View Full Version : Ну чем же там лучше!?
Уже давно читаю этот форум и не как не могу понять, чем же там лучше!?
1. Всё дорого!
2. Девушки не красивые!
3.Парни ухаживать не умеют!
4.Если по-русски, то только шепотом!
Что же там хорошо? Почему вопросы читателей, живущих в России, о переезде в Финку воспринимаются скептически? А самое интересное никто из вас не жалеет, что переехали туда.
Потому и не желаем,что нас здесь слишком много..:)
И вообще-хорошо там,где нас нет..То есть,в России..:)
Gala
Да, в России правда хорошо, только иногда не спокойно.
Здесь за честный труд ты получаешь неплохие денги, на которые можешь вполне сносно жить.
Analitik
13-11-2004, 20:38
shpon
Чувствую, разговор слепого с глухим, друг друга не поймем. Лучше съездите в Финляндию и посмотрите сами. Вот вы уверены в России в завтрашнем дне? Кто вам даст гарантии, что завтра в России не грянет очередной дефолт или не разорвется еще одна бомба? А вы уверены что российское государство вас будет достойно содержать в старости?
Люди ищут стабильности и благополучия, поэтому и уезжают заграницу. В Финляндии государство заботится о людях, а вот в России чиновникам наплевать на население, милиция вместо того, чтобы защищать людей, часто унижает и грабит.
Первоначальное сообщение от shpon
Уже давно читаю этот форум и не как не могу понять, чем же там лучше!?
1. Всё дорого!
2. Девушки не красивые!
Что же там хорошо? Почему вопросы читателей, живущих в России, о переезде в Финку воспринимаются скептически? А самое интересное никто из вас не жалеет, что переехали туда.
:lol:Ну наверное ответ в словечке"но":
1.Все дорого...но зарплаты и пособия позволяют многое покупать.
2.Девушки не красивые....но это не совсем так,мы то здесь ооочень красивые;)
3.Парни ухаживать не умеют...но иногда поддаются перевоспитанию;)
4.Если по-русски, то только шепотом...но не все подчиняются этому выводу
Ну вопрос о том что же здесь такого хорошего и почему вопросы о переезде воспринимаются скептически-опущу...не ответишь одним словом,а длинную повесть писать...не не сегодня...:o А не жалеем о том что переехали-это у каждого свое,многие нашли здесь то что безуспешно искали в России....
Спокойно здесь. Криминала минимум. По сравнению с Россией. И бывшим СССРом тоже. Да и многими странами современного мира. За детей не страшно. Образование бесплатное.В том числе и высшее. Медицина на уровне. Есть бесплатная и есть платная. Бассейны для всех. Любые спортивные секции. Квартиры в короткий срок.Городские и муниципальные. Аренда. (В Союзе ждали 25 лет в очереди) А тут ещё и капризничать дают: В этом районе не хочу. Хочу вон в том. Учитывают каприз.Деньги есть- покупай любую. Нет- залезай в кредит.(с этим проблемы- жёсткие рамки.)
Ну это в кратце. Для сумлевающихся.
Долго в Финляндии живущие притираются ко всем этим удобствам и начинают их критиковать. Это тоже нормальный процесс. К хорошему человек быстренько привыкает. И начинает замечать недостатки. Критикует. Ругает. Забыв своё прошлое напрочь.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?s=&threadid=1775
тем же самым вопросом интересовалась и я в прошлом году. Почитайте ответы... :)
[b]AlinaR
Прааильно. Но эт сложно - листать архивы. Сам уже даже этот форум листать не яксаю. На лету встреваю в горячие темы. Уже просто нет времени листать семь страниц назад. Хотя надо бы. Чтоб понять суть разговора.
Я Россию с Финляндией не сравниваю. Страны совсем разные.
1. Дорого в сравнении с чем? Могли бы цены и пониже быть. Но так наверника в каждой стране думают.
2. Все равно какие девушки. В Финляндии много блондинок, в Италии брюнеток. Все разные. Может быть в России и больше красивых девушек, но и людей там больше живет. Да и национальностей в России больше.
3.Насчет финнов не знаю, но тут и русские живут:)
4.Может кто-нибудь и шепотом, я нормально разговариваю. Но и орать не на русском/финском или другом языке не буду.
Если и критикуем, то что в этом плохого? Так же и фины критикуют. Это не значит, что что-то ужастно. Просто хочется чтобы все было хорошо.
С Шаманом, Analitikom и zuberom такого же мнения.
Шаман
Так же поступаю:( , ладно еще когда семь стрaниц, в некоторых темах их намного больше:)
Шаман
Katja
И я особо не листаю, потому что новaja темa, хоть и повторяется суть когда-то предложенной, идет в новом русле, дополняется и разговор получает продолжение...и эт хорошо.
Думаю, есть такое право дать людям познакомится и с ранним материалом, тем более сама интересовалась....:)
Katja
AlinaR
Да и праильно. Все темы не перелистаешь. Тем более что форум напоминает реку. Течение ужасное. Два раза точно не войдёшь. Вёсла свои просто надо крепко держать в руках. Пытыясь хоть делать вид, что управляешь процессом. :)
Вот вы уверены в России в завтрашнем дне? Кто вам даст гарантии, что завтра в России не грянет очередной дефолт или не разорвется еще одна бомба?
Я не в чем не уверена, даже в том, что в Финляндии завтра не будет дефолт. Когда-то наша страна была из самых стабильных и никто не сомневался в будущем. Никто!
Мне кажется после того, что произошло в чем-то быть уверенным вообще глупо.
