PDA

View Full Version : Как переехать в Финляндию

Страницы : 1 [2]

genius
26-01-2012, 00:19
квартиры от YIT могно наити и на еtuovi.com там и укагут сады,школы,магазины...
Спасибо, попробую посмотреть там.

leijona3
26-01-2012, 00:23
Да я понял, понял. Я с первого раза понимаю :)
Не, Вы не понимаете,похоже... :)
Даже если Вы найдёте подходящую квартиру недалеко от садика или школы,это не значит,что Вам дадут ближайший к дому ,садик.
Может получиться как у нас,когда пришлось возить ребёнка в дальний садик ,хотя в соседнем дворе был другой ,по причине отсутствия мест-так мы даже и туда долго ждали,чтобы попасть.

genius
26-01-2012, 00:26
Не, Вы не понимаете,похоже... :)
Даже если Вы найдёте подходящую квартиру недалеко от садика или школы,это не значит,что Вам дадут ближайший к дому ,садик.
Может получиться как у нас,когда пришлось возить ребёнка в дальний садик ,хотя в соседнем дворе был другой ,по причине отсутствия мест-так мы даже и туда долго ждали,чтобы попасть.
Ну будет мест, так не будет - буду на машине возить каждое утро.

leijona3
26-01-2012, 00:29
Я жилье покупаю на 10-15 лет, а по визе буду ездить несколько месяцев, дальше жить там буду по другому документу (не помню как точно называется, разрешение на пребывание, что ли).
Опять бзики...
У Вас будет или виза( 90 дней в году)или другой документ,который и называется "олескелулупа",т.е, "разрешение на пребывание" (или ВНЖ-как называют его русские)...

(точно кто-то из старожилов развлекается...)

leijona3
26-01-2012, 00:32
Какой смысл тогда искать сейчас садик?
Здесь у каждой работающей семьи ребёнок пристроен в садик.

genius
26-01-2012, 00:32
Опять бзики...
У Вас будет или виза( 90 дней в году)или другой документ,который и называется "олескелулупа",т.е, "разрешение на пребывание" (или ВНЖ-как называют его русские)...

(точно кто-то из старожилов развлекается...)
У меня будет сначала виза, потом ВНЖ. Я не смогу получить ВНЖ не начав бизнес, а бизнес я не начну пока не въеду в квартиру, поэтому я сначала буду жить там по визе, а потом подам документы на ВНЖ.

genius
26-01-2012, 00:34
Какой смысл тогда искать сейчас садик?
Здесь у каждой работающей семьи ребёнок пристроен в садик.
Раз уж я еду смотреть эти города, почему бы сразу не посмотреть где что находится?

&Irene&
26-01-2012, 00:34

ну а какой смысл искать квартиру рядом с садиком и школой? Может вы, пожив здесь сами не захотите отдавать ребенка в эту школу, а захотите в ту? Кажется это не существенно. Приедите, посмотрите, какой город вам самому понравится, туда и переезжайте, тем более если на вашу работу место жительства влиять не будет. Услуги везде практически одинаковые. размеры городов только разные.

genius
26-01-2012, 00:36
ну а какой смысл искать квартиру рядом с садиком и школой? Может вы, пожив здесь сами не захотите отдавать ребенка в эту школу, а захотите в ту? Кажется это не существенно. Приедите, посмотрите, какой город вам самому понравится, туда и переезжайте, тем более если на вашу работу место жительства влиять не будет. Услуги везде практически одинаковые. размеры городов только разные.
Согласен - разумно, но согласитесь, что при прочих равных условиях не стоит покупать квартиру, если ближайший садик находится в пяти километрах.

&Irene&
26-01-2012, 00:49
Согласен - разумно, но согласитесь, что при прочих равных условиях не стоит покупать квартиру, если ближайший садик находится в пяти километрах.

вы сначала квартиру подходящую найдите, потом узнайте есть ли магазины садики и т.д. Может вам так сама квартира и место понравятся, что 5 км. не будет иметь значения. Может вокруг садика вам вообще ничего будет не найти или не понравится или по таким ценам, за которые не захотите покупать? Хотя не знаю про другие города, но в ЛПР нет таких мест, чтоб до сада 5 км, ну если только дома собственные, а многоэтажки все же рядом с магазинами, садами и .т.д. мах. в радиусе 2 км. мне кажется.

dim@
26-01-2012, 02:21
если это обсуждаемо в открытую, Вы не могли бы поделиться <а зачем?>. Мне кажется, что в Вашем тексте содержится противоречие, т.к. решение об эмиграции обычно связано с этническими или материальными причинами, а у вас все благополучно в Питере, получается, что Вы и по обычной визе можете находиться 90 дней каждое полугодие, зачем нужна постоянка?

