лагерях и прочим совковым дерьмом, которое до сих пор наблюдается)))
кто бы сомневался когда интервью берет свинорылый доцент
Этот дедушка, на своей шкуре испытал всю тупость финской политики того времени, дважды теряя свой дом... мало того, он изучал в тонкостях историю, и написал книгу... Он знает о чём говорит... пусть это и нелицеприятно для ушей большинства финнов, но это правда... его правда, их правда... история.
И ни тебе его судить.. Кто ты такой, приехавший из той самой "говноимперии зла", чтобы судить-рядить о нём..? Обычный мальчиш-плохиш, приехавший из нищеты, за бочку варенья и ящик печенья готовый продать мать родную... ;)
вот и празднуй день рождения ленина, чего сюда влез?
Народ не смешите... Не ваш это праздник...
А чей? :confused:
Продолжай в том же духе....
tinto verano
06-12-2011, 22:10
а я и не говорю что это МОЙ но это и не твой- поэтому иди, дедушку Ленина празднуй, в другом месте, а здесь люди празднуют ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ и Маннерхейм герой своей страны и ему почет и слава
Неправ ты Финник.Я утром поднял флаг,вечером убрал флаг(до Рождества).
Ни один сосед еще никогда не протестовал,что я финский флаг поднимаю.
Никто из моих детей не удивляется тому что я поднимаю по праздникам флаг.Если считаешь,что это не твой праздник,так я уважаю твой выбор.Это твоё личное дело.Но не говори,что праздник "не ваш"...
Неправ ты Финник.Я утром поднял флаг,вечером убрал флаг(до Рождества).
Ни один сосед еще никогда не протестовал,что я финский флаг поднимаю.
Никто из моих детей не удивляется тому что я поднимаю по праздникам флаг.Если считаешь,что это не твой праздник,так я уважаю твой выбор.Это твоё личное дело.Но не говори,что праздник "не ваш"...
А чё им протеставать..? ты ж не красный стяг поднял... ;)
Хотя сегодня вечером, видел в центре Турку окно, в ровень стандарта полотнища флага, затянутое красным полотнищем, с серпом и молотом... жалко не сфоткал.. ;)
Может быть мои дети будут законно праздновать как свой праздник... А я да, не могу... Моего отца не хотели видеть здесь во время войны, ....потом ребёнком заставили батрачить... а позже выгнали в 48 часов...
Мою дочь не пустили сюда жить ко мне...
Да, Койвисто пытался загладить вину... за что ему спасибо.
Но я здесь всё равно чужой, как и вы все... что б не говорили... И соседи ваши финны, "на кухне" о вас судачат не то, что вам в глаза... Помните об этом..(!)
Хотя сегодня вечером, видел в центре Турку окно, в ровень стандарта полотнища флага, затянутое красным полотнищем, с серпом и молотом... жалко не сфоткал.. ;)
Может быть мои дети будут законно праздновать как свой праздник... А я да, не могу... Моего отца не хотели видеть здесь во время войны, ....потом ребёнком заставили батрачить... а позже выгнали в 48 часов...
Мою родню никто не выгонял из Финляндии после той войны.Они уехали добровольно.
Но я здесь всё равно чужой, как и вы все... что б не говорили...Это не вина Койвисто.Койвисто никакую вину не "заглаживал".На самом деле Финляндия следовала в русле политики Германии.Как Германия стала приглашать этнических немцев из России,так же стала делать и Финляндия.Германия для Финляндии всегда была образцом для подражания.Тем не менее спасибо Койвисто,дай Бог ему здоровья... И соседи ваши финны, "на кухне" о вас судачат не то, что вам в глаза... Помните об этом..(!)
Я может тоже о соседах судачу,еще похлеще чем они про меня :gy:
признавайтесь господа политики кто за похлёбкой ходил на хаканиемен тори,а там намного веселее и свободнее чем во дворцах химерных,кста умные богатые финики туда любят потусить
Мою родню никто не выгонял из Финляндии после той войны.Они уехали добровольно.
