View Full Version : Воспоминания о СССР
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
Тогда, в СССР, не было такого бандитизма, как сейчас, страшно выйти на улицу, особенно поздно вечером. И обманут того гляди, или при покупке недвижимости, или при покупке продуктов с продленным сроком годности. Раньше была уверенность в завтрашнем дне, достаточно было получить высшее образование, а сейчас нет, хоть ты семи пядей во лбу.
Раньше была уверенность в завтрашнем дне - согласна на все 100!
......И из истории известн , что конец у таких империй один -крах.Тоже ждет и Россию - это крупный осколок империи.
АГа. Накаркайте!
Чтож вы так все не любите эту страну - Россию?
Вот прям вам многим хочется, чтобы она сгинула с лица земли! И каждый старается облить грязью и прошлое страны, и настоящее.
Покажите мне страну, где бы люди жили - как сыр в масле? И сами люди были бы золото, а не люди, без изьянов, пороков, с великим сознанием, безупречной культурой и образованием? Ну где?
И почему тогда в нашу страну, лезут, едут, пробираются нелегально люди со всей земли?
Даже у нас Магадане от вездесущих китайцев до экзотических индусов полно народностей? И никого ведь не выгонишь отсюда. Все цепляются за эту землю, обрастают семьями, рожают здесь детей? Назад не хотят многие уезжать.
Ну, если так всё плохо, почему никого отсюда не выгнать?
Ну, почему каждый считает нужным уязвить, обругать, припомнить всё самое худшее этой стране и людям в ней живущим?
Хоть кто-нибудь доброе слово сказал этой стране в которой родился, выучился или приехал из другой страны, пожил тут какое - то время?
АГа. Накаркайте!
Вот прям вам многим хочется, чтобы она сгинула с лица земли! И каждый старается облить грязью и прошлое страны, и настоящее.
Покажите мне страну, где бы люди жили - как сыр в масле? И сами люди были бы золото, а не люди, без изьянов, пороков, с великим сознанием, безупречной культурой и образованием? Ну где?
И почему тогда в нашу страну, лезут, едут, пробираются нелегально люди со всей земли?
Даже у нас Магадане от вездесущих китайцев до экзотических индусов полно народностей? И никого ведь не выгонишь отсюда. Все цепляются за эту землю, обрастают семьями, рожают здесь детей? Назад не хотят многие уезжать.
Ну, почему каждый считает нужным уязвить, обругать, припомнить всё самое худшее этой стране и людям в ней живущим?
Хоть кто-нибудь доброе слово сказал этой стране в которой родился, выучился или приехал из другой страны, пожил тут какое - то время?
Не все. Не умный хочет ткнуть вас носом и показать как у вас плохо,а у него очень хорошо. Любят ,что бы им завидовали.
Не все. Не умный хочет ткнуть вас носом и показать как у вас плохо,а у него очень хорошо. Любят ,что бы им завидовали.
Именно так.Даже не беря наших,а взять моего соседа финского парня .Во времена перестройки он ездил в Россию,где он казался для русских девушек завидным женихом,а сам был безработным и на руку надевал золотой браслет,который постоянно закладывал после поездки в Ламбард.Меня он просил девушкам не говорить,что у него нет ни денег ни работы. И наслаждался повышенным вниманием,которого в Финляндии у него не было и обещал всех взять замуж и увести в Финляндию
Эти "смалл сториес" очень далеки от правды. Это всего лишь выдумки обиженного гопника, который не учился никогда нормально. Попасть в Артек не мог никак, даже с папой-слесарем.
Побывав в различных пионерских лагерях в детстве ни разу не встречал описанного бардака. Да, гопники типа акса в лагерях встречались. У них и галстуков часто не было. Пропадали. Скуривали наверное.
Смешно, когда взрослый человек гордится тем, что в юношестве шапки с прохожих срывал.
товарищь не встречал бардаков:))
а вы вообще жили или гасились за родительской спиной?
это говорит о вашем узком кругозоре, отсутвии нормального общения и юнности в теплице.
За теплицей вы вобщем то и тут оказались....
так как там советский пансионат для вашего брата закончился..
я полагаю вы болезный и армию смело отслужили на кафедре, либо больным прикинулись анурез или плоскостопие....:)
сами в курсек как лучше косить было.
по своему опыту заметил, что именно этот кафедровый контингент самый боевой и воинственный, которые привыкли, что в армии погибает соседский мальчик, кстатит подполковник Путин из таких бравых солдат.
Я смотрю на его рожу и понимаю в казарме его дзюдо народ бы только рассмешило...
Видели мы там и дзюдоистов и баксеров:))
маме и папе писале слезные письма о дедовщине, они потом с министром обороны на разборки приезжали кто нашего володеньку тут обидел?!:)
вам что то не дает покоя мои оценки, они у меня были вполне приличные.
вам тяжело в Финлндии?:)
хочестя обратно в СССР? ...
мааленький, сочувсвую, тут нет : Василий Степановичь, разрешитье обратится, вас не затруднит, можно я упаду и отожмусь от пола 20 раз?
тут видити ле месье... люди равны....
или во всяком случае значительно ближе друг к другу чем в вашем институте для умолешенных.
учитесь дальше..., если ваш мозг еще способен воспринять новые реали...
об адаптации в которую вы тут плюнули с совковой ненавистью:
способность адаптироваться к изменившимся условиям, говорит о гибкости ума особи,сударь, если вы не можете адаптироватся это говорит об обратном.
АГа. Накаркайте!
?
Посмотретъ бы как туда нелегално пробираются англичане, французы, американцы ну или финны хотябы ))) туда пробираются те, у кого на родине еше хуже, чем сеичас в России.
Посмотретъ бы как туда нелегално пробираются англичане, французы, американцы ну или финны хотябы ))) туда пробираются те, у кого на родине еше хуже, чем сеичас в России.
Англичане, французы и прочий европейский народ едет к нам легально, у них дкньги есть, зачем им петлять? Американцев даже в Магадане есть, есть и их предприятие.
Нелегально сюда едут из Азии, оно и понятно. У каждого есть своя цель и причины сюда приехать.
Но отсюда что- то никто не бежит.
Потому, что у нас не так уж и плохо. Я бы даже сказала, что очень не плохо. Особенно тем, кто трудится. И местному населению и приезжим.
Я смотрю на китайцев в городе - два огромных рынка, все трудятся, уже все разговаривают по русски, все уже округлились, приоделись, обнаглели. Дерзят покупателям. И это мы и страна плохие? Им разрешают денежки тут зарабатывать на нас, открывать свои кафешки, рестораны, магазины, фирмочки по ремонту, да чего только нет. Никто их не притесняет, никто не обижает. А узбеки, таджики и прочий люд? Все нашли работу, ещё и ведут себя некоторые безобразно.
Давно прошли перестроечные тяжёлые времена, сейчас уже всё утряслось. Вполне можно жить. А нищие и бедные есть в любой стране.
Yanychar
28-12-2011, 10:36
товарищь не встречал бардаков:))
а вы вообще жили или гасились за родительской спиной?
это говорит о вашем узком кругозоре, отсутвии нормального общения и юнности в теплице.
За теплицей вы вобщем то и тут оказались....
так как там советский пансионат для вашего брата закончился..
я полагаю вы болезный и армию смело отслужили на кафедре, либо больным прикинулись анурез или плоскостопие....:)
сами в курсек как лучше косить было.
по своему опыту заметил, что именно этот кафедровый контингент самый боевой и воинственный, которые привыкли, что в армии погибает соседский мальчик, кстатит подполковник Путин из таких бравых солдат.
Я смотрю на его рожу и понимаю в казарме его дзюдо народ бы только рассмешило...
Видели мы там и дзюдоистов и баксеров:))
маме и папе писале слезные письма о дедовщине, они потом с министром обороны на разборки приезжали кто нашего володеньку тут обидел?!:)
вам что то не дает покоя мои оценки, они у меня были вполне приличные.
вам тяжело в Финлндии?:)
хочестя обратно в СССР? ...
мааленький, сочувсвую, тут нет : Василий Степановичь, разрешитье обратится, вас не затруднит, можно я упаду и отожмусь от пола 20 раз?
тут видити ле месье... люди равны....
или во всяком случае значительно ближе друг к другу чем в вашем институте для умолешенных.
учитесь дальше..., если ваш мозг еще способен воспринять новые реали...
об адаптации в которую вы тут плюнули с совковой ненавистью:
способность адаптироваться к изменившимся условиям, говорит о гибкости ума особи,сударь, если вы не можете адаптироватся это говорит об обратном.
Адаптация... совковая ненависть... обратно в СССР...
Какие-то брызги слюной, а не мысли.
Отвечу коротенько: я, в отличие от тебя, мог выбрать куда поехать. Ты нет. И никокой гопницкий "кругозор" не помог бы. Так что молись, что здесь приняли.
ПС. Уписаться. Смешо не то, что ты гордишся, что в ненавистной армии отслужил, а то, что пытаешься доказать, что те, кто сохранил 2 года должны расстраиваться по этому поводу. Не убедил до сих пор. Делаю тебе скидку на зависть. не завидуй.
Англичане, французы и прочий европейский народ едет к нам легально, у них дкньги есть, зачем им петлять? Американцев даже в Магадане есть, есть и их предприятие.
Нелегально сюда едут из Азии, оно и понятно. У каждого есть своя цель и причины сюда приехать.
Потому, что у нас не так уж и плохо. Я бы даже сказала, что очень не плохо. Особенно тем, кто трудится. И местному населению и приезжим.
Я смотрю на китайцев в городе - два огромных рынка, все трудятся, уже все разговаривают по русски, все уже округлились, приоделись, обнаглели. Дерзят покупателям. И это мы и страна плохие? Им разрешают денежки тут зарабатывать на нас, открывать свои кафешки, рестораны, магазины, фирмочки по ремонту, да чего только нет. Никто их не притесняет, никто не обижает. А узбеки, таджики и прочий люд? Все нашли работу, ещё и ведут себя некоторые безобразно.
Давно прошли перестроечные тяжёлые времена, сейчас уже всё утряслось. Вполне можно жить. А нищие и бедные есть в любой стране.
ну от того, чот китаицы и узбеки научилисъ хамитъ по русски жизн в России не улучилас ))). Американцы и европеицы едут в оченъ не болшом кол-ве, чтоб денюжку заработатъ в стране, где все можно "купитъ", а вот, чтоб просто так ехали, на рынке торговатъ или на рос. предприятие работатъ, то надо еше поискатъ таких, хотя естъ конечно, кто приключения на попу ишет. при этом они никогда от своих гражданств не откажутся ))) Вот Вилле например там практически живет, по тому, что тут он совсем не удался как артист, а там, после двух комедии его узнают, чего бы ему не радоватъся.
leijona3
28-12-2011, 12:22
:lol: :lol: :lol:
leijona3
28-12-2011, 12:24
.
Это Вы скажите тем ,кто ежедневно пишет сюда на форум с вопросом :"Как переехать в Финляндию?"
АГа. Накаркайте!
Вымещают свою обиду за то что пришлось уехать, может у них и ТУТ сложно и не все так как хотелось бы. Или просто казаться перед иностранцами своими.
Вымещают свою обиду за то что пришлось уехать, может у них и ТУТ сложно и не все так как хотелось бы. Или просто казаться перед иностранцами своими.
Не,еще и то,что безнаказанно теперь можно хаять Россию,правительство,советский союз.Безнаказаноость ,вседозволенность кружит голову тем,кто был всегда хулиганом ,у кого нет собственнного стержня,подавляющего дурные эмоции.
Адаптация... совковая ненависть... обратно в СССР...
Какие-то брызги слюной, а не мысли.
Отвечу коротенько: я, в отличие от тебя, мог выбрать куда поехать. Ты нет. И никокой гопницкий "кругозор" не помог бы. Так что молись, что здесь приняли.
ПС. Уписаться. Смешо не то, что ты гордишся, что в ненавистной армии отслужил, а то, что пытаешься доказать, что те, кто сохранил 2 года должны расстраиваться по этому поводу. Не убедил до сих пор. Делаю тебе скидку на зависть. не завидуй.
вот угадай, откуда я вас шлангов под маминой юбочкой спрятавшихся от СА сразу распазнаю?:)
забавно...
чем дальше шланг от армии тем воинсвиннее позывной:))
янычар:))
ш л а н г:)
вот угадай, откуда я вас шлангов под маминой юбочкой спрятавшихся от СА сразу распазнаю?:)
забавно...
Я не осуждаю тех,кто не хотел идти в Армию,особенно людей с мозгами и образованием. Интеллигентому человеку трудно среди гопоты,это не его круг общения и носиться с ружьем,учась убивать человека,тоже не каждому приятно..А многим и противно.Мне нравится,что существует альтернативная армия или возможность не терять время ,а посвятить себя учебе,чтобы принести обществу больше пользы,нежели учась убивать
Улыбка !
Дяди были подпитые и не вполне грамотные.Вот прочитай тех дядей и тетей Что здесь написали.Я с ними согласен.А вообще даже в одной семье дети смотрят на мир и события по разному.Сколькодетей , столько и мнений ! СССР - империя, где проживало множество абсолютно разных народов по своему политическому , экономическому и культурному развитию.И из истории известн , что конец у таких империй один -крах.Тоже ждет и Россию - это крупный осколок империи.Я в свое время жил во многих местах _от Минска до Камчатки.Скажи , что общего у тебя и эвена оленевода или у ханты-охотника и нефтяника.Да ты и в Турциях бывала , а эти люди за всю свою жизнь не были даже в своем райцентре.Выводы делай сама!
в грамотности тех дяд вам далеко==2проф и 2 канд наук
а в подпитии человек больше раскрывается
да в семье всегда все разные
но командует отец
причем тут кто где был
командует всегда кремль где бы ни был
оттуда всегда исходит одно и тоже
и для всех одинаково
а хотят ли те народы этой одинаковости
не выезжая с квартиры
Yanychar
28-12-2011, 21:35
забавно...
Как распознаешь? Да наверное можем связать больше 2х слов. Да и не прятался тут никто. Знаете ли в универе готовили для управления тем, что ты способен тко таскать или тянуть. И пока кто-то разрабатывает "под маминой юбкой" методы наведения Искандеров на цель, другие так и продолжают шайкой с молдованами бицца. Бойцы, мля.
tinto verano
28-12-2011, 22:03
Не,еще и то,что безнаказанно теперь можно хаять Россию,правительство,советский союз.Безнаказаноость ,вседозволенность кружит голову тем,кто был всегда хулиганом ,у кого нет собственнного стержня,подавляющего дурные эмоции.
а что если не лазурные воспоминания то "хаять"?
а что если не лазурные воспоминания то "хаять"?
Я согласна с нелазурными воспоминаниями многих,но.согласитесь, с оппонентом можно обмениваться мнием до тех пор,пока не начинаются оскорбления. Мы все жили в этой стране, у каждого было и хорошее и плохое.,но мнение или воспоминания преподнесенные с агрессией провоцируют на ответную агрессию
Кто знает,какой процесс отказа от гражданства при СССР?
Как распознаешь? Да наверное можем связать больше 2х слов. Да и не прятался тут никто. Знаете ли в универе готовили для управления тем, что ты способен тко таскать или тянуть. И пока кто-то разрабатывает "под маминой юбкой" методы наведения Искандеров на цель, другие так и продолжают шайкой с молдованами бицца. Бойцы, мля.
ты нам товарищь свои песни про искандеры брось...
их разрабатывают в РФ в то время как ты тут бичуешь, побросал линейки, кульманы и бегом за бугор...
либитель родины...:(
1.от армии откосил, но родину любишь, так не бывает, гражданский долг не выполнен.
2,учился внахаляву ни копья не залатив, некрасиво...
