View Full Version : Финское joulu и русское рождество.
Знакомые финны интересовались атрибутами русского рождества.
Скажу честно,поставили меня в тупик.
Финское-это joulukinkku,piparit,glögi...jne
А вот русское что?
http://www.rurik.se/index.php?id=75
PjRvfxTiY3g&feature=related
jVgqNwDwZIA&feature=related
Вот, вспомнила, точно, помню маленькой еще была, к нам в рождественскую ночь ряженые приходили, смешно наряженные :) песни пели! А сейчас так как здесь нахожусь уже и подзабылось, сама в основном стараюсь на кануне в церковь сходить, а потом трансляцию по телевизору смотрю... в рождественскую ночь! Ну а на следующий день праздничный стол! В церковь не всегда получается :( сходить
Самое главное отличие в наших празднованиях, что мы 6-го еще накрываем постный стол, где должно быть 12 блюд. Хлеб, соль, красное вино( по чуть-чуть) Это уже три. Ну и далее, капуста тушенная с грибами. Кутя. Вареники. Фасоль. Ну и кто еще во что горазд, но только овощное все. Далее петь надлежит колядки, долго, пол ночи. А наутро уже другой стол, богатый мясной. И ходят ряженые
leijona3
07-01-2012, 00:25
А вот русское что?
http://bibliofond.ru/view.aspx?id=68341
"В заключение вспомним и о том большинстве населения России, которое вне зависимости от национальности и религиозных воззрений не соблюдает никаких пищевых и религиозных запретов и обрядов. Их праздничный стол, тем не менее, вполне традиционен: салат "оливье", вареная картошка с мясом или пельмени, соленые огурцы, селедка под шубой, колбаса и водка, водка, водка и водка... "
По-моему,это близко к истине.
За время советской власти у людей выбили из головы все традиции Рождества-были же гонения на церковь ,и даже-запрет на проведение праздников с ёлкой и Дедом Морозом какое-то время.
Это уж в перестройку вдруг вспомнили про этот праздник и ввели его официально.
Я ,правда,в советское время была в Прибалтике и впервые увидела,что дети ходили 24(или 25?) декабря колядовать.
А вообще-то,в царское время ,сначала был пост,потом в Рождество пост заканчивался ,а потом и Новый год праздновали.
Сейчас это практически невозможно-никто ж не захочет лишать себя лакомств на Новый год ради приходящего Рождества...
А вот русское что?
Ну так, не удивительно... лет 70 не праздновли... позабыли...
Главное отличие наверное, что у русских, не принято заператься в узком кругу семьи, а даже наоборот, принемать гостей... "Йоулунаато", это сеглдня, Сочельник называется... Там и пища какая-то есть, соответствующая... Но есть начинают, когда появиться первая звезда... Это типа звезда Вефлиемская, принесшая радость о рождения Иисуса... РАДОСТЬ..(!) Поэтому мне не совсем понятно, почему её надо в тесном кругу семьи праздновать (у лютеран..) ;) И при чём тут Йоулупукки тоже... ;)
Дед Мороз - на Новый Год... вот! ;)
И главное, с Рождества начинаются Святки... ДВЕ НЕДЕЛИ РАЗГУЛЬЯ! ;)
(А чё там раньше в деревнях ещё делать зимой... Дал скотине поесть побольше, и айда гулять...! ;) )
Вроде как в это время, смены года, на землю возвращаются души умерших, отчего и ряженные, и главное гадания..(!) Подсказки в годаниях идут от душ умерших, они же не живут одним днём... они знают всё о нашем прошлом, настоящем, и будующим! ;)
все эти блюда,кутья,взвар,калитки и пр. напрочь вышло из обихода.Не думаю,что сегодня у кого-то в скажем в Рязани вы найдёте на рождественском столе эти лакомства.Да и в в рос супермаркетах на полках скорее всего с трудом удастся найти кутью и взвар в готовом виде,в отличие от заваленных различными joulukinkku,glögi,pippari,финских магазинов в предрождественские дни.
-8x_KW90tx8&feature=related
leijona3
07-01-2012, 01:03
все эти блюда,кутья,взвар,калитки и пр. напрочь вышло из обихода..
