PDA

View Full Version : Новый глава Карелии - «рафинированный финн»

Хачикян
31-05-2012, 18:13
22 мая Худилайнен был назначен исполняющим обязанности губернатора, 24 мая утверждён в должности законодательным собранием Республики Карелия и инаугурирован. Он сменил Андрея Нелидова, занимавшего пост губернатора с 2010 года. Новый губернатор пришёл с поста спикера законодательного собрания Ленинградской области, а кроме того, он занимает высокое положение в партии «Единая Россия». Несколько лет он руководил Гатчинским районом Ленобласти и сумел привлечь в район крупные финские инвестиции.

- Я рафинированный финн, в десятом поколении, и языком владею с детства, - сообщил журналистам губернатор Карелии, пишет Karelinform.ru.

http://barentsobserver.com/ru/politika/novyy-glava-karelii-rafinirovannyy-finn

rewrew
31-05-2012, 19:06
Значит Нелидов в кутузку к Бенину скоро..

Pauli
31-05-2012, 19:23
22 мая Худилайнен был назначен исполняющим обязанности губернатора, 24 мая утверждён в должности законодательным собранием Республики Карелия и инаугурирован....
Даже не знаю,хорошая это или плохая новость для Карелии.Утвержден "законодательным собранием".Что это за орган,законы утверждающий? Даже инаугурирован(язык сломаешь прежде чем выговоришь)
А может,и хорошо теперь будет в Карелии...Так ведь всегда делалось при советской власти,если надо было председателя колхоза сменить ,так присылали откуда-то из районного центра нового кандидата.Колхозное собрание его потом единогласно выбирало в председатели.
Практика эта иногда приносила даже хорошие результаты,если новый председатель оказывался энергичным и не пьяницей

IrinaKo
31-05-2012, 21:21
Рафинированный это как??? :)

Tuomonen
31-05-2012, 21:37
Даже не знаю,хорошая это или плохая новость для Карелии.Утвержден "законодательным собранием".Что это за орган,законы утверждающий? Даже инаугурирован(язык сломаешь прежде чем выговоришь)
А может,и хорошо теперь будет в Карелии...Так ведь всегда делалось при советской власти,если надо было председателя колхоза сменить ,так присылали откуда-то из районного центра нового кандидата.Колхозное собрание его потом единогласно выбирало в председатели.
Практика эта иногда приносила даже хорошие результаты,если новый председатель оказывался энергичным и не пьяницей
у тебя под ником написано ингерманландец, так и новый Глава тоже. Поздравить нао и его и Карелию. Он приехал не из Кремля , а с полей Ленинградской области, насколько знаю, что очень хорошо и успешно управлял Гатчиной и районом.

А ЗС утверждает кандидатуру, а законы пишетт....

Tuomonen
31-05-2012, 21:40
чистый финн, без примесей

BONTON
31-05-2012, 22:15
Замечательное назначение...и очень хорошо,что глава республики владеет финским языком...

leijona3
31-05-2012, 22:15
чистый финн, без примесей
А я думала,что все финны уже сюда переехали...
Надо же-кто-то остался.

Pauli
31-05-2012, 22:30
у тебя под ником написано ингерманландец, так и новый Глава тоже. Поздравить нао и его и Карелию. Он приехал не из Кремля , а с полей Ленинградской области, насколько знаю, что очень хорошо и успешно управлял Гатчиной и районом.

А ЗС утверждает кандидатуру, а законы пишетт....
У рафинированных всех в фамилиях вместо "к" написано "г",вместо "т" - "д "и т.д.Если бы фамилия была Хутилайнен,так нерафинированный.Этот рафинированный,зачищенный не один раз.:gy:
Я вполне допускаю что достойный Глава.
С ленинградских полей приехал,но через Кремль,там нет другой дороги.
Поздравить можно пока если только авансом.

Pauli
31-05-2012, 22:34
Надо же-кто-то отсался.
Не все сюда на Север поехали.Яковлев(был мэром Петербурга) в Москву переехал.Правда,вроде затерялся там.

aks-47
31-05-2012, 22:40
22 мая Худилайнен был назначен исполняющим обязанности губернатора, 24 мая утверждён в должности законодательным собранием Республики Карелия и инаугурирован. Он сменил Андрея Нелидова, занимавшего пост губернатора с 2010 года. Новый губернатор пришёл с поста спикера законодательного собрания Ленинградской области, а кроме того, он занимает высокое положение в партии «Единая Россия». Несколько лет он руководил Гатчинским районом Ленобласти и сумел привлечь в район крупные финские инвестиции.

- Я рафинированный финн, в десятом поколении, и языком владею с детства, - сообщил журналистам губернатор Карелии, пишет Karelinform.ru.

http://barentsobserver.com/ru/politika/novyy-glava-karelii-rafinirovannyy-finn

hyvähän se on että, Karjalasta löytyy vieläkin suomalaisia ja nyt vielä päämiesvirassa!.
Se on 1 niistä harvinaisista karjalaisista jotka käyttävät vielä oma kieltään, ja muistavat keitä ne ovat ja mistä.

Viime Petroskoi vierailullani ostin lempilehtiini Karjalan Sanomat (http://www.karjalansanomat.ru/), siellä oli aika mielenkiintoinen juttu karjalaisista ja suomalaisista Karjalassa.
Artikkelissa väitettiin että Karjala ei voi enää kutsua Karjalaksi koska alkuperäisiä kansoja siellä, jos muistini ei petä, jotain ale 6%, silloin kun vuonna 1960 karjalaisia oli yli 50%!
Näin kävi pienille kansalle isossa perheessä..

Hyvä kun paikallinen mies Hudilainen pääsi valtaan eikä mikään Moskovan tai Pietarin rosvoja.

Varmaan Vladimir Putinen muistutti omistakin suomalaisesta sukujuurista ja antoi heimoveljelleen valtiovirran...:)
katotas kauas se vaan kestää....

Pauli
31-05-2012, 22:46
hyvähän se on että, Karjalasta löytyy vieläkin suomalaisia ja nyt vielä päämiesvirassa!.
Se on 1 niistä harvinaisista karjalaisista jotka käyttävät vielä oma kieltään, ja muistavat keitä ne ovat ja mistä.

Viime Petroskoi vierailullani ostin lempilehtiini Karjalan Sanomat (http://www.karjalansanomat.ru/), siellä oli aika mielenkiintoinen juttu karjalaisista ja suomalaisista Karjalassa.
Artikkelissa väitettiin että Karjala ei voi enää kutsua Karjalaksi koska alkuperäisiä kansoja siellä, jos muistini ei petä, jotain ale 6%, silloin kun vuonna 1960 karjalaisia oli yli 50%!
Näin kävi pienille kansalle isossa perheessä..

Hyvä kun paikallinen mies Hudilainen pääsi valtaan eikä mikään Moskovan tai Pietarin rosvoja.