Дефолт возможен только в России. Обычно он конкретный. Если в Финляндию кто и заглянет, так это ЛАМА. Это мягкая жена ДЕФОЛТА. У финских женщин есть оружие против незванных гостей. Надеемся , что ЛАМА не посетит Финляндию.
Gala
zuber
Analitik
beges
Шаман
Katja
И совсем совсем не тянет на родину?
shpon
И когда там была стабильность? Наверное когда я еще не родилась или маленькой была. :)
shpon
Меня не очень. Я тут давно живу. Россия-родина, но дом мой тут:) И в России все изменилось, не так там как раньше, когда я там жила. Все по новому. И меня с этим ничего не связывает.
BlueJean
13-11-2004, 22:00
Абсолютно ничем.
Шпон (сорт фанеры) снимает с нас стружку. Окей. Родился я в России. Хорошие воспоминания детства только оттуда. Пошёл в первый класс. Первый раз влюбился. Первый раз получил в морду. потом в Таллинн переехали. Новая жизнь. Новая родина. Или чужбина. Не знаю. Полюбил я Таллинн. Тэпэрь и Хельсинки уже почти начинаю любить.
Родился я в России. Хорошие воспоминания детства только оттуда. Пошёл в первый класс. Первый раз влюбился. Первый раз получил в морду. потом в Таллинн переехали. Новая жизнь. Новая родина. Или чужбина. Не знаю. Полюбил я Таллинн. Тэпэрь и Хельсинки уже почти начинаю любить.
Потом в Таллинн переехал, пошел в первый класс. Второй раз влюбился, второй раз получил в морду. Новая жизнь. Новая родина. Теперь в Хельсинки и снова первый класс, и вновь новая любовь и опять в морду. Теперь и это родина.
Оффтоп
Шаман
Городские и муниципальные.
Чем они отличаются? Муниципальная- это какая?
shpon
Вас задевает что люди не в России живут?
shpon
Грубить не надо. Родина моя планета Земля. И в бубен нынче я стучу.
shpon
[quote]
1. Всё дорого!
2. Девушки не красивые!
[quote]
1 Москва один из самых дорогих городов мира. Так что понятие дорого весьма относительно!
2 ой типа в Росии, в Украине одни красавицы! красивых може и не много но они есть - искать надо уметь!
3 Это даже и очень хорошо - меньше конкурентов, меньше разборок и т.д.
4 Да ты че, какой там тихо! разговариваем так громко насколько можно что бы не привлечь внимание ментов!
Как это не жалеет о переезде? А я? Вот доучусь и сразу свалю по быстрей!
shpon
тянет и очень сильно! и скоро поеду!
Вас задевает что люди не в России живут?
Нет, Катя, мне просто не понятно, я вродебы обычный вопрос задала, а люди с агрессией стали отвечать.
Например:
Чувствую разговор слепого с глухим....( Analitik) илиШпон (сорт фанеры) снимает с нас стружку.
Первое действие, когда на человека нападают, что? Защищаться. Вообще мне всё равно где люди живут, лишь бы им было хорошо, тепло и уютно. А вопрос я не просто так задала есть свои мысли. Неизвестное всегда пугает.
IKO
Соскучился по наездам? ;) (в смысле в Россию пора...Наказывать наезжающих. Там драться можно. В Финляндии законом запрещено.
shpon
Аааа... вы Дэвушка... А написали как мужик. Отсюда и ответы родились. Вы уж определитесь , что хотите спросить или сказать. Народ тут понятливый.
Шаман
Аааа! ну вообщем то да!:) соскучился, очень!:)
Шаман
А что я непонятного спросила?
Если я вас задела, то приношу свои извинения.
Первоначальное сообщение от IKO
Шаман
А кто на кого наезжает?:)
Фанера наезжает. Беспредел сплошной.:D
И смех и грех. :) Про наезды читай правку выше.:)
Шаман
Фанера наезжает. Беспредел сплошной.
И смех и грех.
:) да наверно такая же молодая как и я!
Потом в Таллинн переехал, пошел в первый класс. Второй раз влюбился, второй раз получил в морду. Новая жизнь. Новая родина. Теперь в Хельсинки и снова первый класс, и вновь новая любовь и опять в морду. Теперь и это родина.
Вот тут Вы перешли границу. Вы оскорбили моё понятие Родины.
Прощаю. Понимаю что вы очень мОлоды. Вы в сметении чувств. Вы не знаете как жить. Вы не знаете где правда. Вы теряетесь. Ищите. И вы найдёте. Но имейте чувство такта и меры. Соблюдайте чувства. Слушайте своё сердце.
shpon
зачем ругатся?- это же не солидно! впрочем это четко по русски!!! учись разговаривать придельно вежливо - это может быть круче ругательства!
Вот и объяснили девушке где жить хорошо...а она хочет знать с кем жить хорошо...
Шаман
Вы в сметении чувств. Вы не знаете как жить. Вы не знаете где правда. Вы теряетесь. Ищите. И вы найдёте. Но имейте чувство такта и меры. Соблюдайте чувства. Слушайте своё сердце.
Чес слово, вы меня рассмешили. Я сразу вас представила перед компом, в теплых тапочках, с чашкой зеленого чая, весь такой в образках и книга по психологии на первой полке.
Вы перешли границу, когда дали четкое определение моему нику.
Peter
а она хочет знать с кем жить хорошо...
но об этот то она не спросила!
Peter
Жить хорошо с самим собой, в ладах.
Всем расслабится, сесть в позу лотоса, закрыть глаза, скрестить пальцы и сказать:"оммм..."
Не ругайтесь, товарищи форумчане, пожалуйста. :)
MixaM
Изначально никто и не думал. Как всегда- начали за здравие.........
MixaM
Всем расслабится, сесть в позу лотоса, закрыть глаза, скрестить пальцы и сказать:"оммм..."
