PDA

View Full Version : Ещё раз о школе.

federajj
11-01-2012, 13:33
Знаю, что было много таких тем, но не могу найти наиболее "содержательную".

Значит так - пришла пора выбирать А2 язык детке. Детка особого рвения не показывает, но бороться с бронепоездом в виде мамы не рискует.
Выбран русский язык. И не в виду патриотизма, а исключительно из шкурных соображений и светлого будущего для.
Всё бы ничего, но бронепоезд, в виде мамы, зашёл в тупик и никак не может понять что ж тогда за зверь В-языки.
Сопссна вопрос к знающим и сочуствующим - кАк это всё работает?
Ну допустим желают родители, в виде родителей, "нагрузить ребёнка" языками по полной и сколько тогда языков будет во всей школьной программе?
Финский (как родной, предупреждая вопросы), шведский, англ (А1), русский (А2) и... чего?

IRJ@
11-01-2012, 13:51
Знаю, что было много таких тем, но не могу найти наиболее "содержательную".

Финский (как родной, предупреждая вопросы), шведский, англ (А1), русский (А2) и... чего?

Ну, все замечательно. Ваш ребенок получит в аттестат русский язык официально, ну и что, что в статусе иностранного. Изучая его, будет, как сыр в масле, потому что мало того говорит на нем (Так ведь?), так и наверное что то и как то писать уже умеет (к уюля-асте научился?). Лучшей школьной судьбы и не пожелаешь :)
А в вашей школе есть А2 язык-русский? Если да, то это здорово.

federajj
11-01-2012, 13:54
Ну, все замечательно. Ваш ребенок получит в аттестат русский язык официально, ну и что, что в статусе иностранного. Изучая его, будет, как сыр в масле, потому что мало того говорит на нем (Так ведь?), так и наверное что то и как то писать уже умеет (к уюля-асте научился?). Лучшей школьной судьбы и не пожелаешь :)
А в вашей школе есть А2 язык-русский? Если да, то это здорово.

Наш ребёнок в 3ьем классе, а русский А2 в нашей школе начинается с 4го класса, как понимаете - А1 английский уже начался. Так что , вроде, с А языками разобрались пока :)
Только вот что такое тогда В-языки? :lamo:

IRJ@
11-01-2012, 14:05
Наш ребёнок в 3ьем классе, а русский А2 в нашей школе начинается с 4го класса, как понимаете - А1 английский уже начался. Так что , вроде, с А языками разобрались пока :)
Только вот что такое тогда В-языки? :lamo:

Так, а разве вам пока еще не рано думать о В языках? Они вроде начинают появляться только в уюля-асте, как предмет свободного (дополнительно)выбора(как то так вроде можно перевести) В уюля-асте у учеников есть возможность выбрать предметы из дополнительного списка, это могут быть не только языки, а и многие другие (шитье, кулинария, актерское мастерство и т.д), сейчас уже не помню все. Так вот они начинают их изучать на равне с общеобразовательными предметами, и получают оценку в итоговый аттестат.

federajj
11-01-2012, 14:09
Так, а разве вам пока еще не рано думать о В языках? Они вроде начинают появляться только в уюля-асте, как предмет свободного (дополнительно)выбора(как то так вроде можно перевести) В уюля-асте у учеников есть возможность выбрать предметы из дополнительного списка, это могут быть не только языки, а и многие другие (шитье, кулинария, актерское мастерство и т.д), сейчас уже не помню все. Так вот они начинают их изучать на равне с общеобразовательными предметами, и получают оценку в итоговый аттестат.

Ах вот оно кааааак. Спасибо :)
Надеюсь, что до бронепоезда, в виде меня, дошло :D
А рано никогда не бывает, вот она только "вчера" ходить училась, а уже языки А и В))

ЗЫ. а что не во всех школах есть возможность изучать русский, как А2?

Tulilintu
11-01-2012, 14:16
а что не во всех школах есть возможность изучать русский, как А2?

Теоретически во многих. В нашей школе группа не набралась ни в 4, ни в 7 классе. При том, что школа большая. В обоих случаях должно было быть не менее 8 желающих, а реально было 2-3, вкл. моего сына. В общем, в этом случае выхлоп мамы-бронепоезда полностью пропал даром :(. Искренне поздравляю с тем, что у вас все получилось.

federajj
11-01-2012, 14:20
Теоретически во многих. В нашей школе группа не набралась ни в 4, ни в 7 классе. При том, что школа большая. В обоих случаях должно было быть не менее 8 желающих, а реально было 2-3, вкл. моего сына. В общем, в этом случае выхлоп мамы-бронепоезда полностью пропал даром :(. Искренне поздравляю с тем, что у вас все получилось.

Ну у нас тоже не факт, что наберётся группа, но попытаться то можно:)

Так что возникает вопрос о каком-другом А2. На выбор - испанский, немецкий, французский)

vappu
11-01-2012, 14:21
В-языки начинаются в 7 классе. Раз ребенок не взял еще шведского в школе, то шведский и станет В1. ну и какой-нибудь еще язык до кучи В2 и т.д. :)

У нас во всей деревне нет возможности изучать русский в школе вообще. Первый раз русский предлагается только в гимназии.

federajj
11-01-2012, 14:32
В-языки начинаются в 7 классе. Раз ребенок не взял еще шведского в школе, то шведский и станет В1. ну и какой-нибудь еще язык до кучи В2 и т.д. :)

У нас во всей деревне нет возможности изучать русский в школе вообще. Первый раз русский предлагается только в гимназии.

Ага-ага, то , что шведский пойдёт, как В-язык, это я уже поняла. Возмутилась (как так второй язык страны может быть настолько второстепенным?), но молча. Конечно же есть возможность выбрать и его, как А2, но хотелось бы всё таки какой-другой. Тем более из русскоговорящей родительницы учитель никакущий, а рус.яз всё нужнее и востребованнее становится :)

Караул-кошмар, это ж, если всё получится, то ребёнок будет 5 языков изучать)))

vappu
11-01-2012, 14:50

Пять - это вполне средненько так :). Если родной считать, то три языка - минимум (один А и один В). Для двуязычных детей - четыре. Достаточно всего один необязательный язык освоить - вот и пять :).

Что еще детям в школе делать, как не учиться?

K@rina
11-01-2012, 14:50
меня тоже интересует эта тема. federajj, а что для этого какие-то специальные анкеты дают? у меня тоже дите в 3 классе, но никаких бумажек заполнять еще не давали, хотя он говорит что в 4 классе будет дополнительный язык на выбор. еще вопрос, что если у ребенка родного языка нет, то как эти дополнительные обозначаться будут?

leijona3
11-01-2012, 14:52
Ага-ага, то , что шведский пойдёт, как В-язык, это я уже поняла. Возмутилась (как так второй язык страны может быть настолько второстепенным?), но молча. Конечно же есть возможность выбрать и его, как А2, но хотелось бы всё таки какой-другой. Тем более из русскоговорящей родительницы учитель никакущий, а рус.яз всё нужнее и востребованнее становится :)

Ой не знаю...
Если конечно у тебя дитё способный к обучению-то без проблем.
А у нас доча уже 2й год учит немецкий (в 6 м),добровольно, и сейчас решила это дело бросить,потомучто успеваемость по нему не очень стала,не справляется с нагрузкой.

vappu
11-01-2012, 14:52
еще вопрос, что если у ребенка родного языка нет, то как эти дополнительные обозначаться будут?