Varmaan Vladimir Putinen muistutti omistakin suomalaisesta sukujuurista ja antoi heimoveljelleen valtiovirran...:)
katotas kauas se vaan kestää....
Tämä uusi Karjalan johtaja ei ole Karjalasta,hän on Inkerinmaalta.
Mutta en teidä hänestä sen enempää,ehkä on syntynyt Karjalassa?

aks-47
31-05-2012, 23:03
Tämä uusi Karjalan johtaja ei ole Karjalasta,hän on Inkerinmaalta.
Mutta en teidä hänestä sen enempää,ehkä on syntynyt Karjalassa?

On siellä suhteellisen paljon Inkeriläisiä, ja tuhansia kiitoksia Karjalaisille(isolla!) ne eivät oli niin kyrpänaamoja, kuin ”heimokansa” virolaiset, jotka aloitti miltei etniset puhdistukset vuonna 1991, suo herra heille terveyttä ja pitkä ikä!!
minun jalkani ei astu enää ikinä heidän maaperälle…

Meidän suvussa v.1947 osa sukulaisista oli pakotettu Karjalaan Segezaan ja osa omatoimisesti ja puoliväkisin lähti Viroon, helvetti vieköön…

No kävi kuin kävi Virosta Inkeriläisiä kehotettiin poistumaan, näin me tehtiin, v. 93…
Ne, äidin sedät ja tädit jotka karkasivat Segezassa elossa vieläkin ihan ok eikä kukaan niitä siellä sortanut kuin virossa.

tässä on hyvä juttu näistä asioista…
"Inkerimaalta Karjalaan Uralin kautta".

kieli vaan pehmeämpi ja kauniimpi kuin minun..

http://www.karjalansanomat.ru/articles?page=2

kiitos karjalaisille...

jessee
31-05-2012, 23:14
Надо же-кто-то остался.

полагаю финнов в РФ около 10 - 8 тыс. осталось и из них по-фински понимают около 10%. какие это финны? это назначение - блеф как в покере.

Pauli
31-05-2012, 23:19
Meidän suvusta osa oli pakotettu Karjalaan Segezaan ja osa omatoimisesti ja puoliväkisin lähti Viroon, helvetti vieköön…

No kävi kuin kävi Virosta Inkeriläisiä kehotettiin poistumaan, näin me tehtiin, v. 93…
Ne, äidin sedät ja tädit jotka karkasivat Segezassa elossa vieläkin ihan ok eikä kukaan niitä siellä sortanut kuin virossa.

...
Olen käynyt pari kertaa Segezhassa.Aika hurja mesta,ja maine samanlainen.Kuulemma 30-40% väkeä jossain vaiheessa ollut vankilassa.
Kerran oli sateinen päivä,eikä ollut tuulta.Koko Segezha oli sakeassa sumussa(kak v moloke!).Missään en nähnyt vastaavaa.Kaiken lisäksi se sumu veilä haisi..:gy:.Paikalliset ottivat sen ihan rauhallisesti

aks-47
31-05-2012, 23:20
полагаю финнов в РФ около 10 - 8 тыс. осталось и из них по-фински понимают около 10%. какие это финны? это назначение - блеф как в покере.

я в Карелии по фински разовариваю больше чем в Хельсинки где уже одни кураты да турки.
в Карелии есть целые деревни, где говорят по фински...
А в городе многие так.... говорят, но помалкивают...
Говорят по русски, если обратишся по фински отвечают с удавольствием, некоторые наоборот сами обращаются по фински.
Есть в Петрозаводске театр и самое приятное в 13.00 кажись гасят РТР и те же самые новости идут на финском и карельском языке, прикольно послушать....
Вокзалы и магазины написаны по фински и вообще много названий на финском языке.... дети в школе тоже изучают карельский язык.

Pauli
31-05-2012, 23:27
это не блеф.Назначили его не за происхождение.Просто фамилия несколько редкая для России,вот и нашлась кому-то тема для статьи.
Если бы он носил русскую фамилию(как бывший мэр Петербурга Яковлев),так и статьи бы о "рафинированном финне" не появилось бы.Впрочем,он в таком случае и не мог бы называться "рафинированным" :gy:

Lumikello
31-05-2012, 23:34
это не блеф.Назначили его не за происхождение.Просто фамилия несколько редкая для России,вот и нашлась кому-то тема для статьи.
Если бы он носил русскую фамилию(как бывший мэр Петербурга Яковлев),так и статьи бы о "рафинированном финне" не появилось бы.Впрочем,он в таком случае и не мог бы называться "рафинированным" :gy:

Ты забыл еще написать, что ö переделывали в е.
А авансы воздержусь раздавать. Был в облисполкоме некто Олыкайнен или Лапалайнен (боюсь вру уже фамилию. Была на приеме 22 года назад). Козел был еще тот.

aks-47
31-05-2012, 23:39
Olen käynyt pari kertaa Segezhassa.Aika hurja mesta,ja maine samanlainen.Kuulemma 30-40% väkeä jossain vaiheessa ollut vankilassa.
Kerran oli sateinen päivä,eikä ollut tuulta.Koko Segezha oli sakeassa sumussa(kak v moloke!).Missään en nähnyt vastaavaa.Kaiken lisäksi se sumu veilä haisi..:gy:.Paikalliset ottivat sen ihan rauhallisesti

niin siellä on joku helvetin paperitehdas haisee…
en tarkka tietää, mutta ei siellä muuta tuotantoa olekaan kuin se paperitehdas ja pari vankilaa…
äidin sisko työskenteli niin kuin isoisämme rautatiellä.

Viime reissullani kävin Kontupohjassa, hitto se on makea mesta!
Olen katsonut kaikkea ihan ihmeessä, kaunis pohjoinen kaupunki!
luonto on niin hieno… uskomaton kaunis, järvi, männyt, koivut, taiga… mutta koko kaupunki ei varmaan muuttunut millään Stalinin ajasta…, samat rakennukset, paitsi uusi kirkko järvenrannalla ja jäähalli..
muttta silti kaunis paikka...

aks-47
31-05-2012, 23:47

Яковлев - Lahtinen
он так же как и мы с деревни Красная Горка и Лебяжье.

Pauli
31-05-2012, 23:50
niin siellä on joku helvetin paperitehdas haisee…
en tarkka tietää, mutta ei siellä muuta tuotantoa olekaan kuin se paperitehdas ja pari vankilaa…
äidin sisko työskenteli niin kuin isoisämme rautatiellä....
On siellä vielä iso alumiinitehdas ,Naidvoitsassa (20 km Segezhasta).Siellä ei haissut,mutta vielä vaarallisempaa asua.Koko väki melkein ilman hampaita,siellä syntyneet tytöt eivät uskaltaneet hymyillä

Viime reissullani kävin Kontupohjassa, hitto se on makea mesta!
Olen katsonut kaikkea ihan ihmeessä, kaunis pohjoinen kaupunki!
luonto on niin hieno… uskomaton kaunis, järvi, männyt, koivut, taiga… mutta koko kaupunki ei varmaan muuttunut millään Stalinin ajasta…, samat rakennukset, paitsi uusi kirkko järvenrannalla ja jäähalli..
muttta silti kaunis paikka...
Kontupohja oli aina siistimpi paikka.Muuten siellä oli todella paljon suomalaisia,inkeriläisiä ja amerikkalaisia

aks-47
01-06-2012, 00:10
On siellä vielä iso alumiinitehdas ,Naidvoitsassa (20 km Segezhasta).Siellä ei haissut,mutta vielä vaarallisempaa asua.Koko väki melkein ilman hampaita,siellä syntyneet tytöt eivät uskaltaneet hymyillä

