View Full Version : Pekkaspäivät
Кто бы помог разяснить суть ,,pekkaspäivät,,Работаю в среднем по 40 часов в неделю,летом на много больше зимой чуть меньше.В трудовом договоре työaika-muu и pituus - 52 viikoa.Моя прфессия относится к металлилиито.Работаю блее года в фирме и не разу ещё не оплачивали и не предстовляли возможность отгулять этот день.На вопрос у начальства по этому поводу ссылаются на какието Х законы которые мне ещё пока трудно проверить из за недостаточно сильного финского языка.Всётаки если я работаю минимум 40 часов в неделю должен етот день мне быть положен ? Может кто сможет просветить меня в этом вопросе.Спасибо.
prizivnik
14-12-2011, 08:54
Кто бы помог разяснить суть ,,pekkaspäivät,,Работаю в среднем по 40 часов в неделю,летом на много больше зимой чуть меньше.В трудовом договоре työaika-muu и pituus - 52 viikoa.Моя прфессия относится к металлилиито.Работаю блее года в фирме и не разу ещё не оплачивали и не предстовляли возможность отгулять этот день.На вопрос у начальства по этому поводу ссылаются на какието Х законы которые мне ещё пока трудно проверить из за недостаточно сильного финского языка.Всётаки если я работаю минимум 40 часов в неделю должен етот день мне быть положен ? Может кто сможет просветить меня в этом вопросе.Спасибо.
знаю что такое пеккаряйвя,но вам надо у знакомых кто рядом работают положены они им или нет.они не во всех сферах есть и не у каждой фирмы.это когда в пятницу положен короткий день а у работника нет возможности уйти раньше.точно знаю водителям автобусов платят.обычно за год накапливается 2 недели.используют так-или оплаченные отгулы а чаще присоеденяют к отпуску.
tinto verano
14-12-2011, 12:45
посмотрите ваш профсоюзный договор что там сказано про пеккаспяйват в вагей отрасли-
http://www.metalliliitto.fi/web/fi/tyoajantasaamisvapaat
тут написано что в течении года эти дни должны быть предоставлены. можете еще обратиться к представителю профсоюза или доверенному от рабочих luottomies за спарвкой
Узнай у своих работяг.У нас 25 в квартал.соответственно 100 часов в год.(металилиито).Беру в любое время,оплата 100%.
когда был на практике на горном предприятии у них было 1 день в месяц. Люди накапливали за год 12 дней и гуляли подряд. Ну некоторые и так гуляли. И что мне понравилось - никто и слова не говорил. Просто работник сказал: в такой то день не приду. И всё.
naskolko ja znaju eto ustarevshaja sistema,sei4as po4ti vse firmo nabavljajut v zarplatu 7,7%-eto kak kompinsatsija za pekkaspaiva,tolko otgul vo ne polu4aete,no ja bojus u vas eto uze v zarplate,7,7% vveli 2009 godu v aprele i v metalliliito eta sistema rabotajet..skoreje vsego u vas tak i jest...4to v palkalaskelma napisano,,4itaite tam........
helmi-rebekka
10-08-2012, 21:42
Поменяла работу, в договоре 37,5 часов в неделю, tekstiililiitto. Работники говорят, что pekkaspäivä у них нет. Голову сломала, почему нет? Почему не во всех сферах? На прошлой работе было 40 часов в неделю и законный оплачиваемый свободный день :( Объясните, пждста, в чем дело?
Вот как раз работодатели и делают 7,5 часа в день/37,5 в неделю, чтобы не было пеккаспяйвят.
Вот как раз работодатели и делают 7,5 часа в день/37,5 в неделю, чтобы не было пеккаспяйвят.Тоестb,palkaton!
helmi-rebekka
10-08-2012, 23:37
Вот как раз работодатели и делают 7,5 часа в день/37,5 в неделю, чтобы не было пеккаспяйвят.
Спасибо, понятно теперь :) Законный такой способ не платить :)
Спасибо, понятно теперь :) Законный такой способ не платить :)Законно!!!
u nas toje samoe. Tolko 36 chasov v nedelu
Спасибо, понятно теперь :) Законный такой способ не платить :)
вам выдавали пеккасы деньгами?
helmi-rebekka
11-08-2012, 11:39
вам выдавали пеккасы деньгами?
Когда как, если не использовала, то деньгами выдавали, но обычно я брала выходной :)
Когда как, если не использовала, то деньгами выдавали, но обычно я брала выходной :)
нам бы так сделали, на собственное усмотрение, хочешь деньгами, хочешь отгулами. но нет, деньгами можно получить в одном случае, при увольнении.
нам бы так сделали, на собственное усмотрение, хочешь деньгами, хочешь отгулами. но нет, деньгами можно получить в одном случае, при увольнении.Такое благо Я в последнии раз в 87-ом видел,в Союзе.Взял отгул,так как зарплата по тем временам была нормалная,200-220руб.
[russian.fi, 2002-2014]