View Full Version : Бытовые вопросы и цены
Сформировалось у меня ряд вопросов по быту в Фи:
Я так понял, что используются в осовом электрические плиты для приготовления еды или есть и газовые?
Как тогда тарифицируется электроенергия? Сколько евро за киловатт? В массе своей каким образом поступает в дом горячая вода (центральное водосабжение, лектронагреватель
или газовая колонка)и сколько стоит м3 воды?
Что еще входит в коммуальые услуги, что очень влияет на ежемесячный платеж?
Какие виды телевиденья вы используете (кабельное, эфирное, спутниковое) и какова ежемесячая плата за это?
И еще кто поможет мне, есть около 30 наименований продуктов и услуг и хотелось бы знать что и
сколько стоит. Список кину в приват.
Спасибо.
тут где-то все это уже было и по многу раз.. ясно что все читать лень, но и отвечать одно и тоже , тоже влом! было бы хорошо, если бы администрация сделала бы фак по быту , но им наверное тоже влом , это же ведь лишний труд :) впрочем, может кому-то и не влом, но повторяю, что если прочитать все, что тут есть ( тяжело, понимаю :)) то ответы на все эти и даже больше есть точно!
kolobok
Вот именно про газ я и не нашел, мне это интересно знать. Я же не смогу во всех районах Фи побывать, чтобы узнать что мне интересно.
Просто наш бизнес с этим связан.
Хорошо, где можно посмотреть список тарифов, а так же стоимость продуков, которые входят в потребительскую корзину?
FINOCHKA
05-12-2004, 14:35
m.artz
Скидывай свой список мне на ПС:-)
Поясним :)
m.artz
про газ не знаю, может и есть, в каком районе...
я сменил уже 3 квартиры, и везде электричество входило в аренду, жги не хочу... вода - 10-15 е/месяц с человека, хоть залейся, и до-фени кто её и как греет... ;) в каждом доме своя баня, 1 час в пятницу твой (при желании) - 1 е
хлеб чёрный - 2 е/кг
хлеб белый - 2 е/кг ("вчерашний" - 50%)
мука пш. высш. сорт - 0,25 е/кг
макороны - 0,7 е/кг
картошка - 0,5 е/кг
мясо свенина - 2 е/кг
мясо свенина, филе - 5 е/кг
курица в маринаде - 1,7 е/кг
курица гриль - 3 е/кг
лосось свежий - 3 е/кг
пицца - 3 е/кг
молоко, кефир - 0,6 е/литр
сок яблочный, апельсиновый - 0,4 е/литр
кока-кола 0,5 е/литр
огурцы свежие - 1 е/кг
помидоры свежие - 2/кг
яблоки - 1 е/кг
апельсины - 1 е/кг
виноград - 2 е/кг
кофе - 0,8 е/кг
сахар - 1 е/кг
соль - 0,6 е/кг
ну, что ещё забыл-то...?
Spetsnaz
06-12-2004, 02:02
кофе - 0,8 е/кг
Это kultakatariina что ли? Это не кофе, это пакость какая-то. Кофе, которое можно пить, от 2 евро за кг.
olka_eva
06-12-2004, 13:41
Где это свинина по два евро за кило???
У нас получилось примерно так:
kultakatariina? ну что ты... это дорого! только по-праздникам..! Еврошоперское, за 0,8 - то что надо..! :gy: ...а мне нравица :drug:
свинина за 2? в "суперспаре", бывает... ну с косточками и жиром, зато навар какой! умф! :D
Immigrant
07-12-2004, 20:38
Думаю 4 э/кг за кофе более правилная цена.
finnik
Расскажи, где это ты так классно устроился, у нас все в 2-3 РАЗА дороже
Immigrant
Думаю 4 э/кг за кофе более правилная цена.
Причем не самого лучшего
Пожила в разных областях Финляндии,цены на основные продукты питания зависят от коэффициэнта. Естественно в столице подороже,но не так уж намного,страховки столичные заметно дороже.