Здравствуйте. Возможно вопросы покажутся ламерскими, но тем не менее прошу помочь тем, кто сможет это сделать.

Два дня назад принял решение переехать с семьей в Финляндию. Жилье купить смогу, вопрос лишь в том, где лучше? Хочется чтобы город был более-менее крупный, чтобы детские сады были (у меня двое маленьких детей) желательно на русском языке, но это не принципиально, магазины и проч. и относительно недалеко от границы (по работе буду часто мотаться в Питер).

Работа в Финке пока тоже не нужна, у меня свой бизнес в СПб, работать буду удаленно из Финляндии приезжая раз в месяц проверить что да как.

В связи с этим вопрос - с чего начать? В фирме, где планирую покупать квартиру сказали, что если устроить ребенка в садик, то родители автоматом получают временный вид на жительство, но пока подтверждения этому нигде не нашел. Так ли это? Если нет, то как можно легально получить временный вид на жительство не работая там вообще? Или никак, надо открывать филиал в Финке устроиться туда самому и так работать? Или какие варианты есть?

Заранее спасибо.

genius
26-01-2012, 06:16
тут просто система дошкольного воспитания так устроена, что дети могут пойти не только в дет.сад.
Когда будете подавать заявление на детсад, там будет указано 3 варианта:1. детсад, 2. воспитательница на дому ( ето тоже государственная воспитательница, по закону можно брать только 4 ребенка в день). Ей государство оплачивает то, что оно свое жильё пустила под детский сад.
и есть еше варианты на дому, долго вам ето рассказаывать.
так что детсада может и не быть в 5-ти метрах от вашего жилья, а кто знает может садик на дому чуть ли не на одном етаже с вами. и тд и тп.
Там есть и еше варианты.
Короче, мы когда заявление подавали, хотели отдать детенка в ближайший дет сад, а мест нигде не было. Нам предложили то, что было в наличии у города. Была воспитательница на дому. Ребетенок ходил к ней. Довольные мы были до безобразия. Ребёнок уже давным давно вырос, а с воспитательницей дружим до сих пор, и гоняим чаи вместе))
Так что пойдёте может вы и не в детсад, а то что дадут, где места есть)))Всё одинаково хорошо тут)
Спасибо, ценная информация.

genius
26-01-2012, 06:19
если это обсуждаемо в открытую, Вы не могли бы поделиться <а зачем?>. Мне кажется, что в Вашем тексте содержится противоречие, т.к. решение об эмиграции обычно связано с этническими или материальными причинами, а у вас все благополучно в Питере, получается, что Вы и по обычной визе можете находиться 90 дней каждое полугодие, зачем нужна постоянка?
Как вам сказать... Надоел этот бардак, который тут творится. Коррумпировано все на свете, в ближайшие 15-20 лет тут делать нечего, даже образование детям толком не дать (почитайте что сейчас в школах, к примеру).

Leonilla
26-01-2012, 09:36
Почему? Те же люди, также хотят есть, пить и развлекаться. Разница в том, как это организовать, но это всё решаемо, а потребности у всех людей одинаковы.
Разница лишь в том что едят, пьют и развлекаются финны и другие шведы не так как русские.

Oili
26-01-2012, 09:39
тут просто система дошкольного воспитания так устроена, что дети могут пойти не только в дет.сад.
Когда будете подавать заявление на детсад, там будет указано 3 варианта:1. детсад, 2. воспитательница на дому ( ето тоже государственная воспитательница, по закону можно брать только 4 ребенка в день). Ей государство оплачивает то, что оно свое жильё пустила под детский сад.
и есть еше варианты на дому, долго вам ето рассказаывать.
так что детсада может и не быть в 5-ти метрах от вашего жилья, а кто знает может садик на дому чуть ли не на одном етаже с вами. и тд и тп.
Там есть и еше варианты.
Короче, мы когда заявление подавали, хотели отдать детенка в ближайший дет сад, а мест нигде не было. Нам предложили то, что было в наличии у города. Была воспитательница на дому. Ребетенок ходил к ней. Довольные мы были до безобразия. Ребёнок уже давным давно вырос, а с воспитательницей дружим до сих пор, и гоняим чаи вместе))
Так что пойдёте может вы и не в детсад, а то что дадут, где места есть)))Всё одинаково хорошо тут)
Да, это есть! Но вам крупно повезло, в частные садики тоже бывает очередь. Но этот вариант надо иметь ввиду.

