View Full Version : Никакой добычи урана в Карелии!
Jahontova
22-11-2004, 14:10
Это что такое происходит?
Неужели, ради денег всю экологическую обстановку надо пускать под откос?
НИ-КА-КО-ГО У-РА-НА!!!
http://www.newsru.com/russia/22nov2004/karelia.html
Jahontova
22-11-2004, 17:39
Я не шучу. Уран в Карелии.
Надо написать манифест. Партия зелёных Финляндии уже получила уведомление.
Скажите "НЕТ" добыче урана в Карелии!
ВСЕМ!!!
Кому это небезразлично.
ВСЕМ!!! Кто заботится о завтрашнем дне, посвящается:
Что творится в мире?
Что творится в стране и за её пределами?
Обращение КО ВСЕМ власть имущим:
"Если вы начнёте разработку мест добычи урана, то это нанесёт НЕПОПРАВИМЫЙ ВРЕД, в первую очередь, жителям региона!
"В Карелии могут начать добывать уран, что грозит экологической катастрофой и массовыми заболеваниями людей.
В Карелии выявлено 8 крупных месторождений и больше 200 рудопроявлений урана, пишет газета. Основная их часть находится в окрестностях Онежского и Ладожского озер, которые пользуются у туристов наибольшей популярностью. Экологи утверждают, что даже изыскания способны нанести серьезный вред окружающей среде, а промышленная добыча и вовсе вызовет настоящую катастрофу.
Проект не предусматривает помощи местным жителям
С 1998 года разработкой урановых месторождений занимается питерская компания "Невскгеология", которая выиграла конкурс на геологоразведочные работы. Проблему неприкосновенности водоохранной зоны решили очень просто: правительство республики уменьшило ее в 2 раза, с 2 километров от берега до 1 километра. Ни этот проект, ни другие подобные никакой помощи местным жителям не предусматривают.
В Заонежье, в зоне разработок (примерно 1500 кв. км), проживает сейчас около 4,5 тысячи человек. Это несколько крупных деревень, но в основном заброшенные села, жителей в которых можно буквально по пальцам одной руки пересчитать.
По словам местных жителей, геологи до сих пор находят в окрестностях радиоактивные камни.
"В течение нескольких первых лет разработок поднятую рудную массу складировали прямо на поверхности без всяких мер безопасности, - заявил научный сотрудник Карельского научного центра РАН Дмитрий Рыбаков. - Оттуда она, естественно, размывалась дождями. И лишь после вмешательства республиканского министерства экологии был сооружен специальный глиняный саркофаг, однако рудничные воды все равно сливались в соседнюю канаву".
Несколько лет назад Карельский научный центр провел исследования этих мест. Выяснилось, что содержание тяжелых токсичных металлов в той самой сливной канаве превышает норму в сотни раз. К примеру, урана там было 600 мг/литр (для сравнения: в чистых водных объектах этот показатель не превышает 0,07 мг/литр). Похожая ситуация и с другими металлами - ванадием, свинцом, радием, говорит ученый.
В рамках того же исследования был измерен и радиационный фон: во многих точках он превышал норму в 5-6 раз.
Тревожная ситуация складывается и с раковыми заболеваниями у людей. По словам Татьяны Белеховой, главного врача больницы села Толвуя, как раз в середине 90-х в районе разработок стало появляться больше онкологических больных, а в последнее время эти цифры растут с бешеной скоростью.
В селе, где население составляет всего 1,5 тыс. человек, ежегодно из-за онкологических заболеваний умирают 5-6 человек, а в 2004 году от различных форм рака уже умерли 6 человек и еще 4 находятся под наблюдением.
"Надо учесть, что наши больные идут к врачу лишь на последней стадии заболевания, на общее же обследование денег попросту нет, - говорит Татьяна Белехова. - Хорошо, что детей удалось обследовать. Результаты, правда, не самые радужные: у половины отмечено увеличение щитовидной железы. Здоровых же детей у нас нет вообще. Никого из малышей, рожденных за последние годы, к первой группе здоровья отнести нельзя".