А продукты,ага,точно можно дешёвым кофе упиться или пару чашек хорошего отведать. Жир свинои некоторым противопоказан,а говядина в виде филе и рыба,кроме салаки и лохи,удовольствие не на каждыи день.
вобщем не Австралия,где килограмм свинины 1 доллар,но жить можно.
Смотря что вы считаете за кофе: зерна, молотые зерна, или же гранулированный расстворимый кофе?
Immigrant
09-12-2004, 01:17
Первоначальное сообщение от m.artz
Смотря что вы считаете за кофе: зерна, молотые зерна, или же гранулированный расстворимый кофе?
Извини, но растворимое кофе никто в Финляндии не пёт. Никто.
Я только в России узнал, что такое есть.
Кофе продаётся молотое в пачке 0,5 кг. Если в магазине скидка, тогда это пачка стоит менше 2 еуро. (самое дешовое)
Я пю много кофе, знаю это хорошо.
Правда, здесь совершенно другая культура кофе: кофе пить любят, и любят пить хороший, свежесваренный кофе. Вообще, растворимый кофе здесь все же продается - на любителя. Тот же Нескафе. Моя соседка, финка, только растворимый пьет: говорит, вкус нравится. Так что бывают и исключения:)
Газ - явление редкое, но вроде встречается даже в Хки - кто-то говорил что была у него тут газовая плита, хотя уже не помню кто. А в квартплату (вастике, а не саму ее аренду (аренда - это просто прибыль владельца)) входит прежде всего такие вещи как обслуживание дома (уборка, например - ибо здесь срач в подъездах не устраивают пуская все на самотек) плюс налоги на недвижимость и возможная аренда земли у города (если участок не принадлежит асунтоухтио в котором живете), а уж потом кто-то также включает электричество и делит его на всех ввиде квартплаты (жги - не хочу - не совсем верно - просто то что вы жгете делится на всех жильцов дома - если все будут много жечь, то в следующем году квартплату подымут!), а так обычно каждый сам за себя платит (пока стабильно только в ХОАСе знаю что входит в кв.плату, а так сам за себя). вода в Хки около 10е (вода в Хки одна из самых дешевых по Финке правда) - пей/лей скока душе угодно, слава Богу, воды в Хки хватает - наоборот недавно повысили плату из-за того что МАЛО потреблять стали из-за того что импортные краны все водосберегающие :( Невыгодно это стало Хельсингин Веси такими маленькими объемами воды торговать - подняли плату в благодарность за экономию! Так что лейте больше - платить будете меньше!!! :)
А цены действ. какие-то нереальные - типа как для булки написано: ("вчерашний" - 50%) - наверно на все что-то в этом роде :) а как можно на фрукты овощи давать цены - вообще не пойму ибо от сезона зависит и огурцы примерно равны помидорам, чуть дешевле может а не огурцы по евро, а помидоры по два! если огурцы по евро, то и помидоры по евро - максимум по 1,20е - это летом правда тока, щас под три евро оба закатывают :(
А цены действ. какие-то нереальные - типа как для булки написано: ("вчерашний" - 50%) - наверно на все что-то в этом роде
Ну да, типо того... Цены на "выживаемость" в Фи.:gy: Я так понял по-вопросу автора топика ("связано с бизнесом"), за сколько можно продержаться, по-min..? С кофе чуть напутал, пачка - это не 1кг, а 1/2 кг...
olka_eva
09-12-2004, 10:25
Мы стали чеки коллекционировать полтора года назад, когда я переехала только, и надо было экономить. Продуктовые расходы удалось снизить процентов на тридцать, зная, где, за сколько и какой марки (чтобы нравилось).
Цены на свежие фрукты и овощи, конечно, подвержены сезонным колебаниям: например, цены на салат меняются от 75 центов/пучок до 1.30 (S-маркет).
