View Full Version : Со скольки лет вы себя помните?
У меня какие то отрывистые воспоминаня лет с 3х когда смотрю на старые фотки. А вполне осознанно я себя помню наверное только лет с 6ти.
А у вас как?
С 11 месяцев. Я уже тут как-то рассказывал.. ;)
С 11 месяцев. Я уже тут как-то рассказывал.. ;)
Ого, не дашь ссылочку на рассказ?
У меня какие то отрывистые воспоминаня лет с 3х когда смотрю на старые фотки. А вполне осознанно я себя помню наверное только лет с 6ти. А у вас как?
Когда я рассказываю маме, чтО я помню о раннем детстве - она говорит, что это было, когда мне было не более 4-х. Даже одежду помню и обувь. Какая она была, в подробностях. )))) Уже тогда была тряпижницей, наверно. :D :D
Ещё помню свои галлюцинации (в 4 года) во время болезни, корью болела и сразу воспалением лёгких, и в высокой температуре бредила...всё помню, что тогда видела.(((
Мое первое воспоминание - это визит к сестре бабушки. Это было, когда мне было 4 года.
Второе - это первый шатающийся зуб, и как я его расшатываю перед зеркалом. Это было чуть позже.
Есть еще куча разрозненных, но ярких воспоминаний о праздниках, катаниях на санках, новом годе, первомае, дне победы, но их датировать сложно.
у меня есть некоторые воспоминания из очень раннего детства, уточняла когда-то одно из них с моим папой.
он говорил, что данное произошло когда мне было месяцев 8-9.
удивлся, что я могу такое помнить.
Помню как акушер тянул меня за уши :)
leijona3
19-01-2012, 20:46
Лет в 5,наверно.
Детский фолклор в садике ,считалки.
Папа пришёл за мной в садик ,показываю ему радостно какую красивую свастику красного цвета я нарисовала-папа почему-то хмурится.
Мама одела на меня голубое ,с белыми ромашками, красивое платье. Стою в нём во дворе злая-кажусь себе уродиной ,потомучто ненавидела платья,юбки...
Вспомнла ,что произошло в три года-обожгла палец об горячую плиту, держу палец в кружке с холодной водой.
Какие-то отрывистые воспоминания о похоронах прабабушки.
В доме была игрушка-маленькая лошадка,которая ржала,когда потянешь за верёвочку у неё на спине.
Ого, не дашь ссылочку на рассказ?
Ну вот, нашёл... Думал что писал как вчера, а оказывается, 8 лет назад, аж в 2004-м... :p так бегут года...
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=95762&postcount=44
С полутора лет, примерно.
Рассказывала маме, как помню ножки стола, ноги людей. Лампочку без абажура. Эмалированный таз на столе, там младенец, мальчик, меньше меня размером. Кричит, а вокруг теснятся женщины, все гудят и обсуждают, что вода слишком холодная или слишком горячая. Помню холод, обогреватель с открытой спиралью, и что мне все говорят, что опасно к нему подходить.
Мама сказала, что это была Камчатка, военный вагончик. А младенец - новорождённый Саша Кирейцев, и это было его первое купание в вагончике, снятом с колёс, где мы все жили, а на улице был страшный мороз, и все боялись, что младенец заболеет. Мне на тот момент был год и три месяца. С тех пор многое помню о себе.
Помню как в больнице с аппендицитом лежала, и как растаявшее мороженое с пола лизала (что аппендицит и помогло вызвать), это было в 3 года.
amorphis
19-01-2012, 22:48
Я кое-что с трёхлетнего возраста помню. Вообще где-то читал, что какие-то конкретные образы у человека могут всплывать с 2-х летнего возраста (в ч/б формате), всё что до - скорее в виде ощущений или состояний. Также очень часто помогает воображение: рассказанная мамой история в раннем детстве рождает ряд образов, которые откладываются в подсознании, а впоследствии всплывают в виде "воспоминаний".
Я помню как привезли сестру из роддома, она на год моложе, и купали в ванне.
Первые отрывочные воспоминания лет с 3-4, как ни странно не о квартире, не о родителях, а о соседнем доме, ступеньках, ограде вокруг клумбы, наверное просто близко к земле была тогда :)
Lundqvist
20-01-2012, 01:11
помню очередь в раёной поликлинике к участковому врачу,я сижу на банкетке вдоль стены и какая-то тётка спрашивает сколько мне годиков,а я отвечаю: "Тли с половиной".
Младшая дочь говорит,что помнит,как ее крестили,все так подробно описывает в деталях,а ведь ей на тот момент и года не было еще.У меня основные воспоминания с 4 х лет.
Младшая дочь говорит,что помнит,как ее крестили,все так подробно описывает в деталях,а ведь ей на тот момент и года не было еще.
С трудом вериться, возможно вы ей когда-то рассказывали и фотки показывали, потом забылось, сейчас снова вспомнилось...
С трудом вериться, возможно вы ей когда-то рассказывали и фотки показывали, потом забылось, сейчас снова вспомнилось...
В том дело,что фоток нет,да и не говорили на эту тему особенно,когда она уже школьницей была,сама начала рассказывать о тех событиях,свои ощущения,кто ее держал,холод в деревенской церквушке,как расплакалась,для нее это было потрясением видимо очень сильным,я и сама вначале не поверила,но когда она все точно так описала,у меня изумление у самой было такое!
В том дело,что фоток нет,да и не говорили на эту тему особенно,когда она уже школьницей была,сама начала рассказывать о тех событиях,свои ощущения,кто ее держал,холод в деревенской церквушке,как расплакалась,для нее это было потрясением видимо очень сильным,я и сама вначале не поверила,но когда она все точно так описала,у меня изумление у самой было такое!