Добыча урана может привести к экологической катастрофе
"Сейчас в Карелии создана уникальная система: уран прикрыт пластами ископаемых, которые впитывают его вредное излучение (в Приладожье - базальтом и гранитом, а в Заонежье - шунгитом)", - говорит ведущий научный сотрудник Карельского научного центра РАН Виктория Киликова. - Если же защиту нарушить, это может серьезно отразиться на экологии. К примеру, часть пляжей, расположенных в Вологодской области и под Санкт-Петербургом, покрыты уранованадиевой слюдой, которая попадает на них через воду. Если начать промышленные разработки урана в Карелии, то объемы вредных веществ будут значительно больше, что может обернуться серьезной экологической катастрофой не только для Онеги и Ладоги, но и для других областей".
(по материалам газеты "Версия")
Текст статьи опубликован на сайте www.newsru.com.
P.S.
Перепечатайте этот текст и отправьте тому, кому небезразлично будущее, потому что экологическая катастрофа грозит не только Карелии!
Или ставьте подписи прямо в форуме!
Вологодская область и Санкт - Петербург попадают в зону катастрофы.
Что будет дальше - неизвестно.
Это уже не фильм про замёршую Америку - это РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ!
Где подписаться? Прожито пол-жизни там . Как же без Петроскоя
Jahontova
22-11-2004, 17:54
Calve
Прямо здесь. Говори: "Подписываюсь под обращением".
Я очень мало разбираюсь в вопросах добычи урана, но, как мне кажется, уран - это очень ценный ресурс. Никакие истерики зеленых не смогут остановить разработку добычи. Но на безопасность можно обратить внимание.
Jahontova
22-11-2004, 17:58
zuber
Да, как умно сказано!
А, потом "мутанты без глаз, вдоль дороги ,с косами стоять. И тиши-и-ина..."
Надо будет, и Путину отправлю. И Катанандову.
Подписываюсь под вышеуказанным обращением . Нежелаю , что бы мои родные места обгадили.
Правда что она даст , моя подпись.
Jahontova
22-11-2004, 18:01
Даст, даст.
Не забудь друзьям отправить!
Вот, почему ВЫ, ЛЮДИ, никогда не верите в свои силы?
"А, что даст моя подпись?"
Поддержку она даст, вот что!
А Катанандов-мл. такой же как и старший. Ему н........ть на все, лишь бы у власти посидеть .
Jahontova
22-11-2004, 18:04
Calve
Меня не интересует Катанандов - младший. Мы с ним в одном лицее учились. Видела я его.
И, у Катандова два сына.
Меня интересует экологическая обстановка Карелии, её жители, и памятник ЮНЕСКО - КИЖИ, который находится под защитой ООН!
Вот, почему ВЫ, ЛЮДИ, никогда не верите в свои силы?
Да просто все. Все почти на работе мечтали: А когда ты на свою ист.родину слиняешь, хлебное место освободишь.
Разок спросил у нач кадров : а сколько колес-то у Камаза? За Какую економию резины тебе премии платят?
И сидел после етого без оной премии годик. И все поддерживали вроде да где выгода - там нач. посильнее оказывается. Ни должности , ни квартиры ни очереди на тазик.
Поневоле разуверишся.
Все в миноре получается.
ООН далеко, уран рядом. Пока разберутся- вершители состарятся и никто никого не привлечет . А внук мой будет по уши в дерьме сидеть.
Да я за двумя руками. был бы результат. А уран - слишком нужная штука!!
Jahontova
22-11-2004, 18:23
Calve
Так, всё правильно:)
Кто из нас за правду по голове не получал?
Только за счёт минора укрепляться надо и верить в себя, а не в депрессию :)
Jahontova
22-11-2004, 18:24
Да я за двумя руками. был бы результат. А уран - слишком нужная штука!!
Жили без урана?
И дальше проживём.
