View Full Version : учеба с семьей
Подскажите,пожалуйста:если я поступаю в Финляндию и становлюсь студенткой, может ли мой муж и ребенок тоже получить разрешение на пребывание? На сколько это реально?Можно ли мужу будет работать?Очень надо,СРОЧНО!
do_scrum
22-01-2012, 23:21
Для переезда мужа и ребенка нужен доход в 2600-2900 как минимум.
prizivnik
22-01-2012, 23:29
Для переезда мужа и ребенка нужен доход в 2600-2900 как минимум.
900+600+350 так вроде.после уплаты налога.а как студентке вам нельзя столько заработать.не получиться.там ограничения по часам есть.
слышала, что студенту надо предоставить выписку из счета на 6000 евро, можно ли и на других членов семьи предоставить счет с необходимой суммой, которая бы засчитывалась как доход?Спасибо
uusisuomalainen
23-01-2012, 00:17
слышала, что студенту надо предоставить выписку из счета на 6000 евро, можно ли и на других членов семьи предоставить счет с необходимой суммой, которая бы засчитывалась как доход?Спасибо
краткий ответ: можно. На студента нужна сумма из расчёта 500 евро в месяц на всё запрашиваемое время пребывания (не более чем 1 год за раз), на взрослого члена семьи 630 евро в месяц, на несовершеннолетнего - 450 евро. Вот и суммируй всё и умножай на 12. Если не хватает суммы, можете запрашивать меньше, чем на год. Но я не рекомендую этого делать, т.к. в этом случае не зарегистрируют kotikunta в магистрате.
Другая проблема в следующем. Действительно, 6000 евро можно положить на счёт в банк в стране нынешнего проживания и попросить в банке справку о том, что у тебя есть visa electron, привязанная к счёту, на котором требуемая сумма. И maahanmuuttovirasto будет с высокой вероятностью удовлетворено такой справкой. Однако когда переезжает не 1 человек, а семья из 3 человек, то к такой справке с указанием суммы порядка 20 тыс. евро будут уже относиться с настороженностью. Поэтому выход следующий. Сначала получаешь oleskelulupa ты, открываешь в финском банке счёт и переводишь на него требуемую сумму (либо зачисляешь наличные, имея при себе документ из прежнего банка о снятии такой наличности). К справке из финского банка доверие у maahanmuuttovirasto больше.
Право работать у студента будет ограничено 25 часами в неделю. У других членов семьи каких-либо ограничений на трудоустройство не будет.
do_scrum
23-01-2012, 00:18
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=8,2472,2612
6000
+
7560 на мужа
+
5400 на ребенка
Спасибо большое!)))Может,знаете,можно ли устроить ребенка в сад, например?Платно? Как вообще думаете,реально учиться с семьей и работать?Если муж устроится, получится как-то материально продержаться с дальнейшей целью там остаться?Тут все пишут о безработице в Фи...?
Можно ли вообще отучившись один год в одном ун-те, перепоступить в другой?
do_scrum
23-01-2012, 00:33
Спасибо большое!)))Может,знаете,можно ли устроить ребенка в сад, например?Платно? Как вообще думаете,реально учиться с семьей и работать?Если муж устроится, получится как-то материально продержаться с дальнейшей целью там остаться?Тут все пишут о безработице в Фи...?
Сад - это очень дорогое удовольствие. Без гос дотаций это будет 500+ евро в месяц.
Сможет ли муж найти работу или нет - это зависит от его профессии и умений.
Муж-инженер-программист,не знает финский,англ совсем чуть. Но готов на любую работу. У меня диплом Магистр лингвистики.Как думаете, смогу найти какую работу? Или надо подтверждать?
do_scrum
23-01-2012, 00:42
Муж-инженер-программист,не знает финский,англ совсем чуть. Но готов на любую работу. У меня диплом Магистр лингвистики.Как думаете, смогу найти какую работу? Или надо подтверждать?
А лингвист - это кто? Языкам здесь учат все, кому не лень.
Вот мужа надо запрячь, что бы английский подрянул. Программисты - это одна из самых простых профессий для переезда (по крайней мере, была).
Муж-инженер-программист,не знает финский,англ совсем чуть. Но готов на любую работу.
На "любую" работу - он здесь никому не нужен ни сейчас, ни потом.
Пусть учит английский, шансы есть там, где он сможет конкурировать по зарплате и по квалификации. У него есть нормальный опыт работы?
У меня диплом Магистр лингвистики.Как думаете, смогу найти какую работу? Или надо подтверждать?
Если вы забудете о дипломе и сумеете найти место уборщицы - шансы есть.
Если же надеетесь на профессию - ищите, чудеса бывают.
Все и реально, и можно. В теории. На практике, приезжая с семьей, не зная ни финского, ни английского, не имея никаких потенциальных работодателей, не имея никаких прав на социальную помощь, вам надо рассчитывать, что жить придется на то, что успели сэкономить до переезда. Учитывая при этом, что за невыплаченную вовремя квартплату здесь вы действительно окажетесь через месяц на улице и никто не будет думать за вас, что же вам делать и где спать.