Kontupohja oli aina siistimpi paikka.Muuten siellä oli todella paljon suomalaisia,inkeriläisiä ja amerikkalaisia

Juu siellä Segezassa ei mikään herkku ollutkaan..
mummon sisko muutti pois sieltä heti isänmaahan Suomeen vuonna 91…
Hän asui Segezassa miltei vallankumouksen asti, ne lähti nuorina tyttöinä Tampereelta Pietariin töihin "Krasni Treugolnikiin"(se oli jo silloin)..en nyt voi sanoa tarkka vuosilukua, mutta bolsevikit yhtäkkiä sulkivat rajan ja näin hän ja muut tamperelaistytöt jäivät Neuvostoliitoon, suomen passilla…:)

Hänellä aina oli tapana sanoa "lähden kuolemaan isänmaalle Suomeen", näin kävikin… hän pääsi Suomeen v91 tai 2, kansalaisuus hänelle ei myönnetiin vaan palautettiin...

Menehtyi Suomessa 98vuotiaana.. melkein koko elämänsä vienyt Neuvostoliitossa vastoin oma tahtoaan…

sellainen tarina vielä tuli mieleen Segezasta…
mummelin sisko siis asui siellä koko elämänsä..

*1*
01-06-2012, 00:36
Мне кажется он так же говорит по фински как я по французки. Я знаю Шерше Ля фам как переводится. Все, я француз!

jessee
01-06-2012, 00:37
я в Карелии по фински разовариваю больше чем в Хельсинки где уже одни кураты да турки.

не "кураты", а эстонцы. (на мой взгляд Эстония - лучшая страна в мире после Голландии) с эстонцами и с турками я по-фински. в карелии по фински уже давно говорить бесмысленно - в Эстонии об этом хорошо знают.

BONTON
01-06-2012, 13:02
не "кураты", а эстонцы. (на мой взгляд Эстония - лучшая страна в мире после Голландии) с эстонцами и с турками я по-фински. в карелии по фински уже давно говорить бесмысленно - в Эстонии об этом хорошо знают.
Интересно,звучит Ваше...В Эстонии хорошо знают,что в Карелии говорить по-фински уже давно бессмысленно:D..Да,это самое главное,чтоб именно в Эстонии знали:DА то,что в Карелии это ещё не знают и разговаривают по-фински,так это уже не важно.Это по не знанию :lol:

norka
01-06-2012, 16:15
http://fruitonews.ru/rafinirovanie-i-vred-rafinirovannyih-produktovчистый финн, без примесей

aks-47
01-06-2012, 17:06

poika, ensin ota kulli pois suusta kun puhut vanhempien ihmisten kanssa, sitten viisastelee …
hitto on naurattava nykynuoriso, päässä täystyhjiö…
Parahaat maat Hollanti ja vielä persaukinen Viro!
Kiitos, tä oli pahas lohkasu tänään, en ole pitkään aikaa nauranut niin paljon..
Senkö ne maat ”hyvät” että ensin kaveriisi hakee halpaa kamaa Amsterdamista sitten vedätte sen Lasnamäen viemärissä?
Tämän kyllä minä voi ymmärtä..
Maat on tosisaan hyviä..;)

насчет «куратов » соглашусь, есть эстонцы и есть надменные примороженные кураты.

Tuomonen
01-06-2012, 20:45
norka, вы лучше в поисковой системе наберите "рафинированный чел", дело в том, что действительно мало осталось ингерманландцев вообще, тем не более не смешав кровь.... после войны они многие уехали, многие вступили в браки с другими.

IrinaKo
01-06-2012, 21:08
"РАФИНИРОВАННЫЙ, рафинированная, рафинированное; рафинирован, рафинирована, рафинировано.

1. Прич. страд. прош. вр. от рафинировать. Рафинированный сахар.

2. перен., только полн. формы. Утонченный, изысканный (книжн.). Рафинированный вкус.

Отъявленный, неподдельный, совершенный в своем роде (книжн. ирон.). Рафинированный негодяй."
"РАФИНИРОВАННЫЙ см. тонкий"
Ну как бы применять это слово к национальности .... не совсем принято :) Сахар , нефть, вкус, ну или негодяй, сиборит ... по отношению к человеку нечто такое отрицательное, искуственно сделанное :).

Неудачно дядя пошутил.

BONTON
01-06-2012, 22:48
"РАФИНИРОВАННЫЙ, рафинированная, рафинированное; рафинирован, рафинирована, рафинировано.

1. Прич. страд. прош. вр. от рафинировать. Рафинированный сахар.

2. перен., только полн. формы. Утонченный, изысканный (книжн.). Рафинированный вкус.

Отъявленный, неподдельный, совершенный в своем роде (книжн. ирон.). Рафинированный негодяй."
"РАФИНИРОВАННЫЙ см. тонкий"
Ну как бы применять это слово к национальности .... не совсем принято :) Сахар , нефть, вкус, ну или негодяй, сиборит ... по отношению к человеку нечто такое отрицательное, искуственно сделанное :).

Неудачно дядя пошутил.
И где Вы такое находите?Один негатив про нашего земляка:(Мне же только попадается "изысканный,утончённый и даже совершенный"...Бывают же такие люди!!!Завидовать здесь не надо,а только пожелать ему успехов...

antoschka
01-06-2012, 22:52
И где Вы такое находите?Один негатив про нашего земляка:(Мне же только попадается "изысканный,утончённый и даже совершенный"...Бывают же такие люди!!!Завидовать здесь не надо,а только пожелать ему успехов...
Да не взыщи, хутарянка, что поделать. :)

olden
02-06-2012, 17:23
Yle про Петрозаводск/Карелию "Äänisen vettä"
http://areena.yle.fi/tv/1360694

jessee
02-06-2012, 21:12
Parahaat maat Hollanti ja vielä persaukinen Viro!

да. Eesti parim riik maailmas pärast Hollandis, kuid igal riigil on oma Harlem.

Хачикян
02-06-2012, 22:20
да. Eesti parim riik maailmas pärast Hollandis, kuid igal riigil on oma Harlem.
Ну Гарлем и в Швеции есть. Ты лучше объясни почему Эстония лучшая в мире после Голландии. Правда интересно.

Tasapuolinen
02-06-2012, 22:37
Ну Гарлем и в Швеции есть. Ты лучше объясни почему Эстония лучшая в мире после Голландии. Правда интересно.

Может по-теме что-нибудь?

sulovit
03-06-2012, 07:35

это обрусевший инкери....

sulovit
03-06-2012, 07:41
Ты забыл еще написать, что ö переделывали в е.
А авансы воздержусь раздавать. Был в облисполкоме некто Олыкайнен или Лапалайнен (боюсь вру уже фамилию. Была на приеме 22 года назад). Козел был еще тот.

