PDA

View Full Version : Как же денег накопить?

Страницы : 1 [2]

Vnik
27-02-2013, 09:44
А если общий счет у семьи был?как тогда делить
все жене, мужику две пары носков и на выход.

Olka
27-02-2013, 09:47
все жене, мужику две пары носков и на выход.

Угу, большинство мужиков так говорят, пока делёжка имущества не наступит, а потом начинается битва за каждую тарелку :)
Есть конечно исключения.

Алла812
27-02-2013, 11:54
Мы копим очень успешно. Но у нас как в Армии четкий распорядок)))
Главное не покупать ерунды. Кажется копейки,то как правило на всякую ерунду деньги и спускаются.

Обычно
1. Питание,квартира
2.Развлечения,отпуск.
3. Машина
4. Шмотки по необходимости. Тем боле в Фи можно не выпендриваться)))
Остальное копим.

Никогда не покупаем что то в дом,всякие там фентифлюшечки))))

0-X0
27-02-2013, 11:55
... и мои деньги, которые у меня столпились за многие годы работы на моем счете в банке, тоже разделяться между его детьми и мной. Как уберечь свои деньги? :coquet:

Как это? Почему? Деньги-то Ваши, на Вашем счету.
А дети - его.

:confused:

vappu
27-02-2013, 12:38
Посоветуйте люди, что делать, муж начал оформлять бумаги по передаче наследства своим детям, и вышла такая информация, что и мои же деньги, которые у меня столпились за многие годы работы на моем счете в банке, тоже разделяться между его детьми и мной. Как уберечь свои деньги? :coquet:

Брачного договора нет? бегите делать!

Фишка в том, что если договора нет, во время брака эти деньги ваши личные, а как только брак прекращается в связи с разводом или смертью супруга, они становятся общими.
Сейчас муж не может передать детям в наследство заранее ничего, кроме своего личного имущества, а как помрет - начнут считать и ваше тоже.

Предположим, договора у вас не будет. Он сейчас передаст им в наследство чего-то или денег на 100 тысяч.

Вариант 1. На момент его смерти у него будет 20 тысяч, а у вас - 50. Тогда будут считать 100+20+50=170, доли супругов - по 75 тысяч. Вам остаются ваши 50, и из его имущества вам выдают еще 20/ и дети должны вам доплатить еще 5.
Вариант 2. На момент его смерти у него будет 0, у вас 150 тысяч. 100+150=250, доли супругов - по 125 тысяч. Вы из своих 250 должны доплатить его детям 25.

0-X0
27-02-2013, 12:50
Вариант 1. На момент его смерти у него будет 20 тысяч, а у вас - 50. Тогда будут считать 100+20+50=170, доли супругов - по 75 тысяч. Вам остаются ваши 50, и из его имущества вам выдают еще 20/ и дети должны вам доплатить еще 5.
Вариант 2. На момент его смерти у него будет 0, у вас 150 тысяч. 100+150=250, доли супругов - по 125 тысяч. Вы из своих 250 должны доплатить его детям 25.

чего-то тут с арифметикой не так.....

А вообще вопрос: может ли супруг отдать в наследство детям больше половины общего накопленного? Ведь если у них всего 170 на данный момент(см. вариант 1), как это он может завещать 100? А не 85?

Микка К.
27-02-2013, 13:15
Если есть опыт жизни в России,то живя в Финляндии можно очень даже легко скопить денег :)

На самом деле,у каждого найдётся какая-нить статья расходов,от которой можно отказаться или существенно сократить...было бы лишь желание ))

Здесь деньги под ногами лежат :) Успевай лишь нагибаться ))

Suhov
27-02-2013, 13:32
А вообще вопрос: может ли супруг отдать в наследство детям больше половины общего накопленного? Ведь если у них всего 170 на данный момент(см. вариант 1), как это он может завещать 100? А не 85?