А для продления вида на жительство через год вам надо будет предъявить справку об академической успеваемости плюс ту же сумму, что и в первый раз...
VitalyVitus
24-01-2012, 11:24
А разве членам семьи студента уже можно работать?
Как мне казалось - нет.
А разве членам семьи студента уже можно работать?
Как мне казалось - нет.
а что если есть в семье студент то работать никому нельзя? кто кормить всю семью будет еще и студента?у меня есть студентка и я работаю...приспокойненько...эту студентку кормить надо!!
VitalyVitus
25-01-2012, 06:18
Ну мы, вероятно, говорим о разных вещах.
Я понял ситуацию так: приезжаю учиться, с собой везу жену, детей.
Гражданство не ЕС.
Мне работать можно только 20 часов в неделю, жене совсем нельзя (официально).
Я прав или не прав?
Спасибо.
prizivnik
25-01-2012, 06:45
Ну мы, вероятно, говорим о разных вещах.
Я понял ситуацию так: приезжаю учиться, с собой везу жену, детей.
Гражданство не ЕС.
Я прав или не прав?
Спасибо.
вам же иисисуомалайнен уже ответил.вначале деньги на счет на троих.потом,если дадут разрешение, жене можно будет искать работу и работать.государство хочет от вас гарантий что если ваша жена не найдет работу,вы не помрете с голоду.найдет работу,хорошо,вам же легче будет.но вообще такой вариант только для обеспеченных.жить в чужой стране семьей,когда нет практически никаких льгот и работы, и снимать уже квартиру,а не общежитие это знаете не шутка.
Студент может подрабатывать, но не работать. Подтверждать диплом нужно, если не хотите уборщицей
Студент может подрабатывать, но не работать. Подтверждать диплом нужно, если не хотите уборщицей
Наоборот. Единицы профессий требуют подтверждения диплома. У программистов - вообще сомнительно, что спросят диплом, максимум спросят "в каком университете учились"
Спасибо всем за отзывы,много дельного узнала.Буду еще думать.Просто предлагают поступать в магистратуру, но очень уж не хочется семью так надолго оставлять((((
Я прав или не прав?
Спасибо.
почему нельзя? у вас будет виза студента, и вы должны учиться и немного подрабатывать, а у жены будет виза члена семьи учащегося...она может работать в любой сфере и учиться....покрайне мере так было....
ограничения по пребыванию у вас..(учеба) а у жены свободня не ограниченная никакими рамками виза
sansarik
31-01-2012, 07:39
А нет ли для семейных студентов возможности льготного проживания? Ну типа семейных общежитий. Потому что квартиру как-то уж очень дорого на время учебы снимать.:)
А нет ли для семейных студентов возможности льготного проживания? Ну типа семейных общежитий. Потому что квартиру как-то уж очень дорого на время учебы снимать.:)
есть общежития, семейные.. живете в том же доме что и студенты, но в отдельной квартире... на такие квартиры очередь, их очень сложно получить, но аренда евриков на 200 меньше, чем снимать в других конторах
http://www.hoas.fi/www/hoaswww.nsf/sp?Open=1&cid=asuntohakutulos-2&koulu=Diakonia+AMK%5CHelsinki&alue=&huoneistotyyppi=Perheasunto&vuokranalaraja=Ei+alarajaa&vuokranylaraja=Ei+yl%C3%A4rajaa
но аренда евриков на 200 меньше, чем снимать в других конторах
Да не, больше.
Там же часто и вода, и электричество входят в ту цену, да еще возможно и интернет.
В итоге разница больше получается.
Только действительно - такую квартиру практически невозможно дождаться.
Да не, больше.
Там же часто и вода, и электричество входят в ту цену, да еще возможно и интернет.
В итоге разница больше получается.
Только действительно - такую квартиру практически невозможно дождаться.
ну да, интернет, воду и свет я не учла, действительно разница больше получится...
я когда училась, мы с мужем ждали 2 года. в итоге не дождались... счастливчики те, кто получил квартиры там
prizivnik
31-01-2012, 08:44
ну да, интернет, воду и свет я не учла, действительно разница больше получится...
я когда училась, мы с мужем ждали 2 года. в итоге не дождались... счастливчики те, кто получил квартиры там
а разве если нет такого жилья,асумистуки на жилье обычное студентам не полагаются? вроде есть даже лисяасумистуки. вот только про иностранных студентов не знаю.
а разве если нет такого жилья,асумистуки на жилье обычное студентам не полагаются? вроде есть даже лисяасумистуки. вот только про иностранных студентов не знаю.
ну так если не знаете, о чем говорить. тем, кто приехал по ученической визе- никаких стипендий и пособий не положено. лисяасумистуки? это что? есть асумислися, его и получают студенты.. асумистуки студентам не выплачивают
Ого. Мне, значит, в свое время сильно повезло - я сразу получила в хоасе квартиру. Правда, тогда иностранцев мало было и нам предоставляли преимущество перед местными.