а еще был Проконен... но там другая история. Он из Проккукева, стал Прокканен... Олыкайнен был....

sulovit
03-06-2012, 08:07
Говорят по русски, если обратишся по фински отвечают с удавольствием, некоторые наоборот сами обращаются по фински.
Есть в Петрозаводске театр и самое приятное в 13.00 кажись гасят РТР и те же самые новости идут на финском и карельском языке, прикольно послушать....
Вокзалы и магазины написаны по фински и вообще много названий на финском языке.... дети в школе тоже изучают карельский язык.

Все сильно преувеличено... деревни говорящие по фински??? может по карельски еще где то есть, и живет там три пожилых карела... было время говорили. но это в 30 - е годы... В 60 ...70 - е что то раффинировали... театр заглох, все артисты переехали в Финляндию.... это хорошо , что осталось здание и название Национальный театр Республики Карелия, но ни как не Финский театр http://teatr.onego.ru/index.php?lang=fin
Надписей на финском ( а почему на финском ? ) все меньше и меньше...

innovator
03-06-2012, 10:44
Все сильно преувеличено... деревни говорящие по фински??? может по карельски еще где то есть, и живет там три пожилых карела... было время говорили. но это в 30 - е годы... В 60 ...70 - е что то раффинировали... театр заглох, все артисты переехали в Финляндию.... это хорошо , что осталось здание и название Национальный театр Республики Карелия, но ни как не Финский театр http://teatr.onego.ru/index.php?lang=fin
Надписей на финском ( а почему на финском ? ) все меньше и меньше...
Да,сейчас говорят меньше,но в Олонецком районе действительно есть деревни где скажем старшее поколение все знают финский..Я был в Видлице на картошке будучи студентом и очень удивился когда услышал что многие говорят не на карельском,а финском.Это те кто был детьми и учился в школе когда была война..Кое-где в деревнях молодёжь знает карельский.Театр по прежнему существует и наушниками там не все пользуются.Есть группы поющие на финском--Мюллярит выступают и в Финляндии,да и не только они..Другое дело что количество тех кто знает язык и говорит сокращается--в этом сомнений нет.

Iivana Julma
03-06-2012, 11:15
это обрусевший инкери....

Очищенный от всего финского едроссией

Uma70
04-06-2012, 08:46
Этнический финн. Так правильно писать по-русски.

Musja
04-06-2012, 09:11

Врёшь и не подмигиваешь...

С проститутками у Северухи что-ли болтал по-фински?

Зы, насчёт нового главы, уж если себя финном чистым выставляет, то уж фамилию мог-бы и подправить...

Илона К.
05-07-2012, 18:36
сейчас по каналу САМПО ТВ (Триколор) идет прямой эфир передачи "Живая студия" с Александром Петровичем,очень даже приятный во всех смыслах мужчина.

olden
17-09-2012, 09:57
очередная статейка Свободной прессы:
Жители Карелии всерьез задумались о присоединении к Финляндии
" Предприятия закрываются одно за другим. На тех, что действуют, заработки символические. Всюду здесь зарплаты такие, что едва хватает на питание. Дома, дороги и коммунальные системы не ремонтируются. В январе позапрошлого года, в морозы, В Сортавальском и Лахденпохском районах отключилось отопление! – рассказывает житель столицы региона – Петрозаводска Петр Романовский.

- Возникает озлобленность на местную и федеральную власть. Они не могут не видеть наши страдания. Однако ничего не предпринимают, - поддерживает Петра местная жительница Ирина Долматова. – Мы не бездельники, не нахлебники. Но нет здесь работы с мало-мальски приличной зарплатой. На «большую дорогу» выходить, что ли? Вот и усиливаются сепаратистские настроения, вот и ходят по рукам листовки. Народ говорит: «Хотим вхождения в Финляндию». И дети уже ненавидят свою страну. Мой 13-летний сын спрашивает: «Мама, почему мы родились в этом страшном месте?» Какой ответ ему дать?!

- 20 лет назад Петрозаводск называли одним из самых чистых городов страны, «жемчужиной на Онеге». Сейчас – серость и разруха. Зато в историческом центре планируют построить высоченные здания, которые «задавят» старинные дома. Люди собирали подписи против этого, но разве власть проймешь ими? От бессилия хочется выть! В запустении находятся воинские захоронения, никто за ними не следит, - возмущается жительница того же города Ольга Андреева.

Ученые и краеведы подтверждают: сотни памятников истории и архитектуры разваливаются из-за отсутствия финансирования. Гибель грозит большому количеству старых деревянных домов, деревянной Петропавловской церкви, построенной по проекту императора Петра I, дому Горного ведомства… "
http://svpressa.ru/society/article/58324/

PASTUH
17-09-2012, 10:15
очередная статейка Свободной прессы:
Жители Карелии всерьез задумались о присоединении к Финляндии
" Предприятия закрываются одно за другим. На тех, что действуют, заработки символические. Всюду здесь зарплаты такие, что едва хватает на питание. Дома, дороги и коммунальные системы не ремонтируются. В январе позапрошлого года, в морозы, В Сортавальском и Лахденпохском районах отключилось отопление! – рассказывает житель столицы региона – Петрозаводска Петр Романовский.

- Возникает озлобленность на местную и федеральную власть. Они не могут не видеть наши страдания. Однако ничего не предпринимают, - поддерживает Петра местная жительница Ирина Долматова. – Мы не бездельники, не нахлебники. Но нет здесь работы с мало-мальски приличной зарплатой. На «большую дорогу» выходить, что ли? Вот и усиливаются сепаратистские настроения, вот и ходят по рукам листовки. Народ говорит: «Хотим вхождения в Финляндию». И дети уже ненавидят свою страну. Мой 13-летний сын спрашивает: «Мама, почему мы родились в этом страшном месте?» Какой ответ ему дать?!

- 20 лет назад Петрозаводск называли одним из самых чистых городов страны, «жемчужиной на Онеге». Сейчас – серость и разруха. Зато в историческом центре планируют построить высоченные здания, которые «задавят» старинные дома. Люди собирали подписи против этого, но разве власть проймешь ими? От бессилия хочется выть! В запустении находятся воинские захоронения, никто за ними не следит, - возмущается жительница того же города Ольга Андреева.

Ученые и краеведы подтверждают: сотни памятников истории и архитектуры разваливаются из-за отсутствия финансирования. Гибель грозит большому количеству старых деревянных домов, деревянной Петропавловской церкви, построенной по проекту императора Петра И, дому Горного ведомства… "
хттп://свпресса.ру/социеты/артицле/58324/А на РОДИНЕ,всегда было,aina perseestä.

olden
20-09-2012, 14:53
Карельский губернатор Александр Худилайнен носит швейцарские часы за 400 тысяч рублей.
На руке главы республики красуются часы швейцарской марки Blancpain, из коллекции Leman. Это механические часы с автозаводом из стали. А ремешок сделан из кожи аллигатора.Если верить интернету, цена таких часов около 400 тысяч рублей.
http://gubdaily.ru/blog/news/u-karelskogo-gubernatora-chasy-kak-u-putina/

olden
04-12-2012, 14:59
мы карьяла, нам похъела
Ролик, снятый за ноль копеек, сделан интереснее, чем все вместе взятые проекты «по развитию туризма в Карелии».
DTIy1VYkE4Y
http://rk.karelia.ru/blog/myi-karyala/

Jade
04-12-2012, 18:06
Вся так называемая российская "Карелия", изобретённая большевиками в 1920-х, — это рафинированная ложь в историческом смысле.
По данным первой переписи населения Рос. Империи в 1897 году имелось 200 тыс. карелов, из которых аж 120 тысяч (60%!) всех карелов обитало в Тверской губернии, а в Олонецкой губернии жило меньше 60 тысяч карелов - всего 30% всех карел.
Причём количество карел в Олонецкой губернии было в 5 раз меньше по сравнению с русским населением.

