View Full Version : Налоговая декларация
Здравствуйте. Первqй раз заполняю декларацию в Финляндии.
Ситуация такова:в Естонии-маленкий ребенок. Езжу домой 2 раза в месяц. Посоветовали не вqбрасqват билетq, тк ВЕРО потом делает возврат. Подскажите, пожалуйста, где в "бумажной версии" етот пунк, которqй надо отметит (+приложит имеющиеся билетq). Спасибо заранее.
Zdravstvujte. Pervqj raz zapolnjaju deklaraciju v Finljandii.
Situacija takova:v Estonii-malenkij rebenok. Ezzhu domoj 2 raza v mesjac. Posovetovali ne vqbrasqvat biletq, tk VERO potom delaet vozvrat. Podskazhite, pozhalujsta, gde v "bumazhnoj versii" etot punk, kotorqj nado otmetit (+prilozhit imejuwiesja biletq). Spasibo zaranee.
Налоговых послаблений на такие поездки нет. Если вы платите алименты, то небольшую сумму можно списать (не всю реальную сумму алиментов, а установленный законом максимум).
Никакие чеки, квитанции и пр. к декларации не прилагаются. Их надо хранить дома 3 года и предъявлять только в том случае, если налоговая попросит.
Налоговых послаблений на такие поездки нет. Если вы платите алименты, то небольшую сумму можно списать (не всю реальную сумму алиментов, а установленный законом максимум).
Никакие чеки, квитанции и пр. к декларации не прилагаются. Их надо хранить дома 3 года и предъявлять только в том случае, если налоговая попросит.
у меня на некоторых счетах написано, что их надо хранить 6 лет.
не правда
финская налоговая возвращает часть денег по-траченые на билеты
к сожалению не знаю где это отметить в налоговой декларации
Brat-Kvadrat
02-05-2012, 19:58
не правда
к сожалению не знаю где это отметить в налоговой декларации
За поездку к родственникам?
От места проживания до работы.
panda199f
02-05-2012, 20:16
У меня тетя в Австралии живет, может тоже можно згонять за пол цены так сказать получить бонус от веротоймисто)
P.S сейчас все работающие форума будут брызгать слюной, мол какой я наглец, а те кто сидит на социалке и гребет башенное бабло будет думать как бы получить бонус от налоговой)))
если для тебя родной дом и ребенок это родственники то можешь назвать это и так
Brat-Kvadrat
02-05-2012, 21:15
если для тебя родной дом и ребенок это родственники то можешь назвать это и так
Если по делу ничего не знаешь, не пиши.
Если по делу ничего не знаешь, не пиши.
а если знаю?
у меня на некоторых счетах написано, что их надо хранить 6 лет.
Многое стОит вообще почти вечно хранить :), но налоговую декларацию чиновники могут проверять/менять 3 года.
Спасибо всем болщое за полезную инфу и нео4ен :Д Декларацию заполнила, билетq отложила, тепер остаэтся толко ждат.
Многое стОит вообще почти вечно хранить :), но налоговую декларацию чиновники могут проверять/менять 3 года.
да знаю я смысл хранения счетов 6 лет. Можно в течении пяти лет расходы досылать в налоговую. И они сделают возврат.
Мне ремонт делали, а мы и не знали что за это положен возврат затрат. узнали через несколько лет. Дослали в веротоймисто данные.. Деньги вернули нам из веротоймисто , приличную сумму!!!!!! И задним числом как бы.
это я пишу просто для тех, может кто не знает. Так что мне был бааааальшой сюрприз, приятный:)
А что веротоймисто и в течение трёх лет может затребовать данные задним числом, мы не знали. Спасибо!!!!
вот:)может кто тоже не знает.
virmalis
03-05-2012, 18:56
да знаю я смысл хранения счетов 6 лет. Можно в течении пяти лет расходы досылать в налоговую. И они сделают возврат.
Мне ремонт делали, а мы и не знали что за это положен возврат затрат. узнали через несколько лет. Дослали в веротоймисто данные.. Деньги вернули нам из веротоймисто , приличную сумму!!!!!! И задним числом как бы.
это я пишу просто для тех, может кто не знает. Так что мне был бааааальшой сюрприз, приятный:)
А что веротоймисто и в течение трёх лет может затребовать данные задним числом, мы не знали. Спасибо!!!!
А ремонт ЧЕГО делали? Машины/дома/квартиры??? Своей, съемной?
А ремонт ЧЕГО делали? Машины/дома/квартиры??? Своей, съемной?
паркет клали в своей квартире. Очухались только года через три. Заполнили нужную бамажку, взяли форму 14 A на сайте vero.fi и послали её (там указали сколько заплатили фирме за работу).
И батюшки мои, через неделю где-то уже евриков 500 нам вернули насчёт.
и радости нашей не было предела!
А ремонт ЧЕГО делали? Машины/дома/квартиры??? Своей, съемной?Если не ошибаюсь, налоговая возвращает определённый процент (вроде, раньше было 60%, теперь меньше) от стоимости работ, произведённых нанятой фирмой. Такая система, как с домашней уборкой.
Если не ошибаюсь, налоговая возвращает определённый процент (вроде, раньше было 60%, теперь меньше) от стоимости работ, произведённых нанятой фирмой. Такая система, как с домашней уборкой.
с этого года компенсация только 45 процентов. Такие-сякие, нехорошие.
Да за многое положена компенсация. Там указано, на сайте. Hoivatyö. Ну это еслии няню ребёнку вызываешь. Знакомым так вернули за няню.
Optimisti
03-02-2013, 18:47
с этого года компенсация только 45 процентов. Такие-сякие, нехорошие.
