View Full Version : Регистрация рождения и вывоз/ввоз ребенка из Финляндии
Evgeshka
29-02-2012, 15:49
Здравствуйте. перерыла весь форум, общую информацию нашла, но своего частного случая - нет. Помогите, пожалуйста, кто сталкивался.
Мы - граждане Казахстана, живем в Финке 5 лет, разрешение типа А. Будем рожать в Финке. непонятны последующие действия:
1. Получить из роддома справку о рождении
2. Зарегистрировать ребенка в магистрате
3. Получить в полиции разрешение на пребывание
Здесь возникает проблема: куда вклеивать разрешение? в один из наших паспортов? в оба? Не нужно ли ребенку иметь свой собственный паспорт?
А также главный вопрос- как получить ребенку гражданство Казахстана, не имея посольства/консульства в Финке? Один вариант - отправить кого-то по доверенности в Казахстан для регистрации рождения и получения свидетельства о рождении и паспорта?? (россиянам все это легко сделать в консульстве а вот нам...)
или все-таки можно получить свидетельство финское? Главное , что волнует - по какому документу мы вывезем ребенка из финляндии в казахстан для получения свидетельства и вписания ребенка в наш паспорт? Я в растерянности. Буду благодарна пояснению по шагам, что нам нужно сделать, чтобы иметь все документы для ввоза/вывоза ребенка?
uusisuomalainen
29-02-2012, 17:04
разрешение на проживание теперь не вклеивается, а выдаётся в виде отдельной пластиковой карточки с фотографией. Однако для выдачи разрешения необходимым условием является наличие проездного документа, необязательно своего собственного (в частности, ребёнок может быть вписан в проездной документ родителя, если такое предусмотрено национальным законодательством Казахстана).
Вобщем-то можно всё это отложить до лучших времён. Всё равно kotikunta он в магистрате получит по матери. Так что в детский сад его возьмут и так, а депортировать из страны - нереально. Хотя понимаю, психологически это будет тяжело жить и каждый день вспоминать о том, что правовой статус ребёнка до сих пор в подвешенном состоянии. Но может в 2012 году посольство всё-таки откроется.
А сколько месяцев назад вы подавали на гражданство, если не секрет? Проблема сама собой отпадёт, если вдруг до рождения ребёнка по кому-то из вас будет принято решение о натурализации.
Если гражданство Финляндии до рождения ребёнка вам никак не светит, а проездной документ ребёнку всё-таки нужен, то можно обратиться в консульство в питере
http://portal.mfa.kz/portal/page/portal/mfa/ru/content/ministry/zagr_uchr
Evgeshka
06-03-2012, 10:06
Спасибо большое за ответ! На граждаство еще не подавали. Опишу то, что удалось узнать нам после долгих поисков:
1. Можно сделать ребенку серый паспорт Не гражданина, но и то только если обоснуешь нереальность получения паспорта в посольстве.
2. Но легче обратиться в близлежайшее посольство за документами ребенку. При этом, если вы хотите получить ребенку собственный паспорт, вы должны быть выписаны из страны своего гражданства (то есть въехать в страну ЕС на ПМЖ). В ином случае вам будет выдано свидетельство о рождении ребенка и он будет вписан в ваш паспорт. Для этого нужно личное присутствие 2-х родителей + ребенка. ребенка - чтобы доказать, что он есть, а отца - чтобы написать разрешение на внесение данных ребенка в паспорт матери. Вот так. Мы будем обращаться скорее всего в консульство Казахстана в Таллине. По крайней мере именно оттуда мы и получили такой ответ. Да и плыть недалеко с Хки.
Надежду на открытие посольства КЗ в Финке в 2012 году - не питаем)) Ибо в Кзахастане посольство Финки открывалось несколько лет =)
Странно, что в Таллине есть посольство Казашки, а в Хельсинки нет.
Мы будем обращаться скорее всего в консульство Казахстана в Таллине. По крайней мере именно оттуда мы и получили такой ответ. Да и плыть недалеко с Хки.
А для покупки билета ребенку на паром в Эстонию не нужны документы?
По Шенгену (например в Таллин), можно передвигаться и по Henkilökortti .., для детей 35 евр... семь дней...
По Шенгену (например в Таллин), можно передвигаться и по Henkilökortti .., для детей 35 евр... семь дней...
Henkilökortti выдается при предоставлении определенных документов... А у новорожденного их нет... Я не думаю, что по справке из больнице дадут Henkilökortti...