Мой вариант : в в упор лежа в стойке на кулаках ! и отжиматся до завтра!
shpon
Все в наших руках и в наших силах, все можно изменить.
Давайте за Здоровое начало и Здоровый Конец!:beer: :cool:
IKO
На ночь вредно ;)
MixaM
за то запомнят на дого и ругаться перестанут!:)
З.Ы. да не вредно ни когда - "....тренируйтесь больше чем спите!" М.Ояма
shpon
Вы пересолили. Я переперчил. Замнём. Продолжим тему. Тема то интересная.
Так... тоже по теме высказаться захотелось...
Мучает ностальгия... иногда накатывает и хочется обратно.
Ностальгия моя - это друзья и родственники, которые остались по ту сторону. Не хватает теплых дружеских встреч. Слишком многое нас объединяет, это невозможно забыть и вычеркнуть.
В Питере был последний раз летом с оказией. Ходил и пялился на людей... Просто. Здесь в серой массе людей этого нет, того, что есть там.
shpon
Наверное после некоторых посещений-нет....хотя тут правильно было сказано Родина-она Родина,это никто не отнимет,но дом уже здесь
Вот именно. Дом и Родина - это понятия жизни. Это чувства. Где ты родился. Где ты живёшь. На каком языке ты говоришь. Насколько ты понимаешь всю суету этой жизни. Насколько можешь вникнуть в чужую жизнь. И понять её.
Шаман
Я согласна. Выбрасываю белый флаг.
MixaM
А разве не появляются новые знакомые и друзья там? Разве нет новых встречь и отношений? Или менталитет настолько разный,что нет? Да, кстати, я слышала, что в Финляндии не принято так в гости ходить как у нас в России, это так?
MixaM
В Питере был последний раз летом с оказией. Ходил и пялился на людей... Просто. Здесь в серой массе людей этого нет, того, что есть там.
Чего нет?
Вот именно. Дом и Родина - это понятия жизни. Это чувства. Где ты родился. Где ты живёшь. На каком языке ты говоришь. Насколько ты понимаешь всю суету этой жизни. Насколько можешь вникнуть в чужую жизнь. И понять её.
Да, это образ мысли. Не тяжело ли вам там инакомыслящим?
shpon
Есть, и я рад, что он, круг друзей и знакомых здесь, становится шире. Этому необычайно рад. А менталитет - штука гибкая и разноцветная. Я бы не сказал, что для меня сложно найти общий язык с человеком, у которого менталитет другой. Даже если у нас существует разница во взглядах на Жисть вокруг, то я стараюсь избегать ситуации, где бы наши взгляды столкнулись бы лбами. А если и случается, то уже идет работа по настройке человека на нужную волну :)
В гости финны точно не ходят,
тут сначала надо получить приглашение, только тогда ты можешь заявиться в гости. Без повода не ходят. Что говорить о гостях, когда даже собвственные дети финнов приезжают к родителям очень редко, буквально это может быть только Рождество, праздник, которое объединяет всю семью.
shpon
Я вас не очень хорошо понимаю, а почему кому-то тут должно быть тяжело. ( Это вы там, а мы тут в Финляндии:)
ну вот, видите... у вас ведь лучше. Ну вот учусь я, никому то, что учу, не нужно и не будет нужно (одно хорошо-чертить научился на отлично). мечта-то ведь есть. Только некоторые за своей мечтой едут в америку...а мы вот -в Финляндию.
MixaM
когда даже собвственные дети финов приезжяют к родителям очень редко, буквально это может быть только Рождество, праздник, которое объединяет всю семью.
Не у всех так. К моей соседке ее дети привозят своих детей. И они все довольно часто у нее остаются, или же дети уезжают а она с внуками нянчиется.
А у родственников жена каждые выходные с детьми к своей маме ездeет ( в кески суоми)
Katja
Катя, вы давно были в России? Уже давно прошли годы когда здесь было тяжело или у меня розовые очки на мир.
Спрашивая не тяжело я имела ввиду не тяжело ли общаться с людьми у которых восприятие мира другое? Менталитет то есть.
Katja
Да, да... я об Абсолюте не говорю,
это даже может быть мне навязанный стериотип... :)
когда даже собвственные дети финнов приезжают к родителям очень редко,
Они что не любят друг друга?
shpon
да не в этом дело...это просто не принято...ну воспитание или обычай,даже не знаю как это обьяснить лучше...действительно-без приглашения в гости можно пойти к русским друзьям да и то не все хотели бы тебя видеть:)
Расскажите мне пожалуйста это правда, что там на работе только о работе и каждый сам по себе?
beges
а как же быть с "хороший друг приходит без предупреждения"?
Например: Тут дети уходят жить отдельно от родителей раньше чем в России. Многие хотят переехат в город побольше. Сразу после 9-го класса переежают учиться в город.
beges
Не, ну я тоже к своим друзьям в гости без предупреждения не хожу, обязательно за 5 минут позвоню. :-)
Мягкие Лапки
14-11-2004, 01:28
Katja
Ну, там, ностальгия мучает. .
shpon, в принципе Вы все правильные вещи перечислили в своем первом посте. ИМХО, тут дело приоритетов. Кому-то важнее и нужнее, чтоб можно было в гости прийти к другу в любое время и быть нормально понятым. Кому-то важнее уверенность в будущем своем и детей. Кому-то настолько необходимо слышать родной язык вокруг и понимать все происходящее, что остальное значения не имеет. Вот каждый и делает свой выбор.
