PDA

View Full Version : Лучшая страна в мире

Страницы : 1 2 [3] 4

Liria
26-01-2012, 16:33
Так всегда умиляет, как наши люди все хотят умнее финнов казатъся, толко вот почему-то все не они к нам, а мы к ним за лучшеи жзнъю едем ))) В рос.бедах дядя виноват, а другои дядя финнам благополучие обеспечивает. Везет же некоторым )))

Ну незнаю , у нас здесь тоже полно финов живут, в моем доме два фина соседа... работают и зарабатывают денежку в Питере.
Есть одна финка знакомая , у нее в Питере квартира и в Хельсинки. Говорит , что в Фи ей скучно и конечно ей там столько денег не заработать никогда. А зарабатывает она немало...

Wahmurka
26-01-2012, 17:32
т.е. четверть населения Финляндии - ненормальные... понятно... ;)

это конечно преувеличивают, хотя по суициду Финляндия всегда в хитах.. но это может не показатель. показатель - это что 2/3 Эдускунта - это точно ненормальные.

jamaba
26-01-2012, 17:39
вот! я уже определилась! потому как колбасу не ем, вино люблю белое и интересуюсь исключительно мальчиками (через ето мне туда, где девочки пострашней).

ты к к получению медицинского сертификата готовишься что-ли?

Haha
26-01-2012, 19:15
Сочувствую, я его не люблю.
Да лааадно... Если мыслите цитатами из него...
:)

IrinaKo
26-01-2012, 19:20
это конечно преувеличивают, хотя по суициду Финляндия всегда в хитах.. но это может не показатель. показатель - это что 2/3 Эдускунта - это точно ненормальные.

Доколе будут продолжать повторять эту совершенно неверную нифу???? :) :)
Россия с Ураиной и белорусией опережают , причем значительней :) А так же Япония и Ю. Корея. К тому же огнестрельного оружия в Фи - 2-е место в мире после афганистана - есть чем в себя пальнуть.
Это я не ктому что Фи - лучшая в мире :) это я к утверждению которое ложно :)

Arsen Lumpen
26-01-2012, 20:07
Добрый вечер! Прочла книгу Эрленда Лу «Лучшая страна в мире, или Факты о Финляндии». Кто еще читал? Какие впечатления? Фуфло или рады что произведение попало в руки? :)

И вопрос для тех, кто посетил (пожил) несколько странах. На какое место вы бы поставили Финляндию? Учитывая все: от мелочей, до качества жизни.
Вот международный рейтинг за прошлый год:

http://www1.internationalliving.com/qofl2011/index.php#China

Финляндия на уровне Эстонии с Латвией... Ничего особенного :(

Arsen Lumpen
26-01-2012, 20:54
Доколе будут продолжать повторять эту совершенно неверную нифу???? :) :)
Россия с Ураиной и белорусией опережают , причем значительней :) А так же Япония и Ю. Корея. Тем не менее все финно-угорские страны имеют достаточно высокий показатель - самый высокий в Венгрии. Если в России можно предположить как мотив нищету и безысходность, то что в Финляндии? Климат? Нет, в Исландии, Норвегии и Швеции самоубийств меньше почти в два раза.

К тому же огнестрельного оружия в Фи - 2-е место в мире после афганистана - есть чем в себя пальнуть.
Это миф, в той же Африке оружия куда больше, к тому же всегда можно повеситься или спрыгнуть с крыши :)

&Irene&
26-01-2012, 21:00
Хе-хе, на матка омавастуу 580е, меня страховка больше 700 + автоналог.

Телефон и интернет считала?
И прочая, прочая, прочая...

На 500е чистыми не прожить, писте!!

не знаю что у тебя за страховка у меня 980 за ДОМ, имущество, полные за здоровье на меня и ребенка, туристическая на двоих и две машины по этому не думаю, что за квартру будет более 500.

jamaba
26-01-2012, 21:41

хттп://щщщ1.интернатионалливинг.цом/qофл2011/индех.пхпъЧина

с рейтингом некоторых стран согласна, но, например, тот же Уругвай в данном рейтинге на хороший процент выше поставлен, чем Финляндия.
это абсолютная неправда.
Уругвай самая безопасная страна южной-Америки, но не чита Европе ни по каким параметрам

Финляндия доминирует над данной страной в очень многих параметрах, даже и сравнению не поддается.

безопасность там обеспечена охранниками, каждая девица-охранник в любом супермаркете имеет огнестрельное оружие и право им пользоваться при малейшем подозрении.
полиция носит огнестрельное оружие.
для поддержания уровня жизни, который может себе позволить каждый финн - там нужы немалые деньги.

взять тот же Монтевидео, двинуть дальше пригодных для жизни районов Поситос и Карраско - жить там сложно, бедность бросается в глаза на каждом углу..
элитная, отманекюренная Пунта дел Эсте вообще отдельная история, гребет в себя все свободные деньги южной Америки -- соотвественно жить там можно и хорошо, но очень ограниченно.
метнутся далее по стране -- во многом иностранцу будет абсолютно неуютно во многих аспектах.
для детей данная страна по моему мению непримелима, у меня сложилось такое впечатление, что детей там вообще не жалуют особо.

свобода передвижения по Меркосуру стопроцентная, но с уругвайским паспоротом огроменные проблемы получения виз в другие части света.

общий уровнень недвижимости не сравнить с северо-американским или европейским.
исключение, опять же, только хрошие районы Монтевидео, Пунта дел Эсте + 2 спутника.
цены на недвижмость абсолютно не соотвествуют реальности, качества / цена не шодятся.
то, что там считается элитной недвижимостью, например, в северной Америке норма.
исключения конечно умопомрачительные дома и чакры миллионеров и знаменитостей типа Ралфа Лорена, Шакиры и т.д.

хотя дороги там отличные, публичная транспротная ситема тоже очень ( автобусы).
услуги такси по примелимым ценам, организованные, доступные.
стабильная банковская система.
что очень бросается в глаза -- кучи мусора везде ( очень характерно для данного региона) и вжитое разгелдяйство.
уровень сервиса в магазинах, ресторанах и т.д. практически нулевой и часто грубый.
знание иностранных языков на нуле у большинства населения хотя тот же английский обйзателен в школе.

можно разложить данную страну по полочкам -- Финляндия выиграет практически на все сто по многим параметрам.

главное, в Финляндии жить в нормальных условиях может практически любой, в Уругвае это не для основной массы населения.

Arsen Lumpen
26-01-2012, 21:55
с рейтингом некоторых стран согласна, но, например, тот же Уругвай в данном рейтинге на хороший процент выше поставлен, чем Финляндия.
это абсолютная неправда.
Уругвай самая безопасная страна южной-Америки, но не чита Европе ни по каким параметрам

Финляндия доминирует над данной страной в очень многих параметрах, даже и сравнению не поддается.

безопасность там обеспечена охранниками, каждая девица-охранник в любом супермаркете имеет огнестрельное оружие и право им пользоваться при малейшем подозрении.
полиция носит огнестрельное оружие.
для поддержания уровня жизни, который может себе позволить каждый финн - там нужы немалые деньги.

взять тот же Монтевидео, двинуть дальше пригодных для жизни районов Поситос и Карраско - жить там сложно, бедность бросается в глаза на каждом углу..
элитная, отманекюренная Пунта дел Эсте вообще отдельная история, гребет в себя все свободные деньги южной Америки -- соотвественно жить там можно и хорошо, но очень ограниченно.
метнутся далее по стране -- во многом иностранцу будет абсолютно неуютно во многих аспектах.
для детей данная страна по моему мению непримелима, у меня сложилось такое впечатление, что детей там вообще не жалуют особо.

свобода передвижения по Меркосуру стопроцентная, но с уругвайским паспоротом огроменные проблемы получения виз в другие части света.

общий уровнень недвижимости не сравнить с северо-американским или европейским.
исключение, опять же, только хрошие районы Монтевидео, Пунта дел Эсте + 2 спутника.

хотя дороги там отличные, публичная транспротная ситема тоже очень ( автобусы).
услуги такси по примелимым ценам, организованные, доступные.
стабильная банковская система.
что очень бросается в глаза -- кучи мусора везде ( очень характерно для данного региона) и вжитое разгелдяйство.
уровень сервиса в магазинах, ресторанах и т.д. практически нулевой и часто грубый.
знание иностранных языков на нуле у большинства населения хотя тот же англиский обйзателен в школе.

можно разложить данную страну по полочкам -- Финляндия выиграет практически на все сто по многим параметрам.

главное, в Финляндии жить в нормальных условиях может практически любой, в Уругвае это не для основной массы населения.
Уругвай опережает Финляндию всего на два балла. Неважно за счет чего обеспечивается безопасность, главное что там безопасно. Климат и здравоохранение лучше. Культурный досуг тоже.

jamaba
26-01-2012, 21:58
Уругвай опережает Финляндию всего на два балла. Неважно за счет чего обеспечивается безопасность, главное что там безопасно. Климат и здравоохранение лучше. Культурный досуг тоже.

где? в Уругвае лучше?
здравоохранение? культурный досуг?
вы там жили чтоб такое говорить?
я пишу из собственного опыта обоих стран, а у вас инфо откуда?

безопастность путем дисплея оружия во всех местах и вооруженных охранников?
охранники везде абсолютно, от банков, магазининов до жилых многоэтажек.
в магазинах вообще лучше ничего не трогать, только то, что кладешь в корзинку и платишь на кассе.
не привиди начать рассматривать состав продуктов .... и класть обратно на полку.

Arsen Lumpen
26-01-2012, 22:15
где? в Уругвае лучше?
здравоохранение? культурный досуг?
вы там жили чтоб такое говорить?
я пишу из собственного опыта обоих стран, а у вас инфо откуда?
У меня из рейтинга. Не дураки же рейтинг составляли? Опять же тепло и язык красивый. Страна иммигрантов.
безопастность путем дисплея оружия во всех местах и вооруженных охранников?
охранники везде абсолютно, от банков, магазининов до жилых многоэтажек.
в магазинах вообще лучше ничего не трогать, только то, что кладешь в корзинку и платишь на кассе.
не привиди начать рассматривать состав продуктов .... и класть обратно на полку.
Хорошо, значит и воровства нет. И всегда можно устроиться охранять что-нибудь.

jamaba
26-01-2012, 22:26
У меня из рейтинга. Не дураки же рейтинг составляли? Опять же тепло и язык красивый. Страна иммигрантов.

Хорошо, значит и воровства нет. И всегда можно устроиться охранять что-нибудь.
к international living вообще отношусь с подозрением, получала их подписки и т.д., многое не соответсвует реальности в их писанине когда увидишь своими глазами.

если воровства нет, то зачем столько охранников и везде?
меня сражу хороший знакомый предупредил даже айпадом на улице не пользоваться, сумку хорошую не носить и т.д.
из рук на мопедах всё вырывают.
безопасно если бошка на плечах и не таскаться по неизвестным местам.
но опять же, в Уругвае неизеримо безопаснее чем в остальной южной-Америке.

вечером в ресторанах ( Монтевидео ) частенько происходят вооруженные ограбления, заходят люди в масках и под дуло пистолета грабят клиентов.
даже на рамбла нужно смотреть в оба.

про великолепную природу, первый отрезок чистого океана мы увидели только уже в Пунта Диабло.
там ни цивилизации, ни услуг, ни нормального жилья )))

Jade
26-01-2012, 22:33
http://www1.internationalliving.com/qofl2011/index.php#China
У меня из рейтинга. Не дураки же рейтинг составляли?Ваша ссылка - это выдумка журнала International Living magazine - см. http://www.internationalliving-magazine.com/april-2011/

Каждый журнал может навыдумывать отсебятины с рейтингами. В Вашей ссылке на журнальчик Болгария и Эстония стоят аж выше Финляндии - и Вас это нисколько не смущает...

Вот - сравните - альтернативный рейтинг института Legatum Institute http://7sekretov.ru/world-ranking-2011.html - как видите Финляндии в первых рядах и даже близко Эстония не стоит рядом с Финляндией.

А вот приводят рейтинг по данным ООН
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%98%D0%A0%D0%A7%D0%9F

jamaba
26-01-2012, 22:35
Ваша ссылка - это выдумка журнала Интернатионал Ливинг магазине - см. хттп://щщщ.интернатионалливинг-магазине.цом/април-2011/

Каждый журнал может навыдумывать отсебятины с рейтингами. В Вашей ссылке на журнальчик Эстония стоит аж выше Финляндии - и Вас это нисколько не смущает.

Вот - сравните - альтернативный рейтинг института Легатум Институте хттп://7секретов.ру/щорлд-ранкинг-2011.хтмл - как видите даже близко Эстония не стоит рядом с Финляндией.

А вот приводят рейтинг по данным ООН
хттп://ру.щикипедиа.орг/щики/%Д0%А1%Д0%БФ%Д0%Б8%Д1%81%Д0%БЕ%Д0%БА_%Д1%81%Д1%82%Д1%80%Д0%Б0%Д0%БД_%Д0%БФ%Д0%БЕ_%Д0%98%Д0%А0%Д0%А7%Д0%9Ф

дла данного журнала пишут часто пожилые, например, англичанки.
а у них взгляд на вещи довольно затуманенный )))) и представление о жизни )))

XIII
26-01-2012, 22:39
Да во многом же эти опросы странным образом создаются.
Часть пукнтов образуются путем ответов граждан.
"Самые здоровые люди живут в США. 9 из 10 довольны своим здоровьем"

Ты заметила специфику?
Тут мне кажется еще ж и от менталитета зависит и от специфики государственной машины, и от того, что она вливает в уши граждан.

Liria
26-01-2012, 22:43

Ну и наши туристы , впервые попадая в Таллин и Хельсинки ,очень хвалят первый ...( я в Таллине не была , но хочу съездить) и большинство ругают Хельсинки. Это взгляд со стороны туристов , которые не вникают суть, а смотрят поверхностно.

jamaba
26-01-2012, 22:49
Ну и наши туристы , впервые попадая в Таллин и Хельсинки ,очень хвалят первый ...( я в Таллине не была , но хочу съездить) и большинство ругают Хельсинки. Это взгляд со стороны туристов , которые не вникают суть, а смотрят поверхностно.

не совсем, бывает турист sвежим взглядом может заметить то, что местным уже приелось.
но на способность действительно что-то увидеть у туриста влияет:

колличество времени проведенное, неделя и пол-года разные вещи.
тип туризма: свободное передвижение или организованное.
колличество финансовых возможностей
и наконец знание языка.

tinto verano
26-01-2012, 22:50
http://www.mercer.com/qualityoflivingpr#personal-safety
а вот и последние данные

Liria
26-01-2012, 22:53
не совсем, бывает турист sвежим взглядом может заметить то, что местным уже приелось.
но на способность действительно что-то увидеть у туриста влияет:

колличество времени проведенное, неделя и пол-года разные вещи.
тип туризма: свободное передвижение или организованное.
колличество финансовых возможностей
и наконец знание языка.

Я так понимаю мы говорим о социальном , а откуда туристу знать о них?
Смотрят на обслуживание , отношение ,архитектуру, еду.. те же отели. А они много скромнее, чем в других странах.

XIII
26-01-2012, 22:57
абсолютно.
Опроси финнов: "Где самый лучший кофе в мире?"
С отрываом будет лидировать один ответ "В Финляндии"
Причем отрыв будет колоссальным.
Смайлю

jamaba
26-01-2012, 22:57
Я так понимаю мы говорим о социальном , а откуда туристу знать о них?
Смотрят на обслуживание , отношение ,архитектуру, еду.. те же отели. А они много скромнее, чем в других странах.

у туризма могут быть разные цели.
человек, например, желающий переехать в страну-обьект туристической поездки, способен собрать на месте массу иноформации и социального плана.
но ключ, знание языка и финансовые возможности.
турист туристу рознь.

Arsen Lumpen
27-01-2012, 01:04
На первом месте по уровню счастья Коста-Рика, Финляндия на пятьдесят девятом :(

http://www.happyplanetindex.org/public-data/files/happy-planet-index-2-0.pdf

tinto verano
27-01-2012, 01:13
а че такая старая справка то? 5 лет прошло или ты специально ищешь сцылки где финлянди в гамне или в хвосте?

tinto verano
27-01-2012, 01:39
а че такая старая справка то? 5 лет прошло или ты специально ищешь сцылки где финлянди в гамне или в хвосте?
пришлось поковыряться но вот нашел
http://www.legermarketing.com/admin/upload/publi_pdf/Press_Release_Global_Barometer_on_Happiness_for_2011-ENG.pdf
так вот на фиджи живут самые щастливые

Jade
27-01-2012, 01:59
На первом месте по уровню счастья Коста-Рика, Финляндия на пятьдесят девятом :(
http://www.happyplanetindex.org/public-data/files/happy-planet-index-2-0.pdfВот маразм так маразм..Согласно этому бредовому "индексу счастья", несчастные США аж на 114 месте, Люксембург ещё несчастнее на 122 месте. :golova:
Зато счастливые Молдавия с Таджикистаном и Вьетнамом опережают все "несчастные" развитые богатые страны мира :D :golova:

Короче, Arsen Lumpen, избавьтесь от денег - отдайте всё несчастным богатым и станете счастливым нищим: :golova:
Международный индекс счастья (Happy Planet Index)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81_%D1%81%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F

finnik
27-01-2012, 10:47
Вот маразм так маразм..Согласно этому бредовому "индексу счастья", несчастные США аж на 114 месте, Люксембург ещё несчастнее на 122 месте. :golova:
Зато счастливые Молдавия с Таджикистаном и Вьетнамом опережают все "несчастные" развитые богатые страны мира :D :golova:

Короче, Arsen Lumpen, избавьтесь от денег - отдайте всё несчастным богатым и станете счастливым нищим: :golova:
Международный индекс счастья (Happy Planet Index)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81_%D1%81%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F

Давно известная истина: Счастье - деньгами не измеряется! ;)

Или по-другому- не в деньгах счастье... ;)

Jade
27-01-2012, 11:13
Давно известная истина: Счастье - деньгами не измеряется! ;)
Или по-другому- не в деньгах счастье... ;)И поэтому все молдаване поголовно счастливее тебя? :D
Поинтересуйся вопросом, прежде чем опять делать скороспелые выводы.

Эта пропаганда "счастья" была выдумана в русле идеологического промывания мозгов в Бутане
см. "Валовое национальное счастье"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%D0%B5
История понятия и ситуация в стране
Данное понятие было введено в обиход в качестве неофициальной государственной философии Бутана четвёртым королём этой страны Джигме Сингье Вангчук в 1972 году. «Счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта», — сказал король. Смысл этого понятия для Бутана состоит в развитии такой экономики, которая соответствовала бы уникальной бутанской культуре, основанной на буддийских духовных ценностях. Практически «Валовое национальное счастье» реализуется через пятилетнее планирование развития экономики, при котором прогресс осуществляется медленными шагами, стараясь поддерживать и не разрушать традиционные ценности — семью, культуру, природу, буддийскую религию. Следует иметь в виду, что к началу правления короля Джигме Сингье Вангчук Бутан представлял собой изолированную от мира страну со средневековыми порядками. Бутан ещё не вступил окончательно в ООН, Бутан не входил почти ни в какие международные организации, в Бутане почти отсутствовало денежное обращение, уровень грамотности был крайне низкий, автомобильные дороги, связь, телефон, электричество были почти не развиты.

Люся
27-01-2012, 11:36
а вот я вот не понимаю этот речевой оборот...что значит жареный петух? кто ж станет жарить петуха? и почему он должен клевать? как жареный может клевать? и почему именно в зад? зад - это ж не какое-нить там зёрнышко... в общем, недоступен мне глубинный смысл.
Обьясняю. Когда находится хорошо прожареный петух, который ни-с-того, ни-с-сего, хватает человека за задницу, то человек тут и понимает, что: ой, мамо родное, как оказывается неудобно и неприятно ходить с петухом в заднице, ой, как приятно было до него, без него. Жареный петух, это как-раз то что КИдр называется величественным словесным оборотом Настоящие проблемы. Кто с ними столкнулся, тот уже по пустякам не плачет.

Jade
27-01-2012, 11:56
...измеряют его палками колбасы - чем больше можешь купить, тем счастливее. Их можно понять - голодное детство даёт о себе знать.Arsen Lumpen измеряет счастье колбасой на фоне плакатов "слава кпсс".

Arsen Lumpen, неужели для Вас, кроме колбасы, нет никаких других показателей и индексов благополучия гос-ва?

Попробуйте сравнить уровень благополучия стран не только по колбасе, а так же:
1. ВВП на душу
2. Медианная з/п
3. Дет. пособия
4. Соц. защита
5. Качество дорог
6. Качество жил. фонда
7. Качество образования
8. Экология
9. Демография - продолжительность жизни, смертность, самоубийства (в том числе дет. самоубийства)
10. Криминал (убийства, ограбления)
11. Кол-во бомжей
12. Кол-во нищих
13. Трущобы
14. Качество товаров и услуг
15. Коррупция, мафия
16 ...и т.д.