См. перепись населения Рос. империи 1897 года
http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php?reg=73

Так что Тверь и истоки Волги — родина карелов!

EXPAT
04-12-2012, 18:10
Вся так называемая российская "Карелия", изобретённая большевиками в 1920-х, — это рафинированная ложь в историческом смысле.
По данным первой переписи населения Рос. Империи в 1897 году имелось 200 тыс. карелов, из которых аж 120 тысяч (60%!) всех карелов обитало в Тверской губернии, а в Олонецкой губернии жило всего 30% меньше 60 тысяч карелов.

И Магадан тоже!:)

Bodom
04-12-2012, 18:20
Надо же-кто-то остался.
наворует и приедет... :D

Jade
04-12-2012, 18:31
По данным первой переписи населения Рос. Империи в 1897 году имелось 200 тыс. карелов, из которых аж 120 тысяч (60%!) всех карелов обитало в Тверской губернии, а в Олонецкой губернии жило меньше 60 тысяч карелов - всего 30% всех карел.
Причём количество карел в Олонецкой губернии было в 5 раз меньше по сравнению с русским населением.

Так что Тверь и истоки Волги — родина карелов!Почему Олонецкую губернию большевики решили назвать "республикой Карелия"?

См. Республика Карелия
Карельская трудовая коммуна (фин. Karjalan työkommuunni) — автономное областное объединение в составе РСФСР, существовавшее с 8 июня 1920 года по 25 июля 1923 года. Это первое национально-государственное образование на территории современной Республики Карелия....по*средством образования Карельской коммуны лишить Финляндию оснований претендовать на Во*сточную Карелию и создать плацдарм для подготовки революции в Финляндии и Скандинавских странах. В соответствии с этими «Предложениями» Карельская коммуна должна была стать своего рода социалистической альтернативой буржуазному финляндскому государству.[4]

http://www.welcome-karelia.ru/revoliutsiya-i-grazhdanskaya-voyna-v-karelii/obrazovanie-trudovoy-kommuni-chast-1
Советское правительство на мирных переговорах с Финляндией в Раяйоки отка*залось признать временное Карельское (Ухтинское) правительство, склоняясь к решению о создании автономии Карелии в составе России с возможным участием финляндских коммунистов-эмигрантов, покинувших свою страну в результате поражения революции 1918 г.
Еще осенью 1919 г. один из видных деятелей компартии Финляндии Э.А. Гюллинг, находившийся тогда в Швеции, направил в Москву подготовленное им "Пред*ложение о Карельской коммуне". Суть "Предложения" сводилась к тому, чтобы по*средством образования Карельской коммуны на пространстве от р. Свири до Северного Ледовитого океана решить три проблемы: удовлетворить национальные интересы карельского населения, лишить Финляндию оснований претендовать на Во*сточную Карелию и создать плацдарм для подготовки революции в Финляндии и Скандинавских странах. В соответствии с этими "Предложениями" Карельская ком*муна должна была стать своего рода социалистической альтернативой буржуазному финляндскому государству181. В середине мая 1920 г. в Кремле состоялась беседа В.И. Ленина с Э.А. Гюллингом и другим финским коммунистом эмигрантом, быв*шим членом Финляндского революционного правительства Ю.К. Сирола "по делам о создании Карельской автономной республики". Гюллинг предложил предоставить экономическую и вообще относительно широкую автономию Карелии и заручился поддержкой В.И. Ленина182.

EXPAT
04-12-2012, 18:34
Почему Олонецкую губернию большевики решили назвать "республикой Карелия"?

См. Республика Карелия

http://www.welcome-karelia.ru/revoliutsiya-i-grazhdanskaya-voyna-v-karelii/obrazovanie-trudovoy-kommuni-chast-1

Подкована, подкована... Я смотрю, дело всей жизни...:)

leijona3
04-12-2012, 20:20
[QUOTE=Jade]
[Причём количество карел в Олонецкой губернии было в 5 раз меньше по сравнению с русским населением.
/QUOTE]
Неа.
Вся европейская часть России-родина финно-угров,в том числе и карелов.
Вот данные по Карелии.
http://knk.karelia.ru/demografija/
По данным первой Всероссийской переписи (1897 г.) карелы составляли 75124 чел.-36,7 % +финны и вепсы.

EXPAT
04-12-2012, 20:23
Неа.
Вся европейская часть России-родина финно-угров,в том числе и карелов.
Вот данные по Карелии.
http://knk.karelia.ru/demografija/

Я же сказал- и Магадан тоже!!!

leijona3
04-12-2012, 20:28
Я же сказал- и Магадан тоже!!!
Учите историю-Магадан-родина тюркскоязычных народов и это-не европейская часть...
А если вы по примеру Сталина готовы все коренные народы выслать с исконных мест проживания ,то Вы хуже Гитлера целенаправленно уничтожавшего пришлые народы в Германии в 30х...

Jade
04-12-2012, 20:38
Вот данные по Карелии.
http://knk.karelia.ru/demografija/Так ваша ссылка против вас же и свидетельствует: в рос. "Карелии" всего 7% карелов по итогам переписи 2010 года.
Рафинированные самозванцы "Карельской трудовой коммуны", а не Карелия.

Имеются древние исторические карты, согласно которым никакой Карелии на месте теперешней республики "Карелия" никогда не существовало:
см. Karjala keskiajan Euroopan kartalla http://heninen.net/old_map/suomeksi.htm - видите, истинная истор. Карелия находится на территории Финляндии, не считая куска оторванного Московскими захватчиками во ВМ.

Что касается рос. карелов, то данные переписи 1897 года ясно доказывают, что рос. Карелия была в Тверской губернии в Рос. империи:
Сравните карельское население Тверской губернии http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php?reg=73
и население Олонецкой губернии http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php?reg=56

leijona3
04-12-2012, 20:42
Так ваша ссылка против вас же и свидетельствует: в рос. "Карелии" всего 7% карелов по итогам переписи 2010 года.
Рафинированные самозванцы, а не Карелия.