Leonilla
26-01-2012, 09:40
Гугл переводит это как "питомник". Мне бы садик ребенку... :)
Ну почему такая недоверчивость? Абсолютно правильное слово вам подсказали. :)

prizivnik
26-01-2012, 09:43

если садик или школа более 3 км.по моему детей возит автобус или такси.бесплатно. но садики должны и есть точно в каждом микрорайоне.здесь инфраструктура хорошая.садики,школы,магазины.

prizivnik
26-01-2012, 09:45
если садик или школа более 3 км.по моему детей возит автобус или такси.бесплатно. но садики должны и есть точно в каждом микрорайоне.здесь инфраструктура хорошая.садики,школы,магазины.

ошиблась.в садик родители сами должны отдавать и забирать.или ответ.лицо,кому письменно разрешили родители.

leijona3
26-01-2012, 11:42
если садик или школа более 3 км.по моему детей возит автобус или такси.бесплатно. .
Платно!
А вот в эскари-бесплатно.

vala
26-01-2012, 12:50
Как вам сказать... Надоел этот бардак, который тут творится. Коррумпировано все на свете, в ближайшие 15-20 лет тут делать нечего, даже образование детям толком не дать (почитайте что сейчас в школах, к примеру).

как я вас понимаю )
однако, наблюдая за топиком, хочу высказать вам своё мнение, очередное )
в своей попытке предусмотреть все, вы лишаете жизнь спонтанности и возможности удивлять вас, а также очень много энергии своей неуёмной расходуете на эти самые попытки подстраховаться и выгодно приземлиться.
В конечном итоге, все может закончится у вас либо разговорами и желанием либо предусмотрев по вашему мнению все и переехав таки, жизнь познакомит вас с обстоятельствами о которых вы даже не могли подумать и предоугадать.
Я рекомендую расслабиться и довериться Жизни, куда он вас приведёт, какой город на душу ляжет туда и нацеливайтеся а остальное это уже на месте ибо все решаемо а свои уроки вам все равно найдут способ как приподнести...
не растрачивайте свою энергию впустую ))) впрочем, как хотите

WTF
26-01-2012, 17:46
Разница лишь в том что едят, пьют и развлекаются финны и другие шведы не так как русские.
Нащет финов - это отдельный расказ, а шведы с рускими пьют и развлекаются примерно одинаково.
Kак культурные и воспитанные люди ;)

Haha
26-01-2012, 19:13
У меня будет сначала виза, потом ВНЖ. Я не смогу получить ВНЖ не начав бизнес, а бизнес я не начну пока не въеду в квартиру, поэтому я сначала буду жить там по визе, а потом подам документы на ВНЖ.

Если я не ошибаюсь, то переход с туристической визы на вид на жительство оформляется (в виде подачи документов и ожидания решения) в стране постоянного проживания. То есть для вас - в финском консульстве в Питере.
Может, я и ошибаюсь. Но во всяком случае, это имеет смысл уточнить. А не месторасположение детских садов. В сад ребенка, находящегося в стране по турвизе, не возьмут. Жаде при наличии купленной квартиры.
:)

kot555
26-01-2012, 19:59
В сад ребенка, находящегося в стране по турвизе, не возьмут.
Я вообще не понимаю за счет чего человек хочет получить вид на жительство. Если даже организует бизнес и создаст фирму с привлечением финских рабочих, потребуется финский же соучредитель-управляющий, иначе фирму не откроют. По рабочей визе сам себе вызов сделает ? Теоретически это наверно возможно, а вот по факту это почти фантастика. Наверно самый простой вариант - развестись с супругой, за деньги оформить фиктивный брак с гражданкой Суоми и после получения гражданства развестись, опять зарегестрировать брак с женой и оформить гражданство ей и детям...)))) Это наиболее простой, относительно дешевый и законный путь переезда. Все остальные варианты потребуют огромной траты денег и времени, но не обязательно будут эффективны. ИМХО.