3. неблагодарно умыл руки и ноги с родины которая тебя выучила и выкормила и даже отмазала тебя от Афганской компании. Однокласникчков то помнишь сколько в цинковой упаковке привезли... тебе вот жопу прикрыли молдаване с шайками.
4.А не вывез ли ты со своей родины гос.тайны? товарисчь?! надо бы тебя в 4й отдел определить:))
5.своим универом кичится не надо, я буду поскромнее, мои дипломы тут никого не колышат как вобщем то и твои.
6,выплачивай 2лимона баксов за универ на родину, после этого будешь открывать свою хлеборезку.
7.надо сказать я родине меньше нагадил...
вернее вообще не гадил, крепил трудом и боевой выучкой оборону страны...
за рубежи не перебегал,как некоторые...
а вот вы товарисчь "ракетчик" "налетчик"...
помолчали бы для приличия.
8. ты опасный предатель родины..
но для Финляндии приносишь пользу, поэтому меньше тусуйся на тупом форуме, а побольше вкалывай, а то привизем 4х индусов, они менее агрессивные и шовенизмом не больны, да и зарплату поменьше попросят.
ну от того, чот китаицы и узбеки научилисъ хамитъ по русски жизн в России не улучилас ))).
Жизнь на столько улучшилась в России, что они себя уже чувствуют здесь людьми. И так им тут хорошо, что они уже себя распускать стали. А было бы плохо - поджали бы хвосты и помалкивали, боялись бы всех и вся.
Американцы и европеицы едут в оченъ не болшом кол-ве, чтоб денюжку заработатъ в стране, где все можно "купитъ",
Так они и едут сюда купить. Вложили же огоромные деньги в золотодобывающую промышленность у нас тут в Магадане.
Вот Вилле например там практически живет, .... чего бы ему не радоватъся.
Вот, именно! Чего бы ему не радоваться- ему работу дали, обласкали, сделали популярным. Хорошо бы, когда уезжать надумает, спасибо сказал этой стране.
ovicena:Безнаказаноость ,вседозволенность кружит голову тем, ...у кого нет собственнного стержня,подавляющего дурные эмоции.
Вот, правильно.
И ещё бы добавила, что только бездушные и неблагодарные люди видят всё только плохое в стране, в которой родились, выросли. И не важно - живёшь ты в ней или уже уехал.
забавно...
Чисто из чувства справедливости, у тебя погоняло тоже вроде не Незабудка или там Ромашка ;)
Yanychar
29-12-2011, 01:22
...но для Финляндии приносишь пользу, поэтому меньше тусуйся на тупом форуме, а побольше вкалывай, а то привизем 4х индусов, они менее агрессивные и шовенизмом не больны, да и зарплату поменьше попросят.
Пошлаа старая песня про "предателей родины".
В выделенное мало верится. Ты не знаешь, кто такие индусы и зачем их сюда надо везти.
ПС. Еще раз, я выбирал куда ехать по желанию, ты - по ... "а больше нигде не возьмут". По-этому темку про предателей и пользу для Финл лучше бы тебе не трогать. :)
ППС. Нюня, методами наведения я еще в универе занимался, в армейских лагерях. Так что мой месяц стране был полезнее, чем все твои 2 года с шайкой.
Все, надоело. Раньше хоть байки сочинял. Теперь уже полный гон пошел. Кури бамбук.
А можно как-нибудь заткнуть канализационный люк, изрыгающий потоки сознания в этой теме?
Какие-нибудь модераторские механизмы возможно применить?
Yanychar
29-12-2011, 01:28
А можно как-нибудь заткнуть канализационный люк, изрыгающий потоки сознания в этой теме?
Какие-нибудь модераторские механизмы возможно применить?
А почему? Воспоминание о СССР типа "кто служил - тот человек, а кто не служил - тот г..." тоже имеют право на жизнь и приключения Робинзона Крузо.
И ещё бы добавила, что только бездушные и неблагодарные люди видят всё только плохое в стране, в которой родились, выросли. И не важно - живёшь ты в ней или уже уехал.
А уехали, потому Шта жить на Родине стало лучше и те кто живут в ней тоже бездушные и неблагодарные люди от хорошей жизни?Совсем нет разницы здесь и там?
http://www.gazeta.ru/realty/2011/08/17_e_3735725.shtml
Печально конечно, но не умно. Меня распознал?
А почему? Воспоминание о СССР типа "кто служил - тот человек, а кто не служил - тот г..." тоже имеют право на жизнь и приключения Робинзона Крузо.
Тоже верно.
Но очень бы не хотелось, чтобы тему свели на ругань вот подобные одаренные товарищи.
Попытки были уже.
А так уж хотелось бы спокойно и обстоятельно беседовать...
Хотя понимаю, что для Суоми.ру "без поливаний" это сложно.
Я не осуждаю тех,кто не хотел идти в Армию,особенно людей с мозгами и образованием. Интеллигентому человеку трудно среди гопоты,это не его круг общения и носиться с ружьем,учась убивать человека,тоже не каждому приятно..А многим и противно.Мне нравится,что существует альтернативная армия или возможность не терять время ,а посвятить себя учебе,чтобы принести обществу больше пользы,нежели учась убивать
С альтернатившиками кормили бы гитлеровскую армию.
С альтернатившиками кормили бы гитлеровскую армию.
Если Вы имеете в виду ВО войну,то в ней участвовали все способные держать оружие,не обязательно проходившие военную службу и годные по здоровью и даже женщины и дети.Это другая война
Если Вы имеете в виду ВО войну,то в ней участвовали все способные держать оружие,не обязательно проходившие военную службу и годные по здоровью и даже женщины и дети.Это другая война
Все эти не имея ввиду женщин и детей до этого проходили службу, и хоть как то умели пользоваться оружием. Если всем кому противно убивать не ходить в армию то армии и не будет.
Большинство нормальных людей не хотят ни в кого стрелять. А наемную армию держать денег нет.
И кроме Великой Отечественной, много конфликтов было. Пусть виновато было правительство, но автоматом пришлось пользоваться "гопникам", и умирать тоже им.
Все эти не имея ввиду женщин и детей до этого проходили службу, и хоть как то умели пользоваться. Если всем кому противно убивать не ходить в армию то армии и не будет.
Большинство нормальных людей не хотят ни в кого стрелять. А наемную армию держать денег нет.
Наемная армия,где каждый профессионал будет стоит 10 простых подневольных солдат выйдет не дороже. Все-равно в СССр молодежь косила от армии жестокими способами-глотали какую то кислоту,которая вызыала язву,отрубали себе палец и т.д. .Я против того,чтобы забирали в армию всех подряд.Все-таки,убивая себе подобных,человек не может остаться психически здоровым.
Во как...
Значит нам, безмозглым гопотам, очн даже приятно носиться с берданкой, убивать человекофф..?
Вот времена, вот нравы... А раньше то, всеобщая воинская повинность, расспоространялась только на дворян... ;)
...но автоматом пришлось пользоваться "гопникам", и умирать тоже им.
А может суть в том, что у нас их всегда было много и как бы... не особо жалко?
В этом тоже определенная специфика СССР, да и всей истории России - крайне низкая ценность конкретной человеческой жизни.
К сожалению.
Наемная армия,где каждый профессионал будет стоит 10 простых подневольных солдат выйдет не дороже. Все-равно в СССр молодежь косила от армии жестокими способами-глотали какую то кислоту,которая вызыала язву,отрубали себе палец и т.д. .Я против того,чтобы забирали в армию всех подряд.Все-таки,убивая себе подобных,человек не может остаться психически здоровым.
Это наверно умно одаренные так косили. Если я себе на хлеб руками зарабатывал, то из за 2х лет делать себя инвалидом....
Во как...
Значит нам, безмозглым гопотам, очн даже приятно носиться с берданкой, убивать человекофф..?
Вот времена, вот нравы... А раньше то, всеобщая воинская повинность, расспоространялась только на дворян... :P
Я вас к гопоте не отношу :) Не верю,что Вы могли бы зашибить ботаника в армии,скорее встанете на защиту
В этом тоже определенная специфика СССР, да и всей истории России - крайне низкая ценность конкретной человеческой жизни.
К сожалению.
В Финляндии и не только тоже всеобщая воинская обязанность.
Это наверно умно одаренные так косили. Если я себе на хлеб руками зарабатывал, то из за 2х лет делать себя инвалидом....
Оттуда не все живые приходят .Некоторые предпочитали не испытывать судьбу и чуть-чуть себя калечили
В Финляндии и не только тоже всеобщая воинская обязанность.
Разве дело только лишь во всеобщей воинской обязанности?
Я говорил о том, что Россия не редко выигрывала войны и сражения не тактикой и стратегией, а именно человеческими ресурсами.
К сожалению.
Это правда.Маленькие страны берегут свой народ больше.Термин пушечное мясо был в ходу
Во как...
Вот времена, вот нравы... А раньше то, всеобщая воинская повинность, расспоространялась только на дворян... ;)
а дворянам негоже горшки мыть, эт круг общение ботаников
Оттуда не все живые приходят .Некоторые предпочитали не испытывать судьбу и чуть-чуть себя калечили
И не кажется это подлостью по отношению к тем кто мог не вернуться. Из за таких вот и правительства в СССР И РФ такие. Во многих армиях за членовредительство трибунал, в военное время расстрел на месте. А тут получается такие наоборот умные интелегентные.
И не кажется это подлостью по отношению к тем кто мог не вернуться. Из за таких вот и правительства в СССР И РФ такие. Во многих армиях за членовредительство трибунал, в военное время расстрел на месте. А тут получается такие наоборот умные интелегентные.
Не знаю ответа на этот вопрос.Есть поговорка,что в любви и на войне каждый сам за себя
Я говорил о том, что Россия не редко выигрывала войны и сражения не тактикой и стратегией, а именно человеческими ресурсами.
А я про то что подлецы откосившие от армии считаются порядочными гражданами.
Это бывает из-за некомпетентности армейских руководителей и плохого вооружения
Война отечественная и война с другой целью сильно отличаются.Может эти подлецы за отечество считали бы за честь умереть,а за другие идеи не согласен. Разве он не вправе сам сделать выбор?
А раньше то, всеобщая воинская повинность, расспоространялась только на дворян... ;)
Но часто служба имела тоже о-очень специфический вид.
Согласитесь, быть генералом лейб-гвардии и альютантом Её Императорского Величества и заниматься всю дорогу тем, чтобы приносить каждую утро корреспонденцию монархине, есть своеобразная "служба родине"
Смайл.
Да и тем, кому довелось служить, считать это подвигом тоже вряд ли нужно.
а дворянам негоже горшки мыть, эт круг общение ботаников
Это "дворянам"... А вот ДВОРЯНЕ, раньше - мыли и горшки... Служить они начинали, простыми содатами...
Кстате, современный английский принц, Гаррри, служил в Афганистане, рядом с эстонскими парнями кстате... ;)
Но часто служба имела тоже о-очень специфический вид.
Согласитесь, быть генералом лейб-гвардии и альютантом Её Императорского Величества и заниматься всю дорогу тем, чтобы приносить каждую утро корреспонденцию монархине, есть своеобразная "служба родине"
Смайл.
Почитай про земляка нашего, Суворова, начавшего служить солдатом с 15 лет... очн познавательно... ;)
Это "дворянам"... А вот ДВОРЯНЕ, раньше - мыли и горшки... Служить они начинали, простыми содатами...
Вы не путаете ли Российскую армию и Русскую гвардию?
Это два разных мира практически.
Да, дворяне поступали рядовыми, но в Гвардию. А это очень существенная оговорка.
Война отечественная и война с другой целью сильно отличаются.Может эти подлецы за отечество считали бы за честь умереть,а за другие идеи не согласен. Разве он не вправе сам сделать выбор?
На войне не умирать нужно а побеждать. А если не ходить в армию то навыков побеждать не будет. Все откосившие поголовно ходят в тир и утром маршброски с полной выкладкой делают. Такие воины и умирают первыми, жаль только что вот они и играют роль пушечного мяса а не солдат. И война подходит незаметно.
Кроме ВоВ.
Вот к примеру- Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский.
Там солдаты защищали Родину.
Почитай про земляка нашего, Суворова, начавшего служить солдатом с 15 лет... очн познавательно... ;)
Суворов один, а лизоблюдов в погонах и аксельбантах во все времена было множество.
Платон Зубов стал генерал-фельдцейхмейстером отнюдь не на поле сражений.
Погоны ему вручились под теплой негой шелковых простыней.
НЕТ.
Это для вас, женьщин, быть гражданином, значит... ничего не значит...
А мужчина, гражданин, обязан защищать свою страну..(!) Обязан беспрекословно выполнять приказы... Не его ума дело, рассуждать, делать выбор...
Или же - трибунал, расстрел.
Да, дворяне поступали рядовыми, но в Гвардию. А это очень существенная оговорка.
Гвардейская часть Российской армии. Элитное подразделение в Российской армии.
Гвардейская часть Российской армии. Элитное подразделение в Российской армии.
Так где служили дворяне то?
Так где служили дворяне то?
Российские дворяне служили в Российской армии, в которой были гвардейские части.
Я про суть... Что-то перевернулось в сознаниях, понятиях... Раньше, служить в армии была ПОЧЁТНАЯ обязаность, теперь - гопота...
Российские дворяне служили в Российской армии, в которой были гвардейские части.
Угу. Понятно.
А во флоте, судя из ваших слов, они не служили. Только в армии.
Дворяне проходили службу в Вооруженных силах Российской империи, а именно преимещественно в ее гвардейских полках, которые называют Русской гвардией.
Я про суть... Что-то перевернулось в сознаниях, понятиях... Раньше, служить в армии была ПОЧЁТНАЯ обязаность, теперь - гопота...
Да потому мести ломом плац или чистить зубной щеткой унитаз не может быть престижно.
Изменилась армия.
Изменилась и мнение о ней.
"Производство в офицеры солдат и унтер-офицеров было на протяжении полугора столетий главным источником пополнения офицерского корпуса. Петр I считал необходимым, чтобы каждый офицер непременно начинал военную службу с самых первых ее ступеней - рядовым солдатом. Особенно это касалось дворян, для которых пожизненная служба государству была обязательной, и традиционно это была служба военная. Указом от 26 февраля 1714 г. Петр I запретил производить в офицеры тех дворян, "которые с фундамента солдатского дела не знают" и не служили солдатами в гвардии. Запрет этот не распространялся на солдат "из простых людей", которые, "долго служа", получили право на офицерский чин, - они могли служить в любых частях 76. Поскольку же Петр считал, что дворяне должны начинать службу именно в гвардии, то весь рядовой и унтер-офицерский состав гвардейских полков в первые десятилетия XVIII в. состоял исключительно из дворян. Если во время Северной войны дворяне служили рядовыми во всех полках, то в указе президенту Военной коллегии от 4 июня 1723 г. говорилось о том, что под страхом суда, "кроме гвардии, никуды дворянских детей и офицерских иноземческих не писать". Впрочем, после Петра это правило не соблюдалось, и дворяне начинали службу рядовыми и в армейских полках. Однако гвардия надолго сделалась кузницей офицерских кадров для всей российской армии.
Служба дворян до середины 30-х гг. XVIII в. была бессрочной, каждый дворянин, достигший 16 лет, записывался в войска рядовым для последующего производства в офицеры. В 1736 г. был издан манифест, разрешавший одному из сыновей помещика оставаться дома "для смотрения деревень и экономии", а срок службы остальных ограничивался. Теперь предписывалось "всем шляхтичам от 7 до 20 лет возраста быть в науках, а от 20 лет употреблять в военную службу и всякий должен служить в воинской службе от 20 лет возраста своего 25 лет, а по прошествии 25 лет всех... отставлять с повышением одного ранга и отпускать в домы, а кто из них добровольно больше служить пожелает, таким давать на их волю".
http://adjudant.ru/officer/02-1.htm
Да потому мести ломом плац или чистить зубной щеткой унитаз не может быть престижно.