Яхонтова
Уран - настолько нужная штука, никакое количество подписей ничего не дадут.
А этого у нас никто не спросит.(насчет жизни без урана)
Без урана, мы бы сейчас сидели в бараках и под американский гимн шли бы на теже самые урановые рудники ;)
Jahontova
22-11-2004, 18:30
zuber
Ты подписываешься или не подписываешься?
Что ты мне тут демагогию разводишь?
zuber
За всю историю Росии никто не мог завоевать ее, верится что и американцы не справились бы.
Вру! Его величество ДОЛЛАР ухитрился.
Я - нет. Уран - это не шарашка для нарков, которыю можно строить или не строить. Если его там есть, то его там есть.
Кстати сказать, если он там будет неразработанный, то вот увидите, как быстро ЕС подключится к решению проблем северных территорий. Отспорят и начнут сами добывать.
Первоначальное сообщение от Calve
zuber
За всю историю Росии никто не мог завоевать ее, верится что и американцы не справились бы.
Монголы смогли.
Jahontova
22-11-2004, 18:40
zuber
Да, законопроект был приостановлен.
Там НЕЛЬЗЯ его добывать!
ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ!
Прочитай ты статью внимательно!
Ну и где они , монголы ? До сих пор на екол.чистом транспорте ездят.
Единственное что осталось-это раскосые глаза у ......% населения России
Jahontova
22-11-2004, 18:52
Calve
Мы тут не про глаза, а про подписи разговариваем.
ЛЮДИ!
Подпишитесь под обращением!
Яхонтова
http://greens.krc.karelia.ru/h_files/Arxiv/doc/expertisa.html
Ну, в статье могут разное понаписать. Тута я нашел заключение их зеленой комиссии. На самом деле, ВООБЩЕ не добывать скорее всего неполучится. Но, построить добычу правильно - вполне выполнимо.
Времена сражений за пустыню прошли. Вряд ли сейчас возможны варианты, когда будут пересыхать моря :)
Ну и где они , монголы ? До сих пор на екол.чистом транспорте ездят.
Единственное что осталось-это раскосые глаза у ......% населения России
ну, кто-то им 100 лет денюжку платил...
Про животных - мутантов там явно загнули. Мутация - очень вероятностный. Чтобы в одной деревне родилось 2-3 мутанта в несколько лет - это очень очень маловероятно.
Jahontova
22-11-2004, 18:57
zuber
Жизнь на Марсе,пока, не обнаружена.
Улетать некуда.
Правильно всё организуют, правильно всё наладят, и потом будет у нас живописная местность.
Такая живописная, что никакой фантазии больного писателя - фантаста не хватит.
"Властелин колец" помноженный на Стивена Кинга.
Ну и тем не менее-где они?
СССР тоже владела пол-Европой , Великобритания - тоже не кусочком Индии и т.п.
Мораль - не хапай много, подавишся.Что и произошло в разных местах в разное время.
Жадность.
Яхонтова
У нас есть выбор. Драться насмерть за красивые пейзажи и за те ресурсы, которые можно использовать более безопасно. Или искать новые пути. Через 50 лет у нас закончатся запасы нефти и газа... Через 70 лет мы исчерпаем остатки угля. Через 100 лет мы вырубим последнее дерево...
Америкосы делают и то и то. Они уже начали войну с более слабыми государствами за их ресурсы.
Ну и тем не менее-где они?
СССР тоже владела пол-Европой , Великобритания - тоже не кусочком Индии и т.п.
Мораль - не хапай много, подавишся.Что и произошло в разных местах в разное время.
Жадность.
Ну, мне бы было наплевать, где будут монголы через 100 лет, если мне жить и умиреть под их владением.
Все империи когда-нибудь, да распадаются.
Jahontova
22-11-2004, 19:08
zuber
Да, какие, блин, пейзажи!
Люди от рака умирать начнут!!!
