PDA

View Full Version : Выезд и въезд в Финляндию по продлеваемому разрешению на работу

romanel
02-02-2012, 16:22
день добрый!
в 2011 году у меня было разрешение на пребывание в связи с работой (я так понимаю, ОЛ это здесь называется). За 3 месяца до окончания разрешения (в октябре) работодатель подал документы на продление моей визы и подписал контракт еще на год. К настоящему моменту, разрешение мое кончилось, а нового, как я поняла, еще ждать и ждать (в департаменте по трудоустройству отвечают, что они еще тока июльские заявки рассматривают, так что до моей октябрьской еще как до луны). Работодатель говорит, что я могу все это время, пока рассматривается моя заявка, оставаться в Финке и работать, НО я по семейный обстоятельствам должна выезжать каждые 2 недели в Россию. Вопрос! Если в паспорте у меня стоит просроченная ОЛ, а на руках у меня будет новый действующий контракт с тем же работодателем и справка из полиции, что документы на продление разрешения поданы, меня впустят обратно с Финляндию?! Работодатель говорит, да, а я сомневаюсь....

anro
02-02-2012, 16:25
день добрый!
в 2011 году у меня было разрешение на пребывание в связи с работой (я так понимаю, ОЛ это здесь называется). За 3 месяца до окончания разрешения (в октябре) работодатель подал документы на продление моей визы и подписал контракт еще на год. К настоящему моменту, разрешение мое кончилось, а нового, как я поняла, еще ждать и ждать (в департаменте по трудоустройству отвечают, что они еще тока июльские заявки рассматривают, так что до моей октябрьской еще как до луны). Работодатель говорит, что я могу все это время, пока рассматривается моя заявка, оставаться в Финке и работать, НО я по семейный обстоятельствам должна выезжать каждые 2 недели в Россию. Вопрос! Если в паспорте у меня стоит просроченная ОЛ, а на руках у меня будет новый действующий контракт с тем же работодателем и справка из полиции, что документы на продление разрешения поданы, меня впустят обратно с Финляндию?! Работодатель говорит, да, а я сомневаюсь....

пока у вас нет действующего вида на жительство вы не можете работать. нужно ждать решения.

и в финляндию вас либо без визы, либо без ол не впустят..

vappu
02-02-2012, 16:25
день добрый!

Из Финляндии вупыстят, обратно не впустят. Просите работодателя написать письмо об ускорении "в связи с командировками".

vappu
02-02-2012, 16:27
пока у вас нет действующего вида на жительство вы не можете работать. нужно ждать решения.

и в финляндию вас либо без визы, либо без ол не впустят..

Работать может - это один и тот же работодатель не первое разрешение. Ездить нет.

anro
02-02-2012, 16:28
Работать может - это один и тот же работодатель не первое разрешение. Ездить нет.

знакомому в мигри говорили совершенно другое, ему выезжать не надо было правда, но не было решения по ол... может вы и правы :)

Kuu
02-02-2012, 16:39
могу все это время, пока рассматривается моя заявка, оставаться в Финке и работать
Да, так как это продление - можете.

справка из полиции, что документы на продление разрешения поданы
На этой справке специально русским языком написано заглавными буквами "не действует для поездок за границу".
То есть для пограничников у вас есть только паспорт с просроченным ВНЖ - всё.

romanel
02-02-2012, 17:10
спасибо за комменты... я так поняла, что единогласное НЕТ по поводу выезда и въезда, завтра еще звякну в консульство....

Mikky
02-02-2012, 17:18
Вообщето продление не идет через департамент по трудоустройству вроде.
Все в полиции решают.

А без документа в паспорте никуда не впустят , это правда.

adam
02-02-2012, 18:44
спасибо за комменты... я так поняла, что единогласное НЕТ по поводу выезда и въезда, завтра еще звякну в консульство....

Выехать можно, въехать нельзя.

Раньше были визы специальные для таких случаев, но их отменили.

Kuu
03-02-2012, 11:09
Вообщето продление не идет через департамент по трудоустройству вроде.
Все в полиции решают.
Полиция может запрашивать разные подтверждения.
И последние несколько лет - именно что обычно запрашивает решение этого "департамента" для любого продления.
Возможно, зависит от договора, и если зарплата значительно выше средней по стране (выше 5000 в месяц), то не запрашивают.