View Full Version : Закон о защите прав потребителей
Здравствуйте! Есть ли в Финляндии закон о защите прав потребителей? и действуют ли здесь международные правила ведения бизнеса, требующие заранее обговаривать все финансовые вопросы.
Сутуация следующая: я по телефону записалась на курсы финского языка. У меня двое грудных детей и один ребенок серьзно заболел. Я позвонила на курсы, объяснила ситуацию и потросила исключить меня из списка. А они мне говорят, что я должна оплатить стоимость всего курса, т.к я позвонила им менее чем за 5 дней до начала курсов (когда меня регистрировали по телефону, никто мне не сказал об этом правиле). Я позвонила ректору института, опять объяснила ситуацию. Он попросил меня написать ему письмо. Я смогла написала только через неделю. Он ответил, что я должна заплатить штраф за отмену и смоимость за лекции,которые прошли до момента написания мною письма. Я возразила, что я позвонила им до начала лекций, и что я не знала заранее их правила. Мне ответили, что их можно прочитать в их брошюре (но не знаю финского), на сайте (но я не смотрела их сайт) или в офисе( но я не была там). Я написала об этом и не получила ответа. А вчера я получила счет ( они даже не смогли правильно написать мое имя, услышанное по телефону) на всю сумму курсов.
Что за дикие законы здесь! Даже в России сейчас работает закон о защите прав потребителей. Я 10 лет работала в международном бизнесе и первый раз встречаюсь с таким непрофессионализмом и бесчеловечным отношением.
Помогите, пожалуйста!
Julchik
1-й раз слышу о том, что ты обязана заплатить за курсы, на которых учиться и не собираешься.
ничего платить не надо.
незнание ситуации, конечно не освобождает от ответственности. вы не могли заранее знать о том, что ребенок заболеет, поэтому предъявите бумаги от врача с датой начала заболевания.
сходите в тюовойматоймисто, к вашему куратору, объясните ситуацию, пусть она позвонит ректору и пошлет его подальше.
добивайтесь правды! вы не должны ничего платить.
к сожалению, здесь как и в России без бумажки, все трактуют законы в свою пользу. попробуйте еще раз обратиться к ректору лично, предъявите ему бумаги от врача и скажите: "Я не могла знать заранее о времени начала болезни ребенка, поэтому предупредить смогла только после возникновения проблемы. Болезнь - это уважительная причина, поэтому платить за услугу, которой воспользоваться не могу, не буду".
лучше подключите кого-нибудь финскоговорящего, но могущего отстоять ваши интересы. в Финляндии надо требовать а не просить! чем шире откроете рот, тем сорее добьетесь своего.
p.s. законом помочь не могу, но какой закон они вам предъявили?
evstigney
13-11-2004, 23:32
здравствуйте. Хочется поделитсья ситуацией . Проживая в квартире(VVO),делал неоднократные заявки на косметический ремонт ( обои) комнаты. Говорили,мол, время ремонта не подошло. Купил обои и сам обновил стены. Обошлось мне это в 100 старых FIMов. 6 лет прожил, и летом переехал в большую квартиру(VTS), а через месяц мне со старого адреса предьявили к оплате 296 ЕВРО,как часть от всей суммы ремонта. После разговора с представителем VVO, сумма опустилась до 150 евро с рассрочкой платежа аж на 4 месяца. И тогда я пошел в защиту потребителей.Счет аннулировали. Удачи!
Мягкие Лапки
13-11-2004, 23:44
Простите за офф, но к слову вопрос возник.
evstigney, я слышала, что когда хочешь делать ремонт, то VVO предоставляет все материалы. Это правда?
Вот сайт кулуттаялиитто, может кому-нибудь поможет:)
http://www.kuluttajaliitto.fi/index.htm
Мягкие Лапки
хочешь делать ремонт, то VVO предоставляет все материалы. Это правда?
Ну допустим не все, а обои, краску, инструменты-да. Причем рисунок обоев выбираешь сам( хотя выбор и не богат),а дают такое количество, что можно оклеить две квартиры.:)
Мягкие Лапки
14-11-2004, 00:17
Wisper
Ой, спасибо! Обрадовали Вы меня:) Так а что еще кроме обоев да краски да инструментов надо? Стены я двигать не хочу :D
(*потирает лапки в предвкушении ремонта*)
Спасибо всем за советы. Буду добиваться правды.