Про калитки этого не сказать-это же ежедневная пища карел,ни каким местом не связанная с Рождеством .
Другое дело,что не все в Карелии их умеют делать или ленятся.
А вот кутья и взвар,как раз и предназначены для Рождества ,помятуя ,что они подходят для Поста.
А что это такое .. кутья и взвар?
leijona3
07-01-2012, 01:05
Самое главное отличие в наших празднованиях, что мы 6-го еще накрываем постный стол, где должно быть 12 блюд. Хлеб, соль, красное вино( по чуть-чуть) Это уже три. Ну и далее, капуста тушенная с грибами. Кутя. Вареники. Фасоль. Ну и кто еще во что горазд, но только овощное все. Далее петь надлежит колядки, долго, пол ночи. А наутро уже другой стол, богатый мясной. И ходят ряженые
Это ты про Украину.
Тут же вопрос про Российское Рождество...
leijona3
07-01-2012, 01:08
А что это такое .. кутья и взвар?
http://strana-sovetov.com/recipes/drinks/3664-vzvar.html
"Как и кутья, взвар — обязательное блюдо традиционного рождественского стола
"
Спасибо, Лейона, буду знать, сейчас вспоминаю что мама кисель варила всегда
Спасибо, Лейона, буду знать, сейчас вспоминаю что мама кисель варила всегда
О, овсяный..? наша мама тоже... но не уверен, что на рождество... ;)
О, овсяный..? наша мама тоже... но не уверен, что на рождество... ;)
Не, я помню клюквенный, ну овсянный тож помню только не любила его :)
Рождество - церковные праздники, посвящённые рождению Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и Св. Иоанна Предтечи.
В Православной Церкви Рождество Христово считается вторым праздником после Пасхи, отмечается 7 января (25 дек. ст. стиль).
http://azbyka.ru/dictionary/16/rozhdestvo.shtml
Православному Рождеству предшествует сорокадневный Рождественский пост.
О православном посте:
http://azbyka.ru/tserkov/o_postah/index.shtml
Как приготовить сочиво (коливо, кутью)
Для приготовления сочива необходимы стакан зерен пшеницы, 100 граммов мака, 100 граммов ядер грецких орехов, одна-три столовые ложки меда, сахар по вкусу.
Зерна пшеницы нужно растолочь в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.
Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо - стакан риса залить 1,5 стаканов кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком. Еще 12 минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно. Для подслащивания лучше использовать только мед.
Пшеничная кутья с медом. Целые зерна лущеной пшеницы или пшеничной крупы залить холодной водой, варить до размягчения и откинуть на дуршлаг. 200 граммов меда развести четырьмя стаканами воды, залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить.
-----------
С Праздником Рождества Христова!
В Хельсинки
7Сб. 9.30
Божественная Литургия.
http://svt-nikolai.fortunecity.net/ru/index.htm
Не, я помню клюквенный, ну овсянный тож помню только не любила его :)
;) Клюквенный - это да, вкуснятина...
Мы ели много клюквы, очн... У нас всегда была бочка клюквы в сенях, с водой... она покрывалась льдом... Лёд разобьёшь, нагребёжь мисочку, и с сахором.. умф... вкусняка! ;) А ещё мама делала "ватружки" с брусникой... ну такой пирог, типа пиццы... брусника посыпаная сахаром поджаривалась в хрустящую корочку, растекаясь по краям... а запаах какой..(!) няма!!! ;)
А про овсянный кисель, это я спецом написал... далеко не каждый знает, что это...тем более едал... ;) "Кисельные берега, молочные реки..." - мне не раз приходилось людям объяснять, как это может быть... это ж именно что про овсянный кисель... :)
У нас ведь в семье не всегда жировали... были и сложные времена, на одну зарплату семь душ.. точнее брюх... ;) А тут, мама купит пачку геркулеса (копейки), вот тебе и несколько обедов на всю семью... ;)
;) Клюквенный - это да, вкуснятина...
