View Full Version : Проблемы с отоплением.
Lundqvist
21-01-2012, 21:00
Может кто знает?
В частном доме 10 радиаторов водяного отопления.Девять из них горячие,а одна вдруг сегодня стала холодной.Знающие люди подсказали,что возможно в системе воздушная пробка.Я пытался выпустить воздух на этой холодной батарее через клапан,но ничего оттуда не вышло-ни воды,ни воздуха.В остальных девяти тоже открывал клапана,но отуда шла только вода.Что ещё можно предпринять?
Значит не открыл ее. Или вода, или воздух должны были пойти.
Lundqvist
21-01-2012, 22:16
Ну я дилетатнт в таком,но не до такой-же степени!
Хотя тоже допустил такую мысль.Но для надёжности я вывинтил ключом этот клапан из радиатора совсем и ничего всеравно не пошло.Ни вода,ни воздух.
Давление в котле смотрели?
leijona3
21-01-2012, 22:52
Может кто знает?
В частном доме 10 радиаторов водяного отопления.Девять из них горячие,а одна вдруг сегодня стала холодной.Знающие люди подсказали,что возможно в системе воздушная пробка.Я пытался выпустить воздух на этой холодной батарее через клапан,но ничего оттуда не вышло-ни воды,ни воздуха.В остальных девяти тоже открывал клапана,но отуда шла только вода.Что ещё можно предпринять?
А в доме есть другие квартиры?
Если их несколько ,то не исключено что где-то перекрыли,в центре-позвонить талоусмиес.
Lundqvist
22-01-2012, 01:09
А в доме есть другие квартиры?
Если их несколько ,то не исключено что где-то перекрыли,в центре-позвонить талоусмиес.Leijona3,дом мой,собственный...Я сам таломиес.
:p
Lundqvist
22-01-2012, 01:12
Давление в котле смотрели?Боюсь,что нет.У меня там всё оборудование с момента постройки дома-1975 года.Там кроме термометра никаких приборов нет.Но в других батареях есть и давление,и горячая вода.Если-б давления не было в котле,то наверное и другие батареи были-бы невпорядке...
Хотя тоже допустил такую мысль.Но для надёжности я вывинтил ключом этот клапан из радиатора совсем и ничего всеравно не пошло.Ни вода,ни воздух.
если туда вода не поступает значит где-то на пути препятствие или не хватает давления?
Всё очень просто, недостаток воды в системе. Надо подпитать котёл. При этом было б неплохо чтоб кто то находился у холодной батареи и выпускал воздух когда давление поднимется и вода будет выдавливать воздух.
Подпитку котла надо делать регулярно.
Боюсь,что нет.У меня там всё оборудование с момента постройки дома-1975 года.Там кроме термометра никаких приборов нет.Но в других батареях есть и давление,и горячая вода.Если-б давления не было в котле,то наверное и другие батареи были-бы невпорядке...
имелось ввиду недостаточно давления, не хватает.
а как батареи подключены к системе? последовательно? система замкнутая же наверное?
Lundqvist
22-01-2012, 01:24
Вот я тоже думаю на недостаток воды.Уже доливал её в котёл.Но видимо мало.Надо ещё попытаться.
Lundqvist
22-01-2012, 01:26
а как батареи подключены к системе? последовательно? система замкнутая же наверное?Ну, последовательно.Одна за другой.И почему-то горячая вода одну из них обходит,потому что те,что за ней и перед-обе горячие.
Вот я тоже думаю на недостаток воды.Уже доливал её в котёл.Но видимо мало.Надо ещё попытаться.
Подпитывай и одновременно выпускай воздух из всех батарей, иногда просто воздух гуляет.
Lundqvist
22-01-2012, 01:48
То есть надо заливать воду в котёл и одновременно клапаны должны быть на всех радиаторах открыты?
Ну, последовательно.Одна за другой.И почему-то горячая вода одну из них обходит,потому что те,что за ней и перед-обе горячие.