Кстати, народ зазипованную табличку качает, а впечатлениями не делится.
Газ - явление редкое, но вроде встречается даже в Хки
Да, газ - явление редкое, но встречается довольно часто в старых домах постройки конца 19 начала 20 века в центре Хельсинки.
Вот еще какой вопрос, хожу с ним неделю и все забываю спросить, в ойкотие когда пишут метраж комнаты как указывают - полную (включая кухню и ванную) либо обычно только метраж комнаты. И существует какая-нибудь зависимость между квартплатой за 1 комнатную в месяц или 2-хкомнатную квартиру. Они разные?
Очередник
11-12-2004, 10:34
m.artz
Пишут общую площадь.
Просматривая цены на аренду, заметил, что аренда 2х комнатной дороже чем аренда 1 комнатной квартиры. Здесь нет, как в России, общепринятой вилки цен на аренду квартир.
Например, как тут в таблице цен http://arenda.becar.ru/abc2.php?mes=1893
А сколько стоят такие бытовые вещи как:
1. холодильник (просто наш старый и его нет смысла везти)
2. стиральная машина (У нас Занусси и ей 1 год, хотелось бы ее конечно взять, но влезет ли при переезде?)
3. мягкая мебель (всю нашу мы точно не увезем)
4. мебель на кухню+уголок со столом
5 Хороший компьютерный стол
Расскажите, кто и как осуществлял переезд. Какие вещи лучше брать с собой, а какие нет. Я понимаю, что это сугубоиндивидуальное, но все же любой совет ценен. Спасибо.
Первоначальное сообщение от Immigrant
Извини, но растворимое кофе никто в Финляндии не пёт. Никто.
Я только в России узнал, что такое есть.
Кофе продаётся молотое в пачке 0,5 кг. Если в магазине скидка, тогда это пачка стоит менше 2 еуро. (самое дешовое)
Я пю много кофе, знаю это хорошо.
Действительно, в основном никто не пьет растворимый кофе....Мой друг был очень удивлен. Конечно, в магазинах продается и растворимый кофе, на редкого любителя. Я родилась в Эстонии и привыкла к растворимому кофе, но приходиться переучиваться :)
А где в Финляндии есть ИКЕЯ и как там с асортиментом?
olka_eva
20-12-2004, 08:55
http://www.ikea.com/ms/fi_FI/ikny_splash.html
Нашел ветку в другом месте, по поводу воды, если кому интересно будет, поиск видать на форуме глючит.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?s=&threadid=1062
Ekaterina
21-12-2004, 02:12
"Продуктовые расходы удалось снизить процентов на тридцать"
А у кого сколько получается на продукты в месяц? на какое количество человек?
и вообще...как бы научиться экономить....
karlusha
21-12-2004, 09:50
на нижних полках продукты дешевле, атакже часто без "забытых" ценников,чем больше объем тем дешевле....но стоит подумать,может лучше брать меньше,но качественнее...ведь в части дешевых продуктов такое....испанские помидоры и огурцынапример интересны были бы менделееву...
Первоначальное сообщение от львенок
Правда, здесь совершенно другая культура кофе: кофе пить любят, и любят пить хороший, свежесваренный кофе. Вообще, растворимый кофе здесь все же продается - на любителя. Тот же Нескафе. Моя соседка, финка, только растворимый пьет: говорит, вкус нравится. Так что бывают и исключения:)
я пью растворимый, а хорошего кофе тут нет вообще , имхо, пачки красивые есть это да.. "хороший свежесваренный" это что? молотый из пачек и пропущенный через фильтр?!
да в россии (не знаю есть ли сейчас) кофе по турецки и то лучше, а колумбийского в зернах тут может и есть где, но не массовое это явление..
