PDA

View Full Version : Помощница по дому - как это в Финляндии?

Look
24-04-2012, 14:39
Привет всем!

Хотелось бы узнать об опыте найма помощницы по дому в Финляндии.

Имеется дом, требуется помощь по уборке (сухая, влажная), глажка белья. Услуги помощницы требуются примерно на 4 часа в неделю, в какой нибудь из рабочих дней, в период когда нас нет дома (не в выходные и праздники, очевидно). Существует ли такая практика в Финляндии, какие примерно цены? Где искать такую помощницу, по объявлениям, рекомендациям или ещё как то? Кто лучше по вашему мнению - студенты, пенсионеры, безработные, работники уборочных фирм, и тд? Если всё делать официально, возвращает ли что-то налоговая? Живём не в столице, конкретный город значения не имеет, понять бы принцип.

У кого есть опыт такого найма, поделитесь пожалуйста )))

vilkas
24-04-2012, 14:53
все элементарно. желающих вам помочь будет в очередь. а вы решайте,чего хотите. готовы ли платить официально в среднем 30 евро в час(затем получите котиталоусвяхеннус,с этого года 45 %)
Или будете оплачивать наличкой. Тут цены от 8 еуро в час и до 20.
нужен ли вам профессионал,знающий,как не испортить паркет и отмыть кафель или достатоочно Марьииванны,одной тряпкой протирающей i кухню и унитазы.

так что всё по вашему жeланию. лично я бы порекомендовала не большую уборочную фирму,а мелкого предпринимателя,который своего клиента ценит и бережёт ,надеясь на взаимность.

Wisper
24-04-2012, 14:57
Привет всем!

Хотелось бы узнать об опыте найма помощницы по дому в Финляндии.

Имеется дом, требуется помощь по уборке (сухая, влажная), глажка белья. Услуги помощницы требуются примерно на 4 часа в неделю, в какой нибудь из рабочих дней, в период когда нас нет дома (не в выходные и праздники, очевидно). Существует ли такая практика в Финляндии, какие примерно цены? Где искать такую помощницу, по объявлениям, рекомендациям или ещё как то? Кто лучше по вашему мнению - студенты, пенсионеры, безработные, работники уборочных фирм, и тд? Если всё делать официально, возвращает ли что-то налоговая? Живём не в столице, конкретный город значения не имеет, понять бы принцип.

У кого есть опыт такого найма, поделитесь пожалуйста )))

На кого попадете, можете и в темную кого то нанять честного и хорошего уборщика, а может и из фирмы грязнуля быть. методом тыка:) доверять не стоит ни кому!!!

Look
24-04-2012, 14:59
все элементарно. желающих вам помочь будет в очередь. а вы решайте,чего хотите. готовы ли платить официально в среднем 30 евро в час(затем получите котиталоусвяхеннус,с этого года 45 %)
Или будете оплачивать наличкой. Тут цены от 8 еуро в час и до 20.
нужен ли вам профессионал,знающий,как не испортить паркет и отмыть кафель или достатоочно Марьииванны,одной тряпкой протирающей i кухню и унитазы.

так что всё по вашему жeланию. лично я бы порекомендовала не большую уборочную фирму,а мелкого предпринимателя,который своего клиента ценит и бережёт ,надеясь на взаимность.

в случае с фирмой, легко ли с ней расстаться, если не нравится качество уборки? можно ли просто сказать "Спасибо, больше мы не нуждаемся в Ваших услугах", или контракты обычно имеют временнУю составляющую? если что то испорчено - легко ли добиться компенсации ущерба? Какая вообще практика компенсации, допустим, поцарапанного паркета, или разбитой китайской вазы?

vilkas
24-04-2012, 15:09
в случае с фирмой, легко ли с ней расстаться, если не нравится качество уборки? можно ли просто сказать "Спасибо, больше мы не нуждаемся в Ваших услугах", или контракты обычно имеют временнУю составляющую? если что то испорчено - легко ли добиться компенсации ущерба? Какая вообще практика компенсации, допустим, испорченного паркета, или разбитой китайской вазы?