так может термостат навернулся и перекрыл доступ вообще?
Lundqvist
22-01-2012, 02:33
так может термостат навернулся и перекрыл доступ вообще?Какой термостат? О чём вы? Здесь такого нет и не было.Тут до меня с 1983 года одна финская семья жила.Когда я этот дом купил,то я поразился тому убожеству в каком они жили...
leijona3
22-01-2012, 10:39
Leijona3,дом мой,собственный...Я сам таломиес.
:p
Ничего себе в Суоми безработные иностранцы живут-свои дома покупают... :eek:
EsterSita
22-01-2012, 11:00
Ничего себе в Суоми безработные иностранцы живут-свои дома покупают... :еек:
и плачат о тяжелой жизни в Финляндии...
если последовательно включены и онда в последовательности не последняя холодная а другие нормальные, как может давление изменить положение?
Lundqvist не всегда был безработным, как и вы не всегда были успешными работающими, и неизвестно ещё, надолго ли ваша успешность с вашей работой. В слезах его никто не видел. Живёт, есть семья и дети. Даст Бог, скоро получит гражданство. Может быть, он будет жить лучше вашего.
Если эта батарея выше других, то возможно, что нужно подпитывать. Если же она на одном уровне с другими, и в других давление есть, то дело не в подпитке. Бывает, особенно в старых системах, что трубы подводки к этому радиатору полностью забились. Где то по трубе до этого стукнули, откололся кусок ржавчины внутри трубы, и этот кусок забил проход в трубе к радиатору. Особенно это вероятно, если на подводах радиаторов, на обратках ( в нижнем подключении ), стоят обратные клапаны.
То что один радиатор подключен за другим - не значит, что "последовательно", или так сказать, по однотрубной схеме. Как раз то, что негреющий радиатор стоит между работающими, говорит о том, что система с параллельным подключением, или как говорят, по двухтрубной схеме.
Обстучи трубы подводки молотком легонько, во всех местах, особенно около поворотов и клапанов.
То есть надо заливать воду в котёл и одновременно клапаны должны быть на всех радиаторах открыты?
Один человек стоит на котле и подпитывает переодически, другой ходит от батареи к батарее и выпускает воздух до тех пор пока вода не выжмет весь воздух. Если забита батарея посмотри есть ли внизу батареи болт чтоб выпустить грязь и ржавчину, лучше вообще батарею снять и продуть воздухом. Можно летом всю систему продуть воздухом.
leijona3
22-01-2012, 12:52
Lundqvist не всегда был безработным, как и вы не всегда были успешными работающими, и неизвестно ещё, надолго ли ваша успешность с вашей работой. В слезах его никто не видел. Живёт, есть семья и дети. Даст Бог, скоро получит гражданство. Может быть, он будет жить лучше вашего.
Лунгвиста мы хорошо знаем по форуму-от него же самого и узнали его проблемы,перепетии жизни... :)
Может быть, он будет жить лучше вашего.
Так он уже живёт,похоже...
Я всегда радуюсь когда человек становится независимым от внешних обстоятельств и способен жить самостоятельно. Свой дом дает возможность быть свободным от соцслужб и возможность решать большинство своих проблем самостоятельно.
Человек живущий на соцпособия это человек с менталитетом раба этой социалки, он полностью зависим и боится потерять эту мелочь что плучает на халяву. Такой человек даже зачастую работать боится.
Lundqvist
22-01-2012, 13:22
Ничего себе в Суоми безработные иностранцы живут-свои дома покупают... :еек:Я большую часть жизни в стране-работал,тогда и купил дом,заплатив какую-то часть сбережений,какую-то ещё должен в кредит...Надоело платить вуокрамаксу,которая почти в два раза выше,чем ежемесячный взнос за дом и иметь соседей цыган и сомалийцев.Впрочем это не имеет значения.
