View Full Version : Разные имена в российском и финском паспорте
Думаю о смене фамилии в финских документах. Обязательно ли потом менять фамилию и в российских? Есть у кого-нибудь опыт жизни с разными фамилиями в финском и российском паспортах?
Например, в российских документах я Иванова, а в финских стану Петровой. Или лучше в финских написать Иванова-Петрова? Главное, чтобы в России ничего менять не надо было...
У меня таже потребность, хочу вернуть одну букву А, в финскую фамилию в середину, выпавшую в процессе русифицирования финской фамилии. В принципе вроде бы мелочь, но финам такой вариант написания и произношения вроде бы финской фамилии затруднителен, вот и хочу вернуть. Но не хочу как сестра делать с заменой всех русских свидетельств и прочего, уж очень это геморройно, вот и подумываю просто в фынский паспорт добавить при смене букву и не заморачиваться со сменой русского. практически для русских ничего не должно поменяться, могут ли быть проблемы? яж там не пертова-сидорова, а.буду .....аанен вместо ...анен буду
В Вашем случае поменяла бы в финском паспорте без сомнений. У меня немного другая ситуация, я хочу взять другую фамилию.
Я пришла к выводу, что и правильнее, и проще быть с одной фамилией, поэтому поменяла и по российским, и по финским законам. Фамилия в результате получилась только условно одна и та же - из-за транслитерации практически только согласные совпадают, да и то не все :). Таким образом, если подходить к вопросу формально, у меня две разные фамилии в разных паспортах.
Например, в российских документах я Иванова, а в финских стану Петровой.
Я тоже подобным вопросом интересовалась. Получается так, что закон не запрещает иметь разные имена/фамилии в разных странах, но есть риск нажить себе головной боли.
нет, менять в России я точно ничего не хочу, очень много мороки. Думаю еще над тем, не взять ли мне желаемую фамилию Петрова в качестве второго имени... фамилия не финская, да и вообще, не очень понятно, фамилия ли это, я бы вообще ничего не меняла, но мужу уж очень хочется меня своей фамилией назвать))
Я пришла к выводу, что и правильнее, и проще быть с одной фамилией, поэтому поменяла и по российским, и по финским законам. Фамилия в результате получилась только условно одна и та же - из-за транслитерации практически только согласные совпадают, да и то не все :). Таким образом, если подходить к вопросу формально, у меня две разные фамилии в разных паспортах.
вот я об этом же думаю: желаемая фамилия очень сложная, на русский ее переписывать, а потом с русского латиницей - получится совсем не то, что было в начале
Думаю еще над тем, не взять ли мне желаемую фамилию Петрова в качестве второго имени... фамилия не финская, да и вообще, не очень понятно, фамилия ли это
Финны могут не разрешить брать какое-то слово в качестве второго имени. Порядок смены имени или фамилии здесь разрешительный - могут согласиться, могут отказать... Взять фамилию мужа как фамилию - да, а вот как имя - неизвестно. Может, проще всего в Финляндии двойную фамилию взять?
а с двойной фамилией не будет проблем? меня устраивает любой вариант, мне главное, чтобы новая фамилия в моем имени как-нибудь присутствовала, хочу мужу приятное сделать))) и чтобы в России ничего не менять...
тоесть, нормально будет, если в рос паспорте я буду Иванова, а в финском Иванова-Петрова?
сайт магистрата с правилами уже изучила. меня больше волнует вопрос несоответсвия имен-фамилий в российских и финских документах.
нормально будет, если в рос паспорте я буду Иванова, а в финском Иванова-Петрова?
сайт магистрата с правилами уже изучила. меня больше волнует вопрос несоответсвия имен-фамилий в российских и финских документах.
Есть только одно место. где надо показывать два паспорта одновременно - это граница. Смотря на мои паспорта, невозможно без стакана водки понять, что это одна и та же фамилия, и все равно проблем и меня (ттт) до сих пор не было. А если у вас хотя бы Иванова быдет в обоих паспортах, то, по-моему, все будет в порядке. Хотя мое личное мнение - если уж менять фамилию, то менять ее по правилам обеих стран. Я никакой мороки со сменой фамилии в России не почувствовала.
спасибо за ответ, буду думать.
для того, чтобы менять фамилию в России, туда надо поехать на более длительный срок, чем обычно езжу я. Потом у меня там есть собственность, оформленная на меня с моей нынешней фамилией, есть вклады в банке, куда регулярно поступает небольшой доход - вот этим всем мне заниматься не хочется, я лучше в море купаться поеду в отпуск))
а с двойной фамилией не будет проблем? меня устраивает любой вариант, мне главное, чтобы новая фамилия в моем имени как-нибудь присутствовала, хочу мужу приятное сделать))) и чтобы в России ничего не менять...