Jade
27-01-2012, 12:38
Дорогая моя ты мне хоть и в матери годишься но поверь у меня в жизни были таки вещи что тебе и не снились, променять все материальные блага которые у меня сейчас есть и переехать в однушку в Новосибирск только бы они случались. Так шо Мама не надо мне давить на прыщ:)Тогда тебе всего 25 лет. И что? Привезли тебя в 13-15 лет в Финляндию и что с тобой могло приключиться за 10-12 лет такого, что невозможно себе представить? :confused:
Смерть кого-то из друзей или родственников? Так это все рано или поздно переживают. И вообще, поинтересуйся, как в России смертность зашкаливает.
Главное - не путай твои личные проблемы с общественными индексами и показателями. И, заметь, если в Финляндии непутёвые неучи и лодыри могут материально жить, не нуждаясь и в ладах с законом, то в России - нет.
Ты вообще в курсе, что в России, как и в ссср, до сих пор рулит принцип "кто не работает, тот не ест"? А тех, кто ходит кривыми путями, быстро убивают "свои" же. Хотя и правильных там тоже частенько убивают.. По-твоему, личные проблемы, например, должника и банкрота, бегущего в спокойствие тайги или пустыни, - это "индекс счастья"?:insane: :golova:

Arsen Lumpen
27-01-2012, 13:02
Вот маразм так маразм..Согласно этому бредовому "индексу счастья", несчастные США аж на 114 месте, Люксембург ещё несчастнее на 122 месте. :golova:

Как бы США с Люксембургом и не на последнем месте. Самые несчастные живут в Центральной Африке.

XIII
27-01-2012, 13:05
Прямо как по заказу...
Только тут пошли разговоры о культурной жизни, так сразу и картинки подтянулись.
В левом крыле хельсинкского железнодорожного вокзала организована, прадон, инсталляция живо характеризующая как современное городское искусство в Хельсинки, так и манеру организации подобных мероприятий.
Кто видел, тот поймет.
Предлагаю собраться и пойти поплакать вместе.
Смайл.

Musja
27-01-2012, 13:19
вот ты умная вроде, а говоришь глупости, ты просто слава Богу не сталкивалась в настоящими проблемами, по сравнению с которыми материальная шелуха ничего не значит. Так что сиди тихонечко и наслаждайся спокойствием.

Интересно а ты с какими тут сталкивался?

Ты хоть знаешь что такое дефицит?

Jade
27-01-2012, 13:23
Как бы США с Люксембургом и не на последнем месте. Самые несчастные живут в Центральной Африке.Именно в последних рядах прозябают "несчастные", набравшие по "бутанской" логЫке меньше 30-40 очков.
Богатый "несчастнейший" Люксембург набрал всего 28, 5 очков, а нищий "счастливейший" Вьетнам - 66, 5 очков.
Ну кто б сомневался.
Костариканцы - "самые счастливые" в мире (набрали 76, 6 очков) - все как один счастливы. Как Вы думаете почему? Горе, смерть, болезни и слёзы им неведомы или что?
Вас не смущает, что в России и в Украине смертность зашкаливает, а они при этом по вашей вУмной шкале "счастливее" США?

Сравните данные - Россия "счастливее" США, хотя уровень смертности в 2 раза выше:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8E_%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Arsen Lumpen
27-01-2012, 13:26
Не позорься жёлтой прессой...
Это не желтая пресса и вообще не пресса...

http://www.neweconomics.org/

mg-34
27-01-2012, 13:58
А шо такого? Банк знает дело. Дом то по смерти к наследника переходит и те прододжают платить.
Еще одна мамзель в Нертоньеми взяла кредит на 30 лет, так её ужо за сорок было и ничё, время тикает, денешки капают.
Если хотят платить, они могут отказатся

wow4ik pi
27-01-2012, 14:02
ну вот видешь ты и все сама понимаешь.

Ну так сушествуют трудности и ,,круче,, там безразмерно до ,,конца,,
Пока есть инструмент приёма ,,переживаний страданий,,
Например,ну болел ты,а без денег не был ешё или без еды.
Голодал? Нет конечно.Значит когда наступит испытание,будешь страдать.
Тебе надо всё пройти на практике,если не так умён.
Даже не буду примеры приводить
Хотя вчерась фильм новый глянул быстро,какой то западний вестерн про ковбоев.
Там вначале 5 блохих хлопцев на глазах у женшины убили мужа(ковбоя) и застрелили двух пацанят(она смотрела)и пока муж помирал у него на глазах все 5(нет 4 ,один не стал,добрый был)оперев её об стол (ну сам понимаеш,чё они сделали)
Муж помирая смотрел на всё это.

Salmijarvi
27-01-2012, 14:23
Философу лучше всего жить в Монголии. Хиппи – на Гоа. Художнику – в Нью-Йорке. Поэту – в Париже. Обывателю – в Мюнхене. Политикану – в Москве. А нормальному европейцу, который не перекати-поле, - у себя дома, где бы то ни было.
Человеку homo sovetikus, 70 лет тихо вздыхавшему у себя за забором по Парижу и Нью-Йорку, и вот наконец пожившему в Европе и не получившему ни своего замка с камином, ни сигарного бутика на Манхэттене, ни красной дорожки в Каннах, ни утреннего мартини в своём бассейне с видом на лазурное море, - ему везде живётся фигово и по гроб будет мерещиться дармовое щястье за ближайшим забором.

Jade
27-01-2012, 14:40
я лишь свое имхо говорил о стране, и могу повторить если интересноОч интересно - повтори.
Хотя про страну ты ничего не говорил, путая твоё таинственное личное с общественным.
...променять все материальные блага и переехать в однушку в Новосибирск.ПраАльно, в Новосибирске ты сразу станешь счастливым... :D

Горячую воду наконец дали - счастье
Соседний, а не твой подъезд, обгадили – счастье
На дороге все ямы объехал – счастье
Ни разу магазинной едой не отравился – счастье
От хулиганов вечером удалось убежать – счастье
Канализация в твоей однушке ещё работает - счастье
Прибавка к зарплате 1000 рублей - счастье...и т.д. и т.п. в том же счастливом стиле...

Люся
27-01-2012, 14:41
Ой мадам, я говорил что мне тут фигово живется? я лишь свое имхо говорил о стране, и могу повторить если интересно.
Ну повтори, чтоб не опираясь на старые посты, начать со свежака. Только, когда будешь писать, помни, что:
...счастье штука переменчивая, когда плохо, может стать еще хуже и то плохо будет уже хорошо.
...произошла некая переоценка ценностей. Дефицит это фигня
...настоящими проблемами, по сравнению с которыми материальная шелуха ничего не значит.

KiDr
27-01-2012, 14:42
Он пишет,потому что хорошо обоустроился,наверно удачно вышел замуж :))) за ингерманландку или за кого ещё там:)))
за Миллиардершу местную дружище;) Вот и плохо мне здесь, мог бы жить на море, на вилле с бассейном, а живу тут, но жена попалась скупая, сказала будем жить в херванте в студенческом общежитии.

Люся
27-01-2012, 14:45
Оч интересно - повтори.
Хотя про страну ты ничего не говорил, путая твоё таинственное личное с общественным.
ПраАльно, в Новосибирске ты сразу станешь счастливым... :D

..и т.д. и т.п. в том же счастливом стиле...
Кидрович всегда утверждал, что с Россией не сравнивает. Он сравнивает с Испанией и с другими солнечными странами, да, Кидра? Он согласен, что спор о том, где лучше, тут или в России, неуместен.

KiDr
27-01-2012, 14:55
Про своё "счастье" в Сибири это уже не первый раз пишет.
Именно в Россию в Новосибирск Кидр мечтает переехать. :Д
нее это был пример, переехать я хочу в Ульяновск. Красота, волга, мороз.

Jade
27-01-2012, 14:57
Лучше и хуже познаётся в сравнении, поэтому все сравнивают в соответствии со своим опытом и представлениями.
написано же в теме "обсуждаем какая страна лучшая!", а не какая хуже других и чем.Если кому-то дырка лучше бублика, то он должен доказать почему, а другие не обязаны глотать дырки от бубликов, поэтому имеют право оспорить бред "бубликового" счастья.

ovicena
27-01-2012, 14:58
Если бы не географическое положение Финляндии,близкое к России, а с ней завязан мой бизнес,,то я жила бы во Франции. Ко мне приезжал друг-француз с ответным визитом на 2 недели,Была осень,моросил дождь.Повязал он красиво шарф и пошел смотреть Хельсинки,Я составить компания не могла,работала.Приходит обратно и говорит-уезжай,что ты тут забыла, Все серое,люди серые,хмурые,грубые и депрессивные,много пьяных,смотреть нечего,идти некуда.Вобщем,сидел дома, в основном. Потом сказал,что так жить нельзя и мне нужно собираться во Францию. Я бы рада,мне Франция нравится.Люблю бродить по Парижу,рассматривать архитектуру,ходить в музеи,кафе,общаться с людьми,есть вкусно(на мой взгляд нигде не готовят вкуснее,чем во Франции).Но меня завезли сюда и приучили к этой жизни,настроили на нее,я всегда уверена в том,что здесь у меня есть и будет работа. Может,в старости переберусь во французкую провинцию,буду выращивать сад,обставлю дом в стиле прованс , перестану носиться по свету и буду ,наконец счастлива

KiDr
27-01-2012, 15:02
Лучше и хуже познаётся в сравнении, поэтому все сравнивают в соответствии со своим опытом и представлениями.
Если кому-то дырка лучше бублика, то он должен доказать почему, а другие не обязаны глотать дырки от бубликов, поэтому имеют право оспорить бред "бубликового" счастья.
ты то вообще все оспорить любишь, ну характер такой, умной хочешь казаться.

wow4ik pi
27-01-2012, 15:57
Опят день прошёл зря. :)
Так и не выяснили куда рвать надо.
Сегодня всех чё то об относительных страданиях понесло.
Пятница ,все устали. :)

Надо список составлят, рядом + или -

Так,начнём:

Финляндия:

+
-
Испания:
+
-
Германия:
+
-

Jade
27-01-2012, 16:06
Ко мне приезжал друг-француз с ответным визитом на 2 недели,Была осень,моросил дождь...Приходит обратно и говорит-уезжай,что ты тут забыла, Все серое,люди серые,хмурые,грубые и депрессивные,много пьяных,смотреть нечего,идти некуда. Вобщем,сидел дома, в основном. Видимо, этот француз влюблён в Вас. :) ;) Ведь не может быть того, что он настолько прост, чтобы не понимать того, что сидя дома на кухне у друзей без тур. плана/программы в любом городе "смотреть нечего".

Так и в Париже и в Лондоне можно просидеть и ничего не увидеть - даже при дворе английской королевы, о чём известный английский стишок:

Pussy cat, pussy cat, where have you been?
I've been down to London to visit the Queen.
Pussy cat, pussy cat, what did you there?
I frightened a little mouse, under her chair. :D ;)

jamaba
27-01-2012, 16:53
а што, если не жрать калбасы дадут сертификат? как колбасонееду? а куда обратицца?

нет, я просто подумала мож ты готовишься проходить мед. осмотр, а там серьезная серия анализов.
повышеный холестерол, плохие показатели печени, повышенный уровень воспалительного процесса в организме и тыр пыр огромный минус.
колбаса не друг тогда.

Wahmurka
27-01-2012, 17:29
в Лондоне можно просидеть и ничего не увидеть - даже при дворе английской королевы, о чём известный английский стишок.

в прошлом месяце были с товарищами в Лондоне, пошли в Сохо. разумеется.
а на аудиенцию к Ее Величеству не попали, хотя желающие были. поэтому пошли обратно в Сохо. опять поедем ближе к весне. за один раз все не охватишь даже с программой, хотя мы там уже интегрированы. весной там очень хорошо.

Arsen Lumpen
27-01-2012, 17:32
А Вам, Arsen Lumpen, пора чемодан паковать и дуть в нищие недоразвитые страны типа "счастливого" Никарагуа или Бутана с Вашими кривыми рейтингами и логЫкой бутанского "счастья". Что Вы в Европе тут забыли?
Обязательно уеду, может даже в Никарагуа - там красиво и напоминает родные места:

http://www.tourprom.ru/site_media/images/photo/735/981/novyi-21_1.jpg

tinto verano
27-01-2012, 17:46
Обязательно уеду, может даже в Никарагуа - там красиво и напоминает родные места:

http://www.tourprom.ru/site_media/images/photo/735/981/novyi-21_1.jpg
какие страшные коробки!

tinto verano
27-01-2012, 17:54
Если бы не географическое положение Финляндии,близкое к России, а с ней завязан мой бизнес,,то я жила бы во Франции. Ко мне приезжал друг-француз с ответным визитом на 2 недели,Была осень,моросил дождь.Повязал он красиво шарф и пошел смотреть Хельсинки,Я составить компания не могла,работала.Приходит обратно и говорит-уезжай,что ты тут забыла, Все серое,люди серые,хмурые,грубые и депрессивные,много пьяных,смотреть нечего,идти некуда.Вобщем,сидел дома, в основном. Потом сказал,что так жить нельзя и мне нужно собираться во Францию. Я бы рада,мне Франция нравится.Люблю бродить по Парижу,рассматривать архитектуру,ходить в музеи,кафе,общаться с людьми,есть вкусно(на мой взгляд нигде не готовят вкуснее,чем во Франции).Но меня завезли сюда и приучили к этой жизни,настроили на нее,я всегда уверена в том,что здесь у меня есть и будет работа. Может,в старости переберусь во французкую провинцию,буду выращивать сад,обставлю дом в стиле прованс , перестану носиться по свету и буду ,наконец счастлива
а Парыж осенью и зимой солнечный, веселый и все улыбаются? Советую прокатиться туда и поглядеть на серую однородную массу народа на тех же Елисеевских полях причем многие и не французы вообще. И это при том что Париж мне очень нравится, но серая масса и там доминирует в холодное время года. Спасает куча кафешек, архитектура, магазины и вечером злачные места. Я бы там жил хотя город загазован, местами грязный, в метро поздно лучше не ездить и грязное к тому же, нищие живут прямо на улице целыми семействами и на них никто не обращаент внимания. Все равно люблю Париж

Jade
27-01-2012, 18:05
Так и не выяснили куда рвать надо.
Сегодня всех чё то об относительных страданиях понесло.
Надо список составлят, рядом + или -
Так,начнём:
Финляндия:
+ -
Испания:
+ -
Германия:
+ - :)
Одно дело +/- по фактам разбирать, другое – по эмоциям и личным проблемам лузеров, которые - голословно поливая грязью Финляндию - рвать в другие страны не собираются, а просто свой негативный пар из ушей выпускают.

Вот плюсы Финляндии по фактам:
1. Богатая страна с высоким ВВП на душу.
Средняя з/п 3000 евро в месяц.
Высокий уровень демократии и заботы о населении.
2. Высокий уровень регионального развития:
уровень жизни в деревне поднят до городского (везде прекрасные дороги, эл-во, интернет и т.д.)
Прекрасное качество услуг и товаров.
3. Отсутствие эксплуатации и насилия.
Широкая соц. защита. Человек может выбрать – работать или нет, благодаря соц. защите – либо иметь много свободного времени, будучи сытым и с отремонтированной квартирой в соц. пакете, либо зарабатывать, отдавая своё время работодателю за хорошую зарплату.
4. Спокойная страна – минимальный уровень криминала и коррупции
Нет бомжей, нищих, трущоб, загаженных подъездов и т.п.
5. Отличное качество товаров и услуг (обильная сеть супермаркетов по всей стране)
6. Высокий уровень просвещения (образования и культуры)
7. Отличное качество образования.
Прекрасное бесплатное образование, в том числе и высшее.
Дет. пособия, независимо от доходов родителей.
8. Прекрасная экология
9. Хороший климат для скандинавов, северян и вообще людей, которые плохо переносят жару – не слишком знойное лето и мягкая зима.
Нет разрушительных землетрясений и наводнений.
10. Высокий уровень продолжительности жизни
11. Отличное качество дорог
12. Заботливое отношение к качеству своевременно и прекрасно ремонтируемого жил. фонда

Jade
27-01-2012, 18:24
Большой козырь Финляндии: очень красивая природа одновременно с очень высоким уровнем цивилизации:

http://personal.inet.fi/luonto/kuvagalleria/galleria/koli.jpg
http://www.cartinafinland.fi/fi/imagebank/image/19/19594/Tykkylunta+Kolilla+19594.jpghttp://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQTxPVSVDW3ydBpd_fww9u8U6_sYBUnWxC1aoQghHAtrKFJ5OTtgghttp://www.rukakuusamo.com/wp-content/uploads/2011/05/travel-to-finland-5.jpg

Twista
27-01-2012, 19:03
Если хотят платить, они могут отказатся
Не заплотют, не получат закладных бумаг. Так и будут жить, пока их следующий хозяин не выселит.

Есть специфическая недвижимость, под которую любой банк всегда с радостью подпишется. Например у вас в Тампере, на пересечении Нясиярви и Пюхя-ярви.

&Irene&
27-01-2012, 19:25
Одно дело +/- по фактам разбирать, другое – по эмоциям и личным проблемам лузеров, которые - голословно поливая грязью Финляндию - рвать в другие страны не собираются, а просто свой негативный пар из ушей выпускают.

Отличное качество товаров и услуг

Не могу не вставить свои 5 копеек, хотя ты и просила без личного ))) Я бы была бы рада получать хотя бы 70-80% от средней зарплаты ))))

Качество с каждым годом все хуже и хуже, ничего не производится в Финляндии, все такое же г. как и везде )))

Да было бы смешно, но не страшно, если бы детские пособия в 100е с издевательской прибаквкой в 40 центов зависили от зарплаты.

Twista
27-01-2012, 19:38
Не могу не вставить свои 5 копеек, хотя ты и просила без личного ))) Я бы была бы рада получать хотя бы 70-80% от средней зарплаты ))))

Качество с каждым годом все хуже и хуже, ничего не производится в Финляндии, все такое же г. как и везде )))

Да было бы смешно, но не страшно, если бы детские пособия в 100е с издевательской прибаквкой в 40 центов зависили от зарплаты.
Так и жили бы так, как Яде пишет. Только с таким правительством, как Коокомус нас всех скоро пОмиру пустят. На высокий уровень жизни ресурсрв в стране уже давно нет, из последних сил тянемся.

Arsen Lumpen
27-01-2012, 19:38
Где Хельсинки? :lamo:

http://www.lasalle.com/News/Pages/MoscowovertakesLondonascitywithbestfutureoccupierdemandprospects.aspx

&Irene&
27-01-2012, 19:44
Так и жили бы так, как Яде пишет. Только с таким правительством, как Коокомус нас всех скоро пОмиру пустят. На высокий уровень жизни ресурсрв в стране уже давно нет, из последних сил тянемся.

а когда кокоомус в последний раз был у власти?

Twista
27-01-2012, 19:47
а когда кокоомус в последний раз был у власти?
Вот как они приперлись к власти, так и поехала страна колбаской по Малой Спасской.

&Irene&
27-01-2012, 19:58
Вот как они приперлись к власти, так и поехала страна колбаской по Малой Спасской.

ты сейчас про начало 90-х? Ну там бы страна поехала при любой власити и социалы бы не спасли.

Twista
27-01-2012, 20:07
ты сейчас про начало 90-х? Ну там бы страна поехала при любой власити и социалы бы не спасли.
А я про прошлую весну, она стала кульминационной в начале развала Великой Державы. А до этого, с момента, когда длинный Матти ноги сделали с поста премьера и вообще деятельность центр. партии подкосил авторитет власти. Вот тогда и началась 20 проссата инфлаатио.

Лично я консервами запасаюсь и косметикой на траурные времена.

Jade
27-01-2012, 20:12
1. Не могу не вставить свои 5 копеек, хотя ты и просила без личного ))) Я бы была бы рада получать хотя бы 70-80% от средней зарплаты ))))

2. Качество с каждым годом все хуже и хуже, ничего не производится в Финляндии, все такое же г. как и везде )))

3.Да было бы смешно, но не страшно, если бы детские пособия в 100е с издевательской прибаквкой в 40 центов зависили от зарплаты.1. То есть у тебя маленькая, по-твоему, з/п в 2400 евро и что?
(сорри, даже не сразу поняла, в чём проблема - думала, ты что-то про пособие: некоторые женщины жалуются, что не могут заработать и зависят от з/п мужей)

2. Не согласна, это опять эмоции. Плиз, конкретнее.

3. Забота о всех детях - это смешно?
Во многих странах вообще какие-либо дет. пособия отсутствуют даже бедным.
А в Финляндии гос-во платит дет .пособия даже на детей богатых и это "смешно"?

mg-34
27-01-2012, 20:55
Не заплотют, не получат закладных бумаг. Так и будут жить, пока их следующий хозяин не выселит.

