Вход

View Full Version : University of Helsinki глазами программиста. Перспективность.

pkl
27-12-2011, 00:16
Здравствуйте!

Давайте назовём меня по нику - pkl :) Есть высшее радиотехническое образование, уровень - специалист (5 лет), оконченное в 2006 году. После этого всё время работаю программистом в СПб. В основном занимался C++ под linux, алгоритмами, серверными приложениями. В последнее время занимаюсь кросс-платформенной разработкой (windows/linux/Qt) в области machine learning. Нахожусь в уникальном коллективе интереснейших людей, занимающихся не просто разработкой программ для заграничного заказчика или разработкой сайтов или подсчётом денег, а решающих уникальные (для России) научно-технические задачи. Даже публикуются на международном уровне. Но я до них не дотягиваю по уровню понимания предметной области.

В этом году предложили поступить в магистратуру ИТМО по machine-learning-специальности и под руководством опытных в этой области людей написать диссертацию с практической реализацией системы.

Было непривычно снова попасть на 5 курс и учиться там с ребятами, которые тебя младше лет на 5-6 и особенно "подписаться" на это предприятие на 2 следующих года; до сих пор чувствую, что "инвестирую" время не туда, особенно в моменты, когда нужно сдавать все эти зачёты, отчёты, рефераты. Жил бы себе беззаботно, работал как раньше, тратил бы свободное время на интересы :)

Но если подумать "стратегически" - либо я учусь, либо я дальше "обычный программист".

Недавно узнал, что до 31 января 2012 года University of Helsinki принимает документы на поступление в магистратуру. Нашёл кафедру, занимающуюся machine learning и алгоритмами. Времени долго соображать нет и хочется понять, стоит ли дёргаться? Вопрос не в "бумажках", погоды они не делают - хоть Гарварда, хоть Йеля :) Я всё-таки программист с некоторым опытом, а не начинающий юрист - значение имеет практический опыт, а не "корочка".

Цели просто "свалить" тоже нет, цель скорее состоит в поиске своего "раскрытия". Тем более для "свалить" наверное лучше подходит вариант найти работу, для чего предварительно выучить финский. Вопрос мой больше касается уровня преподавания computer science в хельсинском универе, которая ввиду моего некоторого опыта будет в некоторых местах повторением того, что я знаю уже, а также вопрос перспективности (в моей ситуации) вообще такой затеи, как магистратура в University of Helsinki. Ну а почему Helsinki - недалеко от Питера :)

Узнал о сотрудничестве моего текущего универа с UoH по некоторой программе обмена. Завтра попробую поговорить со специальным человеком, который за это отвечает, чтобы понять, что это вообще такое эта exchange program.

(Ориентировался на английский курс, подразумевая сдачу IELTS до 31 января 2012).

rediska
27-12-2011, 00:20
Тебе с такими данными надо в MIT или в UC Berkeley :), а если серьезно то я бы тебе порекомендовал сюда приехать поступить в UoH или в Aalto Yliopisto.

mafalda
27-12-2011, 00:29
мда,просто "свалить" так ещё здесь не запрограммировывали

Odenna
27-12-2011, 00:30
Здравствуйте!

В этом году предложили поступить в магистратуру ИТМО по machine-learning-специальности и под руководством опытных в этой области людей написать диссертацию с практической реализацией системы.

(Ориентировался на английский курс, подразумевая сдачу IELTS до 31 января 2012).
А работать не хотите здесь?

pkl
27-12-2011, 00:58
> Тебе с такими данными надо в MIT или в UC Berkeley , а если серьезно
> то я бы тебе порекомендовал сюда приехать поступить в UoH или в Aalto Yliopisto.
Ну особых данных нет, таких людей много :) Приезжать для поступления, как я понимаю, не требуется - ты им отправляешь документы, они принимают решение до марта.