Мы ели много клюквы, очн... У нас всегда была бочка клюквы в сенях, с водой... она покрывалась льдом... Лёд разобьёшь, нагребёжь мисочку, и с сахором.. умф... вкусняка! ;) А ещё мама делала "ватружки" с брусникой... ну такой пирог, типа пиццы... брусника посыпаная сахаром поджаривалась в хрустящую корочку, растекаясь по краям... а запаах какой..(!) няма!!! ;)
А про овсянный кисель, это я спецом написал... далеко не каждый знает, что это...тем более едал... ;) "Кисельные берега, молочные реки..." - мне не раз приходилось людям объяснять, как это может быть... это ж именно что про овсянный кисель... :)
У нас ведь в семье не всегда жировали... были и сложные времена, на одну зарплату семь душ.. точнее брюх... ;) А тут, мама купит пачку геркулеса (копейки), вот тебе и несколько обедов на всю семью... ;)
Да да, точно, у нас тоже бочка всегда была клюквы, а еще бочка квашеной капусты которую заготавливали всей семьей! А на рождественский стол мама собирала все вкусности что были припасены, соленья.. варенья, особых блюд не помню, вот брусничный пирог тоже пекла, я тоже пеку... только не ватрушкой а разборным пирогом, типа ромашки :)
prizivnik
07-01-2012, 09:18
это наверное католическое.в литве так 12 блюд обязательно.там большинство католики.
dudinkafarnorth
07-01-2012, 11:22
А вот русское что?
Рождество у славян примерно одно и то же: вечером в канун начинают ходить по домам, петь колядки, их одаривают и рублём, и едой за пожелания благополучия. Не пустить в дом колядников грех. Всё полученное в дар на рассвете, после первой звезды на стол и начинается разговенье.В канун Рождества никто не ест и пресной пищи. До первой звезды постятся. Первая пища - сочиво или другое название кутя(кутья).Потом можно есть мясное, молочное и прочие запрещённые в пост продукты, кататься на санях, петь и плясать.Обычно молодёжь ходит колядовать, а те, кто постарше, в церковь, а после службы домой - ждать колядующих у накрытого праздничного стола. В доме должен быть сноп, припасенный с лета. У нас его называли ожИнок.Или сплетённый из пшеницы, ржи, овса и т.д. дидух. Помните, на Рождества финны ставят плетённого козлика или любое другое урашение их соломы.
Ну, а ряженые в канун, в Сочельник - недопустимо.Только после разговенья можно рядиться и веселиться.
http://www.youtube.com/watch?v=6ewhLsJOYO4
А вот трейлер
http://www.youtube.com/watch?v=tvLUn2kVnQE
leijona3
07-01-2012, 14:04
Рождество у славян примерно одно и то же
Очень живописно описана "Ночь перед Рождеством" у Гоголя.
Два Новых года встретил на посту,ну и два своих дня роздения под машинои.Всех С РОЗДЕСТВОМ!!!
занятная тема, даже сам узнал много нового с google:)
но то что сам помню из деревенской жизни:
-баня
- для женс.половины обязательно: гадания
-празд.стол
из инета:
"А уже на следующий день, в сам праздник Рождества 7 января, на стол подаются 12 блюд. Кроме сочива это могут быть и блины, заливная рыба, окорок, домашняя колбаса, фаршированный жареный поросенок, утка или гусь с яблоками или с капустой, студень, бараний бок с кашей, буженина, а также пироги и пряники.
Конечно, это могут быть блюда и попроще, но количество их желательно быть двенадцать.
Для традиционного украшения и сервировки Рождественского праздничного стола в дом приносили свежее сено, которое раскладывали по столу в память о яслях, в которых лежал новорожденный Иисус. Сейчас сена достать в городах проблематично, но можно в центр праздничного стола поставить Рождественский вертеп. Какого-то строгого предписания в отношении сервировки стола нет, главное, чтобы праздничный стол был действительно оформлен торжественно, а сервировка демонстрировала хороший вкус хозяев дома."
"При взгляде на праздничный рождественский стол поражает обилие мясных блюд, и в этом нет ничего случайного - именно к Рождеству Христову приурочивали убой скота. И главным мясным блюдом праздничного рождественского стола является свинина.