Есть специфическая недвижимость, под которую любой банк всегда с радостью подпишется. Например у вас в Тампере, на пересечении Нясиярви и Пюхя-ярви.
Построили дорогие квартиры на берегу Пюхяярви, а там г-ном затягивет летом - вода цветет рядом со стацией по очистке сточных и канализ. вод. Очень выгодное вложение денег.

ovicena
27-01-2012, 20:57
а Парыж осенью и зимой солнечный, веселый и все улыбаются? Советую прокатиться туда и поглядеть на серую однородную массу народа на тех же Елисеевских полях причем многие и не французы вообще. И это при том что Париж мне очень нравится, но серая масса и там доминирует в холодное время года. Спасает куча кафешек, архитектура, магазины и вечером злачные места. Я бы там жил хотя город загазован, местами грязный, в метро поздно лучше не ездить и грязное к тому же, нищие живут прямо на улице целыми семействами и на них никто не обращаент внимания. Все равно люблю Париж
там есть много чего для души,а здесь только для работы.Душа голодная! Ну кто не любит Париж?

&Irene&
27-01-2012, 21:25
А я про прошлую весну, она стала кульминационной в начале развала Великой Державы. А до этого, с момента, когда длинный Матти ноги сделали с поста премьера и вообще деятельность центр. партии подкосил авторитет власти. Вот тогда и началась 20 проссата инфлаатио.

Лично я консервами запасаюсь и косметикой на траурные времена.
Так прошлой весной явно не кокоомус рулил, его к власти по-моему с начала 90 не допускали, хотя тогда явно не их вина была.

Twista
27-01-2012, 21:26
Построили дорогие квартиры на берегу Пюхяярви, а там г-ном затягивет летом - вода цветет рядом со стацией по очистке сточных и канализ. вод. Очень выгодное вложение денег.
Ну что, квартиры то все-равно дорогущие. Только опусти цену, так все туда ломануться жить, несмотря на сточно-канализационную атмосферу.

Haha
27-01-2012, 21:30
...
Широкая соц. защита. Человек может выбрать – работать или нет, благодаря соц. защите – либо иметь много свободного времени, будучи сытым и с отремонтированной квартирой в соц. пакете, либо зарабатывать, отдавая своё время работодателю за хорошую зарплату.
...

Покажите мне такого ненормального, который имея "много свободного времени, будучи сытым и с отремонтированной квартирой в соц. пакете" пойдёт куда-то там еще и работать...
А вот то, что в последнее время здесь все чаще у людей складывается ситуация, что им выгоднее НЕ работать, чем работать -- так это минус Финляндии как государства.

&Irene&
27-01-2012, 21:30
1. То есть у тебя маленькая, по-твоему, з/п в 2400 евро и что?
(сорри, даже не сразу поняла, в чём проблема - думала, ты что-то про пособие: некоторые женщины жалуются, что не могут заработать и зависят от з/п мужей)

2. Не согласна, это опять эмоции. Плиз, конкретнее.

3. Забота о всех детях - это смешно?
Во многих странах вообще какие-либо дет. пособия отсутствуют даже бедным.
А в Финляндии гос-во платит дет .пособия даже на детей богатых и это "смешно"?

Я сказала, что хотела бы хотябы 70-80 %, но нетути и ничего )))

Что конкретнее? Что одежда начала линять, садиться, рваться, скатываться как обычная китайская? Как я должна это доказать, по-моему так только слепой этого не заметит. Техника ровно до конца гарнтии отрабатывает и хватит. Если раньшу даже в робингууде можно было быть уверенным в качестве, то тепеь туда вообще лучше не заходить, так же и в подобные магазины, типа билтема, мотонет и т.п

Прчем тут вмногие страны? я говорю о Ф. и им должно быть стыдно за такое пособие, какая тут нафиг забота? Коньки со шлемом купили, а на лыжи уже не осталось от пособия ))), а еще и кушать надо.

&Irene&
27-01-2012, 21:32
Покажите мне такого ненормального, который имея "много свободного времени, будучи сытым и с отремонтированной квартирой в соц. пакете" пойдёт куда-то там еще и работать...
А вот то, что в последнее время здесь все чаще у людей складывается ситуация, что им выгоднее НЕ работать, чем работать -- так это минус Финляндии как государства. :)

Вот это точно!

Oili
27-01-2012, 21:37

Что конкретнее? Что одежда начала линять, садиться, рваться, скатываться как обычная китайская? Как я должна это доказать, по-моему так только слепой этого не заметит. Техника ровно до конца гарнтии отрабатывает и хватит. Если раньшу даже в робингууде можно было быть уверенным в качестве, то тепеь туда вообще лучше не заходить, так же и в подобные магазины, типа билтема, мотонет и т.п

Прчем тут вмногие страны? я говорю о Ф. и им должно быть стыдно за такое пособие, какая тут нафиг забота? Коньки со шлемом купили, а на лыжи уже не осталось от пособия ))), а еще и кушать надо.
Яб вообще все пособия отменила! За все 15лет проживания в Финляндии ни одного пособия по безработице не получала, только на детей, вот это святое, а вот здоровому человеку нужно трудиться а не туниядничать!
Ух чувствую закидаете камнями, но все равно мнения не изменю!

Jade
27-01-2012, 22:11
.,А вот то, что в последнее время здесь все чаще у людей складывается ситуация, что им выгоднее НЕ работать, чем работать -- так это минус Финляндии как государства. :)Вы сами задаёте вопрос и сами же на него отвечаете. Полно таких, которые не хотят работать, потому что уровень соц. защиты настолько высок, что и не работая они получают столько же из соц. пакета, как при небольших з/п..

И это как раз-таки плюс и забота о том, чтобы людей не эксплуатировали тяжко за копейки, как в СССР. Либо надо платить много, либо пусть люди учатся и отдыхают.
Или Вы считаете, что советская кровавая эксплуатация, когда всех заставили вкалывать денно и нощно за мизерную зарплату в 100 рублей, - это плюс гос-ву?
В соц. пакете не работая люди имеют лучшие условия жизни, чем вкалывающие в СССР. Это факт!

&Irene&
27-01-2012, 22:16
Вы сами задаёте вопрос и сами же на него отвечаете. Полно таких, которые не хотят работать, потому что уровень соц. защиты настолько высок, что и не работая они получают столько же из соц. пакета, как при небольших з/п..

И это как раз-таки плюс и забота о том, чтобы людей не эксплуатировали тяжко за копейки, как в СССР. Либо надо платить много, либо пусть люди учатся и отдыхают.
Или Вы считаете, что советская кровавая эксплуатация, когда всех заставили вкалывать денно и нощно за мизерную зарплату в 100 рублей, - это плюс гос-ву?
В соц. пакете не работая люди имеют лучшие условия жизни, чем вкалывающие в СССР. Это факт!

ой, ну так там прям все за 100 р вкалывали денно и ночно ))) обычный 8 часовой рабочий день часовым перерывом на обед.

&Irene&
27-01-2012, 22:17
Яб вообще все пособия отменила! За все 15лет проживания в Финляндии ни одного пособия по безработице не получала, только на детей, вот это святое, а вот здоровому человеку нужно трудиться а не туниядничать!
Ух чувствую закидаете камнями, но все равно мнения не изменю!

я какраз про пособие для детей и говорила, что стыдно должно быть.

Jade
27-01-2012, 22:19
Если ни з/п, ни пособия совсем "нетути", то, значит, не заработала ни з/п, ни трудового пособия, так? А кела не платит, потому что у мужа высокие доходы, так?
И что? Никак не пойму - о чём речь? :)

Люся
27-01-2012, 22:24
Ой, народ, золотые вы мои, сразу видно, что на пособие вы не сидели. Да не хватает его, ну совсем не хватает. Сидят на сосисках и секонд хенде.

Oili
27-01-2012, 22:25
я какраз про пособие для детей и говорила, что стыдно должно быть.
Стыдно, за детское пособие?

&Irene&
27-01-2012, 22:26
Если ни з/п, ни пособия совсем "нетути", то, значит, не заработала ни з/п, ни трудового пособия, так? А кела не платит, потому что у мужа высокие доходы, так?
И что? Никак не пойму - о чём речь? :)

речь о маленькой зарплате ;) везде говорят про среднюю в 3000, но людям с зарплатой от 1000 до 2000 от этого не легче, вот о чем я.

Twista
27-01-2012, 22:26
Вы сами задаёте вопрос и сами же на него отвечаете. Полно таких, которые не хотят работать, потому что уровень соц. защиты настолько высок, что и не работая они получают столько же из соц. пакета, как при небольших з/п..

Вот сдесь с Яде соглашусь, что тунеядцам, алконафтам и всякой гопоте в Финляндии лучше всех живётся. Ну чисто морально и психологически. И начхали они на тех, кто их кормит тяжелым повседневным трудом.

Haha
27-01-2012, 22:28
... Полно таких, которые не хотят работать, потому что уровень соц. защиты настолько высок, что и не работая они получают столько же из соц. пакета, как при небольших з/п..

Десоциализация личности происходит. И достаточно быстро. Личности-то ничего, государству -кирдык.

Либо надо платить много, либо пусть люди учатся и отдыхают.

Когда все захотят учиться или отдыхать - из какой тумбочки деньги брать будем?

...
Да-да.. совершено согласна. И еще при СССР ни у кого не было мобильного телефона! Вообще - беспредел.

Haha
27-01-2012, 22:30
...везде говорят про среднюю в 3000, но людям с зарплатой от 1000 до 2000 от этого не легче, вот о чем я.

Их должна греть мысль, что а) средняя-то зарплата по стране невиданно высока; б) в России дорог нет, одни направления; и главное - в) в СССРе секса - не было!
Вот все по порядку перечислить раза три-четыре - и сразу на душе светло и прямо таки солнечно.

Haha
27-01-2012, 22:33
Яб вообще все пособия отменила! За все 15лет проживания в Финляндии ни одного пособия по безработице не получала, ....

А я ни разу не ездила на такси... Давайте их тоже... отменим...

Oili
27-01-2012, 22:35
А я ни разу не ездила на такси... Давайте их тоже... отменим...
Кстати, и такси не пользуюсь :), нет ну для школьников это святое, а вот для туниядцев отменить :jelous:

Haha
27-01-2012, 22:40
Кстати, и такси не пользуюсь :)
Во! Я ж говорю...
Мне еще вот сидр-драй ну совсем не понравился... Думаю, его тоже надо запретить...

wow4ik pi
27-01-2012, 22:44
Вот сдесь с Яде соглашусь, что тунеядцам, алконафтам и всякой гопоте в Финляндии лучше всех живётся. Ну чисто морально и психологически. И начхали они на тех, кто их кормит тяжелым повседневным трудом.

Ну кто ж будет ,,квасить,,от радости.
Эт ж болезнь,зависимость,которая начинаетя в депрессии или в горе.
Это дно сознания,там ничего хорошего нет,поверьте. :)
Они на самом деле начихали на всех,но не по причине ,что они ,,специально,,они не думают о других,они не способны.

Oili
27-01-2012, 22:46
Во! Я ж говорю...
Мне еще вот сидр-драй ну совсем не понравился... Думаю, его тоже надо запретить...
И не пью и не курю, вообще здоровый образ жизни пропагандирую! :sun: Блеск!

Haha
27-01-2012, 22:47
И не пью и не курю, вообще здоровый образ жизни пропагандирую! Блеск!

Вот вроде бы как и правильно.... Но чёт как-то сразу тааак тоскливо... Не?

Marmir
27-01-2012, 22:53
Во! Я ж говорю...
а я бы запретила продавать вещи размера меньше М. ибо нефиг. еще бы сделала билеты на самолеты бесплатными для АйТи инженеров и выдавала по желанию дорогую обувь тем, кто красиво ходит на каблуках.

Лейкин
27-01-2012, 22:55
а я бы запретила продавать вещи размера меньше М. ибо нефиг. еще бы сделала билеты на самолеты бесплатными для АйТи инженеров и выдавала по желанию дорогую обувь тем, кто красиво ходит на каблуках.
Толку то... Я бы с твоими инновациями пролетел по всем пунктам.

Twista
27-01-2012, 22:55
И куда тебе летать на каблуках? Интересссно.....

Haha
27-01-2012, 22:56
а я бы запретила продавать вещи размера меньше М. .

Категорически возражаю!!!!!! Я модель "балахон" люблю, но не до такой же степени...

еще бы сделала билеты на самолеты бесплатными для АйТи инженеров и выдавала по желанию дорогую обувь тем, кто красиво ходит на каблуках.
А к обуви чтоб обязательно сумку соответствующую...
Билеты - и чтоб сопровождающим ну пусть не бесплатно, а с 70% скидкой...

Oili
27-01-2012, 22:56
Вот вроде бы как и правильно.... Но чёт как-то сразу тааак тоскливо... Не?
Соглашусь, иногда бывает :xbanan: , вот тогда спорт помогает :)

Submariner
27-01-2012, 22:58

Ну ни себе фига! Чем тебе размер "S" не угодил?! Ежели на мою женщину "М" надеть - это будет выглядеть как балахон :) а вот бесплатную дорогую обувь получить, как ты предлагаешь, она бы точно не отказалась, ибо на высоких каблуках ходит красиво :)

Marmir
27-01-2012, 22:59
А к обуви чтоб обязательно сумку соответствующую...
..
ну с сумками просто. приходишь в своем наряде и если чего не хватает - просто берешь. но если безвкусно выбрала, то платишь.

Haha
27-01-2012, 23:00
Ну ни себе фига! Чем тебе размер "S" не угодил?! ...:)

*Шёпотом* а некоторые фирмы/модели - и XS....

Marmir
И куда тебе летать на каблуках? Интересссно.....
ну полетать везде охота, а каблуки проста для души.

Oili
ЭЭээ, нет М оставьте уж, у меня наследственность на меньший размер не позволяет :lol: , а вот остальные могут и до М похудеть :lol:

Haha
27-01-2012, 23:01
ну с сумками просто. приходишь в своем наряде и если чего не хватает - просто берешь. но если безвкусно выбрала, то платишь.
Ну это ж просто праздник какой-то...
*тока чёт мне из глубины памяти какой-то поэт чахоточный выплыл с его "Жаль только жить в эту пору прекрасную..." Вот ведь на ночь глядявспомнился!!!

Marmir
27-01-2012, 23:02
*Шёпотом* а некоторые фирмы/модели - и ХС....

эти позорные лавки давно пора закрыть или переквалифицировать на одежду для питомцев.

Twista
27-01-2012, 23:04
Ну кто ж будет ,,квасить,,от радости.
Эт ж болезнь,зависимость,которая начинаетя в депрессии или в горе.
Это дно сознания,там ничего хорошего нет,поверьте. :)
Они на самом деле начихали на всех,но не по причине ,что они ,,специально,,они не думают о других,они не способны.
Как же мне ценности в себе так поменять, чтоб душа стала как у либеральной демократки? Добро-сочувствующей и понимающей проблемы гопников и алкашей. И чтоб как Яде быть всем довольной?

&Irene&
27-01-2012, 23:05
Стыдно, за детское пособие?

не за само пособие, а за его размер и прибавку аж на 40 центов.

Liria
28-01-2012, 00:02

Господи где ж вы жили то и в каких условиях вас содержали ваши родители???

tinto verano
28-01-2012, 00:02
там есть много чего для души,а здесь только для работы.Душа голодная! Ну кто не любит Париж?
ну я кроме парыжа еще и другое люблю а голод души можно удовлетворить посетив хотя бы местную оперу или сходив в кино - если голод на культуру, а если голод на природу- то тут есть размах, хотя мне горы больше нравятся

Marmir
28-01-2012, 00:04
а форум тебе на что? вот открыла бы тему, как включить чайник, столько бы всего нового узнала о применении чайника.
я однажды открыла тему. совета просила. знаешь как форумчане надо мной смеялись и глумились. не... помню ту сердечную рану и боюсь новой боли!

KiDr
28-01-2012, 00:08
ну я кроме парыжа еще и другое люблю а голод души можно удовлетворить посетив хотя бы местную оперу или сходив в кино - если голод на культуру, а если голод на природу- то тут есть размах, хотя мне горы больше нравятся
Природа тут зимой холодная, весной мокрая, летом комариная, а осенью темная., имхо. Я море люблю, когда ветер соленый в лицо дует, когда солнце вечером за горами прячется..

Twista
28-01-2012, 00:08
Господи где ж вы жили то и в каких условиях вас содержали ваши родители???
Ну меня например в плохих условиях содержали. Только не ворошите былое.

А то, сначала до слёз человека доведете, а потом его забанят.

Jade
28-01-2012, 00:10
..так там прям все за 100 р вкалывали.. обычный 8 часовой рабочий день...
...речь о маленькой зарплате ;) везде говорят про среднюю в 3000, но людям с зарплатой от 1000 до 2000 от этого не легче, вот о чем я.То есть работать за мизерные 100-150 рублей в СССР, по-вашему, было легко и хорошо, а в Финляндии работать за гораааздо бОльшую з/п в 1000-2000 евро нелегко и плохо, потому что многие получают гораздо больше Вас, так? )) ;)

По-вашему, все должны получать одинаково?
Никогда и ни в какой-то стране люди не получают одинаково много.
Никак не могу понять, что за логика такая? Везде говорят про среднюю з/п и что?

Ещё показатель - медианная з/п, т.е. типичная з/п, которую получает бОльшая часть населения.
Так вот в Финляндия и медианная з/п 2300-3000 евро:
http://www.stat.fi/til/yskp/2007/yskp_2007_2008-09-23_tie_001_fi.html -
Mediaanipalkka oli tilaston mukaan 2 586 euroa, miehillä 2 994 euroa ja naisilla 2 281 euroa

Кстати, вот тут можно посмотреть уровень з/п по профессиям: http://www.taloussanomat.fi/tyo-ja-koulutus/2011/06/07/keskivertotyyppi-tienaa-3000-euroa--katso-kaikki-palkat/20117894/139

&Irene&
28-01-2012, 00:17
То есть работать за мизерные 100-150 рублей в СССР, по-вашему, было легко и хорошо, а в Финляндии работать за гораааздо бОльшую з/п в 1000-2000 евро нелегко и плохо, потому что многие получают гораздо больше Вас, так? )) ;)

По-вашему, все должны получать одинаково?
Никогда и ни в какой-то стране люди не получают одинаково много.
Никак не могу понять, что за логика такая? Везде говорят про среднюю з/п и что?

Ещё показатель - медианная з/п, т.е. типичная з/п, которую получает бОльшая часть населения.
Так вот в Финляндия и медианная з/п 2500-3000 евро:
http://www.stat.fi/til/yskp/2007/yskp_2007_2008-09-23_tie_001_fi.html -

Кстати, вот тут можно посмотреть уровень з/п по профессиям: http://www.taloussanomat.fi/tyo-ja-koulutus/2011/06/07/keskivertotyyppi-tienaa-3000-euroa--katso-kaikki-palkat/20117894/139

В СССРе работать было так же как и тут не хорошо и не плохо, а надо. Посмотри среднюю зп в России и в СССР думаю удивишься )) Кстати а во времена СССР в Ф. тоже по 2000 е в мес. получали?

Можно сколько угодно кричать, что тут все зарабатывают по 2500-3000, но тех, кто зарабатывает тысячу это не согреет, неужели не понять?

mg-34
28-01-2012, 00:37
А вот то, что в последнее время здесь все чаще у людей складывается ситуация, что им выгоднее НЕ работать, чем работать -- так это минус Финляндии как государства.

+милёнпитсот. Эт мы должны работать чтоб всякие ушлепки сидели "в отремонтированой
квартире", когда нам, тем кто сам покупает в кредит квартиры и дома приходится ремонт делать за свои бабулесы, а чиновки еще понижают суму котивяхенукса, несмотря что мы трудоустраиваем строителей. Еще лет 10 макс. порабатаю здесь и уеду южнее, пусть
сосут не "соссу", а хй и в неремонтированых неотопляемых квартирах и обязательно в валенках.

Jade
28-01-2012, 00:54
Господи где ж вы жили то и в каких условиях вас содержали ваши родители???А я не представляю, в каких условиях и на каком уровне вы в Финляндии находитесь, если уровень ссср - для вас гуд :) ;)
В моём ленинградском детстве мы все были на одном советском уровне в сплошной уравниловке. Сравниваю уровень семей врачей, крупных военных чинов и гос. чиновников в Финляндии и в СССР.

Jade
28-01-2012, 01:17
1.В СССРе работать было так же как и тут не хорошо и не плохо, а надо. Посмотри среднюю зп в России и в СССР думаю удивишься ))

2. Кстати а во времена СССР в Ф. тоже по 2000 е в мес. получали?