Изменилась армия.
Изменилась и мнение о ней.
Ну да, ну да... Это в как-раз по теме "кто каким помнит..." ... имея опыт... ;)
Плац - подмитали, да... но вениками... комунальной службы то у нас не было... Может в других странах есть, не знаю...
Наряды по-столовой тоже были... пришлось раз вагоны с углём разгружать... ещё до присяги... ну так, в ноябре ужеть было -25... холодно однако, без угля то...
А вот красить траву, драить унитаз, трясти нары изображая паравоз - нет, не приходилось... ;)
Ну да, каждому своё... ;) Кто-то и без армии унижается...
Петр I считал...
Петр Первый умер в 1725 году.
Об истории Платона Зубова, который 50-ю годами позднее во времена Екатерины Второй стал генерал-фельдцейхмейстером отнюдь не на поле брани, я уже рассказал.
Добавить мне нечего.
Кто-то и без армии унижается...
Зачем ты об этом?
Зачем обязательно нужно, озвучивая свою позицию, пытаться опускать собеседника?
Я вот не считаю что водораздел в оценке людей проходит по факту службы в армии.
Yanychar
29-12-2011, 09:53
Ты, Финник не путай или не передергивай. Никто ни разу не сказал, что служат тко гопники и идиоты. Как раз наоборот, обычный гопник наехал в стиле "кто служил - тот человек, кто не служил - тот г...". И этим он как раз и подтвердил, но не то, что он служил, а то, что он гопник.
ПС. И хорошь уже чушь нести про "закосы" от армии. В соответствии с законами тех времен в некоторых ВУЗах готовили сразу офицерский состав, а не "прятали от армии". В строевых частях ПВОшника не подготовить. А много ли рядовых в батальоне Тополей??? Ну кроме водителей. Тем более в современных условиях высокотехнологичной войны.
Yanychar
29-12-2011, 09:56
Ну вашим земляком он никогда и не был. Даже его родители не были. :)
Я вот в Финл работаю. Но никогда не стану земляком финнам
Жизнь на столько улучшилась в России, что они себя уже чувствуют здесь людьми. И так им тут хорошо, что они уже себя распускать стали. А было бы плохо - поджали бы хвосты и помалкивали, боялись бы всех и вся.
Так они и едут сюда купить. Вложили же огоромные деньги в золотодобывающую промышленность у нас тут в Магадане.
Вот, именно! Чего бы ему не радоваться- ему работу дали, обласкали, сделали популярным. Хорошо бы, когда уезжать надумает, спасибо сказал этой стране.
Вот, правильно.
а ранше они себя кем чувствовали?
денги вложили, правилно, золото вывезут, может бытъ спасибо услышите, а может и нет )))
Таких Вилле в России единицы.
Хотела бы напомнитъ, что болшинство все же родилис и выросли в другои стране, а из этои какраз сбежали )))
Если ещё точнее, то дворян чуть не с рождения уже записывали в определённый гвардейский полк, потихоньку и стаж накапливался и звания повышались :)
Зачем ты об этом?
Зачем обязательно нужно, озвучивая свою позицию, пытаться опускать собеседника?
Как это..?
А кто писал, обобщая служивших в СА, типа они там только что и делали "мести ломом плац или чистить зубной щеткой унитаз" ?
Именно из таких реплик, в устах неглупых людей, складывается впечатление о предмете у людей самих не испытавших, слыхавших лишь звон...
Вот типичный пример, с чего всё сбственно и началось:
"..людей с мозгами и образованием. Интеллигентому человеку трудно среди гопоты,это не его круг общения и носиться с ружьем..."
"каждый дворянин, достигший 16 лет, записывался в войска рядовым для последующего производства в офицеры."
Главное слово выделено. О настоящей службе речь и не идет. :)
Да тут даже не это главное.
Дело в том, что оппонент берет 50 лет истории, между началом реформ Петром Первым, скажем 1713-1717гг, и его внуком Петром Третьим, когда были дарованы "вольности дворянства" и принимает этот короткий промежуток времени за истинную и настоящию систему по которой действовали вооружженныие силы Российской империи.
Но это ведь неправильно.
Да, петровская система плюс-минус действовала пока на престоле были Петр II, Анна I и блистательная Елисавет.
Петр III дарует вольности дворянам среди которых отмена обязательной военной слыжбы и возможная замена по желанию ее гражданской.
При Екатерине Великой это приобретает комичные формы, когда в полки записывали с младенчества; стаж шел и 16-летние отроки становились офицерами.
Ну, а уже с Павла Первого начинается серьезная реформа армии на ее пути ко всеобщей воинской обязанности.
Это я к тому, что как бы там оно ни было, ошибочно полагать, что дворяне поголовно проходили службу рядовыми в обычных армейских полках.
Да, они были рядовыми, но в Русской гвардии - привелегерованной и элитной части вооруженных сил.
Соглашусь даже, что и там тоже было порой не просто.
Но вот пушечным мясом как обычное русское мужичьё, они никогда не были.
И это нормально.
А кто писал, обобщая служивших в СА, типа они там только что и делали "мести ломом плац или чистить зубной щеткой унитаз" ?
Именно из таких реплик, в устах неглупых людей, складывается впечатление о предмете у людей самих не испытавших, слыхавших лишь звон...
Так вроде понятно было написано о том, что мнение об армии изменилось ровно тогда, когда изменилась сама армия.
Из "несокрушимой и легендарной" стала какими-то потешными войсками со строительством генеральских дач, жуткими историями дедовщины и произвола.
Понимаешь, ну не может мать спокойно отпускать сына в армию, когда видит голодного солдата, пристающего к прохожим с просьбой "подать" на сигареты.
А такое в истории армии тоже было.
Что непонятно и то еще нужно пояснить?
Когда-то было престижно, когда и ама армия была сильной и авторитетной.
Когда она деградировала, то да, от службы всячески начались пытаться откосить.
Да тут даже не это главное....
...Соглашусь даже, что и там тоже было порой не просто.
Но вот пушечным мясом как обычное русское мужичьё, они никогда не были.
И это нормально.
Что нормально..? Разделение на элиту и гопоту (быдло), лишь по факту рождения во дворце или в хижине..? с соответствующим превращением в "пушечное мясо" последних, росчерком пера первых..
Нет, я за революцию...
Что нормально..? Разделение на элиту и гопоту (быдло), лишь по факту рождения во дворце или в хижине..?
При монархической системе правления и феодальной форме устройства общества это есть нормально и естественно.
Это можно принимать или нет. Это может идти вразрез убеждениям, но факт остается фактом - система работала именно так.
Нет, я за революцию...
Да пожалуйста.
Просто тогда еще более странно.
Революционеру говорят, что, мол, элита служила в своих элитных полках и даже отдалено не была знакома с тем, что происходит в реальной армии, а революционер начинат отчаянно с эти спорить - нет, они все герои!
Это как-то... гол в свои ворота, что ли.
Смайл.
anttisepp
29-12-2011, 16:25
Что нормально..? Разделение на элиту и гопоту (быдло), лишь по факту рождения во дворце или в хижине..? с соответствующим превращением в "пушечное мясо" последних, росчерком пера первых..
Нет, я за революцию...
Я бы наверное, поспорил, если бы знал, что правящая элита активно препятствовала ввязыванию России в I мировую войну... этого не случилось, и сейчас мы имеем результат фатального решения, каскадный крах империи.
Во время революции и после Россия имела глупость расстрелять свою элиту и оголить свою армию,потом долго восстанавливали свой генофонд,но так и не думаю,что восстановили. Кстати под элитой я не подразумевала детей богатых, а высокообразованных специалистов(Ломоносов-деревенский парень по рождению впоследствии принадлежал к элите общества) Во время войн солдаты в бою прикрывали своих командиров собой,ясно понимая,что без командира погибнет множество солдат
Печально конечно, но не умно. Меня распознал?
судя по аватару,то нацискому офицеру дали обрезком трубы по затылку...
если это ты то явно мочишся в постель
Пошлаа старая песня про "предателей родины".
В выделенное мало верится. Ты не знаешь, кто такие индусы и зачем их сюда надо везти.
ПС. Еще раз, я выбирал куда ехать по желанию, ты - по ... "а больше нигде не возьмут". По-этому темку про предателей и пользу для Финл лучше бы тебе не трогать. :)
ППС. Нюня, методами наведения я еще в универе занимался, в армейских лагерях. Так что мой месяц стране был полезнее, чем все твои 2 года с шайкой.
Все, надоело. Раньше хоть байки сочинял. Теперь уже полный гон пошел. Кури бамбук.
ни на один из 8 пунктов комментариев нет.
теорема доказана.
родина хороша из далека,чем дальше тем хорошее.
научишся вести дискусию избижишь хамства.
твои накаты с двоечником, вор шапок,гопник, малолетка и т.д начались первые...
получай помои на голову и не удивляйся.
срочно нужно научить любить родину...
на деле а не на форуме
интеллигент нах...
Очередник
29-12-2011, 22:36
Тоже верно.
А так уж хотелось бы спокойно и обстоятельно беседовать...
Вот я с этим согласен.
Мы же хотели в этой теме вспомнить о том как и что было в СССР.
С ностальгией вспоминаю ССО и "картошку".
Мой ССО к пару лет "картошки" был в одном же месте - колхоз "Партизан". Видимо повезло. А какие были там раки в речке. Нет, вы не видели этих раков. Эти раки были не по 3 и 5, эти раки отдавались только за 10 рублей))
http://inosmi.ru/world/20111228/181567730.html
leijona3
29-12-2011, 23:54
хттп://иносми.ру/щорлд/20111228/181567730.хтмл
"... положительные эффекты существования СССР в основном были связаны с тем, ...что он был «пугалом», наличие которого приводило к переменам."
С этим можно согласиться.
Очередник
30-12-2011, 00:59
"... положительные эффекты существования СССР в основном были связаны с тем, ...что он был «пугалом», наличие которого приводило к переменам."
С этим можно согласиться.
Конечно можно согласиться.
Ушло это ненавистное некоторым "пугало" с Кривого Рога - и вот результат:
-пираты,
-беженцы.
Ушло это "пугало" из Средней Азии, пришло другое. Но это уже другая сказка, которая не несёт похоронки в СССР(т.е. Россию)
Америка после Кореи и Вьетнама стала мудрее. И в Европе есть пушечное мясо.
"... положительные эффекты существования СССР в основном были связаны с тем, ..., что я и вы и в ясли, и в садик бегали бесплатно.
И Айболит на скорой машинке к нам приезжал бесплатно.
PS я не желаю сказать за СССР. Я только желаю сказать за те хорошие НЕКОТОРЫЕ привлекательные моменты в СССР коих не найти сейчас ни в России, ни в Европе.
PPS.Хочу крем-брюле за 15 копеек.
tinto verano
30-12-2011, 09:27
ну что ж- под конец можно затянуть и "союз нерушимых ресублик свободных сплотила навеки Великая Русь"
http://www.youtube.com/watch?v=emxM3RUbsAI - чего уж там
Kulkumulku
30-12-2011, 09:42
... я и вы и в ясли, и в садик бегали бесплатно.
И Айболит на скорой машинке к нам приезжал бесплатно.
В этом мире нет ничего бесплатного, за все приходится платить.
И вроде бы с возрастом это понимание должно доходить до каждого. Вроде бы.
* Мороженое не любил и не люблю.
Yanychar
30-12-2011, 09:49
Леёна читала через стырочку и выделила не самое главное: "важно сохранять интеллектуальную честность и отдать Советскому Союзу должное".
Изначально хорошая идея при плохой реализации. При этом еще и под диктатуру попали на какое-то время.
По мне так это не то, чтобы важно, но "должное" хорошо бы признать и отдать.
Yanychar
30-12-2011, 09:55
ни на один из 8 пунктов комментариев нет.
теорема доказана.
родина хороша из далека,чем дальше тем хорошее.
научишся вести дискусию избижишь хамства.
твои накаты с двоечником, вор шапок,гопник, малолетка и т.д начались первые...
получай помои на голову и не удивляйся.
срочно нужно научить любить родину...
на деле а не на форуме
интеллигент нах...
Комментов нет, потому что комментироивать нечего. Это как ввязываться в дискуссию с приставшим к тебе с криками "рюсся" пьаницей в центре Хельсинки. Когда тебе надоедают его приставания, то ты просто уходишь. Небольшое неприятное чувство, что будто в екскрименты наступил преследует, но быстро проходит.
ПС. В следующий раз ври с большей выдумкой. Может и читать интересно будет. Задорновы у народа в почете.
Комментов нет, потому что комментироивать нечего. Это как ввязываться в дискуссию с приставшим к тебе с криками "рюсся" пьаницей в центре Хельсинки. Когда тебе надоедают его приставания, то ты просто уходишь. Небольшое неприятное чувство, что будто в екскрименты наступил преследует, но быстро проходит.
ПС. В следующий раз ври с большей выдумкой. Может и читать интересно будет. Задорновы у народа в почете.
Бывает,что у матери есть два сына и их отношение к ней разное.Один будет ухаживать за ней и в старости,а другой бросит не сожалея.СССР был для нас всех матерью ,мы родились и воспитывались им одинаково,тоько воспоминания о родине разные
Бывает,что у матери есть два сына и их отношение к ней разное.Один будет ухаживать за ней и в старости,а другой бросит не сожалея.СССР был для нас всех матерью ,мы родились и воспитывались им одинаково,тоько воспоминания о родине разные
Немного не так...
Это как детство.
Оно у всех у нас было, но воспоминания могут розниться.
У кого-то это сказка с надувными шарами, петушками на палочках и велосипедом на день рождения.
У других это курево за крыльом школы, первая проба барматухи и развод родителей.
И здесь нет причин спорить.
Детство - оно тоже разным бывает.
СССР был большим и очень разным. И этих самых картинок в калейдоскопе воспоминаний должно быть тоже много и лучше если они будут разными.
На мой взгляд, обе стороны не правы, если вспоминают только(!) плохое или только(!) хорошее.
Вот я с этим согласен.
Мы же хотели в этой теме вспомнить о том как и что было в СССР.
С ностальгией вспоминаю ССО и "картошку".
Мой ССО к пару лет "картошки" был в одном же месте - колхоз "Партизан". Видимо повезло. А какие были там раки в речке. Нет, вы не видели этих раков. Эти раки были не по 3 и 5, эти раки отдавались только за 10 рублей))
По сравнению, с тем что уже Петра 1 вспомнили и дворян в армии, это всё фигня и мелочи...
Честно говоря, тема пошла в оскорбления и деление на плебеев (гопников) и патриций , обсуждать это не хочется.
Немного не так...
Это как детство.
Оно у всех у нас было, но воспоминания могут розниться.
У кого-то это сказка с надувными шарами, петушками на палочках и велосипедом на день рождения.
У других это курево за крыльом школы, первая проба барматухи и развод родителей.
И здесь нет причин спорить.
Детство - оно тоже разным бывает.
СССР был большим и очень разным. И этих самых картинок в калейдоскопе воспоминаний должно быть тоже много и лучше если они будут разными.
На мой взгляд, обе стороны не правы, если вспоминают только(!) плохое или только(!) хорошее.
Слава Богу,что у некоторых память на плохое короткая. Это же какие страдания у человека ,который тащит по жизни воз плохих воспоминаний. Считаю так-отпусти плохое и будешь счастливым
Слава Богу,что у некоторых память на плохое короткая. Это же какие страдания у человека ,который тащит по жизни воз плохих воспоминаний. Считаю так-отпусти плохое и будешь счастливым
Такими темами как раз и ворошат эти воспоминания...
По сравнению, с тем что уже Петра 1 вспомнили и дворян в армии, это всё фигня и мелочи...
Честно говоря, тема пошла в оскорбления и деление на плебеев (гопников) и патриций , обсуждать это не хочется.