> А работать не хотите здесь?
Скорее да, чем нет, но пока не уверен, что могу легко бросить текущие учёбы-работы. Ну и общаться могу лишь на английском, с финским полный ноль.

rediska
27-12-2011, 01:06
Давай поступай сюда :) Если не поступишь, тогда иди в ИТМО - очень хороший вуз :)

Odenna
27-12-2011, 01:14
> Тебе с такими данными надо в MIT или в UC Berkeley , а если серьезно
> то я бы тебе порекомендовал сюда приехать поступить в UoH или в Aalto Yliopisto.
Ну особых данных нет, таких людей много :) Приезжать для поступления, как я понимаю, не требуется - ты им отправляешь документы, они принимают решение до марта.

> А работать не хотите здесь?
Скорее да, чем нет, но пока не уверен, что могу легко бросить текущие учёбы-работы. Ну и общаться могу лишь на английском, с финским полный ноль.
к меня недавно друг никак не мог хорошего программиста в проект найти. Программеры все на английском работают.

do_scrum
27-12-2011, 02:31
Но если подумать "стратегически" - либо я учусь, либо я дальше "обычный программист".

Что такое "обычный программист"?

После магистратуры здесь Вы все-равно останетесь "обычным программистом".

pkl
28-12-2011, 11:38
Объясните тему платности проживания пожалуйста. Если человек поступает на бюджетную магистратуру, он сам ищет и оплачивает своё жильё? Если да, то каков порядок цен за какие метры в центре и не центре?

Спасибо!

P.S.
к меня недавно друг никак не мог хорошего программиста в проект найти. Программеры все на английском работают.
А какого типа их проект? Уже нашли?

Что такое "обычный программист"? После магистратуры здесь Вы все-равно останетесь "обычным программистом".
Обычный программист - это человек, который может в своей работе не касаться "научных" вещей - например использовать бинарные деревья в готовом виде, не понимая и не собираясь понимать, как они работают и почему всегда сбалансированы. То есть он не производит ничего принципиально нового. Необычный - это приближенный к computer science, понимающий несколько больше в алгоритмах, структурах данных, чем необычный :)

do_scrum
28-12-2011, 11:53
Все зависит от города и места обучения. Оринтеровочно, 6к евро в год - это то, что должно хватить на все.

Odenna
28-12-2011, 11:53
А какого типа их проект? Уже нашли?
Я не знаю, могу после праздников спросить.

Odenna
28-12-2011, 11:58
Объясните тему платности проживания пожалуйста. Если человек поступает на бюджетную магистратуру, он сам ищет и оплачивает своё жильё? Если да, то каков порядок цен за какие метры в центре и не центре?
Если заранее подсуетиться, то можно от Хоас получить общагу, не знаю, сколько сейчас просят, но квартиры типа студио вроде до 400е были. Или комната в общаге (например в 3-х комн. квартире 1 комната) от 200е.

rediska
28-12-2011, 12:12
Все зависит от города и места обучения. Оринтеровочно, 6к евро в год - это то, что должно хватить на все.

Ой неужели в мигри считают что можно прожить в Хесе на 500 ойру в месяц :)?
Да понимают они все, что студенты много подрабатывают, но а что делать, финскому государству нужно выполнить план приема дешевой раб силы в виде мигрантов :)

do_scrum
28-12-2011, 12:16
Ой неужели в мигри считают что можно прожить в Хесе на 500 ойру в месяц :)?
Да понимают они все, что студенты много подрабатывают, но а что делать, финскому государству нужно выполнить план приема дешевой раб силы в виде мигрантов :)

Ну, скажем так, расчет идет на 9 месяцев а не на 12.

А на 700 еур можно, если другого выхода не будет. Жратва в студенческой столовой - 10е в день.

rediska
28-12-2011, 12:20
Ну, скажем так, расчет идет на 9 месяцев а не на 12.

А на 700 еур можно, если другого выхода не будет. Жратва в студенческой столовой - 10е в день.

