PDA

View Full Version : Вопрос владельцам частных домов - про утилизацию мусора и компостер

Sariola
14-12-2011, 10:32
А расскажите пожалуйста, если кто точно знает, вот про что:

платим мы за вывоз мусора из нашего частного мусорного контейнера (240литров) один раз в четыре недели. Фирма Lassila ja Tikanoja, маленький город на севере Финляндии, своей свалки и мусоропереработки нет, отходы вывозят в крупный город за сто километров.

В счете написано Kierrätykseen kelpaamattomat jätteet - Sekajäte lajittelematon - Astia 240 l : Astian tyhjennys - стоимость без налога 5,78 и Sekajätelajittelematon - стоимость без налога 4,71. Ну и 23% ALV.
Это за один раз. За год не очень-то и много, но цены все растут и растут. Вот очередную бумажку прислали о повышении на 9,3% с января 2012 года.

Где-то в обсуждении вывоза мусора с дачи промелькнуло, что если есть компостер, то стоимость вывоза мусора ниже.
А нет ли такого же правила для частных домов? У нас тепловой компостер Биолан, все биоотходы перерабатываются в нем, экономия и все такое прочее.
На сайте Lassila ja Tikanoja не нашла никакой информации о разной цене при обработке мусора для хозяйств с компостером и без.

Может, это у других фирм, а не у нашей? Буду очень благодарна, если кто-нибудь поделится опытом.

&Irene&
14-12-2011, 11:17
А расскажите пожалуйста, если кто точно знает, вот про что:

платим мы за вывоз мусора из нашего частного мусорного контейнера (240литров) один раз в четыре недели. Фирма Лассила я Тиканоя, маленький город на севере Финляндии, своей свалки и мусоропереработки нет, отходы вывозят в крупный город за сто километров.

В счете написано Киеррäтыксеен келпааматтомат йäттеет - Секайäте лайиттелематон - Астиа 240 л : Астиан тыхэнныс - стоимость без налога 5,78 и Секайäтелайиттелематон - стоимость без налога 4,71. Ну и 23% АЛВ.
Это за один раз. За год не очень-то и много, но цены все растут и растут. Вот очередную бумажку прислали о повышении на 9,3% с января 2012 года.

Где-то в обсуждении вывоза мусора с дачи промелькнуло, что если есть компостер, то стоимость вывоза мусора ниже.
А нет ли такого же правила для частных домов? У нас тепловой компостер Биолан, все биоотходы перерабатываются в нем, экономия и все такое прочее.
На сайте Лассила я Тиканоя не нашла никакой информации о разной цене при обработке мусора для хозяйств с компостером и без.

Может, это у других фирм, а не у нашей? Буду очень благодарна, если кто-нибудь поделится опытом.

вывоз компоста стоит около 12 е/ раз и вывоз раз в 2 недели обычно, с вас это не берут. Я вот толко не поиму почему два раза у вас этот вывоз 5,78 и 4,71 и оба sekäjäte?

Илона К.
14-12-2011, 11:28
Я вот толко не поиму почему два раза у вас этот вывоз 5,78 и 4,71 и оба sekäjäte?
разве бывают такие смешные цены за вывоз 240литрового бачка отходов? Куда еще дешевле то,тем более что вывозят всего раз в месяц. Я бы с такой переодичностью в буквальном смысле слова утонула в мусоре.

milis
14-12-2011, 11:45
У нас был бочок 240л , нам предложили этот бочок использовать под газеты и журналы, вывоз бесплатно. И привезли новый больше литраж , поделенный на 4 части, для метала , пластика, картона и куйваяяте. Все за туже стоимость, что и была раньше за 240 литров. За один вывоз платим 6,80€ и мы заключили договор , чтобы к нам приезжали раз в 6 недель . :) под биояяте у нас компостер. ;)

PS: дом в черте города, 6 км от центра

Sariola
14-12-2011, 11:54
вывоз компоста стоит около 12 е/ раз и вывоз раз в 2 недели обычно, с вас это не берут. Я вот толко не поиму почему два раза у вас этот вывоз 5,78 и 4,71 и оба sekäjäte?

Отдельно пишут стоимость вывоза и отдельно - переработки на мусорном заводе. Как поднимется цена на горючее - увеличивают первую часть, поднимется на электричество - вторую. Иногда увеличивают обе сразу, но в разных пропорциях. Сейчас около 14 евро получается за 1 раз (с налогом)

разве бывают такие смешные цены за вывоз 240литрового бачка отходов? Куда еще дешевле то,тем более что вывозят всего раз в месяц. Я бы с такой переодичностью в буквальном смысле слова утонула в мусоре.