Lundqvist
22-01-2012, 13:27
Вообщем к теме.Подпитывал ещё котёл,выпускали ещё воздух.Ниоткуда не идёт.Идёт только вода из всех батарей,кроме этой,холодной.Больше лить воду видимо некуда.Уже вода прёт через верх,из расширительного бачка,что висит над котлом под потолком.Буду обстукивать трубы,каk советует Vnik
Вообщем к теме.Подпитывал ещё котёл,выпускали ещё воздух.Ниоткуда не идёт.Идёт только вода из всех батарей,кроме этой,холодной.Больше лить воду видимо некуда.Уже вода прёт через верх,из расширительного бачка,что висит над котлом под потолком.Буду обстукивать трубы,каk советует Vnik
Одновременно можешь ослабить гайки на батарее временно, может пробьёт.
Ууу, система действительно древняя, раз в ней ОТКРЫТЫЙ расширительный бак. Тогда не удивительно, что в системе со временем накопилось много грязи. Так как кислород воздуха постоянно проникает в систему из-за ее "незакрытости" и процесс ржавения изнутри в трубах идет. Отсюда и появляющаяся грязь в системе и, как следствие, такая вот закупорка. А насос то хоть там есть? Или система гравитационная?
Летом надо тогда обязательно всю систему промыть. Подключить к водопроводу и под напором промыть. Хорошо бы еще и компрессором воздуха добавлять при промывке, чтобы вода шла толчками (плевалась).
Что-то трогать и развинчивать - чревато. Все старое, тронешь одно, сломаешь другое...
....
Что-то торгать и развинчивать - чревато. Все старое, тронешь одно, сломаешь другое...
Насчёт сломать это точно.
Давай Лундквист "советскими" методами лечить.
Шланг в хозяйстве есть наверное? Вот открути воздушник на проблемной батарее, в смысле не открути
а открой его не выкручивая. Потом присобачь к нему шланг, хотя бы как то на скрутке или хомут может найдешь.
а второй конец шланга натяни на носик смесителя в ванной. Ну и открой смеситель. Таким образом дашь давление в противоход засору. При твое открытой системе этот номер пройдет. Смотри только, в водопроводе давление большое, поставь кого-нибудь следить за скруткой шланга на батарее, и кого нибудь на смесителе, чтобы был готов его сразу закрыть. А то вырвет если, то зальешь все нафиг дома.
Если из расширительного при этом вода попрет, то значит пробил засор.
Но летом потом промывку делать надо, а то рано или поздно опять где-нибудь засорится.
Lundqvist
22-01-2012, 14:49
Ууу, система действительно древняя, раз в ней ОТКРЫТЫЙ расширительный бак. Тогда не удивительно, что в системе со временем накопилось много грязи.
Что-то трогать и развинчивать - чревато. Все старое, тронешь одно, сломаешь другое...Да,всё 1975 года.Ничего не менялось прежними хозяевами,хотя люди были небедные.Видимо жмоты,себе любимым не хотели ничего...
Да,трогать что-то страшно.Отвалится нафиг,тогда вообще зимой будет вкайф без отопления сидетьВ крайнем случае пока потерпим.Батарея находится в коридорчике,перед душевой.Там никто не тусуется.
Ну и фиг с ней тогда, до лета потерпит.
В принципе, если все было сделано грамотно, то система еще 25 лет простоит. Че ее менять то, только деньги тратить. Просто вот такая система некоторого обслуживания требует, вот таких промывок раз лет в 5. Была бы система закрытой, то есть с мембранным расширительным баком, то была бы вообще неубиваемая, так как такую даже промывать не нужно.
Lundqvist
22-01-2012, 15:12
Вот так там всё выглядит на данный момент.Снизу гайка,это обратный клапан?
Может в нём дело? Я отвинтил сверху пробку,под ним винт под отвёртку.Пробовал крутить его,но он оборотов 6 сделал и больше не вывинчивается.И оттуда капельки воды пошли...http://img13.imageshost.ru/img/2012/01/22/image_4f1bfd1f3c0dd.jpg (http://imageshost.ru/)
Да, снизу обратный клапан. Но засорился запорный вверху, или он сам, или на повороте перед ним. Ну или верхний вход в батарею после вентиля.
