View Full Version : Хорошая история про студентку из Финляндии и лесорубов из России.
Отсюда: http://storyofgrubas.livejournal.com/91742.html
Меня всегда восхищали те безымянные, но главные люди человечества,
которые подарили миру свои гениальные изобретения. Именно подарили,
потому, что их творения настолько гениально просты, что один раз увидев,
повторить чудо может любой желающий: Огонь Колесо Парус Лук Рычаг, да
мало ли…
Каждая из этих вещей поделила историю человечества на «до» и «после».
Это вам не какой-нибудь жлобский айфон, с которого скоро будут брать
деньги даже за зарядку батарейки…
Поистине великие открытия – бесхитростны и понятны – увидел, сварганил,
применил и у тебя ощущение, что все твое родовое племя стало работать
только на тебя…
А мне как режиссеру и искателю сильных эмоций, всегда была интересна
реакция людей на чудо.
И вот однажды мне повезло. Я своими глазами увидел как древние люди,
которые всю жизнь тягали грузы на себе, впервые увидели колесо…
Зима, Ивановская область. Дремучий лес. Мы с оператором приехали снимать
документалку о местных ремеслах. С собой в нагрузку нам всучили
студентку из Финляндии Илму. Финка, как финка, маленькая, крепенькая как
табуреточка, веселая, компанейская и по-русски говорит. Ну никак не
обуза.
Читать продолжение здесь: http://storyofgrubas.livejournal.com/91742.html
улыбнуло :)
спасибочки :)
ЗдОрово! Как всегда-все гениальное -просто
Картинку смотреть только после прочтения истории:
http://img-fotki.yandex.ru/get/3813/aleksbek058.1/0_46e64_c98c5821_L
Ну, что тут скажешь...:-)))Некоторые комменты огорчили , а так очень даже позитивненько.Уж я -то точно об этой фишке ничего не знал.:-))..Сэнкс.
Там написано было 4 продольных разреза,или я спутала?
Там написано было 4 продольных разреза,или я спутала?
Я так понимаю чем больше разрезов тем жарче пламя и тем быстрее полено сгорит.
Канарейка
12-12-2011, 19:34
аккурат как я представила. :)
Классная история, познавательная. :)
Я так понимаю чем больше разрезов тем жарче пламя и тем быстрее полено сгорит.
да не получится долгого горения,если на мелкие части разрезать, а для приготовления пищи лучше медленнее.Еще удобно,что костер высокий,не надо нагибаться к нему что б согреться и безопасный-не разлетятся веточкии ,т.к. огонь под контролем самого бревна
да не получится долгого горения,если на мелкие части разрезать, а для приготовления пищи лучше медленнее.Еще удобно,что костер высокий,не надо нагибаться к нему что б согреться и безопасный-не разлетятся веточкии ,т.к. огонь под контролем самого бревна
Я видел такие поленья в магазине ГонгКонг в Сало. Все удивлялся кто это покупает. А теперь понимаю :) Классная штука :)
Эээх, надо историю переименовать:
"Хорошая история про студентку из Финляндии и лесорубов из России"
А дальше пусть понимает каждый как хочет если лень читать :)
Эээх, надо историю переименовать:
"Хорошая история про студентку из Финляндии и лесорубов из России"
А дальше пусть понимает каждый как хочет если лень читать :)
и дровосеков из страны чудес
Супер! Мне нра! Чувствую очередной прилив любви к финнам :xapl:
Tulilintu
12-12-2011, 19:56
:) Это "полено" имеет свое название: jätkän kynttilä.
Называется rakovalkea
http://www.google.fi/search?q=rakovalkea&hl=fi&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=rzHmTojTMeHb4QTg0YT6DA&sqi=2&ved=0CCsQsAQ&biw=1366&bih=623
Называется rakovalkea
http://www.google.fi/search?q=rakovalkea&hl=fi&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=rzHmTojTMeHb4QTg0YT6DA&sqi=2&ved=0CCsQsAQ&biw=1366&bih=623
Нет, это вот это:
Илона К.