Так они вроде как считают 500 ойру х 12 = 6000 ойру, или нет?
На 700 уже можно, но тоже поясок чуть подзатянуть придеться :),
ну а что делать, Финланд не страна для зарабатывания денег, а только для того чтобы
мало-мальски держаться на плаву :)

do_scrum
28-12-2011, 12:23
Так они вроде как считают 500 ойру х 12 = 6000 ойру, или нет?
На 700 уже можно, но тоже поясок чуть подзатянуть придеться :),
ну а что делать, Финланд не страна для зарабатывания денег, а только для того чтобы
мало-мальски держаться на плаву :)

Они считают, что 6к надо для студенческой визы. То, как чел эти тенäги тратит - не их забота. Но предполагают, что летом чел либо подрабатывает, либо валит домой жирок наедать.

Odenna
28-12-2011, 12:34
Н Жратва в студенческой столовой - 10е в день.
По студаку 3е, по аспирантскому 5е.

Odenna
28-12-2011, 12:35
Они считают, что 6к надо для студенческой визы. То, как чел эти тенäги тратит - не их забота. Но предполагают, что летом чел либо подрабатывает, либо валит домой жирок наедать.
Если студент на мастерпрограмм, как я была, то стипуха была 1300е, не густо, но хватало. В аспирантуре все зависит от градуэйт скул, в последней мне 2000е платили.

do_scrum
28-12-2011, 12:35
По студаку 3е, по аспирантскому 5е.
В день, значит там и завтракать можно и ужинать.

Odenna
28-12-2011, 12:37
В день, значит там и завтракать можно и ужинать.
По студаку огромный толстый горячий багет на полдник 2,70е вроде. На завтрак кашу дома. А еще студенты в столовке в микроволновке греют, с собой приносят.

Naali
28-12-2011, 13:38
Я закончила ту магистратуру куда вы хотите. Мне там понравилось, что конечно не гарантирует что понравится и вам.

На http://asunnot.oikotie.fi/ можно посмотреть на свободный рынок квартир, на http://www.hoas.fi можно посмотреть на студенческие квартиры.

Если у вас есть какие-то специфические научные интересы, пишите прямо профессорам, они не кусаются. :)

pkl
28-12-2011, 13:46
Я закончила ту магистратуру куда вы хотите. Мне там понравилось, что конечно не гарантирует что понравится и вам.

На http://asunnot.oikotie.fi/ можно посмотреть на свободный рынок квартир, на http://www.hoas.fi можно посмотреть на студенческие квартиры.

Если у вас есть какие-то специфические научные интересы, пишите прямо профессорам, они не кусаются. :)
А какая специализация/тема, если не секрет, у вас были?

Naali
28-12-2011, 13:53
А какая специализация/тема, если не секрет, у вас были?

Тогда было три линии специализации, и моя как раз была алгоритмы. Тема была про компайлеры и, как выяснилось в процессе, не очень интересная, но курсы и профессора были хорошие.

Fet_Frumos
28-12-2011, 13:54
Так а что вы хотите для себя больше в науку пойти или бизнес? Если в науку то тут все условия созданы для этого, только учись и выдавай на гора ценные результаты. Если в бизнес то с этим тут тоже не плохо.

rediska
28-12-2011, 13:59
Так а что вы хотите для себя больше в науку пойти или бизнес? Если в науку то тут все условия созданы для этого, только учись и выдавай на гора ценные результаты. Если в бизнес то с этим тут тоже не плохо.