Да, если вам кто попало будет убирать за 10 евро,то разбитую вазу с него не взыщете. но ваза это ерунда,по сравнению с очень мокрой тряпкой по ламинату,когда пол испорчен безнадёжно или заливанием очень едкой жидкостью унитазов,отчего поверхность начинает катастрофически быстро желтеть. Но некоторые экономят.

Дальше,с фирмами тоже не так всё просто. Придёт эсимиес,начнёт песни петь,а в результате убирает всё равно работник,за небольшую зарплату,интереса у него ноль. да еще меняются работники эти. Надо смотреть,чтоб у фирмы был вастувакуутус и не менее ,чем на 500 тысяч евро. Ну и искать,что дело нелёгкое. Поищите из мелких тойминими,посмотрите регистрацию,вастувакуутус,спросите рекомендаций,попробуйте пару раз.

Look
24-04-2012, 15:20
Да, если вам кто попало будет убирать за 10 евро,то разбитую вазу с него не взыщете. но ваза это ерунда,по сравнению с очень мокрой тряпкой по ламинату,когда пол испорчен безнадёжно или заливанием очень едкой жидкостью унитазов,отчего поверхность начинает катастрофически быстро желтеть. Но некоторые экономят.

Дальше,с фирмами тоже не так всё просто. Придёт эсимиес,начнёт песни петь,а в результате убирает всё равно работник,за небольшую зарплату,интереса у него ноль. да еще меняются работники эти. Надо смотреть,чтоб у фирмы был вастувакуутус и не менее ,чем на 500 тысяч евро. Ну и искать,что дело нелёгкое. Поищите из мелких тойминими,посмотрите регистрацию,вастувакуутус,спросите рекомендаций,попробуйте пару раз.

В идеале приходящий убираться человек делает то, и как ему скажут и покажут наниматели. Ведь наниматели сами убираются всю жизнь в своём доме, и собаку съели на этой уборке, зная все нюансы и то, как лучше, а как совсем нельзя. Помощь производится средствами нанимателя (химикаты, тряпки, пылесосы, утюги и тд) Право помощницы внести улучшающие поправки, согласованные с нанимателем, почему бы нет, ведь она может быть много опытней, если профессионал или занимается этим достаточно долго. Помощница не имеет права делать того, что не согласовано с нанимателем. Помощница несёт полную материальную ответственность за имущество нанимателя (имеется ввиду порча имущества в процессе помощи), что подкрепляется письменно. Наниматель имеет право отказаться от услуг помощницы в любое время.

Вот примерный манифест, по которому я бы пригласил помощницу )

Вилкас, а вот ещё нюанс. А вот транспортные расходы помощницы по приезду-уезду как то учитываются? Живём не далеко, километров 5 от центра, но всё же, понять принцип.

vilkas
24-04-2012, 15:27
В идеале приходящий убираться человек делает то, и как ему скажут и покажут наниматели.
Вилкас, а вот ещё нюанс. А вот транспортные расходы помощницы по приезду-уезду как то учитываются? Живём не далеко, километров 5 от центра, но всё же, понять принцип.

любой предпринематель официально списывает километрикорваус по своей бухгалтерии. Когда я убирала у частных клиентов,то если дорога больше 20 км в один конец,я еще полчаса лишних выставляла клиенту.
А по манифесту улыбнулась,ответственность только наличием страховки и легальности фирмы,а иначе еще и вам вменят иск какой.

