View Full Version : Хочу уволиться
Подскажите пожалуйста, хочу уволиться со старой работы, проработала там почти 2 года, состою в профсоюзе. Получила интересное предложение по работе от знакомых,
хочу отдохнуть 3 месяца между работами, так сказать собраться с силами для новой работы) Будет ли профсоюз оплачивать пособие по безработице 3 месяца если сама уволюсь?
prizivnik
05-04-2012, 07:40
Подскажите пожалуйста, хочу уволиться со старой работы, проработала там почти 2 года, состою в профсоюзе. Получила интересное предложение по работе от знакомых,
хочу отдохнуть 3 месяца между работами, так сказать собраться с силами для новой работы) Будет ли профсоюз оплачивать пособие по безработице 3 месяца если сама уволюсь?
по собственному желанию каренсия-месяца 3 как раз.если напишут что нет работы,каренсии не будет,лишь омавасту 2 недели.последнее кажется всегда так считают.
Устройся после этого на недельку куда нибудь по временному договору, после этого профсоюз бессилен дать каренси т.к. будешь уволенной по истечению временного договора.
prizivnik
06-04-2012, 08:59
Устройся после этого на недельку куда нибудь по временному договору, после этого профсоюз бессилен дать каренси т.к. будешь уволенной по истечению временного договора.
слышала что дают каренсию даже,если человек во время коеайка сам увольняется.а что за временный договор на неделю?
слышала что дают каренсию даже,если человек во время коеайка сам увольняется.а что за временный договор на неделю?
Это типа в липовую фирму устроится, где не нужны работники.
каренсия будет в любом случае, только продолжительность разная
Тогда не буду брать отпуск сейчас попрошу лучше денхами) а на время каренсии поеду отдыхать...
Есть два типа трудовых договоров - постоянный и временный (на определённое время). Как можно это не знать?
prizivnik
06-04-2012, 22:36
Есть два типа трудовых договоров - постоянный и временный (на определённое время). Как можно это не знать?
временный на неделю- не знаю такого.поэтому и спрашиваю вас?
margosha
06-04-2012, 23:24
Да у меня даже на один день был. Когда устроилась на работу, делали договоры по несколько дней. Теперь делают по три недели.
Да у меня даже на один день был. Когда устроилась на работу, делали договоры по несколько дней. Теперь делают по три недели.
Это в одну и ту же фирму или в разные? Спрашиваю потому что по закону не имеют право брать на временную работу 3 раза подряд. И также если предприятие нуждается в постоянных работниках то на временную брать нельзя.
hiekkaranta
07-04-2012, 10:12
У меня временный договор уже 2,5 года, но в нем нет даты его окончания. Я не хочу работать три месяца зимой. Только весна-лето-осень. Если я попрошу работадателя сделать мне договор до конца ноября. Что будет по окончании договора, получу ли я каренсию на три месяца (при условии что работы там всегда полно) и я как бы по собственному желанию не хочу работать в зимний период.
У меня временный договор уже 2,5 года, но в нем нет даты его окончания. Я не хочу работать три месяца зимой. Только весна-лето-осень. Если я попрошу работадателя сделать мне договор до конца ноября. Что будет по окончании договора, получу ли я каренсию на три месяца (при условии что работы там всегда полно) и я как бы по собственному желанию не хочу работать в зимний период.
Если временный договор и его не продлевают по решению сторон, то каренсия будет минимальной (неделю что ли?). Вы когда будете посылать бумаги в кассу, от работодателя должна быть бумага, не знаю как по-фински называется, где будет указано, что договор был временный. Все, дальше вопросов у кассы не возникает. Никто не будет проверять действительно ли у работодателя есть для вас работа или нет.
Но если вы будете отдыхать 3 месяца, потом опять идете работать, то, насколько я понимаю, отсчет нужных 8,5 месяцев, необходимых в качестве стажа на получение пяйвяраха, начнется по-новой.
hiekkaranta
07-04-2012, 11:16
Спасибо, в профсоюзе я не состою, так что дело буду иметь с ТВТ. Да, планирую отдыхать три месяца, а потом снова туда же на работу, если за это время не найду другую. А другую найти сложно :(
Спасибо, в профсоюзе я не состою, так что дело буду иметь с ТВТ. Да, планирую отдыхать три месяца, а потом снова туда же на работу, если за это время не найду другую. А другую найти сложно :(
Так вступайте.
Дело вы будете иметь с КЕЛА, а в ТВТ в любом случае идут, когда оформляются безработным,, хоть состоишь в профсоюзе, хоть нет.
Микка К.