Русский народ дал этому обычаю свое объяснение.
Вот как говорится о рождественском поросенке в книге Ивана Шмелева «Лето Господне»: «В кухне на полу рогожи, пылает печь. Теплится лампадка. На лавке в окоренке оттаивает поросенок, весь в морщинках, индюшка серебрится от морозца. И непременно загляну за печку, где плита: стоит?.. Только под Рождество бывает. Огромная, во всю плиту, - свинья! Ноги у ней подрублены, стоит на четырех култышках, рылом в кухню. Только сейчас втащили - блестит морозцем, уши не обвисли. Мне радостно и жутко: в глазах намерзло, сквозь белесоватые ресницы смотрит... Кучер говорил: "Велено их есть на Рождество, за наказание! Не давала младенцу спать, все хрюкала. Потому и называется свинья. Он хотел ее погладить, а она, свинья, щетинкой Ему ручку уколола!"»."
Для настроения :) чудесные колядки в исполнении хора духовной музыки (г.Глухов, рук.Екатерина Кобзарь)
http://www.youtube.com/watch?v=49Q28IFU1tQ
http://www.youtube.com/watch?v=ts5puJCL1TM&feature=mfu_in_order&list=UL
sportster
07-01-2012, 15:05
А вот русское что?
Так сказал бы правду, мол традиций не помним, так лишний повод забухать и поесть от пуза под прикрытием государственных выходных. :guljayves
leijona3
07-01-2012, 15:08
Вроде как в это время, смены года, на землю возвращаются души умерших, отчего и ряженные, и главное гадания..(!) Подсказки в годаниях идут от душ умерших, они же не живут одним днём... они знают всё о нашем прошлом, настоящем, и будующим! ;)
Может,поэтому финны и относят на кладбище свечи накануне Рождества и гадают в Новый год?
В РФ народ посещает могилы в Пасху, что неверно-что без устали уже много лет осуждают росс. православные священики.
Забыл росс. народ обычаи и традиции за многие десятилетия безбожия и мракобесия...
sportster
07-01-2012, 15:14
А те примеры которые здесь приводят это давно ушедшая этнография к российскому народу отношения не имеющая. Живые традиции это те которых придерживается как минимум большинство.
leijona3
07-01-2012, 15:43
А те примеры которые здесь приводят это давно ушедшая этнография к российскому народу отношения не имеющая. Живые традиции это те которых придерживается как минимум большинство.
Так сказал бы правду, мол традиций не помним, так лишний повод забухать и поесть от пуза под прикрытием государственных выходных. :guljayves
В общем-то -так и есть...
Очень живописно описана "Ночь перед Рождеством" у Гоголя.
Дык то украинское жеж
Lumikello
07-01-2012, 20:59
Дык то украинское жеж
Люся один раз была в 1979 в Рождество в Карпатах. Видела, как справляют его на Западной Украине. Мне понравилось. Очень было красочно и интересно. В России Рождество стали праздновать только в 90-х годах, т.е. приблизительно 20 лет. Я не имею в виду дореволюционное время. Был перерыв.
Люся один раз была в 1979 в Рождество в Карпатах. Видела, как справляют его на Западной Украине. Мне понравилось. Очень было красочно и интересно. В России Рождество стали праздновать только в 90-х годах, т.е. приблизительно 20 лет. Я не имею в виду дореволюционное время. Был перерыв.
Согласна с тобой. Именно в Карпатах чудом сохранились традиции, а в России все выжженно. Сейчас потихоньку востанавливается. Я думаю, изначально обычаи были одинаковые. Я тут писала про обычаи на Рождество, именно Карпатские. Имела счастье их видеть.
leijona3
07-01-2012, 21:15
В России Рождество стали праздновать только в 90-х годах, т.е. приблизительно 20 лет. .
А не расскажете-как?
Да и не праздновать,а назначили как официальный праздник.Хотя.и это странно-ведь в РФ церковь отделена от государства.
По-моему так ,как в посте 27 рассказано,т.е, как праздник-никакого отличия от празднования НГ,вернее-это как продолжение НГ-поесть ,да напиться,да возможность выходные провести.