Имеются древние исторические карты, согласно которым никакой Карелии на месте теперешней республики "Карелия" никогда не существовало:
см. Karjala keskiajan Euroopan kartalla http://heninen.net/old_map/suomeksi.htm

Что касается рос. карелов, то данные переписи 1897 года ясно доказывают, что рос. Карелия была в Тверской губернии в Рос. империи:
Сравните карельское население Тверской губернии http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php?reg=73
и население Олонецкой губернии http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php?reg=56
Перепись эту можете засунуть куда подальше...
С Вашими рассуждениями и Финляндии никогда не существовало ,а была только территория в Швеции , а потом и России.
Так же рассуждая не должно быть Киргизии,Казахстана ,Узбекистана и т.д.
Большевики хорошо сыграли на призыве о праве народов на самоопределение.
И если бы вы немного понимали настоящее положение республики тогда ,то наверняка взяли бы во внимание,что Кареля была как большой концлагерь-что в царские,что в советские времена,куда ссылали со всей империи неугодных...

Никто не спрашивал хотят ли коренные народы туда весь этот сброд...

И опять -таки,большинство этих "русских" в РК ,как правило ,имеют одного из родителей ,или бабушек-дедушек-карелов,часть из них вообще к русским отношения е имеют,но таковыми себя записали-знаю таких немало.
И главное-Карелия ,не потому названа так ,что там карелы жили и живут,а скорей наоборот-эта часть территории имеет название Карелия, а потому карелы ,как народ жили и на территории Суоми,и на территории РК ,Архангельской и Новнородской и Вологодской областей...

Jade
04-12-2012, 21:06
С Вашими рассуждениями и Финляндии никогда не существовало ,а была только территория в Швеции . а потом и России.
И еслли бы вы немного понимали настоящее поожение республики,то наверняка взяли бы во внимание,что Кареля была как большой концлагерь-что в царские,что в советские времена,куда ссылали со всей империи неугодных...
Никто не спрашивал хотят ли коренные народы туда весь этот сброд...С вашими рассуждениями можно назвать любую территорию "Карелией" от балды.

Финляндия, Карелия, Ингрия существовали как части Шведского государства.
Изучите истор.карты 1500-1600-х гг - http://heninen.net/old_map/suomeksi.htm - историческая Карелия отмечена на всех картах Шведского гос-ва. Никакой истор. области под названием "Карелия" в Рос. Империи не было вне Фин. княжества. Если была, то дайте ссылку на карту. Никаких истор.карт с выдуманной большевиками лже-Карелией не существует.

Мои рассуждения, в отличие от ваших, опираются на исторические документы: древние карты, перепись населения и т.п. А ваши рассуждения не имеют никакой реальной истор. основы. Вы отрицаете очевидные факты. Республика "Карелия" возникла из выдуманной коммунистами "карельской трудовой коммуны" в 1920-х. Это истор. факт! Ни на одной истор. карте нет Карелии на месте советской республики Карелия. Это факт! Большинство карел (60%!) проживало в Тверской губернии. Это факт! Так что повернитесь лицом к фактам - и не надо выдавать желаемое за реальное. Так что в России находится лже-"Карелия", а историческая Карелия - в Финляндии.

leijona3
04-12-2012, 21:24
Ни на одной истор. карте нет Карелии на месте советской республики Карелия. .
Хм...
Вы же сами предоставили карту ,на которой,если приглядеться,на месте нынешней РК читается название "Карелия"...

EXPAT
04-12-2012, 21:30
Перепись эту можете засунуть куда подальше...
С Вашими рассуждениями и Финляндии никогда не существовало ,а была только территория в Швеции , а потом и России.
Так же рассуждая не должно быть Киргизии,Казахстана ,Узбекистана и т.д.
Большевики хорошо сыграли на призыве о праве народов на самоопределение.
И если бы вы немного понимали настоящее положение республики тогда ,то наверняка взяли бы во внимание,что Кареля была как большой концлагерь-что в царские,что в советские времена,куда ссылали со всей империи неугодных...

Никто не спрашивал хотят ли коренные народы туда весь этот сброд...

И опять -таки,большинство этих "русских" в РК ,как правило ,имеют одного из родителей ,или бабушек-дедушек-карелов,часть из них вообще к русским отношения е имеют,но таковыми себя записали-знаю таких немало.
И главное-Карелия ,не потому названа так ,что там карелы жили и живут,а скорей наоборот-эта часть территории имеет название Карелия, а потому карелы ,как народ жили и на территории Суоми,и на территории РК ,Архангельской и Новнородской и Вологодской областей...
Практически, как курды...:)

Jade
04-12-2012, 21:51
Хм...
Вы же сами предоставили карту ,на которой,если приглядеться,на месте нынешней РК читается название "Карелия"...Просто Вы Ладогу попутали с Белым морем.
На всех картах 1500-1600-х гг Карелия расположена между Фин. Заливом и Ладогой - нигде нет Карелии на месте РК.

На первой карте, считая сверху, Вы так сенсационно истор. "пригляделись", что Ладогу попутали с Белым морем, потому что не прочли комментарий к карте по-фински (о том, что на карте большое озеро на севере — это Ладога, а не Белое море), читайте: Magnus julkaisi seinäkartan tyylisen Carta Marinan vuonna 1539. Suuri järvi kartan koillisosassa on Laatokka, joka virheellisesti piirrettiin Vienan meren paikkeille.
http://heninen.net/old_map/suomeksi.htm
Так что я вам предоставила карту, на которой, если приглядеться, на месте нынешней РК читается название "Биармия" :)

leijona3
04-12-2012, 21:53
Практически, как курды...:)
Или как финны в Швеции(до независимости).

EXPAT
04-12-2012, 21:55
Или как финны в Швеции(до независимости).

Ну не надо финнов с курдами равнять, финны ... Полезные! :)

anttisepp
04-12-2012, 21:56
Гос. образования не было, куда только карельскую топонимику засунем?

EXPAT
04-12-2012, 21:57
Гос. образования не было, куда только карельскую топонимику засунем?
Я сейчас... Только топонимику про гуглю...:)

leijona3
04-12-2012, 22:00
Ну не надо финнов с курдами равнять, финны ... Полезные! :)
Как не надо-народ есть,а страны-не было...
Аналогично.

EXPAT
04-12-2012, 22:03
Ну... Бывает... Не повезло!!!:(
Моло что ли таких примеров в истории... Пруд пруди!!!

EXPAT
04-12-2012, 22:05
Как не надо-народ есть,а страны-не было...
Аналогично.
Если верить антропологам , так 300 лет назад и понятий таких не было как страна и народ...!!!

leijona3
04-12-2012, 22:06
Я сейчас... Только топонимику про гуглю...:)
Гуглить малоэффективно-это только специалисты знают и в интернете мало что найдёшь.
Надо знать истинную топонимию мест,а многие карельские названия или переведены на русский язык с неупоминанием по-карельски в документах ,другие-полностью изменены.
Вспомним ,хотя бы ,что случилось с исконными финскими (карельскими) названиями на сданных финских территориях.

leijona3
04-12-2012, 22:06
Если верить антропологам , так 300 лет назад и понятий таких не было как страна и народ...!!!
Фантазируете?

EXPAT
04-12-2012, 22:10
Гуглить малоэффективно-это только специалисты знают и в интернете мало что найдёшь.
Надо знать истинную топонимию мест,а многие карельские названия или переведены на русский язык с неупоминанием по-карельски в документах ,другие-полностью изменены.
Вспомним ,хотя бы ,что случилось с исконными финскими (карельскими) названиями на сданных финских территориях.
Что ж нам язык ломать чтоли нужно было? Конечно перевели на свой лад!!!

leijona3
04-12-2012, 22:12
Что ж нам язык ломать чтоли нужно было? Конечно перевели на свой лад!!!
Так это наглость,вообще-то...
Вот не зря же финны Бобрикова за это "пришили",когда тот попытался переделывать всё на русский лад.