3. Можно сколько угодно кричать, что тут все зарабатывают по 2500-3000, но тех, кто зарабатывает тысячу это не согреет, неужели не понять?1. В СССР был принцип "кто не работает, тот не ест" - хочешь или нет, можешь или нет - всё равно, иди и вкалывай, а тут такого нет. Неужели ты разницы никакой не видишь?
Я в курсе средней з/п в РФ и СССР - очень маленькая и от постоянный просмотров не увеличивается. И чему же тут, по-твоему, удивляться?? :D ;)

2. Во времена СССР в 80-х годах, например, сов. строитель получал 150-200 рублей, а фин. строитель, работая в СССР от фин. фирм - по 15-20 тыс. фин. марок в месяц (!), за которые на чёрном рынке в Питере давали 200 тыс. рублей (!!). Вот и прикинь.
В Финляндии получали столько же, но налоги платили и цены были другие.

3. Точно так же можно сколько угодно кричать, что з/п в 1500-2000 евро тебя не устраивает, но это никак не согреет тех, кто получал всего 150 рублей в СССР и получает теперь в РФ 5-10 тыс. рублЁв в месяц. И что? ;)

&Irene&
28-01-2012, 01:26
1.В СССР был принцип "кто не работает, тот не ест" - хочешь или нет, можешь или нет - всё равно, иди и вкалывай, а тут такого нет. Неужели ты разницы никакой не видишь?
Я в курсе средней з/п в РФ и СССР - очень маленькая и от постоянный просмотров не увеличивается. :D ;)

2.Во времена СССР в 80-х годах сов. рабочий получал 150-200 рублей, а фин. рабочий, работая в СССР от фин. фирм - по 15-20 тыс. фин. марок в месяц (!), за которые на чёрном рынке в Питере давали 200 тыс. рублей (!!). Вот и прикинь.

3. Точно так можно сколько угодно кричать, что з/п в 1500-2000 евро тебя не устраивает, но это никак не согреет тех, кто получал всего 150 рублей в ссср и получающих теперь в РФ 5-10 тыс. рублЁв в месяц. ;)

200 тыс. советских рублей? Ты говори, да незаговаривайся )))) Так и озвучь среднюю зп в России.

Кстати не надо про можешь или нет, но работай. Моя мама работать устроилась, только в начале 80, а до этого никто ее никуда не гнал и живя на одну папину зарплату, мы каждый год по 2-3 меяца отдыхали на черном море, имели огромную квартру в центре Питера, машину и дачу. Я об этом тут уже писала, больше не хочу повторяться. Так что можешь не рассказывать о тяжелых советских временах.

Если для тебя гуд, что молодые мужчины не работают потому что не хотят, то для меня это большой минус.

зп в 5т рублей уже нет.

finnik
28-01-2012, 05:09
1. В СССР был принцип "кто не работает, тот не ест" - хочешь или нет, можешь или нет - всё равно, иди и вкалывай, а тут такого нет. Неужели ты разницы никакой не видишь?
Я в курсе средней з/п в РФ и СССР - очень маленькая и от постоянный просмотров не увеличивается. И чему же тут, по-твоему, удивляться?? :D ;)

2. Во времена СССР в 80-х годах, например, сов. строитель получал 150-200 рублей, а фин. строитель, работая в СССР от фин. фирм - по 15-20 тыс. фин. марок в месяц (!), за которые на чёрном рынке в Питере давали 200 тыс. рублей (!!). Вот и прикинь.

3. Точно так же можно сколько угодно кричать, что з/п в 1500-2000 евро тебя не устраивает, но это никак не согреет тех, кто получал всего 150 рублей в СССР и получает теперь в РФ 5-10 тыс. рублЁв в месяц. И что? ;)
:D :gy: :lol: :kotedance: :shum_lol: :ha:
Приблизительно так, считают тут среднюю зарплату финского трудящегося... :gy:
А между тем, есть коллективные договора, где чёрным по-белому рассписаны зарплаты большинства специальнотей, в среднем от 10 до 15 евр/час, что составляет от 1700 до 2500 е/месяц...
http://www.infopankki.fi/fi-fi/ammattiliitot/

А из тобой приведённой ссылки, они занимаются ещё и подлогом, включая в зарплату и добавки за смены, особые условия (вредные) и сверхурочные + выходные..(!)
Ну да, если я буду пахать от зари до зари, да ещё и в выходные, то может и дотяну, до этой медианы, если ноги не протяну... :dead:

"Tuntipalkkaisten työntekijöiden kuukausipalkka on laskettu keskimääräisen tehdyn työajan tuntiansion perusteella (kuukausiansio = 170 x tehdyn työajan tuntiansio). Ansio sisältää vuorotyö- ja olosuhdelisät sekä yli- ja sunnuntaityön korotusosat.."

ПиСи. Это где ты такое выискала, чтобы финские строители в 80-е, получали бы по 100-120 fim/час..? как максимум в двое меньше... и то, только высокой квалификации. с большим стажем..(!) в 1991 году

finnik
28-01-2012, 05:15
200 тыс. советских рублей? Ты говори, да незаговаривайся )))) Так и озвучь среднюю зп в России.
...
Да нет, быо в одно время, было...
В Эстонии уже кроны были, а я приехал в Москву, и зашёл на вокзал, выпить кофе... Когда с меня попросили 3 000 рублей, и чуть кофе на себя не вылил... :D

prizivnik
28-01-2012, 06:29

Кстати не надо про можешь или нет, но работай. Моя мама работать устроилась, только в начале 80, а до этого никто ее никуда не гнал и живя на одну папину зарплату, мы каждый год по 2-3 меяца отдыхали на черном море, имели огромную квартру в центре Питера, машину и дачу. Я об этом тут уже писала, больше не хочу повторяться. Так что можешь не рассказывать о тяжелых советских временах.

Если для тебя гуд, что молодые мужчины не работают потому что не хотят, то для меня это большой минус.

зп в 5т рублей уже нет.

к сожалению з.пл.в 4 тыс.руб.до сих пор еще есть.в карелии.

tinto verano
28-01-2012, 10:50
:D :gy: :lol: :kotedance: :shum_lol: :ha:
Приблизительно так, считают тут среднюю зарплату финского трудящегося... :gy:
А между тем, есть коллективные договора, где чёрным по-белому рассписаны зарплаты большинства специальнотей, в среднем от 10 до 15 евр/час, что составляет от 1700 до 2500 е/месяц...
http://www.infopankki.fi/fi-fi/ammattiliitot/

А из тобой приведённой ссылки, они занимаются ещё и подлогом, включая в зарплату и добавки за смены, особые условия (вредные) и сверхурочные + выходные..(!)
Ну да, если я буду пахать от зари до зари, да ещё и в выходные, то может и дотяну, до этой медианы, если ноги не протяну... :dead:

"Tuntipalkkaisten työntekijöiden kuukausipalkka on laskettu keskimääräisen tehdyn työajan tuntiansion perusteella (kuukausiansio = 170 x tehdyn työajan tuntiansio). Ansio sisältää vuorotyö- ja olosuhdelisät sekä yli- ja sunnuntaityön korotusosat.."

ПиСи. Это где ты такое выискала, чтобы финские строители в 80-е, получали бы по 100-120 fim/час..? как максимум в двое меньше... и то, только высокой квалификации. с большим стажем..(!) в 1991 году
может если это они работали за границей?

finnik
28-01-2012, 11:29
может если это они работали за границей?
за границей могут быть ещё + командировочные... но какой смысл им платить больше, чем на родине, когда за границей можно нанять рабочую силу, которой можно платитьв 10 раз меньше..(!) что они и делали... Из Эстонии ездили на стройки в Карелию, Москву..., работать на финские строительные компании... знаю о чём говорю...

Jade
28-01-2012, 11:34
Это где ты такое выискала, чтобы финские строители в 80-е, получали бы по 100-120 fim/час..? как максимум в двое меньше... и то, только высокой квалификации. с большим стажем..(!) в 1991 годуВ 1988-89 году финны строили в Москве цирк. В Финляндии со мной на курсах фин. языка было много женщин из Москвы - жён этих строителей. Их любимой темой было обсуждение зарплат мужей, поэтому я в курсе нюансов их дел.
Главная их тема - "куда он дел деньги, получая по 15-20 тыс. фин. марок в месяц в руку". Это обсуждалось в течение полугода (курсы длились 6 месяцев).

ПС
И ещё. Финник, когда ты уже научишься разговаривать по-человечески? Плиз, заканчивай свой развязный тон. Ты можешь служить музейным экспонатам для тех, кто не верит, что развязность и грубость - отличительная черта советских мужиков. :)

finnik
28-01-2012, 11:42
А в Финляндию люди ездили на сбор ягод, за 5 марок/час.. меньше 1 евры.. ;)
Я приезжал сюда работать в 91-м на завод, станочником.. В договоре быо указано, от 25 до 45 fim*h
От первой зарплаты, в 2000 fim, голова кругом пошла, вот теперь заживём-то...;)
Но увы, рухнул союз, а вместе с ним рухнули все заказы завода, рухнуло производство и наши надежды... пришлось возвращаться домой.. :(

tinto verano
28-01-2012, 12:17
за границей могут быть ещё + командировочные... но какой смысл им платить больше, чем на родине, когда за границей можно нанять рабочую силу, которой можно платитьв 10 раз меньше..(!) что они и делали... Из Эстонии ездили на стройки в Карелию, Москву..., работать на финские строительные компании... знаю о чём говорю...
финны ездили строить в Питере, эстонии и в карелии, работали без налога- так что может у них поэтому и была зарплата выше... тоже об этом знаю и получали очень хорошо но сколько не знаю

Jade
28-01-2012, 12:25
1. 200 тыс. советских рублей? Ты говори, да незаговаривайся )))) Кстати не надо про можешь или нет, но работай. Моя мама работать устроилась, только в начале 80, а до этого никто ее никуда не гнал и живя на одну папину зарплату, мы каждый год по 2-3 меяца отдыхали на черном море, имели огромную квартру в центре Питера, машину и дачу. Я об этом тут уже писала, больше не хочу повторяться. Так что можешь не рассказывать о тяжелых советских временах.

2.Так и озвучь среднюю зп в России.
зп в 5т рублей уже нет.
1. Именно 200 тыс. сов. рублей=15-20 тыс. финских марок: в конце 80-х валютный курс на чёрном рынке 1:10. НО! В СССР было покупать нечего, поэтому никто не менял таких сумм. А в Финляндии это были не сумасшедшие деньги. При этом привозные вещи стоили по валютному курсу чёрного рынка. Короче, не всё было однозначно, стояло на ушах при контрасте доходов и потребления имевших твёрдую валюту и имевших жалкие деревянные/рубли.
Поэтому во времена Перестройки в 80-х одни сов. люди жили по старинке с з/п 200 рублей, малочисленные другие уже как бы по-кооперативному с з/п 1000-1500 рублей, а третьи ("крутые") – с валютным доходом (валютный коридор – это отдельная тема).
Старое поколение не могло перестроиться и туго соображало, а для молодёжи, окунувшейся в рыночную экономику, квартира, дача, вишнёвая девятка, видеомаг, набор кожаных курток, пара шуб, несколько брюликов, кокер-спаниель – это примерный набор советской фантазии- радости второй половины 80-х. И всё происходило очень быстро и длилось недолго. В 90-х началась массовая приватизация, скупка жилья, делёж рынка, рэкет, убийства и беспредел.
При том, что у меня была очень большая зарплата по сов. меркам в 1500 руб. я не на минуту не задумывалась о переезде к мужу в Финляндию, потому что в СССР не было никакой стабильности. И, вдобавок, абсолютно невозможно сравнивать хорошие уровни в Финляндии и в России/СССР – это как день и ночь.
Что касается доперестроечной эпохи, о которой ты пишешь, то у всех всё было убого, независимо от статуса. В центре Питера огромные квартиры – это в основном были коммуналки. А целые квартиры занимали большие и мелкие "шишки" - например, у знакомого сына декана и у сына председателя исполкома были огромные кв-ры в центре - больше 100 кв. м, но это было абсолютно не типично для ленинградских трудящихся масс. Неработающие мамы были, но опять-таки это было нетипично. По 2 месяца на море отдыхали те, кому каникулы или отпуск позволял - снимали за 2 рубля койку у местных, а санатории на море не были доступны легко и просто. Главное - выглядело всё это очень убого даже у верхних слоёв населения.

2. В РФ минимальный размер оплаты труда (МРОТ) меньше 5 тыс. рублей. :hej:
Средняя з/п в России порядка 25 тысяч, но сильно зависит от региона -
см. http://www.zarplaty.net/articles/art-7.html
http://www.kp.ru/daily/24495/649599/
..средняя заработная плата по стране на конец мая сего года составляет около 15320 рублей...наименьший уровень средней зарплаты по России зафиксирован в Республике Дагестан – менее 10300 рублей…
...Средняя зарплата в России превысила 20 тысяч рублей..

hell
28-01-2012, 12:26
В 1988-89 году финны строили в Москве цирк. В Финляндии со мной на курсах фин. языка было много женщин из Москвы - жён этих строителей. Их любимой темой было обсуждение зарплат мужей, поэтому я в курсе нюансов их дел.
Главная их тема - "куда он дел деньги, получая по 15-20 тыс. фин. марок в месяц в руку". Это обсуждалось в течение полугода (курсы длились 6 месяцев).

у них может столько и получалось, но только с надбавочными разными, с командировочными. плюс конечно бесплатное жильё, наверное и питание. я в фи с 85 года. с 88 работаю в строительстве в финляндии. и знаю какие зарплаты были в фи в этой области. была в те годы несколько раз в командировках, очень выгодно, да. почти двойная зарплата шла с бесплатным жильём и едой. поэтому не надо равнять зарплаты финнов за границей и в финляндии.

Jade
28-01-2012, 12:52
у них может столько и получалось, но только с надбавочными разными, с командировочными. плюс конечно бесплатное жильё, наверное и питание. я в фи с 85 года. с 88 работаю в строительстве в финляндии. и знаю какие зарплаты были в фи в этой области. была в те годы несколько раз в командировках, очень выгодно, да. почти двойная зарплата шла с бесплатным жильём и едой. поэтому не надо равнять зарплаты финнов за границей и в финляндии.Да, именно так.
Это же про строителей рассказывали и жёны строителей.
Главное - они говорили, что без налогов - это круто. Могу верить про налоги рассказам этих женщин только на слово, потому что мой муж юрист из финских гос. чиновников, а не из строителей.
Равнять с з/п в Финляндии нельзя, потому что в Финляндии мой муж и всё наше фин. окружение знакомых тоже имели з/п по 15-20 тысяч фин. марок, но платили большие налоги. Об этом я сразу написала - читайте внимательно - что в Финляндии те, кто получал столько же, платил налоги и цены были другие. Не пойму - с чем Вы не согласны? :)

XIII
28-01-2012, 12:53
Топят тему.
Один считает Эстонию родиной слонов.
Вторая уверена, что они пошли из Финляндии. Да еще вспоминает недобрым словом СССР, где слонов унижали, недокармливали и гнобили всяческим образом.

Люся
28-01-2012, 12:55
Эй, народ, есть мнение, что лучшая страна это Сингапур

hell
28-01-2012, 13:01
Не пойму - с чем Вы не согласны? :)
с тем что строители в финляндии получали по 15-20 тысяч. :)
налоги командировочные платили, но только с той зарплаты, которая была основная. а с командировочных и всяких добавочных денег не было налога. вот и получалось что с маленькой зарплаты у них был маленькой налог, а потом к этому ещё круглая сумма добавочных чистыми на руку.

leijona3
28-01-2012, 13:07
к сожалению з.пл.в 4 тыс.руб.до сих пор еще есть.в карелии.
Например:
http://stolica.onego.ru/news/165101.html
"Но уровень зарплат воспитателей оставляет желать лучшего. Нянечки и младшие воспитатели получают 4-4,5 тыс. рублей, воспитатель второй категории – 6,8 тыс., первой категории – 7,2 тыс. Начинающий педагог получает 5,8 тыс.рублей. Требуем довести зарплату воспитателя до средней по региону!"
И это там,где ещё должны быть северные надбавки.

hell
28-01-2012, 13:17
моё личное мнение о лучшей стране, это Китай. и туда я уезжаю через 2 недели. сначала уезжаю на год. взяла на работе годовой оплачивaемый отпуск. в планах остаться там и после отпуска. для этого придётся приехать чтобы уволиться. я в Китай постоянно летаю уже 3,5 года и чем я там чаще бываю, тем больше влюбляюсь в эту страну и в китайцев. знаю, страна не для всех. а я там просто как у себя дома. ходила на курсы китайского, немного уже говорю. буду и там брать частные уроки. на что жить в Китае? ну год я буду жить просто припеваюче, так как у меня была большая зарплата и деньги которые буду получать в течении года очень даже хорошие. с ними в Китае можно чувствовать себя богачкой. Потом на что жить? живя в Китае и имея интернет человек точно с голоду не умрёт :).

в будущем если вдруг Китай разонравится, то думаю уехать или в Австралию или в Новую Зеландию. И там и там была много раз, обе страны нравятся.

а в Финляндии я прожила 26 лет. 24 года всё нравилось, а потом как-то резко всё разонравилось.

Lana Hel
28-01-2012, 13:28
1. Именно 200 тыс. сов. рублей=15-20 тыс. финских марок: в конце 80-х валютный курс на чёрном рынке 1:10.
Мой бывший работал в Ленинграде в 80-е.
Официальный курс: 100 мк - 13 рублей, по черному курсу 60 рублей (фарцовщики давали 50, туристам - 40). Зарплата 15000 марок без налога. Так что официально 1950 рублей, по черному - 9000 сов. рублей.

Jade
28-01-2012, 13:37
с тем что строители в финляндии получали по 15-20 тысяч. :)
налоги командировочные платили, но только с той зарплаты, которая была основная. а с командировочных и всяких добавочных денег не было налога. вот и получалось что с маленькой зарплаты у них был маленькой налог, а потом к этому ещё круглая сумма добавочных чистыми на руку.Тогда Вы неверно всё поняли. Речь о материальном уровне в СССР - в этом смысле я привела пример разительного контраста з/п советских и финских строителей в СССР (!), при этом подчеркнув, что это не распространяется на Финляндию, где надо было платить налоги и где цены были совсем другими.
Вы знаете, какая была средняя зарплата в 80-х в Финляндии вообще и в частности у строителей???
Я не знаю и могу судить только по своим фин. знакомым (не строителям) - это брутто 15-20 тыс. в месяц.

Jade
28-01-2012, 13:40
Мой бывший работал в Ленинграде в 80-е. Официальный курс: 100 мк - 13 рублей, по черному курсу 60 рублей (фарцовщики давали 50, туристам - 40). Зарплата 15000 марок без налога. Так что официально 1950 рублей, по черному - 9000 сов. рублей.А неофициальный курс был каким? Или Вы не знаете, что официальный курс и курс чёрного рынка был абсолютно разным?)) Советские реалии до Перестройки и после - это две большие разницы, не так ли? В конце 80-х 100 марок = 1000 рублей на чёрном рынке. Так у меня лично знакомые покупали валюту в Ленинграде.
И вообще к чему это?
Давайте сравним уровень жизни советского врача/инженера/учителя/чиновника и финского - это как ночь и день !!! Об этом речь.

hell
28-01-2012, 13:49
Тогда Вы неверно всё поняли. Речь о материальном уровне в СССР - в этом смысле я привела пример разительного контраста з/п советских и финских строителей в СССР (!), при этом подчеркнув, что это не распространяется на Финляндию, где надо было платить налоги и где цены были совсем другими.
Вы знаете, какая была средняя зарплата в 80-х в Финляндии вообще и в частности у строителей???
Я не знаю и могу судить только по своим фин. знакомым (не строителям) - это брутто 15-20 тыс. в месяц.
т.е. вы сравниваете сколько получал финский строитель работая в ссср и сколько получал советский строитель работая в ссср? сравнение помоему ну очень некорректно.

строители на стройке получали по разному, так как строитель может быть и мастером и прорабом и каменьщиком и маляром и просто подсобным рабочим. и в строительстве часто платят сверхурочные за дополнительные часы. это как у медсестёр, основная зарплата маленькая, а с разными начисления вырастает намного. сравнивать надо перуспалкка, без всяких добавочных начислений и без всякий обменов по чёрному.

Lana Hel
28-01-2012, 13:56
А неофициальный курс был каким?
Или Вы не знаете, что официальный курс и курс чёрного рынка был абсолютно разным?)) Советские реалии до Перестройки и после - это две большие разницы, не так ли?
Вы писали про 80-е годы, я вам про 80-е и написала.
За 100 финских мк на черном рынке - 60 советских рублей.

Курс доллара во все времена:
Коммерческий курс Госбанка в апреле 1991 года был равен 1,75 рублей за доллар, а курс чёрного рынка – 30–33 рубля.