.Это не вина Койвисто.Койвисто никакую вину не "заглаживал".На самом деле Финляндия следовала в русле политики Германии.Как Германия стала приглашать этнических немцев из России,так же стала делать и Финляндия.Германия для Финляндии всегда была образцом для подражания.Тем не менее спасибо Койвисто,дай Бог ему здоровья...
Я может тоже о соседах судачу,еще похлеще чем они про меня :gy:
Ты ошибаешся... выгоняли всех... и вылавливали вплодь до 50-х годов, кто прятался...
Германия не только своих немцев приглашала, но и инкери-финнов в Финляндию эвакуировала во время войны... Однако помнят и знают это далеко не все...
А Койвисто именно что заглаживал вину... он об этом знает, помнит...
от него и термин "возвращенцы"_ а не "переселенцы"---
Но я здесь всё равно чужой, как и вы все... что б не говорили... И соседи ваши финны, "на кухне" о вас судачат не то, что вам в глаза... Помните об этом..(!)
не развивайте комплексы в себе.Они и друг о друге говорятплохое и сплетничают.Мне соседка-финнка доверяла свои секреты и говорила.что ни одному финну она не может рассказать,а мне запросто.Так что они и друг-друга боятся.Меня в моем доме все любят и подчеркивают это,даже сюсюкают как с ребенком(просто у меня голос детский и наивное выражение лица и они стараются так же говорить со мной,мне иногда смешно.),но они привыкли,что я всем улыбаюсь и скаждым разговарияваю,стараюсь помочь донести женщинам что то тяжелое или снимаю детей,забравшихся высоко куда не надо.Но прекрасно понимаю,что это потому,что они никогда меня не видели пьяной ,курящей,гулящей,никогда злой,всегда в хорошем настроении, выслушиваю их жалобы на все ,но сама не жалуюсь, не стучу,не поддерживаю сплетен,не обсуждаю никого,но,если бы когда -нибудь наступила кому-нибудь на мозоль,то сразу вспомнили бы.что я рюсся. Я это понимаю,но забываю и хочу думать,что все улыбаются мне откровенно,потому что рады меня видеть. Мы живем много лет в одном дворе,у нас хороший район и никто не съезжает,поэтому уже знаем кто есть кто,притерлись,в принципе,думаю.что прекрасно друг к другу относимся.Русских кроме меня у нас нет
Ты ошибаешся... выгоняли всех... и вылавливали вплодь до 50-х годов, кто прятался...
Германия не только своих немцев приглашала, но и инкери-финнов в Финляндию эвакуировала во время войны... Однако помнят и знают это далеко не все...
Сколько боли у вас у всех. Но уже все прошло,живите,радуйтесь-это ваша новая жизнь,вам повезло больше ,чем вашим предкам.Отбросьте печаль,теперь все будет хорошо :roza:
Не заглаживал Койвисто вину.Прочитай/послушай его интервью.Заглаживание вины-это просто риторика,красивые для кого-то слова.Израиль тоже "вину заглаживал" перед Советским Союзом,забирая у него своих единоверцев?:gy:
Я знаю о чем говорю.Вывезли больше 60000,не вернулось в СССР 5000.
Перед тем как вывозить ингерманландцев (обратно в СССР) их усиленно обрабатывали:ездили вербовщики,вербовали и прямо на местах,этим занимались военнопленные-красноармейцы(их положение было гораздо легче,чем в начале войны)
Знаю,что вылавливали до 50-х.Знаю и о том,что кого-то не вылавливали.Много зависело от положения на местах.
Однако в массе своей ингерманландцы подписывали письменное желание вернуться в СССР.И у большинства это желание было.Только что закончилась война и хотелось верить,что жизнь наладится.Ехали в СССР с чистой совестью,поскольку никакой вины за собой не чувствовали.
