View Full Version : Несправедливо выписали штраф! Подскажите как его обжаловать
juliasha1
20-03-2012, 00:07
Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, как правильно и грамотно выйти из положения....
В общем, дело было так...
Я приехала к сестре в гости в Финляндию из Праги и сегодня в первый раз мне пришлось поехать на электричке в Leppavaara.
Села в электричку, держу деньги в руках, чтобы когда подошёл кондуктор, я могла бы ему сразу оплатить проезд. Я достала телефон из кармана, чтобы сообщить, что я уже отъехала от станции, чтобы меня встретили на платформе.
И не прошло наверное двух минут, ко мне подходят в служебной форме. Я им протягиваю деньги за дорогу, а они начинают от меня что то требовать..., причём достаточно резко. Я в полном недоумении протягиваю им телефон, чтобы они могли объяснить моей знакомой что собственно происходит... после разговора знакомая мне говорит, Юль, они от тебя что то еще хотят, чтобы ты им что то доплатила
я говорю, а что им от меня еще надо, проезд ведь 6 евро стоит, а я им 20 даю. И тут я с ней еще говорю, а эти контролеры у меня чуть ли из сумки уже документы не стали доставать, тот мужик сидит и ругается на меня, типа кончай болтать, паспорт давай! Им объяснили мою ситуацию, что я только села, поезд поехал и еще не было кондуктора, как вы пришли. Люди, кто сидел рядом со мной тоже в недоумении, начали говорить им, что я только зашла, один парень с ними стал ругаться... тоже фин. В общем, они меня не выпустили на моей станции, поезд поехал в Хельсинки, они мне стали говорить , что поедем в полицию, там уж точно паспорт дадите. Пока они выясняли.... прошёл мимо кондуктор и я ему предлагаю продать мне билет, а он развернулся и ушёл.... В общем, паспорт я им свой отдала, но они мне сказали, через одну русскую женщину, что я могу обжаловать свой штраф в течении 2-х недель. Они мне заполнили штрафной документ, в котором написали только мою Фамилию имя, дату рождения, номер электрички и сегодняшнее число и всё, никаких паспортных данных не вписано, ничего больше. Что мне делать, подскажите пожалуйста, как обжаловать это недоразумение?
Вот козлы. Сочувствую вам. правда, не знаю как помочь.
wow4ik pi
20-03-2012, 00:16
Добрый вечер!
Я приехала к сестре в гости в Финляндию из Праги и сегодня в первый раз мне пришлось поехать на электричке в Леппаваара.
Села в электричку, держу деньги в руках, чтобы когда подошёл кондуктор, я могла бы ему сразу оплатить проезд. Я достала телефон из кармана, чтобы сообщить, что я уже отъехала от станции, чтобы меня встретили на платформе.
И не прошло наверное двух минут, ко мне подходят в служебной форме. Я им протягиваю деньги за дорогу, а они начинают от меня что то требовать..., причём достаточно резко. Я в полном недоумении протягиваю им телефон, чтобы они могли объяснить моей знакомой что собственно происходит... после разговора знакомая мне говорит, Юль, они от тебя что то еще хотят, чтобы ты им что то доплатила
я говорю, а что им от меня еще надо, проезд ведь 6 евро стоит, а я им 20 даю. И тут я с ней еще говорю, а эти контролеры у меня чуть ли из сумки уже документы не стали доставать, тот мужик сидит и ругается на меня, типа кончай болтать, паспорт давай! Им объяснили мою ситуацию, что я только села, поезд поехал и еще не было кондуктора, как вы пришли. Люди, кто сидел рядом со мной тоже в недоумении, начали говорить им, что я только зашла, один парень с ними стал ругаться... тоже фин. В общем, они меня не выпустили на моей станции, поезд поехал в Хельсинки, они мне стали говорить , что поедем в полицию, там уж точно паспорт дадите. Пока они выясняли.... прошёл мимо кондуктор и я ему предлагаю продать мне билет, а он развернулся и ушёл.... В общем, паспорт я им свой отдала, но они мне сказали, через одну русскую женщину, что я могу обжаловать свой штраф в течении 2-х недель. Они мне заполнили штрафной документ, в котором написали только мою Фамилию имя, дату рождения, номер электрички и сегодняшнее число и всё, никаких паспортных данных не вписано, ничего больше. Что мне делать, подскажите пожалуйста, как обжаловать это недоразумение?