Как это - родного языка нет??????????

federajj
11-01-2012, 14:53
Пять - это вполне средненько так :). Если родной считать, то три языка - минимум (один А и один В). Для двуязычных детей - четыре. Достаточно всего один необязательный язык освоить - вот и пять :).

Что еще детям в школе делать, как не учиться?

Ну как-то чуФствуешь себя чурбаном и неучем. :D После такой несложной гуманитарной "математики", рассуждения взрослых тёть с дядями o сложности и загруженности школьной программы " в наше время", кажутся очень и очень весёлыми :))))

K@rina
11-01-2012, 14:53
Как это - родного языка нет??????????
вместо него S2 у нас

federajj
11-01-2012, 14:57
меня тоже интересует эта тема. федерайй, а что для этого какие-то специальные анкеты дают? у меня тоже дите в 3 классе, но никаких бумажек заполнять еще не давали, хотя он говорит что в 4 классе будет дополнительный язык на выбор.

Ага, дают. Доця принесли в понедельник со школы, велено было заполнить и вернуть.

еще вопрос, что если у ребенка родного языка нет, то как эти дополнительные обозначаться будут?
вместо него С2 у нас

Вот тут я совсем "пас", у нас и в саду, и в ескари "родной язык" был финский...

vappu
11-01-2012, 15:05
вместо него S2 у нас

Это неважно, А и В языки все равно так же обозначаются. Разница только в том, что можно отказаться от шведского вообще, если родным в магистрате записан не финский. Такой ребенок имеет право иметь только один А язык и все. Но это надо отдельно подавать заявление и т.д.. Если особенно не беспокоиться, то все будет как и тех, кто учит финский как родной.

federajj
11-01-2012, 15:06
Ой не знаю...
Если конечно у тебя дитё способный к обучению-то без проблем.
А у нас доча уже 2й год учит немецкий (в 6 м),добровольно, и сейчас решила это дело бросить,потомучто успеваемость по нему не очень стала,не справляется с нагрузкой.

Та вроде способная. По крайней мере в финском и англ. так. Ниже 9ки нет оценок.
Конечно же хочется "не навредить", только ж как узнать надо оно или нет, если не попробовать? :)

vappu
11-01-2012, 15:07
Ну как-то чуФствуешь себя чурбаном и неучем. :D После такой несложной гуманитарной "математики", рассуждения взрослых тёть с дядями o сложности и загруженности школьной программы " в наше время", кажутся очень и очень весёлыми :))))

По мне так пусть лучше языками будут загружены, чем многим другим из "нашего времени". У меня сейчас три свободных языка и два на уровне "попросить еды, чтобы не умереть с голоду", т.е. повыше, чем школьный В, и то чувствую себя отсталой.

federajj
11-01-2012, 15:27
У меня сейчас три свободных языка и два на уровне "попросить еды, чтобы не умереть с голоду", т.е. повыше, чем школьный В, и то чувствую себя отсталой.

Ну вот и я думаю, что мало кто жалуется на выученые (бывшие в изучении) языки. Обычно как-то больше на нехватку знаний в обиде :)

По мне так пусть лучше языками будут загружены, чем многим другим из "нашего времени".

Конечно невозможно оградить дитятю от всех прелестей жизни, но хотелось бы дать "инструменты", которые помогут в будущем. Я готова послушать речи на тему " а вот все, а вот Маня-Ваня делают то и это, а ты мне всю жысть испортила", только ради того, чтобы не жалеть, как сама сейчас, что не слушала маму, когда та говорила "учись, Федя")))

leijona3
11-01-2012, 16:26
а ты мне всю жысть испортила", только ради того, чтобы не жалеть, как сама сейчас, что не слушала маму, когда та говорила "учись, Федя")))
И ты теперь думаешь,что прям так и училась бы с пользой "из-под палки",когда тебя силой принужда ли бы-был бы толк?
Не думаю, что при такой "метОде" у тебя что-то оставалось в голове ,кака уж там польза...

leijona3
11-01-2012, 16:28
Конечно же хочется "не навредить", только ж как узнать надо оно или нет, если не попробовать? :)
Не ну попробовать-то можно...
А как там потом с оценками в аттестате?

leijona3
11-01-2012, 16:30
. Разница только в том, что можно отказаться от шведского вообще, если родным в магистрате записан не финский. Такой ребенок имеет право иметь только один А язык и все. Но это надо отдельно подавать заявление и т.д.. Если особенно не беспокоиться, то все будет как и тех, кто учит финский как родной.
Что,правда,что ль?
Впрочем, не думаю,что мы (вернее-я) этой возможностью воспользуемся...
А как потом при поступлении в Вузы-есть какое-то преимущество,что финский не записан родным?

vappu
11-01-2012, 16:33
Что,правда,что ль?
Впрочем, не думаю,что мы (вернее-я) этой возможностью воспользуемся...
А как потом при поступлении в Вузы-есть какое-то преимущество,что финский не записан родным?

Правда. надо написать заявление на имя ректора: прошу освободить моего ребенка от занятий шведвским, так как его родной язык ХХХ. И можно про шведский забыть. Нормально. если ребенок, например, действительно не справляется или просто не того склада ума - одной плохой оценкой в аттестате меньше :).
Преимущества никакого нет, разве что и в ВУЗе можно поэтому не проходить обязательные для всех курсы шведского.

federajj
11-01-2012, 16:37
И ты теперь думаешь,что прям так и училась бы с пользой "из-под палки",когда тебя силой принужда ли бы-был бы толк?
Не думаю, что при такой "метОде" у тебя что-то оставалось в голове ,кака уж там польза...

Мы , видимо , не понимаем друг друга.
Если обо мне, то я никогда не училась "из под палки", мне нравилось учиться, просто мне было скучно т.к, я шла "впереди" программы и никто не собирался давать мне бОльше материала. Потому моя мама мне и говорила - "учись, Федя", имеется в виду - сама учись. Ну а где ты видела подростка, который сАм, без пинка или хотя б присмотра, будет учиться?
Вот и.
А тут есть возможность получать знания, учить языки и тыды, к тому же - бесплатно. Глупо б было не воспользоваться ситауцией, да?

federajj
11-01-2012, 16:41
.
А как там потом с оценками в аттестате?

В смысле? :spy:

leijona3
11-01-2012, 17:05
В смысле? :spy:
Ваппу уже ответила:
Нормально. если ребенок, например, действительно не справляется или просто не того склада ума - одной плохой оценкой в аттестате меньше :).

Это же потом влияет при поступлении в лукио...

leijona3
11-01-2012, 17:09
Ну а где ты видела подростка, который сАм, без пинка или хотя б присмотра, будет учиться?