Julchik
Поясни некоторые моменты...я не совсем поняла.Зачем ты пошла на платные курссы финского?Разве от туовойматоимисто невозможно было их получить??Или я что то не так поняла?Если курссы от туовоиматоимисто-о каких счетах идет речь???
То что ректор на 200% не прав-даже повторять не стоит...откуда ты могла знать когда твой ребенок заболеет..
Мягкие Лапки
В бумажках, которые вам дали, должен быть адрес конторы, где все можно получить. Сделать это надо в определенные сроки.
Им нужно знать площади окрашиваемых поверхностей, так что измерь все. Можно покрасить окна, двери, плинтусы, стены, трубы, поклеить новые обои.
Мягкие Лапки
14-11-2004, 14:06
GET
Хм... нам, кстати, не дали никаких таких особенных бумажек. Нам дали только телефон билдинг- менеджера. Так что будем звонить ему. А что значит "в опредленные сроки"?
Мягкие Лапки
Кажется, месяц.
beges
смотри место жительства: Котка - это вам не Хельсинки. :))) Всех бесплатно не учат (бюджет не позволяет). да и в Хельсинки народ на платные курсы финского ходит.
я тоже учусь на платных курсах. :)
Очередник
16-11-2004, 18:25
Всех бесплатно не учат (бюджет не позволяет).
Дело не в бюджете. Уровни знания языка по методике биржи труда: + (плюс)знание только латинского алфавита.
Далее от * до *****(пять звёздочек). Уровень знания языка *** биржа труда считает достаточным для выполнения простой механической работы. И все языковые курсы до этого уровня от биржи - бесплатные. Бюджет у KELA одинаков для различных регионов Ф-ии(в отличии от социалки). Далее за свои кровные. Уровень***** соответствует среднему уровню(keskitaso) системы общеевропейских экзаменов по языку (yleiset kielitutkinnot)в Хельсинки народ на платные курсы финского ходит.
Конечно ходит. Если нужен высокий уровень знания языка, или нет желания заниматься в группах от биржи, или человек считает, что там слабые преподаватели. Наверное и др. причины есть.
Ёжик_в_тумане
16-11-2004, 19:58
[i]. Уровень***** соответствует среднему уровню(keskitaso) системы общеевропейских экзаменов по языку (yleiset kielitutkinnot)
. [/B]
такие знания можно и на КЕЛАвских курсах получить...
если есть стремление..
Очередник
В нашей "деревне", это 100% - вопрос муниципального бюджета. народу, желающего поучиться на халяву в 5 раз больше, чем мест в группе. на тюовойматоймистовские курсы прорваться - задача не из простых. народ тертый косит под дуру. тупить специально - противоречит моим принципам ;) вот и приходится учиться за денежки.
А если рассудить так...
Вы как я понимаю никакой подписи не ставили? Тогда со своим ласку они идут лесом. Ласку на оновании чего? На основании сопимуса? Дайте мне сопимус. Нет сопимуса? До свидания.
В конце-концов может это ваш "доброжелатель" звонил им и подписал Вас на эти курсы... Пускай докажут, что общались лично с вами. Да и по-любому общение должно подкрепиться бамажкой с подписью.
Я не поняла... Получается, что можно бесплатно посещать курсы финского языка от Келы или еще какой-то организации?
А не подскажите, как это сделать??
Очередник
09-12-2004, 16:07
Iren , курсы от биржи труда или приравненные к ним(не менее 20 часов в нед.) и попадать под программу о переселенцах необходимо(проживание менее 3 лет) и иметь доход менее чем установило социальное бюро для данного региона. Может кто больше моего знает.
Ёжик_в_тумане
09-12-2004, 19:52
Очередник
я не поняла о каких курсах идет речь...
языковые от тюовойматоймисто perus, jatko,mamu...или первое,второе и третье тасо? это на третьем тасо (mamu) не платят,если живешь в Суоми больше 3-лет, а на остальных платят...
[russian.fi, 2002-2014]