Вы в какой вагон сели?
Там был знак покупки билета?
Если не было ,то по местным законам они всё сделали правильно.
Только мне самому непонятно,а если турист приехал первый раз,откеьл он знaет все правила? :)
juliasha1
20-03-2012, 00:16
Да.... у меня вообще нет слов! не ожидала такого отношения(((
Infiniti
20-03-2012, 00:17
Только мне самому непонятно,а если турист приехал первый раз,откеьл он знает все правила? :)
туристы должны в такси ездить, как почетные гости страны.
juliasha1
20-03-2012, 00:18
Я знаю, что нужно садиться в вагон, где не зачеркнуты билеты. Всё было нормально. Кондуктор то потом бегал по вагону, продавал билеты людям
wow4ik pi
20-03-2012, 00:20
Я знаю, что нужно садиться в вагон, где не зачеркнуты билеты. Всё было нормально. Кондуктор то потом бегал по вагону, продавал билеты людям
А если вы сели в правильный вагон,то какие могут быть проблемы?
Чё я не вьeжаю.
Вы говорите на каких нибудь языках?
juliasha1
20-03-2012, 00:20
дааа уж.... и в такси они достанут.....
wow4ik pi
20-03-2012, 00:22
туристы должны в такси ездить, как почетные гости страны.
Так давай номер то,буду тебя всегда вызывать.
Возмём шампунь и в нумера. :D
juliasha1
20-03-2012, 00:22
да, на английском. Но они мне утверждали, что я не купила билет..., что кондуктор был. Но я не спорю, может он и был, но на момент, когда я зашла в вагон, его там не было
wow4ik pi
20-03-2012, 00:23
дааа уж.... и в такси они достанут.....
Если сели в правильный вагон,то не вздумайте платить штраф.
juliasha1
20-03-2012, 00:23
хи................
wow4ik pi
20-03-2012, 00:25
да, на английском. Но они мне утверждали, что я не купила билет..., что кондуктор был. Но я не спорю, может он и был, но на момент, когда я зашла в вагон, его там не было
Так кондуктор проходил,мимо вас или вы спали на яву?(такое часто бывает ,среди людей) :)
juliasha1
20-03-2012, 00:25
я не хочу платить штраф, если бы еще за дело, то без проблем, а здесь парадокс какой то! А вдруг они меня потом найдут и еще чего хуже.... хочу правильно сделать, а как..., не знаю
juliasha1
20-03-2012, 00:28
нет, заснуть на яву...)))))) это не по мне)))), просто другой разговор, если тот кондуктор невидимкой прикинулся)))). Нет, ну серьёзно, никого, кроме этих двух контролёров не было
wow4ik pi
20-03-2012, 00:30
нет, заснуть на яву...)))))) это не по мне)))), просто другой разговор, если тот кондуктор невидимкой прикинулся)))). Нет, ну серьёзно, никого, кроме этих двух контролёров не было
Вы этим двум контролёрам это обяснили?
Кстати ,недавно дали разрешение проверять билеты обычным охранникам.
По всей видимости они и проверяли у вас билеты.
juliasha1
20-03-2012, 00:30
иначе тот парень фин, на них не понёс разнос, он за меня тоже попытался заступиться, а мужик контролёр за ним побежал и вслух ругаться начал на него
wow4ik pi
20-03-2012, 00:33
иначе тот парень фин, на них не понёс разнос, он за меня тоже попытался заступиться, а мужик контролёр за ним побежал и вслух ругаться начал на него
Какой то бред вeсенний,даже не веритса, право.
Может это вам приснилось? :D
juliasha1
20-03-2012, 00:34
ого! как так, охранникам! Да , я им всё объяснила, они позвонили какой то своей коллеге, она была русская и передали мне свой телефон, чтобы та от меня потребовала паспорт, а она даже слушать меня не стала, резко так.... или вы отдаёте удостоверение личности или поедите сейчас в полицию....! Никакой гуманности
juliasha1
20-03-2012, 00:35
Мне бы если это приснилось, я бы больше спать не ложилась в таком случае........... по крайней мере, пока домой не вернулась
wow4ik pi
20-03-2012, 00:36
ого! как так, охранникам! Да , я им всё объяснила, они позвонили какой то своей коллеге, она была русская и передали мне свой телефон, чтобы та от меня потребовала паспорт, а она даже слушать меня не стала, резко так.... или вы отдаёте удостоверение личности или поедите сейчас в полицию....! Никакой гуманности
А так,обычным охранникам.