а разве данный момент вообще может фигурировать в составляемом завещании :))) на момент вступления во владение наследниками от данного момента могут остаться рожки да ножки, а чего хуже и долги одни.
по логике, завещается собственное имущество (по умолчанию 50% от общего), и завещаются либо конкретные вещи, уже принадлежащие завещателю - гараж, дом, баня, удочка, баночка для червяков, либо доли от имущества (например, половину супруге, если есть, оставшееся поровну детям). а размер этих долей в их денежном выражении будет известен только после выплаты всех долгов завещателя.

Musja
27-02-2013, 13:34

Да я готов по пластунски ползать, а они что-то не валяются...

Ты вот в Лотто зачем тогда играешь?

walker
27-02-2013, 13:41
Кто умеет деньги копить?Научите!Дайте несколько важных советов!
Ну ни как не получается накопить .Вроде и не трачу много, лишнего стараюсь не покупать.Доход в семье не плохой.А денежки сквозь пальцы утекают.

как делаю лично я.

Я свожу все свои деньги под бух учет. Дело муторное.
Для того чтоб скопить деньги надо знать сколько вы тратите и сколько получаете.
Я заранее считаю сколько денег придет на месяц жизни и потом считаю свои расходы.
Аренда, электричество, интернет, телефон.... все все платежи которые обязательны к исполнению. Затем с оставшейся суммы отделяю деньги на "питание", "одежду", и т.д.
После такого планирования у вас должна остаться сумма нераспределительных средств.
Вот из этих денег возьмите сумму 50 процентов и отложите в это накопление.

То сколько денег вам требуется на питание поможет узнать грубо говоря "анализ". Записывайте все что покупаете и где. В конце месяца у вас будет ясность какую сумму за месяц вы потратили на питание, разделите по категориям офощи, фрукты и т.д. и у вас будет ясность на что вы тратите определенно деньги.
Такой анализ позволяет видеть цены и суммы на затрат на определенный товар.

Такой вот мутор позволяет видеть куда утекают денежки, и эти каналы немного ссужать. Искать более экономичного планирования и т.д.
Нельзя накопить не зная сколько вы тратите..

Зачем я все это делаю?
Живу честно сказать пока на пособие, ибо живу полтора года и учусь, и возраст у меня весьма юный. И не тут ни папы ни мамы которые денежку одолжат.
И чтоб не сесть в попу и быть уверенным в завтрашнем дне и живу вот так как я написал.
И честно скажу у меня нет финансовых проблем, у меня есть машина (далеко не какашка за 700 евро), у меня есть имущество.. компьютеры телевизоры мебель..
Все это я приобрел при хорошем планировании и экономии. И есть уверенность в завтрашнем дне...

Микка К.
27-02-2013, 13:43
Да я готов по пластунски ползать, а они что-то не валяются...

Ты вот в Лотто зачем тогда играешь?

Мусьен,если хочешь реально накопить,то садись за стол бери карандаш,бумагу и думай :)

Надеюсь на выигрыш,который мне позволит больше не думать,как экономить ))

CTPAHHUK
27-02-2013, 13:47
Сам вопрос, как мне кажется, неверный. Деньги следует копить до определенного предела. Что-бы хватило на плановую инвестицию. Например, вместо новой машины вложить деньги в первый взнос на квартиру, потом сдавать её и она сама себя будет выплачивать. 15 лет назад многие дома стоили в марках столько же, сколько сегодня стоят в евро. Недвижимость дорожает, а правильно купленная - приносит доход, деньги же на счету дешевеют. Собирать деньги - это как наполнять водой дырявый сосуд. Даже отечественные гособлигации с небольшими процентами лучше, чем деньги на счету.

0-X0
27-02-2013, 14:03
а разве данный момент вообще может фигурировать в составляемом завещании :))) на момент вступления во владение наследниками от данного момента могут остаться рожки да ножки, а чего хуже и долги одни.
по логике, завещается собственное имущество (по умолчанию 50% от общего), и завещаются либо конкретные вещи, уже принадлежащие завещателю - гараж, дом, баня, удочка, баночка для червяков, либо доли от имущества (например, половину супруге, если есть, оставшееся поровну детям). а размер этих долей в их денежном выражении будет известен только после выплаты всех долгов завещателя.