Не ,ну если у тебя только один ребёнок и ещё девочка,то сил на неё одну хватит "пинать".
Но когда их трое, из них двое-мальчишки с упёртыми характерами,то сил и времени не хватает заставлять...:(

leijona3
11-01-2012, 17:12
Преимущества никакого нет, разве что и в ВУЗе можно поэтому не проходить обязательные для всех курсы шведского.
А при поступлении?
Экзамен по шведскому надо сдавать?
Или это будет русский?

federajj
11-01-2012, 17:12
Ваппу уже ответила:

Не, ну в языковые способности потомки я верю :)

leijona3
11-01-2012, 17:20
Не, ну в языковые способности потомки я верю :)
Тогда -загружай по полной всеми возможными языками! :D
А мои ,видимо,в маму... :shuffle:

~aurinko~
11-01-2012, 17:46
Зачем вы отговариваете. Чем меньше ребёнок тем легче язык учится, тем более она и так по русски говорит. И сколько лет еще дома жить будет, есть с кем по русски разговаривать, Федя и книжечки наити может на русском и в интернете чего и помочь с уроками. Лишним точно не будет. Если в лукио потом поидет то всёравно нужны там языки.

Haha
11-01-2012, 22:53
А при поступлении?
Экзамен по шведскому надо сдавать?
Или это будет русский?
При поступлении вообще никакой язык не надо сдавать... Если вы, конечно, не поступаете на "язык"... но тогда вы только его один и сдаете...
:)

Haha
11-01-2012, 22:56
...
Потом возьмете как В2 испанский или французский...
Чем больше, тем лучше. Берите, если что - отказаться можно...

federajj
11-01-2012, 23:04
Потом возьмете как В2 испанский или французский...
Чем больше, тем лучше. Берите, если что - отказаться можно...

У меня случился, как бы так приличнее то, ступор. Вот на случай недобора группы на А2 русский, какой язык писать опциональным?
Знаю, что у нас хорошо преподают немецкий в школе, но ребёнку то кто помогать будет, если вдруг что?
Ох, сложное это дело- родительствование :)

Haha
11-01-2012, 23:27
Вот на случай недобора группы на А2 русский, какой язык писать опциональным?
У вас английский как А1? Ну возьмите тогда французский или испанский как А2... Они легкие...

Знаю, что у нас хорошо преподают немецкий в школе, но ребёнку то кто помогать будет, если вдруг что?

Мне немецкий так как-то вот просто ну не очень...
Но если помогать надо - то "да лаааааадно! Что "мы", языкам не научим???"

leijona3
11-01-2012, 23:37
Вот-вот,у нас эта проблема уже имеется,потомучто немецким никто не занимался.
Сын в этом году взял немецкий,так старшая сестра помогает-от родителей никакого толку.

federajj
12-01-2012, 07:56
У вас английский как А1? Ну возьмите тогда французский или испанский как А2... Они легкие...

Ага.
Испанского у нас в спиське нет, есть французский, немецкий и шведский, ну и русский.

Мне немецкий так как-то вот просто ну не очень... Но если помогать надо - то "да лаааааадно! Что "мы", языкам не научим???" :)

Ну насколько я помню, то основы немецкого схожи с английским, да и шведский на базе англ+немецкий будет легче учить, тем более в нашей школе цельные немецкие классы имеются, а так то даааа, я б тоже испанский или итальянский продвигала в массы :)

federajj
12-01-2012, 07:58
Вот-вот,у нас эта проблема уже имеется,потомучто немецким никто не занимался.
Сын в этом году взял немецкий,так старшая сестра помогает-от родителей никакого толку.

Дык у нас же и старшей сестры нет! Если только мне тоже в своей амкк взять, как vv -опцию :D

vappu
12-01-2012, 11:00
Ваппу уже ответила:

Хорошо влияет - средний балл выше :). Если, конечно, по шведскому плохая оценка.

vappu
12-01-2012, 11:02
Ага.
Испанского у нас в спиське нет, есть французский, немецкий и шведский, ну и русский.

Я бы на французский записала. Как-никак официальный язык ЕС, да и сложный он - чем раньше начать, да в неспешном школьном темпе, тем лучше.

Agata
12-01-2012, 12:29
У старшей А1 был французский, А2 - английский. Очень удачное сочетание, на мой взгляд.
В1 - естественно шведский, не пошел, уже в лукио бросила. Хотя в универе пришлось пройти курс.
В2 был испанский, но его учила мало.

А у сына группа на А2 по французсконму не набралась, учит немецкий. Потому как мама сказала, что языков мало не бывает ;)

Musja
12-01-2012, 13:00

Неа, в двух школах учился, ни в одной нет...Так-что вам повезло очень, имхо.

Да, В- языки в старшей школе.

Musja
12-01-2012, 13:11
Я бы на французский записала. Как-никак официальный язык ЕС, да и сложный он - чем раньше начать, да в неспешном школьном темпе, тем лучше.

Не надо, перспективней немецкий (у нас на работе очень котируется) и испанский (много стран говорящих) для торговли/туризма.

Зы, хотя самый перспективный сейчас, это китайский..;)

vappu
12-01-2012, 13:22
Не надо, перспективней немецкий (у нас на работе очень котируется) и испанский (много стран говорящих) для торговли/туризма.

Зы, хотя самый перспективный сейчас, это китайский..;)

испанского у них нет, как выше говорилось, а то я бы его посоветовала тоже именно из-за широты распространения.
А немецкий потом выучить несложно, он проще французского в сто раз. Его можно как В взять.

Olka
13-01-2012, 00:00
У меня случился, как бы так приличнее то, ступор. Вот на случай недобора группы на А2 русский, какой язык писать опциональным?

Я бы на твоём месте взяла немецкий, т.к. в вашей школе он действительно сильный. Мы с мужем тоже по-немецки кроме "хенде хох" (я) и "октоберфест, цвай мал!" (он) ничего не знаем, но в немецкий сад ребёнка отдали ))) и нисколько не жалеем. Шведского и испанского ты же тоже не знаешь, так чего сомневаться :)

federajj
19-01-2012, 08:16
Было проведено небольшое расследование с преследованием и в кач-ве А2 был выбран немецкий.
С русским не складывается по нескольким причинам:
-пару лет назад одна замЫчательная преп-ца отбила ребёнку желание изучать язык с ней, деть была готова сидеть сама(!) с азбуками-букварями и только услышав её имя, верещала "нет!!!"
- поговорив с множественными знакомыми ( в том числе и финоязычными) об этой преп-це, поняла, что не только моё чудо относится данным образом происходящему, мало того - пред-ца ещё и кричит на детей.
- когда я узнала, что преп-цей русского А2 будет сей экземпляр, "нет!!!" верещали всей семьёй (надо видеть глаза ребёнка только при упоминании того её "опыта", боль, слёзы, ужас...).

Итого: всем большое спасибо за сочуствие и эта... приезжайте преподавать рус.яз финским детям в наши замечательные болота :)

Tulilintu
19-01-2012, 09:10
На самом деле личные качества учителя могут стать огромной проблемой. Из личного опыта:

Т.с., общий учитель русского языка всех школ города стояла во дворе школы. Рядом был русский мальчик, сын моей приятельницы. На улице появился новый мальчик из подготовительного класса - маленький прихрамывающий вьетнамец с палочкой. А это кто? - спросил учителя сын моей знакомой. - Не кто, а что, - ответил данный светоч знаний сквозь зубы (по-русски).

После пересказа этого диалога мое желание продолжать занятия с учителем резко угасло. Методика: подкуп детей из двуязычных семей конфетами и мороженным; угрозы и прямой шантаж плохо говорящих по-фински родителей.