EXPAT
04-12-2012, 22:14
Фантазируете?
Абсолютно не фантазирую! Почитайте мэтров в этой области !!!

EXPAT
04-12-2012, 22:16
Так это наглость,вообще-то...
Вот не зря же финны Бобрикова за это "пришили",когда тот попытался переделывать всё на русский лад.
Согласен что не зря!!! У когото получается, коготото , как Вы выражаетесь пришивают...
История, однако...

leijona3
04-12-2012, 22:18
Абсолютно не фантазирую! Почитайте мэтров в этой области !!!
Где же ссылки тогда?

EXPAT
04-12-2012, 22:18
Все относительно... Если б к примеру шведов русские не грабанули на Финляндию. Кто его знает какое государство сейчас бы здесь было...

EXPAT
04-12-2012, 22:21
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кто_и_как_изобрёл_еврейский_народ.
Довольно интересная работа, недавно прочитал...

leijona3
04-12-2012, 22:23
Согласен что не зря!!! У когото получается, коготото , как Вы выражаетесь пришивают...
История, однако...
Финнов спасло признание независимости 95 лет назад и то ,что отстояли эту независимость в 39-м :иначе положение было бы точно такое же как в РК сейчас,а может и хуже-Сталин ,в случае успеха,планировал всех финнов выслать за Урал.
Обломился...

Jade
04-12-2012, 22:30
Гос. образования не было, куда только карельскую топонимику засунем?А чем "карельская" топонимика отличается от прочей финно-угорской топонимики России?
Попробуйте расшифровать названия рек Кацкого стана (Ярославская область) - см. название рек с указанием ударений: Кáдка, Нéрга (Нéлгера), Нóрша, Пóйга, Балахóнка, Сúка, Мáнка, Шумарóнка, Пóздна, Щóковка, Рóговка, Сýтка. см. http://merjamaa.ru/news/o_finno_ugorskikh_nazvanijakh_rek_kackogo_stana_jaroslavskaja_oblast/2011-03-12-195

EXPAT
04-12-2012, 22:31
Финнов спасло признание независимости 95 лет назад и то ,что отстояли эту независимость в 39-м :иначе положение было бы точно такое же как в РК сейчас,а может и хуже-Сталин ,в случае успеха,планировал всех финнов выслать за Урал.
Обломился...
Что такое рк?

EXPAT
04-12-2012, 22:33
Обломился...
Согласен, постояли за себя!!! Это стоит уважать!!!

leijona3
04-12-2012, 22:35
Что такое рк?
Республика Карелия.

EXPAT
04-12-2012, 22:36
Мне как русскому это даже немного приятно... Манергейм руководил!!! Не зря 30 лет у нас в генштабе учился!!!

По-душка
04-12-2012, 23:06

Вообще-то родина всех финно-угорских народов - Урал. Хотя есть и другие мнения. :)
Действительно, согласно перепеси 1897 года, в Тверской губернии проживала большая часть карелов. Хотя если быть точными, часть современной Карелии (Беломорская Карелия) относилась ранее к Архангельской губернии.

Нынешние карелы должны быть благодарны большевикам за "рафинированную ложь". Она помогла им сохранить численность, язык и культуру. А вот тверским карелам "не повезло". Они почти полностью ассимилировались.

Численность карел:
1897 г. - 208, 1 тыс. чел., в том числе
Архангельская и Олонецкая губернии (в границах территории современной Республики Карелия) - 76,8 тыс. чел.,
Тверская губерния - 117,7 тыс. чел.

1989 г. - 124,7 тыс. чел., в том числе
Карельская АССР - 78,9 тыс. чел.,
Калининская область - 23,2 тыс. чел.
http://www.etnosy.ru/node/230

leijona3
04-12-2012, 23:19
Нынешние карелы должны быть благодарны большевикам за "рафинированную ложь". Она помогла им сохранить численность, язык и культуру. А вот тверским карелам "не повезло". Они почти полностью ассимилировались.

Увы,и это не очень помогло,помятуя сколько карел и финнов было растреляно и сколько выселено в лагеря во время сталинских репрессий.

EXPAT
04-12-2012, 23:41
Вообще-то родина всех финно-угорских народов - Урал. Хотя есть и другие мнения. :)
Действительно, согласно перепеси 1897 года, в Тверской губернии проживала большая часть карелов. Хотя если быть точными, часть современной Карелии (Беломорская Карелия) относилась ранее к Архангельской губернии.

Численность карел:
Архангельская и Олонецкая губернии (в границах территории современной Республики Карелия) - 76,8 тыс. чел.,

http://www.etnosy.ru/node/230

Может наоборот повезло!

Jade
05-12-2012, 00:04

Численность карел:

http://www.etnosy.ru/node/230Почему новоиспечённые "карелы" должны быть благодарны за эту ложь, будучи не карелами?
Ведь нынешние рос. "карелы" в так называемой "Карелии" совсем не карелы, а на 93% русские, украинцы и т.д.
И численность карел отнюдь не сохранилась: по переписи 2010 карелов осталось всего 45 570 чел. см.http://knk.karelia.ru/demografija/
Что это за "Карелия", где карелов осталось всего 7%!!!

И как можно "сохранять" чуждую культуру в том месте, которое было населено русским населением на 80% и никогда не являлось истор. Карелией? Даже в годы наибольшего количества карельского населения культура была там русская, потому что в Олонецкой губернии русских было в 5 раз (!) больше, чем карелов, по переписи 1897 года.

"Карелы", которые благодарно "сохраняют" карельскую культуру, к которой не имеют ни малейшего отношения - это не абсурд, нет?

buss
05-12-2012, 11:01
Почему новоиспечённые "карелы" должны быть благодарны за эту ложь, будучи не карелами?
Ведь нынешние рос. "карелы" в так называемой "Карелии" совсем не карелы, а на 93% русские, украинцы и т.д.
И численность карел отнюдь не сохранилась: по переписи 2010 карелов осталось всего 45 570 чел. см.http://knk.karelia.ru/demografija/

И как можно "сохранять" чуждую культуру в том месте, которое было населено русским населением на 80% и никогда не являлось истор. Карелией? Даже в годы наибольшего количества карельского населения культура была там русская, потому что в Олонецкой губернии русских было в 5 раз (!) больше, чем карелов, по переписи 1897 года.

"Карелы", которые благодарно "сохраняют" карельскую культуру, к которой не имеют ни малейшего отношения - это не абсурд, нет?
а русскому населению перед заселением в карелию русские фамилии переписывали на финские?

innovator
05-12-2012, 12:28
Почему новоиспечённые "карелы" должны быть благодарны за эту ложь, будучи не карелами?