В Штатах то с наукой наверное уж получше будет чем тут :)

pkl
28-12-2011, 14:30
Тогда было три линии специализации, и моя как раз была алгоритмы. Тема была про компайлеры и, как выяснилось в процессе, не очень интересная, но курсы и профессора были хорошие.
О-о-о, а мне вот тема "про компайлеры" очень интересна, есть даже собственный маленький язык программирования, ориентированный на создание выдиралок данных из веба :)

В принципе больше на науку, чем на бизнес, но прикладную. То есть не управлять людьми, а исследовать и разрабатывать, но не "в стол" (-;

Naali
28-12-2011, 14:49
О-о-о, а мне вот тема "про компайлеры" очень интересна, есть даже собственный маленький язык программирования, ориентированный на создание выдиралок данных из веба :)

Если интересны именно компайлеры, то я бы посоветовала взглянуть и на Aalto. Впрочем там многие одни и те же люди, и курсы можно брать и там и там.

pkl
28-12-2011, 15:23
Если интересны именно компайлеры, то я бы посоветовала взглянуть и на Aalto. Впрочем там многие одни и те же люди, и курсы можно брать и там и там.
А вы учились именно в городе Хельсинки? Когда вы поступали, каков был конкурс? Вы учились там 6 лет или поступали только на магистерскую программу? Какой на ваш взгляд главный критерий отбора кандидатов?

Вы пишете, что в процессе выяснилось, что тема не очень интересная. В такой ситуации лично я бы попытался сменить тему или забросить всё нафиг, зачем время тратить зря... Вам хотелось получить именно бумагу об окончании Хельсинского университета? Почему вы не забросили эту неинтересную вам историю? )
Спасибо, прощу прощения за наглые вопросы :)

Naali
28-12-2011, 15:42
А вы учились именно в городе Хельсинки? Когда вы поступали, каков был конкурс? Вы учились там 6 лет или поступали только на магистерскую программу? Какой на ваш взгляд главный критерий отбора кандидатов?

Вы пишете, что в процессе выяснилось, что тема не очень интересная. В такой ситуации лично я бы попытался сменить тему или забросить всё нафиг, зачем время тратить зря... Вам хотелось получить именно бумагу об окончании Хельсинского университета? Почему вы не забросили эту неинтересную вам историю? )
Спасибо, прощу прощения за наглые вопросы :)

Да, училась в Хельсинки. Когда что-то делала в Aalto то это было в Эспоо, пригороде Хельсинки.

Когда я поступала ещё в принципе не было разделения на бакалавра и магистра, были одни длинные программы в конце которых давали магистра. За время учебы появилось это разделение, так что в моем дипломе написано по отдельности бакалавр и магистр, но в процессе обучения переход не был заметен.

Я сюда изначально приехала получать магистра совсем по другой специальности, по которой у меня уже был бакалавр. Таких людей тогда брали по бумагам без всякого конкурса и экзаменов, и засчитывали бакалавра как соответствующее количество курсов по программе. Потом мне больше понравились компьютерные науки, и для того чтобы перейти на них надо было только сказать что теперь буду изучать вот это. Так что про конкурс сказать не могу.

Насчет темы: да, мне хотелось получить бумагу об окончании университета. К тому моменту мне уже не очень хотелось дальше грызть гранит науки (и я и не стала), и тема была уже согласована с моим работодателем.

Кстати: здесь можно работать во время учебы и написания диплома, но от гранита науки это часто отвлекает.

do_scrum
28-12-2011, 17:06
Кстати, не знаю как в Хки, но в тогдашнем ХУТе (Аалто по новому) только полутрогодовые программы по очень определенным специальностям были на понятном (английском) языке. Если же поступаешь на общих началах, то большАя часть курсов дается с лекциями на финском языке. Т.Е. самообучение по книгам и сдача курсовых/экзаменов на английском.

pkl
02-01-2012, 06:25
Подумал... Склоняюсь к мысли о том, что оставаться в СПб и работать там, где работаю сейчас - разумнее, чем порываться учиться в магистратуру в Хельсинки. Причины:
1. Тот прирост в реальных знаниях, которые я смогу получить по алгоритмам-компиляторам не настолько большой, чтобы куда-то ехать на 2 года. Почти те же знания приобретаются на работе.

