PDA

View Full Version : ФOльклОрная тема.

federajj
27-01-2012, 09:06
Ну что, дамы и господа, а также сэры, сэрухи и серунятка, живём мы с вами в 21ом веке, звоним с роботов, посуду моют машины и подгузники не просто бывают, а бывают лучше и хуже, а вот суеверья и пословицы-поговорки прочно живут (цветут и колосятся) в наших головах.
Ладно, в чёрных кошек на дорогах и тёток с пустыми вёдрами/выносом мусора после заката солнца уже никто не верит, ну почти никто.
(Кстати - почему именно женщина с пустым ведром? Мужчины воду не носили? :lamo: )
Но вот по себе замечаю, что, забыв что-либо дома, возвращаюсь за этим чем-то неохотно, а вернувшись, заглядываю в зеркало. :D
Люди не празднуют 40ой ДР, не поднимают мелочь и в каждой найденой иголке видят злой умысл.
... это я ещё "привороты на менструационных выделениях" замалчиваю....
:crazy:

Такшта давайте кайтесь чо у вас и как, что смешит, во что верите, что впитали с молоком матери, бабушки и всей Кузькиной семьи?

prizivnik
27-01-2012, 09:22
Ну что, дамы и господа, а также сэры, сэрухи и серунятка, живём мы с вами в 21ом веке, звоним с роботов, посуду моют машины и подгузники не просто бывают, а бывают лучше и хуже, а вот суеверья и пословицы-поговорки прочно живут (цветут и колосятся) в наших головах.
Ладно, в чёрных кошек на дорогах и тёток с пустыми вёдрами/выносом мусора после заката солнца уже никто не верит, ну почти никто.
(Кстати - почему именно женщина с пустым ведром? Мужчины воду не носили? :lamo: )
Но вот по себе замечаю, что, забыв что-либо дома, возвращаюсь за этим чем-то неохотно, а вернувшись, заглядываю в зеркало. :D
Люди не празднуют 40ой ДР, не поднимают мелочь и в каждой найденой иголке видят злой умысл.
:crazy:

Такшта давайте кайтесь чо у вас и как, что смешит, во что верите, что впитали с молоком матери, бабушки и всей Кузькиной семьи?

когда шьешь то лучше не на себе или тогда уж нитку в зубы,перед поездкой посидеть на дорожку,переплюнуть через левое плечо когда брякнешь что то не то и постучать по дереву....

federajj
27-01-2012, 09:24
когда шьешь то лучше не на себе или тогда уж нитку в зубы,перед поездкой посидеть на дорожку,переплюнуть через левое плечо когда брякнешь что то не то и постучать по дереву....

Вот это тьфу-тьфу-тьфу и постучать себя по голове - уже на уровне рефлексов, ага.

А что должно случиться, если на себе будешь шить?
Ну кроме возможности уколоться или пришить юбку к трусам?

prizivnik
27-01-2012, 09:28
Вот это тьфу-тьфу-тьфу и постучать себя по голове - уже на уровне рефлексов, ага.

А что должно случиться, если на себе будешь шить?
Ну кроме возможности уколоться или пришить юбку к трусам?

так это так же как и смотреть в зеркало когда вернулся.примета такая есть! а по голове это вы к тому что были бы мозги не стучал бы себя по голове?! типа здравствуй дерево.нее ,я по голове себя не стучу.

federajj
27-01-2012, 09:31
так это так же как и смотреть в зеркало когда вернулся.примета такая есть! а по голове это вы к тому что были бы мозги не стучал бы себя по голове?! типа здравствуй дерево.нее ,я по голове себя не стучу.

Та понятно, что примета. Вот "посидеть на дорожку", чтоб дорога была мягкая (или какая там), посмотреть в зеркало, чтоб бес не путал, а с шитьём то что?

Я своё дерево ношу всегда с собой, даже на себе и ещё я туда ем :gy:

MoNoKiNi
27-01-2012, 09:37
Та понятно, что примета. Вот "посидеть на дорожку", чтоб дорога была мягкая (или какая там), посмотреть в зеркало, чтоб бес не путал, а с шитьём то что? :

Чтоб память не "пришить" :gy:

prizivnik
27-01-2012, 09:38
Та понятно, что примета. Вот "посидеть на дорожку", чтоб дорога была мягкая (или какая там), посмотреть в зеркало, чтоб бес не путал, а с шитьём то что?

Я своё дерево ношу всегда с собой, даже на себе и ещё я туда ем :gy:

наверное то же что дорогу себе зашьешь.потому как пуговицы имеют свойство на пороге из дома почему то отрываться.

federajj
27-01-2012, 09:41
Чтоб память не "пришить" :гы:

Оу, концептуальненько и мноооогое обьясняет :D

Кайся давай!

federajj
27-01-2012, 09:42
наверное то же что дорогу себе зашьешь.потому как пуговицы имеют свойство на пороге из дома почему то отрываться.

Почему дорогу? А вдруг я тока пришла?!

prizivnik
27-01-2012, 09:43
я еще когда за руль сажусь,особенно когда плохая погода всегда шепчу кое что.но это вроде и не молитва,четверостишье.3 раза надо.почему то уверенна потом что доеду без приключений.

nezaika
27-01-2012, 09:47
Я когда-то уяснила, что вставать надо с правой ноги, до сих пор вот мучаюсь. :xdeg:

lubopytno
27-01-2012, 09:52
Кому доходов не хватает - слушайте: веник в углу должен стоять прутьями ВВЕРХ!
Касательно шить на себе (для женщин, особенно беременных): можно "пришить" младенца, и роды будут долгими и тяжелыми. Также не рекомендуется сушить юбки и ночные рубашки подолом вверх (по той же причине).
ЗЫ: мож, еще чего вспомню...

federajj
27-01-2012, 10:11
Кому доходов не хватает - слушайте: веник в углу должен стоять прутьями ВВЕРХ!