Жалко, конечно, что группа "с нуля" тоже не набралась. Там был бы другой преподаватель.

В любом случае, слухи об отсутствии расизма среди русских и их некий "врожденный интернационализм" очень сильно преувеличены.

federajj
19-01-2012, 09:20
На самом деле личные качества учителя могут стать огромной проблемой. Из личного опыта:

Т.с., общий учитель русского языка всех школ города стояла во дворе школы. Рядом был русский мальчик, сын моей приятельницы. На улице появился новый мальчик из подготовительного класса - маленький прихрамывающий вьетнамец с палочкой. А это кто? - спросил учителя сын моей знакомой. - Не кто, а что, - ответил данный светоч знаний сквозь зубы (по-русски).

После пересказа этого диалога мое желание продолжать занятия с учителем резко угасло. Методика: подкуп детей из двуязычных семей конфетами и мороженным; угрозы и прямой шантаж плохо говорящих по-фински родителей.

Жалко, конечно, что группа "с нуля" тоже не набралась. Там был бы другой преподаватель.

В любом случае, слухи об отсутствии расизма среди русских и их некий "врожденный интернационализм" очень сильно преувеличены.

Ужас какой.

Ну вот и как , спрашивается, доверить самое дорогое на свете такОму представителю планеты Земля?

&Irene&
19-01-2012, 09:29
меня тоже интересует эта тема. федерайй, а что для этого какие-то специальные анкеты дают? у меня тоже дите в 3 классе, но никаких бумажек заполнять еще не давали, хотя он говорит что в 4 классе будет дополнительный язык на выбор. еще вопрос, что если у ребенка родного языка нет, то как эти дополнительные обозначаться будут?

нам вчера тоже пришло и у меня такие мысли появилис: Вот набирается группа, где практически одни финны и они начинают учит с 0, тоестъ с алфавита, мои же ребенок по русски сносно говорит, как тут бытъ, ведъ ему будет скучно и он забудет учится и тогда, когда поидут важные темы будет по привычке отсиживатъ время? Что вы по этому поводу думаете? наверное у многих такая же ситуация

federajj
19-01-2012, 09:39
нам вчера тоже пришло и у меня такие мысли появилис: Вот набирается группа, где практически одни финны и они начинают учит с 0, тоестъ с алфавита, мои же ребенок по русски сносно говорит, как тут бытъ, ведъ ему будет скучно и он забудет учится и тогда, когда поидут важные темы будет по привычке отсиживатъ время? Что вы по этому поводу думаете? наверное у многих такая же ситуация

Меня лично обучение " с 0" не пугает, ну как, например, нынешняя ситуация с английским в школе, наша то слышит, понимает и немного говорит на нём уже давно. Ребёнку легче, да и доп.задания получает, кроссвордики там всякие, тексты лёгкие попереводить. :)
Только вот где уверенность, что преп-ль русского в ваших школах тоже попадётся ответственный и заинтересованный?....

ЗЫ. Кстати тут " с алфавита" языки не учат, чему я тоже удивлялась. Ни тебе "эйбисиди_и_эфджи...", ни транскрипций, сразу слова, предложения, картинки. Как-то учат языком сначала пользоваться, строить предложения, а граМMатика, видать, в процессе набивается.

&Irene&
19-01-2012, 09:55
Меня лично обучение " с 0" не пугает, ну как, например, нынешняя ситуация с английским в школе, наша то слышит, понимает и немного говорит на нём уже давно. Ребёнку легче, да и доп.задания получает, кроссвордики там всякие, тексты лёгкие попереводить. :)
Только вот где уверенность, что преп-ль русского в ваших школах тоже попадётся ответственный и заинтересованный?....

ЗЫ. Кстати тут " с алфавита" языки не учат, чему я тоже удивлялась. Ни тебе "эйбисиди_и_эфджи...", ни транскрипций, сразу слова, предложения, картинки. Как-то учат языком сначала пользоваться, строить предложения, а граММатика, видать, в процессе набивается.

ну я про алфавит утрировала конечно. Просто подумалос, что вот я сеичас пошла бы учитъ финскии в группу, где с 0, я бы застрелиласъ макцимум черз неделю, хотя и мне стъ чему учится. Не думаю, что за 2 часа в неделю изучатъ они будут бешенными темпами. Факултет русского для рускоязычных детеи у нас в школе раз в неделю 1,5 часа и так естъ.

federajj
19-01-2012, 10:00
ну я про алфавит утрировала конечно. Просто подумалос, что вот я сеичас пошла бы учитъ финскии в группу, где с 0, я бы застрелиласъ макцимум черз неделю, хотя и мне стъ чему учится. Не думаю, что за 2 часа в неделю изучатъ они будут бешенными темпами. Факултет русского для рускоязычных детеи у нас в школе раз в неделю 1,5 часа и так естъ.

Ну смотри, а где гарантия, что в немецкой/испанской/французской группе не будет детей с "продвинутым" знанием этих языков?
Да и - изучать язык, пусть и с ноля, или не изучать совсем.. для меня выбор очевиден.
Если у вас русский хорошо идёт, то может действительно стОит заниматься им отдельно , где-нить в "народном училище" или типa такого, а при школе выбрать "новый" язык? :)

Tulilintu
19-01-2012, 10:08
мои же ребенок по русски сносно говорит, как тут бытъ, ведъ ему будет скучно и он забудет учится
В этой же ситуации были. Я сама думала, что мальчик не очень-то любит напрягаться. Такая группа позволила бы ему, может, закрепить уже имеющиеся основы и знания.
В итоге взяли немецкий. Теперь понятно - это было в нашем случае пустой тратой времени. Поезд ушел, конечно. Детю 18 стукнет скоро. Немецкий и шведский - 0 или около этого. Английский - абсолютно свободно, для него это естественный язык общения. Русский - хорошо болтает, но хреново читает и практически не пишет.

federajj
19-01-2012, 10:13
В этой же ситуации были. Я сама думала, что мальчик не очень-то любит напрягаться. Такая группа позволила бы ему, может, закрепить уже имеющиеся основы и знания.
В итоге взяли немецкий. Теперь понятно - это было в нашем случае пустой тратой времени. Поезд ушел, конечно. Детю 18 стукнет скоро. Немецкий и шведский - 0 или около этого. Английский - абсолютно свободно, для него это естественный язык общения. Русский - хорошо болтает, но хреново читает и практически не пишет.

В смысле? Совсем ничего за 4-7 лет?

&Irene&
19-01-2012, 10:14
Ну смотри, а где гарантия, что в немецкой/испанской/французской группе не будет детей с "продвинутым" знанием этих языков?
Да и - изучать язык, пусть и с ноля, или не изучать совсем.. для меня выбор очевиден.
Если у вас русский хорошо идёт, то может действительно стОит заниматься им отдельно , где-нить в "народном училище" или типа такого, а при школе выбрать "новый" язык? :)

Мне почму-то кажется, что это беда этих детеи, а не тех, кто с 0. Он у меня лентяи, боюс, что решит, что он уже все знает и забъет на учебу вовсе. На факултет русского до последнего времени ходил, но ненавидит страшно. Когда вчера предложила выбратъ русскии, скзал, что все, что угодно, толко не это, короче бумажку возврашатъ скоро.....