Если бы засорилась нижняя труба с обратным клапаном, то батарея конечно не грела бы, но вода то или воздух из воздушника бы пошли через верхнюю трубу. А у тебя там вообще ничего не идет.
А так верхняя труба с вентилем засорена, а через нижнюю трубу в батарею обратный клапан не пускает.
Вообще то там накидные гайки, можно и снять радиатор, закрутив верхний вентиль до отказа. Тогда картина прояснится. Только подождал бы ты хотя бы до апреля, опасно все это сейчас делать.
Lundqvist
22-01-2012, 16:49
Vnik,что-за хрени такие,может прояснишь ситуацию?
1.какой-то клапан на выходе горячей воды из котла
http://img13.imageshost.ru/img/2012/01/22/image_4f1c13f1b88d6.jpg (http://imageshost.ru/)
2.и какоето страшное сооружение на входе холодной в котёл,которое всегда "плачет" и снизу к нему приделана воронка,от которой идёт шланг в канализацию.Такое соорудил бывший хозяин.
http://img13.imageshost.ru/img/2012/01/22/image_4f1c142d4e5d3.jpg (http://imageshost.ru/)
1 - автоматический воздушник ( удаляет воздух из системы ), почему он у тебя закрыт? Если не течет, то открой вентиль под ним.
2- предохранительный клапан. У тебя там видимо встроен бойлер горячей воды. Когда вода в нем нагревается, то расширяется, и растет давление. Вот тогда этот клапан и стравливает давление в канализацию.
Lundqvist
22-01-2012, 17:06
1 - автоматический воздушник ( удаляет воздух из системы ), почему он у тебя закрыт? Если не течет, то открой вентиль под ним.Он должен быть открытым? Вроде не течёт,я его открывал и отвинчивал крышку сверху,оттуда прёт сразу горячая вода под давлением.
Не, там же внизу под ним вентилёк с черной ручкой. Обычно, если ручка вдоль вентиля - то вентиль открыт. У тебя она там поперек, значит он закрыт. Это по умолчанию так, бывает сантехники ставят эту ручку как придется, что неправильно. А сам этот латунный кумпол трогать не надо.
Какой термостат? О чём вы? Здесь такого нет и не было.Тут до меня с 1983 года одна финская семья жила.Когда я этот дом купил,то я поразился тому убожеству в каком они жили...
Ну перкрыватель-то есть? вот перед ним возможно и затор.
Илона К.
22-01-2012, 20:06
Я бы на вашем месте щелкнула этиу злосчастную батареину и выставила суда. Найти причину неисправности тогда будет намного проще
И я сюда встряну (как всегда :) ) но с элетрообогревателем...
Совсем отупел и непонимаю :( Кто сможет перевести мне с изобразительного языка на русский? Какие действия должны осуществляться по этой инструкции?
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=19739
PS Извините, глюкануло...
Вместо картинки красный крестик в маленьком окошке
Это значит выкинуть ее нафиг.
починил картинку.
какие есть соображения?
Otkruti belii reguljator i tihonko ponazimai na igolku tuda i obratno tolko okuratno,potom molotozkom postuzi gde soedinenie termostata s nizu i po verhu dolzno pomoz,esli tolko v odnoi bataree net tepla
Riku rik
02-02-2012, 13:00
починил картинку.
какие есть соображения?
Ты хоть скажи что это такое?
1. Скорее всего значение термостата на 20 градусов должно соответствовать температуре в комнате 20 градусов. Т.е когда в комнате +20, тебе нужно выставить термостат на 20 градусов.
2. Фиг знает. Скорости какого-нибудь вентилятора при разных температурах?
Otkruti belii reguljator i tihonko ponazimai na igolku tuda i obratno tolko okuratno,potom molotozkom postuzi gde soedinenie termostata s nizu i po verhu dolzno pomoz,esli tolko v odnoi bataree net tepla
Да вобщем-то все работает - хочу просто настроить правильно...