ЗЫ: мож, еще чего вспомню...

Перевожу - если нет денег, купите веник с прутьями :D

Низаиц, ты реально блюдёшь ноги по утрам? :xobmorok:

nezaika
27-01-2012, 10:14

Я чаще всего справа сплю, поэтому скатываться с кровати на правую ногу само собой получается.

lubopytno
27-01-2012, 10:14
Перевожу - если нет денег, купите веник с прутьями :D

Можно не веник, можно - швабру, но ВВЕРХ щетиной!

federajj
27-01-2012, 10:17
Я чаще всего справа сплю, поэтому скатываться с кровати на правую ногу само собой получается.

Шарман :gy:

Тут давече говорю подруге - "ну чо, поздравляю твоего Ваню (мужа) с 40вником. Как праздновать буите?", на меня кАААк заорут:
-Ты совсем тю-тю?! Кто же 40 празднует?!
-эээ... Все, не?

Оказывается не все, а в некоторых кругах совсем никто.

nezaika
27-01-2012, 10:18
http://kotomatrix.ru/images/lolz/2009/12/25/442296.jpg

Musja
27-01-2012, 10:18
Я когда-то уяснила, что вставать надо с правой ноги, до сих пор вот мучаюсь. :xdeg:

Ну ты и монстр...:)

Мне кроме как постучать и переплюнуть ничего не вспоминается...
Чёрная кошка сотню раз на дню дорогу переходит..

federajj
27-01-2012, 10:19
Можно не веник, можно - швабру, но ВВЕРХ щетиной!

А пылесос можна? :spy:

Musja
27-01-2012, 10:20
Шарман :gy:

Тут давече говорю подруге - "ну чо, поздравляю твоего Ваню (мужа) с 40вником. Как праздновать буите?", на меня кАААк заорут:
-Ты совсем тю-тю?! Кто же 40 празднует?!
-эээ... Все, не?

У меня брат не отмечал...

Теперь знать буду?
А почему кста?

Musja
27-01-2012, 10:22

А что бывает слева спишь?

Я хоть и справа спю, но слезаю слева, чтоб кровать не обходить...:)

lubopytno
27-01-2012, 10:22
А пылесос можна? :spy:
Не весь, только насадку со щетиной (и вообще, чо пристала - я, штоле, придумала?).
Ты, главное, попробуй, не убудет...

federajj
27-01-2012, 10:23

Теперь знать буду?
А почему кста?

Понятия не имею, видишь аж тему открыла, мож кто знает...

prizivnik
27-01-2012, 10:24
Почему дорогу? А вдруг я тока пришла?!

тогда время есть снять с себя одежду.и шейте на здоровье.

nezaika
27-01-2012, 10:24
А что бывает слева спишь?

Не помню. Наверное ничего, да и ваще я эту легенду выдумала. Не встаю я с правой ноги. :lol:

federajj
27-01-2012, 10:27
Не весь, только насадку со щетиной (и вообще, чо пристала - я, штоле, придумала?).

А ещё, а ещё (!!!) В связи с повальной эпидемией феншуЯ, когда-то давно нам подарили слонов, в виде статуэтки( на том спасибо). Слоны исключительно фейшуёвые - хоботы вверх, в крайний мамин визит оказалось, что они у меня как-то не так стоят и мне к ним нужна жаба с монеткой в зубах, и лиану мне следует выкинуть, а то ж это "цветок одиночества".

prizivnik
27-01-2012, 10:29

ножи вверх острием не ставлю в стакан для сушки.хотя это теперь почти не использую потому как посудомойка моет. споткнуться о порог тоже вроде не очень хорошо.поплевать надо. почему то принято что мужчина справа от женщины идет,а мы мучаемся.я так привыкла,а мой левша.ему удобней наоборот.все время компрамис ищем.

prizivnik
27-01-2012, 10:31

Теперь знать буду?
А почему кста?

мне кажется это как то связано с 40м днем когда умирает человек. мои знакомые никто не отмечал.

federajj
27-01-2012, 10:36
... почему то принято что мужчина справа от женщины идет,а мы мучаемся.я так привыкла,а мой левша.ему удобней наоборот.все время компрамис ищем.

Это чтоб "честь отдавать" и здороваться, ну чтоб у мужыка правая рука была для этого свободна, о как.

prizivnik
27-01-2012, 10:41
Это чтоб "честь отдавать" и здороваться, ну чтоб у мужыка правая рука была для этого свободна, о как.

во как.. самое смешное что он бывший военный.как же он раньше то честь отдавал.надо спросить.

federajj
27-01-2012, 10:49
во как.. самое смешное что он бывший военный.как же он раньше то честь отдавал.надо спросить.

