View Full Version : Россия глазами финнов
Вчера вечерком клиент ко мне в такси сел в аэропорту. Финн. Бизнесмен. Из Питера вернулся. Стал рассказывать: "Странная страна.Всего второй раз я там побывал. Люди очень доброжелательные и приветливые. Движение на улицах ужасно-сумбурное.
Во многих помещениях странные запахи. Капусту все варят чтоли? Жизнь там совершенно другая, чем у нас в Финляндии."
Он был явно в возбуждении. Может даже в маленьком шоке. Но настроен очень позитивно.
Приятно. Человек не подвержен предрассудкам, составляет свое мнение сам.
А я ещё и не встречал финов, которые руководствуются предрассудками. У всех какое-то свое отношение, и редко когда услышишь критику, даже если им что-то и не нравится.
Вчерась сидели с компанией в центре, отмечали пятницу.
Сидели в курящей зоне бара, говорили по-английски (ибо я по-местному никак не понимаю). В некурящей зоне сидела другая компания, видимо Нокиевские, и один финн время от времени от них отделялся и садился покурить за соседний с нами столик.
На второй-третий свой приход поинтересовался почему мы по-английски болтаем, узнал что я русский, явно обрадовался. Начал бурно выражать восторг по поводу нашей страны и людей которые в ней обитают. Замечательнейшие, говорит, люди, приветливые, бескорыстные, дружелюбные, итд. Спрашиваю у него, часто ли он в России бывает. Оказывается он в России вообще ни разу небыл. Увидев мою удивленну физиономию пояснил: он собирает картонные подставки под пивные кружки. И знает нескольких коллекционеров из России, так они ему абсолютно безвозмездно прислали уже около 500 русских подставок.
Он другой такой страны не знает.
чем дальше от границы, тем лучше люди ;))))))))))))
В России ведь уже многие побывали, некоторые даже получали у нас образование, и они не высказыли ничего негативного. Разве что границу довоенную им хочется вернуть. Меня в прошлом году одни пожилые фины приютили на 3 недели, прекраснейшие оказали люди, так что ничего не имею против.
живу в 5 км. от границы и много общаюсь с финнами, которые ездят или работают в России. впечатления разные, ессесно. но в большинстве случаев положительно отзываются. что касается удалённости от границы, то да, лучше относятся.
Финны о России (сама не читала, не знаю, что пишут) http://www.venajaseura.com/kulttuuri/kulttuuri.htm
(слева нажимаем на Matkailu avartaa)
http://www.venajaseura.com/sputnik/kertomus/
Тут разговор финнов, которые часто в России бывают:
http://keskustelu.suomi24.fi/show.fcgi?category=104&conference=4500000000000162&subcat=384
выбираем Venäjä (в самом низу)
Анекдот:
- Представляешь, был в России. У них психология абсолютно иная. Они говорят одно, думают другое, а делают третье.
- Да что психология! У них и физиология другая!..
- Это как?!.
- Да сам слышал, как один мужик другому зимой говорил:
НАДЕНЬ ШАПКУ НА Х*й, А НЕ ТО УШИ ОТМОРОЗИШЬ!.. :)
~Aurora~
21-11-2004, 21:51
Aarne
Kiitos, kiitos рассмешили. :D
~Aurora~
Пожалуйста, пожалуйста!:)
Очередник
21-11-2004, 21:59
НАДЕНЬ ШАПКУ НА Х*й, А НЕ ТО УШИ ОТМОРОЗИШЬ!..
В оригинале было так: НАТЯНИ УШИ НА Х*Й, ЩЕКАМ ТЕПЛЕЕ БУДЕТ.
Очередник
Да вариантов много разных:)
россия глазами финов!!!!!!!!!!!!!
Пообщалась как-то с фином, живущим в России, уже такое немалое количество лет . Он сначала говорил, что типа все замечательно, а потом по -фински другому говорит да все русские страшные расисты думал , что я не пойму , а я то поняла:)))) Ему стало явно не по себе.
А вот женщина финка, посещающая Россию наездами по работе просто рассказывала о жизни своей в России и судя по-всему любит она Россию немытую нашу:)))))
Ёжик_в_тумане
14-12-2004, 19:33
а мне раз попался на глаза финский сайт для путешественников в Россию, где подробно описывалось, где и что покупать,что есть и пить и где ночевать... и как ходить вечером по городу и где хранить деньги..
мне было смешно, хотя для финнов,я думаю, это полезная инфа....
Разве что границу довоенную им хочется вернуть.
Ну это ВОПРОС???????? Кому нужны проблемы?:eek:
На днях прочитал в газете Калева, что в Россию ездить опасно. В приграничных городах преступность намного выше, чем в столицах. В качестве примера приводили какого-то убитого финна, кажется, в Сортавале. Типа не ходите одни и все такое.
А я вот насмотрелся на финнов в тех самых приграничных городах и пришел к выводу, что туристы рискуют ничуть не больше, чем в других странах. Рискуют те, кто нажирается, снимает дешевых шлюх, а потом просыпается в канаве без денег, паспорта, мобилки и начинает орать, что честного человека ограбили в этой бандитской стране.
GET
В Светогорске недавно финна убили...
если честно: я поздно вечером в России боюсь даже из подъезда выйти, а уж по темным улицам ходить и подавно.
а на маму мою месяца 4 назад прямо в центре города, средь бела дня наркоман попытался напасть (не учел, что она - "старой закалки" ;).