12-12-2011, 20:17
Прикольно, финка побывала в роли Деймса Кука подаривщего дикарям чудо. Только тот ножичками удивлял а эта их по европейски да со смекалкой. Видимо насмотрелась по Дискавери советов красавчика Беара Гриллса о том как "Выжить любой ценой " .
Ну чтож молодец бабенка,без комплексов! главное что в отличии от Кука жива-здорова вернулась,я бы с мужиками незнакомыми в лес ехать побоялась.
Называется rakovalkea
Это не то - это "сибирский", или "таежный", уже не помню как он назвыался.
Но мы так бревна портили сколько себя помню. В любом пионерском походе такое чудо детям демонстрировалось.
А вот с мотопилой - история вообще чудная. Обязательно нужно будет попробовать, когда пила в руки попадется.
amorphis
12-12-2011, 20:33
Хорошая история. Финны вообще молодцы во всём, что касается выживания на природе. Очень гармонично они в неё "встраиваются".
Надо будет на пикнике потренироваться...
я бы с мужиками незнакомыми в лес ехать побоялась.
Дык, Илонка, ты поди красавица, а девушка описали как "крепкая табуретка" :)
К тому же она рассуждала:" А чего мне бояться? Лес я знаю, секс люблю".
Не настолько сибирские лесорубы сексом увлечены, чтоб на девушку с бензопилой "Дружба" бросаться!
:kotedance:
Arsen Lumpen
12-12-2011, 20:41
Очередная шняга про хитрых финнов и тупых русских.
VzTDOgJqdWg&feature=related
Так я вполне поверю что многие про такую систесму не знают. Я сколько в лес ходил туристом ни разу не видел чтобы такое использовали.
Arsen Lumpen
12-12-2011, 20:49
Так я вполне поверю что многие про такую систесму не знают. Я сколько в лес ходил туристом ни разу не видел чтобы такое использовали.
Ты лучше у финнов спроси, знают ли они. Особо в Хельсинки...
Trelainen
12-12-2011, 20:50
Сложно как то. Отверстие сверлить, веревки крутить, палочки бросать. Толи дело распилил или расколол чурбак и пользуйся.
Сложно как то. Отверстие сверлить, веревки крутить, палочки бросать. Толи дело распилил или расколол чурбак и пользуйся.
Это если бензопила и бензин есть. А если нет то ой :)
Trelainen
12-12-2011, 20:59
А топор- колун на что?
А топор- колун на что?
А как топором пропилить пропилы? Если есть способ я буду благодарен послушать.
Trelainen
12-12-2011, 21:03
Элементарно Ватсон! Просто расколоть на четыре части
Ну тогда это не тот способ , которым пользовалась финская студентка в рассказе. При распилах не надо вырезать сердцевину у полена и не надо связываьть его проволочками. Девочка просто распиливала полено не до конца.
Не спорь с прапорщиком.Нечего там думать,всё давно придумано-надо колоть :gy:
Trelainen
12-12-2011, 21:13
Ну тогда это не тот способ , которым пользовалась финская студентка в рассказе. При распилах не надо вырезать сердцевину у полена и не надо связываьть его проволочками. Девочка просто распиливала полено не до конца.
Ну ты же поставил задачу как обойтись без бензопилы. Я и предложил решение. :)
Еще проще решение поставить 4 чурбачка вместе и разжечь огонь внутри.
Илона К.
12-12-2011, 21:14
А вот с мотопилой - история вообще чудная. Обязательно нужно будет попробовать, когда пила в руки попадется.