Если же кто-то и чувствовал за собой такое,так те бежали в Швецию.Среди них были и такие,кто просто лучше чувствовали ситуацию,умели предвидеть.
Ollikainen
07-12-2011, 09:55
Давай не будем обобщать,а??Мы с тобой одной крови,но воспитание и ценности у нас разные.
Гордись Лениным,Великой Победой над фашизмом и Великой Русской Культурой,если понимание и уважение к своему народу тебе не привили.Каждому своё.
Ингерманландцам перед финнами стыдиться и каяться абсолютно не в чем.Ингерманландцами написанно много славных страниц финской истории.Это и наш праздник -тех ,кто помнит историю своего народа и гордится ею...
Lumikello
07-12-2011, 15:58
Давай не будем обобщать,а??Мы с тобой одной крови,но воспитание и ценности у нас разные.
Гордись Лениным,Великой Победой над фашизмом и Великой Русской Культурой,если понимание и уважение к своему народу тебе не привили.Каждому своё.
Ингерманландцам перед финнами стыдиться и каяться абсолютно не в чем.Ингерманландцами написанно много славных страниц финской истории.Это и наш праздник -тех ,кто помнит историю своего народа и гордится ею...
Мне уважение к своему народу, соблюдение обычаев не мешает гордиться Великой Победой над фашизмом и Великой Русской Культурой.
А праздник - это мой, потому, что я люблю Финляндию, люблю финнов.
Просто у него дочь сюда жить не пустили, он обижен. Его тоже можно понять. Но, если финны такие плохие, зачем здесь жить и звать сюда дочь, не понимаю.
Ollikainen
07-12-2011, 16:06
Мне уважение к своему народу, соблюдение обычаев не мешает гордиться Великой Победой над фашизмом и Великой Русской Культурой.
А праздник - это мой, потому, что я люблю Финляндию, люблю финнов.
Просто у него дочь сюда жить не пустили, он обижен. Его тоже можно понять. Но, если финны такие плохие, зачем здесь жить и звать сюда дочь, не понимаю.
Так из Эстонии сюда приехать не проблема....виз никаких не надо,жить можно сколько и на работу устроиться.На что обижаться??
Ollikainen,я как и ты, тоже очень хорошо знаю историю своего народа,но вчера как-то не придумал повода отпраздновать, поэтому вопрос(поверь без иронии):какая связь между нами и договором о независимости Финляндии?
Ollikainen
07-12-2011, 16:40
Олликаинен,я как и ты, тоже очень хорошо знаю историю своего народа,но вчера как-то не придумал повода отпраздновать, поэтому вопрос(поверь без иронии):какая связь между нами и договором о независимости Финляндии?
В том,что многие ингерманландцы с оружием в руках помогали её отстаивать...
Северо-ингерманландский полк в первые годы независимости служил заменой пограничным войскам ..
Во вторую мировую в финской армии были Соплеменный и Добровольческий батальоны,состоящие из ингерманландцев.
Oletko lukenut Juhani Konkan kirjoja??
Северо-ингерманландский полк в первые годы независимости служил заменой пограничным войскам ..
Во вторую мировую в финской армии были Соплеменный и Добровольческий батальоны,состоящие из ингерманландцев.
Согласен только на совсем чуть-чуть,потому-что в 1917-м мои(И твои вроде как тоже)предки спокойно снабжали петроград едой с территории Лен.обл.,а во время войны были в Сибири.Поэтому конкретно своей причастности к празднику почти не определил кроме того что проживаю в той стране,жители которой очень трепетно относятся к этой дате.
Не читал.Сейчас читаю "Kotiin karkotettavaksi" Toivo Flink.Сдам,спрошу J.Konka.
Arsen Lumpen
07-12-2011, 18:19
А те, кто воевал на советской стороне, это не ингерманландцы?
Lumikello
07-12-2011, 18:47
А те, кто воевал на советской стороне, это не ингерманландцы?
