PDA

View Full Version : Как зарегистрировать автомобиль из России

chek262
10-02-2012, 22:10
И так, считаю, что тема очень актуальная, потомучто сам с этим столкнулся, и подробной информации на данном форуме не нашел.
Если вы переезжаете на пмж в Финляндию из России и хотите привезте с собой свой автомобиль, что для этого потребуется: если вы переезжаете как возвращенцы на свою историческую родину и у вас есть олискелулупа, то растомаживать автомобиль вам не придется. На русских номерам вы можете проездить в Финляндии не более 72 суток, для этого у вас должна быть зеленая карта. Как только вы приехали на пмж, сразу же идите в таможню, с собой у вас должны быть документы: страховка осаго, зеленая карта, свидетельство о регистрации авто в России, права, паспорт заграничный, документы об образовании, справка из паспортного стола, что вы действительно проживали в России, договор о купле продаже автомобиля, автомобиль должен быть в собственности ни менее полугода, скажу сразу, что потребуется официальный перевод на Финский язык страховки ОСАГО и справки из паспортного стола, о том, что вы жили в России. В таможне вам сделают специальные документы и с ними вы поедете на техосмотр (лично у меня он стоил 300 евро), когда вы пройдете техосмотр, вам нужно будет поехать втаможню со всеми бумагами, у васих рассмотрят и попросят заполнить некоторые документы (заполнить нужно прямо в томожне). После этих процедур вам пришлют все документы по почте на ваш Финнский адрес. Со всеми этими документами вы возвращаетесь туда, где проходили техосмотр, и покупаете номера и страховка (у меня номера стоили 31,50 евро), а страховка 700 евро в год, страховку вам тоже пришлют по почте вместе с квитанцией на оплату (оплата страховки разбивается на 4 раза в год, т.е первый раз вы платите примерно 175 евро, через 3 месяца опять 175 евро и так 4 раза в год, на следующий год страховка будет стоить на 10% меньше, т.е где-то 630 евро, с каждым годом сумма будет уменьшаться).
Еще хочу сказать, когда пойдете в таможню, возьмите с собой человека, который хорошо говорит по Финнски, потомучто бумаги, которые нужно будет заполнить, не каждый финн сможет заполнить. Далее, через пол года вам нужно будет поменять права (стоит примерно 60 евро все вместе с фотографиями), еще хочу отметить, то что поставив автомобиль на учет в Финляндии, вы не сможете его продать в течение трех лет. Вот таким образом я поставил автомобиль на учет в Финляндии, если есть вопросы, задавайте, чем смогу, тем помогу, можете даже мне позвонить 0449541458 Александр.