Зато в СССР были все равны-ни гопников,ни патрицией,Добро пожаловать в капитализм
leijona3
30-12-2011, 12:24
Зато в СССР были все равны-ни гопников,ни патрицией,
Ето шутка или наивная глупость?
Такими темами как раз и ворошат эти воспоминания...
ворошат разные воспоминания-одни рады вспомнить детство,школу,юность,как становился взрослым,а другие ,может,и попечалились,Только это все в прошлом.Мне не жаль,что СССРа больше нет,но жаль,что не вернуть ту детскую дружбу,,те сидения долгие за столом на кухне,то,что к соседке можно забежать за солью,что друзья были не те,с кем можно пообщаться,но те,которые как родственники,гуляние по ночам толпой, а потом толпой к кому-нибудь в гости и непонятно кто покупал еду,кто бутылку,потому что не собирали деньги по кругу(или с девочек не брали денег),друзья были всегда,двери не закрывались,одиночества не было
А что ваши соседи были патриции? Вы никогда там не видели богатых,они не рассекали на автомобилях за 100000 евро с фальшивыми мигалками как сейчас на виду.
PPS.Хочу крем-брюле за 15 копеек.
И пироженные-трубочки, пожалуйста. Сколько копеек стоили не помню.
Но помню, что самые вкусные были в кафе напротив главного здания пермского политеха, в который я так и не поступил.
Пропаганда равенства присутствовала точно. И парткомверхушка не рекламировала свои "кровные нажитые". :D
Но помню, что самые вкусные были в кафе напротив главного здания пермского политеха, в который я так и не поступил.
а я поступала на прикладную матеиатику,конкурс был 60 человек на место(не то,что я этого хотела,просто подружка уволокла) Сдавала экзамены и бегала на танцы каждый день,удивляюсь,что экзамены сдала хорошо и прошла
А что ваши соседи были патриции? Вы никогда там не видели богатых,они не рассекали на автомобилях за 100000 евро с фальшивыми мигалками как сейчас на виду.
Дети партийных боссов, директоров магизинов и баз, ты разве не видела как они рассекали?
А вот "капитализм" теперь по мусульмански: "Дагестанских школьников оставили без Нового года: им не нужны "шайтан в красной шубе и распутная Снегурочка"
Пропаганда равенства присутствовала точно. И парткомверхушка не рекламировала свои "кровные нажитые". :D
Я жила в центре Москвы,поэтому у меня было много друзей,у которых родители были зарубежными журналистами,атташе по коммерции в ФРГ ,зам министр сельского хозяйства,мзвестные артисты и музыканты и все равно никто не кичился ни чем,такие же простые вечеринки,распевание песен,никто не обращал внимания на деньги,не хвастался благополучием.Даже дочь замминистра рассказывала,что отец был родом из деревни и привык к простому быту.У них только в холодильнике было много продуктов,а в остальном он придерживался аскетизма.Она у меня жила с парнем некоторое время,отец не признавал ее жениха-венгра,боялся за свою карьеру,но она уехала с ним все-равно за границу
Дети партийных боссов, директоров магизинов и баз, ты разве не видела как они рассекали?
А вот "капитализм" теперь по мусульмански: "Дагестанских школьников оставили без Нового года: им не нужны "шайтан в красной шубе и распутная Снегурочка"
не знаю ,Муся кто рассекад,Я один раз переходила улицу и шел кортеж, не знала куда бежать,они ехали на бешенной скорости.Слышу в мегафон кричат-Девочка стой на месте.мы тебя объедем.Слава Богу,застыла на месте,объехали
а я поступала на прикладную матеиатику,конкурс был 60 человек на место
А что за вуз был такой, с таким скромным конкурсом ? и в каком году ?
А что за вуз был такой, с таким скромным конкурсом ? и в каком году ?
политехнический
Я жила в центре Москвы,поэтому у меня было много друзей,у которых родители были зарубежными журналистами,атташе по коммерции в ФРГ ,зам министр сельского хозяйства,мзвестные артисты и музыканты и все равно никто не кичился ни чем,такие же простые вечеринки,распевание песен,никто не обращал внимания на деньги,не хвастался благополучием.Даже дочь замминистра рассказывала,что отец был родом из деревни и привык к простому быту.У них только в холодильнике было много продуктов,а в остальном он придерживался аскетизма.Она у меня жила с парнем некоторое время,отец не признавал ее жениха-венгра,боялся за свою карьеру,но она уехала с ним все-равно за границу
Возможно были исключения. Все же даже судя по советским фильмам, так как лично с министрами знаком не был. У верхушки были и квартиры получше, типа сталинских высоток, и продукты из спецмагазинов и служебныеавто.
не знаю ,Муся кто рассекад,Я один раз переходила улицу и шел кортеж, не знала куда бежать,они ехали на бешенной скорости.Слышу в мегафон кричат-Девочка стой на месте.мы тебя объедем.Слава Богу,застыла на месте,объехали
Ответственные за охрану кортежа, потом на долго отправились в сибирь. :)
Возможно были исключения. Все же даже судя по советским фильмам, так как лично с министрами знаком не был. У верхушки были и квартиры получше, типа сталинских высоток, и продукты из спецмагазинов и служебныеавто.
были магазины кремлевские. Нам колбасу одна знакомая оттуда приносила,у нее какой то знакомый мог ее туда проводить.Для венгров был тоже свой магазин,я туда ходила с женихом подруг и его друзьями..В неприметном доме и подъезде.На входе просто спрашивали по-венгерски,никаких милиционеров.Там было все заграничное-продукты и др. Но зависти не было. Как буддто все так и должно быть
были магазины кремлевские. Нам колбасу одна знакомая оттуда приносила,у нее какой то знакомый мог ее туда проводить.Для венгров был тоже свой магазин,я туда ходила с женихом подруг и его друзьями..В неприметном доме и подъезде.На входе просто спрашивали по-венгерски,никаких милиционеров.Там было все заграничное-продукты и др. Но зависти не было. Как буддто все так и должно быть
Зависти не было, большинство не знало о таких магазинах. Даже для местной тогдашней элиты, поселковых начальников был отдельный завоз продуктов в сельпо.
Помню приезжали в поселок под Питером финские мелиораторы. Так их тоже обслуживали в местном магазине из отдельного холодильника.
Сам продукты возил. Да и у завмага для своих всегда был изысканный ассортимент. Такие продукты как у них каждый день, у простых смертных только к праздникам появлялась возможность купить.
политехнический
Круто.
В том СССРе, в котором я был, на Мехмат ни на ВМК МГУ такого конкурса не было.
Кста из соц. лагеря венгры жили очень даже неплохо.В конце 80-ых довелось там побывать.Сразу поразили венгерские погранцы....улыбчивые,доброжелательные...накидали кучу комплементов даме , которая ехала со мной в одном купе.. и это после "каменных"лиц советских пограничников и их сверлящих взглядов и тупых вопросов...:-))).Первая игровая приставка (игрухи на кассете) и первый комп ..оттуда...:-)).А теперь там полная шняга ....:-(((.
Круто.
не все считают,что они поступят в МГУ,зачем толпиться?
а еше "Березки" были, где толъко за валюту торгавали и по пропускам пускали, там тоже всякого много продавалос, чeго в обычных магазинах небыло.
Да, Союз насаждал свою идеологию, но и экономически поддерживал страны соц .лагеря.Венгрия-Икарусы, Куба-сахар....который нам и в ухо не упирался ..т.к в Украине этого сахара было валом и качество лучше...:-)).
а еше "Березки" были, где толъко за валюту торгавали и по пропускам пускали, там тоже всякого много продавалос, чeго в обычных магазинах небыло.
Березки знаю, с другом моряком захаживал туда. :)
Но СССР не ругаю, просто факты привожу. Даже в чем то интересно было, сравнить праздничные продукты с обычными(колбаса хлебец). Копченая колбаса только по праздникам, мандарины на Новый Год. А сейчас каждый день икра, фу как надоело. Но к прежним советским интересам не хочется возвращаться. :D
В Эстонии с детсва помню разговоры о " белом пароходе"-символ свободы и независимости в то время.... и что теперь ???Девиз " голодные , но свободные"чисто лозунг...дети тех же эстонцев ...щас где ????...правильно в ФИ ...:-)).Я не против свободы и независимости, но и жрать тоже , что-то нужно.А вся политика " свободного" государства сводится к обсеранию восточного соседа..как сказал президент Ильвес...."русский язык-язык оккупантов"
Кста из соц. лагеря венгры жили очень даже неплохо.В конце 80-ых довелось там побывать.Сразу поразили венгерские погранцы....улыбчивые,доброжелательные...накидали кучу комплементов даме , которая ехала со мной в одном купе.. и это после "каменных"лиц советских пограничников и их сверлящих взглядов и тупых вопросов...:-))).Первая игровая приставка (игрухи на кассете) и первый комп ..оттуда...:-)).А теперь там полная шняга ....:-(((.
я тоже там была в это же время.Ездила к той подруге,она уже двоих детишек родила. Жила там месяц,даже выучила несколько венгерских слов.Они действительно жили несравнимо.ПОмню должна была подойти к ресторану,где подруга с мужем меня ждали,но заблудилась и стала спрашивать на немецком.Мне показали .Какой то парень что то крикнул по венгерски,я не поняла,но вдруг пожилой мужчина сказал мне-не обращай внимания,это просто хулиган,мы хорошо относимся к русским.(вероятно кто то крикнул гадость,но как хорошо не знать языка в таких случаях)Одна русская держала там магазин одежды.Света,моя подруга уже выучила венгерский и работала в школе. На следующий год я поехала в Финляндию.Там в это время очень любили русских. Нашу группу(почти одни женщины преподаватели) приглашали в гости,угощали коктейлями.,становились фотографироваться с нами. Провожали нашу группу уже подружившиеся с нашими финкие семьи.Мы тогда думали,что финны русских любят
leijona3
30-12-2011, 13:53
В Эстонии с детсва помню разговоры о " белом пароходе"-символ свободы и независимости в то время.... и что теперь ???Девиз " голодные , но свободные"чисто лозунг...дети тех же эстонцев ...щас где ????...правильно в ФИ ...:-)).Я не против свободы и независимости, но и жрать тоже , что-то нужно.А вся политика " свободного" государства сводится к обсеранию восточного соседа..как сказал президент Ильвес...."русский язык-язык оккупантов"
Так и Суоми было бы в такой же ...опе сеичас , если бы в 1939 удалось СССР её окупировать как и Прибалтику.
Странно ,что многие этого не понимают.
[QUOTE.Мы тогда думали,что финны русских любят[/QUOTE]
Венгров помню постоянно улыбающимися...соседи просто золото ...правда ели мало, ну и сами огромных столов не накрывали ...:-))).Мы же как обычно наготовим..у них глаза на лоб ....:-))).
Финны же по началу всем были рады...но первая волна из Эстонии...там отнюдь не работала....тырили всё , что плохо лежит.. да и что хорошо тоже.Финны же такие наивные были ....:-))).
Так и Суоми было бы в такой же ...опе сеичас , если бы в 1939 удалось СССР её окупировать как и Прибалтику.
Так и Суоми было бы в такой же ...опе сеичас ....и даже не в 39 ... а ещё раньше , еслиб Ленин не вывел войска из Финляндии...зато теперь они к его бюсту детишек водят...лично в Турку видел ...правда , что им рассказывают незнаю ...:-))).
Kulkumulku
30-12-2011, 14:09
Да, Союз насаждал свою идеологию, но и экономически поддерживал страны соц .лагеря.
Не отрицаю эту поддержку, но условно-относительное благополучие социалистической Венгрии не только на этом строилось. Там были проведены самые масштабные рыночные реформы в странах СЭВ, разрешены мелкое частное предпринимательство и кооперация, наподобие СФРЮ.
Для советского человека Венгрия была почти "западом".
Не отрицаю эту поддержку, но условно-относительное благополучие социалистической Венгрии не только на этом строилось. Там были проведены самые масштабные рыночные реформы в странах СЭВ, разрешены мелкое частное предпринимательство и кооперация, наподобие СФРЮ.
Абсолютная правда....я помню офигел,когда сосед сказал , что сливу собранную с дачного участка он тащит в маленькую фирмочку , которая перегоняет её в палинку...:-))).А позже и у нас была НЭП-2 и , что получилось мы знаем.....:-))).
В ГДР почти-что тоже...
Югославия, для получения визы приравнивалась к капиталистическим странам.
Мать как преподователь с группой учащихся только попала туда, привезла мне сингл Бони Мы и жувачки под сигаретки...:)
anttisepp
30-12-2011, 15:12
Чехия была сказкой, они на мой взгляд лучше всех б. соцстран перешли на новые/ старые рельсы.
Наверное потому, что у них был руководитель с совестью.
Чехия была сказкой, они на мой взгляд лучше всех б. соцстран перешли на новые/ старые рельсы.
Наверное потому, что у них был руководитель с совестью.
Кроме совести руководителя (чего не отнимешь), в Чехии была весьма развита промышленность (металлургия, машиностроение, химия). И в какой-том момент появилась возможность мирно отцепить от себя придаток в форме Словакии.
На одной совести (и пиве) Чехия не так далеко бы оторвались.
Lana Hel
30-12-2011, 15:41
У меня такие противоречивые чувства в отношении к СССР...
С одной стороны я очень благодарна моим учителям во всех четырех школах, в которых я училась, преподавателям в институте, одноклассникам и однокурсникам.
Мне так кажется, что меня все любили и в школах, и в институте. У меня было так много друзей.
Я любила ездить в пионерские лагеря. Там было здорово! На юга мы никогда не выезжали, поэтому провести лето в пионерском лагере я считала за счастье по сравнению с летом, проведенном в городе.
После седьмого класса я перешла в школу, которая математическая с 9 класса. Школа, учителя, друзья – самые лучшие, самые замечательные... Того уровня знаний, который нам дали, мне хватило, чтобы и в институте по математике практически ничего не делать, и здесь в Финляндии без напряга институт закончить, и дочь подготовить к поступлению в институт, а теперь и дочери нынешнего мужа буду помогать заниматься в лукио. Так что «за детство счастливое наше спасибо, родная страна!»
А вот после моего развода с первым мужем, с ребеночком на руках, вернувшись обратно к матери, я поняла, что ждет меня беспросветная житуха: в этой кооперативной двушке, которую мать купила на алименты от отца, мне придется скорее всего очень долго жить в одной комнате с сестрой и ребенком. На зарплату инженера и алименты от инженера мне никогда не иметь своей комнаты. Уверенность в завтрашнем дне? Да, была уверенность, что с голоду мы с дочкой не помрем. А больше ни в чем уверенности не было.
Как же мне повезло, что я вышла замуж за финна! Посчитала за дар с неба. А потом моя Родина крепко держала меня в своих объятиях: пять лет не выпускали в Финляндию, хотя после ухода с закрытого предприятия на момент знакомства с финном прошло три года, а насколько я помнила при увольнении, за границу я не смогу выезжать три года.
Чем дольше держал меня СССР, тем больше я ненавидела эту Родину, которая и дать мне ничего не может кроме куска хлеба, и отпустить на вольные хлеба не хочет. Как собака на сене. "Подайте документы на выезд через год". Один-то раз собрать все нужные документы, справки и разрешения - ох как не просто, а тут каждый год, и требования каждый год меняются.
Финский муж остался с нами в СССР, находил работу в финских фирмах, тайком снимали квартиры (он имел право жить только в определенном доме для финнов). Дочка уже в школу пошла, хорошо, что проблем со школой не было: не требовали ходить в школу по месту прописки. Наконец Родина тиски ослабила: вырвались!