&Irene&
19-01-2012, 10:14

как думаете, если бы выбрали русскии было бы болше толку?

federajj
19-01-2012, 10:18
Мне почму-то кажется, что это беда этих детеи, а не тех, кто с 0. Он у меня лентяи, боюс, что решит, что он уже все знает и забъет на учебу вовсе. На факултет русского до последнего времени ходил, но ненавидит страшно. Когда вчера предложила выбратъ русскии, скзал, что все, что угодно, толко не это, короче бумажку возврашатъ скоро.....

Нене, давить не надо, а то будет , как у меня в школе с украинским, учила , чтоб только отвязались, но как же я всех ненавидела и мову в том числе ( а я была хорошей девочкой, а не лентяем или врединой)
Ну тогда следующих 3-4 недели занимайся внушением за изучение хоть какого-нибудь языка. :)

Tulilintu
19-01-2012, 10:24
Шведский среди финских мальчиков - это вообще песня. Его не учат приципиально и гордятся этим. Хоть за ремень берись...Ходишь за этим дубиной по комнате с какой-нибудь табличкой неправильных глаголов и тратишь свои нервы. Как вспомню, так вздогну.

/как думаете, если бы выбрали русскии было бы болше толку?/

Да, думаю. Мальчику было бы проще учиться, а мне было бы проще следить. Может быть, ему помогло бы и то, что он находится на более высоком уровне по сравнению с остальными. Я честно пыталась бороться и с немецким, и со шведским. Но первого я не знаю вообще, а шведский - очень начальный уровень. Думаю, что я за годы борьбы выучила больше, чем сынуля.

federajj
19-01-2012, 10:29
Шведский среди финских мальчиков - это вообще песня. Его не учат приципиально и гордятся этим. Хоть за ремень берись...Ходишь за этим дубиной по комнате с какой-нибудь табличкой неправильных глаголов и тратишь свои нервы. Как вспомню, так вздогну.

.

Ах в ээээтом плане... Нудануда, ходит по дому один такой "финский мальчик" и обливается горькими слезами, что в детстве мама слушала его и говорила "ты учишься только для себя", а не далa пинка под зад.
На моё "знаем-плавали" о мове, грит - ну ты ж его таки знаешь, а я нет.

Lundqvist
19-01-2012, 11:27
Финская школа полнейшая ХАЛЯВА.И этим всё сказано!

federajj
19-01-2012, 11:30
Финская школа полнейшая ХАЛЯВА.И этим всё сказано!

Только не начинай снова, если твоим детям не свезло со школой или ещё с чем, то причём тут ВСЕ финские школы?

Tulilintu
19-01-2012, 11:33
Финская школа полнейшая ХАЛЯВА

Я не согласна с этим. Есть дети, которые учатся, а есть те, кто...ну, скажем, ...больше практики, а не теоретики. И есть родители, которым хватает сил пасти, бдить и давить, а есть и другая крайность - полные пофигисты. И если именно у последних дети отлынивают от школы, то результат многократно усиливается.

Обычное явление в любой школе мира.

Lundqvist
19-01-2012, 11:55
Только не начинай снова, если твоим детям не свезло со школой или ещё с чем, то причём тут ВСЕ финские школы?А чо,я разве не прав? Тут школа лёгкая(по сравнению с Российской).Домашка делается за 10 минут,а иногда вообще ничего не задают.Старшая не хочет ходить на православное усконто-никто не заставляет.не хочешь-не ходи.В школе всё бесплатно.Всё легко и просто.В сумке носят пару тетрадочек.Или это только в нашей местной школе так?

&Irene&
19-01-2012, 12:03
А чо,я разве не прав? Тут школа лёгкая(по сравнению с Российской).Домашка делается за 10 минут,а иногда вообще ничего не задают.Старшая не хочет ходить на православное усконто-никто не заставляет.не хочешь-не ходи.В школе всё бесплатно.Всё легко и просто.В сумке носят пару тетрадочек.Или это только в нашей местной школе так?

ну не знаю, у нашего какои-то неподемныи рюкзак и домашку с 3 го класса задют прилично, другое дело, что он иногда "забывает" что задали и делает за 10 мин. то, что помнит.

federajj
19-01-2012, 12:08
А чо,я разве не прав? Тут школа лёгкая(по сравнению с Российской).Домашка делается за 10 минут,а иногда вообще ничего не задают.Старшая не хочет ходить на православное усконто-никто не заставляет.не хочешь-не ходи.В школе всё бесплатно.Всё легко и просто.В сумке носят пару тетрадочек.Или это только в нашей местной школе так?

Слушай, доча еле тащит тот рюкзак, мне её аж жалко становится. Вот например вчера - задания по финскому, матьматике, естествознание, англ+доп. задания, всё это с учебниками и тетрадями, и в нагрузку ещё и коньки+шлем.
В нашей школе и на выходные задают работы на дом. И это 3ий класс!
Пришёл новый учебник по мат-ке, так там уже шестиугольники в плане...
То, что не заставляют ходить на религию - хорошо, ну как можно заставить то?

А уж занятия на логику, ууууу... сидим и вместе делаем :)
Правда мне не всё равно и не лень, даже когда лень, сидеть с потомкой и обьяснять-учить-учиться-рисовать-чертить- и прочее-прочее.

Lundqvist
19-01-2012, 12:18
Ну тогда извините.Видимо тут в каждой школе свои порядки и заморочки.

Lundqvist
19-01-2012, 12:20
А кстати,вопросик.Может кто в курсе.Чем вызвано в финской школе каждый день по-разному начало занятий?
В российской каждый день в 8:30 первый урок,а тут то к 8,то к 9,то к 10.

federajj
19-01-2012, 12:21
ну не знаю, у нашего какои-то неподемныи рюкзак и домашку с 3 го класса задют прилично, другое дело, что он иногда "забывает" что задали и делает за 10 мин. то, что помнит.

Так в тырнете проверяй ;)

federajj
19-01-2012, 12:24
А кстати,вопросик.Может кто в курсе.Чем вызвано в финской школе каждый день по-разному начало занятий?

Опять25.
У нас в украинской школе один день был в 7.35, другой в 8.30, а иногда ещё и физ-ра ДО школы.

А чем вызвано? Обычно маленькими столовыми, всех детей сразу туда не загонишь, но есть же разница - ребёнок в школе 1,5 часа голодный или 3.

&Irene&
19-01-2012, 12:27
Так в тырнете проверяй ;)

У в тырнете не пишут, в вилме даже расписание какое-то не наше висит, перевли толко что в другую школу, пришлос расписание на бумажке проситъ ))) оттуда нам толко замечания приходят, болше пока ничего полезного ))

Tulilintu
19-01-2012, 12:30

Уроки могут начинаться в разное время, а еще есть вторая смена, где ребенок вообще под ночь домой приходит.

federajj
19-01-2012, 12:34
У в тырнете не пишут, в вилме даже расписание какое-то не наше висит, перевли толко что в другую школу, пришлос расписание на бумажке проситъ ))) оттуда нам толко замечания приходят, болше пока ничего полезного ))

У нас пока ещё тоже не всё обновили в этом году, только за плавание и тесты свежая инфа, ещё и классный рук-ль в отеческий отпуск уходит, остаётся верить ребёнку)))

federajj
19-01-2012, 12:35
Уроки могут начинаться в разное время, а еще есть вторая смена, где ребенок вообще под ночь домой приходит.