Яхонтова
Добывать надо так, чтоб не начали. Я не говорю, что добычу надо производить открытым методом. Но, для большинства населения " добыча урана" звучит, как 100% расстрел. Это тоже не дело. А зеленые себе на этом очки зарабатывают. Помните, как здесь шубы красили??
Jahontova
22-11-2004, 19:19
zuber
Не надо добывать.
Уже умирают.
Почти у всех детей, рождённых в Карелии, увеличена щитовидная железа.
Не нужны мне никакие очки и не состою я в Гринписе. Просто, надо собирать подписи.
Если уже умирают, значит поздно подписи собирать, надо строить современную добычу со всеми предписанными мерами безопасности. Иначе, умирать будут продолжать. Слои - то уже нарушен.
Jahontova
22-11-2004, 19:23
zuber
Умирают, потому что НАЧИНАЛИСЬ разработки.
А, слой восстановится. Со временем.
З.Ы.
А, ты, если упёртый, то так и говори. Только не забудь, что расстояние от Карелии до Финляндии очень невелико, плюс входящие в опасную зону Ладожское и Онежское озёра, которые будут просто отравлены.
Посмотрю я, потом, на тебя и на твоих детей с двумя головами.
Jahontova
22-11-2004, 19:31
zuber
Да, ни за какое!!!
Урановые рудники тебе потом не будут нужны.
Рядом будешь жить и весело мычать, потому что всё остальное отвалится.
Вот видите, так такие послания и подписывают.
Представьте, что началась хирургическая операция и вы узнаете, что хирург ничего не умеет. Если вы прекратите операцию, то больной все-равно помрет на столе с распоротым брюхом. Брюхо-то зашить надо.
Так что, вы определитесь. Можно бороться за консервацию обекта. Можно бороться за улучшение безопасности технологии. Но, за полное прекращение добычи "и точка" бороться не следует. Иначе, добычу могут прекратить, люди будут продолжать умирать многие тысячи лет (если защита уже нарушена) и никому они не будут нужны.
Jahontova
22-11-2004, 19:58
zuber
Вот, видите, так и бывает.
Главное ,вовремя сказать "нет".
А, Вы, Зубер, определитесь.
Никакой добычи ещё НЕ БЫЛО.
Вы ,вообще отличаете слова "исследование", "разработка месторождения", "добыча"?
"В течение нескольких первых лет разработок поднятую рудную массу складировали прямо на поверхности без всяких мер безопасности, - заявил научный сотрудник Карельского научного центра РАН Дмитрий Рыбаков. - Оттуда она, естественно, размывалась дождями. И лишь после вмешательства республиканского министерства экологии был сооружен специальный глиняный саркофаг, однако рудничные воды все равно сливались в соседнюю канаву".
Если добычи еще не начинали, то ее можно с умом начать, наверное...
Jahontova
22-11-2004, 20:02
zuber
нельзя.
Ума не хватит, деньги разворуют.
Нужно эту разработку закрыть вообще.
И не трогать.
Ну... а если кто прийдет, заложит большую бомбу и все там рванет?
Jahontova
22-11-2004, 20:05
zuber
потому что никому дела до мер безопасности не будет.
Будут добывать и истерблять.
В таком случае, надо всю индустрию замочить. Им никому до безопасности дела нету. Перейдем на уровень аграрной страны и вперед.
Jahontova
22-11-2004, 20:15
zuber
Твой выбор - твоё право.
Я говорю - "НЕТ"!
Оох,ребятки.В Карелии не только уран,там все есть.
Под Панозеро вольфрам есть,на берегу красивейшего озера.
Но если начнут разработки,это будет жопа!
Jahontova
23-11-2004, 10:16
Lelj
Так в том-то и дело, что если мы не скажем, то кто скажет?
Это же родные места. И если туда приедут "умные дяди" с руками "по локоть в крови", то спасать будет нечего.
А, экологи, они на то и экологи, чтобы ПРЕДОТВРАЩАТЬ недальновидные действия.
Яхонтова
Слой гранита будет восстанавливаться сотни тысяч лет.