Чёрный вторник 1994 года. За один День курс доллара возрос с 2833 до 3926 рублей за доллар

http://opoccuu.com/kurs.htm

Jade
28-01-2012, 14:01
т.е. вы сравниваете сколько получал финский строитель работая в ссср и сколько получал советский строитель работая в ссср? сравнение помоему ну очень некорректно.Нет, речь о том, что в СССР народ вкалывал на копейки - за нищую з/п в 100-200 рублей.
Мне Вам несколько страниц темы пересказать или что? :D

Речь о том, что в СССР был принцип "кто не работает, тот не ест" - хочешь или нет, можешь или нет - всё равно, иди и вкалывай, а в Финляндии есть соц. защита, благодаря которой нет эксплуатации населения за копейки, как в СССРе.
Речь о том, что в РФ до сих пор минимальный размер оплаты труда (МРОТ) меньше 5 тыс. рублей.

Короче, обсуждение началось в рамках моего поста - см. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2730674&postcount=555

1. Богатая страна с высоким ВВП на душу.
Высокий уровень демократии и заботы о населении.
2. Высокий уровень регионального развития:
уровень жизни в деревне поднят до городского (везде прекрасные дороги, эл-во, интернет и т.д.)
Прекрасное качество услуг и товаров.
3. Отсутствие эксплуатации и насилия.
4. Спокойная страна – минимальный уровень криминала и коррупции
Нет бомжей, нищих, трущоб, загаженных подъездов и т.п.
5. Отличное качество товаров и услуг (обильная сеть супермаркетов по всей стране)
6. Высокий уровень просвещения (образования и культуры)
7. Отличное качество образования.
Прекрасное бесплатное образование, в том числе и высшее.
8. Прекрасная экология
9. Хороший климат для скандинавов, северян и вообще людей, которые плохо переносят жару – не слишком знойное лето и мягкая зима.
Нет разрушительных землетрясений и наводнений.
10. Высокий уровень продолжительности жизни
11. Отличное качество дорог
12. Заботливое отношение к качеству своевременно и прекрасно ремонтируемого жил. фонда

Arsen Lumpen
28-01-2012, 14:11
Нет, речь о том, что в СССР народ вкалывал на копейки - за нищую з/п в 100-200 рублей.

Речь о том, что в СССР был принцип "кто не работает, тот не ест" - хочешь или нет, можешь или нет - всё равно, иди и вкалывай, а в Финляндии есть соц. защита, благодаря которой нет эксплуатации населения за копейки, как в СССРе.
Речь о том, что в РФ до сих пор минимальный размер оплаты труда (МРОТ) меньше 5 тыс. рублей.

Короче, обсуждение началось в рамках моего поста - см. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2730674&postcount=555
А чего плохого-то в этом принципе? Кстати сегодня в России нет эксплуатации населения за копейки. Можно не работать. Финляндия на лучшую страну в мире все равно не тянет, единственный плюс в том, что человек с птушным образованием может зарабатывать относительно приличные деньги, но в других северных странах он зарабатывает еще больше.

Jade
28-01-2012, 14:11
Вы писали про 80-е годы, я вам про 80-е и написала.
За 100 финских мк на черном рынке - 60 советских рублей.
Курс доллара во все времена: Коммерческий курс Госбанка в апреле 1991 года был равен 1,75 рублей за доллар, а курс чёрного рынка – 30–33 рубля.
Чёрный вторник 1994 года. За один День курс доллара возрос с 2833 до 3926 рублей за доллар http://opoccuu.com/kurs.htmЕщё раз медленно. Речь шла изначально только о ЧЁРНОМ рынке, а не про официальный курс и позже введённый коммерческий официальный курс. Советские реалии до Перестройки и после - это две большие разницы. Мне байки про чёрный рынок рассказывать не надо, потому что у меня лично знакомые покупали марки 1:10. В конце 80-х и начале 90-х за 100 марок я получала 1000 рублей по курсу "чёрного рынка".
Ваша ссылка не имеет ни малейшего отношения к курсу чёрного рынка. Зачем Вы её мне подсовываете? :) ;)

Lana Hel
28-01-2012, 14:34
Ещё раз медленно. Речь шла изначально только о ЧЁРНОМ рынке, а не про официальный курс и позже введённый коммерческий официальный курс. Советские реалии до Перестройки и после - это две большие разницы. Мне байки про чёрный рынок рассказывать не надо, потому что у меня лично знакомые покупали марки 1:10. В конце 80-х и начале 90-х за 100 марок я получала 1000 рублей по курсу "чёрного рынка".
Ваша ссылка не имеет ни малейшего отношения к курсу чёрного рынка. Зачем Вы её мне подсовываете? :) ;)
Ссылка Вам была дана для того, чтобы Вы могли посмотреть, когда прооизошли большие перемены в официальном курсе доллара. Там и про курс черного рынка написано. Обратите внимание: резкое изменение почти в 10 раз произошло в январе 1992 года.

Сколько долларов за рубль:
1980 1,5637
1981 1,4815
1982 1,4124
1983 1,4144
1984 1,2642
1985 1,4194
1986 1,3184
1987 1,4925
1988 1,7229
1989 1,6504
1990 1,6469
1991 1,7841
01.01.1992 0,1821

Может быть после обвала курса уже и давали в 90-е годы 1000 р за 100 марок. Но тогда и сов. строитель уже не получал 150-200 рублей ;)

Jade
28-01-2012, 14:38
Кстати сегодня в России нет эксплуатации населения за копейки. .В России сегодня не просто имеется эксплуатация, а просто - страшная и бессовестная эксплуатация за копейки, такая же (если не хуже), чем в СССРе.
см. ссылку от leijona3
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2731394&postcount=629

Jade
28-01-2012, 14:44
..Там и про курс черного рынка написано. Неправда, ничего там нет и быть не может, потому что все эти сделки зависели от спроса-предложения и конкретных связей. Но, если Вы видите, то не занимайтесь домыслами, а дайте цитату - где же Вы прочли про "курс чёрного рынка"?))) :D ;)

Lana Hel
28-01-2012, 15:07
Неправда, ничего там нет и быть не может, потому что все эти сделки зависели от спроса-предложения и конкретных связей. Но, если Вы видите, то не занимайтесь домыслами, а дайте цитату - где же Вы прочли про "курс чёрного рынка"?))) :D ;)

В столбике "Примечания и ссылки..."
про 1991 год:

1991 Коммерческий курс Госбанка в апреле 1991 года был равен 1,75 рублей за доллар, а курс чёрного рынка – 30–33 рубля

Riku rik
28-01-2012, 15:27
Ну так и минусы так же найдутся

dikaja
28-01-2012, 15:30
В РФ минимальный размер оплаты труда (МРОТ) меньше 5 тыс. рублей.[/B] :hej:
Средняя з/п в России порядка 25 тысяч, но сильно зависит от региона -
см. http://www.zarplaty.net/articles/art-7.html
http://www.kp.ru/daily/24495/649599/
Вы поменьше в интернете сидите и больше на реальность гляди... По факту это не средняя зарплата, уж слишком большой разброс з/п. Конечно, складывают вместе з/п чиновников и простых смертных. Вот и получается, что все живут в принципе хорошо... на деле это совсем не так... У кого-то з/п 40 - 50 тыщ и 100 и больше, а у кого-то 10 и меньше.

hell
28-01-2012, 15:42
про 1991 год:

1991 Коммерческий курс Госбанка в апреле 1991 года был равен 1,75 рублей за доллар, а курс чёрного рынка – 30–33 рубля

хттп://опоццуу.цом/курс.хтм
всё правильно

Jade
28-01-2012, 15:50
про 1991 год:

В принципе странно видеть эдакие утверждения про "курс" чёрного рынка, но они полностью подтверждают то, о чём я Вам говорю.
В Вашей ссылке упомянут "курс" чёрного рынка только 1991 года и только для долларов, фин. марок нет и нет чёрного "курса" ни 1989, ни 1990. Так же ничего нет о разнице между курсом продажи и купли.
Что касается 1991, то да - доллар продавали на чёрном рынке за 30 руб., а фин. марку за 10 руб. Абсолютно то же самое было в 1989 и 1990 годах. О чём я Вам и писала выше. Так что Вы были не правы, утверждая, что только после 1992 и обвала курса (т.е. после 01.01.1992 0,1821) стали давать больше.
И хотя официальное соотношении ф. марки и доллара было примерно 3,5:1, но челночники считали выгоду по привозимому товару в зависимости от того, кому нужнее были марки или доллары, поэтому чёрное соотношение курса марки и доллара несколько отличалось от официального.

Liria
28-01-2012, 15:58
финны ездили строить в Питере, эстонии и в карелии, работали без налога- так что может у них поэтому и была зарплата выше... тоже об этом знаю и получали очень хорошо но сколько не знаю

Написала б , но нас читают , а сдавать знакомых финнов не хочется.
Им в РФ не плоха , а зашибись.

Jade
28-01-2012, 16:08
Вы поменьше в интернете сидите и больше на реальность гляди... По факту это не средняя зарплата, уж слишком большой разброс з/п. Конечно, складывают вместе з/п чиновников и простых смертных. Вот и получается, что все живут в принципе хорошо... на деле это совсем не так... У кого-то з/п 40 - 50 тыщ и 100 и больше, а у кого-то 10 и меньше.Воспользуйтесь своим советом сами. Люди, проживающие в Финляндии, узнают о реалиях РФ не только из СМИ, а регулярно навещая родственников и друзей. Кто постоянно ездит в Карелию, кто в Москву. Лично я - регулярно бываю в родном СПб.

Liria
28-01-2012, 16:08
А неофициальный курс был каким? Или Вы не знаете, что официальный курс и курс чёрного рынка был абсолютно разным?)) Советские реалии до Перестройки и после - это две большие разницы, не так ли? В конце 80-х 100 марок = 1000 рублей на чёрном рынке. Так у меня лично знакомые покупали валюту в Ленинграде.
И вообще к чему это?
Давайте сравним уровень жизни советского врача/инженера/учителя/чиновника и финского - это как ночь и день !!! Об этом речь.

Как можно сравнивать несравнимое , тем более у каждой республики был другой уровень жизни. И зарплаты разительно отличались друг от друга ... Тогда уж сравнивайте и покупательскую способность , что уж.
А вообще я вас не совсем понимаю , зачем вы живете прошлым , сорока -тридцатилетней давности ???Мало ли что там было... Сейчас уже выросло другое поколение людей , совершенно разных по социальному и образовательному уровню.
Почему не сравниваете дореволюционную Россию и Финляндию???

Haha
28-01-2012, 16:09
Нет, речь о том, что в СССР народ вкалывал на копейки - за нищую з/п в 100-200 рублей.
Мне Вам несколько страниц темы пересказать или что?

Мама дарахая.... Прям жалко вас стало... Суббота! Погода - прекрасная... А вы все в нете сидите и доказываете, как плохо жилось в СССР..
Да не переживайте вы так! Эксплуатировали там зверски, пряников не хватало.. на всех... Счастье, что вы оттуда вырвались... Только вот чёт все каждый божий день вспоминаете, как вам там было плохо... Чтобы нынешнее счастье усилить, что ли?

.... Да, здесь "кто не работает, тот ест". Поэтому вы можете опять же расслабиться и не вкалывать... Тем более, сеголня вообще выходной...

Haha
28-01-2012, 16:10
Как можно сравнивать несравнимое...
А вообще я вас не совсем понимаю , зачем вы живете прошлым ,...

:):):)
Клинический случай...

Lana Hel
В принципе странно видеть эдакие утверждения про "курс" чёрного рынка...
Ну сначала Вы утверждали, что:
Неправда, ничего там нет и быть не может, потому что все эти сделки зависели от спроса-предложения и конкретных связей. Но, если Вы видите, то не занимайтесь домыслами, а дайте цитату - где же Вы прочли про "курс чёрного рынка"?))) :D ;)
Теперь Вам стало отчего-то странно... Ваше утверждение, что финский строитель получал 200 тысяч рублей, а советский - 150-200 рублей – не верно. И хватит выкручиваться.

tinto verano
Написала б , но нас читают , а сдавать знакомых финнов не хочется.
Им в РФ не плоха , а зашибись.
не понял, я писал о тех кто работал при СССРе- в 80 годы, им и тогда было зашибись потому что получали много, плюс приторговывали и за колготки можно было бабу снять на ночь

XIII
Почему не сравниваете дореволюционную Россию и Финляндию???
Почему ищется "там где хуже", а не "там где лучше" в контектсе темы?
Непонятно.

tinto verano
28-01-2012, 16:12
Тем более, сеголня вообще выходной...

не у всех- Алко открыт еще :D

Liria
28-01-2012, 16:17
не понял, я писал о тех кто работал при СССРе- в 80 годы, им и тогда было зашибись потому что получали много, плюс приторговывали и за колготки можно было бабу снять на ночь

Так и нынешним тоже живется неплохо , так же получают черный нал...
В строительстве и торговле , очень много финских компаний. такие же откаты получают как и все.

Liria
28-01-2012, 16:21
Почему ищется "там где хуже", а не "там где лучше" в контектсе темы?
Непонятно.

Так это то уже всем понятно ... самая лучшая страна Суоми.
Теперь наверно пришла пора найти самую худшую.

Haha
28-01-2012, 16:24
Теперь наверно пришла пора найти самую худшую.
Да чё искать-то! Ясен пень при зимней, так скать, погоде... Это СССР! Кто-то же там до сих пор живет...

Jade
Ну сначала Вы утверждали, что:
Теперь Вам стало отчего-то странно...

Ваше утверждение, что финский строитель получал 200 тысяч рублей, а советский - 150-200 рублей – не верно. И хватит выкручиваться.Я утверждала то, что и теперь утверждаю - то, что курс на чёрном рынке был 1:10. Что 20 тыс. фин. марок стоили 200 тыс. рублей в конце 80-х и начале 90-х. Я утверждала и утверждаю, что в 1989-91 у меня покупали 100 марок за 1000 рублей. Вот и всё.
Вы с этим были не согласны (хотя Ваша же ссылка доказывает обратное) и писали:
..резкое изменение почти в 10 раз произошло в январе 1992 года. Может быть после обвала курса уже и давали в 90-е годы 1000 р за 100 марок. Теперь Вы, надеюсь, согласились? :D :hej:
Финский строитель, получая 20 тыс. фин марок, не менял эти деньги на 200 тыс. рублей. Что он мог купить на сотни рублей в СССР? У Вас проблемы с пониманием русского или что?
А советские строители получали 200 рублей в гос. секторе. В кооперативах намного больше - о зависимости от сектора во времена Перестройки я тоже написала выше - читайте внимательнее, что вам пишут.

XIII

Я понял и принимаю точку зрения.
Не раз говорил, что искренне рад за тех, кто действтительно нашел свой дом.
Но почему же имея своё мнение, не оставить другим их собственное? Пусть и другое.

tinto verano
28-01-2012, 16:37
Так и нынешним тоже живется неплохо , так же получают черный нал...
В строительстве и торговле , очень много финских компаний. такие же откаты получают как и все.
а я что оспариваю что ли? у меня знакомый финн тоже много лет в питере бизнес крутит, там и живет, квартира за казанским, сюда приезжает жену посмотреть, 3 по счету, русскую

dikaja
28-01-2012, 16:47
Воспользуйтесь своим советом сами. Люди, проживающие в Финляндии, узнают о реалиях РФ не только из СМИ, а регулярно навещая родственников и друзей. Кто постоянно ездит в Карелию, кто в Москву. Лично я - регулярно бываю в родном СПб.
Ну так и ездите на здоровье! Я говорю о том, что эта средняя з/п - просто миф, а рассчитывать надо в каждом отдельном слое общества: среднюю у олигархов, у просто богатых... у нищих. А считать все з/п вместе и делить на кол-во населения - это неправильно

antoschka
28-01-2012, 16:57
[QUOTE= Я утверждала и утверждаю, что в 1989-91 у меня покупали 100 марок за 1000 рублей. Вот и всё.
.[/QUOTE]
О сколько нам открытий чудных...(с).
ты валютная была или мажорила?

Jade
28-01-2012, 17:15
Ну так и ездите на здоровье! Я говорю о том, что эта средняя з/п - просто миф, а рассчитывать надо в каждом отдельном слое общества: среднюю у олигархов, у просто богатых... у нищих. А считать все з/п вместе и делить на кол-во населения - это неправильноИменно так мы тут и сравниваем - врачей с врачами,учителей с учителями, а дворников с дворниками. Город с городом, а деревню с деревней. Пенсионеров с пенсионерами, студентов со студентами. Именно из такого адекватного сравнения и делаются выводы.

Jade
28-01-2012, 17:39
Как можно сравнивать несравнимое , тем более у каждой республики был другой уровень жизни. И зарплаты разительно отличались друг от друга ... Тогда уж сравнивайте и покупательскую способность , что уж.
А вообще я вас не совсем понимаю , зачем вы живете прошлым , сорока -тридцатилетней давности ???Мало ли что там было... Сейчас уже выросло другое поколение людей , совершенно разных по социальному и образовательному уровню.
Почему не сравниваете дореволюционную Россию и Финляндию???Вот и я не понимаю, как можно сравнивать мерседес с трамваем?
Как можно сравнивать прекрасный фин.сервис с советским хамским обслуживанием?
Как вообще можно сравнивать грубый и аморальный (порой прям полубандитский у мужиков) рос.-сов.менталитет с вежливым финским (ведь прямо на этом форуме видим примеры безудержного хамства в злобных нападках участников друг на друга вне всяких причин, а просто из-за того, что кто-то высказывает альтернативное мнение).
Читая безудержный негатив некоторых про Финляндию, я задаюсь вопросами, почему так и неужели нормальному человеку могло быть в СССР лучше.
Поэтому на форуме и целые темы про СССР возникают.

karlusha
28-01-2012, 18:18
Проблемы не толко в уровне цен и зарплат,но и в глупости и жадности:)
Многиэ финны хотят особняк на Маннерхеиминтие в хелсинки и лесом вокруг...
И все как-то не срастается..
Во многих странах маленкии домик или сэмная квартира с ваннои,балконом и кладовкои вполне устраивают
В Централнои Европе половина населения снимает..
И нечего в кабалу к банку идти..
Потом строителство на купленнои земле..Даже при всех проблемах-значително дешевле.Исключениэ наверно-Скандинавия с безумнои бюрократиэи и требованиями и очен высокими налогами..
Посмотрите как живут в Централнои и даже Южнои Европе-мало кто ютится в таких маленкых и дорогих квартирах как в Финландии..

finnik
28-01-2012, 18:23
Я утверждала то, что и теперь утверждаю - то, что курс на чёрном рынке был 1:10. Что 20 тыс. фин. марок стоили 200 тыс. рублей в конце 80-х и начале 90-х. Я утверждала и утверждаю, что в 1989-91 у меня покупали 100 марок за 1000 рублей. Вот и всё.
Вы с этим были не согласны (хотя Ваша же ссылка доказывает обратное) и писали:
Теперь Вы, надеюсь, согласились? :D :hej:
Финский строитель, получая 20 тыс. фин марок, не менял эти деньги на 200 тыс. рублей. Что он мог купить на сотни рублей в СССР? У Вас проблемы с пониманием русского или что?
А советские строители получали 200 рублей в гос. секторе. В кооперативах намного больше - о зависимости от сектора во времена Перестройки я тоже написала выше - читайте внимательнее, что вам пишут.

У тя каша в голове... :D :gy: :lol: :kotedance: :shum_lol: как я и говорил...
Ты мешаешь всё в кучу, а потом в этой мутной водице, произвольно выуживаешь удобные для тебя цифры... ляпнешь фигню, и вертишся как уж на сковородке..! :lol:
И хоть читай что тебе в ответ пишут, для начала...

13:56 Lana Hel
"Официальный курс: 100 мк - 13 рублей, по черному курсу 60 рублей (фарцовщики давали 50, туристам - 40). "

13:40 Jade
"А неофициальный курс был каким? Или Вы не знаете, что официальный курс и курс чёрного рынка был абсолютно разным?)) "

и т.д. ты ж ни кого нен читаешь, а несёшь свою пургу постоянно... и при этом ещё хочешь, чтобы я с тобой общался нормально... :bastard:

Конец 80-х. начало 90 -х, были настолько пёстрые, что всего и не упомнишь... А ты всё своё - "копейки получали, свои 100-200 р."
Я например, уже с конца 84-го, получал 350-450 р., на заводе...
Отец, в лесу до 600.. Ты сама вот тут где-то пишешь, полторы тыщи имела (не иначе как в ночном клубе работала, стрептизёршей, мягко говоря.. ;) )

За 4 года, 88-92 год, произошли чудовищные перемены, всё пошло сикось-накось...
В 88 году, я купил 9-ку, за 9200 рублей, за которую на следующий же день, мне в Таллинне предложили сразу 22 000 ! Деньги уже зарабатывались неплохие, но с товарами пошли крутые траблы... Я и сам стал по-вечерам работать в кооперативном такси, червонцы срубать, быстро погасил долги... Но вот помню, что в Эстонии, вдруг выросли цены, намного выше российских... Едующие в поездах, привозили сигареты из Питера... 1 блок - окупал поездку... Я тогда посчитал, что выгоднее было сесть в поезд, поехать и купить в Питере джинсы, и это было выгодней, чем купить оные в Таллинне..(!) Потом стали ездить сдруганом на машине, закупать тавар в Питере, и продавать на рынке в Таллинне.. Потом друган переключился на книги полностья, которыми он уже занимался ещё с года 85-го... на них потом и бизнес построил, открыл магазины...
Потом Эстония отделилась, ввели свою волюту, кроны, а советские рубли, выгодно продали в Россию... на такой сделке, эстонские мошенники построили банк - Ханса..(!) Потом задним числом, были пропечатаны откровения их... ;)
А в России, произошёл обвал, когда цены росли как на дрожжах, а в итого провели реформу, и всё пошло крахом...

finnik
28-01-2012, 18:25
Посмотрел таблицу валют от Ланы... я не ошибся, точно значит, это в 94 году,когда я ездил в Москву, на "Поле чудес", чашка кофе стоила 3 000 рублей... :gy:

Lana Hel
28-01-2012, 18:52
У тя каша в голове... :D :gy: :lol: :kotedance: :shum_lol: как я и говорил...
Ты мешаешь всё в кучу, а потом в этой мутной водице, произвольно выуживаешь удобные для тебя цифры... ляпнешь фигню, и вертишся как уж на сковородке..! :lol:
И хоть читай что тебе в ответ пишут, для начала...