Напоследок Родина хотела «легализовать» мой диплом: вместо выданного институтом дать другой (который не является действительным в Финляндии), а оригинал якобы будет храниться в Москве, как и трудовая книжка на последнем месте работы, которую потом мне не вернули. Хорошо, что приятельница в Финляндии до моего отъезда из СССР узнала в Финском министерстве образования про этот легализованный диплом. Удалось вывезти оригинал диплома тайком.
Сюда приехала и тосковала по родственникам, по друзьям. Здесь-то с распростертыми объятиями никто не ждал. Но тоже встречались замечательные люди, которые помогли на компьютерные курсы попасть, которые рекомендацию дали на работу в проектную организацию, помогли в институт без вступительных экзаменов поступить. Мир не без добрых людей!
Волею судеб пришлось вернуться уже в Россию поработать от финской фирмы в Питере. Но никогда не хотела там остаться, воспринимала, как возможность заработать деньги на квартиру. Людей наших люблю всем сердцем! Но систему... Нет, никогда не полюбить мне и нынешнюю Россию с ее непредсказуемостью, неуверенностью в завтрашнем дне, взяточничеством и продажностью, бесправием и отравленными продуктами. Вспоминается Некрасов с поэмой « Кому на Руси жить хорошо»:
Ты и убогая,
Ты и обильная,
Ты и забитая,
Ты и всесильная,
Матушка Русь!
Yanychar
30-12-2011, 16:17
Круто.
Да и "политех" - это не ВУЗ, а техникум. :)
ПС. В мой год было 5 на место.
Да и "политех" - это не ВУЗ, а техникум. :)
ПС. В мой год было 5 на место.
тульский политехнический институт
tinto verano
30-12-2011, 19:58
кроме березки был магазин для моряков загранки- туда уж точно бзе пропуска не попасть было, а Березка- это было проще
кроме березки был магазин для моряков загранки- туда уж точно бзе пропуска не попасть было, а Березка- это было проще
это Альбатрос,не нужен был пропуск,только бонны(купоны),их деньги
Вот мельком побежав по новым сообщениям в теме, не могу не среагировать сразу, и почему-то именно на твой комент...
Хотели бы - окупировали...! Неужели не ясно..., что нафиг она не нужна была..?! :uzhas:
Чего то вспомнил, Хаммеровский центр на Красной пресне, студент, встретился с таким же + деваха, туши свет. Вообщем зашли, как обычно - документы на входе, у меня - все нормально, по ГБ понятиям - свой, другу + девахе - а вы че тут? Отвечаем - а с делагацией конгресса, вместе с рамках журналистких учений освещаем процесс, подмигиваем так - деваха не при делах, но мы ОК, знаем Комитет защиты мира и комсомола (КГБ) нас знает... ОК, проходите... заходим, пьем... хАрошо... ну очень хАрошо... официанты - а че раньше вас не видели? и тут, бл..., ента делегация, второй секретарь посольства подходит - о как, привет - здрасьте, присоединяйтесь к нам, а там сенаторы и пр. ну + чиновники из СССР, спасибо, мы тут.. взгляды.. официанты - о, как... вообщем, деваха тут же ушла, мы с другом сидим... профессиональные девоньки - здрасте, мальчики... вообщем, друг говорит, пойдем отсюда, тебе то будет по х..., а меня - поимеют...вообщем решили - взять бутылку и пойти на тех. этах... он оказался на высоте, там такие балконы, вообщем смотри на всех сидящих сверху, сидели на каком белье, рядом оказался ну оч. большой холодильник, там яйцы - сырые, тоже вкусно, виски, мальборо и яйцы... сидели, сидели... посмотрели вниз, так крендель выступает... друг говорит - а че он тут на англицком говорит? Я в ответ - а хрен его знает, иностранец, наверное, друг - вот сволочь, у нас все по русски, я - а то... сенатор и бл... по русски не говорит, решение пришло сразу, взяли яйца и метнули вниз... раза два... тут пипец... крики, тогда еще террористов не было, КГБ больше боялись, вообще тревого по всему центру... мы сидим обссавшиеся.. и не знаем чего делать - вниз бежать или прыгать... вообщем решили выйти на лестницу (черный ход), там нас и приняли, причем с пузырем... два, ну п... какие большие агенты с криками - стоять, лежать, руки... но видят молодые - тут же вопрос - кто такие? студенты, на ум тут же приходить - МГИМО, дипломаты, цука будущие, те... а ... а иностранцев здесь не видели? Неа... тогда сидите тут и никуда... а если иностранцев увидите, то сразу сигнализируйте (бл... а как сигнализировать не сказали).. вообщем отпустили, правда я спросил - а че случилось то? Ответ - скороговоркой - "угнетенные бл... опять провокацию решили устроить с американскими сенаторами". Кто такие "угнетенные" до сих пор не знаю, но через 5 дней был прием в посольстве, там говорят - вот, наших сенаторов, яйцами забросали в СССР, а говорят свободы нет. Я говорю - таки мы с другом бросали по пьянке, дошло до 1 секретаря, вообщем - свои сказали... уезжай на х... Дин Рид новый... вот такая история... а забыл добавить - у друга вообще паспорта не было, тогда как нормальной стране никто в СССР паспортов с собой не носил, а мне было положено... так что, если бы вскрыли - пиз... был бы ... шпионаж с хулиганством, мне потом в посольстве объясняли.... обст. тудей, забыл, год то бы 1989...
Как мы играли в СССР .
Уже в 70х годах мы никогда не чувсвовалось недостатка игрушек, если открывал тумбочку оттуда начинала вываливатся всякая дребидень типа машинок, мячиков, вдерок и прочей ерунды, была даже немецкая желзная дорога....
А это было очень круто...мы на ней подвозили собаке колбасу под самый нос.. она болялась мотовозика но колбасу всёравно сжирала...и было поэтому очень весело.
Но играли мы почему то главным образом с солдатиками, были такие матросики с автоматиками, они куда то топали, у нас этих солдатиков была целая коробка...
И еще чей то папаша наплавил их на заводе, поэтому стало уже 3 коробки, дружбаны это прочухали и ходили к нам домой играть в этих солдатиков...Противник выстраивал свою армию в одном конце комнаты, ты выстраивал своих в другом конце, ну плюс всякую фортификацию из кубиков, ведерок и прочей ерунды...Бомбежка начиналась мячиком попрыгайчиком, чем точнее лупасишь тем больше шансов выиграть...Если игра затягивалсь, то был и последний довод... нанесение ядерного удара(мы тогда уже об этом знали) берешь 2х спальнюю подушку и запускаешь в сторону противника, либо ему по жбану либо по солдатикам...Один раз моя армия одержала победу над 2мя вражескими, оппоненты были взебешены и уже кидались не только подушками и мячиками но и самими железными солдатиками...
Долго ждать было не надо..один солдатик воткнулся своим автоматом мне в висок...Игра закончилась в приемном покое куда меня оттащила бабушка не столько травмированного сколько вообще обосравшегося от страху потому что из черепушки лилась кроффь..а мне это не нравилось..
После этого как то солдатики ушли на второй план и мы занялись более взрослыми игрищами.
Родичи были круглые сутки на работе...
поэтому мы развлекали себя сами.
Говорят есть такая болезнь пиромания....100% это про нас...
Мы никогда не колебались что либо поджечь или взорвать если обьект мог всупить в реакцию окисления и у нас отавалось время смыться с места поджога...
В магазинах появились такие классные бензиновые зажигалочки по 1р70коп.....
Не знаю откуда мы брали деньги, но обзавились мы ими сразу...
Карманы страшно воняли бензином(зажигалки протекали) мама интересовалась что это за запах... но... стирала молча..:)
Первыми жертвами стали контейнеры с мусором, не только у нашего дома но и во всей округе куда можно было доехать не велике, т.е весть город!
Мы были на 100% уверены что делаем общесвенно полезную работу...
Мусорным машинам нечего будет забирать если мы сжигаем все нафиг в пепел. Смог и чад стоял в радиусе 2х километров ежедевно,вы спросите зачем? Не заню... но было очень весело...особенно если приезжали пожарные тушить:)
Только 1 помойку мы не осмеливались поджечь, она стояла у самой обувной мастреской, туда кидали обрезки от каблуков, сапогов и прочие отходы резины, а еще там была фотомастерская и туда кидали даже фотопленку и пластмассовые коробочки!! Мы чувсвовали своим детсокими мозгами, что это будет Херосима!!!
Мы готовились тщательно.... залегли поодаль на горке(фильмов мы уже насмотрелись..) и ждали пока сапожники свалят на обед(помойка была под самым окном и оно было открыто)
Час "Ч" настал,сапожники свалили...
Марш бросок 100метров, 200грамм сворованного одиколона на бумагу и на получи фашист гранату!!!
Зое Космодемьянской можно, а мы что хуже?!
Главное в этом деле было быстро смыться, как у пулеметчика...
Это добавляло веселья всей этой спец.операции.
Через 5 минут мы увидели 10 метровый факел и дым как от изврежения вулкана Ключевская Сопака...(мы проходили такой вулкан в школе) вскоре мы сообразили что кажется горит не только помойка но уже и зачинается всь 2х этажный Дом Быта....
Наши планы пошли немного наперекосяк...:(
продолжение следует.
Вот мельком побежав по новым сообщениям в теме, не могу не среагировать сразу, и почему-то именно на твой комент...
Хотели бы - окупировали...! Неужели не ясно..., что нафиг она не нужна была..?! :uzhas:
это точно :rose:
tuteishy
31-12-2011, 01:39
Да. такое впечатление - я в психбольнице.Хотя там ни разу не был.Хотел чтто-то написать - боюсь.
Первые вопли мы услышали не из горящего Дома Быта а в тылу....
Орали бабки, кторые жили в доме ветеранов напротив.
К стчастью у какой то бабки был квартирный телефон и вскоре мы услышали свистки пажарных машин...
Дом Быта был построен совсем недавно и из неплохого кирпича, поэтому стены выстояли, но нам показалось что горит смоляная крыша на 2 этаже...
Процесс тушения мы естесвенно не видили, т.к уже давно лежали дома под кроватью и дрожали от страха...
На утро мы вышли на разведку...
К нашей радости Дом Быта устоял, но стенка явно требововала ремонта, она почернела настолько,что было похоже что тут недавно были бои а в обувной мастерской сапожники отсреливались до последнего патрона, поэтому их накрыли сперва термитным снарядом а потом добивали напалмом...:(
Наша цель была достигнута... сгорела и последняя самая опасная помойка...
Вскоре стенку закрасили и отремонтировали... Эту помойку мы всетаки оставили в покое...
Бабки из дома ветеранов тем неменее на нас поглядывали недружелюбно...
Фиг знает за что, то ли за Дом Быта, толи за то что у их подьездов ежедневно горели мусорные ведра...а подьездов было 5 поэтому и горели все 5 вёдер разом..... Бабки что то заподозрили...:(
Нас настораживало что некоторые орали слово "деская комната милиции"...
Поэтому мы переместились в наш двор, где бабок было меньше и они были еще не пуганные, и там уже в спокойной обстановке мы перешли к изготовлению взрывчатых веществ...
Продолжение следует.
Как мы играли в СССР .
Уже в 70х годах мы никогда не чувсвовалось недостатка игрушек, если открывал тумбочку оттуда начинала вываливатся всякая дребидень типа машинок, мячиков, вдерок и прочей ерунды, была даже немецкая желзная дорога....
А это было очень круто...мы на ней подвозили собаке колбасу под самый нос.. она болялась мотовозика но колбасу всёравно сжирала...и было поэтому очень весело.
Но играли мы почему то главным образом с солдатиками, были такие матросики с автоматиками, они куда то топали, у нас этих солдатиков была целая коробка...
И еще чей то папаша наплавил их на заводе, поэтому стало уже 3 коробки, дружбаны это прочухали и ходили к нам домой играть в этих солдатиков...Противник выстраивал свою армию в одном конце комнаты, ты выстраивал своих в другом конце, ну плюс всякую фортификацию из кубиков, ведерок и прочей ерунды...Бомбежка начиналась мячиком попрыгайчиком, чем точнее лупасишь тем больше шансов выиграть...Если игра затягивалсь, то был и последний довод... нанесение ядерного удара(мы тогда уже об этом знали) берешь 2х спальнюю подушку и запускаешь в сторону противника, либо ему по жбану либо по солдатикам...Один раз моя армия одержала победу над 2мя вражескими, оппоненты были взебешены и уже кидались не только подушками и мячиками но и самими железными солдатиками...
Долго ждать было не надо..один солдатик воткнулся своим автоматом мне в висок...Игра закончилась в приемном покое куда меня оттащила бабушка не столько травмированного сколько вообще обосравшегося от страху потому что из черепушки лилась кроффь..а мне это не нравилось..
После этого как то солдатики ушли на второй план и мы занялись более взрослыми игрищами.
Родичи были круглые сутки на работе...
поэтому мы развлекали себя сами.
Говорят есть такая болезнь пиромания....100% это про нас...
Мы никогда не колебались что либо поджечь или взорвать если обьект мог всупить в реакцию окисления и у нас отавалось время смыться с места поджога...
В магазинах появились такие классные бензиновые зажигалочки по 1р70коп.....
Не знаю откуда мы брали деньги, но обзавились мы ими сразу...
Карманы страшно воняли бензином(зажигалки протекали) мама интересовалась что это за запах... но... стирала молча..:)
Первыми жертвами стали контейнеры с мусором, не только у нашего дома но и во всей округе куда можно было доехать не велике, т.е весть город!
Мы были на 100% уверены что делаем общесвенно полезную работу...
Мусорным машинам нечего будет забирать если мы сжигаем все нафиг в пепел. Смог и чад стоял в радиусе 2х километров ежедевно,вы спросите зачем? Не заню... но было очень весело...особенно если приезжали пожарные тушить:)
Только 1 помойку мы не осмеливались поджечь, она стояла у самой обувной мастреской, туда кидали обрезки от каблуков, сапогов и прочие отходы резины, а еще там была фотомастерская и туда кидали даже фотопленку и пластмассовые коробочки!! Мы чувсвовали своим детсокими мозгами, что это будет Херосима!!!
Мы готовились тщательно.... залегли поодаль на горке(фильмов мы уже насмотрелись..) и ждали пока сапожники свалят на обед(помойка была под самым окном и оно было открыто)
Час "Ч" настал,сапожники свалили...
Марш бросок 100метров, 200грамм сворованного одиколона на бумагу и на получи фашист гранату!!!
Зое Космодемьянской можно, а мы что хуже?!
Главное в этом деле было быстро смыться, как у пулеметчика...
Это добавляло веселья всей этой спец.операции.
Через 5 минут мы увидели 10 метровый факел и дым как от изврежения вулкана Ключевская Сопака...(мы проходили такой вулкан в школе) вскоре мы сообразили что кажется горит не только помойка но уже и зачинается всь 2х этажный Дом Быта....
Наши планы пошли немного наперекосяк...:(
продолжение следует.
Не знаю почему все мальчишки в детстве бегали по помойкам. Я была атаманом в одной группе мальчиков и мы тоже забегали туда. Не помню что делали, не поджигали точно,все время сражались с другими мальчишками. Один мальчик шел с мамой и зафетелил мне камешком в голову.Мама его в ужасе подхватила меня и где то под краном промывала мне рану и все время просила прощения. Я не помню ни боли, но кровь была,ни того мальчика и не знаю почему он воевал не по правилам, а как партизан. Меня нельзя было прилично одеть.У меня была белая шубка и в ней я побежала играть с мальчишками(и по помойкам). Шубку через 2 дня пришлось менять на новую.Однажды родители одели в красивое плисированное платье ,помню голубое, на несколько минут оставили меня на улице,сами вернулись домой.Мы должны были идти в приличные гости и в меня вьехал велосипед.Мы с ним виляли ,уступая друг-другу,но не поняли ритма и столкнулись.В итоге платье в колесной мази и шишку на лбу замазали зеленкой.
leijona3
31-12-2011, 16:55
Хотели бы - окупировали...! Неужели не ясно..., что нафиг она не нужна была..?! :ужас:
После этого-как истинный совок (коим ты себя называешь) ,ты должен заявить , что Суоми первой напала на СССР... :lol:
Очередник
31-12-2011, 19:10
В виде трубочек были и эклеры, и рожки из слоёного теста с кремом.