У меня, например, по-разному бывает. Иногда так хочется, слышать родную речь или забежать к подружке на чаек, проходя мимо ее дома, или еще что-то, что до слез тянет на Родину. Иногда хочется быть уверенной в том, что у меня и моих будущих детей будет достойная жизнь. Тогда мне на Родину не сильно хочется, вот и все.
Мягкие Лапки
Я извиняюсь, объясните мне глупенькой, что такое ИМХО?
Спрашивая не тяжело я имела ввиду не тяжело ли общаться с людьми у которых восприятие мира другое? Менталитет то есть.
Мне никогда не было трудно. Не считая того времени когда я по- фински не говорила:)
А так, они же тоже люди, не с другой планеты же. И в России есть люди с разными взглядами итд. А когда переежаешь в другую страну то знаешь, что у людей своя культура, свои взгляды, восприятие мира итд.
Lefteye
а как же быть с "хороший друг приходит без предупреждения"?
А как же "незванный гость хуже татарина";)
shpon
Не, ну я тоже к своим друзьям в гости без предупреждения не хожу, обязательно за 5 минут позвоню. :-)
по моим наблюдениям тут могут и за месяц о посещении договорится:) и за неделю и за 5 минут....зависит от обстановки;)
shpon
Ну, кто-то любит, чтобы обязательно предупреждали перед приходом, а кто-то наоборот говорит, что "приходи без предупреждения".
beges
ну это кому как, у кого какое воспитание
shpon
Расскажите мне пожалуйста это правда, что там на работе только о работе и каждый сам по себе?
У меня правда официально работы еще не было...все харйойтусы да и с коллективами возможно везло,но такого что на работе только о работе-не было,могли говорить о чем угодно,лишь бы работе это не мешало:)да и в каждом коллективе наверное так...
Lefteye
ну это кому как, у кого какое воспитание
или степень общения с человеком
beges
мда... приходит,значит, друг, с которым ты даааавно н виделась - а ты ему "сказал(а) бы хоть,что придешь". :) (шутка)
а что касается "не предупреждать"-тут хоть плюс есть: меньше шансов быть отфутболенным...
Мягкие Лапки
14-11-2004, 01:48
shpon
In My Humble Opinion - по моему скромному мнению.
Lefteye
Я уже сказала-к русским я могу придти и без приглашения, но уже заметила что все же стараюсь позвонить и спросить не помешаю ли;)вдруг у них какие то другие планы или они куда нибудь намылились или просто хотят побыть вдвоем а тут я.... без приглашения....
А что касаемо шансов на отфутболивание-они равны...умные люди смогут дать тебе ненавязчиво понять что ты не в тему....поверь,выйдет хуже чем отфутболивание
beges
я как-то приехал к своей даме сердца (теперь уже бывшей) , не позвонив. так она мне такой скандал закатила и в шею вытолкала, пригрозив расстаться, если еще подобное повторится. (а то, что я банально в WC хотел-это ее не трогало :( ну ведь не ради этого ехал)
Lefteye
а то, что я банально в WC хотел-это ее не трогало
:lol:
beges
Я с русскими договариваюсь. Уже привычка, долго тут живу. Но, ведь никогда не можешь знать дома человек или нет. У меня знакомые учатся, у них дети, могут к своим родителям уехать итд. И все живут не так уж близко от меня. И ехать на двух автобусах в район в котором мне совершенно нечего делать(если подруга например не дома) мне даже не хочется.
beges
вот так вот. :( :). пришлося до дома терпеть...
Шаману
понимаю
долгая память хуже, чем сифилис (вспоминаем кризис 10-летней давности в Финляндии)
вспоминаем кризис 10-летней давности в Финляндии)
С этого момента поподробнее.
Врежу опять правду. Как бы вы этого не хотели. У финов среди родственников принято по жизни встречаться два раза в жизни. При рождении и на похоронах. У них поговорка есть: Suku on pahin. Никак я её не мог понять. Прожив 14 лет в Финляндии- понял. Разжёвывать не буду. У каждого свой путь впереди.
Ужас. Перечитал и ужаснулся. Циничен я ужасно. Или жизнь такая?
Suku on pahin.
Разжуй хотябы на русский.
shpon
Учите языки. И жуйте. Лучший способ могу подсказать. За финна замуж. Он научит , он и разжуёт. В лучшем случае - заговорит на русском.:)
Мягкие Лапки
14-11-2004, 02:44
Шаман
Да ну.... моя подруга финка в эти выходные на Father's Day поехала к родителям. Так что, имхо, у кого как. Бывает, что русские родственники тоже встречаются редко... иногда только на похоронах...
Шаман
Ты и прав и неправ одновременно.Ну конечно мой стаж жития здесь с твоим несравним,но..у мужа с его маретью как раз после нашей женитьбы взаимоотношения стали более теплыми и мы встречаемся не только на Рождество но и в другие дни.Свекровь может позвонить и пригласить в гости да и муж ей звонит:)тогда почти 100% что она пригласит;)а без приглашения туда ехать(они живут в 6 км от нас)-неее у них своя жизнь,у нас своя....
Katja
У меня тоже не все русские подруги близко живут,но если я в их районе и в окнах виден свет-могу зайти...хотя тоже уже есть привычка сначала позвонить
Lefteye
вот так вот. . пришлося до дома терпеть...
:lol:бедолага:lol:
shpon
Учите языки. И жуйте. Лучший способ могу подсказать. За финна замуж. Он научит , он и разжуёт. В лучшем случае - заговорит на русском.
В обще-то я замужем и языки тоже учу, только до финского ещё руки не дошли. А что так сложно перевести на русский? Корона слетит?
Всем доброго утра!
SAABeilin
14-11-2004, 12:00
Кстати, о гостях.