как-то у финнов тут можно заранее отдать наследникам что-то. Не знаю точно как, но что-то слышала.
Но не думаю, что можно отдать больше, чем им положено, что после смерти завещателя им нужно было бы возвращать излишки....))))
В посте 255 от Vappu явно что-то не вяжется.

Уже не говоря о том, что она говорит, что делят всё имущество пополам между вдовой и детьми. Вдова же тоже наследует от мужа. Так что - не всё пополам. А только имущество мужа.

Если оставаться в теме: можно копить и не бояться, что наследники мужа отнимут, если у мужа тоже есть накопления. Если он гол, как сокол - НУ его.

Suhov
27-02-2013, 14:03
Мусьен,если хочешь реально накопить,то садись за стол бери карандаш,бумагу и думай :)

Надеюсь на выигрыш,который мне позволит больше не думать,как экономить ))

очень дельный совет, самый верный, имхо )

а вот по поводу второго усомнюсь. выигрыш, наследство, свалившиеся на голову деньги практически никого богатым не сделали. через несколько лет всё возвращается на круги своя - деньги утекают как в песок. дело не выигрыше и не в количестве денег, а в способности их привлекать и удерживать, часто прирождённой, бывает что и приобретённой, но редко. ничего личного, просто статистика. тем более что настоящие богачи как один скряги, жадины, ездят в подержанных малюсеньких машинках и носят залатанные пиджаки ) ты же, Миша, вполне нормальный человек )

vega
27-02-2013, 14:11
как делаю лично я.

Я свожу все свои деньги под бух учет. ...И есть уверенность в завтрашнем дне...

Молодец, я по началу тоже так делала, теперь лафа, месяц собираю счета, в день зарплаты плачу, из оставшихся вычетаю на жизнь, остальные в кубышку, ничего уже не пишу много лет а по началу делала как ты. Главное по-моему нюх не терять. Чем больше зарабатываешь тем больше начинаешь тратить. Я предпочитаю не летать сильно высоко что б небыло больно падать. Я с большим удовольствием потрачу деньги на хорошую машину, квартиру, отдых пару раз в год с хорошей гостиницей чем каждый день буду тратить на макдональдс или пиво.

Olka
27-02-2013, 14:14
Мне кажется важнее правильно вложить накопленное, чем просто копить на что-то неопределённое.

Микка К.
27-02-2013, 15:43
выигрыш, наследство, свалившиеся на голову деньги практически никого богатым не сделали. через несколько лет всё возвращается на круги своя - деньги утекают как в песок. дело не выигрыше и не в количестве денег, а в способности их привлекать и удерживать, часто прирождённой, бывает что и приобретённой, но редко. ничего личного, просто статистика. тем более что настоящие богачи как один скряги, жадины, ездят в подержанных малюсеньких машинках и носят залатанные пиджаки ) ты же, Миша, вполне нормальный человек )

Я считаю себя способным разумно распорядиться большими деньгами,если на меня таковые обвалятся в результате удачи :)
Хрен я чего профукаю,ибо возвращаться обратно в трудовое ярмо у меня нет ни малейшего желания :bratok:

Машина у меня старая,пиджака вообще нет... но я не скряга и ни жадина,я самодостаточный и без кумиров и плевать мне на моду и мнимый престиж ))

olka_eva
27-02-2013, 16:08
Про вложить - куда вкладывать "детские деньги"? В золотые слитки? Мы дочерям откладываем с lapsilisä определенную сумму, но так как до совершеннолетия еще времени много, хочется, чтобы деньги не лежали. Рисков не люблю, акционную схему, предложенную консультантом в Нордеа, и муж забраковал.

Olka
28-02-2013, 09:58
Про вложить - куда вкладывать "детские деньги"? В золотые слитки? Мы дочерям откладываем с lapsilisä определенную сумму, но так как до совершеннолетия еще времени много, хочется, чтобы деньги не лежали. Рисков не люблю, акционную схему, предложенную консультантом в Нордеа, и муж забраковал.

