PDA

View Full Version : Нужна помощь \ Трубы

Nadyushka
15-01-2012, 15:25
Дорогие форумчане, я опять с проблемой=)

мои мужчины поехали на разведку в новокупленный домик,
и без женского присмотра раскочегарили камин слишком резко.
холодно было, вот и поддали жару (видимо и поддали предварительно=).
результат - лопнула труба и смеситель (!) в ванне.
максимум что смогли сделать - перекрыли воду.

ума не приложу что делать - куда бежать. в ближайшее время
поехать в финку нет возможности, и финским не владеем.
подскажите, существуют в районе Куопио-Йоенсуу русскоговорящие конторы
по ремонту. можно ли как-то дистанционно решить вопрос?

мы еще и застрахованы теперь, со страховкой надеюсь сама разобраться, но будут советы - буду благодарна!

Vnik
15-01-2012, 21:14
Камин и трубы друг с другом никак не связаны...
Наверное минимально-необходимое отопление не поддерживалось, вот трубы банально и замерзли, ну и лопнули. А после того как "мужики" снова натопили, они оттаяли и потекли. Так как и смеситель лопнул - 100% так и было.

do_scrum
15-01-2012, 21:19
Да, на сколько я помню, на советских дачах воду надо было сливать на зиму, иначе, все лопалось.

Vnik
15-01-2012, 21:31
Сливать не надо, если там поддерживается peruslämpö - плюсовая температура. Хотя бы +5С. А иначе трубам кранты. Даже если трубы и пластмассовые - то они то не лопнут, но соединения, смесители, как правило вентили - эти из металла, и они то и лопаются.

Nadyushka
15-01-2012, 23:18
а можно ли самим ремонт делать или по новым правилам только через фирмы? и куда обратиться? есть совет?

pesok
16-01-2012, 10:48
Можете делат. Трубы на зиму раскручивайте!

Nadyushka
25-01-2012, 18:03
Дорогие товарищи, прошу помочь!
не говорю по фински, не получается самой решить вопрос с трубами.
район между Куопио и Йоенсуу - нужна компания по ремонту труб,
с английским или русским.
или совет как можно решить вопрос. HELP!

brodaga @ po zizni @
25-01-2012, 18:59
На сколько я знаю , если ремонтировать трубы самим , потом могут быть проблемы со страховщиками . Вроде как , могут не продлить страховку , если ремонт делал специалист , не прошедший сертификацию в Финляндии . Информация нуждается в проверке !

Vnik
25-01-2012, 20:19
Ну кто ж в таких ебенях знает кого то? Успокойтесь Вы теперь до весны, пусть плюсовая температура наступит, приедете на место, воду пока в канистрах повозите. И на месте все решите потом. Всегда есть в таких деревеньках местные сантехники, они проблему и решат. Какая там кунта у Вас? Погууглю на их сайте Вам местные сантехфирмы.

Vnik
25-01-2012, 20:20
Запомните все. Нет у сантехников сертификации в Финляндии, нет! Только у электриков есть обязательные допуски.

Nadyushka
26-01-2012, 16:05
kunta Tuusniemi
буду очень признательна!
получилось так, что бывшие хозяева не провели нам инструктаж как готовить дом к зиме,
и сейчас есть там вопросы по насосу и прочее. я бы уж нашла "толмача", получить консультацию..

Vnik
26-01-2012, 18:25
А хозяева может и сами ничего не знают. Они же там жили, и дом все время топили.
И самим же надо понимать, что раз дом не отапливается, то там все разорвет нафиг. Это же техника. Финны очень часто заключают договоры на обслуживание с местными сантехниками, и сами в это дело не лезут. Сантехник ходит, проводит профилактические осмотры и т.д.
Ах у Вас там еще и насос. Вы что, чисто городские жители, и никогда с жизнью "в деревне" не сталкивались?
Вот одних нашел, телефон во всяком случае есть:

Putkiveljet Holopainen Ky
Veli Holopainen
Harjanteentie 96
71240 Paakkila
Puh.: 0400 271 160
LVI

А вррбще вот список всех фирм в Вашей коммуне
http://www.tuusniemi.fi/default.asp?siteid=fi&id=yritykset
Жмите там "Katso lisätiedot", и ищите, у кого есть эти 3 буквы LVI.
Может так оказаться, что это единственные сантехники у Вас там. Коммуна то всего 3000 человек.

alexven
31-01-2012, 00:27
Можете поискать русскоговорящих строителей домов (фирмы). Они, как правило, занимаются и обслуживанием. По вашему заказу или долгосрочному договору будут готовить дом к зиме и лету, чистить
трубы (кстати не реже раз в 2 года для дачи), очищать канализацию и т.д.
С уважением...

Vnik
31-01-2012, 00:33
Какие трубы надо чистить раз в 2 года? Если дымоход, то да, для страховой. Но для страховой нужна официальная бумага.

alexven
31-01-2012, 00:50
Какие трубы надо чистить раз в 2 года? Если дымоход, то да, для страховой. Но для страховой нужна официальная бумага.
О них и речь.

-Dr-
31-01-2012, 12:23

А мне только счет выписывают. Надеюсь этого для страховой достаточно.

Vnik
31-01-2012, 12:32
Угу, наверное достаточно. Страховая же не может проверить, чистились ли трубы на самом деле, или нет...