В 2012-м году произведён ремонт собственного дома и сауны. Частично - собственными силами, но работы, требующие лицензии (электрика, сантехника и т.п.), произведены фирмой (Tmi). Сохранены все чеки на приобретённые материалы.
1. Возможно ли получение компенсации за ремонт собственными силами?
2. Какие документы следует приложить за работы, выполненные фирмой?
3. Можно ли получить компенсацию за приобретённые для ремонта материалы?
4. И ещё: к дому ведёт частная дорога протяжённостью 200 м. Прошлым летом другая фирма (Tmi) произвела её выравнивание и подсыпку щебня. У нас на руках остался счёт, подтверждающий оплату этой работы. В счёте нет разделения на стоимость материала (щебня) и непосредственно работы. Можно ли и в этом случае рассчитывать на какие-то налоговые послабления и как это оформить?
Спасибо тем, кто, возможно, находился в подобной ситуации или владеет вопросом, за дельные советы!
Нет. Только наемная, чужая работа. Нанимаем, платим, возвращают. Там есть ограничения по сумме...Не нанимаем, покупаем материалы, делаем сами..все расходы за свой счет.
Optimisti
04-02-2013, 00:06
Нет. Только наемная, чужая работа. Нанимаем, платим, возвращают. Там есть ограничения по сумме...Не нанимаем, покупаем материалы, делаем сами..все расходы за свой счет.
Спасибо! Если каких-то дополнительных пояснений не появится, то с первым вопросом разобрались.
Надеюсь, что и по другим вопросам найдутся те, кто может что-то пояснить.
Optimisti
06-02-2013, 13:10
Вопрос по материалам всё-таки остался.
Сосед (финн) несколько лет назад заново самостоятельно обшил дом новой вагонкой и покрасил все наружные стены. Приложил к декларации копии чеков на доски, гвозди, краску, и ему засчитали это в налоговой в качестве расходов с соответсвующим уменьшением налога.
Все чеки хранятся 6 лет.
В 2012-м году произведён ремонт собственного дома и сауны. Частично - собственными силами, но работы, требующие лицензии (электрика, сантехника и т.п.), произведены фирмой (Tmi). Сохранены все чеки на приобретённые материалы.
4. И ещё: к дому ведёт частная дорога протяжённостью 200 м. Прошлым летом другая фирма (Tmi) произвела её выравнивание и подсыпку щебня. У нас на руках остался счёт, подтверждающий оплату этой работы. В счёте нет разделения на стоимость материала (щебня) и непосредственно работы. Можно ли и в этом случае рассчитывать на какие-то налоговые послабления и как это оформить?
Спасибо тем, кто, возможно, находился в подобной ситуации или владеет вопросом, за дельные советы!
1.мимо. 2. Возврат только за проведенные работы 75% от суммы 2400(в лучшем случае)3.мимо.4. Мимо.
В 4 пункте большая ошибка- материал и работа должна быть прописаны по раздельности.
Drakonchik
24-04-2013, 20:14
Кто нибудь знает от какой суммы при крупной покупке за наличные банк сообщает в налоговую?
Микка К.
24-04-2013, 20:15
Кто нибудь знает от какой суммы при крупной покупке за наличные банк сообщает в налоговую?
А банк-то как узнает,если ты за наличные покупаешь? ))
Drakonchik
24-04-2013, 20:21
Не я )) я вообще без работы))
ну магазин тогда. Ведь квартиру купишь за наличные все равно налоговая узнает))
Микка К.
24-04-2013, 20:27
Не я )) я вообще без работы))
ну магазин тогда. Ведь квартиру купишь за наличные все равно налоговая узнает))
Ну,узнают и что?
Квартиру отнимут? В турму посадят? ))
Говори,что деньги твои.Мол,всегда были.Лежали без дела.А тут квартирка подвернулась ))
Ничего не сделают :) Не тебе оправдываться надо,а им доказывать,что деньги "нечестные" ;)
Drakonchik
24-04-2013, 20:31
Ну,узнают и что?
Квартиру отнимут? В турму посадят? ))
Говори,что деньги твои.Мол,всегда были.Лежали без дела.А тут квартирка подвернулась ))
Ничего не сделают :) Не тебе оправдываться надо,а им доказывать,что деньги "нечестные" ;)
Надо подумать.. никаких мыслей больше не возникает???
Микка К.
24-04-2013, 20:34
Надо подумать.. никаких мыслей больше не возникает???
Нууу,хочешь,я тебе куплю квартиру.Всё будет чисто и официально.Хата на моё имя,а живёшь в ней ты :)
В Питере у нотариуса сделаем все правильные бумаги,что на самом деле хата твоя.Там (в Питере) ты мне и денежки обратно отдашь наличкой :)
Drakonchik
24-04-2013, 20:38
Нууу,хочешь,я тебе куплю квартиру.Всё будет чисто и официально.Хата на моё имя,а живёшь в ней ты :)
В Питере у нотариуса сделаем все правильные бумаги,что на самом деле хата твоя.Там (в Питере) ты мне и денежки обратно отдашь наличкой :)
Да я ж говорю не себе))
Я квартиру пока не покупаю тут ) Я в России обустраиваюсь)) Но все равно спасибо ) Буду иметь ввиду)
Drakonchik
24-04-2013, 20:40
Вообще Микк твои рассуждения логичны. Я подумаю действительно.
С начала 2013 года в Финляндии налог на проведение сделок с квартирами повышен с 1,6% до 2%. (http://www.buhoblik.org.ua/nalogi/nalog-na-nedvizhimost/759-deklaracziya-po-nalogu-na-nedvizhimost.html) Без уплаты налога на продажу недвижимости сделка не состоится.
Поэтому налоговая и узнает о покупке.
[russian.fi, 2002-2014]