И вправду чудная,муж на даче прошлой зимой в -20с хвостиком чтобы завести снегоуборочный агрегат бензинный "прикуривался" от розетки электропроводом,а тут в трескучие -30 да в лесу пилят
И вправду чудная,муж на даче прошлой зимой в -20с хвостиком чтобы завести снегоуборочный агрегат бензинный "прикуривался" от розетки электропроводом,а тут в трескучие -30 да в лесу пилят
Ну там скорее всего предназначенные для этого пилы, а не дачный вариант бензопилы дружба. Вот, до -40с можно пользоваться:
http://www.220-volt.ru/catalog-3010118/
Муж у меня много раз такое бревно делал на юханнус. Высокое, с метр примерно, довольно толстое, и распилы получаются какие-то широконькие, т.е. щели примерно по полсантиметра. Делает всегда 4 распила (крест-накрест), но он внутрь, до самого конца этих распилов запихивает тряпку, смоченную каким-то горящим снадобьем. Летом это не очень интересно, т.к. светло, а вот однажды мы были на мекки в декабре - вот это действительно красота, такое поленище горит практически всю ночь, и в полной темноте огонь как бы прорывается через эти распилы - красивый факел!
Да, полено ставится вертикально, так что это не то, что дано на последних фотках...
это "чудо огня" не знает тока тот кто в походы в школе не ходил....:) а сидел у тв
единственный минус: это необходимость бензопилы и топлива
Arsen Lumpen
12-12-2011, 22:29
это "чудо огня" не знает тока тот кто в походы в школе не ходил....:) а сидел у тв
http://popgun.ru/files/g/21/thumbs/2603971.jpg
Я ходил в школе в походы по Байкалу, в университете ходил в походы по Волге и сейчас хожу в походы по Финляндии, но это первый раз, когда увидел такое чудо. Видимо не в те походы ходил :)
Lundqvist
12-12-2011, 22:52
А фотки самой студентки где?
Неинтересная история без фоток мордашки.
Илона К.
13-12-2011, 00:07
Шуру из "Холодное лето 53го" помнишь? Зоя Буряк играла, вот типа такой "табуреточки"
эмигрант
13-12-2011, 00:14
Судя по описанию это была не студентка, а финский лесоруб-трансвестит. Деревьев падающих не боится, пилой мастерски владеет, ну и внешность..............
Судя по описанию это была не студентка, а финский лесоруб-трансвестит.
Я работала в одной фирме,где жена босса(лет 30) рассказывала,что когда они начинали бизнес,они арендовывали делянку леса и вдвоем с мужем валили деревья. Любимое хобби у нее было -мастерить полочки.Вида она была нормального.не болше 50 кг.Такие они сильные финские женщины
Ole hyvä........
http://s.imhonet.ru/element/large/70/a4/70a433fd8d069ce5740ff598fbabf27a.jpg
amorphis
13-12-2011, 00:28
Ole hyvä........
http://s.imhonet.ru/element/large/70/a4/70a433fd8d069ce5740ff598fbabf27a.jpg
Не, эта саамка была, насколько я помню. А финки реально сильные: меня это в них и привлекает, есть в этом что-то жизнеутверждающее. Антипод - московские гламурные фри.
Сразу видно, бензопилой ты не пользовался...
Дергать надо резче!
эмигрант
13-12-2011, 00:32
Шуру из "Холодное лето 53го" помнишь? Зоя Буряк играла, вот типа такой "табуреточки"
Не Шура была пышненькой, кругленькой. А табуретка-сухая, ножки-палочки
Не, эта саамка была, насколько я помню. А финки реально сильные: меня это в них и привлекает, есть в этом что-то жизнеутверждающее. Антипод - московские гламурные фри.
а средне-арифметическая,-какая?
Arsen Lumpen
13-12-2011, 00:37
А финки реально сильные: меня это в них и привлекает, есть в этом что-то жизнеутверждающее. Антипод - московские гламурные фри.
Женщина не должна быть сильной. А вообще страхолюдные они какие-то:
http://is13.snstatic.fi/kuvat/sunneva/img-1288575572888.jpeg
Саамки как раз и есть самые сильные реальные финки.Ей (саамке) что оленя,что мужика завалить ничего не стоит.:gy:
Раньше ходили с длиннющими пуукко,а в зубах трубка.На старых фотографиях можно таких видеть,в старых фильмах.
В "Кукушке" уж слишком милая саамочка,таких там днём с огнем не найти :gy:
amorphis
13-12-2011, 00:54
а средне-арифметическая,-какая?
Женственная, но со внутренним стержнем :) Мой идеал.