а запах?!! помните запах из ковемолки от свежемолотого ?! и это не то что из вакуумной упаковки.. нет, нет и не уговаривайте меня.. пивал я кофе в кофейной стране, и знаете что скажу, что напомнил мне напиток , который делали на невском в магазине чай-кофе , что у площади восстания! вот там лучше был кофе, да, да.. а в сайгоне не то.. так место богемное, не более того, а кофе был дрянь, да и не за кофе туда ходили :)
Где это свинина по два евро за кило???
У нас получилось примерно так:
Скажите, это реальные цены для Хельсинки?
См. №7
Вообще холодильник по умолчанию есть в квартире. И обычно не плохие.
Так что везти не стоит точно.
я пью растворимый, а хорошего кофе тут нет вообще , имхо, пачки красивые есть это да.. "хороший свежесваренный" это что? молотый из пачек и пропущенный через фильтр?!
да в россии (не знаю есть ли сейчас) кофе по турецки и то лучше, а колумбийского в зернах тут может и есть где, но не массовое это явление..
а запах?!! помните запах из ковемолки от свежемолотого ?! и это не то что из вакуумной упаковки.. нет, нет и не уговаривайте меня.. пивал я кофе в кофейной стране, и знаете что скажу, что напомнил мне напиток , который делали на невском в магазине чай-кофе , что у площади восстания! вот там лучше был кофе, да, да.. а в сайгоне не то.. так место богемное, не более того, а кофе был дрянь, да и не за кофе туда ходили :)
Уважаемый "Колобок"! Я не знаю какой это кофе по турецки в России Вас так пленил,
но по своему опыту скажу,что мы купили в Питере ради интереса кофе по турецки
"Жокей" 100%арабика/если верить упаковке/,то худшего вкуса кофе я не встречала.
Ощущение было,что пьешь то,что осталось в последней стадии обработки кофейных зерен.Бр-ррррррр!Рекомендую тем,кто еще не понял,что лучше пить кофе из местных магазинов,чем там какой то элитный из России.Лично наши знакомые из России по возвращению на родину всегда покупают кофе отсюда,хотя бы ту же "Kulta Katrina",
и все чувствуют разницу.Извиняюсь,если задела за святое. :sun:
Spetsnaz
31-03-2005, 14:18
По поводу кофе. Есть тут и турецкие и арабские и молотые и в зёрнах. Надо просто искать лучше, в больших магазинах всегда можно найти. Сам пью тёмный президент, по моему лучшее что в вакуумных упаковках продаётся. Для турки использую какой-то французский или арабский кофе (упаковку давно выкинул), но редко из неё пью.
В России во всех кофейнях нечего кроме разочарования не испытал. Последний раз заказ латте, так дали чашечку, которую можно было в руке спрятать и с мерзопакостным вкусом. В упаковках кофе тоже отличается, даже президент русский отличается от финского.
Уважаемый "Колобок"! Я не знаю какой это кофе по турецки в России Вас так пленил,
но по своему опыту скажу,что мы купили в Питере ради интереса кофе по турецки
"Жокей" 100%арабика/если верить упаковке/,то худшего вкуса кофе я не встречала.
Ощущение было,что пьешь то,что осталось в последней стадии обработки кофейных зерен.Бр-ррррррр!Рекомендую тем,кто еще не понял,что лучше пить кофе из местных магазинов,чем там какой то элитный из России.Лично наши знакомые из России по возвращению на родину всегда покупают кофе отсюда,хотя бы ту же "Kulta Katrina",
и все чувствуют разницу.Извиняюсь,если задела за святое. :sun:
нет, за святое не задели :) я имел в виду не продукт, а процесс .. а то что сейчас в россии .. ну думаю тут и объяснять особо не нужно ничего .. и так все понятно :) хотя может просто в молодости вкусовые рецепторы были более чувствительными .. и потом все местное имеет свойство рано или поздно приедаться , что бы это ни было .. а кофе я пью очень мало.. здоровье не позволяет, а воспоминания светлые остались :)
[russian.fi, 2002-2014]