Tulilintu
24-04-2012, 15:29
Помощница несёт полную материальную ответственность за имущество нанимателя (имеется ввиду порча имущества в процессе помощи), что подкрепляется письменно.
В этом случае вам подходит только официально действующая фирма, имеющая страхование. В Финляндии не принято на работника перевешивать материальную ответственность. Если пускаете в дом постороннего человека, то имеющиеся там мат.ценности, типа древних китайских ваз, тоже рекомендуется застраховать.
В целом - я абсолютно согласна с Вилкас.
Ориентировочный счетчик стоиомсти с учетом возврата от налоговой можно посмотреть, на сайте Котиринки

http://www.kotirinki.fi/Content.asp?Page={CEF0B403-F532-4DEA-99EA-4BF4D40FF8C9}

vilkas
24-04-2012, 15:33
Помощь производится средствами нанимателя (химикаты, тряпки, пылесосы, утюги и тд).

всегда убирала только своим инвентарём и только своими средствами,с одной клиенткой -упёртой бабушкой даже расстались из-за того,что она желала чтоб я мыла полы только её шваброй.
или договаривались с клиентами,чтобы они опатили нужные мне средства.

three
24-04-2012, 15:37
Вилкас, а котилеена надёжная фирма? а то она у меня убирает уже года три. Никаких претензий у меня нет. Но может я чего-то не допонимаю? Может мне какую другую фирму поискать?

Look
24-04-2012, 15:40
Ну, понятно что имущество и так застраховано, максимум чем рискует помощница, это омавасту, выплачиваемое страховой фирме если что случилось по её вине. Да и при тщательном согласовании процесса помощи риск что то повредить ничтожный. Если всё средства предоставляют наниматели, сначала тщательно всё объяснят и покажут, все подводные камни укажут, думаю что пугать никого смысла нет - ни помощницу, ни нанимателей. Главный критерий в этом случае - добросовестность и ответственность помощницы, вот тут только проверка, испытания, опыт совместной работы. Разок поможет - и всё станет ясно. Частник или фирма, думаю не столь важно, даже в сторону частника склоняюсь, потому что ответственность персональная, а фирма то одного пришлёт, то другого - какая тут ответственность? и дело не в деньгах вовсе.

vilkas
24-04-2012, 15:42
Вилкас, а котилеена надёжная фирма? а то она у меня убирает уже года три. Никаких претензий у меня нет. Но может я чего-то не допонимаю? Может мне какую другую фирму поискать?

если три года вас устраивает всё,так в чём вопрос. зачем искать-то?

Look
24-04-2012, 15:43
всегда убирала только своим инвентарём и только своими средствами,с одной клиенткой -упёртой бабушкой даже расстались из-за того,что она желала чтоб я мыла полы только её шваброй.
или договаривались с клиентами,чтобы они опатили нужные мне средства.

В случае с фирмой да, риска нет, если те будут убирать своими средствами. А вот в случае с Мариванной со стороны, я бы предпочёл чтобы моими швабрами, химией и прочими пылесосами помогали. Они проверены и никакой опасности навредить.

vilkas
24-04-2012, 15:47
В случае с фирмой да, риска нет, если те будут убирать своими средствами. А вот в случае с Мариванной со стороны, я бы предпочёл чтобы моими швабрами, химией и прочими пылесосами помогали. Они проверены и никакой опасности навредить.

Марьиванна как раз своего инвентаря и не имеет:)
на самом деле всё не так сложно,клиенту нет проблем найти себе работника. Вот работников ,даже тут на доске обьявлении,хоть отбавляй.

Look
24-04-2012, 15:48
Марьиванна как раз своего инвентаря и не имеет:)
на самом деле всё не так сложно,клиенту нет проблем найти себе работника. Вот работников ,даже тут на доске обьявлении,хоть отбавляй.

Спасибо за помощь и советы ) Будем искать!

Tulilintu
24-04-2012, 15:51
[QUOTE]Частник или фирма, думаю не столь важно, даже в сторону частника склоняюсь, потому что ответственность персональная, а фирма то одного пришлёт, то другого - какая тут ответственность?[QUOTE]
Под фирмой имеется в виду официальное выполнение работы через юр.лицо. Такая фирма может быть ровно из одного человека. Он же директор, он же уборщик...Именно это Вилкас и советует - найдите официально действующую небольшую фирму (из одного-нескольких сотрудников), которая держится за своих клиентов. И которому интересен клиент-частник. Большим фирмам с ними возиться неохота и вряд ли выгодно.

vilkas
24-04-2012, 15:56
Под фирмой имеется в виду официальное выполнение работы через юр.лицо. Такая фирма может быть ровно из одного человека. Он же директор, он же уборщик...Именно это Вилкас и советует - найдите официально действующую небольшую фирму (из одного-нескольких сотрудников), которая держится за своих клиентов. И которому интересен клиент-частник. Большим фирмам с ними возиться неохота и вряд ли выгодно.