Цена удовольствия в обычных магазинах и кондитерских была 22 коп. за каждое. Кондитерские магазины при ресторанах просили 33 коп. за штуку.
После этого-как истинный совок (коим ты себя называешь) ,ты должен заявить , что Суоми первой напала на СССР... :lol:
Читай классиков, ...
С Новым Годом! ;)
lWau2KaxqvE
Ой, да, поздравить всех соотечественников забыл...
Земляки, с Новым Годом!
3EncgQQYiXc&feature=related :ngolen:
ВСех с Новым Годом! Ходила к елке,послушала речь Медведева о 20 летии России и поздравлении с Новым Годом. Было приятно .Народ толпится с шампанским,милиция стоит трезвая.Куранты проиграли ( все как в детстве в СССР)все стреляли из бутылок с шампанским и пол ночи город гудел от взрывов фейерверка.Меня ждали на Новый Год в Рованиеми,но я не жалею ничуть,что не попала.Все как в Советские времена,как будто окунулась в детство и опять стала счастливой.Наверное,общее ликование подпитывает ,пропадает не только чувство одиночества,но и приходит ощущение силы-можешь горы свернуть.Народ счастлив и слегка пьян,шампанское льется рекой( у меня после открывания брызнул фонтан и пол бутылки утекло(а ведь умею правильно открыть) СССРа нет,есть РОССИЯ.которой 20 лет, и теплое чувство -это Родина,которая примет меня всегда,это люди,которые мне улыбаются и кричат с Новым Годом ! как будто и не уезжала!
Kulkumulku
02-01-2012, 09:45
В ГДР почти-что тоже...
Почти, да не то же. Восточных немцев Хонекер крепко держал, никаких послаблений не было.
Lumikello
02-01-2012, 13:51
У меня такие противоречивые чувства в отношении к СССР...
С одной стороны я очень благодарна моим учителям во всех четырех школах, в которых я училась, преподавателям в институте, одноклассникам и однокурсникам.
Чем дольше держал меня СССР, тем больше я ненавидела эту Родину, которая и дать мне ничего не может кроме куска хлеба, и отпустить на вольные хлеба не хочет. Как собака на сене. "Подайте документы на выезд через год". Один-то раз собрать все нужные документы, справки и разрешения - ох как не просто, а тут каждый год, и требования каждый год меняются.
Сюда приехала и тосковала по родственникам, по друзьям. Здесь-то с распростертыми объятиями никто не ждал. Но тоже встречались замечательные люди, которые помогли на компьютерные курсы попасть, которые рекомендацию дали на работу в проектную организацию, помогли в институт без вступительных экзаменов поступить. Мир не без добрых людей!
......................
Людей наших люблю всем сердцем! Но систему... Нет, никогда не полюбить мне и нынешнюю Россию с ее непредсказуемостью, неуверенностью в завтрашнем дне, взяточничеством и продажностью, бесправием и отравленными продуктами. Вспоминается Некрасов с поэмой « Кому на Руси жить хорошо»:
Ты и убогая,
Ты и обильная,
Ты и забитая,
Ты и всесильная,
Матушка Русь!
Очень интересный рассказ. Я тоже писала , что ненавижу систему, но Товарищи набросились и с такой агрессией.
У моих детей была уже русская фамилия, они жили в другое время, поэтому у них нет такого восприятия СССР, как у меня. Но они знают историю моей семьи и также не хотят возвращения этого строя.
Лермонтов написал
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Поэтому, когда здесь начинают защищать СССР, я вспоминаю именно выделенные слова.
... Я тоже писала , что ненавижу систему, но Товарищи набросились и с такой агрессией.
... Но они знают историю моей семьи и также не хотят возвращения этого строя.
Лермонтов написал
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Поэтому, когда здесь начинают защищать СССР, я вспоминаю именно выделенные слова.
Во-первых, покажи мне хоть одно сообщение, где хоть кто-то написал, что он хочет "возвращения этого строя"..! Нет, не ля-ля, ля-ля, а конкретно - тыкне пальцем!
Во-вторых, а причём тут "немытая Россия"..? Она и сейчас, довольно чумазенькая... Тут дело не в строе, а в настрое...
Тема: Воспоминания... У меня в основном хорошие восоминания... ими и делюсь тчк ;)
Во-первых, покажи мне хоть одно сообщение, где хоть кто-то написал, что он хочет "возвращения этого строя"..! Нет, не ля-ля, ля-ля, а конкретно - тыкне пальцем!
Во-вторых, а причём тут "немытая Россия"..? Она и сейчас, довольно чумазенькая... Тут дело не в строе, а в настрое...
Тема: Воспоминания... У меня в основном хорошие восоминания... ими и делюсь тчк ;)
Кстати во времена СССР все было очень чисто,сейчас удивляют стихийные помойки .Люди выглядят более ухоженными,чем даже в Финляндии,красивее одеваются.Я когда сюда приезжаю,понимаю,что одеваясь просто по -фински и без макияжа,,выглядишь здесь золушкой,приходится меха доставать и на лице рисовать глаза,губы
prizivnik
02-01-2012, 20:06
Кстати во времена СССР все было очень чисто,сейчас удивляют стихийные помойки .Люди выглядят более ухоженными,чем даже в Финляндии,красивее одеваются.Я когда сюда приезжаю,понимаю,что одеваясь просто по -фински и без макияжа,,выглядишь здесь золушкой,приходится меха доставать и на лице рисовать глаза,губы
глаза лучше сильно не рисовать здесь и тем более меха одевать.как то это не так заценивают.теперь больше так украинки здесь ходят.хотя безусловно русских,даже тех кто давно здесь живет мы отличим.
глаза лучше сильно не рисовать здесь и тем более меха одевать.как то это не так заценивают.теперь больше так украинки здесь ходят.хотя безусловно русских,даже тех кто давно здесь живет мы отличим.
я говорила про Россию,а вы ,по-моему про Финляндию.В Финляндии я не крашусь,ну,если редко тоненький контур и меха некуда одевать-в машине жарко,в магазинах жарко,от дома до магазина тоже шуба не нужна. Ну русских отличить легко даже по взгляду.Финны смотрять мимо,а.если попали взглядом.то улыбнутся.Русские смотрят в глаза изучающе оценивающе.Чувствуешь тебя сканируют на предмет твоего материального положения ( ли ах,какая шубка,платье,сапожки-женщины,какая машина-мужчины)
ВСех с Новым Годом! Ходила к елке,послушала речь Медведева о 20 летии России и поздравлении с Новым Годом. Было приятно .Народ толпится с шампанским,милиция стоит трезвая.
Молодец,девушка.! Нашла-таки трезвого милицинера,то бишь полицейского.
Если прямо по теме,так никогда за все годы при совке не видел пьяного милиционера.Честное слово...Знал про одного участкового,что его за пьянство выгнали.
А теперь считается событием увидеть на Новый Год трезвого мента.Повезло тебе,девушка.:gy:
Куранты проиграли ( все как в детстве в СССР)все стреляли из бутылок с шампанским и пол ночи город гудел от взрывов фейерверка.Меня ждали на Новый Год в Рованиеми,но я не жалею ничуть,что не попала.Все как в Советские времена,как будто окунулась в детство и опять стала счастливой.Наверное,общее ликование подпитывает ,пропадает не только чувство одиночества,но и приходит ощущение силы-можешь горы свернуть.Народ счастлив и слегка пьян,шампанское льется рекой( у меня после открывания брызнул фонтан и пол бутылки утекло(а ведь умею правильно открыть) СССРа нет,есть РОССИЯ.которой 20 лет, и теплое чувство -это Родина,которая примет меня всегда,это люди,которые мне улыбаются и кричат с Новым Годом ! как будто и не уезжала!
Про горы свернуть так это проще обьясняется,по-фински alkuhumala.
Как утро приходит.так не хочется уже горы воротить,называется "финский праздник",Pohmeläinen,то бишь похмелье.... :gy:
Молодец,девушка.! Нашла-таки трезвого милицинера,то бишь полицейского.
Если прямо по теме,так никогда за все годы при совке не видел пьяного милиционера.Честное слово...Знал про одного участкового,что его за пьянство выгнали.
А теперь считается событием увидеть на Новый Год трезвого мента.Повезло тебе,девушка.:gy:
Про горы свернуть так это проще обьясняется,по-фински alkuhumala.
Как утро приходит.так не хочется уже горы воротить,называется "финский праздник",Pohmeläinen,то бишь похмелье.... :gy:
похмелайнен не слышала,обычно у всех крапула. Алкухумала приятное чувство,лучше крапулы.Чтобы мы гор не свернули стояла трезвая полиция.Приятно было смотреть на то,что они на работе,а у нас праздник.( хотя они ,может, ждали чего плохого,потому что подлодка горела в 5 км от этого места).Но народ веселился беззаботно как всегда
В шубах ходят бабушки и русские лохушки,если гринписы не разрисуют,ах какая шубка оборжака,тут сканируй не сканируй состоятельные и в валенках
ВСех с Новым Годом! Ходила к елке,послушать речь
СССРа нет,есть РОССИЯ.которой 20 лет, и теплое чувство -это Родина,которая примет меня всегда,это люди,которые мне улыбаются и кричат с Новым Годом ! как будто и не уезжала!
И тебя с новым годом!
И всех форумчан поздравляю, особенно тех, кто благодарен своей Родине. И тех, кто злобится на неё - может получите поздравление с Родины и душа чуток согреется от внимания.
Lumikello
03-01-2012, 14:50
В шубах ходят бабушки и русские лохушки,если гринписы не разрисуют,ах какая шубка оборжака,тут сканируй не сканируй состоятельные и в валенках
Моя соседка, финка, с мужем только что потопала на какой-то тилайсуус в шубе чуть ли не до пят.
Моя соседка, финка, с мужем только что потопала на какой-то тилайсуус в шубе чуть ли не до пят.
Я тоже одеваю когда очень холодно.Прокричали мне один раз малолетки в лифте в Стокмане-Ага,шуба,сейчас краской обольем-я сказала-попробуйте и улыбнулась.Все.их больше на хулиганство не распирало
Kulkumulku
03-01-2012, 16:05
.................
Ответил сходу.
Я - супер стар.
Cugura Upura
03-01-2012, 17:47
Когда магнитофон кассету зажёвывал можно было ручкой подвернуть ленту вовнутрь.Вот и всё!
Комсомолец
03-01-2012, 18:42
nOV_K7vSzww
Когда магнитофон кассету зажёвывал можно было ручкой подвернуть ленту вовнутрь.Вот и всё!
Я помню,что родители любили слушать Высоцкого,а я не понимала,что там такого красивого-хрипит,рычит,непонятно про что поет.Когда подросла,все поняла и считаю его гением той эпохи.
зимняя война разве не в 1939 г была
во времена ссср было чисто оттого что не было что выбрасывать
мы ели конфеты по большим праздникам
пили лимонады тоже
а пиво в бутылках не было
а про др чупо чупы мы даже не слыхали
кока кола по тв у кого антенна хорошая была
а сейчас взяли голивудский образ жизни
все показное на люди
гламур гламур и вперед
а как вокруг чисто или грязно
до лампочки выляются бумажки бутылки картонки
на это есть среднеазиаты
а мы нет нет это не для нас убирать свой город
мы шубейке на высоких каблучках через грязную канаву
перейдем и в мурзик нырнем и поедем и поплывем
и гастробайтеру ручкою махнем
во времена ссср было чисто оттого что не было что выбрасывать
мы ели конфеты по большим праздникам
пили лимонады тоже
а пиво в бутылках не было
а про др чупо чупы мы даже не слыхали
кока кола по тв у кого антенна хорошая была
а сейчас взяли голивудский образ жизни
все показное на люди
гламур гламур и вперед
а как вокруг чисто или грязно
до лампочки выляются бумажки бутылки картонки
на это есть среднеазиаты
а мы нет нет это не для нас убирать свой город
мы шубейке на высоких каблучках через грязную канаву
перейдем и в мурзик нырнем и поедем и поплывем
и гастробайтеру ручкою махнем
В Африке вообще пухнут с голода.Они тоже родину не любят? А Узбекистан,и др.среднеазиатские республики,КУба,тайланд ,не буду называть все страны,они ненавидят свою родину.что им не додала чупа чупов и кока колы?
Или сделать "вертушку" - перемотать плёнку на начало, если в магнитофоне перемотка не работала :)
не ходят молодые женщины и девушки,продвинутые, следящие за модой в шубах это удел бабушек,шубы это нафталин,даже если выбирают то это не шубы и не для сУгреву
Я тоже одеваю когда очень холодно.Прокричали мне один раз малолетки в лифте в Стокмане-Ага,шуба,сейчас краской обольем-я сказала-попробуйте и улыбнулась.Все.их больше на хулиганство не распирало
те кто обольют они не кричат они делают и ничего вы не сможете,сама видела как одну бабку русскую опрыскали
те кто обольют они не кричат они делают и ничего вы не сможете,сама видела как одну бабку русскую опрыскали
я не знаю такого-ничего не можешь сделать.Есть закон и каждый ответит.
я уже 22 года в шубах хожу,Таких страстей не видела
.................
когда советский касетник типа "Весна 202 "или "Романтика" зажевал пленку...
вставь ручку в касету и крути пока пленка аккуратно не залезет на место...
хуже кога крыжку уже было не открыть:(
да...
еще иногда надо было касету расклинивать отверткой или ножницами, что бы звук был лучьше.
я не знаю такого-ничего не можешь сделать.Есть закон и каждый ответит.
я уже 22 года в шубах хожу,Таких страстей не видела
я не хожу в шубе,я хожу в коротких куртках или болеро
В России без меховой одежды нельзя. Особенно северным народам. Отбери у них меха и мясо - вымрут. Это европейский народ, особенно в странах с тёплым климатом ходит в своих тряпочках и пусть ходит.
Кстати российским женщинам очень идут меха, они в них чертовски хороши!
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=19644&stc=1
[QUOTE=Starlit]В России без меховой одежды нельзя. Особенно северным народам. QUOTE]
http://www.usinfo.ru/c3.files/1121011.jpg
Руки прочь от нашей Валерии.)))
В России без меховой одежды нельзя. Особенно северным народам. Отбери у них меха и мясо - вымрут. Это европейский народ, особенно в странах с тёплым климатом ходит в своих тряпочках и пусть ходит.
Кстати российским женщинам очень идут меха, они в них чертовски хороши!
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=19644&stc=1
тут проще паренной репы все понятно--
просто мы воспитаны по другому чем европейцы и др цивилизованые народы
шуба у нас престиж а у них преступление против животного мира
ведь народы аляски не ходят в шубах в магазин и театр--
только на рыбалку и охоту
азиаты вообще их сьедают вместе с шкурами--
в ресторах в меню в отделе деликатесы--они животные--
в африке каждое племя живет своими законами--ритуалами--
для них гринпис тоже самое что спид--т е до лампочки
так что скандинавы получаются самыми правильными и законопослушниками
и им не надо перед то извинятся
остальные---бог им судья
Lumikello
05-01-2012, 18:10
тут проще паренной репы все понятно--
просто мы воспитаны по другому чем европейцы и др цивилизованые народы
шуба у нас престиж а у них преступление против животного мира
ведь народы аляски не ходят в шубах в магазин и театр--
только на рыбалку и охоту
азиаты вообще их сьедают вместе с шкурами--
в ресторах в меню в отделе деликатесы--они животные--
в африке каждое племя живет своими законами--ритуалами--
для них гринпис тоже самое что спид--т е до лампочки
так что скандинавы получаются самыми правильными и законопослушниками
и им не надо перед то извинятся
остальные---бог им судья
Сегодня спросила напарницу, 21 летнюю финочку -"Хотела бы шубу?" Она ответила - "для меня это слишком дорого, но красивую бы хотела. Мне нравится, когда женщина в красивой шубе." Сходите в концертный зал и посмотрите. Увидите много шуб, жемчугов и бриллиантов. Так что у них это тоже престиж. В прошлом году, в октябре на Елисейский полях видела француженок в норковых шубках А,ля Жаклин Кеннеди. На головах, как правило, шелковые платочки.
leijona3
05-01-2012, 18:32
Сегодня спросила напарницу, 21 летнюю финочку -"Хотела бы шубу?" Она ответила - "для меня это слишком дорого, но красивую бы хотела. Мне нравится, когда женщина в красивой шубе." .
