View Full Version : Русский язык в зомбиящике
Включил ящик посмотреть программу "Время".
В анонсах звучит: - голосование в Латвии, "так называемые "неграждане"" к голосованиют не допущены.
Далее: Уитни Хьюстон будет захоронена на таком-то кладбище...
Далее: В церкви на панихиде будут присутствовать ТОЛЬКО родственники и тысяча пятьсот друзей покойной.
Слушайте, это только мне уши режет? Что значит "так называемые" неграждане?
Человек без гражданства есть негражданин, при чём тут "так называемые"?
Мы своих людей ХОРОНИМ, а захораниваем остатки или останки или отходы.
ну и так далее.
Успокойте меня, скажите, что я не одинок в этом. Я не претендую на роль языковеда, но уж сильно больно ушам. Кто пишет тексты этой Андреевой и прочим головам в ящике?
В анонсах звучит: - голосование в Латвии, "так называемые "неграждане"" к голосованиют не допущены.
Далее: В церкви на панихиде будут присутствовать ТОЛЬКО родственники и тысяча пятьсот друзей покойной.
Кем-то другим называемые, видимо. Пресса должна хотя бы стремиться сохранять объективность.
ну и так далее.
Это достаточно легко проверить. В корпусе (http://search.ruscorpora.ru/search.xml?env=alpha&mycorp=&mysent=&mysize=&mysentsize=&spd=&text=lexgramm&mode=main&sort=gr_tagging&lang=ru&nodia=1&parent1=0&level1=0&lex1=%E7%E0%F5%EE%F0%EE%ED%E8%F2%FC&gramm1=&sem1=&sem-mod1=sem&sem-mod1=sem2&flags1=&m1=&parent2=0&level2=0&min2=1&max2=1&lex2=&gramm2=&sem2=&sem-mod2=sem&sem-mod2=sem2&flags2=&m2=) не так уж и много вхождений с лексемой «захоронить». Посчитайте количество предложений со сказуемым «захоронить» и одушевленными и неодушевленными дополнениями (и, например, количество одушевленных и неодушевленных существительных в сочетании с причастием «захороненный»). Если вхождений с неодушевленными существительными существенно больше, то правда ваша.
"Неграждане" - это не просто лица без гражданства, это уже правовой термин, закреплённые даже в Европейской конвенции о гражданстве...
Иметь статус "не гражданин" - унизительно...
Например в древней Греции, жители страны делились на граждан (политес), и не граждан - идиотес...
А потому, говоря о "негражданах", в программе Время, делают оговорку " так называемые"...
Wahmurka
19-02-2012, 01:12
ну и так далее.
Успокойте меня, скажите, что я не одинок в этом. Я не претендую на роль языковеда, но уж сильно больно ушам. Кто пишет тексты этой Андреевой и прочим головам в ящике?
даа.. Lol круто мозги моют. дураки и только))
Chuchelo
19-02-2012, 01:29
"Неграждане" - это не просто лица без гражданства, это уже правовой термин, закреплённые даже в Европейской конвенции о гражданстве...
Иметь статус "не гражданин" - унизительно...
Например в древней Греции, жители страны делились на граждан (политес), и не граждан - идиотес...
А потому, говоря о "негражданах", в программе Время, делают оговорку " так называемые"...
Леонтьев у Познера утверждал, что идиотами в Греции называли неинтересующихся политикой.
Леонтьев у Познера утверждал, что идиотами в Греции называли неинтересующихся политикой.
Ну, по-сути он прав.. "Не граждане", практически отлучены от политики, не имеют права голоса...
ну и так далее.
Каждый смотрит по интеллекту, а не то что показывают.
anttisepp
19-02-2012, 08:55
То, что язык развивается, я заметил по тому, что там стали на уровне общеупотребительных слов все чаще использовать ряд жаргонных, сленговых и местечковых слов...
Wahmurka
19-02-2012, 10:29
Ну, по-сути он прав.. "Не граждане", практически отлучены от политики, не имеют права голоса...
во некоторых странах и граждане "отлучены" от политики. например я гражданин, но голосовать никогда не пойду. все равно на налоги это не влияет. :D
Клеопатра
19-02-2012, 15:50
Я с Вами абсолютно согласна. Не знаю, учат ли дикторов русскому языку вообще. У меня сердце кровью обливается каждый раз, как диктор 1го канала пытается числительные склонять :(
Я с Вами абсолютно согласна. Не знаю, учат ли дикторов русскому языку вообще. У меня сердце кровью обливается каждый раз, как диктор 1го канала пытается числительные склонять :(
А Меня тошнит когда финская дикторша выходит в красных колготках и чтото мычит
Коррупция в вузах. Коррупция и кумовство при принятии на работу.... во всех сферах жизни в России. То, какие в результате в стране экономисты и менеджеры, можно судить по экономической ситуации. А телевидение у всех на виду....
