PDA

View Full Version : какая сфера деятельности наиболее востребована сейчас?

koleoso
14-03-2012, 16:31
Благополучно переехали на ПМЖ в Финляндию(жена ингерманландка). Стою на учете в службе занятости. Там предложили составить план адаптации. Первым пунктом, конечно, курсы по изучению языка, далее требуется указать, кем хотел бы работать. Вот здесь вопрос...
В России 16 лет назад закончил железнодорожный колледж, но работать по специальности не стал, а подался в высокие технологии ))
Отработал в одной фирме последние 14 лет, доработал до начальника отдела IT.
Никаких дипломов, сертификатов и прочее больше нет (кроме диплома колледжа).
Работать приходилось в разных сферах - системы безопасности (антикражные ворота, системы в/наблюдения), эфирное и спутниковое ТВ, обслуживание и ремонт POS-терминалов в супермаркетах, монтаж систем "умный дом", немного занимался программированием. Работал начиная от простого монтажника и до начальника отдела.
Сейчас мне 39 лет. Если я правильно понимаю, для того, чтобы начать работать мне нужно окончить курсы по специальности. Мне, в общем-то нравится заниматься всем, что я перечислил, но меня интересует, что больше требуется на рынке труда в Финляндии? Само собой, сначала язык )) Просто службе занятости уже требуют дать ответ, чем буду заниматься... А может есть какие-нить "универсальные" курсы, охватывающие большинство из вышеперечисленного?

Благодарю за внимание )

СтарикХалонен
14-03-2012, 17:28
>>Просто службе занятости уже требуют дать ответ, чем буду заниматься...
Ответ можно дать любой, клерку надо заполнить графу. К реальной жизни отношения не имеет.
>>Если я правильно понимаю, для того, чтобы начать работать мне нужно окончить курсы по специальности.
Если найдется кто-то, согласный взять на работу без курсов, то, соответственно, не нужно.
>>А может есть какие-нить "универсальные" курсы, охватывающие большинство из вышеперечисленного?
От монтажника до манагера - едва ли. На мой взгляд - искать ремеслуху или вуз подходящей специализации.

rewrew
14-03-2012, 18:36
Электриком или автоэлектриком сам бог велел, начни с азов (чтоб язык выучить), чтоб лишнего не напрягаться. Очень востребованная специальность.

*1*
14-03-2012, 18:46
Можно податься в программисты, но судя по всему у вас нет профильного образования. Придется сначала пару , тройку лет хотябы отучиться в универе.

На менеджера вас скорее всего не возьмут. Требуется свободный финский и английский плюс опыт работы в Европе. Если только по большому знакомству, если оно у вас есть.

Я бы оценил объем рынка программистов в 1000 вакансий в Финляндии. И объем рынка разных менеджеров в ИТ сфере побольше, но туда попасть сложнее.

Еще как вариант рассмотрите SAP специалита - можно начать с низов, и поднятся. Мест рабочих куча, но требуется финский и английский. С вашим опытом наиболее вероятно уйти в САП специалисты после курсов адаптации, по моему. Хотя отсуствие высшего образования может этому помешать.

Так что возможно единственный вариант для вас идти в универ учиться. А потом работу можно найти легко.

В общем имхо шансы найти работу достаточно призрачны. Впрочем тут всем так говорят :)

prizivnik
15-03-2012, 08:23
Сейчас мне 39 лет. Если я правильно понимаю, для того, чтобы начать работать мне нужно окончить курсы по специальности. Мне, в общем-то нравится заниматься всем, что я перечислил, но меня интересует, что больше требуется на рынке труда в Финляндии? Само собой, сначала язык )) Просто службе занятости уже требуют дать ответ, чем буду заниматься... А может есть какие-нить "универсальные" курсы, охватывающие большинство из вышеперечисленного?

Благодарю за внимание )

хорошие сварщики,экскаваторщики востребованы.на железку тоже было бы хорошо попасть,но там вроде гражданство требуют.

Tulilintu
15-03-2012, 09:19
на железку тоже было бы хорошо попасть,но там вроде гражданство требуют
Гражданство там не требуют и российские специалисты-железнодорожники пользуются спросом. Но требуется хорошее знание языка, так как многие виды работ связаны с регламентами по безопасности, для получения допуска надо сдавать экзамены, быть в состоянии общаться со смежными службами, ну и т.д. Так же, как и на РЖД - без языка там делать совершенно нечего. Тем не менее, с финским языком на ж/д вполне реально устроиться. Контакты у VR с Россией и РЖД очень тесные - основное импортно-экспортное направление.

vala
15-03-2012, 11:00
Гражданство там не требуют и российские специалисты-железнодорожники пользуются спросом. Но требуется хорошее знание языка, так как многие виды работ связаны с регламентами по безопасности, для получения допуска надо сдавать экзамены, быть в состоянии общаться со смежными службами, ну и т.д. Так же, как и на РЖД - без языка там делать совершенно нечего. Тем не менее, с финским языком на ж/д вполне реально устроиться. Контакты у VR с Россией и РЖД очень тесные - основное импортно-экспортное направление.

