View Full Version : Вопрос про перевоз ребенка.
Можно ли отправить восьмилетнего ребенка со своим паспортом в РФ без сопровождения родителей? Понятно что из РФ не выпустят а вот впустят ли и как к этому отнесутся на финнской границе?
Спасибо.
Только на самолёте с сопровождением. Сопровождение стоит отдельно и зависит от авиакомпании.
Насколько я знаю несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации (и наверное въезжает)без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Клеопатра
15-01-2012, 17:03
Можно ли отправить восьмилетнего ребенка со своим паспортом в РФ без сопровождения родителей?
Нельзя, дожен быть кто-то из взрослых сопровождающий по доверенности.
Насколько я знаю несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации (и наверное въезжает)без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
С выездом все понятно, меня въезд интересует, ведь в этом случае несовершеннолетний гражданин не покидает свою страну а наоборот.
Клеопатра
15-01-2012, 17:07
С выездом все понятно, меня въезд интересует, ведь в этом случае несовершеннолетний гражданин не покидает свою страну а наоборот.
Я так понимаю, что при любом раскладе несовершеннолетний не может пересекать границу без сопровождения.
Я думаю, что если отправить 8-летнее дитя одного за границу, то его даже не выпустят из страны. Пограничники вызовут соц.работников и Lasten Suojeluliitto будет разбираться с родителями. И правильно сделает, имхо. Не чемодан ведь, а ребёнок.
Я думаю, что если отправить 8-летнее дитя одного за границу, то его даже не выпустят из страны. Пограничники вызовут соц.работников и Lasten Suojeluliitto будет разбираться с родителями. И правильно сделает, имхо. Не чемодан ведь, а ребёнок.
Вопрос конечно же не стоит таким образом чтобы отправлять дитё одно, а со взрослым, не приходящимся ему родственником.
Вопрос конечно же не стоит таким образом чтобы отправлять дитё одно, а со взрослым, не приходящимся ему родственником.
Тогда доверенность официально заверенная и подписи обоих(!) родителей.
В любом случае лучше узнаать в Р. консульстве и у фин. властей. Чтоб не развернули с границы.
не понимаю а причём тут финские власти? Мы в декабре везли ребёнка, ни я ни жена не приходились ему папой или мамой, фины ничего не спросили.
И теперь вопрос к тем кто возит чужих детей через границу. Какие документы нужны? Всё так же нотариальные доверенности родителей или ситуация упростилась?
не понимаю а причём тут финские власти? Мы в декабре везли ребёнка, ни я ни жена не приходились ему папой или мамой, фины ничего не спросили.
И теперь вопрос к тем кто возит чужих детей через границу. Какие документы нужны? Всё так же нотариальные доверенности родителей или ситуация упростилась?
довернностъ нужна.
довернностъ нужна.
доверенность нужна от обоих родителей?
доверенность нужна от обоих родителей?
Не могу точно сказатъ давно ехали с племянником, доверенностъ была от обоих, не знаю можно ли от одного толко. Спрашивали толко на въезде в Ф. на рос. таможне, когда выезжали, они спросили естъ ли, но смотретъ не стали, поверили на слово )))
пельмешка
24-01-2012, 17:43
В сторону Финляндии вопрос, кто везет ребенка, интересует только Российскую паспортную службу.
Разрешение, заверенное, можно сделать на любого человека, кому вы доверяете перевоз счоего чада.
Сейчас, если невозможно получить разрешение от второго родителя делают запись типа-нахождение( отца ),(матери) не известны.
В сторону России вообще никто ничего не проверяет при условии что ребенок гражданин России.
Из Финляндию в Россию ребенка-гражданина РФ можно отправить одного или с кем угодно и никакие бумаги, кроме паспорта ребенка с визой/видом на жительство в Финляндии, не нужны.
Из России в Финляндию ребенка-гражданина РФ можно отправить одного или с кем угодно и, кроме паспорта ребенка с визой/видом на жительство в Финляндии, ему нужно нотариально заверенное заявление как минимум одного из родителей, что он(и) не возражают против выезда ребенка без сопровождения (или: в сопровождении такого-то лица). Заявление можно оформить сразу на срок до 3 лет. Если ребенок стоит на консульском учете (в загранпаспорте есть об этом отметка), то и родительского заявления не надо.
Если ребенок - гражданин Финляндии, то ему нужны в обе стороны только паспорт и российская виза.
emiliaattandilia
25-01-2012, 21:18
Какая хорошая тема! Уважаемые соотечественники, у нас младенец из документов имеет только кела кортти а мне очень хочется в феврале съездить к себе в СПб. Муж у меня имеет двойное гражданство. Как мы можем всей семьей въехать в Россию и какие документы нужны? Что касается русского консульства, то запись на оформление русских документов малышу сейчас идет аж на март месяц. Неужели мы пролетаем с февральскими планами на поездку?(( Может как-то мужу по финскому гражданству будет проще вписать ребятенка и провезти его?
Какая хорошая тема! Уважаемые соотечественники, у нас младенец из документов имеет только кела кортти а мне очень хочется в феврале съездить к себе в СПб. Муж у меня имеет двойное гражданство. Как мы можем всей семьей въехать в Россию и какие документы нужны? Что касается русского консульства, то запись на оформление русских документов малышу сейчас идет аж на март месяц. Неужели мы пролетаем с февральскими планами на поездку?(( Может как-то мужу по финскому гражданству будет проще вписать ребятенка и провезти его?
Если муж гражданин Финляндии, то и ребёнок гражданин Финляндии. Если родился, когда муж УЖЕ был гражданином. Оформите паспорт, будет готов за неделю.
emiliaattandilia,
если сделаете как посоветовала Jelenk@, не забудьте, что ребенку понадобится виза в Россию. ;)
emiliaattandilia
26-01-2012, 15:14
Так, а виза в Россию ему делать в русском консульстве ? Вы делали? Что нам для этого нужно и как долго это оформляется? И , самое главное, нужно ли мне в консульство на прием записываться ради визы?
Визу в Россию делать неделю, стоит 35 евро. Если он в паспорте мужа, то платить надо будет только за одну визу для мужа (а ребенка впишут в визу). Записываться надо через интернет на прием в визовый отдел консульства (там запись хоть на следующий день). На сайте посольства все очень подробно рассказано.
emiliaattandilia
26-01-2012, 16:03
Спасибо огромное!
Кстати, если кого-то тоже волнуют эти вопросы, то сайт визового обслуживания http://www.vfsglobal.com/russia/finland/
А служба поддержки по этим вопросам по номеру 0103204858. Очень любезные тетеньки там работают!))
zve.to4ka
26-01-2012, 16:25
наши соседи - шведы, каждое лето отправляют сюда в Фин свох дочек на самолете. сопровождают сотрудники авакомпании. Никаких проблем никогда не было. сама отправляла сына несовершеннолетнего одного ( правда он постарше ) на самолете. Никаких проблем не возникло
Я вот решил с дочкой (4 года, свой паспорт) съездить в РФ, понимаю что на обратном пути из РФ меня спросят разрешение от второго родителя на вывоз ребенка. Вопрос: достаточно ли будет написанного женой от руки и заверенного печатью в майстраатти разрешения?
[russian.fi, 2002-2014]