Неужели Вы думаете,что она не в состоянии себе купить шубу?
Да и если сами заметили,в шубы здесь и в Европе наряжаются в исключителных, праздничных случаях,а не как ежедневную ,будничную одежду ,в отличие от россиянок-потому как непрактична она.
Lumikello
05-01-2012, 19:03
Да и если сами заметили,в шубы здесь и в Европе наряжаются в исключителных, праздничных случаях,а не как ежедневную ,будничную одежду ,в отличие от россиянок-потому как непрактична она.
У нее много других расходов и шуба не есть необходимость.
Сейчас много россиянок вижу. Есть такие красивые шубки и так к месту, а есть, как на корове седло.
Мой муж финн предпочитает (по отношению ко мне, конечно) как раз тот стиль, которий на етом форуме часто критикуют: маленькие шубки, украшения , каблуки даже в повседневной жизни. Купит любое количество юбок и платьев. Устал от практичности.
leijona3
05-01-2012, 23:16
Мой муж финн предпочитает (по отношению ко мне, конечно) как раз тот стиль, которий на етом форуме часто критикуют: маленькие шубки, украшения , каблуки даже в повседневной жизни. Купит любое количество юбок и платьев. Устал от практичности.
А финн то тут при чём?
Что за привычка к угодливости -не понимаю...
Главное,чтобы себе самой удобно и приятно было!
А финн то тут при чём?
Это не угодливость.В семье приходится прислушиваться к мнению супруга в стиле и одежде.
Мой тоже обожаетюбочки, каблуки, шубки, короче у нас мнения сходятся )))
leijona3
05-01-2012, 23:57
Это не угодливость.В семье приходится прислушиваться к мнению супруга в стиле и одежде.
Угодливость и есть.
Я понимаю, что прислушиваться можно ,но для меня странно было бы ,чтобы я следила бы за тем,как одевается мой муж или одевалась бы так как ЕМУ нравится ,а не мне...
Мы же взрослые,сформировавшиеся люди и никому не будет приятно,чтобы кто-то навязывал свои вкусы другому.
Lumikello
06-01-2012, 00:09
Угодливость и есть.
Я понимаю, что прислушиваться можно ,но для меня странно было бы ,чтобы я следила бы за тем,как одевается мой муж или одевалась бы так как ЕМУ нравится ,а не мне...
Мы же взрослые,сформировавшиеся люди и никому не будет приятно,чтобы кто-то навязывал свои вкусы другому.
А я поняла сообщение Фотимы иначе. Я поняла, что она всегда так одевалась и мужу это нравится и он ей продолжает все это покупать.
Угодливость и есть.
Просто видимо изначально у вас вкусы совпадают. Не думаю, что если он оденет костюм с галстуком ты оденешь спортивки с вытянутыми коленками.
Угодливость и есть.
Я никогда по мелочам не конфликтую. Мне было бы неприятно носить одежду,которую мой муж терпеть не может .Я взрослой никогда не стану,если настаивание на своем по всякому поводу называется взрослостью. Есть важные решения,в которых я буду всегда отстаивать свое мнение,но это редко,я не упертая
tinto verano
06-01-2012, 09:55
гыыыыыы. моя жена никогда не спрашивает моего мнения что ей одеть- она ж не деть - а я не советую- не мужское это дело давать бабам советы как им одеваться. И вообще мне нравится все что она одевает хотя лучше всего она выглядит без одежды......
гыыыыыы. моя жена никогда не спрашивает моего мнения что ей одеть- она ж не деть - а я не советую- не мужское это дело давать бабам советы как им одеваться. И вообще мне нравится все что она одевает хотя лучше всего она выглядит без одежды......
Женщинам нравится, когда их одевают, а мужчинам - их раздевать... ;)
А финн то тут при чём?
Простите, но ви вообше главную мисль не поняли. Многие из переехавших очень бистро, по их мнению, европеоизировались и стали свисока отзиваться о стиле женшин из России. Поетому я сделала акцент на том, что муж финн, и его отношение к етому стилю. А ви, наверное, уже давно замужем и возможно мужу все равно, во что ви одети. Мне очень приятно, что мой принимает в етом активное участие, как моральное, так и материальное.
prizivnik
06-01-2012, 16:46
Простите, но ви вообше главную мисль не поняли. Многие из переехавших очень бистро, по их мнению, европеоизировались и стали свисока отзиваться о стиле женшин из России. Поетому я сделала акцент на том, что муж финн, и его отношение к етому стилю. А ви, наверное, уже давно замужем и возможно мужу все равно, во что ви одети. Мне очень приятно, что мой принимает в етом активное участие, как моральное, так и материальное.
насчет материального соглашусь с вами,а вот что бы муж указывал что одеть а что нет.я лично обиделась бы.комплементы не в счет.их сколько пожалуйста,а вот пожелания такое платье,юбку,брюки а не как другое.это уж увольте.и мне кажется это не обязательно должно быть давно замужем или нет.как позволите своему благоверному с вами общаться так и будет.
насчет материального соглашусь с вами,а вот что бы муж указывал что одеть а что нет.я лично обиделась бы.комплементы не в счет.их сколько пожалуйста,а вот пожелания такое платье,юбку,брюки а не как другое.это уж увольте.и мне кажется это не обязательно должно быть давно замужем или нет.как позволите своему благоверному с вами общаться так и будет.
Да мне знаете как-то грех жаловаться на то, как мой муж со мной обрашается. Дай Бог каждому. Да и независимая я, как некоторие, ни от лупи, ни материально и никогда не била.
prizivnik
06-01-2012, 17:18
Да мне знаете как-то грех жаловаться на то, как мой муж со мной обрашается. Дай Бог каждому. Да и независимая я, как некоторие, ни от лупи, ни материально и никогда не била.
а это тут при чем? вы что считаете если женщина зависит от мужа,я не про себя,чисто гипотетически,то она должна и будет слушать его что ей надеть а что нельзя? я бы не смогла так. как то у меня не осмеливается наверное. может и предпосылок не было брякать.сними,не идет.не знаю.не могу даже такого представить.
leijona3
06-01-2012, 17:27
гыыыыыю
Похоже на наш случай.
И даже если спросишь порой- всё равно никакой помощи: И это хорошо и то...
leijona3
06-01-2012, 17:30
Мне очень приятно, что мой принимает в етом активное участие, как моральное, так и материальное.
А зачем ему принимать материальное участие ,если я сама могу позволить купить одежду себе ,детям, и даже мужу,ту что хочу?
почему обязательно указывать? Навеняка жена знает, что ее мужу нравится, так почему бы его не порадовать? Или лучше принципиально носить то, что ему не нравится?
leijona3
06-01-2012, 17:58
как позволите своему благоверному с вами общаться так и будет.
Это как у знакомой,русский муж-нарцисс,всё под контролем держал: что она в суп положила,какие занавески повесила и даже что одела на себя.Без его мнения и разрешения ею не покупалась ни одна вещь,вплодь до нижнего белья-как бы ей эта вещь ни нравилась...Дурдом.
Развелась.
между делом, из первых рук, северные народы давно перешли на функциональные куртки и обувь гортекс)))) шубы прошлый век
prizivnik
06-01-2012, 18:19
Это как у знакомой,русский муж-нарцисс,всё под контролем держал: что она в суп положила,какие занавески повесила и даже что одела на себя.Без его мнения и разрешения ею не покупалась ни одна вещь,вплодь до нижнего белья-как бы ей эта вещь ни нравилась...Дурдом.
Развелась.
кошмар действительно.только это не нарцисс кажется называется а тиран домашний. и такие есть .бр-бр-бр.лучше бы мужские дела делал бы хорошо,глядишь и не бросили бы его,чем в женские лезть.если бы это помощь была бы,то другое дело а так...
leijona3
06-01-2012, 18:31
кошмар действительно.только это не нарцисс кажется называется а тиран домашний. и такие есть .бр-бр-бр.лучше бы мужские дела делал бы хорошо,глядишь и не бросили бы его,чем в женские лезть.если бы это помощь была бы,то другое дело а так...
В Суоми такие называтся нарцисами,одно из personnallisuushäiriö,да и по-моему ,в западной психиатрии-так же.
http://www.healingeagle.net/Fin/Vaknin/faq58.html
По росс. градации нарцисов относят к другой проблемности...
А там было ,действительно серьёзно,тотальный контроль над другим человеком -только часть проблем этого человека.
А зачем ему принимать материальное участие ,если я сама могу позволить купить одежду себе ,детям, и даже мужу,ту что хочу?
русские женщины привыкли ,что муж покупает дорогую одежду,обувь,золото.Когда мы миримся,мой берет за руку и на шопинг.Я так с детства привыкла,мой отчим,как приходил с иоря,так за руку и по магазинам. Чувствуешь себя принцессой,все желания исполняются. Для меня это праздник и мой финский муж как то это понял
leijona3
07-01-2012, 00:32
русские женщины привыкли ,что муж покупает дорогую одежду,обувь,золото.
Привыкли быть содержанками?
Привыкли быть содержанками?
Да, а вам приходится мужчин содержать?
leijona3
07-01-2012, 01:13
Да, а вам приходится мужчин содержать?
С чего Вы взяли?
С чего Вы взяли?
А Вы с чего взяли? У Элизабет Тейлор подарки от мужей-самые известные бриллиантовые украшения. Содержанка? Если вам никто не покупает,зачем вы о других гадости говорите.И заметьте -Делаете это первой и преднамеренно .Флудите и оскорбляете
главное чтобы ваши не одевала,редко когда мужчина обладает исключительным вкусом в женской одежде, максимум может сказать нравится или нет,мне очень даже,когда мужчина способен понимать стиль ,хороший вкус и качество
русские женщины привыкли ,что муж покупает дорогую одежду,обувь,золото.Когда мы миримся,мой берет за руку и на шопинг.Я так с детства привыкла,мой отчим,как приходил с иоря,так за руку и по магазинам. Чувствуешь себя принцессой,все желания исполняются. Для меня это праздник и мой финский муж как то это понял
это кивикауси,сейчас приятно быть независимой,никто ни в какой ссоре тебя не тыкнет,а мужчины это любят,"дорогую одежду,обувь,золото" как правило это папики
Вот развезли - то! Плохо или хорошо, что муж принимает участие в выборе одежды или даже диктует какой - то стиль? Женщина может согласиться, а может и нет. За ней последнее слово останется, как в случае с:
...Поетому я сделала акцент на том, что муж финн, .....Мне очень приятно, что мой принимает в етом активное участие, как моральное, так и материальное.
Да в каждой избушке свои погремушки!
Вот европейские женщины выходя замуж за мусульманина, наверное, не имеют свободы выбора. И никто не кричит, что это угодливость или потеря своего я.
Кстати, я всю жизнь советуюсь с мужем по поводу одежды.т Иногда даже фигню, которую он покупает мне сам, ношу.
это кивикауси,сейчас приятно быть независимой,никто ни в какой ссоре тебя не тыкнет,а мужчины это любят,"дорогую одежду,обувь,золото" как правило это папики
независимой? А какая зависимость,если это подарок? День рождения-цветочки.конфетки? Я и сама дарю золото на рождество и день рождения и получаю соответственно такие же подарки. Какие папики? Мужа можно воспитать,даже ,если он финн и не привык этого делать.Любовь выражается по разному. Мне некоторые финнки показывают засушенный букетик цветов,висящий на стенке. Я же в России получала цветов на день рождения по количеству лет,скольуко уже стогов насушила бы.Да и так всякая русская женщина.На работе дарят.друзья дарят,любимые и цветы ночью отдыхают в ванной.Такая красота-полна ванна цветов.Широкая русская душа,финнам этого не понять
независимой? А какая зависимость,если это подарок? День рождения-цветочки.конфетки? Я и сама дарю золото на рождество и день рождения и получаю соответственно такие же подарки. Какие папики? Мужа можно воспитать,даже ,если он финн и не привык этого делать.Любовь выражается по разному. Мне некоторые финнки показывают засушенный букетик цветов,висящий на стенке. Я же в России получала цветов на день рождения по количеству лет,скольуко уже стогов насушила бы.Да и так всякая русская женщина.На работе дарят.друзья дарят,любимые и цветы ночью отдыхают в ванной.Такая красота-полна ванна цветов.Широкая русская душа,финнам этого не понять
Сообщение от ovicena
русские женщины привыкли ,что муж покупает дорогую одежду,обувь,золото.Когда мы миримся,мой берет за руку и на шопинг
ну и подарочки шмотки,ботинки после ругани,судя по стогу не насушенных вы очень древняя
Сообщение от ovicena
русские женщины привыкли ,что муж покупает дорогую одежду,обувь,золото.Когда мы миримся,мой берет за руку и на шопинг
ну и подарочки шмотки,ботинки после ругани,судя по стогу не насушенных вы очень древняя
у нас разница в возрасте лет 20-30.судя по тому,что вы написали-Зачем я на форуме-интернетная зависимость,время помирать,а жить надо
Поэтому меня жутко удивляет,что вы себя считаете моложе меня.Мне не время помирать,я еще и пол жизни не прошла
у нас разница в возрасте лет 20-30.судя по тому,что вы написали-
Поэтому меня жутко удивляет,что вы себя считаете моложе меня.Мне не время помирать,я еще и пол жизни не прошла
значит вам 50-60,судя по тому что вы пишите,ну в общем то типично для такого,живите до ста и не кашляйте
значит вам 50-60,судя по тому что вы пишите,ну в общем то типично для такого,живите до ста и не кашляйте
не черезчур ли много мне одной?50-60?
не черезчур ли много мне одной?50-60?
перечитайте свои посты и вы сами поймёте сколько вам лет,лично мне всё равно хоть вечно за тыдцатьтрыдцать
prizivnik
07-01-2012, 08:35
шопинг лучше без мужчин устраивать.и себе развлекуха и он не зудит что устал. заодно и ему прикупить.сюрприз сделать.редко когда мужчина любит часами в магазине с женой толкаться. как то это странно ботинки себе покупать и с мужем советоваться. на жлобство с его стороны больше похоже.контроль. сколько,почем и зачем. в магазин за шмотками лучше с подругой. а вот за продуктами,да, мужская сила пригодиться.
leijona3
07-01-2012, 14:21
А Вы с чего взяли? У Элизабет Тейлор подарки от мужей-самые известные бриллиантовые украшения. Содержанка?
Брюлики,украшения,машины-не вещи первой необходимости, в отличие от одежды.
Ну и что ,что золото дарят-без него прожить можно.
Вон у знакомой был развод ,так бывший все украшения забрал, хорошо ещё одежду , купленную им ,оставил...
Если вам никто не покупает,зачем вы о других гадости говорите.И заметьте -Делаете это первой и преднамеренно .Флудите и оскорбляете
Одежду мне муж в виде подарков не покупает-да так.
Потомучто это дело мне не по душе-к счастью он это понял,что мне самой это нравится делать,а то купит,например,как подарок,а мне не понравится и всё равно пойду и куплю в магазине что по душе.
