PDA

View Full Version : Смена статуса со студенческого на рабочий - можно ли работать в это время?

kimu
02-02-2012, 17:37
В Финляндии нахожусь по студенческому статусу, при этом один финский диплом уже есть. Предлагают работу на постоянный контракт, и ровно по моей специальности (это virka, конкурс на которую пройден успешно). Теоретически я могла бы начать там работать хоть сейчас, так как студенческий статус это позволяет (?). Но вопрос в количестве допустимых часов, ибо на моей работе закон työaikalaki, например, не применяется вообще: у нас нет понятия "8-часовой рабочий день", есть только набор заданий, которые нужно выполнить. Итак, могу ли я начать работать уже в процессе смены документов на рабочие?

uusisuomalainen
02-02-2012, 19:14
81a § Suomessa tutkinnon suorittaneen ulkomaalaisen työnteon jatkaminen ja aloittaminen

Jos jatko-oleskelulupahakemus työntekoa [...] varten on tehty aikaisemman opiskelua varten 45 §:n 1 momentin 3 kohdan nojalla myönnetyn oleskeluluvan voimassa ollessa, ulkomaalainen saa [...] aloittaa uuden työnteon.

kimu
02-02-2012, 21:58
О, спасибо за точную ссылку! Я правильно понимаю, что в моем случае о работе во время учебы можно вообще не беспокоиться, ибо превысить допустимое количество часов я не могу в принципе (коли уж työaikalaki не применяется) ? Учиться мне работа не мешает, то есть экзамены я сдаю.

uusisuomalainen
03-02-2012, 06:32
рассуждения неправильные, вывод правильный. Работать можно без ограничений, потому что:
1) имеется разрешение на проживание, выданное на основании учёбы (неважно, какой именно учёбы);
2) есть финский диплом (неважно, когда именно был получен диплом);
3) в данный момент уже запрашивается разрешение на проживание на основании той работы, на которой работаешь.

Условия объеденены связкой "И".

Suriken
03-02-2012, 09:56
Мне кажется, что все проще.
Находясь в Финляндии и имея разрешение на пребывание, можно подать заявление на новое разрешение на пребывание. Заявление на новое разрешение на пребывание подается с указанием его желаемого типа (А или Б) и с указанием причин, по которым оно запрашивается. Если в качестве причины указать работу с приложением копии контракта и бумажки от работодателя (в соответствии с правилами подачи документов на рабочее разрешение на пребывание), то при положительном решении выдадут рабочий пермит.
Вобщем, идите в полицию и подавайте документы на рабочую олескелулупу.

uusisuomalainen
03-02-2012, 10:57
Мне кажется, что все проще.
Находясь в Финляндии и имея разрешение на пребывание, можно подать заявление на новое разрешение на пребывание. Заявление на новое разрешение на пребывание подается с указанием его желаемого типа (А или Б) и с указанием причин, по которым оно запрашивается. Если в качестве причины указать работу с приложением копии контракта и бумажки от работодателя (в соответствии с правилами подачи документов на рабочее разрешение на пребывание), то при положительном решении выдадут рабочий пермит.
Вобщем, идите в полицию и подавайте документы на рабочую олескелулупу.

Не любое простое объяснение является правильным. В данном объяснении не раскрыт вопрос о возможности выполнять работу в период, когда решение о выдаче разрешения ещё не принято.