View Full Version : школа
сыну дали стипендию на годичное пребывание в финской семье и обучение в школе.
Он заканчивает в Германии 10-й класс. Вот думаем ехать или не ехать?
Есть варианты школ в Финляндии, где преподают на английском или французском языке? Вообще как там в школах, как со спортом дело обстоит. Он серьезно занимается волейболом? Реально там найти команду?
У моего сына в классе была в течение года девочка из Австралии именно на 11 году обучения (т.е. по-нашему - во 2 классе гимназии). Ей очень понравилось, и она всем очень понравилась, несмотря на то, что в наша школа - стандартная, без языковых уклонов и т.п. Но на 11 году все учащиеся довольно свободно говорят по-английски.
В Хельсинки и столичном регионе есть и англоязычные школы, и немецкая школа есть. Есть школы со спортивным уклоном, и, хотя волейбол у нас не очень популярен, наверное, команду найти можно. Много зависит от того, в какой город мальчик попадет.
спасибо большое за ответ, а где вы живете? что значит простая школа? какая у вас программа? сколько часов в неделю языки? а что эта девочка понимала по-фински?
как она училась в школе?
Мы живем в небольщом городе в 30 км от Хельсинки. Простая школа - это значит без преподавания предметов на иностранных языках и на всю страну известных специализированных классов :). Но по результатам выпускных экзаменов (то, что в Германии называют абитур) наша школа держится в числе лучших 25% в стране.
Программа в гимназиях очень гибкая - возможности выбора как курсов, так и глубины изучения очень широкие. Там нет классов в нашем понимании - группа формируется из тех, кто записался именно на этот курс, т.е. можно изучать математику с одними людьми, английский с другими, литературу с третьими (а можно на всех занятиях сталкиваться с одними и теми же).
Девочка эта по-фински сначала не говорила совсем, в течение года чего-то нахваталась. Как она училась, я не в курсе, но думаю, что на занятия по финскому и литературе она не ходила :), а на прочих предметах соученики и преподаватели помогали при необходимости. Вообще, у нас считается, что один год, проведенный в другой стране по обмену, заставляет переносить окончание школы на полгода (это если финский "ребенок" едет учиться за границу).
dudinkafarnorth
01-03-2012, 11:16
сыну дали стипендию на годичное пребывание в финской семье и обучение в школе.
Он заканчивает в Германии 10-й класс. Вот думаем ехать или не ехать?
Есть варианты школ в Финляндии, где преподают на английском или французском языке? Вообще как там в школах, как со спортом дело обстоит. Он серьезно занимается волейболом? Реально там найти команду?
KSYK - школа в Кулосаари Kulosaari, рядом с метро, обучение в 3-х вариантах- на англ., на англ.и фин., на финском. Спортом там все занимаются, рядом огромный спорт.зал есть.Я была в этой школе на практике, очень понравилось.
http://www.ksyk.fi/en/
http://www.ksyk.fi/en/contact-information
Есть и французская школа. Принцип обучения тот же, на 2-х языках.
http://www.hrsk.fi/?lang=fr
Если нужно помочь чем-то, пишите в личку.
[russian.fi, 2002-2014]