Jahontova
23-11-2004, 10:36
GET
Поэтому, никакие "добычи" вести нельзя:)
Да там уже сколько десятилетий добывают!. Гранит выбрали ниже уровня Ладоги, а под ним уран. Там и раньше-то, еще до разработок гранита, уровень радиации был повышенный, а сейчас - вообще труба полная.
Московское карьероуправление, естественно. Столица, как же!... Чтоб ее!...
В Питкяранте сейчас новый карьер открывать собираются. Из старого за 40 лет весь гранит выгребли. А народ мрет со страшной силой. Лет 15 назад катафалк увидеть нечасто можно было. А сейчас каждый день, и не один рейс делает...
Да что там говорить!...
Zuber, а Вы, судя по всему, не из Карелии родом... Представьте, что разработки решили проводить рядом с Вашим родным городом, где живут близкие, друзья... Как оно?.. ЗдОрово, правда?..
Яхонтова
Подписываюсь, конечно!
Только не думаю, что изменится что-то. Тут кричи - не кричи, вряд ли что сделаешь. Есть такое понятие - государственные интересы, которыми Маськва как хочет, так и вертит. А под эту марку они Карелию вообще с землей сровняют и не поморщатся. Лес и так вырубили весь, гранит тащат составами сколько лет уже... Гранит выберут - уран копать начнут... Сволочи!...
Не ту страну назвали Гондурасом!
Brat-Kvadrat
24-11-2004, 14:25
И я подписываюсь,виртуально,конечно,а как ещё?
Родился в Петрозаводске,в Карелии тётки,дядьки, братья и любимая бабушка.
alinenok
17-04-2006, 17:56
Срочно нужны голоса: "за" и "против" добычи урана в Карелии. Проголосуйте пожалуйста как можно быстрей!!!!
Яхонтова
Подписываюсь, конечно!
Только не думаю, что изменится что-то. Тут кричи - не кричи, вряд ли что сделаешь. Есть такое понятие - государственные интересы, которыми Маськва как хочет, так и вертит. А под эту марку они Карелию вообще с землей сровняют и не поморщатся. Лес и так вырубили весь, гранит тащат составами сколько лет уже... Гранит выберут - уран копать начнут... Сволочи!...
Не ту страну назвали Гондурасом!
и уран в маськву тащат?
Яхонтова
Слой гранита будет восстанавливаться сотни тысяч лет.
дикий бред. откуда только народ такие "знания" черпает?
Представьте себе, именно в Карелии. И разведкой урана там занимались еще в СССР в послевоенные годы. Так что ничего удивительного. Вообще, в России не так много урана. По той причине, что все основные богатые урановые месторождения остались в Казахстане. Уран необходим, между прочим не только для изготовления оружия, но также для работы атомных электростанций. И вот именно для этих нужд, его, накопленного в советские времена, в России осталось примерно на 20 лет, не более.
Уран? В Kарелии?
И вот именно для этих нужд, его, накопленного в советские времена, в России осталось примерно на 20 лет, не более.
откуда такие данные? очень сомнительно!
Такик данные взяты из журнала "Наука и жизнь" номер 3 2006.
Почему сомнительные? Говоря здесь о том, что в Карелии нужно запретить разработку урановых месторождений, многие не понимают о чем говорят.
Вот, здесь можно почитать об истинном состоянии дел энергетики в России:
http://www.nkj.ru/
откуда такие данные? очень сомнительно!
Такик данные взяты из журнала "Наука и жизнь" номер 3 2006.
Почему сомнительные? Говоря здесь о том, что в Карелии нужно запретить разработку урановых месторождений, многие не понимают о чем говорят.
Вот, здесь можно почитать об истинном состоянии дел энергетики в России:
http://www.nkj.ru/
Я лишь обратил внимание на Ваше утверждение о том, что " накопленного в советские времена, в России осталось примерно на 20 лет, не более".