Ну, да, наверное, это я от жадности. Когда жили в многоквартирном доме 10 лет назад, платили 10 евро с человека за вывоз мусора (в месяц).
240 литров на самом деле нормально заполняются за месяц (иногда даже не полностью), если биоотходы утилизировать в компостере, а обычный мусор ежедневно очень компактно складывать в пакеты, причем бумагу-картон-стекло-металл утилизировать в специальных местах. Ну, да, дополнительные ящики дома для сбора всего этого и лишние заботы - не забыть забрать этот отсортированный мусор по пути в магазин (там Экописте). Но экономия.
Я просто подумала, что цена переработкии должа быть ниже, если на мусороперерабатывающем заводе наш мусор точно не надо делить на Био- и Небио... Ведь написал ID-SPb-Mos вот тут, что с дачным мусором так можно заключать договор:

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=48983

Resta
14-12-2011, 12:03
Ваш-то мусор не надо делить на био и небио, но тот мусоровоз, которые приезжает к вам, вероятно, собирает био и небио вместе, потом везет на перегрузку, сортировку, при таком виде сбора мусора сэкономить можно только на том, что ваш контейнер будет наполняться медленнее (из-за того, что за счет компостера мусора у вас меньше), соответственно, разнружать его надо будет реже.
А у автора поста про дачу, может быть, по-другому организована транспортировка мусора, вероятно, в его регионе био мусор собирают в один мусоровоз (или отсек мусоровоза), а не-био в другой, поэтому там можно не платить за био мусор при наличии компостера.
Лассила Тикканоя - самая большая мусорная фирма в стране, позвоните им и задайте им все волнующие Вас вопросы. На форуме сложно получить ответ, не зная, где Вы живете и как в Вашем регионе организован вывоз мусора.

Resta
14-12-2011, 12:05
У нас был бочок 240л , нам предложили этот бочок использовать под газеты и журналы, вывоз бесплатно. И привезли новый больше литраж , поделенный на 4 части, для метала , пластика, картона и куйваяяте. Все за туже стоимость, что и была раньше за 240 литров. За один вывоз платим 6,80€ и мы заключили договор , чтобы к нам приезжали раз в 6 недель . :) под биояяте у нас компостер. ;)

PS: дом в черте города, 6 км от центра
у вас четырехсекционный контейнер (контейнер разделен на 2 части, на перегородку вешаются еще два отсека? а какая фирма вывозит мусор (это я, так сказать, из проффесионального любопытства интересуюсь))? Вам нравится эта система?

Sariola
14-12-2011, 12:20
Ваш-то мусор не надо делить на био и небио, но тот мусоровоз, которые приезжает к вам, вероятно, собирает био и небио вместе, потом везет на перегрузку, сортировку...

Resta, спасибо, очень разумно пишете. Да, так и есть - не у всех есть компостеры, а машина одна мусор вывозит...
Звонить хотела, но решила сначала спрость здесь. И не зря. Вот очень интересно было узнать про четырехсекционный контейнер за 6,80 в месяц :-)
Теперь буду звонить и спрошу, нельзя ли и нам такой, и какие цены на их вывоз у нас.

Присоединяюсь к вопросу - какая фирма такое делает и в каком городе?

&Irene&
14-12-2011, 12:33
Реста, спасибо, очень разумно пишете. Да, так и есть - не у всех есть компостеры, а машина одна мусор вывозит...
Звонить хотела, но решила сначала спрость здесь. И не зря. Вот очень интересно было узнать про четырехсекционный контейнер за 6,80 в месяц :-)
Теперь буду звонить и спрошу, нельзя ли и нам такой, и какие цены на их вывоз у нас.

Присоединяюсь к вопросу - какая фирма такое делает и в каком городе?

думаю, что у вас такие цены могут бытъ из-за удаленности, у нас тоже 6 е в мес. обшии мусор стоит и компостер отделно, если заказыват еше био, то это будет отделно еше 12 е за раз.

Serafima
14-12-2011, 13:16
У нас стоит один контейнер.Мусор не сортируем.

milis
14-12-2011, 13:26
у вас четырехсекционный контейнер (контейнер разделен на 2 части, на перегородку вешаются еще два отсека? а какая фирма вывозит мусор (это я, так сказать, из проффесионального любопытства интересуюсь))? Вам нравится эта система?
Фирма sita
Нам очень подходит, только казался отсек для куйваяяте маловат.
С 1.3.2012 они будут собирать по другому
Картон и металл остается там же, где было куйваяяте будет пластик, где был пластик будут газеты и журналы. А куйваяяте переселяется в отдельный 240 литров бак. А это еще лучше. Цена остается прежней.
Мы довольны.
Еще бы они придумали куда стекло кидать и было бы супер

milis
14-12-2011, 13:31
Вам надо узнать , может какая другая фирма у вас закусила такую машину. В Лаппеенранте Сита закусила такую машину и всем у кого бочки были 240 литров и более сделала такое предложение, мы этим бочком уже года два пользуемся. Удобно.