13:56 Lana Hel
"Официальный курс: 100 мк - 13 рублей, по черному курсу 60 рублей (фарцовщики давали 50, туристам - 40). "

13:40 Jade
"А неофициальный курс был каким? Или Вы не знаете, что официальный курс и курс чёрного рынка был абсолютно разным?)) "

и т.д. ты ж ни кого нен читаешь, а несёшь свою пургу постоянно... и при этом ещё хочешь, чтобы я с тобой общался нормально... :bastard:

Конец 80-х. начало 90 -х, были настолько пёстрые, что всего и не упомнишь... А ты всё своё - "копейки получали, свои 100-200 р."
Я например, уже с конца 84-го, получал 350-450 р., на заводе...
Отец, в лесу до 600.. Ты сама вот тут где-то пишешь, полторы тыщи имела (не иначе как в ночном клубе работала, стрептизёршей, мягко говоря.. ;) )

...
Согласна с Вами. Путает человек, подзабыл, но упрямо свое твердит.
Средние зарплаты в СССР и России:
1980 155,12
1981 157,89
1982 163,08
1983 165,75
1984 169,55
1985 173,95
1986 179
1987 185,01
1988 199,79
1989 217,74
1990 248,40
1991 (апрель) 495,40
1991 (декабрь) 548
1992 5995
1993 58663
1994 220351
http://www.opoccuu.com/wages.htm

Jade
28-01-2012, 19:25
Проблемы не толко в уровне цен и зарплат,но и в глупости и жадности Многиэ финны хотят особняк на Маннерхеиминтие в хелсинки и лесом вокруг...И все как-то не срастается..А, может, проблемы в рос-совковом менталитете и невозможности срастания его с западным, в частности финляндским менталитетом? Вот от этого-то люди с "совковым" менталитетом не в состоянии понять и принять западного позитива Финляндии?
Вот почитайте - что Вы думаете о такой точке зрения: http://igni-ss.livejournal.com/120325.html
Совковое хамство как "особая духовность"

http://www.ljplus.ru/img4/i/g/igni_ss/10084.jpg

… совковое государство совков за людей никогда не считало, было от них отделено колючим забором, и совкам приходилось группироваться в том числе и против своего же государства. Никакого понятия о privacy у совков нет - поэтому сегодня совок клянчит у соседей соль, а завтра сует свой длинный нос в их личную жизнь. Потому что совок. Перманентное совковое хамство тоже непосредственно связано с отсутствием privacy и личного пространства (на котором, кстати говоря, во многом базируется цивилизация). В коммунальной общине каждый считает, что вправе учить жизни всех окружающих - и делает это в той мере, в которой ему позволяют это делать. Если получает в ответ по носу - отстает, если нет - продолжает наседать. Хамство - это процесс, в котором участвуют двое - один хамит, второй - позволяет себе хамить. И последний виноват в таком положении дел не менее, чем первый.
Если один человек занимает психофизиологическую позицию подчиненного, а это и сгорбленные плечи, опущенная голова, тембр голова etc. - у другого автоматически начинают пробуждаться инстинкты доминирования. Доходит порой до удивительного - встречал я персонажей настолько виктимных, что они могли заставить издеваться над собой даже самых добрых и позитивных людей. Собственно, виктимность в совке не менее распространена, чем хамство и неуважение к privacy. Череда серых, согбенных людей стоящих в очереди, где кинут в лицо сверток со словами "сле-е-дующий" - вот он, совок. Роли, разумеется, постоянно меняются - продавщица хамившая покупателям вернется домой, и там ее изобьет муж-алкоголик. Тот, кто побил интеллигентишку на улице, оказавшись в ментовке сам обратится в жертву. И так везде - от "мужчина-а-а, не задерживайте очередь" и до "слыш, закурить дай".
…. в цивилизованных обществах этот вопрос решается более грамотно - теми самыми якобы фальшивыми улыбками, подчеркнутой вежливостью. Уважением к privacy. Дистанцией, на которой зиждется цивилизация.
Но совок - это и не традиционное общество и не цивилизованное, а нечто невнятное, пограничное. От традиционного в совке осталась общинность, отсутствие личного пространства. От цивилизации же - купирование стайных инстинктов, но через призму совка оно из уважения к чужому пространству (чужой свободе) превратилось в кастрирование собственной. С одной стороны хамство, "закурить дай", "ты че, самый умный чтоле?", "кто в армии портянок не нюхал - тот жизни не знает" и прочее обезьянье. С другой стороны готовность безропотно сносить хамство как от других совков, так и от государства - это у нас называется "особой духовностью", "кротостью", "милосердием", "пониманием" и прочими достоинствами "малых сих".
И те и другие одинаково отвратительны.

Arsen Lumpen
28-01-2012, 19:42
Вот и я не понимаю, как можно сравнивать мерседес с трамваем?
Как вообще можно сравнивать грубый и аморальный (порой прям полубандитский у мужиков) рос.-сов.менталитет с вежливым финским
Короче в России все на трамваях ездят, а в Финляндии на мерседесах :gy: Непонятно только, зачем упорно заходить на советский хамский форум... Если по теме, то по уровню счастья впереди всех страны Южной Америки, а по благосостоянию - Северной.

XIII
28-01-2012, 19:44
А, может, проблемы в рос-совковом менталитете и невозможности срастания его с западным, в частности финляндским менталитетом?
А что лично бы Вы включили в это собирательное понятие - финляндский менталитет?

И второе: вот я искренне не считаю Финляндию лучшей страной в мире.
Это у меня ввиду совкового менталитета или как?
Просто хочется понять, в Вашем мировосприятии "совковость" и "отсутствие иллюзий относительно Финляндии" это идентичные понятия или нет?

Третье: какая Вам еще страна понравилась из многочисленных путешествий, что возникало желание пожить в ней?

Jade
28-01-2012, 19:51
Короче в России все на трамваях ездят, а в Финляндии на мерседесах :gy: Непонятно только, зачем упорно заходить на советский хамский форум... Если по теме, то по уровню счастья впереди всех страны Южной Америки, а по благосостоянию - Северной.Этот форум находится в Финляндии, а не в РФ, поэтому находиться на данном форуме и вообще в Финляндии логично тем, кто любит эту страну, а не тем, кто качает негатив по отношению к Финляндии и её гражданам.
Поэтому я никак не пойму, что вы тут забыли?
Чемодан - вокзал - страна мечты.
Вперед на встречу заре и мечте. Что Вас в "несчастной" и "ужасной" Финляндии держит?
Вы вот собирались в счастливую страну Никарагуа? Вот и ищите соответствующий форум... :) ;)

XIII
28-01-2012, 19:58
Этот форум находится в Финляндии, а не в РФ, поэтому находиться на данном форуме и вообще в Финляндии логично тем, кто любит эту страну, а не тем, кто качает негатив по отношению к Финляндии и её гражданам.

Нет.
Совершенно неверно, на мой взгляд.
Говорить о хамском советском менталитете и добровольно ежедневно на протяжении многих лет приходить на этот форум, т.е. в общество тех людей, история которых так или иначе связана с Союзом и уж которые несут на себе печать той самой хамско-совковой ментальности - нужно иметь для этого мужество, время и желание прежде всего раз за разом окунаться в неприятную тебе среду.

Я действительно не понимаю нескольких участников данного форума, которые категорически открещиваются от "русскости", подчеркивая свою исключительную "офиненность", но при этом живут тут на форуме уже долгое время.

Jade
28-01-2012, 20:01
какая Вам еще страна понравилась из многочисленных путешествий, что возникало желание пожить в ней?На первый странице сразу ответила:
см. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2725716&postcount=15

XIII
28-01-2012, 20:09
На первый странице сразу ответила:
см. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2725716&postcount=15
Прекрасно.
Если все страны Европы более или менее подходят для проживания...
Так я совковый хам, если я Финляндию не люблю?

Jade
28-01-2012, 20:13
Я понял и принимаю точку зрения.
Не раз говорил, что искренне рад за тех, кто действтительно нашел свой дом.
Но почему же имея своё мнение, не оставить другим их собственное? Пусть и другое.Именно так. Поэтому искренне буду рада за тех, кто найдёт свой дом вне Финляндии, согласно своим потребностям.
Главное - Вы правы в том, что имея своё мнение, надо оставить другим их собственное, а не пребывать в странном недоумении.
У Вас двойные стандарты в связи с пониманием позиции оппонента или мне показалось?
Вы просите уважать Ваше мнение и тут же нападаете на мнение, которое не разделяете:
Я действительно не понимаю нескольких участников данного форума, которые категорически открещиваются от "русскости", подчеркивая свою исключительную "офиненность", но при этом живут тут на форуме уже долгое время.Вот так же и Вас не понимают участники, спрашивающие, почему бы Вам не уехать из Финляндии в ту страну, где Вам лучше.

mg-34
28-01-2012, 20:14
Вот и я не понимаю, как можно сравнивать мерседес с трамваем?
Как вообще можно сравнивать грубый и аморальный (порой прям полубандитский у мужиков) рос.-сов.менталитет с вежливым финским (ведь прямо на этом форуме видим примеры безудержного хамства в злобных нападках участников друг на друга вне всяких причин, а просто из-за того, что кто-то высказывает альтернативное мнение).
Читая безудержный негатив некоторых про Финляндию, я задаюсь вопросами, почему так и неужели нормальному человеку могло быть в СССР лучше.
Поэтому на форуме и целые темы про СССР возникают.
Совок конечно полная лажа. Но в то же время люди везде одинаковы, при совке их просто квартирный вопрос испортил. Если Вы не верите, то зайдите на выходных в средней цены ночной клуб-бар в любом городе Финляндии, после 23.00. Посидите 2 часа понаблюдайте. Узнаете много нового. После зайдите в достаточно дорогое место и сравните. Могу поспорить что заметите большую разницу.
В Финляндии достаточно совков просто когда они трезвые тщательно скрывают +
за ними успевают убирать.

Arsen Lumpen
28-01-2012, 20:22
Этот форум находится в Финляндии, а не в РФ, поэтому находиться на данном форуме и вообще в Финляндии логично тем, кто любит эту страну, а не тем, кто качает негатив по отношению к Финляндии и её гражданам.
Оттого что поменяли ру на фи, форум не перестал быть советским. Я сам гражданин Финляндии.
Вперед на встречу заре и мечте. Что Вас в "несчастной" и "ужасной" Финляндии держит?
Денег пока недостаточно. Она не ужасная, просто маленькая и серенькая, как мышка. :gy:

XIII
28-01-2012, 20:24
Вы простите уважать Ваше мнение и тут же требуете отчётов в связи с мнением, которое не разделяете
Отчетов - нет. Мне оно не надо.
Лишь недоумение.
Да и тезис:
"Чемодан - вокзал - страна мечты.
Вперед на встречу заре и мечте."
был высказан именно Вами, поэтому несколкьо и непонятно зачем долгие годы приходить на форум, где тебя окружают совковые хамы.
Я не призываю уходить.
Только лишь называть вещи своими именами и быть честными с самими собой.
Я вот Суоми.ру откровенно не люблю и откровенно считаю это человеческой помойкой в своей большой массе. Но прихожу сюда пословоблудить от нечего делать.
Иногда из этого получаются интересные беседы.

Вот так же и Вас не понимают участники, спрашивающие, почему бы Вам не уехать из Финляндии в ту страну, где Вам лучше.
Как раз-таки нахожусь в процессе решения этого вопроса.
Так что именно у меня всё сходится.

Jade
28-01-2012, 20:33
Она не ужасная, просто маленькая и серенькая, как мышка. :gy:Ну если, по-вашему, Финляндия, как мышка, то Вы в животе серенькой мышки, просто как маленький и беленький червячок, так?)) :cool: :D

KiDr
28-01-2012, 20:34
Отчетов - нет. Мне оно не надо.
Лишь недоумение.
Да и тезис:
"Чемодан - вокзал - страна мечты.
Вперед на встречу заре и мечте."
был высказан именно Вами, поэтому несколкьо и непонятно зачем долгие годы приходить на форум, где тебя окружают совковые хамы.
Я не призываю уходить.
Только лишь называть вещи своими именами и быть честными с самими собой.,
Я вот Суоми.ру откровенно не люблю и откровенно считаю это человеческой помойкой в своей большой массе. Но прихожу сюда пословоблудить от нечего делать.
Иногда из этого получаются интересные беседы.

Как раз-таки нахожусь в процессе решения этого вопроса.
Так что именно у меня всё сходится.
Так давно уже понятно что тетушка у нас склочница, провокаторша и и уж дюже любитель покрасоваться, а на этом форуме ей уже давно удается себя само удовлетворить, вот и приходит сюда горемычная:)

XIII
28-01-2012, 20:36
Так давно уже понятно что тетушка у нас склочница, провокаторша и и уж дюже любитель покрасоваться, а на этом форуме ей уже давно удается себя само удовлетворить, вот и приходит сюда горемычная:)
Так нужно так и говорить.
Чего стесняться.
Я тоже бывает захожу на форум, чтобы в потоке этого далдонизма местных обывателей почувствовать себя в разы умнее.
Смайл.

KiDr
28-01-2012, 20:37
Совок конечно полная лажа. Но в то же время люди везде одинаковы, при совке их просто квартирный вопрос испортил. Если Вы не верите, то зайдите на выходных в средней цены ночной клуб-бар в любом городе Финляндии, после 23.00. Посидите 2 часа понаблюдайте. Узнаете много нового. После зайдите в достаточно дорогое место и сравните. Могу поспорить что заметите большую разницу.
В Финляндии достаточно совков просто когда они трезвые тщательно скрывают +
за ними успевают убирать.
Когда они трезвы они маниакально спокойны, зато когда напьются как то не здорово возбуждены:)

ovicena
28-01-2012, 20:39
Прекрасно.
Если все страны Европы более или менее подходят для проживания...
Так я совковый хам, если я Финляндию не люблю?
Нет,финляндию вы можете и не любить,но,если вы настоящий мужчина,джентльмен,то ,непременно,попытались бы окоротить хама, оскорбившего женщину,поговорить с ним по мужски.Здесь на форуме ,есть джентльмены,к моей радости, но не много.Хотя, по моим понятиям,это- очень благородно и такое поведение украсило бы любого мужчину

Jade
28-01-2012, 20:44
Отчетов - нет. Мне оно не надо.Лишь недоумение.
Аналогичное недоумение высказывают и Ваши оппоненты.
Главное - поймите, что негатив о Финляндии ведёт к разжиганию межнациональной розни. Кому это надо? Фин. форум рулит по финским законам. Разве Вы не в курсе того, что форумские разборки уже доходили до угроз полицией? Кому это надо?
Так что не стоит гнать с форума финских граждан и заниматься накачиванием безудержного негатива против Финляндии.
Хотя нормальная критика - это ок.

XIII
28-01-2012, 20:53
но,если вы настоящий мужчина...
Всё равно не буду ходить по Сути и цеплять идитов, вызывая их на разговор.
Согласен даже прослыть ненастоящим мужчиной.
С той лишь оговоркой, что меня мало тревожат отрицательные комментарии незнакомых мне людей.

mafalda
28-01-2012, 21:01
Главное - поймите, что негатив о Финляндии ведёт к разжиганию межнациональной розни. Кому это надо? Фин. форум рулит по финским законам. Разве Вы не в курсе того, что форумские разборки уже доходили до угроз полицией? Кому это надо?
Так что не стоит гнать с форума финских граждан и заниматься накачиванием безудержного негатива против Финляндии.

:lol: :lol: :lol: с форума в камеру?при чём тут негатив,который есть в Фи. и межнац.рознь?

ovicena
28-01-2012, 21:04
Всё равно не буду ходить по Сути и цеплять идитов, вызывая из на разговор.
Согласен даже прослыть ненастоящим мужчиной.
С той лишь оговоркой, что меня мало тревожат отрицательные комментарии незнакомых мне людей.
идет цепная реакция-негатив порождает негатив . Но кто то должен остановиться первым. В ссоре виноват тот ,кто умнее :) А настоящего мужчину отличает снисходительностьв отношеннии к женщине. :) Вы интеллигентный человек и понимаете,что форум стал таким как он есть именно потому,что никто из участников особенно не следит за тем,что оскорбления сыпятся как из рога изобилия,а только модераторов для наведения порядка не хватает.Форум-это мы,а не хамы и их можно приструнить

XIII
28-01-2012, 21:04
Но мне показалось, что зачастую этим провокатором в разжигании розни самого разного порядка выступаете Вы сами. Своими бесконечными ссылками и цитатами разделяя всех кого толкьо можно было разделить. Выясняя кто настоящий финн, еврей, католик, лютеранин, совок, европеец и т.д.

То есть "ОК", что Вы размещаете фотографию и свою реплику рядом, уравнивая по смыслу людей несогласных с Вашей позицией и не разделяющих Вашей любви к Финляндии с изображением двух далдонов на фотографии?
Не этим ли Вы только подначиваете оппонентов и откровенно их оскорбляете?
На мой взгляд, очевидно, да.
Не думаю, что после Ваших подобных сообщений розни на форуме станет меньше.
от от этого-то люди с "совковым" менталитетом не в состоянии понять и принять западного позитива Финляндии?
http://www.ljplus.ru/img4/i/g/igni_ss/10084.jpg

Jade
28-01-2012, 21:17
Но мне показалось, что зачастую этим провокатором в разжигании розни самого разного порядка выступаете Вы сами. А мне не показалось - я вижу, что провокатором зачастую являетесь Вы. Просто Вы пишете гадости про Финдяндию в вежливой форме, а многие провокаторы, пишущие гадости про Финляндию на этом форуме, переходят на открытое хамство и буквально преследуют тех, кто выступает в защиту Финляндии. Вы намеренно это делаете или что?
Я понимаю, когда человек высказался, что ему не нравится, и пошёл дальше. Ну зачем поддерживать грубиянов-провокаторов, льющих постоянно грязь на Финляндию, и нападать на личность тех, кто пишет о Финляндии позитивно.

mg-34
28-01-2012, 21:20
Но мне показалось, что зачастую этим провокатором в разжигании розни самого разного порядка выступаете Вы сами. Своими бесконечными ссылками и цитатами разделяя всех кого толкьо можно было разделить. Выясняя кто настоящий финн, еврей, католик, лютеранин, совок, европеец и т.д.

То есть "ОК", что Вы размещаете фотографию и свою реплику рядом, уравнивая по смыслу людей несогласных с Вашей позицией и не разделяющих Вашей любви к Финляндии с изображением двух далдонов на фотографии?
Не этим ли Вы только подначиваете оппонентов и откровенно их оскорбляете?
На мой взгляд, очевидно, да.
Не думаю, что после Ваших подобных сообщений розни на форуме станет меньше.
Все в этой жизни относительно, парни на фотке похоже весьма довольны жизнью и улубаются. Таких дядек можно встртить в славном городе Тампере возле Коскикескуса,
автобусного вокзала и полицейкой конторы.
А еще финнские проф-бомжи-алкоголики весьма добродушные и незлобливый чудаки
и как правило к прохожим не пристают.