Не менее печально то, что услышав в новостях "Труп был найден на мусорке", мало кто скривится....
Она на работе и говорит то,что надо ей говорить.Одеваться действительно может плохо,например,девушка,что выдает прогноз погоды.Но мне это не сильно мешает,потому как я смотрю именно прогноз погоды,а не саму девушку.
Наверное я уже офинился,и если иногда доведется увидеть прогноз российской погоды,так он меня раздражает.Впечатление такое,что сам прогноз для дикторши-дело десятое,а главное-себя показать.
Выучи хотя бы основы финского языка,и тошнота пройдет.Либо не смотри финский телеящик,переключись на какой-нибудь другой.
Она на работе и говорит то,что надо ей говорить.Одеваться действительно может плохо,например,девушка,что выдает прогноз погоды.Но мне это не сильно мешает,потому как я смотрю именно прогноз погоды,а не саму девушку.
Наверное я уже офинился,и если иногда доведется увидеть прогноз российской погоды,так он меня раздражает.Впечатление такое,что сам прогноз для дикторши-дело десятое,а главное-себя показать.
Выучи хотя бы основы финского языка,и тошнота пройдет.Либо не смотри финский телеящик,переключись на какой-нибудь другой.
Тоже самое могу и тебе посоветовать выучи основы русского языка и не смотри российское телевиденье если ненравиться смотреть на красиво одетых людей
...Одеваться действительно может плохо,например,девушка,что выдает прогноз погоды.Но мне это не сильно мешает,потому как я смотрю именно прогноз погоды,а не саму девушку.
....
А как вы "смотрите прогноз погоды"??? ... Я его всё больше слушаю... и смотрю на девушку.
Но в основном я с вами согласна: главное ведь, что эта девушка одета!
:)
А как вы "смотрите прогноз погоды"??? ... Я его всё больше слушаю... и смотрю на девушку.
Но в основном я с вами согласна: главное ведь, что эта девушка одета!
Я смотрю на карту,что девушка показывает.Как вижу карту,так мне девушка уже не интересна.:gy:
....Как вижу карту,так мне девушка уже не интересна.
Вы штурман?
virmalis
20-02-2012, 22:21
Я смотрю на карту,что девушка показывает.Как вижу карту,так мне девушка уже не интересна.:gy:
согласен, так и есть, а вообще - лучше по четверке погоду смотреть.
leijona3
20-02-2012, 22:33
,и если иногда доведется увидеть прогноз российской погоды,так он меня раздражает.Впечатление такое,что сам прогноз для дикторши-дело десятое,а главное-себя показать.
.
А ещё-прорекламировать какое-нибудь лекарство:например, от запора или насморка...
согласен, так и есть, а вообще - лучше по четверке погоду смотреть.
Во народ даёт... Затрапезность одежды теле-дам объясняют "а мы всё равно на них не смотрим, мы на карту"...
Кто там красными колготками возмущался? Посмотрите утреннюю программу - там финские тёти очень стильно одеты. По большей части.
И где вы дикторов находите в красных колготках? :)
Мне нравится, что у финнов о погоде рассказывают настоящие метеорологи, а не модели. В одежде не замечала ничего ужасного, а Метте например очень симпатичная девушка, интересно чем она такого блеска волос добивается?
Вы штурман?
Я картежник:gy:
leijona3
20-02-2012, 22:45
И где вы дикторов находите в красных колготках? :)
Мне нравится, что у финнов о погоде рассказывают настоящие метеорологи, а не модели. В одежде не замечала ничего ужасного, а Метте например очень симпатичная девушка, интересно чем она такого блеска волос добивается?
А мне нравится Anne Borgström-у неё раньше шикарные волосы были,потом отрезала:ходили слухи ,что из-за болезни...
. В одежде не замечала ничего ужасного,...
Ну не скажи... Я один раз тоже ёкнула, когда там тётя размера в нижней части XXL (не, тут я с завистью, ты ж понимаешь...) вышла в черных штанах в облипку и в черных высоких сапогах на каблуках. И в какой-то короткой (по пояс) кофточке. Не, первая мысль у меня была :"Ей в сапогах не жарко???" Вторая :"Неудачные ноги надо прятать.. под макси!"
В общем, я смотрю Ааму ТВ - там есть на что посмотреть. Причем чем старше, на кого смотреть, тем больше там есть, на что смотреть.
По-душка
20-02-2012, 22:53
В общем, я смотрю Ааму ТВ - там есть на что посмотреть. Причем чем старше, на кого смотреть, тем больше там есть, на что смотреть.