Ингенрмаландцы, ингерманландцы. А также у нас даже кто-то в зам.председателях облисполкома был.
Это, как у всех - зеленые, красные, белые, желтые, власовцы, бендеровцы... Еще перечислять?
По-моему,здесь в Финляндии никого ПОКА и не интересует,насколько кто причастен к этому празднику.Ну,за редким исключением:)...Среди финнов тоже ведь были и белые,и красные,и коричневые и т.п.И что ж из этого?День независимости Суоми-это день независимости государства,в котором мы живём,работаем,растим своих детей...Было бы даже странно этот день считать непраздничным...
По поводу Ленина...Многим бы хотелось убрать его из истории...Но что поделаешь,так уж сложилось...Карта так легла:(
Согласен только на совсем чуть-чуть,потому-что в 1917-м мои(И твои вроде как тоже)предки спокойно снабжали петроград едой с территории Лен.обл.,а во время войны были в Сибири.Поэтому конкретно своей причастности к празднику почти не определил кроме того что проживаю в той стране,жители которой очень трепетно относятся к этой дате.
Очень логично.Молодец!.
Мои предки тоже снабжали Ленобласть,работали в Ленинграде и пр.
Они не служили на крейсере Аврора,не брали штурмом Зимний Дворец,не комиссарили и не раскулачивали.А я праздновал 7 ноября,когда он был еще всенародным праздником.
Трепетно не относился к этой дате,но праздновал регулярно.Я сильно грешил?:gy:
К Международному женскому дню 8 марта ни я,ни моя родня конкретно никакого отношения не имели.Я не знаком был ни с кем,кто конкретно имел бы какую-то причастность к этому празднику,но знал многих,кто относился трепетно к этому дню.
И так я могу тебе и про другие праздники то же и так же...
Тот же великий финский праздник Юханнус.Я его при совке не праздновал.
Прикажешь мне не праздновать Юханнус? :gy:
По-моему,здесь в Финляндии никого ПОКА и не интересует,насколько кто причастен к этому празднику.Ну,за редким исключением:)...Среди финнов тоже ведь были и белые,и красные,и коричневые и т.п.И что ж из этого?День независимости Суоми-это день независимости государства,в котором мы живём,работаем,растим своих детей...Было бы даже странно этот день считать непраздничным...
По поводу Ленина...Многим бы хотелось убрать его из истории...Но что поделаешь,так уж сложилось...Карта так легла:(
Соглaсен почти со всем этим.Только с Лениным нет.:gy:
Его не надо убирать из истории.Он вошел в историю.А вот место ему по заслугам определить уже пора.Для начала надо его нормально похоронить
[QUOTE=Pauli]Тот же великий финский праздник Юханнус.Я его при совке не праздновал.
Может не признавал?Я праздную с 1989 когда был 1-ый рарешенный властями в Колтушах и до сих пор
...Однако в массе своей ингерманландцы подписывали письменное желание вернуться в СССР.И у большинства это желание было.Только что закончилась война и хотелось верить,что жизнь наладится.Ехали в СССР с чистой совестью,поскольку никакой вины за собой не чувствовали.
Если же кто-то и чувствовал за собой такое,так те бежали в Швецию.Среди них были и такие,кто просто лучше чувствовали ситуацию,умели предвидеть.
Хе... Многие ещё подписывали, что они есть английские шпионы... ;)
Дк, а какая могла быть их вина, эвакуированых от голода детей и стариков..?
Другое дело многие помнили предвоенные репрессии... И наши уехали, и в Швецию, и в Канаду, и в Австралию.. а есть и кто здесь приютился, в Суоми... троюродные братья отца... Я у них и в гостях бывал, в 91-м ешо...
Очень логично.Молодец!.
Мои предки тоже снабжали Ленобласть,работали в Ленинграде и пр.
Они не служили на крейсере Аврора,не брали штурмом Зимний Дворец,не комиссарили и не раскулачивали.А я праздновал 7 ноября,когда он был еще всенародным праздником.