Arsen Lumpen
28-01-2012, 21:34
А, может, проблемы в рос-совковом менталитете и невозможности срастания его с западным, в частности финляндским менталитетом? Вот от этого-то люди с "совковым" менталитетом не в состоянии понять и принять западного позитива Финляндии?
Вот почитайте - что Вы думаете о такой точке зрения: http://igni-ss.livejournal.com/120325.html
http://www.hs.fi/kuvat/collage_image/horizontal/1135266174529.jpeg

Arsen Lumpen
28-01-2012, 21:37
Когда они трезвы они маниакально спокойны, зато когда напьются как то не здорово возбуждены:)
http://a6.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/225413_10150179525693157_697608156_7069662_7139780_n.jpg

ovicena
28-01-2012, 21:40
http://www.hs.fi/kuvat/collage_image/horizontal/1135266174529.jpeg
Есть и получше картинки в желтой прессе,как в Таллине со спущенными штанами и показывая задницы фотографировались финские парни

Jade
28-01-2012, 21:42
идет цепная реакция-негатив порождает негатив . Но кто то должен остановиться первым. В ссоре виноват тот ,кто умнее :) А настоящего мужчину отличает снисходительностьв отношеннии к женщине. :) Вы интеллигентный человек и понимаете,что форум стал таким как он есть именно потому,что никто из участников особенно не следит за тем,что оскорбления сыпятся как из рога изобилия,а только модераторов для наведения порядка не хватает.Форум-это мы,а не хамы и их можно приструнить+100! Молодец, Оvicena - отлично сказали. :sun: :sun: :sun:

Musja
28-01-2012, 21:45
Мама дарахая.... Прям жалко вас стало... Суббота! Погода - прекрасная... А вы все в нете сидите и доказываете, как плохо жилось в СССР..
Да не переживайте вы так! Эксплуатировали там зверски, пряников не хватало.. на всех... Счастье, что вы оттуда вырвались... Только вот чёт все каждый божий день вспоминаете, как вам там было плохо... Чтобы нынешнее счастье усилить, что ли?

Ну она пораньше нас схиляла и даже не знает как в конце 80-х начале 90-х было...

Что с "финляндки" взять?;)

Как тебе филологу "финляндец" новослово?

&Irene&
28-01-2012, 21:47
Тогда Вы неверно всё поняли. Речь о материальном уровне в СССР - в этом смысле я привела пример разительного контраста з/п советских и финских строителей в СССР (!), при этом подчеркнув, что это не распространяется на Финляндию, где надо было платить налоги и где цены были совсем другими.

кончай врать, зарплата сотроителей была примерно 4 тыс марок со всеми добавками. И не надо путать СССР и то, что произошло после перестройки, после 86 начался развал, несколько инфляции и т.д., 200 тыс советских рублей? Таких сумм вообще трудно себе предствить, когда квартры сотили 2000 и машины самые новые 10000, о каких 200000 может идти речь? Или речь о времени после инфляции, так там все миллионами расчитывались и 200 тыс. было не так уж и моного.

Musja
28-01-2012, 21:56
кончай врать, зарплата сотроителей была примерно 4 тыс марок со всеми добавками. И не надо путать СССР и то, что произошло после перестройки, после 86 начался развал, несколько инфляции и т.д., 200 тыс советских рублей? Таких сумм вообще трудно себе предствить, когда квартры сотили 2000 и машины самые новые 10000, о каких 200000 может идти речь? Или речь о времени после инфляции, так там все миллионами расчитывались и 200 тыс. было не так уж и моного.

Да врет она все нагло людям, которые там жили и после того как она за финика интердевочкой выскочила...

Jade
28-01-2012, 21:56
зарплата сотроителей была примерно 4 тыс марок со всеми добавками. .Слушай, давай закончим уже о з/п финских строителей в СССР. Если тебе всё ещё не ясно, то спроси у участницы hell - она чётко всё выше написала и я не собираюсь объяснять тебе, пересказывая всё по второму кругу - смотри, что она написала тут http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2731368&postcount=624

mg-34
28-01-2012, 21:58
А мне не показалось - я вижу, что провокатором зачастую являетесь Вы. Просто Вы пишете гадости про Финдяндию в вежливой форме, а многие провокаторы, пишущие гадости про Финляндию на этом форуме, переходят на открытое хамство и буквально преследуют тех, кто выступает в защиту Финляндии. Вы намеренно это делаете или что?
Я понимаю, когда человек высказался, что ему не нравится, и пошёл дальше. Ну зачем поддерживать грубиянов-провокаторов, льющих постоянно грязь на Финляндию, и нападать на личность тех, кто пишет о Финляндии позитивно.
Вы смотрите только с одной стороны. Некоторые здесь пишут то что думают, им реально некомфортно в этой стране, но в другую им не получаеися переехать, а назад в Россию не хотят. А у других это просто работа такая. И их как то можно понять они жертвы обстоятельств. Хотя вот тов. Карлуша долго страдал от Финляндии, но нашел в себе силы изменить судьбу.
Да и положить руку на сердце, неужели Вы не замечаете недостатков в Финляндии?
Заметьте, я не говорю что все плохо, я думаю улучшения не помешают.
Например, за последних пол-года почти десяток семейных убийств. И продажа наркотиков. И нелегальная проституция. А ведь вся беда именно в ней.
Нужно в конце концов вывести проституцию из подполья. Нужно выдать жрицам любви верокорти. Страна недосыпает в закрома бюджета сотни тысяч евро именно из-за подпольных сексуслуг.
Вы только представьте: Пекка встает в 5.30, едет на работу - темно. Приезжает с работы - темно. И так пол года. А дома жена пилит, дети сопливые. Пекке 42года, до пенсии еще 23 года, а возможно и 25. Жена тоже замученая, тоже на работе, совсем никакая. Им нужно кормить и одевать детей, и отчислять ежемесячно в помощь Зимбабве и пр. И вот однажды Пекка на работе расстроился, пришел домой, посмотрел на жену и понял что еще 25 лет он не сможет, бессмысленно. Он берет ружжо
и убивает целюлит, потом детей, потом себя. А могло ли быть по другому? А вот альтернатива:
Пекке говорит коллега Юсси "Пойдем в сауну, пива и шлюх закажем". Пекка негодует "Я честный семьянин!", но Юсси ему рассказывает о знойных мулатках, загадочных русских матрешках и конечно котимайнен тавара. Пекка мучается, но все же после 16.00 он вместе с Юсси несется в сторону бань с зажатой в потном кулачке соточкой енотовых шкурок. Хорошенько пропарив корень, Пекка приезжает домой, хлопает жону по жопе, залазит в инет продает ружжо (баня то не задаром), а вечером задает жонушке конкретную порку и радостно идет на работу.
А с утра в поте лица служащая налоговой Пиркко, небольшой лопатой засыпает в бюджетные закрома шкурки енотов. И доктора принимают анализы у работниц нивы любви. И все при делах и все счастливы. И главное - дети живы.

&Irene&
28-01-2012, 21:58

ты что, хочешь сказать, что тут вот так могжно прийти в ТВТ и сказать: "не хочу работать" и тебе будут платить пособие? Или что ты имеешь в виду под этим: "хочешь или нет, можешь или нет - всё равно, иди и вкалывай".

Jade
28-01-2012, 22:00
Да врет она все нагло людям, которые там жили и после того как она за финика интердевочкой выскочила...Ты меня со своей мамой, сестрой или женой, видимо, перепутал? Или ты просто твой рос-совковый менталитет подтверждаешь своими оскорблениями в адрес незнакомых женщин?
Ты хамишь и провоцируешь, а потом, когда тебя мягко осаждают, начинаешь кричать "нечего хамить".

ovicena
28-01-2012, 22:06
Я поддерживаю его!
Нефиг хамить!
Муся,хамство порождает хамство,Так и все передеремся.Надо как то с этим бороться.Настоящего мужчину хамство по отношении к женщине никак не красит.Что лучше -быть правым(победить в словесном споре,потешить свое самолюбие) или отступить,казалось бы потерять свое лицо,но возвыситься в глазах порядочных людей,способных оценить благородство? Тем самым у фрума был бы другой вид-интеллигентное порядочное общество,обменивающееся своим мнением.Разве это трудно? Я заметила ,что форум продвигается в эту сторону,но ,если не только модераторы будут все хамское удалять,но и мы будем понимать,что приносим друг-другу не только пользу,но и вред своей бесконтрольной писаниной(часто и по пьяни),то у новых адекватных людей,непривыкших к таким баталиям не будет желания заходит к нам поболтать ,так и будем вариться в собственном соусе и разбирать старые свары

mg-34
28-01-2012, 22:08
Да врет она все нагло людям, которые там жили и после того как она за финика интердевочкой выскочила...
Люди и в Сахаре живут. Только ты чуть дружище перегнул. У Яде свое восприятие мира, у тебя свое, но кагбе шлюхой напрямую обзывать некомильфо.

XIII
28-01-2012, 22:09
форум стал таким как он есть именно потому,что никто из участников особенно не следит за тем,что оскорбления сыпятся как из рога изобилия
Это есть.
Только с оговоркой: форум не стал таким, а был таким всегда.
По крайней мере другого времени, когда он был наполнен умными, рассудительными и интересными людьми, я не помню.

Но кто то должен остановиться первым.
Я преппочитаю даже не начинать.

ovicena
28-01-2012, 22:12
Люди и в Сахаре живут. Только ты чуть дружище перегнул. У Яде свое восприятие мира, у тебя свое, но кагбе шлюхой напрямую обзывать некомильфо.
Молодец! Можно как угодно относиться к словам оппонента ,но напрямую обзывать-это расписываться в собственной слабости-значит не хватает аргументов,чтобы победить в споре :rose:

IrinaKo
28-01-2012, 22:15
Вы смотрите только с одной стороны. Некоторые здесь пишут то что думают, им реально некомфортно в этой стране, но в другую им не получаеися переехать, а назад в Россию не хотят. А у других это просто работа такая. И их как то можно понять они жертвы обстоятельств. Хотя вот тов. Карлуша долго страдал от Финляндии, но нашел в себе силы изменить судьбу. Да и положить руку на сердце, неужели Вы не замечаете недостатков в Финляндии?
Например, за последних пол-года почти десяток семейных убийств. И продажа наркотиков. И нелегальная проституция. А ведь вся беда именно в ней.
Нужно в конце концов вывести проституцию из подполья. Нужно выдать жрицам любви верокорти. Страна недосыпает в закрома бюджета сотни тысяч евро именно из-за подпольных сексуслуг.
Вы только представьте: Пекка встает в 5.30, едет на работу - темно. Приезжает с работы - темно. И так пол года. А дома жена пилит, дети сопливые. Пекке 42года, до пенсии еще 23 года, а возможно и 25. Жена тоже замученая, тоже на работе, совсем никакая. Им нужно кормить и одевать детей, и отчислять ежемесячно в помощь Зимбабве и пр. И вот однажды Пекка на работе расстроился, пришел домой, посмотрел на жену и понял что еще 25 лет он не сможет, бессмысленно. Он берет ружжо
и убивает целюлит, потом детей, потом себя. А могло ли быть по другому? А вот альтернатива:
Пекке говорит коллега Юсси "Пойдем в сауну, пива и шлюх закажем". Пекка негодует "Я честный семьянин!", но Юсси ему рассказывает о знойных мулатках, загадочных русских матрешках и конечно котимайнен тавара. Пекка мучается, но все же после 16.00 он вместе с Юсси несется в сторону бань с зажатой в потном кулачке соточкой енотовых шкурок. Хорошенько пропарив корень, Пекка приезжает домой, хлопает жону по жопе, залазит в инет продает ружжо (баня то не задаром), а вечером задает жонушке конкретную порку и радостно идет на работу.
А с утра в поте лица служащая налоговой Пиркко, небольшой лопатой засыпает в бюджетные закрома шкурки енотов. И доктора принимают анализы у работниц нивы любви. И все при делах и все счастливы. И главное - дети живы.

1)Карлуша уже в Словении? По моему еще пока мечтает- Если уже = то мои поздравления :)
2)Это конеш филосовский вопрос что лучше вставать в 5.30 не работу или не встовать т.к. работы нет, жрать детям соответсвенно то же нечего :)
3)Убийства мужьями семей произошли вовсе не от недостатка легальных шлюх :) тому кому они нужны их находит . "Учите матчасть"(С) - жены ,которых "выпороли", хотели развода. Т.е. мужья надоели женам, а не наоборот. Женщины зачастую не нуждаются в муже что бы прокормить себя и детей.
4) Решить дело шлюхами было бы не решение а просто мЯячтА ... ток увы там где и= больше чем достаточно то же жен и детей убивают, причем чаще.
Это я не ктому что Фи лучшая в мире = это я к тому что способы улучшений придумайте какие нибудь другие :) Интенсификация там, увеличение производительности, инновации :) Мо ж какую техническую новинку предложите что бы вырваться и всех озолотить :)

Слушайте что такое на этом форуме с буквами на клавиатуре то они в одном месте то в другом. Я не пила - пока еще :)

Jade
28-01-2012, 22:21
Вы смотрите только с одной стороны. Некоторые здесь пишут то что думают, им реально некомфортно в этой стране, но в другую им не получаеися переехать, а назад в Россию не хотят. А у других это просто работа такая. И их как то можно понять они жертвы обстоятельств. Хотя вот тов. Карлуша долго страдал от Финляндии, но нашел в себе силы изменить судьбу.
Да и положить руку на сердце, неужели Вы не замечаете недостатков в Финляндии?
Нужно в конце концов вывести проституцию из подполья. Нужно выдать жрицам любви верокорти. Страна недосыпает в закрома бюджета сотни тысяч евро именно из-за подпольных сексуслуг. ...Согласна с Вами, что всегда есть минусы, не только одни плюсы.
Просто мы не дошли до минусов.
Вы же видите, что стоило мне перечислить плюсы Финляндии, как посыпались голословные наезды на эти плюсы и на мою личность с оскорблениями.
Некоторые люди настолько ненавидят финнов и Финляндию, что вообще не выносят, если кто-то пишет позитивно про Финляндию - увы.
Надо конретно перечислить конкретные минусы и конкретно обсудить их, как это Вы правильно и нормально без наездов пишете в своём посте.
Я с Вами согласна, что есть нелегальная проституция, пьянство, семейные жестокости, особенно в связи с алкоголем и т.п.. :)

ovicena
28-01-2012, 22:22
Это есть.
Только с оговоркой: форум не стал таким, а был таким всегда.
По крайней мере другого времени, когда он был наполнен умными, рассудительными и интересными людьми, я не помню.

Я преппочитаю даже не начинать.
Он не был таким,но казался таким,потому что умные и интересные людя заходили,наивно открывались и ловили ушат дерьма.Затем некоторые оставались,меняя периодически ник,а кто то уходил навсегда,вспоминая всех с содроганием. Оставалисьте,кто знаком между собой и на своих не нападают,независимо от того,поддерживают его мнение или нет.Выход-отстреливаться по одиночке или войти в группировкугде тебя не трогают? Мой вывод-создать комфортные условия всем новеньким,отгоняя от них хамов и будет приток свежих людей и свежих идей. Я видела не раз,что на форуме бывало зарегистрированных пользователей меньше,чем гостей.Значит форум интересен,но не настолько,чтобы влиться в ряды и нарваться на ушат помоев.

antoschka
28-01-2012, 22:22
мама для вас свято? А незнакомую женщину можно и проституткой обозвать?
Тот еще джентльмен :хбаннощ:
мама для меня свято!
а незнакомую женьщину называют так, как она себя ведёт.
потом если ты про яду, то это был вопрос, тыж вроде грамотна...,
посуди сама откуда в 1989-90, у простого чела были фин. марки?
и как это можно было продать с рук?
88 статья была, до вышки.
и последнее, свои геморои разрули для начала, а уж потом за всяких мутных вписывайся...

Jade
28-01-2012, 22:28
если ты про яду, то откуда в 1989-90, у простого чела были фин. марки?..Яде с 1988 года уже ездила в Финляндию по делам фирмы, в которой занимала должность начальника отдела.
А в 1989 году Яде ездила в Финляндию к супругу. Ещё личные вопросы будут о том, откуда брались фин. марки у женщины, имеющей финского супруга?

ovicena
28-01-2012, 22:28
Согласна с Вами, что всегда есть минусы, не только одни плюсы.
Просто мы не дошли до минусов.
Вы же видите, что стоило мне перечислить плюсы Финляндии, как посыпались голословные наезды на эти плюсы и на мою личность с оскорблениями.
Некоторые люди настолько ненавидят финнов и Финляндию, что вообще не выносят, если кто-то пишет позитивно про Финляндию - увы.
Надо конретно перечислить конкретные минусы и конкретно обсудить их, как это Вы правильно и нормально без наездов пишете в своём посте.
Я с Вами согласна, что есть нелегальная проституция, пьянство, семейные жестокости, особенно в связи с алкоголем и т.п.. :)
я не верю,что есть люди, ненавидящие Финляндию,не за что ее ненавидеть.Но разница культур очевидна и некоторым хочется найти понимания среди бывших соотечественников в том,что некоторые вещи на чей то взгляд неприемлемы,соглашаться или не соглашаться с этим -каждый решает самПРоходит время и человек по другому оценивает многое Время и окружение меняет и поведение и его оценки происходящего

hell
28-01-2012, 22:32
финскому королевству надо что-то делать с налогами. у меня была большая зарплата вместе с разными сверхурочными и бонусами. и ооочень большой налог. я взяла оплачиваемый отпуск на год. мне посчитали сколько я буду получать денег в этом отпуске. так вот учитывая то, что налог резко скакнул вниз, я на руки буду получать всего на 500 евров меньше чем я бы получала работая каждый день. спрашивается хочу ли я после отпуска вернуться назад на работу. нет конечно :). и не вернусь. налогами наказывают работающих людей. не буду я больше пахать на это государство. 23 года как папа карло пахала. всё. баста :).

Arsen Lumpen
28-01-2012, 22:33
Яде с 1988 года уже ездила в Финляндию по делам фирмы, в которой занимала должность начальника отдела. Ещё личные вопросы будут?
И спекулировала валютой :gy: Вы же филолог вроде? Какие начальники отделов?

antoschka
28-01-2012, 22:33
Яде с 1988 года уже ездила в Финляндию по делам фирмы, в которой занимала должность начальника отдела. Ещё личные вопросы будут?
таk и надо было сразу ответить, а не быковать.
всё равно закон нарушала, продавая валюту с рук.

mg-34
28-01-2012, 22:34
1)Карлуша уже в Словении? По моему еще пока мечтает- Если уже = то мои поздравления :)
2)Это конеш филосовский вопрос что лучше вставать в 5.30 не работу или не встовать т.к. работы нет, жрать детям соответсвенно то же нечего :)
3)Убийства мужьями семей произошли вовсе не от недостатка легальных шлюх :) тому кому они нужны их находит . "Учите матчасть"(С) - жены ,которых "выпороли", хотели развода. Т.е. мужья надоели женам, а не наоборот. Женщины зачастую не нуждаются в муже что бы прокормить себя и детей.
4) Решить дело шлюхами было бы не решение а просто мЯячтА ... ток увы там где и= больше чем достаточно то же жен и детей убивают, причем чаще.
Это я не ктому что Фи лучшая в мире = это я к тому что способы улучшений придумайте какие нибудь другие :) Интенсификация там, увеличение производительности, инновации :) Мо ж какую техническую новинку предложите что бы вырваться и всех озолотить :)

Слушайте что такое на этом форуме с буквами на клавиатуре то они в одном месте то в другом. Я не пила - пока еще :)
Согласен, инновации в технологиях нужнв, и они понемного приходят.
Однако легализация выбьет табурет из под ног криминального бизнеса и пополнит казну.

ovicena
28-01-2012, 22:35
мама для меня свято!
а незнакомую женьщину называют так, как она себя ведёт.
потом если ты про яду, то это был вопрос, тыж вроде грамотна...,
посуди сама откуда в 1989-90, у простого чела были фин. марки?
и как это можно было продать с рук?
88 статья была, до вышки.
и последнее, свои геморои разрули для начала, а уж потом за всяких мутных вписывайся...
Были марки у тех,кто работал с иностранцами-барменов,официантов,фарцовщиков,переводчиков,художников,которые продавали свои картины иностранцам и просто у тех,кто понимал ценность валюты и скупал ее для себя,держал деньги в ней. Статья была,да сажали не всех .Это относительно логики.
Про то за кого я подписываюсь я решаю САМА о.к.?
Меня оскорблять тоже ни к чему,потому что и я вам незнакома.Желчи во мне нет,значит жизнь моя удалась

antoschka
28-01-2012, 22:37
Были марки у тех,кто работал с иностранцами-барменов,официантов,фарцовщиков и просто у тех,кто понимал ценность валюты и скупал ее для себя,держал деньги в ней. Статья была,да сажали не всех .Это относительно логики.
Про то за кого я подписываюсь я решаю САМА о.к.?
Меня оскорблять тоже ни к чему,потому что и я вам незнакома.Желчи во мне нет,значит жизнь моя удалась
сажали всех, кого ловили.
кто тебя оскорбляет?