ЗЫ у меня тут один раз полицейски при проверке НК очень удивился увидев "kansalaisuus: ХХХ" :) Интересно - всем русским ставят ХХХ? ;)
ЗЫЫ Только 7 дней?! А с паспортом 90? А в чем разница?
Henkilökortti выдается при предоставлении определенных документов... А у новорожденного их нет... Я не думаю, что по справке из больнице дадут Henkilökortti...
ЗЫ у меня тут один раз полицейски при проверке НК очень удивился увидев "kansalaisuus: ХХХ" :) Интересно - всем русским ставят ХХХ? ;)
ЗЫЫ Только 7 дней?! А с паспортом 90? А в чем разница?
Новорождённому не нужны документы... его документы уши, лапы... эээ... не-не, эт другой случай... ;) У новорождённого есть хенкилётуннус, сразу как только он родиться, его данные поступают в регистр населения и магистрат... этого вполне достаточно...
А справка нужна лишь для казахских властей, получить свидетельство о рождении..
По Шенгену (например в Таллин), можно передвигаться и по Henkilökortti
Можно только гражданам Финляндии.
Гражданам России - нельзя.
Можно только гражданам Финляндии.
Гражданам России - нельзя.
ТОЧНО!!! NOT VALID AS A TRAVEL DOCUMENT - например срок ее действия 5 лет, а ОЛ только на год....
uusisuomalainen
06-03-2012, 15:45
вы уверены, что вам отвтили из Эстонии, а не из Латвии ? Или что это было именно РК консульство ? может конечно МИД РК забыл обновить список своих представительств на сайте. Насколько я понимаю, ближайшее представительство РК находится в Осло и в Питере.
Само по себе отсутствие консульства РК в Финляндии - уже обоснование необходимости получения проездного документа для ребенка, т.к. даже по шенгенским странам негражданину ЕС для путешествий нужен именно проездной документ, а не henkilökortti. Muukalaispassi будет выдан на 1 год без возможности его продлить. По возвращению из РК на финской границе muukalaispassi будет изъят, т.е. он только для того чтобы съездить в РК (или в другую страну, где есть представительство РК) и сделать там ребенку паспорт или вписать его в свой. На практике изъятие muukalaispassi не так часто, т.к. люди скрывают что у них появился паспорт.
На практике изъятие muukalaispassi не так часто, т.к. люди скрывают что у них появился паспорт.
Они скрывают получение своего паспорта и просят оставить серый? Я правильно понял? А что ж на границе дураки? Выпускали ведь только за документами, значит вернуться должен с документом... Надо тогда не впускать пока не предъявишь полученный документ... Абсурд какой-то... Зачем нужно себе оставлять ОДНОРАЗОВЫЙ ОДНОГОДИЧНЫЙ серый паспорт?!
uusisuomalainen
06-03-2012, 17:57
Они скрывают получение своего паспорта и просят оставить серый? Я правильно понял? А что ж на границе дураки? Выпускали ведь только за документами, значит вернуться должен с документом... Надо тогда не впускать пока не предъявишь полученный документ... Абсурд какой-то... Зачем нужно себе оставлять ОДНОРАЗОВЫЙ ОДНОГОДИЧНЫЙ серый паспорт?!
Они не просят оставить серый паспорт, а он сам по себе остается, если не сообщать о наличии полученного национального паспорта. Степень бюрократизации и коррумпированности иностранных государств бывает разная, и не во всех случаях от своей страны можно вообще что-то получить. Вместе с тем каждый лишний серый паспорт - это дополнительная головная боль для Финляндии, т.к. человека без национального документа депортировать проблематично и даже если возможно, то слишком затратно.
вы уверены, что вам отвтили из Эстонии, а не из Латвии ? Или что это было именно РК консульство ? может конечно МИД РК забыл обновить список своих представительств на сайте. Насколько я понимаю, ближайшее представительство РК находится в Осло и в Питере.
Само по себе отсутствие консульства РК в Финляндии - уже обоснование необходимости получения проездного документа для ребенка, т.к. даже по шенгенским странам негражданину ЕС для путешествий нужен именно проездной документ, а не henkilökortti. ...
Да, точно... не дочитал... для детей и иностранцев, с henkilökortti действтельно нельзя выезжать...