Уверяю вас, и в России бывает по-разному. Я, например, терпеть не могу, когда ко мне приходят гости без предварительного звонка (даже, бывало пару раз, на родителей немного обижался). Сам практически всегда звоню (кроме тех, у кого телефона нет -- а таких у нас в России еще полно! :)
Хотя, например, в 98-м году в общаге в Jyväskylä как-то в 11 вечера раздался стук в дверь. Милая девушка Liisa из Jämsä зашла попросить штопор (чем реально вогнала меня в штопор, вернее, в ступор). Хотя это, конечно, общага -- это свой маленький мир.
SAABeilin
Кстати, об общагах. В России в комнатах живут минимуи по 2 человека, это в лучшем случае, а там как?
SAABeilin
14-11-2004, 12:44
shpon
Минимум два, говоришь? Иэх... Описываю общагу моего родного Самарского госуниверситета. "Сектор" представляет собой 4 комнаты + общий на них санузел. В каждой комнате живет либо 3 либо 4 человека (в среднем 3 квадратных метра на человека). На всю комнату 1 письменный стол и 1 стул. Духота, грязища. Горячей воды нет в среднем 6 месяцев в году, холодной -- 3 месяца, часто нет отопления и света. После часа ночи в общагу не пройти: двери заперты, злобный охранник бухает и всех посылает матом.
Более того, общага нашего самарского универа считается далеко не самой ужасной в городе.
Слава Богу, что мне не пришлось жить в совецком общежитии.
В Jyväskylä, в Kortepohja, я жил в комнате один. В соседней комнате -- еще один чувак. На двоих была общая кухонка, прихожка и санузел. Есть и трехкомнатные "квартирки" (в других кампусах, если память не изменяет -- в Myllyjärvi)
Я там был меньше месяца, так что мне сложно судить.
"Местные", поправьте!
SAABeilin
Ну про 2 человека я так из скромности сказала. В своё время я жила в общаге, нас было трое в комнате. На этаже таких комнат было около 20. Была общая кухня с пятью плитами, как обычно половина из них не работала. Общий санузел, аж целых пять толчков. Одно хорошо, у нас всегда было чисто. Мед.общага. Жили почти одни девчонки.
shpon
Общежитие:
Представьте себе трёхкомнатную квартиру, где каждая комната закрывается на замок. К каждому замку свой ключ, которым также можно открыть входную дверь, но не дверь соседской комнаты.
Надеюсь, обьяснила не очень запутанно... :)
Zeta
В Питере тоже есть такие, только в комнатах живут по 2-3 человека.
А понятие снять комнату, не квартиру, а комнату есть?
А понятие у соседа соли попросить есть? Просто потому, что влом в магазин бежать, а она тебе сроооочно нужна.
shpon
Есть такое понятие, как снять комнату. И соли тоже можно попросить. ;)
Zeta
Все, решено, раз с солью проблем нет,еду в Финляндию.:-)
Sashulinka
14-11-2004, 14:58
это в общежитие соли можно у соседа попросить,а в обычном доме такого нет понятия..в магазин бежать придется
Sashulinka
Ну я думала вопрос про общежитие был :)
Первоначальное сообщение от beges
[b]Шаман
Ты и прав и неправ одновременно.Ну конечно мой стаж жития здесь с твоим несравним,но..у мужа с его маретью как раз после нашей женитьбы взаимоотношения стали более теплыми и мы встречаемся не только на Рождество но и в другие дни.Свекровь может позвонить и пригласить в гости да и муж ей звонит:)тогда почти 100% что она пригласит;)
Отношения мама-папа- дети, у финнов более менее в порядке. А более дальняя родня часто просто знаться не хочет. Зависть правит балом. Если кому наследство от бабушки перепадёт, то там такие судебные разборки начинаются, просто жуть...
Оттуда видимо и пошло "suku on pahin". Дословный перевод: родня хуже всего. По русски вроде такого выражения и нет. А может есть?
Шаман
А более дальняя родня часто просто знаться не хочет. Зависть правит балом.
Почти что так....исключения из правил есть во всех государствах.....
Если кому наследство от бабушки перепадёт, то там такие судебные разборки начинаются, просто жуть...
Не знаю:( по моему сначала пытаются словесно договорится,или если уж ооочень дальняя родня,просто рассылаются уже готовые документы с именами наследников.....мы как то такую бумагу тож получили....давно это было
Оттуда видимо и пошло "suku on pahin". Дословный перевод: родня хуже всего. По русски вроде такого выражения и нет. А может есть?
По моему в русском языке нет такого аналога
SAABeilin
14-11-2004, 16:27
А понятие у соседа соли попросить есть? Просто потому, что влом в магазин бежать, а она тебе сроооочно нужна.
Гм. Никогда не мог этого понять, и сам никогда так не делал (хотя когда у меня соседи что-нить просят -- никогда не отказываю). По-моему, всегда можно потерпеть до завтра, или переломить лень, ИМХО.
Единственное "но" -- прошу соседей забирать мои счета за квартиру и всякие коммунальные платежи (какой урод придумал разносить счета в 11 часов утра по будням, когда все на работе?!)
Не спеши...соль жизни спрятана не там...
SAABeilin
14-11-2004, 16:33
Первоначальное сообщение от Шаман
Отношения мама-папа- дети, у финнов более менее в порядке. А более дальняя родня часто просто знаться не хочет. Зависть правит балом. Если кому наследство от бабушки перепадёт, то там такие судебные разборки начинаются, просто жуть...
А в России как будто не так?! Только все не через суд, а "по понятиям". Уж лучше суд. Только не российский, -- плавали, знаем :(
Слышал несколько раз. Никогда этого не мог понять, опять же. Хотя, может мне просто повезло с родственниками?