XIII
28-01-2012, 22:42
А мне не показалось - я вижу, что провокатором зачастую являетесь Вы. Просто Вы пишете гадости про Финдяндию в вежливой форме
Гадости?
Вы меня ни с кем не путаете?
нападать на личность тех, кто пишет о Финляндии позитивно.
Я не нападаю.
Но и Вы и не ограничиваетсь позитивом о Финляндии.
Конкретно в этой теме, Вы зачем то заместо обсужденяи лучшей страны, стали листать самые неблагополучные страницы советской истории и называть всех неразделяющих Ваших убеждений советскими хамами.

ovicena
28-01-2012, 22:43
финскому королевству надо что-то делать с налогами. у меня была большая зарплата вместе с разными сверхурочными и бонусами. и ооочень большой налог. я взяла оплачиваемый отпуск на год. мне посчитали сколько я буду получать денег в этом отпуске. так вот учитывая то, что налог резко скакнул вниз, я на руки буду получать всего на 500 евров меньше чем я бы получала работая каждый день. спрашивается хочу ли я после отпуска вернуться назад на работу. нет конечно :). и не вернусь. налогами наказывают работающих людей. не буду я больше пахать на это государство. 23 года как папа карло пахала. всё. баста :).
Один мой друг-финн платит 70% налогов от очень большой зарплаты и ничего,не плачет.Однажды только сказал,что находится в первой сотке миллионеров,а если бы не платил такие налоги,то был бы еще богаче.Один раз я это от него слышала за много лет,а на форуме уже от многих и много раз

ovicena
28-01-2012, 22:45
сажали всех, кого ловили.
кто тебя оскорбляет?
для того,чтобы ловили,нужны были стукачи,а народ не стучал,потому что милицию не уважали

antoschka
28-01-2012, 22:48
для того,чтобы ловили,нужны были стукачи,а народ не стучал,потому что милицию не уважали
ты пишешь ерунду.
в СССРе милицию не уважали только блатные, и стукачей было больше чем сейчас, ну к примеру в фин.

Jade
28-01-2012, 22:51
И спекулировала валютой :gy:
Вы же филолог вроде? Какие начальники отделов?А Вы валюту меняете исключительно в банке?
Если вас очень просят друзья или родственники, то ни-ни - с рук никому ни марки раньше, ни теперь евро не продаёте?
И, по-вашему, филологическое образование мешает должности начальника отдела?
А президенту Медведеву не мешает юридическое образование занимать должность президента, не? :D ;)

ovicena
28-01-2012, 22:52
ты пишешь ерунду.
в СССРе милицию не уважали только блатные, и стукачей было больше чем сейчас, ну к примеру в фин.
даже стукачи не стучали на всех подряд,имели совесть(потому как многих просто ловили на таких же вещах и заставляли стучать,такими не все рождались) Фильм про Высоцкого смотрели? Вот там и показана вся кухня.

XIII
28-01-2012, 22:54
Выход-отстреливаться по одиночке или войти в группировкугде тебя не трогают?
Выход, научиться проходить мимо и не реагировать на неадекват самого различного вида и масштаба.
Здесь куча одиноких, голодных до общения людей.
Ума и рассудительности для обстоятельных и спокойных бесед Бог дал не всем, поэтому разговоры чаще и получаются склочными.
То есть "как могу, так и общаюсь"
По мне, так проще не замечать.
Совсем.

antoschka
28-01-2012, 22:57
даже стукачи не стучали на всех подряд,имели совесть(потому как многих просто ловили на таких же вещах и заставляли стучать,такими не все рождались)
твой спич не о чём.

antoschka
28-01-2012, 22:59
А Вы валюту меняете исключительно в банке?
Если вас очень просят друзья или родственники, то ни-ни - с рук никому ни марки раньше, ни теперь евро не продаёте?
И, по-вашему, филологическое образование мешает должности начальника отдела?
А президенту Медведеву не мешает юридическое образование занимать должность президента, не? :Д ;)
что ж ты друзьям и родственникам, марки продовала как врагам?

leijona3
28-01-2012, 22:59
И спекулировала валютой :gy: Вы же филолог вроде? Какие начальники отделов?
А почему спекуляция,если уже в то время обмен валюты можно было произвести законно в гос. банке...

ovicena
28-01-2012, 23:08
Выход, научиться проходить мимо и не реагировать на неадекват самого различного вида и масштаба.
Здесь куча одиноких, голодных до общения людей.
Ума и рассудительности для обстоятельных и спокойных бесед Бог дал не всем, поэтому разговоры чаще и получаются склочными.
То есть "как могу, так и общаюсь"
По мне, так проще не замечать.
Совсем.
Если держать позицию невмешательства,то многие распускаются до степени,превышающей даже их совесть(несет так сказать),если поставить на вид,то будут держать себя в рамках.Кто задает тон(моду)форуму? Группа тех,кто знаком между собой Одиночки пытаются отбиватья сами.Почему бы не помочь тем,( тонким,интеллигентным людям),кто не в состоянии пережить насмешки,подколы хулиганов и только поэтому уходит? Наше невмешательство,отстраненность нас самих же и лишает интересного общества.Скорее всего это еще и от сознания-Что я могу один сделать? и так думают многие, которые тоже должны объединитья и показать свое неравнодушие и почувствовать,что костяк форума все же умные,интересные,порядочные люди

hell
28-01-2012, 23:08
Один мой друг-финн платит 70% налогов от очень большой зарплаты и ничего,не плачет.Однажды только сказал,что находится в первой сотке миллионеров,а если бы не платил такие налоги,то был бы еще богаче.Один раз я это от него слышала за много лет,а на форуме уже от многих и много раз
а вы верите всегда всему что говорят миллионеры? :)
мне вот один знакомый миллионер на протяжении 20 лет говорил что платит 80% от зарплаты. и плакался плакался не переставая, что так много платит. а потом когда публиковали налоговые данные всех миллионеров в финляндии, оказывалось что и никакие не 80%. навскидку вот нашла веротиедот за 2010. нет там таких кто платит 70 или 80. я конечно не все регионы посмотрела. но максимум что увидела это 50,5. http://www.iltalehti.fi/verot/tiedot/

разные милллионеры-то бывают :)

я 23 года платила большие налоги. могу и отдохнуть теперь. и попользовать тем что платила раньше. помоему имею полное право на это.

XIII
28-01-2012, 23:10
Наше невмешательство,отстраненность нас самих же и лишает интересного общества.Скорее всего это еще и от сознания-Что я могу один сделать?
Что сделать?
Написать интересному человеку ПС и вытащить его на кофе.
Мол, хорош уже в этом болоте себе нервы тратить и дышать этими ядовитыми парами.
Пора общаться.

ovicena
28-01-2012, 23:23
а вы верите всегда всему что говорят миллионеры? :)
мне вот один знакомый миллионер на протяжении 20 лет говорил что платит 80% от зарплаты. и плакался плакался не переставая, что так много платит. а потом когда публиковали налоговые данные всех миллионеров в финляндии, оказывалось что и никакие не 80%. навскидку вот нашла веротиедот за 2010. нет там таких кто платит 70 или 80. я конечно не все регионы посмотрела. но максимум что увидела это 50,5. http://www.iltalehti.fi/verot/tiedot/

разные милллионеры-то бывают :)

я 23 года платила большие налоги. могу и отдохнуть теперь. и попользовать тем что платила раньше. помоему имею полное право на это.
Я из тех,кто принимает на веру,что мне говорят,особенно ,если это друзья. Он был не из врунливых,достойный человек.К тому же, я не заглядываю в чужой кошелек,мне безразлично кто сколько зарабатывает,главное,чтобы был приятный в общении,вспомнилось просто случайно,что есть люди,которые платят большие налоги.

hell
28-01-2012, 23:30
Я из тех,кто принимает на веру,что мне говорят,особенно ,если это друзья. Он был не из врунливых,достойный человек.К тому же, я не заглядываю в чужой кошелек,мне безразлично кто сколько зарабатывает,главное,чтобы был приятный в общении,вспомнилось просто случайно,что есть люди,которые платят большие налоги.
если бы вам было безразлично кто сколько зарабатывает, вы бы не упомянули что друг входит в сотню миллионеров. если он не врёт, то почему в списке нет таких миллионеров кто платит 70% :). в финляндии все доходы и налоги прозрачны, всё можно проверить. :)

finnik
28-01-2012, 23:31
...так я продолжу...
Вот тут некоторые позволяют себе высказываться, что мол финские строители, самые строители в мире...
Хе-хе-хе... ;)
Ваши утверждения замечу я, беспочвенны... Ещё в средние века, эстонцы строили лучшие в Европе непреступные крепости... позже вокруг которых, начали формироваться города... До сих пор, непревзойдённым примером эстонских строителей, остаётся город Таллинн, во всём своём великолепии архитектурного исскуства! Даже такой факт, что около двух веков, высочайшим сооружением В МИРЕ (!), оставалась церковь Олевисте,(160 метров), которая была выше знаментиой пирамиды Хеопса, выше одного из чудес света, Александрийскогог маяка, или например в два с половиной раза выше известного всему миру Нотр-Дам-де-Пари, или по-русски - собор парижской бого-матери...
А уж сравнить например скольк дворцов-усадеб баронов понастроено в Эстонии, то на душу населения, их будет больше всего, чем в любом государстве мира! Большинсво из них сохранилось в своём первозданном виде до наших дней... В Финляндии, даже президентский дворец в Наантали, в подмётки не годится, среднестатистическому особнячку эстонского буржуина... ;)
Традиции эстонского строительства, со временем не угасли... они только крепнут год от года... Да чт я вам тут рассказываю, вы и сами прекрасно видите, как эстонские строители, напрочь вытесняют финских, даже у них на родине... ;)
Честь и хвала эстонским стороителям, лучшим строителям мира! ;)

ovicena
28-01-2012, 23:34
Что сделать?
Написать интересному человеку ПС и вытащить его на кофе.
Мол, хорош уже в этом болоте себе нервы тратить и дышать этими ядовитыми парами.
Пора общаться.
Я не умею так,да и живем мы все по разным городам и когда привыкаешь к виртуальному образу человека,трудно перейти к реальному. Вместо кафе сейчас идет скайп-это лучше,потому что переход от виртуального на форуме к виртуальному в камере компа легче. Но хочется всем комфорта и на форуме. Меня лично трогают заявления новеньких- Как у вас тут ужасно,вы все переругались между собой! Хулиганов то от силы человек 10 на форуме, а сколько адекватных? На несколько порядков больше! Нужно проявить гражданскую активность и заступаться за людей,приучать пошляков общаться цивилизованно

finnik
28-01-2012, 23:36
А почему спекуляция,если уже в то время обмен валюты можно было произвести законно в гос. банке...
Да, можно... В Эстонии были к тому времени уже первые обменные пункты, фирмы, по-обмену валют.
А с приходом эстонской кроны, в один день упоминание валют, в ценниках, рекламах - было котегорически запрещено, под угрозой громадных штрафов!

Jade
28-01-2012, 23:38
Я вот Суоми.ру откровенно не люблю и откровенно считаю это человеческой помойкой в своей большой массе.
Но прихожу сюда пословоблудить от нечего делать.Правда? )))
Неожиданное и откровенное признание.
Смею думать, что Вам тоже не нравится оскорбительная форма, в которой оппоненты частенько наезжают друг на друга?

Jade
28-01-2012, 23:49
Я не умею так,да и живем мы все по разным городам и когда привыкаешь к виртуальному образу человека,трудно перейти к реальному. Вместо кафе сейчас идет скайп-это лучше,потому что переход от виртуального на форуме к виртуальному в камере компа легче. Но хочется всем комфорта и на форуме. Меня лично трогают заявления новеньких- Как у вас тут ужасно,вы все переругались между собой! Хулиганов то от силы человек 10 на форуме, а сколько адекватных? На несколько порядков больше! Нужно проявить гражданскую активность и заступаться за людей,приучать пошляков общаться цивилизованноВы, Ovicena, абсолютно правы.
Спасибо Вам за Вашу позицию. :sun:
Побольше бы таких, как Вы :sun:

XIII
29-01-2012, 00:19
Нужно проявить гражданскую активность и заступаться за людей,приучать пошляков общаться цивилизованно
Утопия.
Думаю, после нескольких шишек ты сама дойдешь до понимания этого.

&Irene&
29-01-2012, 00:19
Слушай, давай закончим уже о з/п финских строителей в СССР. Если тебе всё ещё не ясно, то спроси у участницы hell - она чётко всё выше написала и я не собираюсь объяснять тебе, пересказывая всё по второму кругу - смотри, что она написала тут http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2731368&postcount=624

Какого лысого мне у у Hell спрашивать, когда я могу у собственного мужа спросить? Только вот его ответ не в твою пользу ))))

XIII
29-01-2012, 00:25
Смею думать, что Вам тоже не нравится оскорбительная форма, в которой оппоненты частенько наезжают друг на друга?
Когда именно друг на друга, то это скорее всего занятно наблюдать, заключая при этом, что два сапога - пара.

ovicena
29-01-2012, 00:30
Утопия.
Думаю, после нескольких шишек ты сама дойдешь до понимания этого.
Я так делаю , а шишки считать и делать выводы,что надо отступить,все-равно не получится-это не в моем характере.Кроме того, люди,готовые вступиться за других у нас есть и меня ,например ,защищали не раз,когда мне шишки набивали и были те,которые благодарили,если я помогала отбиваться.Я верю в добро,а оно идет по кругу

ovicena
29-01-2012, 00:34
Когда именно друг на друга, то это скорее всего занятно наблюдать, заключая при этом, что два сапога - пара.
нетчаще всего один атакует,а второй спровоцирован и вынужден переходить на этот же тон,чтобы отбиться.Спокойствие приходит,когда понимаешь сущность атаки-просто провокация и чем больше отбиваешься,тем оппоненту приятнее осознавать себя значимым-на него обратили внимание( это называется самоутверждаться за счет другого), а тема,как всегда, побоку

leijona3
29-01-2012, 00:42
...Традиции эстонского строительства, со временем не угасли... они только крепнут год от года... Да чт я вам тут рассказываю, вы и сами прекрасно видите, как эстонские строители, напрочь вытесняют финских, даже у них на родине... ;)
Честь и хвала эстонским стороителям, лучшим строителям мира! ;)
Слушай-не смеши... :D
Или ты это над своими эстонцами издеваешься? Тогда понятно...
Тут как-то показывали передачу ,как эти самые эстонцы у себя в Э. домов понастроили.
А потом схватились за голову,потомучто в них жить нельзя ,опасно для здоровья- во всех этих домах быстренько развился грибок...
И почитай,целая деревня такая оказалась.
И второе- год назад ,помнится, финские специалисты обнаружили проблему,что многие дома в столичном регионе,что построены в последние года эстонскими строителями,оказывается,построены со многими нарушениями и качество их никудышное...
А вытесняют финских строителей только по причине дешевизны,потомучто только приезжий гастарбайтер согласится работать за 5-7 е/час,финн же свой труд уважает.
Это же бич современности,когда не ценится мастерство ,а гонятся за дешевизной.
Вот и получается,что хвастаться то нечем.

Tasapuolinen
29-01-2012, 00:45
Яде с 1988 года уже ездила в Финляндию по делам фирмы, в которой занимала должность начальника отдела.
А в 1989 году Яде ездила в Финляндию к супругу. Ещё личные вопросы будут о том, откуда брались фин. марки у женщины, имеющей финского супруга?

Jade Вы здесь раньше за политику много писали и ругались,но там уже написали ниже и я подтверждаю,что тогда одну марку спокойно можно было купить за 70-90 копеек....

leijona3
29-01-2012, 01:13
Jade Вы здесь раньше за политику много писали и ругались,но там уже написали ниже и я подтверждаю,что тогда одну марку спокойно можно было купить за 70-90 копеек....
http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%8C
1992, 8 января Центробанк установил официальный курс доллара США равным 110 рублям (по аналогии с курсом на черном рынке).
1992, 22 сентября Первый "черный вторник". За день курс доллара вырос с 205,5 до 241 руб
1994, 11 октября Второй "чёрный вторник". За день курс доллара США на торгах ММВБ вырос с 2833 до 3926 руб.
1998, 1 января Деноминация рубля. Выпуск в обращение банкнот и монет образца 1997 года, обмен на прежние деньги по курсу 1000:1. Возвращение копейки в оборот после 7-летнего перерыва.

Официальный курс рубля к доллару
1985 год
0,64 рубля
1991 год
90 рублей

Jade
29-01-2012, 01:14
моё личное мнение о лучшей стране, это Китай. и туда я уезжаю через 2 недели. сначала уезжаю на год. взяла на работе годовой оплачивaемый отпуск. в планах остаться там и после отпуска. для этого придётся приехать чтобы уволиться. я в Китай постоянно летаю уже 3,5 года и чем я там чаще бываю, тем больше влюбляюсь в эту страну и в китайцев. знаю, страна не для всех. а я там просто как у себя дома. ходила на курсы китайского, немного уже говорю. буду и там брать частные уроки. на что жить в Китае? ну год я буду жить просто припеваюче, так как у меня была большая зарплата и деньги которые буду получать в течении года очень даже хорошие. с ними в Китае можно чувствовать себя богачкой. Потом на что жить? живя в Китае и имея интернет человек точно с голоду не умрёт :).

в будущем если вдруг Китай разонравится, то думаю уехать или в Австралию или в Новую Зеландию. И там и там была много раз, обе страны нравятся.

а в Финляндии я прожила 26 лет. 24 года всё нравилось, а потом как-то резко всё разонравилось.Ваш пост - самый интересный из всей ветки (имхо). :)
Прожить 26 лет в Европе и вдруг так кардинально решить поменять всё...На это нужно очень веские причины.
Если в Пекине появился сильно любимый человек, то почему бы и нет: ради любви - это всегда прекрасно - " for money can't buy me love" (с)

Интересно, было бы почитать, как Вы отважились на этот шаг? :)
Могу себе представить переезд в Швецию, ну или в одну из развитых стран Европы типа Австрии или Германии.
Но чтобы после 26 лет проживания и привыкания к Финляндии и уже как бы не в молодые годы, решиться из благополучной Финляндии переехать на Восток...
Да, это впечатляет.

&Irene&
29-01-2012, 01:30
http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%8C
1992, 8 января Центробанк установил официальный курс доллара США равным 110 рублям (по аналогии с курсом на черном рынке).
1992, 22 сентября Первый "черный вторник". За день курс доллара вырос с 205,5 до 241 руб
1994, 11 октября Второй "чёрный вторник". За день курс доллара США на торгах ММВБ вырос с 2833 до 3926 руб.
1998, 1 января Деноминация рубля. Выпуск в обращение банкнот и монет образца 1997 года, обмен на прежние деньги по курсу 1000:1. Возвращение копейки в оборот после 7-летнего перерыва.

Официальный курс рубля к доллару
1985 год
0,64 рубля
1991 год
90 рублей

Еще бы сюда не плоходобавить, что зарплаты сильно отличались в 86 и в 91 годах, а не так, как Jade пишет, что курс как в 92м, а зарплата, как в 75м ))))

hell
29-01-2012, 10:21
Ваш пост - самый интересный из всей ветки (имхо). :)
Прожить 26 лет в Европе и вдруг так кардинально решить поменять всё...На это нужно очень веские причины.
Если в Пекине появился сильно любимый человек, то почему бы и нет: ради любви - это всегда прекрасно - " for money can't buy me love" (с)

Интересно, было бы почитать, как Вы отважились на этот шаг? :)
Могу себе представить переезд в Швецию, ну или в одну из развитых стран Европы типа Австрии или Германии.
Но чтобы после 26 лет проживания и привыкания к Финляндии и уже как бы не в молодые годы, решиться из благополучной Финляндии переехать на Восток...
Да, это впечатляет.
любимый человек там есть, моя дочь :). она там живёт и учится уже 3,5 года. к ней я и летала чуть ли не через месяц. в 50 лет решила резко поменять жизнь. почему? началось всё с того что год назад в Пекине чуть не погибла дочь попав в ужасную аварию. В свете этого увидела в другом "обличие" своего мужа, с которым на тот момент прожила уже 20 лет. Решила что мне важнее мой ребёнок, а не он. Ушла.

Проработав на одном месте 23 года, последние 2 года просто рыдала от загруженности. Навешивали столько работы, что надо было работать по 10-12 часов каждый день, и в выходные. Пиком стало заявление нашей черетёжнице в августе 2011, когда она сказала директору что не может выйти в выходные, так как у неё гости. Директор громким голосом, чтоб все слышали, сказал, что теперь он знает кого уволить первым, когда начнутся ломаутуксиа. В тот же день пошла и сообщила, что беру годовой отпуск. Если не отпустят, то уволюсь сразу же. Отпуск разрешили, попросили выйти в него с января 2012.

Вот так. Меня больше ничего не держит здесь. Дочери нравится Китай, учиться ей ещё 3,5 года. Уезжать она оттуда не собирается после учёбы. Раньше я думала может я туда уеду к ней на пенсии. Б.муж старше меня на 19 лет и думала что лет через 15 к пенсии я буду уже одна. Но вот раньше оказалась. Я хоть и развелась и живу отдельно от б.мужа, но дружеские отношения + контроль над моей жизнью продолжаются почти каждодневно. Чтобы просто спокойно жить и разорвать с прошлым, необходимо переехать в другое место. Вот Китай подходящее место, достаточно далеко ;). Так что и в 50 лет можно, ну не начать жизнь сначала, а сделать крутой поворот :).