Ну кое кто может ещё в церковь сходить. И больше ничего.
У меня сын спросил сегодня-если сегодня Рождество в РФ-получат ли росс. дети подарки?
Т.е, скорей всего,так и останется у россиян более значимым Новый год ,чем Рождество.
Даже вся рождественская реклама иностранных фирм переделана на новогоднюю.
Клеопатра
07-01-2012, 21:31
А вот русское что?
Те традиции, что были - либо умерли, либо были перенесены на Новый Год (Елка, подарки).
Я так финнам и объясняю.
Так оно и есть. А чего стесняться .
Lumikello
07-01-2012, 21:35
А не расскажете-как?
По-моему так ,как в посте 27 рассказано,т.е, ,никакого отличия от празднования НГ-поесть ,да напиться,да возможность выходные провести.
У меня сын спросил сегодня-если сегодня Рождество в РФ-получат ли росс. дети подарки?
Т.е, скорей всего,так и останется у россиян более значимым Новый год ,чем Рождество.
Даже вся рождественская реклама иностранных финм переделана на новогоднюю.
Ну в то время для нас было в диковинку увидеть ряженых на улице. Их было очень много. Очень много было молодых людей в венгерках, девушек в национальных костюмах, но они отличались от восточно-украинских. Они пели, пели красиво и очень много на западно-украинском. Потом они танцевали. Танцевали тоже очень зажигательно, что-то смешанное между гопаком, венгеркой и молдавским. Была у них (это я так называю) Баба Яга с метлой, кто-то из мужиков еще в вывороченной шубе и его били все и пинали( конечно же понарошку). Потом нас угощали горячим вином. Вкусно было очень. Причем для нас ничего специального не устраивали. Мы сами сбежали в город посмотреть на праздник.
Мне кажется, Люся лучше может рассказать.
А не расскажете-как?
Да и не праздновать,а назначили как официальный праздник.Хотя.и это странно-ведь в РФ церковь отделена от государства.
По-моему так ,как в посте 27 рассказано,т.е, как праздник-никакого отличия от празднования НГ,вернее-это как продолжение НГ-поесть ,да напиться,да возможность выходные провести.
Даже вся рождественская реклама иностранных фирм переделана на новогоднюю.
Ну так, а как же тогда верующие, граждане РФ, могли бы праздновать церковный праздник? Государство уважает своих граждан, вот и праздник -официальный, государственный.
Ну так, и здесь вобщем-то, мало кто чего соблюдает... Напиться и "кинку с латиками" пожрать... ;)
Вот ты например ходила в церковь песни петь..?
А финские дети получают подарки на Новый Год?
Я тоже того мнения, что важнее, значимее праздник НГ, чем Рождества... ;)
Христос родился... ну и что..?
И каким боком все таки этот козел к Христосу имеет?
Ну в то время для нас было в диковинку увидеть ряженых на улице. Их было очень много. Очень много было молодых людей в венгерках, девушек в национальных костюмах, но они отличались от восточно-украинских. Они пели, пели красиво и очень много на западно-украинском. Потом они танцевали. Танцевали тоже очень зажигательно, что-то смешанное между гопаком, венгеркой и молдавским. Была у них (это я так называю) Баба Яга с метлой, кто-то из мужиков еще в вывороченной шубе и его били все и пинали( конечно же понарошку). Потом нас угощали горячим вином. Вкусно было очень. Причем для нас ничего специального не устраивали. Мы сами сбежали в город посмотреть на праздник.
Мне кажется, Люся лучше может рассказать.
Что-то у меня такое дежавю, что мы с тобой, Луми, уже это как-то обсуждали. Ты еще писала, что тебе нравится финская песня про воробушка, где это было?
Lumikello
07-01-2012, 21:50
Что-то у меня такое дежавю, что мы с тобой, Луми, уже это как-то обсуждали. Ты еще писала, что тебе нравится финская песня про воробушка, где это было?