У них какая форма то была,помните?
Вам надо было фамиль запомнить ,той русской и этих двух орлов.
leijona3
20-03-2012, 00:37
И тут я с ней еще говорю, а эти контролеры у меня чуть ли из сумки уже документы не стали доставать, тот мужик сидит и ругается на меня, типа кончай болтать, паспорт давай!
.. В общем, паспорт я им свой отдала, но они мне сказали, через одну русскую женщину, что я могу обжаловать свой штраф в течении 2-х недель.
Я только не пойму-а почему Вы сразу паспорт им не показали ?
wow4ik pi
20-03-2012, 00:38
Мне бы если это приснилось, я бы больше спать не ложилась в таком случае........... по крайней мере, пока домой не вернулась
А как на войне люди спят? :)
juliasha1
20-03-2012, 00:40
Ну что же мне делать? Этот весенний брЭд надо как то решать. Как мне обжаловать его или не оплачивать вовсе, но... я боюсь за последствия, вдруг в Финляндию потом не впустят
juliasha1
20-03-2012, 00:43
потому что не поняла... зачем им нужен мой паспорт, если я хочу у них билет купить.., а потом когда поняла, что им от меня надо, там я уже немного напугалась..
juliasha1
20-03-2012, 00:44
стоя.. в бегах.., в общем, кому как повезёт))
juliasha1
20-03-2012, 00:45
синяя форма у них была, а та русская, равно как и те орлы не представились
wow4ik pi
20-03-2012, 00:50
Да заплатите вы им и спите спокойно.
В Праге ведь живёте,а не в Пскове чай,деньги есть небось.
Стресс укорачиавет жизнь человека,зачем вам это надо. :D
juliasha1
20-03-2012, 00:56
нет, билет покупают в электричке у кондуктора, я на обратном пути как и другие люди, купила у него билет сразу до места назначения. А в метро проезд по билету, который сразу покупается перед входом в него
panda199f
20-03-2012, 00:56
А так, добро пожаловать в Финляндию!)
wow4ik pi
20-03-2012, 00:57
Какой то бред начали писать.
Пойду спать лучше ,может это сон и мне снится форум,со Сканькой? :canabis: :canabis: :canabis:
У меня была такая же ситуация, когда я впервые была в Вантаа. Я села по ошибке в вагон, где билетов не продают и ждала кондуктора, чтобы заплатить, но я была с подругой, понятное дело, мы разговорились, я-то думала, что кондуктор подойдет, как в поезде и продаст билет. И вот потом вручили штраф мне и моей подруге, и никак было доказать, что я этих законов не знала. Советую Вам просто заплатить и не мотать нервы, в следующий раз просто заранее покупайте билет на остоновке или внутри, там тоже продают.
juliasha1
20-03-2012, 00:58
да не в деньгах суть, а в несправедливости, обидно просто...
juliasha1
20-03-2012, 00:59
спасиииибо! Мне у вас нравится)), даже не смотря ни на что..
Мне тоже было очень обидно, но я не стала жалобу посылать, т.к. на тот момент подала на финское гражданство, можете попробовать, а потом нам расскажите, одобрят ли или нет :)
juliasha1
20-03-2012, 01:01
добрых снов!)))
juliasha1
20-03-2012, 01:04
спасибо за ваши ответы! Подумаю, может и не буду ничего писать. Но по любому, с людьми по людски надо обходиться..., тем более это Европа, культура ...
Chitatel'
20-03-2012, 01:09
Да заплатите вы им и спите спокойно.
В Праге ведь живёте,а не в Пскове чай,деньги есть небось.
Стресс укорачиавет жизнь человека,зачем вам это надо. :Д
Если вот таким вот кондукторам и контролерам спускать все с рук, то они и дальше будут глумитса над людьми.
