PDA

View Full Version : Роды в финляндии без документов.

Allusio
14-01-2012, 21:16
Подскажите что делать, я сейчас на 5м месяце беременности без документов (подан вид на жительство) в Финляндии. Документы отдали в сентябре и не знаем успеет ли прийти результат до родов. Подскажите каким образом можно встать на учет (если он есть) или оформиться в роддоме.

anro
14-01-2012, 21:21
к частному врачу если только, роды и все осмотры для Вас будут платными..

в обычный тервеюскескус, где все беременные стоят на учете- Вас на учет не поставят.

leijona3
14-01-2012, 22:31
Подскажите что делать, я сейчас на 5м месяце беременности без документов (подан вид на жительство) в Финляндии. Документы отдали в сентябре и не знаем успеет ли прийти результат до родов. Подскажите каким образом можно встать на учет (если он есть) или оформиться в роддоме.
Идите в женскую консультацию при terveyskeskus ,чтобы Вас взяли на учёт.
Объясните ситуацию, думаю, проблем не будет с постановкой.
Единственное, Вы не получите материнский пакет.

anro
14-01-2012, 22:40

тут пользователь Ягода была, так ее без ОЛ не ставили на учет, только к частникам...

leijona3
14-01-2012, 22:54
тут пользователь Ягода была, так ее без ОЛ не ставили на учет, только к частникам...
Но спросить же можно...

anro
14-01-2012, 23:27
Но спросить же можно...

ну да, за спрос денег не берут, только смысла нет)

anro
14-01-2012, 23:29
у нее ж даже хенкилотуннуса нет

Albi-san
14-01-2012, 23:47
Думаю это хорошее основание ускорить процесс получения вида на жительство. Необходимо написать письмо по электронной почте в полицию, туда где подавали заявление для ОЛ. Мне в полиции сказали, что можно ускорить, если есть основание. Написала заявление и получила ОЛ через 4 месяца, вместо 6ти, так как в семью требовалась няня. Вид на жительство получала по замужеству. Так что удачи, пишите им скорее.

Allusio
14-01-2012, 23:59
А на какие пособия родителям я могу расчитывать после получения вида на жительство?

finnik
15-01-2012, 00:04

У нас когда давно, 8 лет назад, была точно такая ситуейшина...
В поликлинике нам сказали, что можно всё делать в платной, но в консультацию всё же посоветовали обратиться... Обратились, нас там приняли и поставили на учёт, но сказали, что нужны данные, с места жительства... Нам переслали медкнижку из российской поликлинике по поче ДХЛ... Здесь её приняли в консультации, без перевода... ;) Но...
Документы на "олескелу", как того требовал закон, у нас были поданы там, в России, и когда здесь в полиции мы узнали, что разрешение получено, но за ним нужно ехать в Россию, моя поехала туда... получила там вклейку, и за месяц до родов вернулась...
И пакет детский нам также выдали... ;)
дерзайте, удачи..

leijona3
15-01-2012, 00:17

Посмотрела-сейчас.оказывается сняли ограничения для получения пакета от времени проживания.
Äitiysavustuksen voi saada raskaana oleva äiti sekä adoptiovanhempi. Ehtona on, että asut Suomessa.

Äitiysavustuksen saaminen edellyttää lisäksi, että raskautesi on kestänyt vähintään 154 päivää ja olet käynyt terveystarkastuksessa lääkärissä tai neuvolassa ennen 4. raskauskuukautesi päättymistä.

anro
15-01-2012, 00:23
У нас когда давно, 8 лет назад, была точно такая ситуейшина...
В поликлинике нам сказали, что можно всё делать в платной, но в консультацию всё же посоветовали обратиться... Обратились, нас там приняли и поставили на учёт, но сказали, что нужны данные, с места жительства... Нам переслали медкнижку из российской поликлинике по поче ДХЛ... Здесь её приняли в консультации, без перевода... ;) Но...
Документы на "олескелу", как того требовал закон, у нас были поданы там, в России, и когда здесь в полиции мы узнали, что разрешение получено, но за ним нужно ехать в Россию, моя поехала туда... получила там вклейку, и за месяц до родов вернулась...
дерзайте, удачи..

странно так, почему комуто отказывают в постановке на учет без ол, а комуто нет

Resta
15-01-2012, 00:34
7 лет назад меня в такой же ситуации поставили на учет в женской консультации, в больнице я тоже лежала, когда ол еще не готова была, платила как все, 20 с чем-то евро в день. ОЛ получила за неделю до родов)) пакет мне из кела прислали, правда, никаких материнских денег мне не платили, только детское пособие 100е.

finnik
15-01-2012, 00:42
Посмотрела-сейчас.оказывается сняли ограничения для получения пакета от времени проживания.
Äitiysavustuksen voi saada raskaana oleva äiti sekä adoptiovanhempi. Ehtona on, että asut Suomessa.