Да, точно-точно, в прошлом году была такая тема.
http://www.youtube.com/watch?v=T5Us4svCwXQ
leijona3
07-01-2012, 21:56
Ну в то время для нас было в диковинку увидеть ряженых на улице. Люся лучше может рассказать.
Я задала вопрос про Россию.
Вы сказали:
В России Рождество стали праздновать только в 90-х годах, т.е. приблизительно 20 лет. .
Разве его празднуют все 20 лет?
По-моему, только назвали официальным праздником,а празднований никогда в народе не замечалось...
sportster
07-01-2012, 21:58
Те традиции, что были - либо умерли, либо были перенесены на Новый Год (Елка, подарки).
Я так финнам и объясняю.
Так оно и есть. А чего стесняться .
У финнов может возникнуть легкое недоумение, страна позиционирующая себя как последний приют культуры и нравственности на земном шаре при ближайшем рассмотрении оказывается страной " манкуртов" и" Иванов непомнящих родства." Есть чего стеснятся.
leijona3
07-01-2012, 22:00
Ну так, а как же тогда верующие, граждане РФ, могли бы праздновать церковный праздник? Государство уважает своих граждан, вот и праздник -официальный, государственный.
Только почему-то я не вижу красным днём в календаре официальных исламских праздников.
А ведь в РФ православие не является государственной религией (церковь вообще отделена от государства),в отличие от Суоми...
Раз уважают своих граждан-уважайте тогда религию и бОльшего числа населения.
У финнов может возникнуть легкое недоумение, страна позиционирующая себя как последний приют культуры и нравственности на земном шаре при ближайшем рассмотрении оказывается страной " манкуртов" и" Иванов непомнящих родства." Есть чего стеснятся.
Господи, ну понятно же, откуда ноги растут. Дайте народу отдышаться после политики советов. Тем более, нельзя сказать, что совсем никак.
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5845/fi12999
Неверно.Садись,двойка тебе! Родство в финляндии помнят очень хорошо.Церковные книги в этом помогают,аж до средних веков многие знают своих предков,и это не только дворяне ,а часто простые крестьяне.
Lumikello
07-01-2012, 22:12
Я задала вопрос про Россию.
Вы сказали:
Разве его празднуют все 20 лет?
По-моему, только назвали официальным праздником,а празднований никогда в народе не замечалось...
Ну, тогда Вы мне трудный вопрос задали. Я поэтому его и не поняла, наверное не очень старалась понять.
Дома у нас елку уже к 24 декабря ставили. Я в школу не ходила. Мама варила рождественскую кашу и овсяный кисель, с 24 на 25 тихонько сидели за столом до 12, делали маленькие подарочки, потом шли спать. Мы скрывали даже от соседей, что празднуем Рождество. Утром, 26 относила в школу записку от родителей, что болела. В 10-м классе у меня был инцидент по этому поводу с классным руководителем, хорошо, что директор нашей школы был Человек с большой буквы.
Жили мы в коммунальной квартире из пяти семей. Кухня большая и на кухне 6 января вечером девчонки устраивали гадание. Гадали следующим образом - том Капитала Карла Маркса обвязывали черной лентой крест на крест, в книгу вставляли ножницы так, чтобы два кольца торчали. Девушки эти два кольца держали пальцами и спрашивали что-нибудь у духа Карла Маркса и он отвечал ДА или НЕТ, т.е. Капитал поворачивался по часовой или против часовой стрелки. Было страшно и почему то невесело, но очень любопытно.
sportster
07-01-2012, 22:15
Отдышаться, это купить побольше кредитных "Фокусов" и сделать евроремонт в ячейке муравейника? Походу всем на бабушкины обряды и дедушкины обычаи наплевать.
Lumikello
07-01-2012, 22:15
http://mn.ru/world_ussr/20120103/309505124.html
sportster
07-01-2012, 22:20
Неверно.Садись,двойка тебе! Родство в финляндии помнят очень хорошо.Церковные книги в этом помогают,аж до средних веков многие знают своих предков,и это не только дворяне ,а часто простые крестьяне.
Да я и не вставал, прочти еще раз ,я про Россию писал. В "святости" финнов сомнений нет. :chebi:
Lumikello
07-01-2012, 22:23
Не хотела все вместе смешивать, поэтому напишу отдельно.