2. Полученный по результатам проведённых таким образом двух лет финский диплом в практическом смысле не даёт ничего, как, впрочем, любой другой диплом. Нужные рынку знания приобретаются в процессе работы. Диплом наверное полезен тогда, когда ты молодой юрист и это диплом какого-нибудь Йельского университета или чего-там ещё есть элитное в штатах, куда Мормоны из штата Юта своих детей отправляют? :)

3. Если рассмотреть вариант занятия "чистой наукой" (исследования, эксперименты, публикации), то:
3.1) ничего нового в алгоритмах, структурах данных и т.п. наэкспериментировать уже практически невозможно;
3.2) да, теоретически занятие чистой наукой даёт больше личной свободы, чем работа на дядю, но практически программисты и так спят до 12 и могут посидеть ночью, а проекты встречаются интересные.

4. Рынок программистских вакансий в целом в Хельсинки меньше, чем в СПб. Рынок вакансий в нетривиальных проектах (алгоритмы, интересные задачи и т.п.) к тому же, скорее всего, заполнен ребятами, которые сидят в этих креслах уже давно и редко уходят. Хотя-бы просто в силу малой численность населения Хельсинки, которое в 10 раз ниже, чем в СПб (в 10 раз - это я плюсую всех незарегистрированных "понаехалов" в СПб).

5. Ты являешься русским, с соответствующими ярлыками о разгильдяйстве, воровстве и прочем (сей фактор срабатывает на первом этапе фильтрации резюме).

Короче, жить в этом городе, наверное, хорошо (жил там неделю), но, возможно, на пенсии, т.к. с профессиональным развитием может получиться менее удачно, чем в столице Российской Империи :)

Kuu
02-01-2012, 08:38
3. Если рассмотреть вариант занятия "чистой наукой" (исследования, эксперименты, публикации), то:
3.1) ничего нового в алгоритмах, структурах данных и т.п. наэкспериментировать уже практически невозможно;
В 19 веке уже как-то предлагали закрыть все естественные науки, так как всё, что можно - уже открыто.
Это в том смысле, что поле Computer Science еще совершенно непаханное. Наука очень молодая, еще копать - не перекопать.

3.2) да, теоретически занятие чистой наукой даёт больше личной свободы, чем работа на дядю, но практически программисты и так спят до 12 и могут посидеть ночью, а проекты встречаются интересные.
Если речь идёт гипотетически о Финляндии, то забудьте об этом российском заблуждении. Не спят программисты до 12 (один на сотню - возможно, максимум, скорее меньше).

в 10 раз - это я плюсую всех незарегистрированных "понаехалов" в СПб
А почему не в 20 раз?
Население "Хельсинки" - миллион 50 тысяч. Это только крупные "поселения" (600 + 200 + 250, Хки + Вантаа + Эспоо), без окрестных городков, из которых часто доехать быстрее, чем внутри маленького Хельсинки - и площадь меньше Петербурга в 2 раза.
А то такой статистикой можно насчитать в России миллионов 300 населения.

5. Ты являешься русским
Не имеет значения, что "русский". Главное - не финн.

Kuu
02-01-2012, 09:51
Это в том смысле, что поле Computer Science еще совершенно непаханное. Наука очень молодая, еще копать - не перекопать.
Кстати, а где в России учились? (что такой взгляд на науку)
Местные дипломные работы в IT довольно часто сами по себе "патентуются" (являются основой для патентов) или основаны на таких разработках, что содержат строки "запрещено для публикации в течение 10 лет" (например).

И это не просто папочка, которая сразу после защиты - выкидывается, а такая, что гордо приносится на рабочее место и выставляется на обозрение желающим (тоже например).

abg
02-01-2012, 12:42
В 1997 тоже думали, что ничего нового уже в структурах данных придумать не получится, поскольку предыдущий фундаментальный прорыв был осуществлен в середине 80-х с . А вот что на самом деле: http://cstheory.stackexchange.com/questions/1539/whats-new-in-purely-functional-data-structures-since-okasaki/1550#1550 -- это список только в области чисто функциональных структур данных.