07-04-2012, 11:21
А где гарантия,что на твоё место не возьмут другого желающего безработного?
hiekkaranta
07-04-2012, 11:33
Гарантии нет, конечно, но желающих не так и много. Тем более, что работник я хороший и начальникА меня ценит :) Я этой зимой за свой счет два месяца отдохнула, обратно взял с распростертыми объятиями :) Только вот не хотцца больше за свой счет :(
hiekkaranta
07-04-2012, 11:38
Так вступайте.
Дело вы будете иметь с КЕЛА, а в ТВТ в любом случае идут, когда оформляются безработным,, хоть состоишь в профсоюзе, хоть нет.
Не хочу вступать, не теряю надежды найти работу получше в другой сфере или пойти поучиться. А почему с КЕЛА дело иметь буду?
Не хочу вступать, не теряю надежды найти работу получше в другой сфере или пойти поучиться. А почему с КЕЛА дело иметь буду?
Дело ваше вступать или нет. Просто если у вас планы поучиться или поотдыхать за их счет, то с кассы вам будет выше пособие, чем с КЕЛА. Поэтому люди вступают в кассы/профсоюзы. А вы думали зачем? :)
Микка К.
07-04-2012, 11:47
Не хочу вступать, не теряю надежды найти работу получше в другой сфере или пойти поучиться.
А зря :) Тем более что такие грандиозные планы и на руках просто клад-временный договор ;)
Прервав временный договор ожно было получать 500 дней (2 года и 2 месяца) 70% от своей нынешней з/п и уж за это время и отдохнуть можно и работу/учёбу найти по душе.
А так будешь получать от КЕЛА 350 евро...
hiekkaranta
07-04-2012, 12:03
А зря :) Тем более что такие грандиозные планы и на руках просто клад-временный договор ;)
Прервав временный договор ожно было получать 500 дней (2 года и 2 месяца) 70% от своей нынешней з/п и уж за это время и отдохнуть можно и работу/учёбу найти по душе.
А так будешь получать от КЕЛА 350 евро...
Я если и буду поступать, то в АМК, а там 500 евро стипендия, только вот не знаю, зависит ли она от доходов мужа :) Микка, думаешь у меня зарплата огромная, и 70% уж точно не на весь период безработицы в 500 дней :) А вообще, я полный профан, что касается халявы, и с КЕЛА и ТВТза 6 лет жизни здесь дел не имела :(
Микка К.
07-04-2012, 12:07
Микка, думаешь у меня зарплата огромная...
Ну,если твоя з/п всего 600 евро в месяц была,то профсоюз тебе конечно не нужен ))
hiekkaranta
07-04-2012, 12:28
Чистыми на руки 1300-1400 евро, так что..... :(
Микка К.
07-04-2012, 12:34
Чистыми на руки 1300-1400 евро, так что..... :(
Ну,сама-то сможешь 70% от этой суммы вычислить и сравнить с келавскими 350 еврами? )))
KALAMIES
07-04-2012, 12:37
..,,, и с КЕЛА и ТВТза 6 лет жизни здесь дел не имела :(
Что, даже КЕЛА кортти нет? ))))))
hiekkaranta
07-04-2012, 12:45
Что, даже КЕЛА кортти нет? ))))))
Есть у меня келакортти, не имела дела в широком смысле. Один раз забежать, заполнить анкету на кортти не считается :)
hiekkaranta
07-04-2012, 12:47
Ну,сама-то сможешь 70% от этой суммы вычислить и сравнить с келавскими 350 еврами? )))
Убедил, вступаю в профсоюз :)
KALAMIES
07-04-2012, 12:55
Убедил, вступаю в профсоюз :)
Можно в кассу по безработице. Платить меньше сумму взносов.
*Я в профсоюзе.
hiekkaranta
07-04-2012, 12:59
Можно в кассу по безработице. Платить меньше сумму взносов.
*Я в профсоюзе.
Спасибо, буду вступать в профсоюз Puuliitto, а что значит касса и где её искать. Чего это так сложно всё :confused:
У меня временный договор уже 2,5 года, но в нем нет даты его окончания. Я.
где логика? Если в договоре не указана дата окончания то это уже не временный....toistaseksi скорее всего
hiekkaranta
07-04-2012, 13:25
Ленчик, специально посмотрела, там есть два пункта toistaseksi alkaen ja määräajan alkaen, так вот у меня määräajan нового договора я не подписывала.
Я если и буду поступать, то в АМК, а там 500 евро стипендия,
В каком это АМК такая стипендия?
Сама стипендия от КЕЛА что-то около 300 евро брутто. Плюс можно запросить кредит и еще чего-то, но эти добавки просто так не дадут. Сами найдите на сайте КЕЛА.