ну Вы там же, наверно, не одни были? Гости, которые на крещении присутствовали - они могли рассказать, когда маленькая была. Теперь всплыло, как свои воспоминания.
Ну не может ребёнок с младенчества помнить - ей кажется, что помнит.
Или дежавю: ассоциирует чужие крестины, как свои. Не очень хороший признак, кстати. Дежавю - вообще нездоровое явление.
ну Вы там же, наверно, не одни были? Гости, которые на крещении присутствовали - они могли рассказать, когда маленькая была. Теперь всплыло, как свои воспоминания.
Ну не может ребёнок с младенчества помнить - ей кажется, что помнит.
Или дежавю: ассоциирует чужие крестины, как свои. Не очень хороший признак, кстати. Дежавю - вообще нездоровое явление.
Крестины были более чем скромные,маленькая церквушка,из присутсвующих кроме дочки крестная мама и я,толпы не было,а крестная мама скорее всего об этом событии быстро забыла.Девочка теперь взрослая,без каких либо психических отклонений.А насчет дежавю...у меня по жизни часто происходили такие события,кто сказал,что это не есть хорошо,я думаю,что это из области интуиции,чувства,которым мы все наделены от рождения,только увы со взрослением многие теряем....
Крестины были более чем скромные,маленькая церквушка,из присутствующих кроме дочки крестная мама и я,толпы не было,а крестная мама скорее всего об этом событии быстро забыла.Девочка теперь взрослая,без каких либо психических отклонений.А насчет дежавю...у меня по жизни часто происходили такие события,кто сказал,что это не есть хорошо,я думаю,что это из области интуиции,чувства,которым мы все наделены от рождения,только увы со взрослением многие теряем....
Да не верю я всё равно, что младенец помнит...)))
Лев Толстой уверял, что он помнит момент родов... :D
А про дежавю я читала в учебнике просто, что это минимальное такое нарушение какого-то электрического баланса в голове ))))) если процесс более глубокий - это эпилепсия. Ну... так там писали...
Да у меня тоже дежавю были раньше. Впрочем, давно уже.)))))
Как-то так.
Да не верю я всё равно, что младенец помнит...)))
Лев Толстой уверял, что он помнит момент родов... :D
А про дежавю я читала в учебнике просто, что это минимальное такое нарушение какого-то электрического баланса в голове ))))) если процесс более глубокий - это эпилепсия. Ну... так там писали...
Да у меня тоже дежавю были раньше. Впрочем, давно уже.)))))
Как-то так.
Я более склоняюсь к классику,знаю людей,которые тоже помнят момент своего рождения...Если воспринимать дежавю в глубоком масштабе,то можно сказать,что Менделеев свою таблицу под его влиянием открыл.Кто сейчас может с уверенностью сказать,что является дисбалансом в нашей голове,где правильно,а где нет...Человеческий мозг до самых его глубин невозможно исследовать,не существует еще таких аппаратов...И в тоже время рядом с нами столько всего таинственного и загадочного,но мы сами боимся прикоснуться к тайне,мы ее просто не замечаем,делаем вид,что все давно известно и исследовано...
знаю людей,которые тоже помнят момент своего рождения......Приколько, но не обломно... :D Некоторые помнят себя ещё ДО рождения в современной жизни - вот это облом.. :D
..И в тоже время рядом с нами столько всего таинственного и загадочного,но мы сами боимся прикоснуться к тайне,мы ее просто не замечаем,делаем вид,что все давно известно и исследовано...
Я не боюсь прикасаться к тайнам. Всё на свете можно объяснить.
:simwot:
Lumikello
20-01-2012, 18:06
С 3-х только яркие события, а с 5 систематично.
Я не боюсь прикасаться к тайнам. Всё на свете можно объяснить.
:simwot:
Все да не все...и что дежавю это нарушение электрического баланса в черепной коробке))Такими методами можно и объяснить,а будет ли это истиной?
я помню как начала понимать, что Я есть. Низнаю как точно описать это чувство...помню, что совсем нехотела , чтобы осознание мира вокруг и себя в нем появилось...нехотела я рождаться)) но меня не спросили, да испашивать помоему бесполезно..помню как хотела в "забытье"...осознание приходило постепенно, с промежутками "забытья"...помню потолок и себя лежащей завернутой в что-то крепкое (скорее всего в пеленку), помню маму рядом..проснулась ночью, она спала)) понимала что жить буду...но совсем нехотелось, хотелось обратно...постоянно хотелось в забытье...потом со временем забыла все...вспомнила после рождения второго ребенака! помню какая мебель стояла, как я понимаю, что маленькая, помню как руки меня не слушались...кому не расскажу все говоря что это фантазии, но я помню даже прическу мамы когда мне было 2-х месяцев....так-то
..кому не расскажу все говоря что это фантазии, но я помню даже прическу мамы когда мне было 2-х месяцев....так-то
Элементарно, кто-то рассказал или на фото видел/а, или ассоциативно - в то время было модно.....отложилось, как собственные воспоминания....и т. д.
Matildaaa
13-10-2012, 01:59
я себя помню где то лет с 13-14 не раньше, до этого вообще ничего не помню.
может это не нормально, но я действительно ничего не помню.
dj tune up
13-10-2012, 10:36
А я себя помню с того момента, когда меня, младшекласника, заманила в лес заниматься сексом старшекласница.
[russian.fi, 2002-2014]