А вот по поводу посольства/консульства... Посольство Казахстана находится в Литве, а консульства, и в Литве, и в Латвии и в Эстонии:
http://kazakhstan.embassy.lt/Default.aspx?Element=ViewArticles&TopicID=36
А ещё есть Почётные консульства... незнаю что это такое... Так вот такие есть и во всех балтийских республиках, и в Финляндии, в Хельсинки
Maneesikatu, 2-A, 3, Helsinki;
тел. +358400597597, факс +35891357932;
e-mail: seppo.lindroos@medident.fi
Почетный консул - Сеппо Линдрус
http://kazakhstan.embassy.lt/Default.aspx?Element=ViewArticles&TopicID=113
prizivnik
07-03-2012, 12:05
Да, точно... не дочитал... для детей и иностранцев, с henkilökortti действтельно нельзя выезжать...
А вот по поводу посольства/консульства... Посольство Казахстана находится в Литве, а консульства, и в Литве, и в Латвии и в Эстонии:
http://kazakhstan.embassy.lt/Default.aspx?Element=ViewArticles&TopicID=36
А ещё есть Почётные консульства... незнаю что это такое... Так вот такие есть и во всех балтийских республиках, и в Финляндии, в Хельсинки
Maneesikatu, 2-A, 3, Helsinki;
тел. +358400597597, факс +35891357932;
e-mail: seppo.lindroos@medident.fi
Почетный консул - Сеппо Линдрус
http://kazakhstan.embassy.lt/Default.aspx?Element=ViewArticles&TopicID=113
почетные консульства-хрень на пустом месте.визами и тому подобными юридическими делами не занимаются.лишь культурные связи. сталкивалась с этим уже. никаго толку от них реально нет.
Они скрывают получение своего паспорта и просят оставить серый? Я правильно понял? А что ж на границе дураки? Выпускали ведь только за документами, значит вернуться должен с документом...
А может быть, его не дали? Или приняли заявление о выдаче документа и обещали рассмотреть за полгода? :)
Зачем нужно себе оставлять ОДНОРАЗОВЫЙ ОДНОГОДИЧНЫЙ серый паспорт?!
В коллекцию, например, в семейный архив.
Evgeshka
16-03-2012, 22:02
Новорождённому не нужны документы... его документы уши, лапы... эээ... не-не, эт другой случай... ;) У новорождённого есть хенкилётуннус, сразу как только он родиться, его данные поступают в регистр населения и магистрат... этого вполне достаточно...
А справка нужна лишь для казахских властей, получить свидетельство о рождении..
Вы имеете ввиду, что ребенку продадут билет на паром по выписке из магистрата? Или как?
мы уже задумались над этим вопросам)
Evgeshka
16-03-2012, 22:06
Само по себе отсутствие консульства РК в Финляндии - уже обоснование необходимости получения проездного документа для ребенка, ...
Конечно уверены :) Из Латвии нас как раз туда и отправили) И это точно было консульство РК
Re: Получение паспорта РК
Consulat Riga [riga@mfa.kz]
Sent: Saturday, March 03, 2012 10:44 AM
To: Я
необходимо обратиться в Таллинн, консульский отдел Посольства Казахстана.
Консул Ибраев Ерсин, тел. +372 668 4350
А в миграционной нам сказали, что вероятность получения серого паспорта оооооооочень маленькая. нужно пытаться сделать свои документы в ближайшем посольстве..
Вы имеете ввиду, что ребенку продадут билет на паром по выписке из магистрата? Или как?
мы уже задумались над этим вопросам)
Нет... :)
Это я ответил по поводу получения "хенкилёкортти"...
Тк а вы не пробовали звонить этому почётному крнсулу в Хельсинки..Линдрусу..?
Я понимаю, что он не решает всех дел.., но прокосультировать же наверное может.., коль скоро назвался консулом...
Есть элементарное право ребёнка на гражданство, на въезд и выезд из стран гражданства и места проживния.. и т.д, закреплённые в международных правовых документах, в частности Конвенции о правах ребёнка.... Кто ж если не консул, должен помочь в соблюдении этих законных прав.
Evgeshka
01-04-2012, 15:43
ну так да, мы же с ним и говорили :) просто вопрос о том как купить ребенку билет на паром встал после разговора)) надо перезвонить уточнить :)
Evgeshka
12-07-2012, 15:51
Кто-нибудь слышал точные сроки открытия Казахского посольства в Хелькинки? А то на сайте инфа, что консульство в таллине приостанавливает работу в связи с открытием посольства в Хки (( Типа обращайтесь в Ригу или Вильнюс.. этож ппц далеко...
[russian.fi, 2002-2014]