Смотря сколько денег в наличии. Если уже немало, то купите участок земли с молодым лесом, или без леса, но сами высадите саженцы. Когда дочери вырастут, как раз деревья подрастут и будет у них хорошее приданное :)

olka_eva
28-02-2013, 10:26
Смотря сколько денег в наличии. Если уже немало, то купите участок земли с молодым лесом, или без леса, но сами высадите саженцы. Когда дочери вырастут, как раз деревья подрастут и будет у них хорошее приданное :)

Судя по ценам, по гектару можно было бы купить. Но ни я, ни муж, за лесом ухаживать не способные, ездить - машины нет, да и голова работает лучше рук. Плюс еще год назад буря была, так мои коллеги, у кого лес есть, жаловались, сколько хлопот на них свалилось из-за выкорчеванных стихией стволов.

Olka
28-02-2013, 10:38
Судя по ценам, по гектару можно было бы купить. Но ни я, ни муж, за лесом ухаживать не способные, ездить - машины нет, да и голова работает лучше рук. Плюс еще год назад буря была, так мои коллеги, у кого лес есть, жаловались, сколько хлопот на них свалилось из-за выкорчеванных стихией стволов.

Тогда не подходит, за лесом ухаживать надо, если хотите доход от него получить.
Может тогда деньги переводить на счёт, с которого нет возможности деньги снимать какое то время? Забыла его название, но там проценты повыше, но деньги эти не снять, например 3 года.

Kulkumulku
28-02-2013, 10:45
Может тогда деньги переводить на счёт, с которого нет возможности деньги снимать какое то время? Забыла его название, но там проценты повыше, но деньги эти не снять, например 3 года.
Проценты там повыше, но много ниже процента инфляции.

Olka
28-02-2013, 11:15
Проценты там повыше, но много ниже процента инфляции.

Но как вариант на несколько лет пойдёт, если люди не хотят связываться с акциями или просто хранить деньги на обычном счету.

Kulkumulku
28-02-2013, 11:21
Но как вариант на несколько лет пойдёт, если люди не хотят связываться с акциями или просто хранить деньги на обычном счету.
Как вариант и банка подойдет, стеклянная.
Но из вопроса я понял, что задача стояла несколько иная.
* Впрочем, если консультантов слушать не хотим, лес не хотим и вообще хотим ничего не делать и ничем не рисковать, то долгосрочный вклад - действительно вариант.

Olka
28-02-2013, 11:24
Как вариант и банка подойдет, стеклянная.
Но из вопроса я понял, что задача стояла несколько иная.
* Впрочем, если консультантов слушать не хотим, лес не хотим и вообще хотим ничего не делать и ничем не рисковать, то долгосрочный вклад - действительно вариант.

В том то и дело, что наилучшие варианты людям не подходят (лес, акции и пр.), остаётся наверное чулок или банку посоветовать.

Ёжик_в_тумане
28-02-2013, 11:34
Если есть опыт жизни в России,то живя в Финляндии можно очень даже легко скопить денег :)

На самом деле,у каждого найдётся какая-нить статья расходов,от которой можно отказаться или существенно сократить...было бы лишь желание ))

нагибайся только осторожнее,тут тоже армяне живут...:))

Ёжик_в_тумане
28-02-2013, 11:43
у меня нет мат.проблем! :))
з/пл. хватает на оплату счетов,покупку приятных мелочей, благотворительность.
Не шикую, но и не скряжу каждую копейку...:))
Захотела вчера цветов,пошла и купила себе любимой цветы....