Сомнительные (неверные) потому, что устарели:
06.04.06
"Геологическая разведка вчетверо увеличила обнаруженные запасы урана в России
Разведанные запасы урана в России в настоящее время составляют 615
тыс. т. Об этом сообщил сегодня участникам круглого стола IV
Энергетического форума "ТЭК Россия в XXI веке" заместитель
генерального директора российской компании "Техснабэкспорт" Владимир
Серветник. .... Как отметил Серветник, 70 тыс. т Россия имеет теперь в
Забайкалье и ряде других регионов Восточной Сибири. Эти месторождения,
считают в "Технснабэкспорте", могут начать эксплуатироваться, учитывая
мировой опыт освоения таких крупных месторождений, уже через 5-7 лет.
Об этом сообщает.."
http://www.izvestia.ru/news/news105124/
Т.е. урана в России не так уж и мало, а через те самые 5-7 лет, когда уран якобы закончится (согласно Вашей ссылке), в России, на самом деле, будут осваивать новые
месторождения, а не посыпать голову пеплом. Более того, "геологоразведку (согласно программе, только бюджетное финансирование предполагается держать на уровне 16,5 млрд руб. в год, а начиная с 2010 года довести до 20,5 млрд руб.) ".
http://www.opec.ru/news_doc.asp?d_no=53143
Иначе говоря, есть основания ожидать прирост запасов, а не тупиковую
ситуацию...
--------------------
А если читать википедию, куда сливают все подряд, то:
"запасы урана в России практически исчерпаны."
http://ru.wikipedia.org/
вся ссылка слишком длинная...
или это:
12 ноября 2004
"как сообщил господин Трутнев, рентабельные запасы урана в России могут исчерпаться к 2015 году (вместе с рентабельными запасами нефти, меди и коренного золота). Правда, замминистра промышленности и энергетики Андрей Реус уточнил, что понятие рентабельности по отношению к запасам может претерпевать существенные изменения в зависимости от конъюнктуры рынка и появления новых технологий."
Тут уже веселее, но, как и в журнале "Наука и жизнь", информация
устарела. Про золото здесь - тоже бред. Трезвая мысль выделена жирным шрифтом.
Будем оптимистичнее:) и аккуратнее с утверждениями!:xdeal:
zuber
Да, как умно сказано!
А, потом "мутанты без глаз, вдоль дороги ,с косами стоять. И тиши-и-ина..."
Надо будет, и Путину отправлю. И Катанандову.
Да. Понимаю озабоченность.
А в курсе, что не так уж далеко от Хельсинки: между Порвоо и Ловиисой находится район к которому подбирается одна французская фирма жля добычи урана. Местные жители пишут в газеты, выражают протесты. Посмотрим, кто победит....
Извиняюся, не читал всю вашу дисскуссию, но то что уран в мизерных колличесствах есть в Карелии общеизвестно (ака, не для промышленногй добычи!). В частности в районе Питкяранта.
По этой самой причине и необходимы разработки новых урановых месторождений. О том, что сведения в Науке и жизни устарелые, я бы не говорила. Мне приходилось общаться с геологами в России по-поводу современного состояния этой важной отрасли и услышала мало утешительного. Геология находится к критическом состоянии. Практически не выделяются средства на геологоразведку. Нефтяные скважины используются в основном легкодоступные и все они конечно имеют свой предел. Т.е. нефть качают на всю катушку, а после меня "хоть потоп".
Будем оптимистичнее и аккуратнее с утверждениями!
По последним сведениям, опубликованным в печати, месторождения есть и в достаточном количестве, необходимом для добычи и переработки.
Извиняюся, не читал всю вашу дисскуссию, но то что уран в мизерных колличесствах есть в Карелии общеизвестно (ака, не для промышленногй добычи!). В частности в районе Питкяранта.
Мои бабушка и дедушка работали в 60х годах на урановых рудниках в Чехословакии, там же родили 3 здоровых дочерей, сами живы-здоровы (ттт), им под 80...