Если же вы оформите пособие от кассы, согласовав свою учебу с ТВТ (это важно, что именно согласовав с ТВТ!), то пособие будет уже зависить от назначенного вам пособия по безработице. А это всяко больше, чем все взятые пособия от КЕЛА.
Потрудитесь найти информацию о кассах/профсоюзах сами. Всего вам здесь все равно не рассказать. В гугле набираете кодовые слова (профсоюз/касса взаимопомощи/ну или ваш пуулиитто), там все расписано относительно доступно.
hiekkaranta
07-04-2012, 18:04
С ТВТ согласовать не получиться, я как-то узнавала, надо иметь трудовой стаж 5 лет, тогда иди учись и будет тебе счастье в виде пяйвяраха. Я хочу поступить в АМК aikuiskoulutus, с возможностью подработки, так как там не нужно посещать занятия каждый день.
hiekkaranta
07-04-2012, 18:08
Потрудитесь найти информацию о кассах/профсоюзах сами. Всего вам здесь все равно не рассказать. В гугле набираете кодовые слова (профсоюз/касса взаимопомощи/ну или ваш пуулиитто), там все расписано относительно доступно.
Спасибо, всё нашла, просто я даже не знала где искать :)
С ТВТ согласовать не получиться, я как-то узнавала, надо иметь трудовой стаж 5 лет, тогда иди учись и будет тебе счастье в виде пяйвяраха. Я хочу поступить в АМК аикуискоулутус, с возможностью подработки, так как там не нужно посещать занятия каждый день.
У вас устаревшие сведения.
hiekkaranta
07-04-2012, 18:12
Да??? Всё может быть, узнавала года полтора назад.
Если временный договор и его не продлевают по решению сторон, то каренсия будет минимальной (неделю что ли?)..
Это не "каренси" а "омавастуу".
Это не "каренси" а "омавастуу".
Точно, вы правы.
panda199f
08-04-2012, 00:25
А какая оплата в этом случае будет!???
Например человек работал, получал чистыми после уплаты налогов 2000е, потом увольняется с этого места и идет в левую контору на временный договор на неделю и оплата там по договору будет не 2000е а 500е! Как в этом случае профсоюз будет ему начислять? С 500е или с 2000е???
prizivnik
08-04-2012, 08:20
Если временный договор и его не продлевают по решению сторон, то каренсия будет минимальной (неделю что ли?). Вы когда будете посылать бумаги в кассу, от работодателя должна быть бумага, не знаю как по-фински называется, где будет указано, что договор был временный. Все, дальше вопросов у кассы не возникает. Никто не будет проверять действительно ли у работодателя есть для вас работа или нет.
Но если вы будете отдыхать 3 месяца, потом опять идете работать, то, насколько я понимаю, отсчет нужных 8,5 месяцев, необходимых в качестве стажа на получение пяйвяраха, начнется по-новой.
так она еще не в профсоюзе.у нее совсем нет профсоюзного стажа.он пойдет с момента вступления.за 2 года у них у всех надо отработать не менее 8,5 месяцев. месяца суммируются за 2 последних года.
prizivnik
08-04-2012, 08:21
А какая оплата в этом случае будет!???
Например человек работал, получал чистыми после уплаты налогов 2000е, потом увольняется с этого места и идет в левую контору на временный договор на неделю и оплата там по договору будет не 2000е а 500е! Как в этом случае профсоюз будет ему начислять? С 500е или с 2000е???
среднюю начислит профсоюз. общая сумма безусловно будет меньше уже.
Ленчик, специально посмотрела, там есть два пункта toistaseksi alkaen ja määräajan alkaen, так вот у меня määräajan нового договора я не подписывала.
может стоит проверить правильность составления договора? если määräajan то должна присутвовать дата окончания договора(само название договора говорит об этом) чтоб потом не было проблем.
[/COLOR]
так она еще не в профсоюзе.у нее совсем нет профсоюзного стажа.он пойдет с момента вступления.за 2 года у них у всех надо отработать не менее 8,5 месяцев. месяца суммируются за 2 последних года.
Я это расписывала с пояснением того, что было бы, вступи она в профсоюз. С чего собственно дискуссия и началась.
То же самое и без профсоюза, только с поддержкой КЕЛА. Те же сроки, только пособие уже с гулькин нос.
неужели так просто, работал себе работал, надоело, перешёл на временную работу, договор окончен и ты свободен с неделей омавастуу?
что то мне не очень верится в такое простое решение этого сложного вопроса
неужели так просто, работал себе работал, надоело, перешёл на временную работу, договор окончен и ты свободен с неделей омавастуу?