SAABeilin
14-11-2004, 16:33
Первоначальное сообщение от Peter
Не спеши...соль жизни спрятана не там...
Отлично сказано, респект!
XtreamCat
14-11-2004, 16:40
За своих детей спокойно. Агрессии меньше, в Чечню воевать"за родину" сыновей не отправят опять же...:)
По-душка
14-11-2004, 18:36
Родственные отношения, по-моему, в любой стране зависят от самих родственников. Есть любвиобильные кланы, а есть и замороженные.
В Финляндии для меня в своем время было открытием sukujuhlat, фамильные торжества. Они обычно проводятся летом. Составляется программа, отправляются приглашения, собираются деньги, арендуются помещения. Участников порой набирается более 100, от мала до велика. Съезжаются родственники со всей страны, вместе пьют, едят, танцуют, поют, общаются, купаются и т.д. т.п. Очень увлекательно и занимательно бывает такое совместное времяпровождение
Съезжаются родственники со всей страны
У меня тоже такая мечта есть да тока как собрать по шарику расбросаных людей...
Мягкие Лапки
14-11-2004, 19:12
По-душка
Мне сразу вспомнился фильм "My Big Fat Greek Wedding" :)
shpon
За финна замуж
А если на финке жениться? Она-то тоже ведь разжует... :)
Lefteye
Я не поняла, в обще-то я девушка и я уже замужем.
Есть такое русское выражение-"Родственники хороши когда они далеко."
Вот Петер и расскажи где же спрятана соль жизни в Финляндии? Вот где она в России я знаю, а где в Финляндии пока ещё нет.
Мягкие Лапки
14-11-2004, 22:15
shpon
Ой, как интересно! И где же соль в России спрятана?
shpon
Вот где она в России я знаю,
мда-с, просвети,интересно...
а что касается
Я не поняла, в обще-то я девушка и я уже замужем.
дык то я на свой счет сказал... :)
shpon
А понятие у соседа соли попросить есть? Просто потому, что влом в магазин бежать, а она тебе сроооочно нужна
Это у них непринято. Когда я рассказала своим знакомым финнам, что наша бывшая соседка вваливаясь к нам объявляла
о своих намерениях пожарить рыбку и попутно протягивала
эмалированную кружку это означало - надо поделиться растительным маслом, была просто буря хохота.
Это у них рассматривается ничто иное как безалаберность.
Alona
Это у них непринято. Когда я рассказала своим знакомым финнам, что наша бывшая соседка вваливаясь к нам объявляла
о своих намерениях пожарить рыбку и попутно протягивала
эмалированную кружку это означало - надо поделиться растительным маслом, была просто буря хохота.
Это у них рассматривается ничто иное как безалаберность
думаю лет так -ть назад, когда финны были разбросаны по хуторам, а ларек приезжал раз в месяц, тоже было принято ходить к соседу за солью:)
мы живем "в лесу", и отношения сложились теплые с соседями. Только вчера соседка принесла каких то грибов, а недавно ее муж заходил взвесить рыбеху:D Соль конечно не просят, но не удивлюсь если такое случится
А в России, когда мы переехали в большой город, заметили как обособленно живут люди в больших домах, имен даже не знаешь, какое уж там за солью идти:)
Думаю, что в конечном счете все упирается в вашу способность к коммуникации. Если уметь, можно так раздобрить соседку, что она сама и соль принесет и с детьми поидит:) вне зависимости от страны пребывания
pugovka
думаю лет так -ть назад, когда финны были разбросаны по хуторам, а ларек приезжал раз в месяц, тоже было принято ходить к соседу за солью
Вы имеете ввиду автолавку.
А у меня совсем другое мнение.
Именно хуторной образ жизни приучил финнов делать такие запасы как соль, спички и тд и тп впрок, а потом пополнять их
выезжая на рынок. А через глухой лес не очень-то было бегать за щепоткой соли.
Просто Вы наверное как то расположили к себе соседей.
К Вам им не страшно забегать и они Вам пришлись по душе.
Первоначальное сообщение от Шаман
На прошлои неделе поехали мы тетушку мужнину навестить. в кескисуомии. Шесть часов дороги. с детьми. Подьехали к домику,муж пошeл звониться в дверь. Тётушка не открывает.Позвонили по телефону.Открыла дверь и за порог не пускает. муж говорит,детки в машине сидят. А тетушка_- не надо нам деток,глаза болят и кости ноют. Ну и развернулись да обратно поехали.Wс на заправке посетить пришлось.
Родственнички.Финскии менталитет разьедат и умы здесь долго живуwих русских.Народ не стремится к общению.
не та ли самая зависть рулит?В некоторых случаях.
Sashulinka
15-11-2004, 15:30
Первоначальное сообщение от pugovka
Alona
А в России, когда мы переехали в большой город, заметили как обособленно живут люди в больших домах, имен даже не знаешь, какое уж там за солью идти:)
здесь тоже самое в многоэтажных домах, особенно в тех, где съемные квартиры. соседи все время меняются и никто не хочет ни с кем знакомиться..хотя здороваемся в коридорах:)
соседи все время меняются и никто не хочет ни с кем знакомиться..
Зато соседи не обсуждают вашу личную жизнь, и им всё равно, когда вы дома бываете и кто и когда к вам ходит... ;)
Вообщем, восприятие жизни и менталитет меняется по обстоятельствам. Большинство людей, которые в сравнительно молодом возрасте уехали зарубеж, уже не воспринимают Россию, как то место, куда надо обязательно вернуться.
Многие, живущие в России, просто не могут осознать всей ограниченности своих возможностей. Для них, семья и друзья заменяют весь мир. Знаю примеры, когда человек приезжал в европейскую столицу, и не мог взглянуть по сторонам , т.к. постоянно хотел к себе в "Крыжопинск".