Что касается устройства на работу, то только по моей тематике (Linux) сейчас около 40 открытых вакансий согласно monster.fi, включая Nvidia, в которой шансы быть непринятым потому что ты не финн минимальны, как и в других международных IT компаниях. Даже если выбросить sweatshops вроде Barona, Tieto, то все равно много позиций.

К тому же, сейчас довольно много стартапов организуется, но это скорее интересно тем, кто уже здесь.

Kuu
02-01-2012, 13:33
Что касается устройства на работу, то только по моей тематике (Linux) сейчас около 40 открытых вакансий согласно monster.fi
36, если точнее, вакансий со словом Linux.
Аналогичных на hh.ru для Петербурга - 196.

abg
02-01-2012, 13:50
Питерские вакансии включают в себя еще сисадминов, на позиции которых тут неместным практически бессмысленно претендовать.

pkl
02-01-2012, 16:40
Про спать до 12 - не российское заблуждение, а российская реальность. Везде, где ни работал, мне такое позволялось. Сейчас даже до 13 (-;

Не знал, что Barona и Tieto - это sweatshops :) Остаётся одна NVIDIA? :)

abg
02-01-2012, 17:49
Конечно не одна NVIDIA, она была приведена в качестве примера. Вон, Гугл уже не первый месяц ищет людей в свой дата-центр в Хамине: http://www.google.fi/jobs/engops/index.html, да и другие нанимают, только надо знать, куда обращаться. Большинство вакансий доступны на сайтах самих компаний. Например, Ровио (Angry Birds) активно расширяются: http://www.rovio.com/en/careers?full=1

Kuu
02-01-2012, 21:12
Про спать до 12 - не российское заблуждение, а российская реальность. Везде, где ни работал, мне такое позволялось. Сейчас даже до 13 (-;
Заблуждение именно в том, что это якобы "общая особенность программистов" и прочие сказки вроде "сов" и т.д.

pkl
02-01-2012, 22:47
Заблуждение именно в том, что это якобы "общая особенность программистов" и прочие сказки вроде "сов" и т.д.
А... Ну это не ко мне, мне такие высказывания не пренадлежат (-;

Kuu
03-01-2012, 11:28
А... Ну это не ко мне, мне такие высказывания не пренадлежат (-;
Так вы же начали говорить про работу до 12 и свободное время. :) "практически программисты и так спят до 12 и могут посидеть ночью" - это как раз и есть заблуждение.

Раз привыкли спать до 12 - в Финляндии придётся привыкать быть на работе к 9 (а чуть севернее - вполне в порядке вещей митинги и в 8-30).

Да, еще "Qt" прокомментирую. Не знаю, как в России/Петербурге, но в Финляндии по разным техническим причинам - только в столичном регионе "Qt разработчиков" под несколько тысяч будет. :) Причем довольно многие из них вовсю работают уже и на Qt 5 (не говоря про Qt Quick и прочее). В других местах еще хуже с Qt. :) (в плане конкурентов)

А по поводу sweatshop - смотря что подразумевается. Бодишопы - это да.

Про вакансии - по тому же слову linux, Ixonos/Teleca/Nice - просто тушки продают, Espotel/Wapice - может повезти, Barona - может тушку, а может и просто как HR агентство выступать.

Naali
03-01-2012, 11:41
Так вы же начали говорить про работу до 12 и свободное время. :) "практически программисты и так спят до 12 и могут посидеть ночью" - это как раз и есть заблуждение.

Раз привыкли спать до 12 - в Финляндии придётся привыкать быть на работе к 9 (а чуть севернее - вполне в порядке вещей митинги и в 8-30).

Ни разу не видела конторы где нельзя было бы приходить в 10. (Это не значит что их нет, но это значит что их в столичном регионе не так уж много.) При желании можно найти и такую куда можно приходить в 12.

