PDA

View Full Version : Учитель языка, фрилансинг

Tintin
19-03-2012, 08:18
Речь идет о постоянном контракте на базе фрилансинга.
Помогите пожалуйста разобраться, сколько требовать за свои услуги и сколько будет примерно оставаться на руки.
Спасибо зараннее.

Tulilintu
19-03-2012, 08:25
Имхо: официально продавать свои услуги в Финляндии по стоимости ниже, чем 30-32 евро (+ндс) в час невыгодно. Вне зависимости от рода услуг. В зависимости от спроса и квалификации можно обсуждать эту цену только в сторону повышения. Также разумно продумать минимальную плату за услуги. Напр., минимальный счет за 3 часа + ндс. Сколько вам останется на руки, зависит от того, какие у вас расходы. Но мне кажется, что работать по налоговой карте фрилансера геморно.Лучше тогда уже сделать Тми, и списывать в расходы все возможное - км, командировочные (если часы и многообразие объектов позволяет), учебные материалы, телефоны в допустимых объемах...Все, что возможно. Ну а уж с остатков платить налоги.

Tintin
19-03-2012, 08:38
Спасибо за быстрый ответ. Речь идет о фриланс-контракте на определенное время и определенное к-во часов. А фрилансинг по-моему всегда гемор :-). Еще хочу спросить что будет +ндс?

Tulilintu
19-03-2012, 08:52
Ндс у нас 23%. Но как это все выглядит именно в свете чистого фрилансинга, я не в курсе. Сама так не работала, так как считаю более выгодным сделать юрлицо, раз уж вынуждают работать фрилансером. Для фирмы тоже меньше проблем получить просто счет от другой фирмы, чем начать считать ваше зп по карте фрилансера. Если речь идет о краткровременной и небольшой работе, то это, конечно, меняет дело.

Здесь где-то была большая ветка о фрилансерах (и имеются в виду именно люди, работающие по налоговой карте фрилансера, а не тми или другие формы юр.лиц). Найдете ее через поиск.

Tulilintu
19-03-2012, 08:56
Вот она, собственно. Вообще разумно было бы эту ветку в существующую тему и перенести.

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=52406&highlight=%F4%F0%E8%EB%E0%ED%F1