Трепетно не относился к этой дате,но праздновал регулярно.Я сильно грешил?:gy:
К Международному женскому дню 8 марта ни я,ни моя родня конкретно никакого отношения не имели.Я не знаком был ни с кем,кто конкретно имел бы какую-то причастность к этому празднику,но знал многих,кто относился трепетно к этому дню.
И так я могу тебе и про другие праздники то же и так же...
Тот же великий финский праздник Юханнус.Я его при совке не праздновал.
Прикажешь мне не праздновать Юханнус? :gy:
Не финский а языческий, называется по фински Юханнус, и празднуют не только в Финляндии.
Ещё бы ингерманландцам стыдиться... (?) Я в как раз говорю наоборот, нам - нечем (!)
А вот финским властям - есть. О чём собственно и есть мои посты...
Но к празднику независимости - ни каким боком...
А на счёт что мне привили, не тебе судить...
Я прекрасно помню каким ты явился сюда, на форум, будучи ещё там... ;) "подрать горло за Ингерманландию", толком о ней не знавши, и двух слов по-фински связать не могши... ;)
Мне запомнилось сравнения Шерлока Холмса о констебеле Лестрейде, энергии мол много, а вот ума... сори... ;)
Я тебя тогда долго защищал. от нападок... но ты по-прежнему нарывался, ляпами не в попад... ;)
Так из Эстонии сюда приехать не проблема....виз никаких не надо,жить можно сколько и на работу устроиться.На что обижаться??
Это было лет 8 назад... ;) Всё течёт, всё меняется... Сейчас, ей там лучше, и у неё всё ОК... Здесь - так бы не было... ;)
Но, я не прощу Суоми слёз с кровью своей дочери, после отказа, до гробовой доски...(!)
Я рассказывал, какой она была финской националисткой, ;) рисуя в садике огромные финские флаги у домов, о которых мы тогда ещё не знали, и не видывали, что они существуют... Она всегда гордилась, что она ФИНКА (!)
.Меня в моем доме все любят и подчеркивают ..я всем улыбаюсь и скаждым разговарияваю,стараюсь помочь ... Мы живем много лет в одном дворе,у нас хороший район ..прекрасно друг к другу относимся.Русских кроме меня у нас нет
И у меня всё так... И в прежнем районе жительства и в новом... И на работе... вроде... до поры до времени... все друзья, со всеми пошутить, посмеяться... и с начальством. как с друзьями...
До тех пор, пока не пришлось выберать, что кого-то необходимо сократить...
Ну и как ты думаешь, кто получил пенок под зад, толстый больной Пекка, еле влазищий в грузовик? Или молодой, здоровый, но страшно ленивый Сами, который недотягивает и пол нормы от моего..?
Даю три попытки отгодать... ;)
Вот и всё...
Lumikello
07-12-2011, 21:44
Это было лет 8 назад... ;) Всё течёт, всё меняется... Сейчас, ей там лучше, и у неё всё ОК... Здесь - так бы не было... ;)
Но, я не прощу Суоми слёз с кровью своей дочери, после отказа, до гробовой доски...(!)
Я рассказывал, какой она была финской националисткой, ;) рисуя в садике огромные финские флаги у домов, о которых мы тогда ещё не знали, и не видывали, что они существуют... Она всегда гордилась, что она ФИНКА (!)
Это все объясняет.
[QUOTE=Pauli]Тот же великий финский праздник Юханнус.Я его при совке не праздновал.
Может не признавал?Я праздную с 1989 когда был 1-ый рарешенный властями в Колтушах и до сих пор
А чем ты занимался до 1989 года? Признавайся! :gy:
В 1989 году уже фактически советской власти не было,был Горба,и "процесс уже пошел..."
Можно было уже праздновать что угодно и поклоняться кому угодно.
Я узнал о том,как нормально празднуется Юханнус от латышей.Я служил с ними в армии,это было до 1989 года.