Есть ещё какая-то версия то ли блатная, то ли ещё какая, но я её НЕ помню)))

lubopytno
27-01-2012, 10:53
А ещё, а ещё (!!!) В связи с повальной эпидемией феншуЯ, когда-то давно нам подарили слонов, в виде статуэтки( на том спасибо). Слоны исключительно фейшуёвые - хоботы вверх, в крайний мамин визит оказалось, что они у меня как-то не так стоят и мне к ним нужна жаба с монеткой в зубах, и лиану мне следует выкинуть, а то ж это "цветок одиночества".
О, вспомнила насчет одиночества: если в кольце александрит (якобы "камень одиночества"), нужно обязательно прикупить кулончик или там серьги с такими же камушками...

lubopytno
27-01-2012, 10:56
А какая имено у тебя лиана - их же до фига вьюшихся и свисающих? Я такое слышала про плющ...

Одиссей
27-01-2012, 10:56
Через руку не наливаю. Это раз.

И когда схожу на чужую землю, то сначала кого-нибудь из попутчиков вперед пропускаю. А потому сам иду. Проверенная примета.

federajj
27-01-2012, 10:57
О, вспомнила насчет одиночества: если в кольце александрит (якобы "камень одиночества"), нужно обязательно прикупить кулончик или там серьги с такими же камушками...

Эээ... а где их взять? Их же больше не "вырабатывают", ну в смысле на планете александритов очень-очень мало и стоят они до 40 тыщ за карат...
Тааааакс, а ну-ка признавайся откуда у тебя такие приметы??? :bratok:

lubopytno
27-01-2012, 11:00

И когда схожу на чужую землю, то сначала кого-нибудь из попутчиков вперед пропускаю. А потому сам иду. Проверенная примета.
Когда меня просили дать свой бокал, чтобы долить для следующего тоста, почему-то не стали доливать на весу, а велели поставить (типа так нельзя).

prizivnik
27-01-2012, 11:00
А какая имено у тебя лиана - их же до фига вьюшихся и свисающих? Я такое слышала про плющ...

у меня тоже такая есть.мама тож заколебала.уже 9 лет слышу,выкинь.примета плохая..и не дня одинокой не была. жалко выкидывать.она так разрослась.

prizivnik
27-01-2012, 11:02
Когда меня просили дать свой бокал, чтобы долить для следующего тоста, почему-то не стали доливать на весу, а велели поставить (типа так нельзя).

допивать еще надо.оставлять ничего в чашке,бокале нельзя. и еще когда чокаешься стараюсь свой повыше держать.

lubopytno
27-01-2012, 11:02
Эээ... а где их взять? Их же больше не "вырабатывают", ну в смысле на планете александритов очень-очень мало и стоят они до 40 тыщ за карат...
Тааааакс, а ну-ка признавайся откуда у тебя такие приметы??? :bratok:
Федь, так небось синтетические (как и большинство рубинов)...
(а у меня несколько лет назад все равно все золотишко украли).

federajj
27-01-2012, 11:04

Оттакая в зале
http://www.znaikak.ru/design/pic/visred/%D1%86%D0%B2%20%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%83%D0%BC.jpg

И оттакая на кухне
http://www.flowersweb.info/images/acquaintance/acquaintance-18-4.jpg

MoNoKiNi
27-01-2012, 11:05
Кайся давай!

Ну-у-у.
В зеркало смотрюсь, как и ты, через порог не здороваюсь/прощаюсь :)
Поплеватьвезде апче святое.

А еще четко натренировала себя все подавать и брать правой рукой, но это скорее к религии относится, нежели к приметам. :D

federajj
27-01-2012, 11:08

О, алко приметы это чтО-тА. Работая в общепите, люто ненавидела этих приметнутых!
.. нельзя ставить пустую тару на стол..
Идрыческая сила, а кувшины, графины и бутылки ПОД столом - это зя? :D

А это почему для чего? Чем проверено?
Я понимаю женщину первой в пещеру пропускать, но это...

prizivnik
27-01-2012, 11:08
Ну-у-у.
В зеркало смотрюсь, как и ты, через порог не здороваюсь/прощаюсь :)
Поплеватьвезде апче святое.

А еще четко натренировала себя все подавать и брать правой рукой, но это скорее к религии относится, нежели к приметам. :D
деньги через порог не передают.надо обязательно зайти и положить.про деньги вообще примет много.

federajj
27-01-2012, 11:11
Федь, так небось синтетические (как и большинство рубинов)...
(а у меня несколько лет назад все равно все золотишко украли).

Аааа.. нудануда, чойта я....
Всё сразу украли? ничего себе.

Не наливать на весу - ага, есть такое, ещё "не менять руку" есть.

lubopytno
27-01-2012, 11:12
Оттакая в зале
http://www.znaikak.ru/design/pic/visred/%D1%86%D0%B2%20%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%83%D0%BC.jpg

И оттакая на кухне
http://www.flowersweb.info/images/acquaintance/acquaintance-18-4.jpg
http://office-flora.com.ua/flora/Scindapsus.html - похоже, он, сциндапсус (на цену обрати внимание, и еще он там на опоре).

federajj
27-01-2012, 11:13
А еще четко натренировала себя все подавать и брать правой рукой, но это скорее к религии относится, нежели к приметам. :Д

Спыдя, какая ж я тёмная.
Давай колись - почему подавать/брать только правой? А если ты левша?
:D

federajj
27-01-2012, 11:15
- похоже, он, сциндапсус (на цену обрати внимание, и еще он там на опоре).

