View Full Version : Закон об иностранцах
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, прояснить следующий вопрос:
в июне этого года, уже после выхода нового Закона об иностранцах, я получила oleskelulupa сроком на 1 год. Переехала к мужу в Финляндию. По новому закону на pysyvä oleskelulupa я имею право только через 4 года, а не через 2, как это было раньше. В феврале следующего года ожидаем прибавления в семье. Недавно вопрос знакомой поставил меня в тупик: она спросила, собираюсь ли я в связи с рождением ребенка, подавать на pysyvä. Пыталась найти хоть какую-то информацию о том, влияет ли рождение ребенка на срок, через который можно запрашивать постоянку, в Интернете, но ничего найти не смогла.
Может кто знает и может помочь мне прояснить ситуацию. Подскажите, с нетерпением жду ваших советов.
Юлия
yuuula
Сорри не знаю ответа:(..а почему ты не хочешь подойти в полицию где теперь будет продлеваться твой вид на жительство и не спросить ответ там?Все равно все будет зависеть от их решения....хотя на мой взгляд-расклад будет такой:если муж финн-ребенок -гражданин Финляндии а ты дожидаешься 4 года....надеюсь что я не права...
yuuula
Посмотрите на этих сайтах
http://www.uvi.fi/netcomm/
http://finoved.madistudio.com/index.php (здесь можете задать свой вопрос)
beges
В полиции не ответят нормально. Они скажут, что надо решать, рассматривать, но обычно не дают. Я уже знаю истории, когда помогал только звонок адвоката.
GET
:( Ты знаешь мне всегда в полиции отвечали нормально, помогали советами, спорные вопросы выясняли вместе и т.д.Когда пришла продлевать свою ОЛ мне сразу же сказали что я попадаю под действие старого закона и на постоянку мне надо подавать в следующем году.Никаких ссылок на закон и не требовалось-они его там знали.Согласись,не во всex городах так.Ни разу не требовался звонок от адвоката или от юриста..хотя я уж почитала на сайте Финоведа прямопротивоположные истории....
Спасибо всем, кто прислал свои советы! Попробуем выяснить через полицию. Посмотрим, что из этого выйдет!
Юлия
beges
Так оно и есть в маленьких населенных пунктах. Мой друг, который жил в Оулу по рабочей визе, только сейчас получил А статус, хотя в Финляндии уже 4 года. Причем ему умудрились вообще отказать, так как его компания оказалась на грани развала. Просто сам этот факт повлиял, не смотря на то, что по закону у него был постоянный контракт. Получил другую работу, дали А статус. Теперь он с этим А статусом еще будет 4 года париться. На гражданство он сможет подать лишь через 10 лет суммарного проживания здесь. А получит в лучшем случае через 12. Его коллега по работе плюнул на финские законы и сейчас уезжает в США. А его знакомые, приехавшие в то же время, но проживающие в Раахе, достаточно быстро получили А статус, а теперь уже постоянку. Вот такой дурдом.
Насколько я знаю, рождение ребёнка не даёт никаких преимуществ. Постоянную oleskelulupu можно получить толко через 4 года. Новый закон я читала, никаких льгот для получения pysyvä через рождение ребёнка не обнаружила.
[russian.fi, 2002-2014]