Вход

View Full Version : Raid 1 ,безболезненно отключить?

Asohnvej
19-12-2011, 19:41
Всем привет!
Возникла на работе проблема, на сервере установлены 2 одинаковых диска , разделённые на С: (система) и на D: (данные). Сами диски работают в режиме Raid 1.
Поставили задачу расширить область D: (данные) за счёт дополнительного 1 Тетрабайт диска. Возникла проблема: каким образом мне сохранить систему С: и перенести данные на D: .Место на компе только под 2 HDD, поэтому Raid придётся отключить. Боюсь другого, если я отключу Raid , у вообще система не загрузится..
Посоветуете?

moty
19-12-2011, 21:27
Боюсь другого, если я отключу Raid , у вообще система не загрузится..
С любым контроллером должна загрузится, лишь уведомив о том, что рейд больше не существует.
Поставили задачу расширить область D: (данные) за счёт дополнительного 1 Тетрабайт диска.
На вскидку - без каких-либо жосстких костылей - никак. Всмылсе сохранив рейд и добавив к нему место на другом диске. Разбив же рейд можно осуществить простейший вариант: сделать образ D и развернуть его на другом носителе, после чего удалить оригинальный раздел.

Suriken
19-12-2011, 22:00
Место в компе, может и на два диска. А сколько портов под диски на материнке? И что за материнка?
Может, потерпеть, что диск будет валяться рядом с открытым компом, пока рэйд будет копировать данные?

dmitry_f
19-12-2011, 22:01
Если речь о том, что сносится RAID и надо оставить один старый диск под С:, а новый под D:, тогда надо деградировать RAID, заменить освободившийся диск на новый, а потом просто перенести данные на новый диск и расширить С:

Suriken
19-12-2011, 22:03
Если речь о том, что сносится RAID и надо оставить один старый диск под С:, а новый под D:, тогда надо деградировать RAID, заменить освободившийся диск на новый, а потом просто перенести данные на новый диск и расширить С:
А я не понял, в текущей конфигурации на рэйде тоже два раздела? И какого размера? И с какими дисками?

dmitry_f
19-12-2011, 22:06
А я не понял, в текущей конфигурации на рэйде тоже два раздела? И какого размера? И с какими дисками?
Я из первого сообщения понял, что рэйд из двух дисков и на нем два раздела.

Asohnvej
19-12-2011, 22:36
Во, именно так я и хочу сделать, думаю только, я не будет ли засады, при деградировании RAID. Может оказаться , что часть данных будет на втором диске

moty
19-12-2011, 22:38
Может оказаться , что часть данных будет на втором диске

Не может.

ё1111 символов

dmitry_f
19-12-2011, 22:42
Во, именно так я и хочу сделать, думаю только, я не будет ли засады, при деградировании RAID. Может оказаться , что часть данных будет на втором диске
Потери данных не будет, можно не бояться. Но забэкапить все перед процедурой надо обязательно.

Asohnvej
19-12-2011, 22:45
Backup это святое.
То есть:
1. Backup
2. Отключить RAID 1 в биосе
3. снять второй диск, поставить вместо этого более большего обьема
4. Включить комп, восстановить С: ,при надобности, а на Д: скопировать данные со старого

dmitry_f
19-12-2011, 22:49
Backup это святое.
То есть:
1. Backup
2. Отключить RAID 1 в биосе
3. снять второй диск, поставить вместо этого более большего обьема
4. Включить комп, восстановить С: ,при надобности, а на Д: скопировать данные со старого
2. Выполняется через деградацию (это так на всякий случай, просто так выключать низя, тогда может грохнуться). Возможно есть нюансы, но у меня эта процедура проходит именно так, но у меня внешний контроллер.

Asohnvej
19-12-2011, 22:52
2. Выполняется через деградацию (это так на всякий случай, просто так выключать низя, тогда может грохнуться). Возможно есть нюансы, но у меня эта процедура проходит именно так, но у меня внешний контроллер.
Понял, спасибо. Буду смотреть настройки/опции контроллера.