View Full Version : Несовершеннолетний внук из России в гостях
Может ли ребёнок находиться в Финляндии, в гостях у бабушки, в то время как родители отправяться в отпуск на 2-3 недели. Простой вопрос на родине: привези ребёнка, вручи родственникам страховой полис и мед.карту, и отправляйся.
А как поступить в Финляндии? Разумется, есть паспорт с действующей визой, страховка. Как отнесутся Российские государственые службы к пребыванию ребенка без его законного представителя в другом государстве? Пересекли границу в троём, возвращаются из Финляндии уже в двоём, куда третьего дели? И какие вопросы могут возникнуть у финских властей?
Есть ли подводные камни в такой ситуации? Доверенность на гербовой бумаге или гостИ спокойно и не мучайся? Понимаю, что детский врач, не говорю о неотложной помощи, обычные детские насморки или реакция на зубы, - оплачивается мною.
Развейте мои сомнения, а возможно, предостерегите от ошибок. Kiitos etukäteen.
uusisuomalainen
10-12-2011, 00:51
ответственность российских государственных служб заканчивается в момент выезда несовершеннолетнего лица за пределы РФ. Если он в сопровождении одного из родителей, и ребёнок не занесён в стоп-лист вторым родителем, то они его пропускают, и дальнейший маршрут и пребывание в иностранном государстве им естественно по-барабану. Если он без сопровождения кого-либо из родителей, то они смотрят нотариально заверенное согласие родителей на выезд ребёнка в сопровождении кого-то конкретного третьего лица или без сопровождения вообще. Если всё сходится (включая указанную в согласии страну следования), то они его пропускают, и дальнейший маршрут и пребывание в иностранном государстве им естественно по-барабану.
Если же что-то не сходится, и ребёнок следует один, то в случае поезда Москва-Хельсинки они его высаживают в лесу в районе станции Бусловская, и дальнейшая судьба ребёнка им по-барабану :) Но ведь в российском лесу же безопаснее, чем пускать бедного ребёнка во враждебную Финляндию без сраной бумажки от говнонотариуса!
Chuchelo
10-12-2011, 00:56
Может ли ребёнок находиться в Финляндии, в гостях у бабушки, в то время как родители отправяться в отпуск на 2-3 недели. Простой вопрос на родине: привези ребёнка, вручи родственникам страховой полис и мед.карту, и отправляйся.
А как поступить в Финляндии? Разумется, есть паспорт с действующей визой, страховка. Как отнесутся Российские государственые службы к пребыванию ребенка без его законного представителя в другом государстве? Пересекли границу в троём, возвращаются из Финляндии уже в двоём, куда третьего дели? И какие вопросы могут возникнуть у финских властей?
Есть ли подводные камни в такой ситуации? Доверенность на гербовой бумаге или гостИ спокойно и не мучайся? Понимаю, что детский врач, не говорю о неотложной помощи, обычные детские насморки или реакция на зубы, - оплачивается мною.
Мы же возим своих детей к бабушкам и дедушкам в Россию - многие вывозят с финским паспортом и оставляют на месяц.
Главное, что есть страховка и любящая бабушка.
prizivnik
10-12-2011, 08:52
Мы же возим своих детей к бабушкам и дедушкам в Россию - многие вывозят с финским паспортом и оставляют на месяц.
Главное, что есть страховка и любящая бабушка.
сразу скажу может что и поменялось.прошло 9 лет даже побольше.было со мной.приезжала с сыном в гости к маме еще тогда.решила с сестрой на выходные съездить в россию.так вот на бруснички меня финская таможня не выпустила.въезжала с сыном будь добра с ним же назад.виза мульти была на 3 месяца.ничего не помогло.пришлось возвращаться в хельсинки на поезде.
а не проще ли задать вопрос непосредственно в консульстве? "мы хотим привезти ребенка бабушке в Фи (ну негде больше оставить), а сами на пару недель на Багамы, на обратном пути заберём"
prizivnik
10-12-2011, 11:55
а не проще ли задать вопрос непосредственно в консульстве? "мы хотим привезти ребенка бабушке в Фи (ну негде больше оставить), а сами на пару недель на Багамы, на обратном пути заберём"
но есть случае когда в консульстве говорят одно а на таможне совершенно другое.сталкивалась когда делали доверенность на сына для поездки за границу,уже в Россию.еще и сказали не говорите ерунды на таможне,а днем в посольстве того же дня противоположное сказали.