Саамки как раз и есть самые сильные реальные финки.Ей (саамке) что оленя,что мужика завалить ничего не стоит.:gy:
Раньше ходили с длиннющими пуукко,а в зубах трубка.На старых фотографиях можно таких видеть,в старых фильмах.
В "Кукушке" уж слишком милая саамочка,таких там днём с огнем не найти :gy:Мне трудно было отличить финских саамов от финнов.Они не всегда темные.очень много блондинов и роста бывают большого или нормального. Только ,когда костюмы национальные надевают,тогда понятно
Женственная, но со внутренним стержнем :) Мой идеал.
рядом с сильным мужчиной можно быть нежной,а рядом со слабым,наверное ,придется учиться самой колеса менять
amorphis
13-12-2011, 00:57
В "Кукушке" уж слишком милая саамочка,таких там днём с огнем не найти :gy:
Жаль, говорят, вымирающий вид. Они ещё энергиями, насколько я знаю, управлять хорошо умели, целительницами хорошими были.
amorphis
13-12-2011, 00:59
рядом с сильным мужчиной можно быть нежной,а рядом со слабым,наверное ,придется учиться самой колеса менять
А финны разве слабые? В основном вижу породистых и спортивных. И с темпераментом всё ОК.
Илона К.
13-12-2011, 01:02
Сразу видно, бензопилой ты не пользовался...
Дергать надо резче!
Вот твоя рукодельница мастерица на все руки пускай и дергает а у других жены занимаются только женскими делами. Что, снова хроническое обострение? держи нейтралитет,Канареечка наша любимая очень внимательно блюстит за твоим поведением. Сюсюкаться с тобой больше не станут.
Lundqvist
13-12-2011, 01:03
А финны разве слабые? В основном вижу породистых и спортивных. И с темпераментом всё ОК.Мужиков-шибздиков мелких много.
Очень смешной пост. Спасибо. Анни-Кристинy Юусо мне посчастливилось видеть в вагоне-ресторане поезда Лев Толстой с Вилли Хаапасало. Невероятной красоты девушка. Исключительная финка. Язык необыкновенно хорош, в отличии от Вилли. Реальный эталон финской девки. 500 плюсов.
P:S. Из саамов был ее отец, поэтому ей долго приходилось вникать в язык. (Из интервью.)
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/yuso/yuso_1.jpg
amorphis
13-12-2011, 01:08
Мужиков-шибздиков мелких много.
Таких тоже вижу :) Но реже. У финнов (м и ж) есть, видимо, породистые (настоящие финны) и не очень. Но вот эту породу в них я очень хорошо чувствую. Как правило у них и социальное положение выше.
Илона К.
13-12-2011, 01:10
Мужиков-шибздиков мелких много.
Естественно не все же 190 и выше,но зато хоть и не высокие но в основном крепенькие такие,коренастые. Тощавики и не высокие это как раз про тайцев,все как подростки 12летние,ухватиться не за что.
Таких тоже вижу :) Но реже. У финнов (м и ж) есть, видимо, породистые (настоящие финны) и не очень. Но вот эту породу в них я очень хорошо чувствую. Как правило у них и социальное положение выше.
я проводила переговоры где было 2 бритиш, 2 фина, украинец с украинкой. Так финнов нельзя было отличить от англичан-хороший английский,прекрасные манеры., интеллигентный юмор,они были и приятелями к тому же
"....Если бы Илма вдруг крикнула – «На колени!»
Я не сомневаюсь, что лесорубы попадали бы....."
Гы-гы! Интересная история! Спасибо!
Я тоже в походы ходила, но такой способ ещё не видела
Kulkumulku
13-12-2011, 10:13
Что значит "нет"?
Это мулька лесорубов финских (не мулька финская, а лесорубы финские ее пользуют), которые уже лет пятьдесят в лес без бензопилы и бензина не заходят.
Trelainen
13-12-2011, 18:50
Ктати обратили внимание что студентка использовала для разжига смесь бензина с маслом? А ведь это по сути дела и есть знаменитый коктейль Молотова.
[russian.fi, 2002-2014]