Kuu
03-01-2012, 11:55
Ни разу не видела конторы где нельзя было бы приходить в 10. (Это не значит что их нет, но это значит что их в столичном регионе не так уж много.)
У нас как раз ежедневный Scrum в 9. :) Основная часть как раз в столице сидят.
(контора - можно сказать, что Nokia)

При желании можно найти и такую куда можно приходить в 12.
При желании можно и здесь найти удаленную работу на США, например, и действительно вообще работать вечером-ночью. Но это уже исключения.

abg
03-01-2012, 12:21
Несмотря на несколько тысяч высвободившихся рук, позиции есть и не закрываются месяцами. То ли позиции плохие, то ли подающие на них не устраивают, кто его знает, но факт есть факт.

Когда я работал в Нокии, рабочий день начинался очень по-разному -- от 8:45 до 11:00, а то и позже, в зависимости от команды. Но желание исчезнуть с работы в 16:30 у многих наблюдалось, да. На текущей работе в целом здании после 16:30-17:00 обычно уже пусто.

pkl
03-01-2012, 16:26

Да, еще "Qt" прокомментирую. Не знаю, как в России/Петербурге, но в Финляндии по разным техническим причинам - только в столичном регионе "Qt разработчиков" под несколько тысяч будет. :) Причем довольно многие из них вовсю работают уже и на Qt 5 (не говоря про Qt Quick и прочее). В других местах еще хуже с Qt. :) (в плане конкурентов)

А по поводу sweatshop - смотря что подразумевается. Бодишопы - это да.

Про вакансии - по тому же слову linux, Ixonos/Teleca/Nice - просто тушки продают, Espotel/Wapice - может повезти, Barona - может тушку, а может и просто как HR агентство выступать.
Ну если то, что я вижу вокруг себя называется заблуждением - ну тогда пускай это так называется (-;
А интересно, почему у нас программистов не заставляют быть в 9? У нас что, проект какой-то несерьёзный или начальники ничего не понимают в управлении? :)
А под словом sweatshop ничего не "имеется ввиду", я просто взял перевод слова из словаря - "Потогонное производство".

Kuu
04-01-2012, 10:20
А интересно, почему у нас программистов не заставляют быть в 9? У нас что, проект какой-то несерьёзный или начальники ничего не понимают в управлении? :)
Бред какой-то, ну да ладно, это ваши проблемы.

А под словом sweatshop ничего не "имеется ввиду", я просто взял перевод слова из словаря - "Потогонное производство".
Отлично, что такое "потогонное производство"?

Odenna
04-01-2012, 13:15
Ну если то, что я вижу вокруг себя называется заблуждением - ну тогда пускай это так называется (-;
Я на работу к часу сегодня пришла. Главное 7.45 оттарабанить, ну, и если нет в этот день митинга, так что я из тех, кто любит поспать дольше.

rediska
04-01-2012, 13:34
Я на работу в часу сегодня пришла. Главное 7.45 оттарабанить, ну, и если нет в этот день митинга, так что я из тех, кто любит поспать дольше.

Могла бы уж поработать не вставая с кровати держа в руках лаптоп и работая через Remote Desktop :)

Odenna
04-01-2012, 14:15
Могла бы уж поработать не вставая с кровати держа в руках лаптоп и работая через Remote Desktop :)
Не могу, ключ электронный, надо отметиться.

pkl
05-01-2012, 21:07
1. Подскажите по теме жилья - у иностранных студентов есть общежития или придётся снимать жильё самому?
2. Интересный вопрос - если у меня есть высшее образование квалификации специалист, а не бакалавр, то есть какие-то шансы податься в аспирантуру?