Да, типа такого, золотой что-то там...
И тот, который в зале, по-фински наз. "ослиное ухо".

lubopytno
27-01-2012, 11:15
Спыдя, какая ж я тёмная.
Давай колись - почему подавать/брать только правой? А если ты левша?
У мусульман левая рука считается "нечистой", т.к. с ее помощью совершаются некоторые гигиенические процедуры. Поэтому подать мусульманину левую руку - оскорбить его.

federajj
27-01-2012, 11:18
У мусульман левая рука считается "нечистой", т.к. с ее помощью совершаются некоторые гигиенические процедуры. Поэтому подать мусульманину левую руку - оскорбить его.

Ого, в смысле - ага, спасибо.

Моня, ты мусульманка?

Одиссей
27-01-2012, 11:22
А это почему для чего? Чем проверено?
Я понимаю женщину первой в пещеру пропускать, но это...
Да старая история.
Когда на троянской земле высаживались, то было нам указание от оракула, что первый, кто на нее ступит, тот погибнет. Тогда пришлось хитрить, сначала щит бросить, и на нем перетоптаться. Протесилай сходил вторым. Ну и да, погиб.
С тех пор привычка осталась.

lubopytno
27-01-2012, 11:26
Аааа.. нудануда, чойта я....
Всё сразу украли? ничего себе.

Не наливать на весу - ага, есть такое, ещё "не менять руку" есть.
Можно, я тут нафлужу по поводу кражи (точнее, какая разная реакция была у моего семейства)? Если чего - удалишь.
Ну так вот: прихожу домой (дело было в январе), пытаюсь вставить ключ в замок, а он не лезет, но дверь открывается (потом оказалось, в замке остался кусок ключа или там чего-то). Вхожу и вижу, что в хате все разбросано. Звоню в милицию, приезжают, отпечатки и т.д.
Теперь о реакции семейства:
1. Звоню мужу (он в это время был на водительских курсах). Он сразу: "А мои документы для прав не пропали?" (он перед этим бегал по поликлиникам и наркодиспансерам справки собирал).
2. Доча из Х-ки: "А мои серьги тоже украли?" (не украли, лежали в другой комнате. А мое - как у настоящих лохов в ладье в сЫрванте).
3. И только сынулечка из Чикаго сразу отругал: "А зачем ты вошла? Вдруг он был еще там? А если б убил? Надо было от соседей звонить!"
ЗЫ: золота не жалко, а разбросанное собирать и знать, что якась скотЫна рылась в шкафу...

federajj
27-01-2012, 11:27
Да старая история.
Когда на троянской земле высаживались, то было нам указание от оракула, что первый, кто на нее ступит, тот погибнет. Тогда пришлось хитрить, сначала щит бросить, и на нем перетоптаться. Протесилай сходил вторым. Ну и да, погиб.
С тех пор привычка осталась.

Так он же сначала порвал кучу народу и погиб, как воин, в сраженьи. Или это не считается?

federajj
27-01-2012, 11:31
Можно, я тут нафлужу по поводу кражи (точнее, какая разная реакция была у моего семейства)? Если чего - удалишь.
Ну так вот: прихожу домой (дело было в январе), пытаюсь вставить ключ в замок, а он не лезет, но дверь открывается (потом оказалось, в замке остался кусок ключа или там чего-то). Вхожу и вижу, что в хате все разбросано. Звоню в милицию, приезжают, отпечатки и т.д.
1. Звоню мужу (оно в это время был на водительских курсах). Он сразу: "А мои документы для прав не пропали?" (он перед этим бегал по поликлиникам и наркодиспансерам справки собирал).
2. Доча из Х-ки: "А мои серьги тоже украли?" (не украли, лежали в другой комнате. А мое - как у настоящих лохов в ладье в сЫрванте).
3. И только сынулечка из Чикаго сразу отругал: "А зачем ты вошла? Вдруг он был еще там? А если б убил? Надо было от соседей звонить!"
ЗЫ: золота не жалко, а разбросанное собирать и знать, что якась скотЫна рылась в шкафу...

Это тебе какая-то баба с ведром дорогу перешла, верняк! :D

Да уж, одну такую примету я точно знаю - если живёшь на Молдованке и не имеешь бронированой двери с амбарным замком, не покупай себе шубу. И даже, если живёшь на Фонтане с бронированой дверью, ещё одну шубу не покупай.
:gy:

BeLa4ka
27-01-2012, 11:50
Показываю язык, присаживаюсь "на дорожку", мусор стараюсь выносить до заката солнца.....Не открываю входную дверь, если слышится стук в неё......Жуть....
Недавно узнала и "финскую" примету: нельзя открывать зонтик в помещении - к несчастью....
Вот, несерёзно пока ещё, думаю за 40-летие....Пытаюсь представить всю комичность ситуации, когда сообщу причину непразднования юбилея, сотрудникам и начальству( на работе принято накрывать стол на юбилейные даты)

BeLa4ka
27-01-2012, 11:53
Пару серьёзных совпадений случались в жизни....Давит, знаете ли...

prizivnik
27-01-2012, 11:59
1. Звоню мужу (он в это время был на водительских курсах). Он сразу: "А мои документы для прав не пропали?" (он перед этим бегал по поликлиникам и наркодиспансерам справки собирал).

