PDA

View Full Version : Исковое заявление

Asohnvej
13-01-2012, 22:00
Привет всем, кто в теме.
Загадка: могу ли я сам, имея шаблоны исковых заявлений, но не будучи юристом & Ко. ,составить его , примет ли суд его к рассмотрению?

uusisuomalainen
13-01-2012, 22:20
примет, но делать это стоит только когда совсем всё очевидно и уверен на 100% в своей правоте по модулю законов, а не только лишь по модулю чувства справедливости. Ну и если при этом в состоянии чётко и аргументированно изложить свою позицию. У ответчика может быть потенциально больше юридических ресурсов, чем у тебя. Однако наличие таких ресурсов не означает правоту.

Asohnvej
14-01-2012, 00:08
Разумеется, в исковом заявлении не эмоции должны быть, а требования, подкреплённыe §§. Но насчёт ресурсов -это да, я над этим задумался, а в состоянии ли я один долгосрочно вытягивать дело. На русском - да, нет проблем, а вот с финским..это переводчик нужен, и потом, я не в курсе всех хитрых предсудебных "игрищ"..
Есть над чем подумать.
Благодарю за ответ!

chiko1
14-01-2012, 00:58
Примерно так, только в исковом заявлении не ссылаются на конкретные статьи законодательства.Оно составляется таким образом, чтобы из его текста, из привеленных фактов следовало, какие именно нормы права нарушены.

ainova
14-01-2012, 15:25
Примерно так, только в исковом заявлении не ссылаются на конкретные статьи законодательства.Оно составляется таким образом, чтобы из его текста, из привеленных фактов следовало, какие именно нормы права нарушены.
Я составляла сама исковое заявление в хельсингский городской суд, сразу на финском - никогда не пользуюсь транслитом! Адвоката не брала - я умею защищать себя сама. Никто не верил, что у меня получится выиграть дело. (все-таки на финском языке!).
Но я выиграла. Дерзайте! Если уверены, что Правда на вашей стороне!