Вход

View Full Version : Зачем полиции нужны рассчетные листы по ЗП при продлении визы?

realqwerty
18-12-2011, 20:02
Здравствуйте,

Вот такой вот вопрос. Продлеваю резиденс пермит на основании работы. Принёс в полицию все необходимые документы, включая контракт, где всё указано: ЗП, срок действия, сколько часов в месяц. Через месяц звонят - нам нужны рассчетные листы по ЗП за последний год. Перед этим они позвонили текущему и предыдущему работодателю, которые им подтвердили, что действительно - работал, получал. Проблема в том, что один из работодателей не может выдать рассчетные листы по ЗП по каким-то техническим причинам. Хорошо - взял с него письмо с печатью, где он написал за какой период и сколько я получал. Также сходил в банк и взял распечатки всех транзакций, где видно сколько и когда мне кто заплатил. Пошёл в полицию, чтобы отдать всё это, но там сказали, что нужны именно рассчетные листы. На мой вопрос зачем? Oни ответили: "We want to see your actual payslips. We can grant the residence permit as soon as we get them." Приплыли... Что есть такого в пэйслипах, что могло бы заинтересовать полицию, чего нет в тех документах, которые я принёс? Может кто сталкивался с подобной ситуацией, тк раньше такого никогда не было.

Спасибо

*1*
18-12-2011, 20:15
Они попросили слипы за ЦЕЛЫЙ год? Это очень странно, т.к. достаточно последнего пэй слипа, в нем указаны все деньги и еналоги за весь год. Смысла нет за весь год их собирать. Чего то полиция к Вам придиряется. С меня всегда только последний требовали.

realqwerty
18-12-2011, 20:22
Они попросили слипы за ЦЕЛЫЙ год? Это очень странно, т.к. достаточно последнего пэй слипа, в нем указаны все деньги и еналоги за весь год. Смысла нет за весь год их собирать. Чего то полиция к Вам придиряется. С меня всегда только последний требовали.
А зачем они им нужны Вам не говорили? Ведь раньше они были не нужны. Ну и ЗП в контракте прописана. Может я по телефону, что не так расслышал, хотя у меня было 2 работодателя за год, может из-за этого.

Suriken
18-12-2011, 20:28
С меня всегда только последний требовали.
С меня вобще никогда не требовали. Достаточно было только копии контракта и бумажки от работодателя.

uusisuomalainen
18-12-2011, 20:30
у меня в последнем не указывается за весь период. Зависит от типа verokortti. Требования TE-toimisto связаны с проверкой того, соответствовали ли обещанные условия труда и зарплаты фактическим.

Kuu
18-12-2011, 21:26
С меня вобще никогда не требовали. Достаточно было только копии контракта и бумажки от работодателя.
С этого (?) года введены новые требования, для продления на основании работы нужны (кроме стандартных ранее паспорта/фотографий/формы TEM 0.54):

=================
For an application for an extended permit, also enclose the following:
- Accountant’s certificate of wages paid
- Tax certificate on withholding tax deducted and paid
- Certificate on employment pension insurance contributions paid
- Working hours documentation

In case of an application for an extended permit for a person who has completed a degree or qualification in Finland, also enclose
- Degree or qualification certificate
=================

В общем-то ничего сложного нет.

Думаю, это же как раз и есть фактически payslipы - Accountant’s certificate of wages paid. (? - со стороны работника)

P.S. а для постоянки - еще нужны и полные распечатки движения денег на банковском счете за полгода.

prizivnik
19-12-2011, 06:23
именно палка листы требуют вероятно для того чтобы проверить как выплачивались налоги и была ли вообще зарплата каждый месяц.ведь многие тут попадают в такие ситуации.договор есть.время идет.а реальной работы нет.нет и з.платы.

dmitry_f
19-12-2011, 09:13
Проблема в том, что один из работодателей не может выдать рассчетные листы по ЗП по каким-то техническим причинам.
Такой ситуации в принципе быть не может, бухучет должен вестись и документы за последний год уничтожать нельзя. То что работодатель не может предоставить документы, выглядит очень странно, объяснение "по техническим причинам" вряд ли будет принято.

prizivnik
19-12-2011, 10:18
Такой ситуации в принципе быть не может, бухучет должен вестись и документы за последний год уничтожать нельзя. То что работодатель не может предоставить документы, выглядит очень странно, объяснение "по техническим причинам" вряд ли будет принято.
да подозрительно! и человек обязан был получать каждый месяц распечатку,где четко прописывают ск.часов отработано,какие налоги уплачены,сколько за страховки,пенсии отдано.сколько отпускных причитается.в них вся трудовая история.

vappu
19-12-2011, 11:40
Через эти расчетные листы полиция проверяет, были ли на вашу зарплату, пришедшую на счет, начислены все налоги и отчисления - т.е. ведет ли себя работодатель честно. Если работодатель обманывал государство, то ему не позволят больше вас (и других иностранных работников) нанимать. Это не увидишь ни по вашей выписке из банка (потому что там нетто сумма), ни по отчетности предприятия (потому что там все работники одной строкой идут).
Бухгалтерская документация вообще вся должна храниться 6 лет, а по зарплатам еще дольше, так что работодатель, не могущий предоставить информацию всего лишь за прошедший год, темнит. И для вас это очень плохо.
Но и сами вы должны хранить распечатки в течение 2 лет.

realqwerty
21-12-2011, 21:04
Спасибо за разъяснения. Что ж будем воевать. По поводу хранить распечатки в течении 2х лет... Я бы хранил, но проблема в том, что я их в глаза никогда не видел.