genius
26-01-2012, 20:24
Я вообще не понимаю за счет чего человек хочет получить вид на жительство. Если даже организует бизнес и создаст фирму с привлечением финских рабочих, потребуется финский же соучредитель-управляющий, иначе фирму не откроют. По рабочей визе сам себе вызов сделает ? Теоретически это наверно возможно, а вот по факту это почти фантастика. Наверно самый простой вариант - развестись с супругой, за деньги оформить фиктивный брак с гражданкой Суоми и после получения гражданства развестись, опять зарегестрировать брак с женой и оформить гражданство ей и детям...)))) Это наиболее простой, относительно дешевый и законный путь переезда. Все остальные варианты потребуют огромной траты денег и времени, но не обязательно будут эффективны. ИМХО.
Есть ли на форуме люди, которые смогли переехать через организацию собственного бизнеса?

&Irene&
26-01-2012, 20:44
Есть ли на форуме люди, которые смогли переехать через организацию собственного бизнеса?

есть конечно, но есть и те у кого ничего не получилось, по тому вам и говорят, что лучше бы озаботится бизнесом, а не покупкой жилья, его потом можно будет в любой момент купить.

Mariangela
26-01-2012, 21:07
Мой муж. Только я была вторым лицом-резидентом, те первым)) Знакомый один фирму открывал, правда, уже давно.. без резидента, очень долго получал разрешение из PRH. Говорят, сейчас очень трудно получить.

genius
26-01-2012, 21:32
Мой муж. Только я была вторым лицом-резидентом, те первым)) Знакомый один фирму открывал, правда, уже давно.. без резидента, очень долго получал разрешение из PRH. Говорят, сейчас очень трудно получить.
Трудно без резидента, или трудно вообще? Что именно трудно, оформить документы, или начать работать?

dim@
26-01-2012, 22:44
а мы тут, в смысле в питере, только что отдали ребенка в школу, за год так и не приняли решения о переезде, хотя я каждый день возвращаюсь к этой мысли, как тут все достало и, похоже, так и есть :) Мы тут уже прикупили коттедж около Лаппеенранты, но ездим пока туда просто провести выходные для уединения с природой, мы подружились с соседями, которые учень дружелюбны к нам и помогли нам разрешить огромную массу бытовых вопросов, и мы можем с ними общаться на английском. Нужны какие-то более существенные основания, чтобы принять решение об окончательном переезде и почему именно тогда в Финляндию, кроме как просто бежать. Нужна какая-то модель существования вас там самих, с женой, чем вы там будете заниматься, каждому нужна какая-то активная деятельность, человек не может сидеть без дела, нужна какая-то работа в своем бизнесе, чужом, не важно, просто чтобы что-то делать. Или спорт тогда, как, например, спортивная хотьба:). Нужно начинать с этого, и когда есть такая модель, и вы начинаете к ней привыкать, она несомненно уложена у вас в голове, вам это нравится, то возникает желание, которое рождает решение о переезде, тогда надо начинать думать о квартире, детском саде и разрешении на пребывание, которое связано с этой моделью. Интересно было бы услышать мнения по этому поводу людей, которые давно переехали и у кого как сложилось и почему в Финляндии

Mariangela
26-01-2012, 23:06
Трудно без резидента, или трудно вообще? Что именно трудно, оформить документы, или начать работать?
Получить разрешение без резидента.

dim@
26-01-2012, 23:15
это чтобы ребенка в детский садик отдать?

genius
26-01-2012, 23:30
Получить разрешение без резидента.
У меня в совете директоров будет гражданин ЕС.

kot555
26-01-2012, 23:41
это чтобы ребенка в детский садик отдать?
Это чтобы лупу получить, т.е. вид на жительство. Садик и прочее это следующие звенья в цепочке переезда. Главная проблема получить ПМЖ и право на последующее гражданство, в финском законодательстве нет четко оговоренных условий получения внж даже при ведении бизнеса. Есть только при условии вызова на работу финским работодателем. Скажут - вы деньги зарабатываете , вот вам мультивиза на год и работайте.
В Латвии например это есть в законе - вложил 150 тык евро и получи ПМЖ, затем язык и гражданство.