Чем в Финляндии лучше:
- спокойствие
- сравнительная стабильность
З.Ы. Союз - был стабильной страной только благодаря идеологии. Нас учили, что СССР - самая лучшая страна в мире.
pugovka
Думаю, что в конечном счете все упирается в вашу способность к коммуникации. Если уметь, можно так раздобрить соседку, что она сама и соль принесет и с детьми поидит вне зависимости от страны пребывания
С коммуникацией у меня хорошо. Но то что Вы предлагаете
опять напоминает коммунальную квартиру и экспорт нашего
совкового менталитета.
ничто не ново под луной: хорошо там, где нас нет.
люди везде одинаковы. каждый со своими тараканами (извините за вульгаризм).
что я нашла в Финляндии: дом-крепость, дружную семью, гос.систему с работающими в реале законами.
что оставила в России: родственников, друзей.
тянет ли назад? - нет. в гости люблю изредка съездить, но предпочитаю, чтобы ко мне приезжали.
главное не место, где живем. важно: как. :)
Sashulinka
15-11-2004, 15:46
Первоначальное сообщение от Zeta
Зато соседи не обсуждают вашу личную жизнь, и им всё равно, когда вы дома бываете и кто и когда к вам ходит... ;)
хмм..откуда ты знаешь,что они обсуждают у себя за закрытыми дверями?
я думаю, обсуждают они соседей не хуже,чем у нас. только здесь все по-тихому..
Sashulinka
Чем меньше знают, тем меньше обсуждают. По-моему.
Мягкие Лапки
15-11-2004, 16:02
vilkas
Нифигасе....:eek:
Хотя, в принципе, со здешней системой домов для престарелых, тетушкам - бабушкам не нужно заботиться о стакане воды в старости.
Мягкие Лапки
15-11-2004, 16:05
Zeta
Согласна с Вами. Всегда раздражало, что "на одном конце города чихнешь, на другом тебе уже "Будь здоров" говорят".
Alona
С коммуникацией у меня хорошо. Но то что Вы предлагаете
опять напоминает коммунальную квартиру и экспорт нашего
совкового менталитета.
во-первых, о вашей способности к коммуникации я знаю мало (не о вас была речь), но ответ ваш, на мой взгляд, корректным не назвешь:)
во-вторых, я ничего не предлагаю, а высказываю свою точку зрения:)
в-третьих, считаю обязательным для себя поддерживать хорошие отношения с соседями. Не раз случались ситуации, когда их помощь была необходима, а раз, просто спасла наш дом от пожара. Ничего "совкового" в этом не вижу. И к стати говоря, переняла тардицию этих отношений от финнов.
PS кто придумал название "совок"? меня передергивает от него..
pugovka
но ответ ваш, на мой взгляд, корректным не назвешь
Признаю.
считаю обязательным для себя поддерживать хорошие отношения с соседями.
С соседями надо поддерживать хорошие отношения.
Внимание! Это моя точка зрения - требование к самой себе:
Стараться никого не обременять, в том числе и соседей.
Сказались годы жизни в одном подъезде с любительницей жареной рыбы.
Alona
100% - не стоит грузить окружающих своими проблемами (у них свои есть).
Шпон (сорт фанеры)
Простите, но как профессионала покоробило. Шпон - это шпон и сортом фанеры являться не может по определению. Из него делают фанеру. Самая тонкая фанера состоит как минимум из ТРЁХ слоев шпона и определяется сортностью лицевого шпона (напр EXTRA, AA, AB, BB, C и т.д.)
Еще раз сорри за офф-топ, но все-таки стоит прежде чем написать то, что не знакомо хотя бы проверить в словаре. А то получается "он падал вниз стремительным домкратом".
SAABeilin
15-11-2004, 16:46
Первоначальное сообщение от sun
100% - не стоит грузить окружающих своими проблемами (у них свои есть).
Факт. независимо от страны.
Alona
Стараться никого не обременять, в том числе и соседей.
наши отношения с соседями больше похожи на сотрудничество:) Думаю, живи мы в городе, вряд ли такая необходимость возникла.
Ведь и в Советском союзе "дружба соседей" не случайно возникла, обстоятельства так сказать
pugovka
Хорошо когда все хорошо.
хорошо, когда есть кому прийти на помощь, когда плохо:D
Много хорошо, тоже плохо.
У нас всегда хорошие отношения с соседями были:)
За сахaром не приходили, а вот за мукой соседка приходила. Ребенок соседей у нас был когда его мама уезжала по делам. Соседка меня с мамой в магазин как-то отвезла, я платье хотела, но его не было в нашем магазине, соседка предложила нас в другой магазин отвезти. Когда собaкe операцию делали, соседка на машине нас за собакой возила(собака под наркозом еще была) и домой нас привезла. Мы соседям носили что-нибудь вкусненького. В гости и они к нам и мы к ним ходили. Палохалютин на потолок сосед прикрепил. Соседки отдали много цветов и "пальм". Сосед приходил давление мерить. Когда я кошечку купила, то соседи приходили на нее посмотреть. А когда она на балконе была сомной, то спрашивали про нее, а хвостик какого цвета, где купила итд.