я бы такого не утверждала ) НА ВР очень сложно попасть с улицы. Не смотря на множество вакансий на их сайте.
Говорю как человек имеющий не только жд техникум но и жд универ русский за плечами подтверждённый в Фи а также финский и англ язык на хорошем уровне.
И опыт работы в России на жд свыше 5ти лет в инжинерной должности.
Все время пыталась туда попасть и без гражданства и с ним.
Сейчас правда имею некоторое отношений к ВР, но только номинальное.
Но может быть повезёт или знакомые есть. Всяко бывает )

Vnik
15-03-2012, 11:24
Vala, и у меня ЖД-институт, подтвержденный в Финляндии :) Коллеги мы что-ли?
Но с VR был связан здесь только тогда, когда проектировал новое депо для поездов Аллегро в Валлила.

vala
15-03-2012, 11:26
Vala, и у меня ЖД-институт, подтвержденный в Финляндии :) Коллеги мы что-ли?
Но с VR был связан здесь только тогда, когда проектировал новое депо для поездов Аллегро в Валлила.

видимо так ))))

Musja
15-03-2012, 13:07
Реальнее всего пойти на курсы монтажника комп. сетей, потом легче на работу попасть, вакансий куча.

Вот список открытых подходящих профессий: http://www.mol.fi/paikat/Search.do?lang=fi&searchExecute=true&AreaA1=7&AreaB1=7&AreaB1=70&AreaB1=71&AreaB1=72&AreaB1=73&AreaB1=74&AreaB1=75&AreaB1=76&AreaB1=77&AreaB1=78&professionCode=76&municipalities=&province=01&search=Etsi&country=---&freshness=1&duration=11&type=21&rentalLabour=---&searchphrase=#resultList

olden
15-03-2012, 13:45
начать можно с этого

Linjastotyöntekijä, sähköasentaja, Saimaa Beverages Oy Ltd, Lappeenranta

Työntekijän työtehtäviin kuuluu tuotantolinjan purku- ja asennustyöt, linjan huoltoon liittyvät tehtävät, sähkötyöt linjalla (ohjelmat, elektroniikka, sensorit, viritys), järjestelmien ohjelmointi sekä yhteistyö venäläisten asiantuntijoiden kanssa.

Työntekijältä odotamme erittäin hyvää (teknisen) venäjänkielen osaamista sekä teknistä asiantuntemusta.
http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=7929637&index=21&anchor=7929637

*1*
15-03-2012, 14:36
Реальнее всего пойти на курсы монтажника комп. сетей, потом легче на работу попасть, вакансий куча.

Вот список открытых подходящих профессий: http://www.mol.fi/paikat/Search.do?lang=fi&searchExecute=true&AreaA1=7&AreaB1=7&AreaB1=70&AreaB1=71&AreaB1=72&AreaB1=73&AreaB1=74&AreaB1=75&AreaB1=76&AreaB1=77&AreaB1=78&professionCode=76&municipalities=&province=01&search=Etsi&country=---&freshness=1&duration=11&type=21&rentalLabour=---&searchphrase=#resultList

Сидит психиатр у себя в кабинете - скучает...... пациенты не идут.
Тут тихонько так приоткрывается дверь и к нему на карачках заползает человек, сжимая что-то в зубах, руках и т.д. плюс что-то еще волочится сзади.
Психиатр:
- Ой, кто это к нам тут ползет!!! Это, наверное, маленькая змейка.
Заползай, змейка, заползай, маленькая, доктор тебе поможет.
Человек отрицательно машет головой.
- А-а-а, это, наверное, черепашка к нам в гости пожаловала. Заползай,
черепашка, в кресло и расскажи дяде доктору, что с тобой случилось...
- Так кто же это у нас - наверное, маленький червячок??
- ДОКТОР, ИДИТЕ НА Х@#, Я СИСАДМИН, ВАМ СЕТЬ ПРОКЛАДЫВАЮ!!

Musja
15-03-2012, 14:54
Сидит психиатр у себя в кабинете - скучает...... пациенты не идут.
Тут тихонько так приоткрывается дверь и к нему на карачках заползает человек, сжимая что-то в зубах, руках и т.д. плюс что-то еще волочится сзади.
Психиатр:
- Ой, кто это к нам тут ползет!!! Это, наверное, маленькая змейка.
Заползай, змейка, заползай, маленькая, доктор тебе поможет.
- А-а-а, это, наверное, черепашка к нам в гости пожаловала. Заползай,
черепашка, в кресло и расскажи дяде доктору, что с тобой случилось...
- Так кто же это у нас - наверное, маленький червячок??
- ДОКТОР, ИДИТЕ НА Х@#, Я СИСАДМИН, ВАМ СЕТЬ ПРОКЛАДЫВАЮ!!

:lol: :lol: :lol:
Типа того...

*1*
15-03-2012, 15:07
:lol: :lol: :lol:
Типа того...

А главное дает четкое определение профессии. Я в студенчестве помню по канализации ползал, кабель прокладывал. Веселье то еще :) Прямо как в анекдоте :)