PDA

View Full Version : Что делать дальше?

Danniella
27-03-2012, 16:28
У меня такая ситуация, приехала сюда 2 года назад. Год проработала АУ-паиром. Затем работала в разных местах, но искала работу по- профессии и в Хельсинки. Наконец нашла, то что искала и проработала на одном месте 4 месяца, теперь у меня постоянный договор и хотела бы остаться жить в Финляндии, но не знаю с чего начинать оформляться и куда идти. Пыталась сделать Kela kortti, но почему но не дают,хотя я же работаю плачу налоги . Думаю что мне надо как-то оформиться здесь, ну получить статус какой-то, но как это сделать ? Я гражданка ЕС. Искала в нете как-то ничего конкретного. Большое спасибо.

anro
27-03-2012, 16:54
зарегистрироваться в полиции нужно.

в интернете все есть. http://poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/87B0FE0A7886F6B7C22577D1002C8FE8?opendocument

Danniella
27-03-2012, 17:31
Спасибо большое за информацию, но регистрация в полиции у меня есть. А карточку кела мне все равно не дают.

prizivnik
27-03-2012, 17:42
У меня такая ситуация, приехала сюда 2 года назад. Год проработала АУ-паиром. Затем работала в разных местах, но искала работу по- профессии и в Хельсинки. Наконец нашла, то что искала и проработала на одном месте 4 месяца, теперь у меня постоянный договор и хотела бы остаться жить в Финляндии, но не знаю с чего начинать оформляться и куда идти. Пыталась сделать Kela kortti, но почему но не дают,хотя я же работаю плачу налоги . Думаю что мне надо как-то оформиться здесь, ну получить статус какой-то, но как это сделать ? Я гражданка ЕС. Искала в нете как-то ничего конкретного. Большое спасибо.

1) идти в полицию с трудовым договором,офиц.регистрацией по адресу и палкалисты за 4 месяца. получите олескелирегистери.для гр.ЕУ . хенкелитунус и регистрация по адресу надеюсь есть?
2) подаете в кела потом на келакорти.вначале могут выдать временную на полгода.через полгода напишите на постоянную и получите.предъявите еще им в келапалкалисты уже за 8 месяцев.все просто.

prizivnik
27-03-2012, 17:45
Спасибо большое за информацию, но регистрация в полиции у меня есть. А карточку кела мне все равно не дают.

этого не может быть.и на каком основании не дают? когды вы успели получить с полиции постоянную регистрацию,написать заявление на кела-корти и получить отказ,если вы сами пишите,что только сейчас 4 месяца истекло как вы работаете по трудовому контракту и по всей видимости перевели на постоянный контракт?

Danniella
27-03-2012, 17:54
регистрацию в полиции и хенкелотуннус я получила уже давно, когда еще приехала сюда, а на кела не подавала, так как у меня не получалось работать на одном месте более 4 месяцев. Ну и как только я проработала на одном месте сразу подала и пришел отрицательный ответ так как у меня нет постоянной прописки, она у меня временная.

prizivnik
27-03-2012, 18:01
регистрацию в полиции и хенкелотуннус я получила уже давно, когда еще приехала сюда, а на кела не подавала, так как у меня не получалось работать на одном месте более 4 месяцев. Ну и как только я проработала на одном месте сразу подала и пришел отрицательный ответ так как у меня нет постоянной прописки, она у меня временная.

попробуйте сходить в магистрат и переставить галочку на постоянную.так можно.по почте вообще так отправляли знакомому.с магистрата после получения регистрации с полиции пришела бумага.хочешь ли постоянно быть зарегистрированными и был бланк.просто галочку поставили и подпись.отправили вообще по почте им.если вы конечно не на почте зарегистрированы.

Danniella
27-03-2012, 18:06
Огромное спасибо, прямо завтра отправлюсь в магистрат и все узнаю .

prizivnik
27-03-2012, 18:17

а вы в кела все бумаги предъявляли? с полиции разрешение,трудовой контракт и палка листы за 4 месяца? у знакомого вообще не было жилья.была лишь временная регистрация на год по адресу,ну и когда эта бумажка пришла с магистрата сразу отправили назад.да,хочу постоянную регистрацию. дали келакорти на полгода,через 8 месяцев по новой написал заявление и палка листы приложил.дали с полным покрытием.