Chuchelo
22-12-2011, 00:55
Здравствуйте,

Вот такой вот вопрос. Продлеваю резиденс пермит на основании работы. Принёс в полицию все необходимые документы, включая контракт, где всё указано: ЗП, срок действия, сколько часов в месяц. Через месяц звонят - нам нужны рассчетные листы по ЗП за последний год. Перед этим они позвонили текущему и предыдущему работодателю, которые им подтвердили, что действительно - работал, получал. Проблема в том, что один из работодателей не может выдать рассчетные листы по ЗП по каким-то техническим причинам. Хорошо - взял с него письмо с печатью, где он написал за какой период и сколько я получал. Также сходил в банк и взял распечатки всех транзакций, где видно сколько и когда мне кто заплатил. Пошёл в полицию, чтобы отдать всё это, но там сказали, что нужны именно рассчетные листы. На мой вопрос зачем? Oни ответили: "We want to see your actual payslips. We can grant the residence permit as soon as we get them." Приплыли... Что есть такого в пэйслипах, что могло бы заинтересовать полицию, чего нет в тех документах, которые я принёс? Может кто сталкивался с подобной ситуацией, тк раньше такого никогда не было.

Спасибо
Был разговор со знакомым адвокатом. С марта месяца посыпались клиенты, прожившие в Финляндии не менее 5 лет, работавшие все время, но получающие отказ в продлении визы. У кого-то 5 евро не хватает от зарплаты согласно коллективному трудовому договору, у кого 7. Причем проверяют не только за последние два года, но и раньше. Прошу не кидаться камнями - за что купил... Предпринимателей тоже дергают. Начальство сменилось в МИГРИ?

Suriken
22-12-2011, 01:00
да подозрительно! и человек обязан был получать каждый месяц распечатку,где четко прописывают ск.часов отработано,какие налоги уплачены,сколько за страховки,пенсии отдано.сколько отпускных причитается.в них вся трудовая история.
Ни разу не указывалось количество отработанных часов. Только ставка, дополнительные начисления, подоходный налог, налог на пенсию и налог на безработицу.
Причем, все эти же налоги и общая брутто сумма видны в бумажке из налоговой за год. Неужели, полиции не получить информацию из налоговой?

rediska
22-12-2011, 01:03
Был разговор со знакомым адвокатом. С марта месяца посыпались клиенты, прожившие в Финляндии не менее 5 лет, работавшие все время, но получающие отказ в продлении визы. У кого-то 5 евро не хватает от зарплаты согласно коллективному трудовому договору, у кого 7. Причем проверяют не только за последние два года, но и раньше. Прошу не кидаться камнями - за что купил... Предпринимателей тоже дергают. Начальство сменилось в МИГРИ?

Просто начинают браться за иммигрантов всерьез и закручивать гайки
с иммиграцией, двери начинают закрывать :), так сказать.
То все эти карты то еще что-то... Хотят избавиться побыстрее :)

Suriken
22-12-2011, 01:04
Был разговор со знакомым адвокатом. С марта месяца посыпались...
Начальство сменилось в МИГРИ?
К выборам готовились :)

prizivnik
22-12-2011, 06:31
Ни разу не указывалось количество отработанных часов. Только ставка, дополнительные начисления, подоходный налог, налог на пенсию и налог на безработицу.
Причем, все эти же налоги и общая брутто сумма видны в бумажке из налоговой за год. Неужели, полиции не получить информацию из налоговой?

если у вас ставка,все равно за каждый месяц.там и больничные,если были,и дополнительные часы,дни тоже если были.не знаю,никогда не сталкивалась.мне всегда высылали за каждый месяц.если зар.плата 2 раза в месяц то листы приходят 2 раза в месяц.а в чем проблема с работодателем.что за техн.причины могут быть у него.пусть с вами в полицию идет и объяснение пишет.если не мудрит.

Suriken
22-12-2011, 09:05
если у вас ставка,все равно за каждый месяц.там и больничные,если были,и дополнительные часы,дни тоже если были.не знаю,никогда не сталкивалась.мне всегда высылали за каждый месяц.если зар.плата 2 раза в месяц то листы приходят 2 раза в месяц.а в чем проблема с работодателем.что за техн.причины могут быть у него.пусть с вами в полицию идет и объяснение пишет.если не мудрит.
Да, листы высылаются при каждой выплате. Мне вобще присылают в электронной почте, печатать, если надо, надо самому. :)

vappu
22-12-2011, 10:05
Спасибо за разъяснения. Что ж будем воевать. По поводу хранить распечатки в течении 2х лет... Я бы хранил, но проблема в том, что я их в глаза никогда не видел.

уууу... как все запущено.... неудивительно, что иностранных работников используют во все дырки.... То вы сами даже не знаете, действительно ли вы были оформлены на работу официально и сколько денег отдавали налоговой и социальным фондам????!!!!

расскажите потом, чем дело закончится. Как-то мне грустно.

Odenna
22-12-2011, 17:13
Здравствуйте,

Спасибо
Обычно их не зарплата интересует, а налоги. Попробуйте в бухгалтерии взять палкатотистус или сходить в налоговую. Сама сегодня звонила в бухгалтерию предыдущей работы из-за документов.

dmitry_f
22-12-2011, 17:19
уууу... как все запущено.... неудивительно, что иностранных работников используют во все дырки.... То вы сами даже не знаете, действительно ли вы были оформлены на работу официально и сколько денег отдавали налоговой и социальным фондам????!!!!

расскажите потом, чем дело закончится. Как-то мне грустно.
То что работодатель не может восстановить расчетные листы, подтверждает подозрение, возможно платили часть з/п нелегально, иначе чем еще можно объяснить технические проблемы.