Odenna
09-01-2012, 15:29
1. Подскажите по теме жилья - у иностранных студентов есть общежития или придётся снимать жильё самому?
2. Интересный вопрос - если у меня есть высшее образование квалификации специалист, а не бакалавр, то есть какие-то шансы податься в аспирантуру?
Здесь студенты самостоятельные, все сами делают. Нужно общежитие, надо встать в очередь и подать заяву. Я тоже специалист, если диплом подтвердят, то можно в аспирантуру.

pkl
11-01-2012, 19:37

Насколько я понимаю, вы её заканчивали уже давно.
Надо писать профессорам, магистратура "на общих правах" в мои 27 лет и дипломом специалиста выглядит не очень оптимально (-;
А как вы решали вопрос с жильём? Смотрю тут квартиры вокруг центра Хельсинки - ну это в среднем 700 EUR. При таких ценах нужна работа, наверное, личные накопления когда-нибудь закончатся.

pkl
11-01-2012, 19:38
Здесь студенты самостоятельные, все сами делают. Нужно общежитие, надо встать в очередь и подать заяву. Я тоже специалист, если диплом подтвердят, то можно в аспирантуру.

А вы сейчас в Хельсинки? Пытаетесь куда-то поступить?

Odenna
11-01-2012, 20:00
А вы сейчас в Хельсинки? Пытаетесь куда-то поступить?
Слава богу, нет, пытаюсь закончить аспирантуру.

Naali
11-01-2012, 20:21
А как вы решали вопрос с жильём? Смотрю тут квартиры вокруг центра Хельсинки - ну это в среднем 700 EUR. При таких ценах нужна работа, наверное, личные накопления когда-нибудь закончатся.

В принципе есть HOAS (www.hoas.fi), который сдает квартиры и комнаты студентам. Он дешевле чем свободный рынок.

Я работала.

pkl
12-01-2012, 10:41
Слава богу, нет, пытаюсь закончить аспирантуру.
Можно неск. нескромных вопросов? (-;
А какая у вас тема диссера? Поступали в аспирантуру с дипломом специалиста? А где был получен первоначальный диплом и по какой специальности? Какая была аспирантурная цель - научный интерес или для "привыкания" к стране? Будете продолжать работать по теме диссера?

Odenna
13-01-2012, 10:50
Можно неск. нескромных вопросов? (-;
А какая у вас тема диссера? Поступали в аспирантуру с дипломом специалиста? А где был получен первоначальный диплом и по какой специальности? Какая была аспирантурная цель - научный интерес или для "привыкания" к стране? Будете продолжать работать по теме диссера?
Я здесь уже 9,5 лет. После Питерского универа (СПбГУ), факультета Прикладной математики, поступила здесь в магистратуру на Компьютер сайнс. После его окончания начала работать в лаборатории Компьютешинал Систем Биоложи, а потом подала доки в градуейт скул, то бишь аспирантура, но по программе и с зарплатой. Сейчас работаю в министерстве ресечером и все "дописываю" диссер. Тема - грубо говоря, генетика.
Привыкала легко, так как нас приехало сразу человек 10-15, пили беспробудно :-), мотались в Карелию за алко регулярно. Потом после окончания всех нас раскидало по стране и миру, а кто-то вернулся. Вот такая история.

Vitaly
13-01-2012, 17:28
С жильем: хоас даёт комнаты по 230-300 евро, или семейную квартиру за 400-500 евро. Семейная квартира обычно рассчитана на 2х человек, возможно с ребенком. В плату обычно включен интернет + электричество и вода. Квартиры стараются давать или рядом с универом или с хорошим транспортным сообщением до него.

При желании на 500 евро в месяц прожить можно (примеры есть), но о гулянках и покупках вещей можно смело забыть.

Сам сейчас учусь в UoH, делаю Msc Networks & Services, профессора отличные, но вот выбор предметов мог бы быть и по разнообразнее. Точнее предметов то много, но большинство на финском, т.е. самообучение в результате, а если вам корочка не важна, то смысла ехать нет.

Да и еще, если найти работу тут, то можно учиться не спеша и закончить за 3-4 года (вместо 2х), это огромный плюс.