И почему гадости я говорю?
Я так же могу сказать ,что врёте ,что русские женщины привыкли...
Не смешите меня,потомучто ещё с советских времён вся зарплата мужа находилась в руках у жены в подавляющем большинстве семей-не до жиру было,женщине приходилось готовить из минимума продуктов ,что было в магазине и надобыло очень экономно вести хозяйство.
Какое там "привыкла" что бы ей покупали...-букет цветов,да коробка конфет на 8 марта...
У некоторых росс. семей эта же привычка-держать семейные деньги в руках жены, осталась даже после переезда сюда.
Это уж сейчас,когда в РФ появился слой богатых бизнесменов,уже не жена там распоряжается деньгами мужа, а он командует всем.
leijona3
07-01-2012, 14:31
шопинг лучше без мужчин устраивать.и себе развлекуха и он не зудит что устал. заодно и ему прикупить.сюрприз сделать.редко когда мужчина любит часами в магазине с женой толкаться. как то это странно ботинки себе покупать и с мужем советоваться. на жлобство с его стороны больше похоже.контроль. сколько,почем и зачем. в магазин за шмотками лучше с подругой. а вот за продуктами,да, мужская сила пригодиться.
Для меня это и есть -нормальный мужчина(будь он хоть русский,хоть финн),поэтому и не понимаю , когда мужчина начинает активно участвовать в покупке одежды жене и ещё хуже-советовать,что ей купить или не купить :уж больно смахивает на тотальный контроль...
Не ,ну если какая-нибуть финтифлюшка молодая,у которой цель-выудить побольше подарков и денег у папика-тут уж да,его можно понять , контроль нужен.
А если равноправные отношения,зрелые люди ,уважающие друг друга-нафик оно надо такое вмешивание.
...
А если равноправные отношения,зрелые люди ,уважающие друг друга-....
*почему-то так и хочется продолжить: вместе строящие коммунизм... в отдельно взятой семье... Извините...
:)
leijona3
07-01-2012, 15:49
*почему-то так и хочется продолжить: вместе строящие коммунизм... в отдельно взятой семье... Извините...
Вроде того :)
Ведь принцип коммунизма "От каждого по способностям , каждому по потребностям".
Там же и иждивенцы имеются,которые не работают,но кормить их надо-дети ...
Сегодня спросила напарницу, 21 летнюю финочку -"Хотела бы шубу?" Она ответила - "для меня это слишком дорого, но красивую бы хотела. Мне нравится, когда женщина в красивой шубе." Сходите в концертный зал и посмотрите. Увидите много шуб, жемчугов и бриллиантов. Так что у них это тоже престиж. В прошлом году, в октябре на Елисейский полях видела француженок в норковых шубках А,ля Жаклин Кеннеди. На головах, как правило, шелковые платочки.
я про народ имею ввиду а не про тех люди кто гламур любит и тусовки
Lumikello
07-01-2012, 16:51
я про народ имею ввиду а не про тех люди кто гламур любит и тусовки
А они что не народ? Просто каждому свое. Кому то нравится на концерт в вытянутых на коленях штанах приходить. Это его дело. Главное, чтобы музыку любил. Некоторые после работы даже и переодеться не успевают. Так что их осуждать за то, что на них нет шуб, жемчуга и бриллиантов?
Ви не поверите, но иногда мужья проявляют заботу и о женшинах с нетонкими кошельками.
Lumikello
07-01-2012, 20:28
Сходите на экскурсию в Большой.
Красота.
http://www.mn.ru/culture/20111017/305980787.html
Осталось надеяться, что не только по брони и иностранцам будут продавать билеты.
Я туда попадала только на лишний билетик и один раз меня провел случайный знакомый - депутат, кажется 26 съезда.
leijona3
07-01-2012, 20:31
Ви не поверите, но иногда мужья проявляют заботу и о женшинах с нетонкими кошельками.
Почему "не поверите"?Конечно верю.
Только вмешательства в дела женщины как ей одеваться не считаю заботой...
Или ,например,в РФ наблюдала таких мужей ,когда он покупает жене золотое украшение после рождения ребёнка, в благодарность, так сказать...
Неплохая традиция ,сказала бы , но только грош цена такой благодаргости,когда после этого вся тяжесть по уходу за ребёнком и домом ложится на плечи женщины.Типа,откупился-подарок подарил могу и самоустранится.
А они что не народ? Просто каждому свое. Кому то нравится на концерт в вытянутых на коленях штанах приходить. Это его дело. Главное, чтобы музыку любил. Некоторые после работы даже и переодеться не успевают. Так что их осуждать за то, что на них нет шуб, жемчуга и бриллиантов?
А мне кажется что если человек приходит на концерт с пузырями на коленях, то показывает своё неуважение и к другим зрителям и к музыкантам. Вряд ли кто-то прямиком из цеха идёт на концерт, в любом случае - переодеться можно всегда и совсем необязательно в шубы и бриллианты.
Вчера была на новогоднем концерта с музыкой Штрауса, туда обычно одеваются торжественно: мужчины в костюмах, женщины в вечерних нарядах. Приятно было увидеть много хорошо одетых людей, но колье с бриллиантами ни на ком не заметила: или элегантные но неброские украшения из золота/платины или жемчуг/хорошая бижутерия. Шуб тоже не видела, зато было много дам в красивых пальто.
Lumikello
07-01-2012, 20:50
А мне кажется что если человек приходит на концерт с пузырями на коленях, то показывает своё неуважение и к другим зрителям и к музыкантам. Вряд ли кто-то прямиком из цеха идёт на концерт, в любом случае - переодеться можно всегда и совсем необязательно в шубы и бриллианты.
Вчера была на новогоднем концерта с музыкой Штрауса, туда обычно одеваются торжественно: мужчины в костюмах, женщины в вечерних нарядах. Приятно было увидеть много хорошо одетых людей, но колье с бриллиантами ни на ком не заметила: или элегантные но неброские украшения из золота/платины или жемчуг/хорошая бижутерия. Шуб тоже не видела, зато было много дам в красивых пальто.
Я в этом году шубу еще ни разу тоже не надевала, в длинном пальто в свет выходила. Жалко - дождь может мех испортить.
Элегантные маленькие бриллианты в глаза не бросаются. О чем мы спорим? Вы считаете шубу дурным вкусом. Я тоже, если сидит, как на корове седло. Вообще то я и спортивный костюм в спортзале считаю дурным вкусом, если это седло, даже слишком открытое бикини в бассейне - это тоже дурной вкус. Все хорошо к месту и ко времени.
leijona3
07-01-2012, 21:37
Я в этом году шубу еще ни разу тоже не надевала, в длинном пальто в свет выходила. Жалко - дождь может мех испортить.
.
Речь то не о шубе,используемой для выхода в свет,что европейками и практикуется,а о шубе,как об одежде на каждый день у россиянок.
А вот интересно, если они носят их каждый день-как тогда быть с гигиеной?Ведь надо же когда-то её и почистить,убрать ненужне запахи:её же,как пальто или куртку не постираешь...
Элегантные маленькие бриллианты в глаза не бросаются. О чем мы спорим? Вы считаете шубу дурным вкусом. Я тоже, если сидит, как на корове седло. Вообще то я и спортивный костюм в спортзале считаю дурным вкусом, если это седло, даже слишком открытое бикини в бассейне - это тоже дурной вкус. Все хорошо к месту и ко времени.
Я с вами не спорила, только поделилась вчерашними наблюдениями :)
У нас снег аж 2 недели уже, а сегодня -8.
Маленькие бриллианты в глаза бросаются всегда при искусственном освещении, это я вам как заслуженная сорока говорю :)
В целом я не считаю шубу как таковую дурным вкусом - смотря какая шуба и в каком случае и кто её носит.
Всё хорошо к месту и времени - это вы верно подметили.
между делом, из первых рук, северные народы давно перешли на функциональные куртки и обувь гортекс)))) шубы прошлый век
это какие такие северные народы?
если про РФ то шубы как были "в ходу" так и остаются. А женщин в шубах еще больше, чем раньше.
если про РФ то шубы как были "в ходу" так и остаются. А женщин в шубах еще больше, чем раньше.
У меня насчёт РФ такие же наблюдения, разве что больше появилось коротких шуб и меховых курток по-моему у женщин помоложе, а женщины постарше так и носят длинные шубы и нередко шапки а-ля боярыня Морозова :)
кольский полуостров
женщины в шубе - редкость
все одеты как в скандинавии
кольский полуостров
женщины в шубе - редкость
все одеты как в скандинавии
в шубах они ,я сейчас в мурманске.На этой неделе было -20.Жалею,что я здесь без шубы
в шубах они ,я сейчас в мурманске.На этой неделе было -20.Жалею,что я здесь без шубы
Где-то тут недавно надсмехались, что мол термобелья в СССР не было... газетку подкладывали куда то там...
Вобще-то это правда... Ткчта, если там ноги мёрзнут в сапогах, в газету как в партянку заверни... Это исключитенльная правда! Проверено... ;) Без шуток.
Где-то тут недавно надсмехались, что мол термобелья в СССР не было... газетку подкладывали куда то там...
Вобще-то это правда... Ткчта, если там ноги мёрзнут в сапогах, в газету как в партянку заверни... Это исключитенльная правда! Проверено... ;) Без шуток.
Я писала об этом, но не в качестве насмешки, а в качестве личных воспоминаний как наши мальчики-лыжники в советские времена от обморожения спасались.
А у нас в Магадане сегодня днём было - 27, говорят, что в некоторых районах и того более. Не представляю себя без шубы и тем более без меховой шапки.
Кстати, племяник служил где-то в районе Мурманска, заметил, что там женщины предпочитают каракуль.
Где-то тут недавно надсмехались, что мол термобелья в СССР не было...
Фуфлового термобелья не было. Но было, правда, редкой редкостью немецкое тончайшее шерстяное бельё. Класс!
бог ты мой, и тут вы))))) ну я даже спорить не буду, бесполезно)))) в шубах, шубах!
А у нас в Магадане сегодня днём было - 27, говорят, что в некоторых районах и того более. Не представляю себя без шубы и тем более без меховой шапки.
Кстати, племяник служил где-то в районе Мурманска, заметил, что там женщины предпочитают каракуль.
слушайте, ну я всю жизнь там прожила, каракуль был моден, как и каракульча в далекие застойные годы, позволит могли дамы себе такое чудо, у моей матери была такая шубейка, но для выхода в люди, не на повседневное ношение
в 90 все пересели на дубленки, а потом на куртки и комбезы, у девченок спрашивала покупают ли они меха - ответ нет, Не практично, НЕ тепло, Не красиво
у девченок спрашивала покупают ли они меха - ответ нет, Не практично, НЕ тепло, Не красиво
насчет практичности, соглашусь, что не везде шуба уместна, но вот насчет красоты :confused: очень даже хорошо смотрится красивая шуба (шубка, полушубок) :)
я вот сама из Птз, не думаю, что женщины в Мурманске очень уж сильно отличаются от петрозаводских. и здесь я смотрю, что в шубах все больше и больше народу ходит. больше в норке. а всё говорят люди в РФ плохо живут, особенно на этом форуме :D
Я не думаю что не понять, думаю что жесткие финансовые рамки стесняют широкую финскую душу. Большинство, кольца и браслеты, юбки и жакеты, своим возлюбленым подарить не могут по причине скудности жалования.
А ежигодный ритуал дарения на Рождество надоедает после 12-го рождества
Согласно указу еще при царе Горохе изданому, муж имеет право выбирать какое нижнее белье носить его жене.
Или ,например,в РФ наблюдала таких мужей ,когда он покупает жене золотое украшение после рождения ребёнка, в благодарность, так сказать...
Неплохая традиция ,сказала бы , но только грош цена такой благодаргости,когда после этого вся тяжесть по уходу за ребёнком и домом ложится на плечи женщины.Типа,откупился-подарок подарил могу и самоустранится.
Всегда удивляли люди, которие интересуются чужими делами больше, чем своими собственними. Если тех людей, о которих ви пишите, в отношениях все устраивает, то ето их дела. О чем говорить?
ну вот зачем вы обобщаете? чтобы делать такие выводы надо провести исследование, которое не 1 год длится :)
leijona3
08-01-2012, 19:43
а всё говорят люди в РФ плохо живут, особенно на этом форуме :D
Так многие в кредит покупают шубы или те же компьютеры или телефоны...
Я не думаю что не понять, думаю что жесткие финансовые рамки стесняют широкую финскую душу. Большинство, кольца и браслеты, юбки и жакеты, своим возлюбленым подарить не могут по причине скудности жалования.
Не скудность жалования,это привычка.Один очень богатый парень -финн жаловался мне,что его предыдущая девушка всегда вводила его в краску в магазине,когда кричала на кассе.что это она будет платить.
Еще я помню в баре услышала-Она-Купи мне цветок,Он-Нет. Она-Я же тебе пиво покупала!
http://yle.fi/novosti/novosti/article3157157.html?origin=rss
У финнов другие ценности и если вы молодой девушке подарите шубу она вас "обкакает" ,кольца принято дарить любимым и дарят,а в семье выкидывать бабло на букеты-охапка за это жена вам "харакири" сделает- Суоми тут!тупо порицать чью то культуру,если в своей так же тупого дофига,офигительные русские деУшки в шубах на шпиляках с коляской по сугробам
блин, когда же им кредыты перестанут выдавать, а то у нас опять все магазины пустые, наберут там кредитов ( благо в России процент маленькии)) и в Лаппеенранту за покупками.
Я вот не берусь судить,как живет карельская семья. Вы не русская, а судите о жизни русских женщин с видом знатока. Только мы,русские ,может это понять.Вам это не дано. Тяжелый труд быть русской женой,но и зарплату муж приносит домой,это точно,хотя это не ззначит,что женщина побежит себе шубу покупать на эти деньги.Русские мужья доверяют зарплату жене ,потому что понимают,что она потратит их на семью и очень экономно,а что покупать жене из дорогих вещей,конечно, решают вместе,или муж,зная пожелания жены,скажет -Иди купи себе что хочешь,либо из какой-нибудь заначки(премии) сам купит.Русские мужья живут как в гостиннице все включено,поэтому,конечо,любят делать женам подарки. Наш сосед -финн говорил моему мужу-Как тебе повезло,ты приходишь,а тебя уже ждут с горячим обедом, вместе едите,а я приду домой,мне жена говорит_Возьми из холодильника,разогрей в микро,а мне не мешай смотреть сериал
весь мир живет в кредит, и Финляндия в том числе.
Но есть те,кто живет тем,что дают кредит
Сообщение от daryal
Но есть те,кто живет тем,что дают в кредит
а в чём разница? :sla:
leijona3
08-01-2012, 21:31
http://yle.fi/novosti/novosti/article3157157.html?origin=rss
Я не удивляюсь, если самые малоимущие в долги влезают-пенсионеры,да учащиеся,и здесь и там.
Только здесь никто кредит за шубу не берёт из них (в статье,кстати,сказано,что потратились на подарки...).
Но там то все ,кого знаю, берущие кредит на покупки , не относятся к этим категориям-люди за 30-40 лет,работающие учителями,секретарями,медсёстрами,продавцами.
leijona3
08-01-2012, 21:39
Я вот не берусь судить,как живет карельская семья. Вы не русская, а судите о жизни русских женщин с видом знатока.
Смешная Вы... :lol:
Говорить такое мне, имеющей гражданство РФ и, бок о бок , жившей больше 30 лет с русскими,украинцами,чувашами,финнами,карелами,белорусами,евреями...
...
Только здесь никто кредит за шубу не берёт из них (в статье,кстати,сказано,что потратились на подарки...).
....
Хм... то есть люди брали кредит, чтобы купить в подарок свечку в Тиимари? Эт я не подумала про такой вариант...
[russian.fi, 2002-2014]