у меня еще круче вышло.года 3 уже прошло.нарик финский залез.тож золотишко мое,как будто для него приготовленное в шкатулочке на виду внизу лежало.самое смешное что муж и сынок дома были,спали на 2м этаже,один с ночной смены,второй после бессонной ночи в компе.дело в час дня было.меня одной не было дома...и оба слышали!!!! один думал на другого что то расшумелся.золото мое свистнул,всю шкатулочку целиком гад ,а у мужиков то сломанный навороченный телефон.не знал что не работает.и ключи от машины.к ночи полиция уже нашла.но золото цыганам сбагрил и не сказал кому.типа зарежут.посадили. сказали когда работать будет,начнет платить.ага.мечтать не вредно.вот сколько лет жду денег за золото.страховки не было на тот момент.теперь есть,но не воруют больше.

federajj
27-01-2012, 12:04
Показываю язык, присаживаюсь "на дорожку", мусор стараюсь выносить до заката солнца.....Не открываю входную дверь, если слышится стук в неё......Жуть....
Недавно узнала и "финскую" примету: нельзя открывать зонтик в помещении - к несчастью....
Вот, несерёзно пока ещё, думаю за 40-летие....Пытаюсь представить всю комичность ситуации, когда сообщу причину непразднования юбилея, сотрудникам и начальству( на работе принято накрывать стол на юбилейные даты)

Чойта "финская"? Не надо нашего человека недооценивать, у нас такое тоже есть.

О! Вспомнила - "не свисти, денег не будет".
Не свистю,а денег нет. Может уже начать?

federajj
27-01-2012, 12:05
Пару серьёзных совпадений случались в жизни....Давит, знаете ли...

А каких? Не желаешь поделиться? Ну общими фразами :)

BeLa4ka
27-01-2012, 12:06
А каких? Не желаешь поделиться? Ну общими фразами :)
Я лучше в личку, если интересно :)

federajj
27-01-2012, 12:07
Я лучше в личку, если интересно :)

Интересно, кнешнаже :)

BeLa4ka
27-01-2012, 12:07
Чойта "финская"? Не надо нашего человека недооценивать, у нас такое тоже есть.

О! Вспомнила - "не свисти, денег не будет".
Не свистю,а денег нет. Может уже начать?
Не знала такой. Так же не знала про 40-летие и бабу с пустым ведром :)

federajj
27-01-2012, 12:09
Не знала такой. Так же не знала про 40-летие и бабу с пустым ведром :)

Про 40летие я первый раз услышала тут на форуме и вот недавно в реале, ну в телефоне, а вот баба с ведром - это ж классика :)

Musja
27-01-2012, 12:15

Я заметил, что женщины сами автоматом слева идут...
ВСЕ!

federajj
27-01-2012, 12:25
Я заметил, что женщины сами автоматом слева идут...
ВСЕ!

Фигушки! Я из прынцыпа хожу по правую руку :D

Musja
27-01-2012, 12:29

Это афганский обычай вперёд женщин пропускать по тропинке, а то если заминировано....

BeLa4ka
27-01-2012, 12:35
Про 40летие я первый раз услышала тут на форуме и вот недавно в реале, ну в телефоне, а вот баба с ведром - это ж классика :)
Меня, в своё время, со всех сторон осыпали этими приметами. Свекровь вообще повёрнутая была на всяких сглазах, приворотах и прочее....Хых, помню проверяли сглазили мужа или нет. Спал ночью с аккуратно выложенным в воду яйцом в изголовье. Типа если замутнеет, то значит сглазили. К утру замутнело.....Иголки тоже у порога находили....Но как то не сильно связывали это всё, больше для успокоения родителей делалось :)

BeLa4ka
27-01-2012, 12:38
Тоже по правую руку хожу, но не связано с приметой. Выробаттаная многолетняя привычка, ходить с мамой и бабулей. Жуткий дискомфорт ощущаю, если иду слевой руки спутника, внезависимости от пола.

BeLa4ka
27-01-2012, 12:44
Заметила давно, что число 13 моё, не то чтобы счастливое, но вполне себе удачное число. Иногда сама себе надумываю приметы.....Типа, одно время у меня постоянно вырастала белая, длиннее остальных, ресница. Ну я себе придумала, что она к удаче и счастью. Действовало, я вам скажу......Но уже много лет не растёт.....Не скажу, что я стала несчастней. В любые периоды жизни можно найти положительные моменты. Стоит только поискать :)

federajj
27-01-2012, 12:52
Меня, в своё время, со всех сторон осыпали этими приметами. Свекровь вообще повёрнутая была на всяких сглазах, приворотах и прочее....Хых, помню проверяли сглазили мужа или нет. Спал ночью с аккуратно выложенным в воду яйцом в изголовье. Типа если замутнеет, то значит сглазили. К утру замутнело.....Иголки тоже у порога находили....Но как то не сильно связывали это всё, больше для успокоения родителей делалось :)

У меня родители стали суеверными, на всё есть примета и/или поговорка, списываю это на возраст :D
Когда-то давно, когда я была, как им казалось, неуправляемым подростком, они меня пару раз водили "к бабке", % моего афига даже трудно описать словами - ну как могут, Драйзер, Бредбери, Диккенс, рокмузыка и джинсы сочетаться с "бабками"? :gy:
Чего-то там яйца катали, чего-то шептали...)))

Musja
27-01-2012, 13:00
Спал ночью с аккуратно выложенным в воду яйцом в изголовье. Типа если замутнеет, то значит сглазили. К утру замутнело.....)

Ну хоть обратно яйцо пришили?

federajj
27-01-2012, 13:01
Ну хоть обратно яйцо пришили?

Не "пришили", а "аккуратно уложили"! Тока зачем оно ему мутное надо уже?