Отец рассказывал.
У них в дереве девушки ходили гадать - оголят зад и в дверь в баню просовывают. Если почувствует тепло - богатый муж будет, если холод - бедный. Мальчишки забирались в баню предварительно. Девушки зад просовывают - они то рукой в варежке, то голой рукой зады гладили. А потом не удержатся и веником по заду Хлоп. Ой и визгу и потом порок по домам было. А еще девушки валенки кидали через что-то(не помню), они эти валенки хватали и убегали. Вот это я понимаю веселое гадание было. А в церковь всей деревней на санях отправлялись. А 26 собирались на танцы в каком-нибудь доме. Они мальчишками все высматривали кто с кем танцует и потом дразнили.
Только почему-то я не вижу красным днём в календаре официальных исламских праздников.
А ведь в РФ православие не является государственной религией (церковь вообще отделена от государства),в отличие от Суоми...
Раз уважают своих граждан-уважайте тогда религию и бОльшего числа населения.
бОльшего числа и уважают... ;)
А в субъектах федерации, где есть иные этнические предпочтения, традиции, религии.. есть свои законодательные органы, свои праздники имеют быть место...
Ты мне лучше про козла ответь..? ;)
Отдышаться, это купить побольше кредитных "Фокусов" и сделать евроремонт в ячейке муравейника? Походу всем на бабушкины обряды и дедушкины обычаи наплевать.
Не всем. Далеко не всем. Если б Вы были в Питере в церкви вчера, Вы бы это сами увидели
leijona3
07-01-2012, 22:35
http://mn.ru/world_ussr/20120103/309505124.html
А там так вообще дремучесть мусульман-Дед Мороз в РФ и бывших странах СССР никакого отношения не имеет к празднованию Рождества.Это атрибут Нового года.
При чём там "неверный"...
Или они там Новый год вообще никак не отмечают?
Да я и не вставал, прочти еще раз ,я про Россию писал. В "святости" финнов сомнений нет. :чеби:
ОК. В таком случае извини ,я бываю неточен :gy:
Не хотела все вместе смешивать, поэтому напишу отдельно.
Отец рассказывал.
У них в дереве девушки ходили гадать - оголят зад и в дверь в баню просовывают. Если почувствует тепло - богатый муж будет, если холод - бедный. Мальчишки забирались в баню предварительно. Девушки зад просовывают - они то рукой в варежке, то голой рукой зады гладили. А потом не удержатся и веником по заду Хлоп. Ой и визгу и потом порок по домам было. А еще девушки валенки кидали через что-то(не помню), они эти валенки хватали и убегали. Вот это я понимаю веселое гадание было. А в церковь всей деревней на санях отправлялись. А 26 собирались на танцы в каком-нибудь доме. Они мальчишками все высматривали кто с кем танцует и потом дразнили.
Хорошие обычаи.
Мне доводилось лично видеть,как "сквозь стену проводят". Старый чухонский обычай :gy: .Делается это опять же в бане...
...
Ну так, и здесь вобщем-то, мало кто чего соблюдает... Напиться и "кинку с латиками" пожрать... ;)
Вот ты например ходила в церковь песни петь..?
А финские дети получают подарки на Новый Год?
Я тоже того мнения, что важнее, значимее праздник НГ, чем Рождества... ;)
Христос родился... ну и что..?
И каким боком все таки этот козел к Христосу имеет?
Львица не отвечает... сам отвечу..
А мы например, всегда 4 праздника праздновали... (чем больше праздников - тем лучше..! ;) )
Ёлку всегда сколько себя помню, ставили не позже 24-го...
Подарки дети получали два раза, и на Рождество, и на НГ... И своим сейчас дарим дважды... даже трижды... (сегодня утром под ёлкой дети опять нашли... ;) ) , а может и ещё будут, 13-14-го... ;)
И не смотря на то, что я антихрист, ;) в церковь песни петь мы ходим на рождество... и колокольчики с собой берём... (кто в курсе...) ;)
Lumikello
07-01-2012, 23:09
Хорошие обычаи.