что то мне не очень верится в такое простое решение этого сложного вопроса
Если у человека срочный договор, который не продлевается, то почему нет? Другой вопрос насколько долго можно так делать. Условно "постоянный" работодатель может и не захотеть всю жизнь подстраиваться под желания отдельного работника.
prizivnik
08-04-2012, 11:58
Я это расписывала с пояснением того, что было бы, вступи она в профсоюз. С чего собственно дискуссия и началась.
То же самое и без профсоюза, только с поддержкой КЕЛА. Те же сроки, только пособие уже с гулькин нос.
и таже каренсия.а если человек один живет асумистуки с суммы профсоюза высчитают и тот же гулькин нос может выйти.
и таже каренсия.а если человек один живет асумистуки с суммы профсоюза высчитают и тот же гулькин нос может выйти.
У нее муж работает, там может о других туках беспокоиться не приходится.
Нет там каренсии, если договор временный. Неделя омавастуу, вычет отпускных, если таковые имеются, и все - возьмите ваши денежки.
Если у человека срочный договор, который не продлевается, то почему нет? Другой вопрос насколько долго можно так делать. Условно "постоянный" работодатель может и не захотеть всю жизнь подстраиваться под желания отдельного работника.
а не возникнет вопрос почему с постоянной работы я перешла на временную?
а не возникнет вопрос почему с постоянной работы я перешла на временную?
Если у человека временный договор (во всяком случае так прописано в договоре), то какой же он постоянный? Пожеланию сторон он тыщу раз продлевался, но опять же как очередной временный, то постоянным он все равно чисто юридически не считается.
Если у человека временный договор (во всяком случае так прописано в договоре), то какой же он постоянный? Пожеланию сторон он тыщу раз продлевался, но опять же как очередной временный, то постоянным он все равно чисто юридически не считается.
я может чего то недопонимаю, объясните ещё раз для тупых
у меня есть желание уволится с работы без больших потерь
я сейчас работаю на постоянном договоре, нахожу новую работу на временный - две недели, отрабатываю эти две недели и я свободна?
Нашел вот такое. Так что может и не совсем гладко с временным договором и карензией.
"Mulla laskettiin se karenssi alkavaksi siitä kun irtisanoin itseni vakituisesta paikasta. olin sit määräaikaisena kaksi kuukautta ja sen jälkeen karenssia vielä kuukausi. tosin aikaa vajaa kymmenen vuotta".
я может чего то недопонимаю, объясните ещё раз для тупых
у меня есть желание уволится с работы без больших потерь
я сейчас работаю на постоянном договоре, нахожу новую работу на временный - две недели, отрабатываю эти две недели и я свободна?
Именно так, у вас же попросят "туотодистус" с последнего места работы.
Нашел вот такое. Так что может и не совсем гладко с временным договором и карензией.
"Mulla laskettiin se karenssi alkavaksi siitä kun irtisanoin itseni vakituisesta paikasta. olin sit määräaikaisena kaksi kuukautta ja sen jälkeen karenssia vielä kuukausi. tosin aikaa vajaa kymmenen vuotta".
Если челу дали уже каренси, то бесполезно устраиваться временно на работу до истечения срока, также если устроился временно в ту же фирму могут попросить объяснение.
prizivnik
08-04-2012, 14:33
Если челу дали уже каренси, то бесполезно устраиваться временно на работу до истечения срока, также если устроился временно в ту же фирму могут попросить объяснение.
кто даст каренсию если уволится и тут же устроится на временную работу?кстати профсоюз платит если человек устраивается на 2-3 раза в неделю на работу.за свободные от работы дни платит профсоюз,а те дни что работаешь отмечаешь часы.выходит почти зарплата. по мому каренсии еще не назначают,если после коеайка не продлевают договор.
кто даст каренсию если уволится и тут же устроится на временную работу?кстати профсоюз платит если человек устраивается на 2-3 раза в неделю на работу.за свободные от работы дни платит профсоюз,а те дни что работаешь отмечаешь часы.выходит почти зарплата. по мому каренсии еще не назначают,если после коеайка не продлевают договор.
а поподробнее об этом можно? это так каждый будет работать по 4 часа и требовать доплаты от профсоюза....я тож так хАчу...
а поподробнее об этом можно? это так каждый будет работать по 4 часа и требовать доплаты от профсоюза....я тож так хАчу...
это если нет работы, тогда да, будет профсоюз доплачивать, а если есть на фирме, то фиг вам
prizivnik
08-04-2012, 17:00
можно так.точно знаю.бывший так работал.уволился.и работал когда заказы были на фуре.прилично выходило.не много терял,чем по 8 часов пахал. именно с профсоюза получал,а те дни что работал,те конечно профсоюз не платил.больше чем профсоюзное пособие выходило естественно.
[russian.fi, 2002-2014]