Marmir
28-02-2013, 11:56
...* Впрочем, если консультантов слушать не хотим, лес не хотим и вообще хотим ничего не делать и ничем не рисковать, то долгосрочный вклад - действительно вариант.
консультанты эти... мда...

olka_eva
28-02-2013, 13:43
Нет, ну почему же консультантов слушать не хотим? На основе полуторачасовой беседы с "личным" советником, мне дали выкладки на Nordea korko A и Nordea Säästö 10. У обоих портфелей история очень короткая - с 2009-го и 2010-го соответственно, так что мне непонятно, будут ли доходы после налогов превышать инфляцию, например, доходность от Nordea korko A через три года - 1%, а в январе 2013 инфляция была 1,6%
http://www.morningstar.fi/fi/funds/snapshot/snapshot.aspx?id=F000002R1Y&tab=1
http://www.morningstar.fi/fi/funds/snapshot/snapshot.aspx?id=F00000LMQV

Marmir
28-02-2013, 13:45
Нет, ну почему же консультантов слушать не хотим?
банковкие консультанты желают продать самые дорогие и никчемные пакеты своих собственных банков. наверняка есть и другие консультанты, но я не знаю где они тусуют у вас.

Kulkumulku
28-02-2013, 13:47
...мне дали выкладки на Nordea korko A и Nordea Säästö 10. У обоих портфелей история очень короткая - с 2009-го и 2010-го соответственно, так что мне непонятно, будут ли доходы после налогов превышать инфляцию, например, доходность от Nordea korko A через три года - 1%, а в январе 2013 инфляция была 1,6%

В настоящее время любые доходы по вкладам ниже инфляции.
Но, видимо, вы изначально ставили вопрос только по вкладам, не по инвестиционным портфелям.

Kulkumulku
28-02-2013, 13:49
банковкие консультанты желают продать самые дорогие и никчемные пакеты своих собственных банков. наверняка есть и другие консультанты, но я не знаю где они тусуют у вас.
Что они желают - их проблемы. Мне от них требуется только информация, с пакетом я сам определюсь.

1901
28-02-2013, 14:01
Кто умеет деньги копить?Научите!Дайте несколько важных советов!
Ну ни как не получается накопить .Вроде и не трачу много, лишнего стараюсь не покупать.Доход в семье не плохой.А денежки сквозь пальцы утекают.

Эта тема не потеряет актуальности никогда.
:)

Вот что делала я:
заключила договор с работодателем (можно и с банком) на вычет из зарплаты в день зарплаты в сберкассу (у крупных фирм есть такое) 10% от суммы автоматически.
Она мне даже не поступала на счет.
Этих денег как бы не было на счету и они на всякие расходы не планировались.

После 3 месяцев душу стало согревать:
проверка и любование суммой на счету.
Уже и не хотелось к ним прикасаться.
Фирма платила и проценты ещё, копейки, но приятно.

В результате: к отпуску собиралась приятная сумма, от которой половина отрывалась, а половина оставалась.
И церковная крыса ехала в теплые страны с 1 звездой выше в гостиницу, ела в ресторанах и летала на парашюте. :D

Marmir
28-02-2013, 14:08
Что они желают - их проблемы. Мне от них требуется только информация, с пакетом я сам определюсь.
это ясно. но на кой фиг тебе их информация? можно самому подобрать. без консультантов.
кроме того, в каждом банке пакеты довольно ограничены. хотя я не знаю, что конкретно мы оба под пакетами имеем в виду. я лично - те наборы фондов, которые формирует мой банк. сама выступаю за идею выбора фондов самостоятельно.

Kulkumulku
28-02-2013, 14:22
...хотя я не знаю, что конкретно мы оба под пакетами имеем в виду. я лично - те наборы фондов, которые формирует мой банк.
Мы говорим об одном и том же.

EXPAT
28-02-2013, 14:50
Тех кто разбогател ,занимаясь накопительством( депозиты,фонды и т.п) я думаю, встретить довольно сложно..., а тех кто хорошо зарабатывает на присмотре за чужими деньгами или на консультация по "инвестированию" не трудно...:)

nezaika
28-02-2013, 15:41
О, Кулку, ты что ли в теме? Можешь сказать что-нибудь конкретное про облигации (финские), стОит заморачиваться или нет? А то меня соблазняют, но на примере другой страны, а там малина такова - после года владения налог с прибыли не берут. В Финляндии то же самое или облагают по полной? (Я то и сама найти могу, но пока не до этого)
Короче, есть ли смысл запрягаться в это дело, оглядываясь, такскать, на уровень инфляции? Или домашняя банка даст тот же результат?