Resta
14-12-2011, 13:37
Вам надо узнать , может какая другая фирма у вас закусила такую машину. В Лаппеенранте Сита закусила такую машину и всем у кого бочки были 240 литров и более сделала такое предложение, мы этим бочком уже года два пользуемся. Удобно.
Сита в следующем году купит еще несколько таких машин))))
Вообще, эта система (Кватро называется) в Финляндии еще не очень распространена (хотя, машины финские), а в Южной Швеции уже используется около 10 лет. В Швеции это распространяется достаточно быстро. Сита - шведская фирма, сейчас пробует эту систему в Финляндии, поэтому и поменяется у вас порядок с января (кстати, они должны и исследования проводить с жителями, чтобы понять, как лучше организовать в данной местности). Вообще, система Кватро хороша с 2 двухсекционными контейнерами, получается, что можно собирать 8 разных фракций сразу дома.

Resta
14-12-2011, 13:39
К сожалению, на севере Финляндии таких машин нет((

&Irene&
14-12-2011, 13:40
Фирма сита
Нам очень подходит, только казался отсек для куйваяяте маловат.
С 1.3.2012 они будут собирать по другому
Картон и металл остается там же, где было куйваяяте будет пластик, где был пластик будут газеты и журналы. А куйваяяте переселяется в отдельный 240 литров бак. А это еще лучше. Цена остается прежней.
Мы довольны.
Еще бы они придумали куда стекло кидать и было бы супер

у нас тоже сита, ну наверно потому, что мы тоже с ЛПР )))

ID
14-12-2011, 14:43
Ведь написал ID-SPb-Mos вот тут, что с дачным мусором так можно заключать договор
Я считал, что дача и частный дом - одно и тоже, разница лишь в налоге на недвижимость.... Пока приезжал на выходные, заключал договор, как Vapaa-ajan, когда стал жить круглогодично сменил на Ympärivuotinen...

вот у нас ценник:

http://www.jatekukko.fi/www/fi/hinnat/hinnastot/perusmaksu/perusmaksu_2012.php

в нем разная абонентская плата если биомусор в общем контейнере и если в компостере или в другом месте.

А в этом ценнике указано опустошение контейнера:

http://www.jatekukko.fi/www/fi/hinnat/hinnastot/jatemaksut/index_2012.php

тоже цена за контейнер одна, а за контейнер с биомусором другая.

Для того, что бы получить меньшую абонентскую плату и при этом не платить за опустошение биоконтейнера отправлял илмойтус о том, что есть компостер такой-то марки, стоит по такому-то адресу, ответственное лицо такое-то...

ЗЫ Кстати, сейчас посмотрел - у дачников нет разделения цены в ценнике почему-то :(

ЗЫЫ Тоже хочу систему КВАТРО....

Resta
14-12-2011, 14:56
так у вас отдельно био отходы собирают, поэтому вы за них и не платите, если у вас компостер. Но такая система сбора отходов не везде. Часто, особенно там, где плотность населения маленькая, биоотходы не собирают отдельно.

&Irene&
14-12-2011, 15:28
так у вас отдельно био отходы собирают, поэтому вы за них и не платите, если у вас компостер. Но такая система сбора отходов не везде. Часто, особенно там, где плотность населения маленькая, биоотходы не собирают отдельно.

ну да, это от раиона зависит.

ID
14-12-2011, 15:38
Но можно-то и в общий выкидывать... Тогда дороже...

Resta
14-12-2011, 15:43
не везде можно. это зависит от того, в каком муниципалитете Вы живете, везде по разному организован вывоз мусора, это зависит от многих факторов: плотность населения, расстояние до мусоропринимающего предприятия, фирмы, которая занимается транспортировкой отходов и много чего еще.

turist79
16-12-2011, 20:50
А кто знаком с фирмой KYMENLAAKSON JATE OY? Они нам прислали анкеты, одна анкета KIINTEISTON JATEHUOLTO, другая YHTEISEN JATEASTIAN KAYTTO (ns.jatekimppa). Надо обе анкеты заполнять или одну из них? На второй анкете на обороте много строчек для фамилий и адресов. Я так понимаю, это если сообща с соседями вывозится мусор. А если индивидуально, то только одну анкету, первую. Так ли?

IrinaKo
17-12-2011, 10:57
"Читал пейджер-долго думал" (С) зачем вам нанимать кого то что бы вывести компост ???
Раскидайте вы его по газону или под кусты и все. Удобрение это - люди за деньги покупают.

Sariola
20-12-2011, 11:34
"Читал пейджер-долго думал" (С) зачем вам нанимать кого то что бы вывести компост ???
Раскидайте вы его по газону или под кусты и все. Удобрение это - люди за деньги покупают.
Это кому вопрос?
Большинство так и делают со своим компостом, но есть, наверное, очень брезгливые люди, которые не хотят возиться, а собирать биомусор отдельно хотят - в многоквартирных домах собирают биоотходы, но не в компостер, а в специальный ящик, и за его вывоз отдельно платят. Ирина, когда писала про 12 евро за вывоз компоста, наверное, имела ввиду вывоз биоотходов на компост (раз в две недели), ибо компост за такой срок вряд ли образуется из отходов :-)

А вообще полезный разговор получился, хоть и не помог мне сэкономить на вывозе мусора (нет у нас других вариантов пока), но может кого-то подтолкнет в сторону экономии и правильной переработки отходов :-)

Спасибо всем за участие!