Я сам вырос в Карелии,у нас там коренного населения не было.Все были откуда-то приехавшие,по своей или не по своей воле...Там Юханнус не праздновали.
Правда,Рождество отмечали,но это наверное потому что это всё же семейный праздник,легче укрыться от участкового или от директора школы-воинствующего атеиста,в отличие от Юханнуса.
Не финский а языческий, называется по фински Юханнус, и празднуют не только в Финляндии.
Не знаком ни с одним язычником,кто празднует Юханнус.:gy:
С безбожниками,правда,знаком,они сильно празднуют.Но ведь безбожник это не язычник,не так ли?
...Там Юханнус не праздновали.
Правда,Рождество отмечали,но это наверное потому что это всё же семейный праздник,легче укрыться от участкового или от директора школы-воинствующего атеиста,в отличие от Юханнуса.
А для меня это обычный, естественный праздник, Jaanipäev, как летний Новый Год... лучше чем 8 марта или даже 1 мая... и т.д. Потому как праздновали массово, весело... Там я научился пить пиво, курить, и щупать девок... ;)
Не знаком ни с одним язычником,кто празднует Юханнус.:gy:
С безбожниками,правда,знаком,они сильно празднуют.Но ведь безбожник это не язычник,не так ли?
Я в том смысле что этот праздник в других странах под другими названиями.
А то можно и Joulu назвать чисто финским. В других странах точно другой отмечают.
И у меня всё так... И в прежнем районе жительства и в новом... И на работе... вроде... до поры до времени... все друзья, со всеми пошутить, посмеяться... и с начальством. как с друзьями...
До тех пор, пока не пришлось выберать, что кого-то необходимо сократить...
Ну и как ты думаешь, кто получил пенок под зад, толстый больной Пекка, еле влазищий в грузовик? Или молодой, здоровый, но страшно ленивый Сами, который недотягивает и пол нормы от моего..?
Даю три попытки отгодать... ;)
Вот и всё...
Я не считаю всех улыбающихся мне в ответ друзьями,но не могу не отметить и того,что я подала на развод прожв в браке пол года(а вместе были 1,5 лет) Мне не светло остаться в Финляндии,да и не собиралась я.Но моя подруга финнка(доктор поликлиннки,куда относлись полицейские) взяла меня за руку пошла к начальнику полиции и сказала,что такие как я должны жить в Финляндии в разводе я не виновата. Начальник радостно начал искать возможности и нашел. И сделали все бумаги,она за меня подписалась и послали на вид на жительство аж на три года, тут же дали квартру,деньг на жизнь .Тогда мне было все-равно, я была в депрессии. Фактически государство взяло меня под крыло.Мне жаль,что так получилось с Вашей дочерью, у Вас не нашлось защитника из местных.Здесь такая страна,что ,если ты свой,тебе помогут закон соответствующий случаю подобрать и исключение сделать.Но,если один,то бюрократия имеет множество довольно суровых аргументов против тебя. Когда я зарегстрировала тойминими,мне нужно было заплатить налог за три года вперед,как иностранке(вид на жительство финский уже был) и насчитали мне 25000 фин.марок.Я пошла в налоговую просить уменьшить налог в виду того,что я стартовые деньги не получала.Налоговик сидел за столом и не поднимал на меня глаз,ему было стыдно смотреть,думаю это был националист,потому что он выслушал молча и назначл мне налог 60000 фин.марок(в три раза больше.) Я ушла в шоке и через неделю мне мой парень сказал- вышел новый закон и не надо больше платить налог вперед.Ура! Вот оно,счастье! Так и что это было с налоговиком? До сих пор загадка. Я после отказа видела его переходящим через дорогу, а я стояла перед переходом на машине.Вот мелькнула в подсознании-Так бы и переехала его :)
Jaanipäev, как летний Новый Год... Потому как праздновали массово, весело... ;)
mX97wSdyQH4
Это все объясняет.