Kulkumulku
28-02-2013, 15:49
О, Кулку, ты что ли в теме? Можешь сказать что-нибудь конкретное про облигации (финские), стОит заморачиваться или нет?
Конкретное не помню. Но зависит от пакета. Предыдущий после вычетов принес прибыль примерно в 12%. Действующий только недавно вышел на свои, там пакет Нокиавских входил.
Домашняя банка тот же результат не даст. Но нужно быть хоть немного в теме. Удача тоже не помешает. Чем выше риски, тем больше вероятная доходность. Но я по максимуму не играю, нет времени отслеживать.

EXPAT
28-02-2013, 15:53
Конкретное не помню. Но зависит от пакета. Предыдущий после вычетов принес прибыль примерно в 12%. Действующий только недавно вышел на свои, там пакет Нокиавских входил.
Домашняя банка тот же результат не даст. Но нужно быть хоть немного в теме. Удача тоже не помешает. Чем выше риски, тем больше вероятная доходность. Но я по максимуму не играю, нет времени отслеживать.
Что вы подразумеваете под словом " пакет"?

Kulkumulku
28-02-2013, 15:53
Тех кто разбогател ,занимаясь накопительством( депозиты,фонды и т.п) я думаю, встретить довольно сложно...
Это априори не средство разбогатеть.

Kulkumulku
28-02-2013, 15:54
Что вы подразумеваете под словом " пакет"?
Портфель.
................

EXPAT
28-02-2013, 15:57
Но часто позиционируется...:)

1901
28-02-2013, 16:04

Yeps,
а даже наоборот при плохом понимании топика.
Потеря нервов очень часто сопровождается.
Osta halvalla-это закон.
И своими тут рисковать-очень опасное дело.
Можно попробовать, но изучить все досконально до а не после..

Olka
28-02-2013, 16:07
О, Кулку, ты что ли в теме? Можешь сказать что-нибудь конкретное про облигации (финские), стОит заморачиваться или нет? А то меня соблазняют, но на примере другой страны, а там малина такова - после года владения налог с прибыли не берут. В Финляндии то же самое или облагают по полной? (Я то и сама найти могу, но пока не до этого)
Короче, есть ли смысл запрягаться в это дело, оглядываясь, такскать, на уровень инфляции? Или домашняя банка даст тот же результат?

Я сама не в теме, но играющий живёт рядом ))
Скажу кратко, надо разбираться в этом деле, постоянно отслеживать (иногда в почасовом режиме) и иметь всегда сумму, которую готов проиграть. Примерно так. Удачи ещё малёхо и в целом будешь в плюсе, даже на фоне минусов.
Но лично я не стала бы в это ввязываться со своим характером, у тебя возможно получилось бы.

EXPAT
28-02-2013, 16:07
Yeps,
а даже наоборот при плохом понимании топика.
Потеря нервов очень часто сопровождается.
Osta halvalla-это закон.
И своими тут рисковать-очень опасное дело.
Можно попробовать, но изучить все досконально до а не после..
Что такое osta halvalla?

Olka
28-02-2013, 16:08
Что такое osta halvalla?

Покупать по дешёвке.

EXPAT
28-02-2013, 16:09
Покупать по дешёвке.
Спасиб!:)))

1901
28-02-2013, 16:14
Что такое osta halvalla?

Это и есть физический смысл и матчасть вопросика :)
Раки сегодня по 3, а завтра по 5. :)

Olka
28-02-2013, 16:15
Это и есть физический смысл и матчасть вопросика :)
Раки сегодня по 3, а завтра по 5. :)

Главное угадать, какие раки завтра будут по 5, а какие так по трёшке и проваляются или ещё дешевле станут.

1901
28-02-2013, 16:25
Главное угадать, какие раки завтра будут по 5, а какие так по трёшке и проваляются или ещё дешевле станут.
И чтоб ещё не издохли...
Те, что по 5.
Такого НЕ бывает НИКОГДА
:)