View Full Version : Путешествие вокруг Ботнического залива
Путешествие вокруг Ботнического залива.
Есть намерение проехаться по Финляндии до Турку или Тампере, далее прокатиться вдоль побережья залива до Стокгольма, а из Стокгольма вернуться на пароме в Турку.
Кто так путешествовал?
Или может кто не полный маршрут этот совершал, но был где-либо на побережье в Финляндии или Швеции, а потому может поделиться впечатлениями, дать советы, порекомендовать места проживания, а также достопримечательности?
мы ездили в такое путешествие несколько раз. А что вас интересует? очень красивая дорога в Швеции от Умео до Стокгольма.
мы ездили в такое путешествие несколько раз. А что вас интересует?.
Интересует любой опыт:
- Что стоит посмотреть? Какие по дороге встречаются достопримечательности (исторические или природные)?
- Какие городки или другие населенные пункты достойны того, чтобы их посмотреть отдельно?
- Есть ли рекомендации по недорогим и неплохим местам для остановок не с палаткой (гостевые дома, недорогие гостиницы, круглогодичные кемпинги)?
- Имеет ли смысл ехать полностью по побережью или лучше воспользоваться паромом из Вааса в Умео? Или нет смысла ехать на пароме, т.к. по цене столько же на бензин уйдет по побережью, а на северной оконечности залива есть, что посмотреть? Или наоборот, на этой части дороги лишь дорога и только?
очень красивая дорога в Швеции от Умео до Стокгольма.
Вы порадовали своим ответом. Мне пока в другом месте на мои вопросы отвечали:
"Ездили по Швеции от Стокгольма до Сундсваля. Шоссе Е4 в этом промежутке, в основном, идет через лес. На редкость нудная дорога. Повороты в сторону залива приведут вас к населенному пункту или кемпингу. Когда мы свернули на Е 14 в сторону Тронхейма, дорога стала гораздо живописнее.
Южнее Сунсваля дорога не идет по берегу, то есть залива с дороги не видно нигде. Если вы поедете не по Е 4 , то вам придется прилично отклоняться от основного маршрута, там не так много дорог - места малонаселенные."
"Проехаться-то можно, только было бы зачем. Сдается мне, как раз такой маршрут интересен немногим. Он длинный, утомительный, и не самый интересный, разве что для больших поклонников балтийских пляжей."
"Ездил как-то по Финляндии до самой северной точки залива. Честно говоря, ничего интересного по дороге не заприметил"
Как-то не порадовали эти ответы меня. Если так, то может оказаться обидно проехать столько и почти ничего не увидеть, кроме дороги. Строю сейчас маршрут на путешествие, а потому эти ответы заставили задуматься, а стоит ли ехать так, не лучше ли тогда по южной Швеции проехать, где больше исторических достопримечательностей, старых городков, да и побережье, говорят, красивое.
Действительно ли так, как мне сказали эти люди: "на этой части дороги лишь дорога и только", "ничего интересного по дороге"?
Если выбор между Южной Швецией и Ботническим заливом, то я бы выбрала Южную Швецию))))
Красивая дорога уже ближе к Умео - там высокий берег, красивые виды на море. Каких-то особенно примечательных городов там нет, ну разве что Уппсала, но это считай Стокгольм.
На финской стороне стоит помотреть Турку, Наантали, Раума. Дальше Пори - обыкновенный финский город, ну можно в центре погулять, дальше Кристинестад - старый город симпатичный, но это тоже погулять часок. Каскинен - самый маленький город Финляндии. Нарпес - помидорная столица Фи, теплицы, смотреть особо нечего, можно только сходить в ресторан в теплице. Васа - развалины старого города Гамла Васа, центр современного города небольшой, в Васе можно сходить в аквапарк Тропикландия и в парк аттракционов Васаландия (но аттракционы стоит посетить только если с вами дети лет до 10, старшим там уже скучно). Оулу - ну можно погулять немного, но ничего особенного, если честно, меня Оулу немного разочаровал. По дороге от Васы до Оулу есть несколько симпатичных городков: Якобстад, Коккола, но надо понимать, что это все достопримечательности местного масштаба. Потом можно съездить в Рованиеми, сходить к Деду Морозу. Торнио-Хапаранта - шоппинг, но этот шоппинг ничем особенным от шоппинга в больших городах не отличается.
Чего уж точно не надо делать, так это плыть на пароме из Васы в Умео - паром ужасный, мне он очень не нравится.
[russian.fi, 2002-2014]