Ты хоть скажи что это такое?
Это инструкция по установке и настройке ENSTO Taso...
Я так понимаю, что нужно:
3.2
1) градусником померить температуру воздуха - где? Радиатор обычно располагается под окном... градусник приложить к стенке рядом с радиатором? или приложить к радиатору? радиатор должен работать или нет?
2) покрутить колесико, пока не загориться лампочка. данное положение равно тому, что показывает градусник типа... только термостат внутри батареи под холодным окном на холодной стенке, а где градусник?
3) выставить правильную цифру в соответствии с показаниями градусника. Только почему у них в этом положении лампочка не горит?
3.3
есть регулятор какого-то "понижения температуры"... То есть, похоже, указатель, когда радиатору выключаться и когда опять включаться...
Если я выставлю 20? 20-20=0 Он будет выключаться при нуле или включаться? Если включаться, то при каком значении выключаться?
Соответственно, если я ставлю 2? 20-2=18... Тот же вопрос... При какой температуре воздуха он выключиться и при какой - включится?
Илона К.
03-02-2012, 11:26
Калибровку термостата электроконвектора производится в случае когда показатель шкалы регулировки сильно разнится с показателем термометра в помещение. Рассмотрим картинку 3.2
1-устанавливаем термометр на высоте 1/2 от высоты потолка на соседней или противоположной стене от той где установлена батарея
2-Итак электроконвектор работает,термометр показывает скажем 20 градусов,приступаем к точной регулировке:
а) крутим колесико поворотного механизма термостата в сторону увелечения показателя температуры на шкале ругулировки до тех пор пока ЛЕД индикатор работы не погаснет.
б)при помощи отвертки как показано на схеме меняем показатель шкалы регулировки на цифру термометра.
3.3 Опция понижения температуры- экономия затрат по электроотоплению при долгосрочном отсутсвии. Регулируется вручную исходя из формулы:
Номиланльная температура шкалы регулировки минус установленое на регуляторе понижения значение(2-5-10-15-20)=примерная температура которая будет поддерживаться в ваше отсутсвие. Если при ноиминале 20 выберается значение 20 на регуляторе понижения то исходная температура будет в районе и не ниже 2градусов. Для активации опции понижения температуры нужно переключить рычаг электрощита (в какое положение и какой именно я так и не поняла)
Калибровку термостата электроконвектора производится в случае когда показатель шкалы регулировки сильно разнится с показателем термометра в помещение. Рассмотрим картинку 3.2
1-устанавливаем термометр на высоте 1/2 от высоты потолка на соседней или противоположной стене от той где установлена батарея
2-Итак электроконвектор работает,термометр показывает скажем 20 градусов,приступаем к точной регулировке:
а) крутим колесико поворотного механизма термостата в сторону увелечения показателя температуры на шкале ругулировки до тех пор пока ЛЕД индикатор работы не погаснет.
б)при помощи отвертки как показано на схеме меняем показатель шкалы регулировки на цифру термометра.
3.3 Опция понижения температуры- экономия затрат по электроотоплению при долгосрочном отсутсвии. Регулируется вручную исходя из формулы:
Номиланльная температура шкалы регулировки минус установленое на регуляторе понижения значение(2-5-10-15-20)=примерная температура которая будет поддерживаться в ваше отсутсвие. Если при ноиминале 20 выберается значение 20 на регуляторе понижения то исходная температура будет в районе и не ниже 2градусов. Для активации опции понижения температуры нужно переключить рычаг электрощита (в какое положение и какой именно я так и не поняла)
:confused: ОФИГЕТЬ!!!! :eek: :mol: "Откуда ты все знаешь, Гуссейн Гуслия?!" *obzor*:agree:
Это (болд выше) в рисунках было зашифровано?! :eek:
Пошел ставить опыты с термометром... 1/2 высоты потолка, говоришь?...
[russian.fi, 2002-2014]