Одиссей
27-01-2012, 13:44
У меня родители стали суеверными, на всё есть примета и/или поговорка, списываю это на возраст :D
Когда-то давно, когда я была, как им казалось, неуправляемым подростком, они меня пару раз водили "к бабке", % моего афига даже трудно описать словами - ну как могут, Драйзер, Бредбери, Диккенс, рокмузыка и джинсы сочетаться с "бабками"? :gy:
Чего-то там яйца катали, чего-то шептали...)))
А чего ? все отлично сочетается. Вон, у Эдисона тоже подкова над дверью висела.

brodaga @ po zizni @
27-01-2012, 13:53
А я разбитых зеркал боюсь . От отца досталось ... Что он , что я - оба на машинах бились после этого . Тут недавно расколол ещё одно . Слава Богу - обошлось . Но настроение было испорчено изрядненько .
Мужчина ВСЕГДА должен идти слева , оберегая женщину от встречных ( как оно в Англии не знаю . Впрочем , там они всё равно все малохольные ) . Справа от дамы ходят господа офицерА , придерживая ПРАВОЙ рукой шашку .

federajj
27-01-2012, 14:03
А чего ? все отлично сочетается. Вон, у Эдисона тоже подкова над дверью висела.

Ну вот не складывался пазл в моей голове, и сейчас не складывается, но сейчас то я уже не трудный подросток, а очень даже зрелый.

federajj
27-01-2012, 14:11
.
Мужчина ВСЕГДА должен идти слева , оберегая женщину от встречных ( как оно в Англии не знаю . Впрочем , там они всё равно все малохольные ) . Справа от дамы ходят господа офицерА , придерживая ПРАВОЙ рукой шашку .

А слева обычно нападают вредители? :spy:

brodaga @ po zizni @
27-01-2012, 18:07
А слева обычно встречные идут . От них и следует оборонять даму .
Ещё вспомнил из далёкой флотской молодости : на палубе свистеть - чревато проблемами . Мол : " Ветер \ шторм накликаешь ! "

federajj
27-01-2012, 18:22
....
Ещё вспомнил из далёкой флотской молодости : на палубе свистеть - чревато проблемами . Мол : " Ветер \ шторм накликаешь ! "

Ага, есть такое. Ещё чаек убивать нельзя (там души моряцкие), воротник формы обязательно своему моряку перед рейсом нужно погладить (рукой, а не утюгом), чота ещё, но уже не помню :)

NO-NO
27-01-2012, 18:46

плющ - это цветок счастья, а то сциндапсус....

leijona3
27-01-2012, 19:06
Как раз вчера ученикам в лукио рассказывала об этих русских "бзиках".
И про то ,что свистеть в помещении нельзя и про дарение чётных цветов ...

federajj
27-01-2012, 19:18

О! мне товарищ притащил охапку ромашек, знает что я их люблю, я , икебаня их в вазочку, случайно пересчитала, ой чо быыылоооо....

gorodok
27-01-2012, 19:49
хыхы, "цветок одиночества" увезла мамулька к себе, жаба с монеткой стоит уже года три на полке, с Москвы родственнички привезли :D
вот ещё чё узнала от друзей и родственников :gy:
-крошки со стола нельзя сметать рукой, стол нельзя бумагой вытирать(что-то с достатком и благополучаем связанно)
-нельзя есть с ножа ( злой будешь)
-нельзя совать еду в солонку(что-то такое иуда сделал подобное)
-нельзя оставлять книгу открытую обложкой вверх (дьявол читать будет, а ты забывать)
этим летом узнали новую примету, тетенька ресторанная рассказала -кому достанутся последние капли из бутылки-тому счастье

lubopytno
27-01-2012, 19:56
хыхы, "цветок одиночества" увезла мамулька к себе, жаба с монеткой стоит уже года три на полке, с Москвы родственнички привезли :D
вот ещё чё узнала от друзей и родственников :gy:
-крошки со стола нельзя сметать рукой, стол нельзя бумагой вытирать(что-то с достатком и благополучаем связанно)
-нельзя оставлять книгу открытую обложкой вверх (дьявол читать будет, а ты забывать)
этим летом узнали новую примету, тетенька ресторанная рассказала -кому достанутся последние капли из бутылки-тому счастье
Ну все в точности как на Украине!
Еще:
1. Если облизывать макогон (толкушку) - муж облысеет.
2. Если кто-то допьет из вашей посуды - узнает ваши мысли.

nezaika
27-01-2012, 20:01
Oh drama! :cranky:

gorodok
27-01-2012, 20:03
Oh drama! :cranky:
А что такое? Ты толкушку облизываешь?

nezaika
27-01-2012, 20:04
А что такое? Ты толкушку облизываешь?

Я даже не знаю что это такоЭ.

Это я выражаю протест дремучести форумчан.

lubopytno
27-01-2012, 20:05
А с чем это связано - в смысле, в курс какой дисциплины входит?
Когда мой младший рос, в школе ввели предмет "Народознавство" (по-русски - "Народоведение"). Заглянула как-то в конспект, а там: "Колы садыты цыбулю, не можна сварытыся, бо выросте гиркою. Треба при цьому прымовляти: "Родыся, цибуля, велика як дуля".

lubopytno
27-01-2012, 20:08
Я даже не знаю что это такоЭ.

Это я выражаю протест дремучести форумчан.
А хто сказал, что они в это верят и свято чтут? Тута ж типа фольклорно-этнографические посиделки...
А толкушка - это чем некоторые непродвинутые пюре из картошки толкут. Бывают деревянные или металлические.

nezaika
27-01-2012, 20:16
А толкушка - это чем некоторые непродвинутые пюре из картошки толкут. Бывают деревянные или металлические.