Мама и бабушка у меня общительней чем я. Мама соседям книжки дает читать, а они ей свои книги. Шерсть для вязания отдают друг другу. К бабушке соседи приходят и так же бабушка к ним в гости ходит итд. Сосед шину от велосепеде нам заклеивал. Я ходила к соседям за сулаке(пропки? перегoрели когда). Когда-то и у них сулаке перегорели, они комне ходили. Соседка как-то ключи от квартиры забыла в песутупа, я ей дверь открывала. Почту из почтового ящика соседям забирала, когда они уезжали, и они тоже, когда я уезжала. Ключи когда забывали, то они комне приходили, что бы позвонит, то я к соседям. Один раз такая сильная гроза была, никогда такой не до этого не после этого не было. Так я к соседям ходила. Страшно одной дома было:D Итд. итп
BlueJean
15-11-2004, 22:49
shpon
Загляните сюда (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?s=&threadid=6794)
Хочется услышать Ваш комментарий.
Первоначальное сообщение от Chuhna
Простите, но как профессионала покоробило.
Еще раз сорри за офф-топ, но все-таки стоит прежде чем написать то, что не знакомо хотя бы проверить в словаре. А то получается "он падал вниз стремительным домкратом".
Сорри за офф-топ. И некомпетентность. В той ситуации не до словарей было.
Но суть не в этом. Мы же вроде разобрались...
Приношу свои извинения shpon. Не имел я права ник трогать.
По теме. Соседи в Финляндии тоже очень разные бывают. Как и в других странах. Одни здороваются и по простецки поболтать не прочь. И соль с сахаром запросто одолжат или попросят.Другие волком смотрят. И фигню всякую думают. Причём- годАми.
Шаман
Другие волком смотрят. И фигню всякую думают. Причём- годАми.
Могут заглаза потом в беседе просто сказать "Nämä ryssät
ovat ärsyttäviä!" Я всегда по этому поводу страдаю.
BlueJean
Вот это и есть соль России!!!
Мои комментарии? Нет у меня слов, только сердце сжалось.
Вспомнила, что .......
Да много, что вспомнила.
Alona
Могут заглаза потом в беседе просто сказать "Nämä ryssät
ovat ärsyttäviä!" Я всегда по этому поводу страдаю.
Я не спорю, просто интересно откуда вы знаете, что о вас за вашей спиной говорят?
Я это уже в одной теме писала. Вот жили вы раньше в России, Эстонии итд. Там вам все люди нравились и вы всем нравились? На работе, учебе, соседи, у всех со всеми были очень хорошии отношения, да? А мне вот не все учителя нравились в школе. И ничего, не я не учителя от этого не страдали. Ну не могут все люди всем нравиться. Или могут, наверное такое бывает тогда только в Росии?:) Здесь в Финляндии вам все русские нравятся и со всеми вы находите общий язык и общаетесь? А за спиной только финны могут плохое говорить? Посмотрел на вас кто-то не так(ответьти ему темже взглядом), хм. что у вас так времeни много что бы обращать внимание на то, кто как на вас посмотрел. Не одна ведь тема уже такая, и честно говоря ноют по этому поводу многие. Может надо посмотреть на себя, на то как вы с другими обращаетесь? Может вы тоже смотрите как-то не так? Да, есть финны, которые не любят русских, но какое дело вам до них? Вам что от их мнения хуже становится? Не обращайте вы на каждого внимание.
Katja
Я не спорю, просто интересно откуда вы знаете, что о вас за вашей спиной говорят?
Про меня не говорят и надеюсь не скажут. Мне это приходится иногда слышать. Видимо мы себя такими зарекомендовали. Стереотипы трудно переламываются.
Alona
Про всех говорят. Но не всем рискуют сказать об этом влицо.
Myydään aitoa mokkatakki 38/44 koot,kauluksenreunus ja hihoenreunukset
sinikettu,sisänpuolela lämmin pehmeää lamasvuori , reyneshsatina@mail.ru
satina
Вы немного ошиблись, тут о русских и финнах говорят.
zuber
Но не всем рискуют сказать об этом влицо.
да........ с этим у них проблеммы! увы! говорили бы прямо в лицо!
все это хорошо стабильность и т. п.,однако хотелось бы знать, на что надеются эмигранты из россии к старости на пенсию, деньги детей, мужа, жены.финское государство от эмиграции не в восторге, насколько я знаю в финляндии законы о пенсии тоже сейчас меняются,а с такими трудностями для русских устроиться на оффициальную работу заработать нормальный стаж такая же проблема как в россии
Alov
На пенсию надеяться и в России не стоит.
Большинство хотят заработать достаточно, что бы потом на жизнь хватало в России. Или на честно заработанную пенсию в Финке.
Про то, что финское государство не в восторге, я не согласен. У них самих приближается пенсионный бум. Им нужна рабочая сила для поддержания их огромной социальной системы...
А в России на что надеяться?
оно, конечно, понятно в россии до немощей лучше недоживать, либо работать до гробовой доски, однако на мой взгляд, в россии больше возможностей найти работу даже в пожилом возрасте,а вот в финляндии не извесно, по поводу рабочей силы слышала, однако работать-то они разрешат и налоги на своих пенсионеров платить разрешат, а вот пенсию платить этим работникам могут отказать скажут, извините господа, спасибо за внимание, езжайте-ка обратно у нас своих пенсионеров достаточно тем более на пенс. минимум можно рассчитывать прожив в финляндии сорок лет,кстати у них какая система распределительная или накопительная?
Первоначальное сообщение от Alov
тем более на пенс. минимум можно рассчитывать прожив в финляндии сорок лет,
для получения "пенс. минимума" жить в финляндии 40 лет абсолютно не обязательно. проверь свои данные.
большое спасибо за ответы, честно говоря, информацию о сорока лет, я нашла на форуме, а сколько надо прожить?
Очередник
02-12-2004, 23:02
Alov
Пока только про это вспомнил http://finoved.madistudio.com/?idm=18&op=main&idcont=14
спасибо за информацию, обязательно поинтересуюсь
[russian.fi, 2002-2014]