dim@
26-01-2012, 23:54
автор топика женат и у него двое детей, которым надо попасть в детский садик и школу. Всем надо развестись, потом обратно сойтись, главное не запутаться по ходу этой пьесы. А с финским работодатем не проще договориться? :)

Это чтобы лупу получить, т.е. вид на жительство. Садик и прочее это следующие звенья в цепочке переезда. Главная проблема получить ПМЖ и право на последующее гражданство, в финском законодательстве нет четко оговоренных условий получения внж даже при ведении бизнеса. Есть только при условии вызова на работу финским работодателем. Скажут - вы деньги зарабатываете , вот вам мультивиза на год и работайте.
В Латвии например это есть в законе - вложил 150 тык евро и получи ПМЖ, затем язык и гражданство.

kot555
27-01-2012, 16:55
Всем надо развестись, потом обратно сойтись, главное не запутаться по ходу этой пьесы. А с финским работодатем не проще договориться?
Всем разводиться не надо - только супругу с супругой и то исключительно на бумаге , на их жизни это никак не отразиться. Но это только как самый простои вариант. С финским работодателем договориться не проще, особенно без знания языка на нормальном разговорном уровне, к тому же работа не дает права на гражданство, а лишь на временное проживание, да и очень затратно по финансам и времени. Это если без розовых очкофф.

genius
27-01-2012, 20:39
Всем разводиться не надо - только супругу с супругой и то исключительно на бумаге , на их жизни это никак не отразиться. Но это только как самый простои вариант. С финским работодателем договориться не проще, особенно без знания языка на нормальном разговорном уровне, к тому же работа не дает права на гражданство, а лишь на временное проживание, да и очень затратно по финансам и времени. Это если без розовых очкофф.
Фиктивный брак вычисляется без проблем, а в случае раскрытия мы потом даже туристическую визу ни в одну страну Европы не получим, так что не вариант.

prizivnik
27-01-2012, 20:55

ну почемуже работа не дает право на гражданство? отработай 4 года по статусу А и подавай. есть люди кто этим занимается-пристраивает на работу за денюжку.работа правда сама- то еще г...о

СМЕХ
28-01-2012, 00:02
Глубоко не так! Ни в одно государственное учереждение вас не примут без разрешения на пребывание, и в кела ни кто вас на учет не поставит... ! Для этого нужны веские основания! Об этом уже писали
как так. У подружки и дочери нет и пока не придвидится ол. Девочку взяли в школу. Брак подружка даже еще не зарегистрировала и еще не известно когда это произойдет. Что наплел в полиции и в школе ее мужчина финн для меня загадка. Но вот хорошо, когда есть такие чудеса

kot555
28-01-2012, 00:49
Фиктивный брак вычисляется без проблем
Не слышал ни об одном случае "вычисления" фиктивного брака. Выражаясь юридическим языком - если брак был официально зарегестрирован, то доказать в суде, что он был фиктивным практически невозможно. Если конечно оба супруга не явятся волшебным образом в полиси и сами об этом на себя донесут....))))))
Что наплел в полиции и в школе ее мужчина финн для меня загадка.
Ключевая фраза. Мог наплести, что это его ребенок и что он проживает с женщиной как с супругой, вскоре они узаконят свои отношения и т.д. и т.п.
ну почему же работа не дает право на гражданство? отработай 4 года по статусу А и подавай.
Для начала надо вломить денех, открыть бизнес, а уж потом самому себе через "гражданина ЕС" делать вызов на работу и получения статуса А.
Не , я не возражаю и не спорю - летс гоу... Как говорится удачи.

dim@
28-01-2012, 01:10
есть какие-то минимальные сроки продолжительности брака? это же не так, чтобы сегодня зарегистрировался, а завтра развелся? И сколько стоит такая <услуга>?

ptzmies
28-01-2012, 01:19
[QUOTE]
Не слышал ни об одном случае "вычисления" фиктивного брака.

я слышал.. дважды.. протоколы "раздельного интервью" в любом суде принимают на ура... даже прожив с женой много лет, я не уверен, что на этом самом интервью мы скажем одно и то же...

genius
30-01-2012, 17:39
Остановился на Лаппеенранте. Приглашаю к продолжению обсуждения сюда - http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=2733178.