Оставляли детей на месяц-два летом в России. Никаких вопросов не было ни с чьей стороны.
prizivnik
10-12-2011, 12:07
Оставляли детей на месяц-два летом в России. Никаких вопросов не было ни с чьей стороны.
так это совсем другое дело.у них когда едут в гости сюда с детьми а обратно без них.если я правильно понимаю.
prizivnik
10-12-2011, 12:12
мне кажется самый простой выход поехать самой в россию пусть родители сделают доверенность и сами привезете внуков.тем более у детей сейчас свои паспорта.
кстати, а где кроме как автомобильным транспортом фиксируется сколько человек въехало (группой)?
Если же что-то не сходится, и ребёнок следует один, то в случае поезда Москва-Хельсинки они его высаживают в лесу в районе станции Бусловская Именно там? Во мне известных случаях невыпуска с поезда высаживали в Выборге.
Может,если у него отдельный паспорт,если по приглашению то там указано ответственное лицо,временный опекун,страховка на каждое лицо обязательна,если нет паспорта,над выяснять можно ли под копию,вам нужно написать доверенность можете не заверять на кого вы добровольно оставляете вести все юр.дела в ваше отсутствие причём от обоих родителей
Как всегда наслаждаюс Вашими комментами, Уусисуомалаинен! И вам, дорогие друзья, спасибо! Вижу решение проблемы в доверенности от обоих родителеи и моей поездке за внуком. Ну и конечно, завтра позвону в консултво. Перестраховка, знаете ли .....
uusisuomalainen
11-12-2011, 21:53
nini, без проблем. Правда желательно запомнить, как этот документ называется. Называется он "согласие". В РФ многие нотариусы настолько катастрофически безграмотны (так же как и так называемые "мировые судьи"), что называют данный документ доверенностью, из-за чего ошибка распространилась в массы. Так что если встретите такого говнонотариуса, предложите ему перевести всю его массу тела в полезные мегаджоули. И ещё важный момент: с точки зрения РФ не существует такого территориального образования как "и другие страны Шенгенского соглашения".
uusisuomalainen
11-12-2011, 22:07
Именно там? Во мне известных случаях невыпуска с поезда высаживали в Выборге.
В случае поезда "Лев Толстой" пограничные формальности завершаются между станциями "Выборг" и "Бусловская". На этом заключительном этапе пограничники ходят по вагонам и сверяют лица с фотографиями. А основные формальности были завершены во время стоянки поезда на станции "Выборг". Теоретически возможна такая ситуация, что на первом этапе пограничники, работающие со стопкой паспортов всех пассажиров, что-то упустили. И когда какое-либо несоответствие обнаруживается между указанными станциями, то не остаётся ничего другого кроме как высадить на станции "Бусловская" :) Дело происходит утром, а в обратную сторону "Лев толстой" будет поздним вечером. Хотя там есть пригородные электрички от станции Лужайка (до которой ещё пешком топать несколько километров) до Выборга. Вобщем всё сделано для защиты детей.
о! сюрприз, от станции Лужайка ходят те же две электрички в сутки, что и от станции Бусловская, т.е. можно и не топать до Лужайки. Вобщем у защищённого ребёнка, который едет без сопровождения и без сраной бумажки от говнонотариуса или с неправильной бумажкой, будет прекрасная возможность куда-либо оттуда уехать поздним вечером :)
у меня внучка все три летних месяца пробыла тут. Привезла невестка, увозила я сама. С собой была нотар.доверенность. а финской при вывозе поинтересовались,где родители. Ответила что в Выборге, и показала доверенность. И все!
nini, без проблем. Правда желательно запомнить, как этот документ называется. Называется он "согласие". В РФ многие нотариусы настолько катастрофически безграмотны (так же как и так называемые "мировые судьи"), что называют данный документ доверенностью, из-за чего ошибка распространилась в массы. Так что если встретите такого говнонотариуса, предложите ему перевести всю его массу тела в полезные мегаджоули. И ещё важный момент: с точки зрения РФ не существует такого территориального образования как "и другие страны Шенгенского соглашения".
И ещё такой документ доверительный (доверенность) нужно перевести на финский и нотариально заверять не нужно,я про ответственное лицо в Суоми
Как всегда наслаждаюс Вашими комментами, Уусисуомалаинен! И вам, дорогие друзья, спасибо! Вижу решение проблемы в доверенности от обоих родителеи и моей поездке за внуком. Ну и конечно, завтра позвону в консултво. Перестраховка, знаете ли .....