Äitiysavustuksen saaminen edellyttää lisäksi, että raskautesi on kestänyt vähintään 154 päivää ja olet käynyt terveystarkastuksessa lääkärissä tai neuvolassa ennen 4. raskauskuukautesi päättymistä.
Его и не было... Было только, что до необходимого срока беременности, встать на учёт.., что мы и сделали... Хотя обследования никакого не далали, в соответствии закону... предлагали сходить к платному или книжку с данными принести, что мы и сделали... денюг лишних, тогда не було... ;)

finnik
15-01-2012, 00:44
... пакет мне из кела прислали, правда, никаких материнских денег мне не платили, только детское пособие 100е.
Ну так и было, материнские - не положены в таком случае... а пакет - да.

prizivnik
15-01-2012, 08:14
А на какие пособия родителям я могу расчитывать после получения вида на жительство?
на сайт кела зайдите http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/120701141115EH?OpenDocument там все прописано

ksunjFin
18-01-2012, 15:21
Pochawe zvonite tomu,kto zanimaetsja rassmotreniem vashei oleskelulupi!Ja v prowlom godu bila na 4 mesjace beremennosti podala na oleskelulupu,moi muzh kazhdii mesjac zvonil i napominal im o nashem dele,a glavnoe povtorjal im,chto ja beremenna i nuzhno delat drugie dokumenti i nakonec popast k vrachu.V itoge cherez 3 mesjaca prishla viza,ja ewe uspela i henkilötunnus poluchit i kela kortti i vstat na uchet v neuvola i besplatno rodila!!!

Kuu
18-01-2012, 16:16
Почаще звоните тому,кто занимается рассмотрением вашеи олескелулуп
Второй вариант развития - в связи с тем, что они постоянно говорят - не мешайте рассмотрению дела бессмысленными звонками - после звонка дело откладывается в конец очереди.

ksunjFin
18-01-2012, 16:30
Dumau,chto beremennost eto uvazhitelnaja prichina dlja togo,chtobi hotja bi na nemnogo uskorit rassmotrenie dela!nas nikuda ne posilali,spokoino objasnjali situaciju,no v itoge delo sdvinulos s mesta bistrei!)))

viki-viktoria
18-01-2012, 19:02
[QUOTE=ksunjFin]Dumau,chto beremennost eto uvazhitelnaja prichina dlja togo,chtobi hotja bi na nemnogo uskorit rassmotrenie dela!nas nikuda ne posilali,spokoino objasnjali situaciju,no v itoge delo sdvinulos s mesta bistrei!)))[

причина может и уважительная, но лично я, несмотря на постоянные напоминания им как в устной, так и в письменной форме, ускорения не заметила. ОЛ получила только через 5 месяцев после родов, т.е. через год после подачи документов

ягода!
20-01-2012, 11:26
Это я.Чуть неверно говорите,на учет поставили,все было платно и стоило больших денег.

Laska
20-01-2012, 13:45
Думау,что беременност ето уважителная причина для того,чтоби хотя би на немного ускорит рассмотрение дела!нас никуда не посилали,спокоино обясняли ситуацию,но в итоге дело сдвинулос с места бистреи!)))
Почему думаете, что из-за звонков сдвинулось быстрей? И что вообще быстрей, а может просто очередь подошла рассматривать?) Если у них на сайте выделено, что от частых звонков дело не ускоряется, я склонна им верить)

ksunjFin
20-01-2012, 19:18
Naverno nam prosto povezlo!V Helsinki ochen bolwoi potok dokumentov,snachala skazali,chto ranwe 5 mesjacev ne zhdite!
No v itoge sdelali bistrei,mne kazhetsja,chto vse taki zvonki muzha sigrali rol!mozhet ja owibaus!)

Кряк
28-01-2012, 19:27
Если решение о выдаче лупы будет принäто до родов, то Кела всö покроет, и роды тоже, даже задним числом. Пакет получите, а вот родительские деньги нет. С рождения ребöнку будут платить лапсилиса - 100е, а вам, видимо, туöмарккинатуки, когда встанете на учöт на бирже труда (ето надо сделать на след. день после получениä решениä на руки!).
Без лупы стоимость "беспроблемных" родов около 1,5 - 2 тыс.е
Услуги äйтиуснеувола бесплатны!
Кстати, звонить и узнавать о судьбе дела просто необходимо! Мы так случайно узнали, что наше решение отправили по неверному адресу. Ни в какой конец очереди ничего не отправлäют :-)))

Илона К.
28-01-2012, 20:45
Если живот еще не сильно выдается то можно попробовать приобрести страховой полис покрывающий расходы в случае срочных родов. Я не жила в России но насколько мне известно такую страховку не возможно получить если цель поездки сами роды,а вы пока что просто туристка временно находящаяся за пределами РФ,так что стоит попробовать.