А, семен семеныч. У меня металлическая с дырками, даже если захочется облизать, то язык застрянет.

federajj
27-01-2012, 20:21
хыхы, "цветок одиночества" увезла мамулька к себе, жаба с монеткой стоит уже года три на полке, с Москвы родственнички привезли :Д
вот ещё чё узнала от друзей и родственников :гы:

1.- ругаться будешь ( с кем или почему , но у нас говорят "грызться")))
2. - "на мальчика", тоисть сын родится.

federajj
27-01-2012, 20:23
Ну все в точности как на Украине!
Еще:
1. Если облизывать макогон (толкушку) - муж облысеет.

1.- не знаю такова! Тота у меня товарищ начал волосы терять... запрещу лизать всякое :gy:

jamaba
27-01-2012, 20:24

какой у тебя сынуля золотой!
муж с дочкой о барахале, а сынуля о твоей безопасности волновался

lubopytno
27-01-2012, 20:34
1.- не знаю такова! Тота у меня товарищ начал волосы терять... запрещу лизать всякое :gy:
Федь, не ему, а тебе нельзя лизать...

lubopytno
27-01-2012, 20:36
какой у тебя сынуля золотой!
муж с дочкой о барахале, а сынуля о твоей безопасности волновался
Вот и я прям расчувствовалась, когда он это выдал...

~aurinko~
27-01-2012, 20:41
(Кстати - почему именно женщина с пустым ведром? Мужчины воду не носили? :ламо: )
Но вот по себе замечаю, что, забыв что-либо дома, возвращаюсь за этим чем-то неохотно, а вернувшись, заглядываю в зеркало. :Д
:цразы:

Хех. Я там знала только насчет черной кошки (не уверенна котов ето касается или нет). Тут у знакомых был черный кот, но даже мысли не было у них в гостях (а я там очень часто была) начинать ходить как то особенно да еще и плеваться.

Насчет мусора вечером узнала только тут. Немного конечно задумывалась иногда. Но всётаки мусор бывает такой что пахнет, так что нафиг поговорки.

Насчет кошки один раз было. Жила тут уже давно, только насчет кошки и помнила ету фигню. Кошек бегающих не видела. Как то иду я и вся в мыслях и вдруг вижу кошка черная (а может и кот) пробежала и главное так наискосок по дороге, мне нигде не обоити. И что то я так задумавшись была до етого а тут ета кошка. Посмотрела я по сторонам, нет ли кого кто мог бы увидеть моё поведение, поплевала в стороны и иду и сама еле еле смех сдерживаю от своего поведения.

Больше ничего такого нет.

leijona3
27-01-2012, 20:44
А с чем это связано - в смысле, в курс какой дисциплины входит?
.
Меня попросила рассказать о русских традициях учитель родного языка.
Передо мной о французских традициях рассказывал француз, вайхтооппилас.
Основным было то,что надо знать туристу при путешествии в этих странах,чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

leijona3
27-01-2012, 20:48
Об этом я впервые услышала от финна.

federajj
27-01-2012, 20:49
Федь, не ему, а тебе нельзя лизать...

Вот знаишь чего мне стОит не ответить ничего такООва?! :D

~aurinko~
27-01-2012, 20:50
Вообще лучше бы чего актуального насчет взломов в интернете, спама, вирусов.

lubopytno
27-01-2012, 20:51
Вот знаишь чего мне стОит не ответить ничего такООва?! :D
Знаю, Федя, знаю, самой приходится наступать на горло собственной песТне...

~aurinko~
27-01-2012, 20:53
Федь. меня тоже к какой то бабке возили. А после никакой психотерапии до сих пор:(
Возили куда то далеко. Очень я словестно сопротивлялась до, злилась, там испугалась, и после злилась :))))

ovicena
27-01-2012, 22:20
вот вам финский бзик-нельзя класть сумку на пол-денег не будет.Меня учила этому финнка

leijona3
27-01-2012, 23:36
вот вам финский бзик-нельзя класть сумку на пол-денег не будет.Меня учила этому финнка
Ни разу об этом от финнов не слышала, хоть и живу здесь давно.

Oili
27-01-2012, 23:38
Да ничего подобного, это финнка наверное от наших научилась, я эту примету еще в детстве знала :), а детство было в родной России
Хотя финны тоже достаточно примет знают, например мне соседка сказала что канерву ни вкоем случае нельзя в помещение заносить... а вот почему.... догадайся сам :)

leijona3
27-01-2012, 23:45
Да ничего подобного, это финнка наверное от наших научилась, я эту примету еще в детстве знала :), а детство было в родной России
Хотя финны тоже достаточно примет знают, например мне соседка сказала что канерву ни вкоем случае нельзя в помещение заносить... а вот почему.... догадайся сам :)
http://www.mtv3.fi/helmi/kuudesaisti/artikkeli.shtml/2012/01/1480045/taikauskomuksia-meilta-ja-maailmalta---tiesitko-naita
Здесь очень много из российских примет.

Oili
27-01-2012, 23:53
http://www.mtv3.fi/helmi/kuudesaisti/artikkeli.shtml/2012/01/1480045/taikauskomuksia-meilta-ja-maailmalta---tiesitko-naita
Здесь очень много из российских примет.
ну спасибки, просветили, бум пользоваться :D

ovicena
28-01-2012, 01:49
когда она мне это говорила,наших в Финляндии было мало,и финнка по -русски не говорила.Может это пришло из тех времен,когда Финляндия была в составе Рссии?

