View Full Version : Какова среднестатистическая жизнь в Финляндии? Лучше чем в Эстонии?
kotsneva
07-12-2011, 01:17
Здравствуйте! Я живу в Эстонии.Меня в Эстонии всё устраивает,но поскольку в стране кризис последнее время слышу от людей как же хорошо в Финляндии,а в Эстонии плохо... И зарплаты там выше и отношение к людям совершенно другое. Я не то что бы хочу это опровергнуть,но просто не понимаю неужели это действительно так? Да я не спорю зарплаты там гораздо выше,но и налоги соответственно тоже выше. В Эстонии например 21-23% удерживается из зарплаты,а в Финляндии слышала,что от 33х%,а то и больше. Да и плюс цены там на всё выше(продукты питания,жильё). И так к примеру жизнь среднего продавца в Эстонии. Зарплата грязными 480 евро,чистыми получается 400. Средний счёт за однокомнатную квартиру в месяц 70евро(зимой 100,летом 60). На оставшиеся деньги можно купить продуктов,правда не шиканёшь,но всё же. И даже останется на какую нибудь шмотку. А какова жизнь среднего продавца в Финляндии? Неужели намного лучше? Опишите пожалуйста.
PS: В Финлядию жить не собираюсь,просто интересуюсь,а то многие мне говорят,что в Финке прям сказка,а мне как то мало верится с тамошними ценами на всё!
И чем лучше в Финляндии,чем в Эстонии?
из своего примера,у муза минималка 1500-1600.а я дома с 2 детми полу4аю вместе с дотазиями около 700,муз платит все по с4етам,у нас ссуда на квартиру,машину,ну и по мело4ам,в итоге с етих денег 100 остается не бензин,зивем на мои,и не сказу 4то плохо,кушаем,одеваемся,есе умудряемся копит на отпуск,4тоб летом куданибуд в италию сэздит,Зивя в естонии,при том 4то 1 муз би работал,а я с детми,об отпуске би ме4тала,да и вспоминая об питании,когда до приезда сюда била 45 кг,не особа видела езедневно фрукти,морепродукти,кебаби и так далее,сеи4ас вес 60 кг,явно не от плохой зизни.Хот и Естония родина,но туда тянет 1-2 раза в год,и то к родителям,береш с собой 700 евро на 2 недели,и то нехватает.
prizivnik
07-12-2011, 07:05
из своего примера,у муза минималка 1500-1600.а я дома с 2 детми полу4аю вместе с дотазиями около 700,муз платит все по с4етам,у нас ссуда на квартиру,машину,ну и по мело4ам,в итоге с етих денег 100 остается не бензин,зивем на мои,и не сказу 4то плохо,кушаем,одеваемся,есе умудряемся копит на отпуск,4тоб летом куданибуд в италию сэздит,Зивя в естонии,при том 4то 1 муз би работал,а я с детми,об отпуске би ме4тала,да и вспоминая об питании,когда до приезда сюда била 45 кг,не особа видела езедневно фрукти,морепродукти,кебаби и так далее,сеи4ас вес 60 кг,явно не от плохой зизни.Хот и Естония родина,но туда тянет 1-2 раза в год,и то к родителям,береш с собой 700 евро на 2 недели,и то нехватает.
даже и не знаю как вам 700 на четверых хватает на продукты и еще откладывать на отпуск,а одежда,а мебель и др.?
Чтобы платить 33% налогов надо далеко не среднюю зарплату получать. С медианы зарплат (2700) в Хельсинки идет примерно 26% налогов, с названной здесь зарплаты 1600 идет около 18%. (это все если нет никаких особых прибавок и вычетов).
Самые дешевые квартиры начинаются примерно с 500.
мдя. ну и зарплаты в Эстонии. правда и цены на аренду квартир удивили. налоги в Фи. очень от зарплаты зависят. чем больше получаешь, тем больше платишь налог. у меня 37% и к этому ещё всякие выплаты пенсионные и ещё какие-то. уравниловка вообщем :(. не дают разбогатеть :(
pinkkipupu
07-12-2011, 09:34
в Финляндии лучше Социалка..
в Фи кстати тоже не за горами выборы..посмотрим насколько финнов достали "сидящие в тапочках"
:)
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=67232
даже и не знаю как вам 700 на четверых хватает на продукты и еще откладывать на отпуск,а одежда,а мебель и др.?
с одездой намного прос4е,оби4но заупаемся на скидки,сеи4ас на летнее,летом на зимнее.о4ен болшая економия.Плус когда приезаем в Естонию,бабушки покупают детям в подарок.нас4ет мебели ето кредит,когда брали ссуду на квартиру,нам есе 5000 дали на мебел.сеи4ас есе налоговие виплатили.так вообсе круто.
государство более гуманное, а так все зависит от человека и его восприятия
Arsen Lumpen
07-12-2011, 13:35
PS: В Финлядию жить не собираюсь,просто интересуюсь,а то многие мне говорят,что в Финке прям сказка,а мне как то мало верится с тамошними ценами на всё!
И чем лучше в Финляндии,чем в Эстонии?
В Эстонии лучше.
Самые дешевые квартиры начинаются примерно с 500.
Это в Хельсинки.
мдя. ну и зарплаты в Эстонии. правда и цены на аренду квартир удивили.Это коммунальные услуги, а квартира своя.
[russian.fi, 2002-2014]