Это у тебя возрастное. :)
Это у тебя возрастное. :)
Ни фига! Я мажусь омолаживающим кремом! И вообще... иногда вполне молода....
*правда, чёт в последнее время всё реже и реже...
Ну не скажи... Я один раз тоже ёкнула, когда там тётя размера в нижней части XXL (не, тут я с завистью, ты ж понимаешь...) вышла в черных штанах в облипку и в черных высоких сапогах на каблуках. И в какой-то короткой (по пояс) кофточке. Не, первая мысль у меня была :"Ей в сапогах не жарко???" Вторая :"Неудачные ноги надо прятать.. под макси!"
Это наверное метеоролог Терхи? Она одна там кругленькая :) как говорил Маса - слуга Фандорина "Харосая барысня, кругленькая и нозки толстые" )))
У ведущих новостей да, бывают наряды - отрви и выбрось ))) Но особо меня раздражали платочки у Хаависто, торчащие из кармана пиджака, они никогда не сочетались с галстуком, будто мне назло такие выбирал ))))
"Молодая была уже немолода..." Это я просто фразу из фильма вспомнила, не бейте!
По-душка
20-02-2012, 23:04
крем что ли плохой попался?
чтобы почувствовать себя молодой, надо больше вращаться среди стариков и смотреть передачи для пожилых. :)
По-душка
21-02-2012, 17:20
Не могу еще раз не прокомментировать. Завтра младшенькая идет на собеседование по поводу работы на лето. Дает мне какую-то тряпку с дыркой. Говорит: "зашей, пжл, дырку на рукаве, завтра это блузку надену на собеседование". Я в ужасе. Говорю: "Надень лучше мой жакет" (у меня очень приличный есть, я им даже где-то горжусь. Всем моим подружкам нравится). Дочура в ответ: "Ты что, бабушкин стиль - это не мое."
Надеюсь, мне за флуд не дадут по шапке.
чтобы почувствовать себя молодой, надо больше вращаться среди стариков и смотреть передачи для пожилых. :)
А вот и ни фига подобного! Интеллигентно выражаясь - категорически не соглашусь!
Чтобы чувствовать себя молодой, надо больше вращаться среди молодых! А то быстро погрязнешь в "тут кольнуло-там заломило-пенсия маленькая"...
*да... и по теме: и смотреть, что нового на телеэкране.. в смысле что нового надето на дикторах. Вот на выходных попалась мне на глаза дикторша на НТВ - ну просто в обалденной кофточке. И цвет такой .. депрессивный... глубоко фиолетовый...
leijona3
21-02-2012, 21:49
. Дает мне какую-то тряпку с дыркой. Говорит: "зашей, пжл, дырку на рукаве, завтра это блузку надену на собеседование" .
Ничего себе -как дочкину одежду называть...
По-душка
21-02-2012, 22:42
Ничего себе -как дочкину одежду называть...
А мой элегантый, можно сказать безупречный, стиль называть бабушкиным - это вполне нормально, да?:D
Ну да ладно. Это я тут на форуме режу правду матку. :D А в реале я, конечно, поддержала ее выбор и дырку зашила. :) Напутствовала словами: "иди в том, в чем чувствуешь себя комфортно и уверенно."
Ну да ладно. Это я тут на форуме режу правду матку. :D А в реале я, конечно, поддержала ее выбор и дырку зашила. :) Напутствовала словами: "иди в том, в чем чувствуешь себя комфортно и уверенно."
Ты поступила как ретроградка, надо было дырку побольше разорвать и убедить дочь в её художественном видении мира и своего места в нём.
leijona3
21-02-2012, 22:48
Ты поступила как ретроградка, надо было дырку побольше разорвать и убедить дочь в её художественном видении мира и своего места в нём.
Дочка же об этом не просила.Значит-ещё не всё потеряно...
Ты просто не врубаешься У этих людей так принято, Естественно как бы :D
Ты просто не врубаешься У этих людей так принято, Естественно как бы :D
А что ужасного в красных колготках?:)
Нелепо, когда с утра пораньше на нтв в вечернем платье диктор сидит, или в чём.то фольклорном на немецкий манер почему-то... Или в брючном костюме струящeмся с распахнутым запахом.)))
Хотя мужчинам, наверное, такое нравится. С точки зрения эстетики.)))
А что ужасного в красных колготках?:)
Нелепо, когда с утра пораньше на нтв в вечернем платье диктор сидит, или в чём.то фольклорном на немецкий манер почему-то... Или в брючном костюме струящeмся с распахнутым запахом.)))
Хотя мужчинам, наверное, такое нравится. С точки зрения эстетики.)))