Мне доводилось лично видеть,как "сквозь стену проводят". Старый чухонский обычай :gy: .Делается это опять же в бане...
А где ты видел такое?
Мне не довелось. Отец рассказывал - церковь в 29 закрыли, школу тоже, потом выселять начали. Отец то уже взрослым был. Успел отучиться.
sportster
07-01-2012, 23:29
Не всем. Далеко не всем. Если б Вы были в Питере в церкви вчера, Вы бы это сами увидели
Да на Курам байрам у мечети видел питерцев молодых, одухтворенных, А в церкви бабушки, да женщины с детишками , да еще отставные бандиты да военные пенсионеры вот и весь резерв РПЦ.
Да на Курам байрам у мечети видел питерцев молодых, одухтворенных, А в церкви бабушки, да женщины с детишками , да еще отставные бандиты да военные пенсионеры вот и весь резерв РПЦ.
Ну так с бабушек, женщин и детишек и почалася Русь. Все будет, не переживайте.
sportster
07-01-2012, 23:48
Походу эти женщины и есть основная движущая сила вещизма и бездуховности. Много ли мужичку надо, это им милым праздник и подарки каждый день подавай. Вот мужички и бьются, в прямом и переносном смысле, а о вечности и подумать нет времени. На соседней ветке жирик что то подобное вещает.
leijona3
07-01-2012, 23:54
Походу эти женщины и есть основная движущая сила вещизма и бездуховности. Много ли мужичку надо, это им милым праздник и подарки каждый день подавай. Вот мужички и бьются, в прямом и переносном смысле, а о вечности и подумать нет времени. На соседней ветке жирик что то подобное вещает.
Его " опусы" :
"Нормальный человек должен жить один "
"Все мужчины мира ненавидят женщин"
"Всё ,что её интересует-сапоги, шуба,сапоги,шуба..."
"Российские женщины завели в могилу российских мужчин".
Я Вас хорошо понимаю, и кажется, даже узнаю, но Вы пока пишите пишите, я почитаю)
leijona3
08-01-2012, 00:15
. Много ли мужичку надо, это им милым праздник и подарки каждый день подавай.
Это вот так вот ,каждый день своей любимой подарки дарите?
Это вот так вот ,каждый день своей любимой подарки дарите?
Он сам девушка
С великим Праздником Рождества Христова, православные!
В Питере красота какая!
http://piter.tv/event/Rozhdestvo_v_Kazanskom_so/
http://www.youtube.com/watch?v=NxYA6nb2-8Y&feature=related
Санкт-Петербург встретил Рождество, отмечаемое Русской православной церковью в ночь с 6 на 7 января. Службу в Казанском кафедральном соборе провел митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Верующие, заполнившие храм и площадь на улице, славили светлое имя Христа. Руководство города и страны предпочло встретить праздник в других храмах
Казанский кафедральный собор едва смог вместить всех желающих посетить богослужение.
И по всей России были такие красивые службы в храмах, пение, такое торжество!
Тропарь Рождества Христова
http://www.youtube.com/watch?v=8e4m75Dkok8&feature=related
С великим Праздником Рождества Христова, православные!
И по всей России были такие красивые службы в храмах, пение, такое торжество!
Я хоть и не православный и не верующий...
но мы тут вечерком решили с детьми в честь праздника погулять по городу... Взяли красивый разноцветный фанарь со свечкой, и маленькое радио-фанарик... и О ЧУДО!
Включил радио, а из него потекла русская музыка,(!) подряд песни про рождество! Многие я впервые слышал... очн красивые...с перезвоном колоколов и т.д. ..!
У нас тут и домашнее-то радио не берёт такие волны..., а тут - на тебе... ;)
с пол-часа подрят шли по-городу, и слушали.. ;) удивлённые прохожие улыбались странной компании... ;)
sportster
08-01-2012, 13:04
Я Вас хорошо понимаю, и кажется, даже узнаю, но Вы пока пишите пишите, я почитаю)
Ф...се здесь конспералогия . :zzot:
[russian.fi, 2002-2014]