Я думаю,что при правильной организации добычи все не так страшно,вопрос в другом, что у нас действуют по принципу "после меня хоть потоп", а вот это уже действительно кошмар. Согласна, что бороться нужно именно за правильную технологию добычи, а "не пущать", по моему не получится,ставки высоки.
И прекрасно понимаю тех для кого эти места родные,конечно хочется оставить нетронутыми любимве места,но...
Скажите, как они туда попали. Дело в том, что там в те времена работало очень много политзаключенных? Была об этом большая передача в 70-х годах по радио Свобода.
Мои бабушка и дедушка работали в 60х годах на урановых рудниках в Чехословакии, там же родили 3 здоровых дочерей, сами живы-здоровы (ттт), им под 80...
Я думаю,что при правильной организации добычи все не так страшно,вопрос в другом, что у нас действуют по принципу "после меня хоть потоп", а вот это уже действительно кошмар. Согласна, что бороться нужно именно за правильную технологию добычи, а "не пущать", по моему не получится,ставки высоки.
И прекрасно понимаю тех для кого эти места родные,конечно хочется оставить нетронутыми любимве места,но...
Скажите, как они туда попали. Дело в том, что там в те времена работало очень много политзаключенных? Была об этом большая передача в 70-х годах по радио Свобода.
да нет,они попали по направлению, после учеб в Москве,жили нормально, у детей даже нянечка была, чешка.
Спасибо за ответ. Интересно. Потому Чехия до сих пор занимает не последнее место в мире по добыче урана. Оказывается наши принимали непосредственное участие в этих разработках.
да нет,они попали по направлению, после учеб в Москве,жили нормально, у детей даже нянечка была, чешка.
Wellwalker
22-04-2006, 01:55
Да. Понимаю озабоченность.
А в курсе, что не так уж далеко от Хельсинки: между Порвоо и Ловиисой находится район к которому подбирается одна французская фирма жля добычи урана. Местные жители пишут в газеты, выражают протесты. Посмотрим, кто победит....
10 евро на французов, обязавшихся добывать с соблюдением всех экологических технологий и т.д. и т.п.
10 евро на французов, обязавшихся добывать с соблюдением всех экологических технологий и т.д. и т.п.
Принято!!!
О том, что сведения в Науке и жизни устарелые, я бы не говорила.
А я говорю. Этот журнал всегда был и есть научно-популярный. В последнее время популярности (популизма) в нем меньше не стало. Более того, номер верстается за несколько месяцев до выхода в печать. Данные о запасах урана получены 6 апреля из официальных (а не популярных) источников. Ок?
Мне приходилось общаться с геологами в России
мне тоже, представьте.
по-поводу современного состояния этой важной отрасли и услышала мало утешительного. Геология находится к критическом состоянии.
общие фразы, которые можно сказать про любую отрасль после перестройки. Не очень убедительно:(
Практически не выделяются средства на геологоразведку.
Вы, вероятно, пропустили это:
"геологоразведку (согласно программе, только бюджетное финансирование предполагается держать на уровне 16,5 млрд руб. в год, а начиная с 2010 года довести до 20,5 млрд руб.) ".
То, что геологоразведку практически развалили перестройщики, рассказывать не надо. Оставили лишь добычу...
Нефтяные скважины используются в основном легкодоступные и все они конечно имеют свой предел.
Ничего удивительного и ничего доказательного. Везде и всюду добывают нефть и руды сначала там, где легче. Глупо лезть на 2 км, если можно взять с 500м. Постепенное накопление средств (после перехода юкоса в госсобственность) позволит наращивать эксплуатацию и более "тяжелых" скважин. Сейчас просто нет иного выхода. Но это не про уран, ведь так?
Да, еще (тоже было): "понятие рентабельности по отношению к запасам может претерпевать существенные изменения в зависимости от конъюнктуры рынка и появления новых технологий."
Будем оптимистичнее и аккуратнее с утверждениями!
давно призываю;)
[russian.fi, 2002-2014]