Конечно нет ничего ужасного :)
Просто речь о бесвкусице,о которой справедливо сказала юзерша ХАХА
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2752359&postcount=24
Kulkumulku
23-02-2012, 12:08
В одежде не замечала ничего ужасного...
Не, ну если есть одежда, то уже ничего ужасного.
А один метеоролог всегда без обуви, в одних носках. :)
Kulkumulku
23-02-2012, 12:13
Мне форумские эталонщики вкуса очень нравятся. Прям очень-очень. :D
я тему не читала, но могу рассказать, что смотрела телевизор в выходные.
т.к. сама телевизора не имею, то полученный экспириенс произвел неизгладимое впечатление.
конкретно смотрела Евроnews на русском. жуткая жуть! выражения дают прочное ощущение, что комментаторы (или кто там креативит неоценимой значимости тексты) просто пишут слова, непонимая ни их значения, ни взаимосвязей.
Конечно нет ничего ужасного :)
Просто речь о бесвкусице,о которой справедливо сказала юзерша ХАХА
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2752359&postcount=24
Спасибо за ссылку, но я больше своим вкусу и предпочтениям доверяю.
Неуместны в утренней передаче глянцевые ведущие и прочие девочки-ромашки. С утра читают ежедневные газеты, а не глянцевые журналы.
Имхо, но уже давно не слышно в тв умного женского голоса. Либо выступает дама от власти в сложносочинённом костюме с "домом на голове", либо некто с длинными ногами.:)
Правда, тут Прохорову слушала, так вроде как свежим воздухом подуло.
Неуместны в утренней передаче глянцевые ведущие и прочие девочки-ромашки. С утра читают ежедневные газеты, а не глянцевые журналы..
Но согласитесь, в газетах не одни некрологи печатают...
А потом - вот я, к примеру, серьёзные темы не воспринимаю, когда кто-то их бухтит во время моего завтрака. Пусть меня лучше развлекают.
... Либо выступает дама от власти в сложносочинённом костюме с "домом на голове", ....
Матвиенко, что ли??? В дикторы подалась... от безденежья...
конкретно смотрела Евроnews на русском. жуткая жуть! выражения дают прочное ощущение, что комментаторы (или кто там креативит неоценимой значимости тексты) просто пишут слова, непонимая ни их значения, ни взаимосвязей.
О ! Тоже имею что сказать по этому поводу...
Такое впечатление, что им гуугл транслейтор переводит тексты с английского на русский, а потом путем технических манипуляций это все записывают каким-то "производителем живой речи"...
Ну не может нормальный человек читать эту... "тексту", не спотыкаясь...
Мне форумские эталонщики вкуса очень нравятся. Прям очень-очень. :D
Ой, я вас тоже нежно и трепетно... уважаю...
Правда, тут Прохорову слушала, так вроде как свежим воздухом подуло.
Это да, енто правда.
Воздух свеж и чист от них с ее братом дует.
Самому дышать не приходилось,но Вам охотно верю.
Я думаю в данном случае чистота воздуха от них поступающего прямо соизмерима с величиной честно заработанных братиком милиардов.
Евроньюс, я подозреваю, немножко другое дело. Синхронный перевод предполагает максимум знаний во всех темах, а это невозможно. Поэтому я не особенно обращаю внимание на ошибки. А вот предвзятость и косность, тут уж у нашего родного телеящика не отнять.
Это достаточно легко проверить. В корпусе (http://search.ruscorpora.ru/search.xml?env=alpha&mycorp=&mysent=&mysize=&mysentsize=&spd=&text=lexgramm&mode=main&sort=gr_tagging&lang=ru&nodia=1&parent1=0&level1=0&lex1=%E7%E0%F5%EE%F0%EE%ED%E8%F2%FC&gramm1=&sem1=&sem-mod1=sem&sem-mod1=sem2&flags1=&m1=&parent2=0&level2=0&min2=1&max2=1&lex2=&gramm2=&sem2=&sem-mod2=sem&sem-mod2=sem2&flags2=&m2=) не так уж и много вхождений с лексемой «захоронить». Посчитайте количество предложений со сказуемым «захоронить» и одушевленными и неодушевленными дополнениями (и, например, количество одушевленных и неодушевленных существительных в сочетании с причастием «захороненный»). Если вхождений с неодушевленными существительными существенно больше, то правда ваша.
Вот ответ, так ответ, спасибо! И в бровь и в глаз! И вопрошающий при деле, на некоторое время занят. Но там более 260 случаев и все считать лень, по первой странице видно, что захоранивают, то что не упоминается живым: трупы, останки, мертвецы, этюды и теде. А вот похоронить можно и дело и соседа имярек.
Сегодня живьём услышал фразу: -"в обязанности контролёра входит обилечивание пассажиров"
[russian.fi, 2002-2014]