тоесть, нормально будет, если в рос паспорте я буду Иванова, а в финском Иванова-Петрова?
тож для информации у меня у ребёнка в русских документах русское имя а в финских везде двойное финское имя. Проблем тоже не было на границах ттт, мы часто пересекаем. Но это имя, с фамилией я сама затрудняюсь, вернее я уже решила получать новый паспорт когда старого срок выйдет на нормальный финский вариант фамилии для нас обоих. Ну а если и будут проблемы , буду както по мере поступления их решать. Это моё видинье ситуации и план действий.
Клеопатра
19-12-2011, 19:24
вот я об этом же думаю: желаемая фамилия очень сложная, на русский ее переписывать, а потом с русского латиницей - получится совсем не то, что было в начале
У меня примерно такая же ситуация, как у Ваппу - за 10 лет ни разу проблем на границе не было.
Это смотря как переписать. Вообще, должно получиться именно так, как было.
ну это должно))) у моего ребенка эта фамилия, так в российских визах как только ее не пишут, еще ни разу дважды одинаково не написали)))
Это смотря как переписать. Вообще, должно получиться именно так, как было.
три раза "ха-ха"
Думаю о смене фамилии в финских документах. Обязательно ли потом менять фамилию и в российских? Есть у кого-нибудь опыт жизни с разными фамилиями в финском и российском паспортах?
Например, в российских документах я Иванова, а в финских стану Петровой. Или лучше в финских написать Иванова-Петрова? Главное, чтобы в России ничего менять не надо было...
У меня разные фамилии в паспортах. В финском паспорте новая финская фамилия, паспорт смотрят на финской таможне. На русской таможне даю паспорт загран-российский, в котором старая русская фамилия. Езжу так почти 2 года, выезжаю в Росиию 1 раз в 1-2 месяца. Проблем не было никогда. Как-то проверив 2 паспорта на русской таможне сказали, что надо-биы и российский паспорт поменять, сказала что сделаю в будущем когда срок паспорта закончится. Всё, больше вопросов не было. А финскую таможню мой русский паспорт совсем не интересует.
Спасибо, Антаа, такой ответ я и хотела услышать, но предыдущие ответы заставляют меня еще подумать о целесообразности смены фамилии.
три раза "ха-ха"
Почему? :) Хотя, справедливости ради, надо сказать, что для этого должен позаботиться сам человек, сначала вообще додуматься, что это надо делать (а не кричать потом, когда уже выдадут не пойми что), а потом работать с подаваемыми документами. С тех пор, как позволили аргументировано предлагать нужный вариант латинского написания фамилии, все стало много лучше.
О, тема интересная. У меня тоже есть желание добавить второе имя. В советские времена 2 имен не давали, так что мое второе только дома и использовалось. А теперь постоянная путанница, новые и универские знакомые по паспортному имени зовут, а родня и школьные - по домашнему имени. Вот думаю, можно ли дописать его рядом и не объяснять после этого каждому, почему у меня 2 имени. А то задолбало уже.
У меня разные фамилии в паспортах. В финском паспорте новая финская фамилия, паспорт смотрят на финской таможне. На русской таможне даю паспорт загран-российский, в котором старая русская фамилия. Езжу так почти 2 года, выезжаю в Росиию 1 раз в 1-2 месяца. Проблем не было никогда. Как-то проверив 2 паспорта на русской таможне сказали, что надо-биы и российский паспорт поменять, сказала что сделаю в будущем когда срок паспорта закончится. Всё, больше вопросов не было. А финскую таможню мой русский паспорт совсем не интересует.
а что у Вас в русском паспорте? Пюсюва или пусто?
Асранкулов
23-12-2011, 13:44
О, тема интересная. У меня тоже есть желание добавить второе имя. В советские времена 2 имен не давали, так что мое второе только дома и использовалось. А теперь постоянная путанница, новые и универские знакомые по паспортному имени зовут, а родня и школьные - по домашнему имени. Вот думаю, можно ли дописать его рядом и не объяснять после этого каждому, почему у меня 2 имени. А то задолбало уже.
И мне добавить второе имя, пусть будет.
Владимир-Фердинанд Асранкулов (Таврический)
И мне добавить второе имя, пусть будет.
Владимир-Фердинанд Асранкулов (Таврический)
У меня оно уже есть. Учителя в школе было в шоке, когда мне аттестат на другое имя дали. Все думали, что меня по-другому зовут :-)
[russian.fi, 2002-2014]