кстати, можно попробовать такой вариант при пересечении границы всей семьёй в Фи, на русской стороне сходить к начальнику смены или кто там в дневную главный и сообщить что ребёнок ввозится на каникулы а выезжать родители будут без него, я так понимаю что загвоздка обычно в том что без ребёнка не впускают обратно на родину? Получить какуют бумажку за подписью начальника погран поста , что вывоз ребёнка разрешён , оставление разрешено, забор ребёнка гарантируем не позднее такого то )
Я почемуто до сих пор верю в гуманизм русских пограничных служб.
Это в случае если бабушке трудно самой поехать и у ребёнка нет своего паспорта, а так да вариант с "согласием родителей " самый простой и без проблемный.
prizivnik
12-12-2011, 11:14
кстати, можно попробовать такой вариант при пересечении границы всей семьёй в Фи, на русской стороне сходить к начальнику смены или кто там в дневную главный и сообщить что ребёнок ввозится на каникулы а выезжать родители будут без него, я так понимаю что загвоздка обычно в том что без ребёнка не впускают обратно на родину? Получить какуют бумажку за подписью начальника погран поста , что вывоз ребёнка разрешён , оставление разрешено, забор ребёнка гарантируем не позднее такого то )
Я почемуто до сих пор верю в гуманизм русских пограничных служб.
Это в случае если бабушке трудно самой поехать и у ребёнка нет своего паспорта, а так да вариант с "согласием родителей " самый простой и без проблемный.
я бы не стала так рисковать.это уже похоже на русское авось. тем более верить рус.таможне. они могут с такими вопросами и не пустить в финляндию.с них станется.а меня когда то именно фины не выпустили когда по гостевой ездила и на выходные в россию хотела без ребенка скататься.
я так понимаю что загвоздка обычно в том что без ребёнка не впускают обратно на родину?
Как вы это себе представляете - невпуск в Россию граждан России? ;) Никого не волнует, где ребенок, если уж его вывезли.
prizivnik
12-12-2011, 18:34
Как вы это себе представляете - невпуск в Россию граждан России? ;) Никого не волнует, где ребенок, если уж его вывезли.
невыпускают фины.если родители въехали по гостевой с ребенком в Финляндию а обратно без него едут.вы хоть тему читайте.
невыпускают фины.если родители въехали по гостевой с ребенком в Финляндию а обратно без него едут. Как вы это себе представляете? Родители оставили ребенка у бабушки в Котке, после чего их не выпустят без ребенка в Ваалимаа в сторону России?
вы хоть тему читайте. Не нашел такого в теме, что финны кого-то невыпускают ;)
prizivnik
13-12-2011, 07:50
Как вы это себе представляете? Родители оставили ребенка у бабушки в Котке, после чего их не выпустят без ребенка в Ваалимаа в сторону России?
Не нашел такого в теме, что финны кого-то невыпускают ;)
меня лично не выпустили.правда я писала что это было 9 лет назад.может закон меняли.об этом не слышала.дело было на бруснички.с сыном в гости приехала тогда.мультивиза на 3 месяца была.на суб.и воскр.хотела в россию скататься.сын с мамой остался.не выпустили из финляндии.добираться пришлось без языка на попутке до лаперанты и там на поезд до хельсинки.кошмар был.
Никаких проблем. Если у ребёнка свой паспорт, то оставляйте. Никто ничего не спросит.
меня лично не выпустили.правда я писала что это было 9 лет назад.может закон меняли.об этом не слышала.дело было на бруснички.с сыном в гости приехала тогда. "Брусничное" - российский пункт пропуска, откуда там финны, что бы не выпустить из Финляндии? А так, может, он по вашему паспорту въехал в Финляндию и был вписан в вашу визу? Тогда, получается, он в Финляндии остался без документов (ни паспорта, ни визы), что, очевидно, нехорошо.
А ежели педафил какой русской приблизится, пока вы там по отпускам сношаетеся ???
prizivnik
13-12-2011, 19:15
"Брусничное" - российский пункт пропуска, откуда там финны, что бы не выпустить из Финляндии? А так, может, он по вашему паспорту въехал в Финляндию и был вписан в вашу визу? Тогда, получается, он в Финляндии остался без документов (ни паспорта, ни визы), что, очевидно, нехорошо.
я не помню как там финская таможня называется.точно.он тогда у меня в паспорте был вписан.раньше же не требовали отдельные паспорта.да если бы отдельная виза и отдельный паспорт может и не докапались.я помню еще они в печатях рисовали 2.ну чтоб понятно было что двое въезжают.
[russian.fi, 2002-2014]