Chitatel'
20-03-2012, 01:23
спасибо за ваши ответы! Подумаю, может и не буду ничего писать. Но по любому, с людьми по людски надо обходиться..., тем более это Европа, культура ...
О нет, нет. Хочю вас предостеречь от неправильного понимания о том что если европа то ето культура. Европа ето совсем не культура.
Представляете, какая у них хреновая карма? А паспорт да, может требовать только полиция.
Lundqvist
20-03-2012, 02:10
У них система такова,что даже если вы найдёте куда и на кого пожаловаться,штрафик вам придётся сначала оплатить.А уже потом они примут вашу жалобу,скажут,что мы будем её рассматривать,если выяснится,что мы неправы,денежку вам вернём!
Рассматривать они будут это дело месяца 2-3.Потом вам придёт ответ,где будет указано сто причин,что они белые и пушистые,а вы простите в г...... .
И денег вам никто не вернёт и вы будете виноватой.Поэтому проще оплатить и забыть.Жаловаться тут бесполезно.Сами с женой были в подобных ситуациях,потрепали нервы,потратили время,но ничего не добились.Всегда были правы они!
brodaga @ po zizni @
20-03-2012, 09:40
У них система такова,что даже если вы найдёте куда и на кого пожаловаться,штрафик вам придётся сначала оплатить.А уже потом они примут вашу жалобу,скажут,что мы будем её рассматривать,если выяснится,что мы неправы,денежку вам вернём!
Рассматривать они будут это дело месяца 2-3.Потом вам придёт ответ,где будет указано сто причин,что они белые и пушистые,а вы простите в г...... .
И денег вам никто не вернёт и вы будете виноватой.Поэтому проще оплатить и забыть.Жаловаться тут бесполезно.Сами с женой были в подобных ситуациях,потрепали нервы,потратили время,но ничего не добились.Всегда были правы они!
ПРисоединяюсь . Заплатите , плюньте и забудьте . Это - Финляндия ...
вот не надо тут сказки рассказыват, я несколко раз обжаловала штраф и всегда прошали, зачем платит, если не виноват? Но, толко, если деиствително не виноват. Если все написаное правда, я бы еше жалобу в ВР накатала с требованием рассмотрения и ответа с извинениями.
да не в деньгах суть, а в несправедливости, обидно просто... Ну... если хотите справедливости, надо было ехать в полицию с этими. Понимаю, время тратить на это неохота было.
Также, если хотите справедливости - обжалуйте штраф, в суде, до наказания несправедливости, по отношению к Вам совершённой(но это навряд-ли, оне(власть - полиция,суды) - своих псов(контролёров, охранников) берегуть, и особо не наказывают.)
Думаю, было бы логично обжаловать - с целью не платить штраф(дело ведь не в деньгах, а - в статус кво, правда? :) )
А так - в финляндии очень удобно быть овощем, платящим налоги. Так надо. ВСЁ делается для этого. Для всех удобно. Система такая. Сказали штраф - уплати, и существуй спокойно дальше себе...
Если автор села в вагон где продают билеты, то контролёры тоже могли продать билет, и значит штраф незаконен, в неправильном вагоне штраф неизбежен...
Я как-то разговаривала по телефону, когда мимо проходил кондуктор, сразу его не заметила, чтобы показать билет. Когда он прошел второй раз и я билет ему показала, он сразу начал почти орать, что он тут уже проходил и прочее тра-ля-ля. Слил негатив, я так думаю.
Я как-то разговаривала по телефону, когда мимо проходил кондуктор, сразу его не заметила, чтобы показать билет.А зачем его показывать, если он есть?
А зачем его показывать, если он есть?
Они там печать какую-то ставят.
Если вот таким вот кондукторам и контролерам спускать все с рук, то они и дальше будут глумитса над людьми.
Они и дальше будут глумиться.
Уверен, что у них негласное указание - точь-в-точь такое же(ну, кроме убийства, конечно), как давалось бандитам из 90-ых. "Вы их гасите как хотите, даже убейте, ничего страшного. Если ошибка - потом ведь всегда можно извиниться :) ."
Тогда такое указание тоже было негласным - понятия же.... )))))
Полиция - другое дело. В полиции - реально ЗАКОН. Им безобразничать нельзя.