Микка К.
28-01-2012, 09:30
...Хых, помню проверяли сглазили мужа или нет. Спал ночью с аккуратно выложенным в воду яйцом в изголовье. Типа если замутнеет, то значит сглазили. К утру замутнело.....

:lol: :lol: :lol:

*представил,что это было яйцо самого мужа*

BeLa4ka
10-02-2012, 11:45
:лол: :лол: :лол:

*представил,что это было яйцо самого мужа*
и почему это я не удивлена?

Olka
10-02-2012, 13:49
Душа противится оставлять пустые бутылки на столе :) ну и если молчаливая пауза возникает в застольном разговоре, сразу на ум приходит "мент родился" )))
В зеркало смотрю когда возвращаюсь, забыв что-то, по дереву стучу, в других приметах вроде не замешана :)

Чёрных кошек не боюсь, в фен-шуй не верю и 40 лет отмечать буду обязательно, если доживу ))

lubopytno
10-02-2012, 14:25
Вспомнила в связи с обсуждением сегодня во флуде подарков на день СВ: вроде как дарить носовые платки и часы - к разлуке...
ЗЫ: веники-швабры уже у всех вверх щетиной стоят? :D

Olka
10-02-2012, 14:59
Ещё ножи дарить нельзя по примете :)

Научила знакомых финнов примете, что когда ложка или вилка на пол упадут, то жди женщину в гости, а когда нож - мужчину, а если не хочешь чтобы приходили, надо 3 раза по полу постучать и сказать "рад-два-три сиди дома", им очень понравилось, но только всегда путают кто придёт ))))

lubopytno
10-02-2012, 15:45

Научила знакомых финнов примете, что когда ложка или вилка на пол упадут, то жди женщину в гости, а когда нож - мужчину, а если не хочешь чтобы приходили, надо 3 раза по полу постучать и сказать "рад-два-три сиди дома", им очень понравилось, но только всегда путают кто придёт ))))
Это можно обойти - нужно, чтобы одариваемый нож у вас КУПИЛ - дал монетку... Даже и пятака хватит.

leijona3
10-02-2012, 16:16

Научила знакомых финнов примете, что когда ложка или вилка на пол упадут,
Финские родственники нам подарили набор для ёулукинкку-темнота,не знают ,что нельзя... :D
С падающими ложками и вилками ни разу не сбывалось.
Почему-то в Суоми прошло исполнение приметы по поводу чешащейся левой руки.

BeLa4ka
10-02-2012, 18:57
но у них эта примета тож имеется, но просто, если упадёт нож(волка, ложка и т.п.), то кто-то придёт, независимо от половой принадлежности

BeLa4ka
10-02-2012, 18:59
....В зеркало смотрю когда возвращаюсь, забыв что-то, по дереву стучу...:)
не по дереву надо стучать, а язык себе в зеркале показать....

Olka
10-02-2012, 19:05

Первый раз такое слышу ))))

~aurinko~
11-02-2012, 10:12

Точно, вот такую знаю. Только она не работает и пусть так, а то народу то ходить туда сюда будет:)))

Насчет того что стучать по полу надо не знала. И еще думала что если нож или вилка то мужчина. Если чаиная ложка, то ребёнок:))))))

~aurinko~
11-02-2012, 10:17
Насчет стука по дереву. Я вообще о приметах где нужно по дереву стучать. У всех рядом дерево находится или обязательно что то деревянное а не из прищепок? Никто по голове не стучит? А то ето быстрее:)))))

Вообще все эти воспоминания насчет примет из далёкого прошлого. Я уже всё позабыла что знала. Да и знала мало примет.

lubopytno
11-02-2012, 10:18
Где Эстония и где Украина - а поверья одинаковые)))...

BeLa4ka
11-02-2012, 10:45
Где Эстония и где Украина - а поверья одинаковые)))...
Ну, если помните, то когда то это была одна страна :)

Шаман
11-02-2012, 12:58
У меня стандартный набор. В зеркало зыркаю и до и после. По дереву стучу три раза. По своей пустой башке в том числе. Три раза наплевать через левое плечо - это святое. Встаю с правой ноги. Так как сплю слева по ходу движения кровати. 40 лет праздновал. Правда не помню как. Кошки чёрные не мешают. Даже если перебегают перед машиной или когда волокусь пешеходом. 13-ое число любимое. Пятница 13-ого любимый день.
В приметы никакие не верю.

leijona3
11-02-2012, 14:38
1.В зеркало зыркаю и до и после.
2.По дереву стучу три раза. По своей пустой башке в том числе.
3.Три раза наплевать через левое плечо - это святое.
4.Встаю с правой ноги. Так как сплю слева по ходу движения кровати.
5.40 лет праздновал. Правда не помню как.
6.Кошки чёрные не мешают. Даже если перебегают перед машиной или когда волокусь пешеходом.
7. Пятница 13-ого любимый день.
8.В приметы никакие не верю.
1.Когда приходится возврвщаться,если что-то забыла.
2. + По голове не стучу :)
3.+
4.нет
5. +
6. + Потомучто своя была чёрной-поэтому и не действует :)
7. Стала его опасаться после некоторых событий.
8. когда как...

sakuraru
11-02-2012, 15:27
esli pryshik vylez na nosu, kto-to vljubitsa. esli na lbu, to razljubit. esli 4esetsa pravaja ladon to budete pollu4at. esli levaja, to otdavat