Помню, было дело - начало занятий в 14.30 и 6-7 уроков.

Lundqvist
19-01-2012, 12:52
Помню, было дело - начало занятий в 14.30 и 6-7 уроков.это вторая смена.У меня такое тоже было в 3-м классе.Помню хорошо.

vappu
19-01-2012, 13:50

Ты еще не все ступени школьного образования прошел. Вот как дети твои в гимназии окажутся (если окажутся), тогда будешь иметь право рассказвать о том, как все легко и просто в финской школе.

Musja
19-01-2012, 13:54

Аха, помню как было страшно через тёмный микрорайон возвращаться...

Musja
19-01-2012, 13:59
Ужас какой.

Ну вот и как , спрашивается, доверить самое дорогое на свете такОму представителю планеты Земля?

Вот поэтому и мы из-за одной старой карги ребёнка из русского садика и забрали!
В финский ходит с удовольствием...

leijona3
19-01-2012, 14:07
Видимо.
А я бы не сказала,что только две тетрадочки.
И про халяву:твоя дочка учится на 10 -ки, при 10минутном деланьи уроков?

Olka
19-01-2012, 14:10
Не скажу за всех, но у нас в школе учёба начинается в разное время не из-за того что столовая маленькая, она большая, а из-за того что класс разделяют на группы для более индивидуального подхода к обучению.
В начале учебного года опрашивали родителей в какую группу им удобнее отдать ребёнка, чтобы школа начиналась в основном с 8 или 9 утра.
К этому быстро привыкаешь, не вижу никаких сложностей.

Musja
19-01-2012, 14:14
Только не начинай снова, если твоим детям не свезло со школой или ещё с чем, то причём тут ВСЕ финские школы?

Поверь все (три точно!), ну как вот домашние задания можно делать за 10-15 минут пару раз в неделю?
Зато русский с нашей помощью два часа...

&Irene&
19-01-2012, 14:15
Не скажу за всех, но у нас в школе учёба начинается в разное время не из-за того что столовая маленькая, она большая, а из-за того что класс разделяют на группы для более индивидуального подхода к обучению.
В начале учебного года опрашивали родителей в какую группу им удобнее отдать ребёнка, чтобы школа начиналась в основном с 8 или 9 утра.
К этому быстро привыкаешь, не вижу никаких сложностей.

сложности начинаются если их 5 и всех в разное время надо отвезти / забратъ.

Olka
19-01-2012, 14:17

Ты жена Лундквиста? :) А что, пешком никто в школу не ходит или на автобусе не ездит? У меня даже первоклашка с этим делом сам управляется, а уж ребёнок постарше вполне сам может следить в какой день какие уроки и ко скольки в школу.

Musja
19-01-2012, 14:18

У нас тоже, два дня к 10, два к 8 и один к 9.
Группы разные...

vappu
19-01-2012, 14:20
И про халяву:твоя дочка учится на 10 -ки, при 10минутном деланьи уроков?

Прямой свзи между временем, потраченным на уроки, и успеваемостью нет. В свое время я ту самую пресловутую "советскую спецшколу" с медалью закончила, делая домашки преимущественно на перемене прямо перед началом урока. А многие часами дома сидели - без особого результата.

Чтобы хорошо учиться в финской школе, в 1-6 классах достаточно просто ходить на уроки и заниматься делом в школе. В 7-9 надо немножко заниматься и дома тоже. В гимназии надо пахать.

&Irene&
19-01-2012, 14:20
Ты жена Лундквиста? :) А что, пешком никто в школу не ходит или на автобусе не ездит? У меня даже первоклашка с этим делом сам управляется, а уж ребёнок постарше вполне сам может следить в какой день какие уроки и ко скольки в школу.

не у все же втобусы рядом ходят и не всегда расписания совпадают )) Нет, к счатю я не жена Лундгвиста, я бы с 5 ю застрелилас, потому могу его понятъ )). Мои тоже на автобусе, хорошо около дома остановка.

vappu
19-01-2012, 14:22

А зачем???? Они тупые, что ли, что не найдут дорогу от дома к школе и обратно???? Таких критических случаев, что школьная развозка не обеспечивает в отдаленной местности безопасной дорогие, вряд ли много найдется.

Olka
19-01-2012, 14:25
не у все же втобусы рядом ходят и не всегда расписания совпадают )) Нет, к счатю я не жена Лундгвиста, я бы с 5 ю застрелилас, потому могу его понятъ )). Мои тоже на автобусе, хорошо около дома остановка.

Почему да кабы, всё решаемо. Если нет возможности возить детей к разному времени, нужно приучить их к самостоятельности или договориться насчёт школьного автобуса. Если 5 детей одновременно в школе, то парочка из них уже подростки.

leijona3
19-01-2012, 14:32
Прямой свзи между временем, потраченным на уроки, и успеваемостью нет. В свое время я ту самую пресловутую "советскую спецшколу" с медалью закончила, делая домашки преимущественно на перемене прямо перед началом урока. А многие часами дома сидели - без особого результата.

Чтобы хорошо учиться в финской школе, в 1-6 классах достаточно просто ходить на уроки и заниматься делом в школе. В 7-9 надо немножко заниматься и дома тоже. В гимназии надо пахать.
Пусть он сам ответит...
Наша дама,тоже,не очень-то много времени тратит на уроки,а потому 10-ки редки в табеле, я говорит ,не "зубрила"(не помню финский аналог).
А ведь не глупая, но ведь лень раньше родилась...
В их классе почти все 10ки в табеле имеют именно эти самые "зубрилы",т.е. ,те,кто не ленится старательней делать уроки...

&Irene&
19-01-2012, 14:36
А зачем???? Они тупые, что ли, что не найдут дорогу от дома к школе и обратно???? Таких критических случаев, что школьная развозка не обеспечивает в отдаленной местности безопасной дорогие, вряд ли много найдется.

не все же рядом со школои живут. Школныи автобус положен до 3 класса, потом, даже, если остановка в паре километров и все лесом и по времени автобус приходит слишком рано, такси не положено, а дите мерзнет во дворе школы, то родителям приходится всеравно самим возитъ.

&Irene&
19-01-2012, 14:37
Почему да кабы, всё решаемо. Если нет возможности возить детей к разному времени, нужно приучить их к самостоятельности или договориться насчёт школьного автобуса. Если 5 детей одновременно в школе, то парочка из них уже подростки.

Так естесственно решаемо, речъ не о нерешаемости, а о неудобстве :)

СМЕХ
19-01-2012, 14:54
Ага.

Ну насколько я помню, то основы немецкого схожи с английским, да и шведский на базе англ+немецкий будет легче учить, тем более в нашей школе цельные немецкие классы имеются, а так то даааа, я б тоже испанский или итальянский продвигала в массы :)
берите французский. по сравнению с английским или немецким, он легче. ну по крайней мере так говорила нам в школе учитель иностр. языка. сама учила этот язык 4 года (с 4 по 8 класс) потом когда училась в университете пришлось вспоминать этот язык. как ни странно вспомнился легко. отучилась и опять его забыла, но читать на французском все же могу.

vappu
19-01-2012, 15:05
не все же рядом со школои живут. Школныи автобус положен до 3 класса, потом, даже, если остановка в паре километров и все лесом и по времени автобус приходит слишком рано, такси не положено, а дите мерзнет во дворе школы, то родителям приходится всеравно самим возитъ.