А охранники-кондукторы - ...... Не хочу говорить плохое слово - бо Вектор Северный тоже в охране работает - а он человек хороший и в адеквате. почти на 100% уверен, что он - исключение.
ЗЫ. А, кстати. Полиция и относится к охранникам, как к тупым зверькам, с пренебрежением и даже немного - с отвращением. И те - чуют это, и - перед полицией заискивают. :)
Они там печать какую-то ставят.А-а-а, это, видимо, уже не об электричках.
А-а-а, это, видимо, уже не об электричках.
Не, на поездах дальнего следования. Это я так написала, проиллюстрировать культурное отношение заработавшихся работнегов сервиса.
Ёжик_в_тумане
20-03-2012, 10:53
о чем сыр бор? справедливости нет нигде!
если для проживающих в Праге виза сюда не нужна...то и не платите нафик....))
Добрый вечер!
Я приехала к сестре в гости в Финляндию из Праги и сегодня в первый раз мне пришлось поехать на электричке в Leppavaara.
Пусть ваша сестра позвонит в контору,которая выписывала штраф и постарается объяснить всю ситуацию,они очень часто идут навстречу и могут аннулировать штраф,всё зависит от человеческого фактора..как грамотно обрисовать ситуацию конкретному человеку,который принимает решение.
Lundqvist
20-03-2012, 11:11
они очень часто идут навстречу и могут аннулировать штраф,.Что касается лишней копейки в казну- они ничего аннулировать не будут!
Riku rik
21-03-2012, 10:05
Ерунда полная, время на обжалование всегда есть
Интересно, а разве незнание местных правил освобождает от платы за проезд?
Я, когда был в Праге, купил трёхсуточный билет и проблем не знал.
Интересно, а разве незнание местных правил освобождает от платы за проезд?Так топикстартер правил не нарушала, если всё было так, как она написала.
а надо ставить печать на поездах дальнего следования?
ехала из Лахти в Хельсинки на поезде (поезд более длинного маршрута был).. задумалась, почему билеты никто не проверяет.. а мне надо было самой его показать?)))))
Lundqvist
22-03-2012, 01:19
Ерунда полная, время на обжалование всегда естьне ерунда.Проходил я многое тут.Они всегда правы,даже если неправы!
В некоторых случаях(подробности опущу) ОНИ даже не берут во внимание справки от врача!!!
И было такое,что приходит ответ на жалобу с пометкой внизу,что решение окончательное и больше жаловаться у меня нет права.
Илона К.
22-03-2012, 02:40
В следствии последних событий с усами/париками , ежегодными опазданиями в зимний период невозможностью оплаты проезда дебитной VISA и хамством персонала в вагонах пора бы уже минтранспорту как и в случае с Финнэйром вплотную заняться VR:ом. И провести наконец переаттистацию кондукторского состава, ну сколо уже можно терпеть это безобразие-то женщину с ребенком высадят у черта на куличках то нагрубят. Дедусь 60десятников злобных я бы оттуда мелой поганой гнала,ну звери же. Ей богу счастье тех паразитов что на месте шокированной пражанки не оказалась Илонка с мужем,в вагоне был бы фарш! Вашим знакомым пока есть время необходимо обжаловать штраф, т.е. написать VALITUS с подробным описание произошедшего с вами безобразия,и будем надеяться что справедливость все-таки восторжествует.
juliasha1
22-03-2012, 11:31
Спасибо всем за советы, дискуссии и участие в теме. Письмо мы написали и отправили на обжалование. Для меня это в настоящее время просто дело принципа.
Riku rik
26-03-2012, 11:51
не ерунда.Проходил я многое тут.Они всегда правы,даже если неправы!
В некоторых случаях(подробности опущу) ОНИ даже не берут во внимание справки от врача!!!
И было такое,что приходит ответ на жалобу с пометкой внизу,что решение окончательное и больше жаловаться у меня нет права.
У меня есть опыт общения с ними, свои ошибки они признают.
Хотя проверяльщиков билетов можно понять, они каждый день отлавливают безбилетников и каждых раз слушают такие сказки, что им проще выписать штраф и не парится, а доказывать тебе
[russian.fi, 2002-2014]