Ого. Мне, значит, в свое время сильно повезло - я сразу получила в хоасе квартиру. Правда, тогда иностранцев мало было и нам предоставляли преимущество перед местными.
да в хоасе вообще ерунда какая то... подружка сейчас подавала на квартиру со своим парнем, которому вообще жить негде, а она сама в солу живет, так там сказали что квартир нет вообще, можете ждать, но лучше поищите в других местах- там быстрее
да в хоасе вообще ерунда какая то... подружка сейчас подавала на квартиру со своим парнем, которому вообще жить негде, а она сама в солу живет, так там сказали что квартир нет вообще, можете ждать, но лучше поищите в других местах- там быстрее
Мы с ребенком все вопросы по факсу из России решали, договор подписывала тоже факсовый,не видя квартиры и даже плохо представляя, где она - была счастлива, что дали, потому что и тогда чуть ли не в последний момент все решилось :).
Мы с ребенком все вопросы по факсу из России решали, договор подписывала тоже факсовый,не видя квартиры и даже плохо представляя, где она - была счастлива, что дали, потому что и тогда чуть ли не в последний момент все решилось :).
повезло :) или очереди не такие большие были...
я даже когда солу получала, не то чтобы в последний момент получила, а месяца через 3 после начала учебы... а солу на порядок проще получить, чем перхеасунто
Irina Starovoytova
31-01-2012, 16:41
Сад - это очень дорогое удовольствие. Без гос дотаций это будет 500+ евро в месяц.
Сможет ли муж найти работу или нет - это зависит от его профессии и умений.
А где бы поподробнее узнать на тему, сколько будет стоить д.сад. У меня похожая ситуация.
Irina Starovoytova
31-01-2012, 16:44
А в каком городе собираетесь учиться?
Ёжик_в_тумане
31-01-2012, 17:04
в 2011 году вот таких готовых на любую работу ,только из Эстонии переехало почти 5 тыс.чел. и еще 2.800 россиян,
если у вас действительно есть деньги, держать семью на плаву, снимать квартиру, и бла..бла..бла...то дерзайте!
Ёжик_в_тумане
31-01-2012, 17:10
есть общежития, семейные.. живете в том же доме что и студенты, но в отдельной квартире... на такие квартиры очередь, их очень сложно получить, но аренда евриков на 200 меньше, чем снимать в других конторах
http://www.hoas.fi/www/hoaswww.nsf/sp?Open=1&cid=asuntohakutulos-2&koulu=Diakonia+AMK%5CHelsinki&alue=&huoneistotyyppi=Perheasunto&vuokranalaraja=Ei+alarajaa&vuokranylaraja=Ei+yl%C3%A4rajaa
вот только не обнадеживайте товарисча...на такую квартиру моя дочь-студентка,гражданка Финляндии, стояла..стояла..стояла, и сняла у частника...:)))
вот только не обнадеживайте товарисча...на такую квартиру моя дочь-студентка,гражданка Финляндии, стояла..стояла..стояла, и сняла у частника...:)))
ну так специально, чтобы не обнадеживать, я и написала что такие квартиры ОЧЕНЬ СЛОЖНО получить, и Kuu это подтвердила... Вы, наверное, невнимательно прочитали
VitalyVitus
06-02-2012, 17:49
RE:
Как понял: 6000 жена-студент + 7560 на мужа + 5400 на ребенка на год.
При условии, что муж может работать без ограничений (если найдет работу), то это реально, наверное.
Вариант с мужем-студентом и женой с ребенком дома без работы не самый хороший вариант.
Для рабочей визы те же требования по деньгам (доход в месяц)? Если да, это тоже нереально.
Спасибо.
RE:
Как понял: 6000 жена-студент + 7560 на мужа + 5400 на ребенка на год.
При условии, что муж может работать без ограничений (если найдет работу), то это реально, наверное.
Вариант с мужем-студентом и женой с ребенком дома без работы не самый хороший вариант.
Для рабочей визы те же требования по деньгам (доход в месяц)? Если да, это тоже нереально.
Спасибо.
для рабочей визы надо на троих 900+630+450 в месяц... это 10800+7560+5400 в год
нереально?) тот кто хочет- ищет пути, кто не хочет- ищет причины :)
prizivnik
07-02-2012, 08:36
для рабочей визы надо на троих 900+630+450 в месяц... это 10800+7560+5400 в год
нереально?) тот кто хочет- ищет пути, кто не хочет- ищет причины :)
проще одному тогда работу найти с достаточным доходом на троих.потом воссоеденение,и затем учеба второму,уже без залога будет и работать по вечерам сможете.многие вопросы отпадут. хотя работу найти с таким заработком...? сложно.эта сумма после уплаты налога должна остаться.
Да. Пусть муж учит английский. Это ну оооочень вам всем поможет.
[russian.fi, 2002-2014]