Да, в моём лице, по их вине, они получили не слишком лояльного гражданина... ;)
Только не надо меня куда-то посылать... Да, Эстонию я больше люблю, но и к ней у меня свои претензии... ;) Здесь по крайней мере, меня не заставили клятву верности давать... Я её давал СА. ;)
А больше мне ехать некуда...
Ollikainen
07-12-2011, 22:51
Не читал.Сейчас читаю "Котиин каркотеттавакси" Тоиво Флинк.Сдам,спрошу Й.Конка.
Почитай его "Pietarin valot" потом поговорим.;)
Lumikello
07-12-2011, 22:54
Да, в моём лице, по их вине, они получили не слишком лояльного гражданина... ;)
Только не надо меня куда-то посылать... Да, Эстонию я больше люблю, но и к ней у меня свои претензии... ;) Здесь по крайней мере, меня не заставили клятву верности давать... Я её давал СА. ;)
А больше мне ехать некуда...
Я тебя никуда не отсылала. А Эстонию я люблю, как страну, которая приютила моих родственник, которые бежали с поселения, как тогда говорили - с ВечнОго поселения.
Юханнус, т.к. бывала в Эстонии каждый год не по одному разу, тоже любила. Только щупать себя не позволяла. :nee:
Suomi täyttää 95 vuotta :rose: :rose: :rose:
Кстати,не забудьте..."Tuntematon sotilas" сегодня будут показывать по Yle Teema и только в 17.00...Планировалось пораньше,но,оказалось,что на него установлено возврастное ограничение К-12...
Hyvää itsenäisyyspäivää kaikille ja mukavaa leffan katsomista!!!
Suomi täyttää 95 vuotta :rose: :rose: :rose:
Suomi on 95 vuotta sitten on pääsyt venäläisestä ikosta, baltian maat 70 vuotta myöhempi
ja se heti näky jokapäivässä elämässä.
eläkön SUOMI.
anttisepp
06-12-2012, 17:17
Eläköön Suomi!
fomabrut
06-12-2012, 17:21
Финнов с праздником, а остальным напоминаю пословицу
"куда конь с копытом, туда и рак с клешней"
Финляндия, с днем рождения!!!
Кстати,не забудьте..."Tuntematon sotilas" сегодня будут показывать по Yle Teema и только в 17.00...Планировалось пораньше,но,оказалось,что на него установлено возврастное ограничение К-12...
Hyvää itsenäisyyspäivää kaikille ja mukavaa leffan katsomista!!!
в 21.00 похоже
Onnea Suomi!
http://www.minnesotafinnish.org/vertical/Sites/%7B631475E7-9AFE-4E10-8C42-0FEE75C73A63%7D/uploads/%7B761FF9FB-C7C1-4A92-AAB5-20B1D672D324%7D.JPG
:agadou02: :xbud: :roza: :vopivu: :xplur:
любимую Финляндию с Днем Рождения!
:kiss: :kiss: :kiss: :kiss: :kiss:
Leonilla
06-12-2012, 23:10
Hyvää itsenäisyyspäivää suomalaisille ja meille!
Павлел Морозов
06-12-2012, 23:40
Ljuoja kiitos, että Suomi on itsenäinen!
Kiitos veteraaneille ja kaikille, jotka taistelevat Suomen itsenäisyyden puolesta!
http://www.youtube.com/watch?v=aEO6xW0q1rY
Jopa GOOGLE onnittelee kaikkia suomalaisia!!
Esmiralda
07-12-2012, 14:19
Hyvää itsenäisyyspäivää!
Через 5 лет будет юбилей-100 лет со дня независимости.
Вчера впервые на празднике были представлены 4 президентских пары.
Приём смотрела от силы 10 минут, но хочу сказать что Саули Йенни смотрелись очень достойно и элегантно. Уж за внешний их вид точно не стыдно :)
[russian.fi, 2002-2014]