у знакомой дамочки машину обнесли прямо под окном, в центре же, буквально 2 недели назад...
на стоянке у вторых знакомых вскрыли тачку...
и вообще, грустно все это...
ПРАВДА, ЧТО ОПАСНО, РЕБЯТА БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!
sun
Примите валерьянки и смотрите мыльную оперу....полегчает..
а у нас друзья приезжают на рождество. одна маленькая проблема. мы живем в швециi а виза финская. нужен человек в финляндиi,который можeт дать номер телефона и сказать, если позвонят,конечно, что они гостили у него.
Peter
Петь, не стоит по-страусиному реагировать на правду. что ж делать, если ситуация накаляется.
и затыкать рот мне не надо...
В Москве недавно финского студента убили.
возможно, тебя раздражает то, что я обращаю внимание на проблемы, а не пою гимны Путину или родной милиции. но извини, я имею свое скромное мнение на обсуждаемые темы.
год назад, когда мы с мужем любовались красотой зимней Москвы; местные сражи правпорядка попытались увеличить свою зарплату за счет наших кошельков... да мало ли чего происходит...
morita
думаю, что проблем не будет... пусть сохранят на всякий случай билеты с парома.
sun
А я приехал в Финляндию, и в первую же неделю на стоянке во дворе во всех машинах побили стекла.
GET
Я слышала,что очень нравится местному населению(обычно в приграничный городах)бить стекла у машин с РУССКИМИ номерами.Знакомые попадали в подобные ситуации.:(
Сколько можно, а??? Живем друг у друга, учимся друг у друга, в конце концов женимся и замуж выходим...сколько можно враждебности и нацизма??? Казалось бы взрослые люди!!!
ХВААТИТ!!! Мы же соседи!!!
ledi aspirin
01-01-2005, 05:00
Первоначальное сообщение от Загороднова Оля
а мне раз попался на глаза финский сайт для путешественников в Россию, где подробно описывалось, где и что покупать,что есть и пить и где ночевать... и как ходить вечером по городу и где хранить деньги..
мне было смешно, хотя для финнов,я думаю, это полезная инфа.... Да я знаю мой муж частенько сидит там,смешне чем Sihteeriopisto ничего никогда не читала,а для некоторых это полез.инфа.:D
ledi aspirin
01-01-2005, 05:11
Первоначальное сообщение от ledi aspirin
Да я знаю мой муж частенько сидит там,смешне чем Sihteeriopisto ничего никогда не читала,а для некоторых это полез.инфа.:D Советую поитать,есть над чем посмеяться.
...в своем большинстве фины положительно относятся к России ...к сожаленрию это сводится к красивым девушкам и дешевой водке.правда есть кадры которым интересна культурная счторона российского общества..
правда есть кадры которым интересна культурная счторона российского общества
кадры эти не только финские...Этим летом в Англию ездила, так встречала многих людей, которые очень интересуются русской культурой...а один мой знакомый из Швейцарии даже квартиру себе купил в Питере, так как просто обожает Россию...говорит, что необычная страна, не похожая на все остальные, менталитет оригинальный и т. п.
Хочу добавить, что таких людей гораздо больше, чем кажется..
Первоначальное сообщение от Eeva
кадры эти не только финские...Этим летом в Англию ездила, так встречала многих людей, которые очень интересуются русской культурой...а один мой знакомый из Швейцарии даже квартиру себе купил в Питере, так как просто обожает Россию...говорит, что необычная страна, не похожая на все остальные, менталитет оригинальный и т. п.
Хочу добавить, что таких людей гораздо больше, чем кажется..
Они есть, но не надо уж под одну гребенку всех чесать....ну сколько швейцарцев с квартирами в Питере? прально! столько же сколько и русских с квартирами в Цюрихе... конечно интересуются и любят... но так же любят и Индию и Австралию... не надо идеализировать.
но так же любят и Индию и Австралию... не надо идеализировать.
Да ничего я и не идеализирую, так, просто факт написала:)
В Выборге финн дворником работает и не хочет назад в фи.
GET
А вот в Коуволе во дворе моя машина никому не нужна.
Когда оттепели часто сменяются морозами и замерзают замки машины то.......я её и не закрываю :)
ну может просто так попадают, не в то время...
malyal-2
28-01-2005, 21:26
Odin fin mne rasskazival kak on ezdil v PITER v 80-h godah.
Bol'se vsego ego porazilo kak u nas KVAS prodavali na ulice iz bochki
A vodi, chtobi pomit' kruski nebilo
Цитирую слова финна.
" У России богатая культура, добрые люди, талантливые ученые, но к сожалению это всё."
Как же так, мою Россию обидели, неужели это всё.
Да, что ты знаешь о России............................
"Обьясни мне пожалуйста"-сказал он-"Почему моего друга в Москве милиция на пол положила, для проверке документов, при жене и ребенке и отпустила, только за 100 евро?"
И сказать-то мне больше нечего.
wolfgang
31-01-2005, 20:34
Месяц назад моему знакомому спалили машину под куопио. Самое, что поджигатель тоже сгорел. Так финны пытались еиу припаять убийство! Так он теперь ходит с одним вопросом: НА..... я поперся туда!
kisumisu
03-02-2005, 21:07
и чего он туда поперся? и чего машину подожгли? отомстить хотели?
В Выборге финн дворником работает и не хочет назад в фи.
поджигатель тоже сгорел.
Каждому своё. Хозяева судьбы.
[russian.fi, 2002-2014]