да,да,именно про это я говорила.

Look
24-04-2012, 15:57
[QUOTE]Частник или фирма, думаю не столь важно, даже в сторону частника склоняюсь, потому что ответственность персональная, а фирма то одного пришлёт, то другого - какая тут ответственность?[QUOTE]

Ок, я Вас понял, спасибо. Но ведь в справочниках не указывают численность компаний. Вот вбил я в фонекту "koti siivous свой_город", и вижу список из 30 компаний. И что? Обзванивать, начиная с первой, невзначай спрашивать сколько там людей работает? ))) или пробовать всех по очереди приглашать, если цена приемлемая? Друзей-знакомых, чтобы получить рекомендации по этим фирмам, у меня нет тех, кто пользуется их услугами. И что тут делать? )))

vilkas
24-04-2012, 16:01
посмотрите в газетах обьявления об уборке,от новых фирмочек,почти уверена,что будут стараться для первых клиентов.
или дайте обьявление на Мол.фи,что надо на 4 часа в неделю в таком-то городе-я когда-то много клиентов себе нашла там.

vappu
24-04-2012, 16:18
Я предпочитаю официальнх уборщиц, а не непонятно кого.
Не могу советовать ничего, кроме метода тыка. Много ясно уже на этапе оценочного визита - что интересует бригадира, какой у него свой список "стандартных" работ и т.д. Пробную уборку можно заказать. Я поменяла много фирм, прежде чем остановилась на нынешней. И она не на 100% меня устраивает, но от добра добра не ищут :).
Насчет совсем мелких фирм (из 1 человека состоящих) у меня только одно возражение: вы рискуете остаться совсем без помощи, когда этот единственный работник (или его дети, если есть) вдруг заболевают или уходит в отпуск или просто находит более привлекательных для себя клиентов (больше часов или ближе к дому). Поэтому я сейчас пользуюсь услугами более крупных. где на место заболевшего тут же ставят нового (а поскольку ходят они всегда парами, то нет опасности, что уборщица придет и не будет знать, где швабра).

rewrew
24-04-2012, 16:22
Ок, я Вас понял, спасибо. Но ведь в справочниках не указывают численность компаний. Вот вбил я в фонекту "koti siivous свой_город", и вижу список из 30 компаний. И что? Обзванивать, начиная с первой, невзначай спрашивать сколько там людей работает? ))) или пробовать всех по очереди приглашать, если цена приемлемая? Друзей-знакомых, чтобы получить рекомендации по этим фирмам, у меня нет тех, кто пользуется их услугами. И что тут делать? )))

Способов сотни. Сразу отсеките крупные фирмы, там на одного работающего бешенные расходы на систему и рекламу. Небольшие фирмы с стажем работы более 3 - 5 лет www.ytj.fi (правда не всегда видна полная история), семейные и с постоянным персоналом всегда лучше. На дверях многие уборочные фирмы оставляют свои реквизиты, зайдите в офис и если вам нравится позвоните и спросите предложение. Для уборки на дому лучше иметь одного постоянного уборщика живущего недалеко, как можно меньше накладных расходов. Также вам должны дать чек за работу что получить возврат налогов. Поиск лучше делать в нескольких вариантах, можно на русском тоже.

vilkas
24-04-2012, 16:40
Насчет совсем мелких фирм (из 1 человека состоящих) у меня только одно возражение: вы рискуете остаться совсем без помощи,.

это да, не разорвёшся на части,есть такое дело.