Если "дорога все лесом", то ее возможно признать опасной и ребенок получит развозку до конца школы (9-10 кл). Если мерзнет, надо одевать теплее.

&Irene&
19-01-2012, 15:21
Если "дорога все лесом", то ее возможно признать опасной и ребенок получит развозку до конца школы (9-10 кл). Если мерзнет, надо одевать теплее.

не признают у нас дороги опасными, даже такие, где медведи ходят, так, что легко рассуждатъ. Проселочные дороги, они практически все лесом, т.к. от дома до дома может бытъ километр. Короче спорим не о чем.

federajj
19-01-2012, 15:26
.

Вот об этом я уже стала забывать, матёрая мать школьника)))
Да, так и есть, не только в столовой дело :)

federajj
19-01-2012, 15:32
берите французский. по сравнению с английским или немецким, он легче. ну по крайней мере так говорила нам в школе учитель иностр. языка. сама учила этот язык 4 года (с 4 по 8 класс) потом когда училась в университете пришлось вспоминать этот язык. как ни странно вспомнился легко. отучилась и опять его забыла, но читать на французском все же могу.

Мне кажется, французский сложнее. Ну на базу английского, если накладывать...
В немецком, если меня склероз не подводит, часто , как и в финском, "произносится как написано", за исключением конечно, а вот французкий - сплошное исключение.
Да и , опять таки, из шкурного интереса:
-у нас хороший немецкий в школе
- англ+немец примерно равно хорошая база для шведского, а на потомку у меня большие планы (только она ещё об этом не знает)

Musja
19-01-2012, 15:36
Мне кажется, французский сложнее. Ну на базу английского, если накладывать...
В немецком, если меня склероз не подводит, часто , как и в финском, "произносится как написано", за исключением конечно, а вот французкий - сплошное исключение.
Да и , опять таки, из шкурного интереса:
-у нас хороший немецкий в школе
- англ+немец примерно равно хорошая база для шведского, а на потомку у меня большие планы (только она ещё об этом не знает)

+1!

Немецкий лёгкий, сам учил, до сих пор могу бегло читать...
+Швейцария и Австрия тоже немецкие страны.

federajj
19-01-2012, 15:39
+1!

Немецкий лёгкий, сам учил, до сих пор могу бегло читать...
+Швейцария и Австрия тоже немецкие страны.

Норвегия ещё.....
Ну и вооот, поучит финский-шведский-немецкий-английский и станет СЕО какогo-нить петролиума в Скандинавии)))

Olka
19-01-2012, 16:17

Подводит склероз, в немецком правил чтения примерно столько же как и в английском.
Французская грамматика считается сложнее английской и немецкой.

Olka
19-01-2012, 16:19
Норвегия ещё.....

Он там тоже государственный? Впервые слышу...

federajj
19-01-2012, 16:28
Подводит склероз, в немецком правил чтения примерно столько же как и в английском.
Французская грамматика считается сложнее английской и немецкой.

Вот, ну хоть в склерозе могу не сомневаться, и во французкой грамматике :))

А! Нет конечно же, это я просто к тому, что он в пользовании.
Ну типа больше популярен, чем французский.

leijona3
19-01-2012, 16:31
Нет,конечно.
Но норвежский в одной языковой семье с немецким.

K@rina
19-01-2012, 17:05
а нам анкеты так и не пришло пока. скорей всего группы русского языка у нас не наберется. по слухам, практически весь наш класс выберет немецкий. на русский я пыталась его записать еще в прошлом году, были вечерние занятия в одной из школ города, но он ни в какую, говорит чему мне там учиться я уже все знаю))) думаю, в школе было бы тоже самое

IRJ@
19-01-2012, 17:52
как думаете, если бы выбрали русскии было бы болше толку?
Вопрос не мне, но разрешите скажу своё мнение.
По моему, выбор русского языка как иностранного очевидный плюс для наших детей. В первую очередь, это легализация языка, если можно так выразиться. Наши дети ходят на русский язык факультативно, оценка в официальный аттестат не идет, и как следствие, во всяком случае уже в старших классах, мотивация у детей падает, да при всём старании учителей, но + отсутствие определённой программы обучения, качество знаний храмает. А так, если русский как В2, то официально оценка в аттестате. Если ребенок говорит и пишет (более-менее), то и соответственно оценка в аттестат хорошая. А это уже возможность по окончании повысить общий средний бал в аттестате. Да и потом обучение ведется в соответствии с определённой программой, а это уже систематизация знаний.
Если бы у моих детей была бы возможность в своей школе изучать русский как В2, то не задумываясь убедила бы (а может даже настояла бы) выбрать именно его. Но к сожалению у нас в школе нет. Может потом получится выбрать в лукио русский. Уж больно хочется, что бы русский у ребенка вышел на статус официального. А другие языки как раз можно изучать в народном университете.

IRJ@
19-01-2012, 19:35
Вот поэтому и мы из-за одной старой карги ребёнка из русского садика и забрали!
В финский ходит с удовольствием...

Фуууу......., и ужас как вы выражаетесь о женщине :mad:

Olka
20-01-2012, 00:46
Нет,конечно.
Но норвежский в одной языковой семье с немецким.

Естественно нет, просто удивило добавление Норвегии в список немецкоговорящих стран :) Тогда и Швецию туда же и все англоязычные...Одна семья языковая как-никак.

Olka
20-01-2012, 00:48
Мне бы тоже хотелось чтобы ребёнок изучал русский хотя бы как В2. Пока русского языка в школе нет, но очень надеюсь что появится и сын согласится его изучать.

K@rina
17-02-2012, 10:18
наконец-то получили вчера анкету со школы по поводу языка A2, в связи с чем у меня возникли неясности. на выбор нам дано 3 языка: ranska, saksa, ruotsi. но в анкете написано так
Mikäli kielivalinta toteutuu toisella koululla, huoltaja vastaa mahdollisista kuljetuksista. ... Jos ryhmää ei muodostu omalle koululle, osallistuu lapsi A2-kielen opetukseen toisessa koulussa tai valinta peruuntuu.

и что же делать, если допустим группа не наберется в нашей школе? мы не можем ребенка возить на занятия в другую школу, так как оба работаем. означает ли это то, что если не будет группы, то у ребенка не будет A2?

federajj
17-02-2012, 10:19
наконец-то получили вчера анкету со школы по поводу языка А2, в связи с чем у меня возникли неясности. на выбор нам дано 3 языка: ранска, сакса, руотси. но в анкете написано так

и что же делать, если допустим группа не наберется в нашей школе? мы не можем ребенка возить на занятия в другую школу, так как оба работаем. означает ли это то, что если не будет группы, то у ребенка не будет А2?

Ага, означает к сожаленью.

K@rina
17-02-2012, 10:23
Ага, означает к сожаленью.
грустно, конечно же. там еще предлагается перевести ребенка в другую школу в связи с этим языком, что тоже будет проблематично, так как дальше от дома :(

federajj
17-02-2012, 10:28
грустно, конечно же. там еще предлагается перевести ребенка в другую школу в связи с этим языком, что тоже будет проблематично, так как дальше от дома :(

Ага, не редкая проблема.
Остаётся надежда на всякие В-языки, ну когда детка уже постарше и сможет сам/а добираться.

K@rina
17-02-2012, 10:31
Ага, не редкая проблема.
Остаётся надежда на всякие В-языки, ну когда детка уже постарше и сможет сам/а добираться.
будем надеятся, что группа все-таки наберется :) закажу еще время к учителю на беседу, может что хорошего посоветует

federajj
17-02-2012, 10:34
будем надеятся, что группа все-таки наберется :) закажу еще время к учителю на беседу, может что хорошего посоветует

Я тоже не совсем понимаю цифру "16" в отношении языковых груп, видимо финансовые какие причины... но всё равно -16 это много.

K@rina
17-02-2012, 10:36
Я тоже не совсем понимаю цифру "16" в отношении языковых груп, видимо финансовые какие причины... но всё равно -16 это много.
у нас попроще, всего-то 10 учеников надо, чтобы группа набралась. а 16 это да, много. у вас сколько в школе 3-х классов всего?

federajj
17-02-2012, 10:41
у нас попроще, всего-то 10 учеников надо, чтобы группа набралась. а 16 это да, много. у вас сколько в школе 3-х классов всего?

4... или 5?... Не, 4 :)
О, 10 это хорошо, в нашей анкете было "16", для 90 учеников - это нормально вроде, к тому же говорят, что % отказавшихся от языков в этом году очень низкий. Но всё равно много))))

K@rina
17-02-2012, 10:46
4... или 5?... Не, 4 :)
О, 10 это хорошо, в нашей анкете было "16", для 90 учеников - это нормально вроде, к тому же говорят, что % отказавшихся от языков в этом году очень низкий. Но всё равно много))))
:) ну для 90 думаю нормально будет, а у нас небольшая школа поэтому критерии по количеству снижены) а что есть и такие кто самовольно отказывается от такой возможности?

federajj
17-02-2012, 10:50
:) ну для 90 думаю нормально будет, а у нас небольшая школа поэтому критерии по количеству снижены) а что есть и такие кто самовольно отказывается от такой возможности?

А то! Их рать, ну маленькая такая рать, ратушка практически. Потомка мне высказала уже, дескать я ей жысть испортила, её подружки домой пойдут, а она, как дура, будет саксу зубрить. :)))

K@rina
17-02-2012, 10:53
А то! Их рать, ну маленькая такая рать, ратушка практически. Потомка мне высказала уже, дескать я ей жысть испортила, её подружки домой пойдут, а она, как дура, будет саксу зубрить. :)))
:) так она сама вам потом спасибо скажет, языки лучше с раннего детства учить когда память хорошая))

Kulkumulku
17-02-2012, 10:53
Не во всех. Даже как В не во всех.

federajj
17-02-2012, 11:07
:) так она сама вам потом спасибо скажет, языки лучше с раннего детства учить когда память хорошая))

Это же потом, а жысть испортила уже сейчас :)))))

federajj
17-02-2012, 11:08
Не во всех. Даже как В не во всех.

Ага, уже поняла. У нас, оказывается, школа модная.

Olka
17-02-2012, 11:10

Наверное от муниципалитета зависит, у нас достаточно 5 детей.

federajj
17-02-2012, 11:21
Наверное от муниципалитета зависит, у нас достаточно 5 детей.

Для А2 была цифра "16", это ж не "кружок", Оль.

Olka
17-02-2012, 11:34
Для А2 была цифра "16", это ж не "кружок", Оль.

Я не говорила о кружке, а об изучении иностранных языков. Например для изучения русского в школе должно быть не менее 5 желающих. Или это изучение и считается кружком? Я думала это дополнительный урок, возможно поняла неправильно.

vappu
17-02-2012, 11:36
Я не говорила о кружке, а об изучении иностранных языков. Например для изучения русского в школе должно быть не менее 5 желающих. Или это изучение и считается кружком? Я думала это дополнительный урок, возможно поняла неправильно.

русский как родной - это как раз добровольный "кружок" за счет муниципалитета. А2 - совсем другое дело.

Olka
17-02-2012, 11:38
русский как родной - это как раз добровольный "кружок" за счет муниципалитета. А2 - совсем другое дело.

А если как иностранный? Т.е. если русского нет в списке предложенных языков А2, то он автоматически становится кружком?

federajj
17-02-2012, 11:38

да, Оль, это кружок. А2, это, как математика. :)

Olka
17-02-2012, 11:39
да, Оль, это кружок. А2, это, как математика. :)

Я знаю что такое предметы А и В, но так и не разобралась с русским.

federajj
17-02-2012, 11:45
Я знаю что такое предметы А и В, но так и не разобралась с русским.

Спроси ещё раз, только по-другому как-нить, а то я тебя не понимаю последнее время :D

Olka
17-02-2012, 11:49
Спроси ещё раз, только по-другому как-нить, а то я тебя не понимаю последнее время :D

У меня непонимание с начала знакомства :)

А вопрос такой, я его ниже уже задала: если русский язык не входит в список языков А2 и В, то его проведение в школе (если наберётся 5 человек) автоматически считается кружком?

federajj
17-02-2012, 11:57
А вопрос такой, я его ниже уже задала: если русский язык не входит в список языков А2 и В, то его проведение в школе (если наберётся 5 человек) автоматически считается кружком?

Эээ, ну видимо да.

Olka
17-02-2012, 12:07
Эээ, ну видимо да.

Понятно, я почему-то думала что это нечто вроде дополнительных уроков, но значит всё-таки кружок.

vappu
17-02-2012, 12:38
У меня непонимание с начала знакомства :)

Русский как родной в объеме 2 часов в неделю по российским учебникам или пособиям, принесенным преподавателем после основных занятий - это кружок. Можно бросить в любой момент.

Русский как иностранный может быть А или В, в общей сетке расписания - это официальный предмет, оценка в аттестат, учебники за счет школы и, начав, бросать нельзя, кроме как по очень уважительной причине.

Olka
17-02-2012, 12:39
Русский как родной в объеме 2 часов в неделю по российским учебникам или пособиям, принесенным преподавателем после основных занятий - это кружок. Можно бросить в любой момент.

Русский как иностранный может быть А или В, в общей сетке расписания - это официальный предмет, оценка в аттестат, учебники за счет школы и, начав, бросать нельзя, кроме как по очень уважительной причине.

Теперь понятно, спасибо!

federajj
17-02-2012, 12:48

Мне интересно, а какая причина очень "очень"?

vappu
17-02-2012, 13:57
Мне интересно, а какая причина очень "очень"?

Мой старший, например, в свое время взял шведский как А2 (у него тогда был еще финский S2) и не потянул. Совсем не пошел у него. После полутора лет мучений писали заявление ректору, обсуждали, и со следующего учебного года ему разрешили отказаться от шведского (решающим фактором явилось то. что у него финский был не родной и он формально имел право шведский вообще не учить, чем и воспользовался).