Вообще странные выводы я бы сказал абсурдные.Элиас Лёнрот большую часть Калевалы собрал в Карелии-у кого тогда он собирал её?Карелы в Карелии всегда жили компактно и сейчас живут.Ассимилируются?Да.Но точно так же как русские в других странах,во франции после революции был миллион эмигрантов-где сейчас их потомки? Но сути то это не меняет,тем более в деревнях и говорят по карельски и традиции остались ...В эстонии вот здесь ссылка была генетически эстонцев и нет-и что теперь тоже переименовывать ? Это реалии современного мира-только и всего.Вообще забавно-люди живут,там где и предки жили,говорят по карельски,пришла Jade и объяснила что вы никто и не там живёте ))Что бы мы без неё все делали (((

IrinaKo
05-12-2012, 13:25
Вообще странные выводы я бы сказал абсурдные.Элиас Лёнрот большую часть Калевалы собрал в Карелии-у кого тогда он собирал её?Карелы в Карелии всегда жили компактно и сейчас живут.Ассимилируются?Да.Но точно так же как русские в других странах,во франции после революции был миллион эмигрантов-где сейчас их потомки? Но сути то это не меняет,тем более в деревнях и говорят по карельски и традиции остались ...В эстонии вот здесь ссылка была генетически эстонцев и нет-и что теперь тоже переименовывать ? Это реалии современного мира-только и всего.Вообще забавно-люди живут,там где и предки жили,говорят по карельски,пришла Jade и объяснила что вы никто и не там живёте ))Что бы мы без неё все делали (((
Представитей национальности может быть меньше тысячи, но это ведь не значит что их нет и культура у них отсутсвует :) .
Интересная чудачка Яде - взяла и вычеркнула из спсиков существующих тысячи людей с предками, традициями и культурой :)
2/3 тогдашенго населения Карелии имигрировали в Финялнди толи в 22 то ли 23 гг. - это так, на минуточку :)

Jade
05-12-2012, 16:30
а русскому населению перед заселением в карелию русские фамилии переписывали на финские?А с чего Вы решили, что население рос. Карелии поголовно имеет финские фамилии? :)

И почему Вы думаете, что именно фин. фамилия делает человека карелом, русским или болгарином?
В России полно фамилий финно-угорского происхождения (карельские, мордовские и т.д.) и все они, как правило, на -ов, -ев, - ин, -кин, -нин.
Предлагаете всех русских по фамилии сразу записать в финно-угры??
Паюнин — Паю, Сусин — Суси, Репоев/Ребоев - Репо, Уркоев/Урхоев — Урхо, Кирдяшов/Кирдяшкин – Кирдяш; Кудашов/Кудашкин – Кудаш; Учватов/Учваткин – Учват; Нуянзин – Нуянза; Коломасов, Коломаскин – Коломас; Казеев, Казейкин – Казей; Сураев, Сурайкин – Сурай; Кемаев, Кемайкин – Кемай; Тингаев, Тингайкин – Тингай; Тремасов – Тремас; Янгаев, Янгайкии – Янгай; Пиксаев, Пиксайкин – Пиксай; Суродеев, Суродейкии – Суродей; Кильдюшов, Кильдюшкин – Кильдюш; Симдянов, Симдяйкин – Симдян; Вирясов, Виряскин – Виряс; Ведяшов, Ведяшкин – Ведяш; Пивцаев, Пивцайкин – Пивцай; Резаев, Pезайкин – Резай; Кежватов, Кежваткин – Кежват; Кулясов, Куляскин – Куляс и другие типа Чиндяйкин, Веденяпкин, Кунавкин, Каниськина, Кирдяпкин, Меркушкин, Савушкин и т.п.

Ну давайте всех русских "карелов" определим по фамилии в финно-угры, а всех остальных "русских" тоже по фамилии - в болгары!!)) :D :rolleyes:
Типичные болгарские фамилии: Иванов, Комаров, Цветков и т.д. - см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%84%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B8

Jade
05-12-2012, 17:05
Карелы в Карелии всегда жили компактно и сейчас живут.Ассимилируются?Да.Но точно так же как русские в других странах,во франции после революции был миллион эмигрантов-где сейчас их потомки? Но сути то это не меняет,тем более в деревнях и говорят по карельски и традиции остались ...В эстонии вот здесь ссылка была генетически эстонцев и нет-и что теперь тоже переименовывать ? Это реалии современного мира-только и всего.Вообще забавно-люди живут,там где и предки жили,говорят по карельски,пришла Jade и объяснила что вы никто и не там живёте ))Что бы мы без неё все делали (((Ну кто б сомневался - карелы жили очень "компактно": от Волги и Тверской губернии до Карельского перешейка, Саймы и до Нурмеса и от Фин. залива до Белого моря. :golova:
Прежде чем ерунду постить, Вы хоть поинтересуйтесь на досуге, что такое Тверская Карелия и узнайте, что 60% всех рос. карел до революции проживало именно в этой Тверской Карелии (см. перепись 1897 года).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F
http://fi.wikipedia.org/wiki/Tverin_Karjala
Maantieteellisenä alueena Tverin Karjala on hajanainen, mutta se on yleisenä käsitteenä tunnettu. Tverinkarjalaiset asuvat melko hajallaan laajalla alueella, jonka asukkaista enemmistö on venäläisiä.
Вообще странные выводы я бы сказал абсурдные.Элиас Лёнрот большую часть Калевалы собрал в Карелии-у кого тогда он собирал её?( Вы хоть ветку слегка почитайте и научитесь понимать, о чём вам другие пишут. :)
Лённрот совершил десяток поездок по территориям, населённым карелами, побывал и в Олонецкой и Архангельской губерниях, где тоже проживали карелы. А кто ж говорит, что карелов там не было? Были, но меньшая часть.
БОльшая часть карел жила в Тверской губернии.

Yanychar
05-12-2012, 17:20
Т.е даже до революции карел всего было 200 тыс.
Не верю, что 200 тыс. могут сохранить свой этнос. Ах, как и другие малые народы ассимилируют раньше или позже.

Jade
05-12-2012, 18:08
2/3 тогдашенго населения Карелии имигрировали в Финялнди толи в 22 то ли 23 гг. - это так, на минуточку :)Вот это в реале истор. "сенсация" от IrinaKo. :lamer:
2/3 - то бишь больше двух сотен тысяч человек в Финляндию сбежало из рос. Карелии в 1920-х?))
Бред "на минуточку" не зашкаливает, нет? :lamer:
См. Население Республики Карелия
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F

И, если даже "на минуточку" предположить, что кто-то и сбежал, то каким боком эта мысЛЯ к контексту о карелах?
Неужто количество карелов в Олонецкой губернии до революции увеличилось из-за того, что кто-то сбежал после революции? :lamer: Или, может, из Тверской губернии карелы перелетели в Олонецкую? :lamer:
Главное, количество рос. карелов, согласно переписи 1926 года, нисколько не уменьшилось по сравнению с дореволюционным. Хоть бы, бедолага, переписью населения 1926 года поинтересовалась на досуге - численность карелов: 240 892 человек.

innovator
05-12-2012, 18:57
Ну кто б сомневался - карелы жили очень "компактно": от Волги и Тверской губернии до Карельского перешейка, Саймы и до Нурмеса и от Фин. залива до Белого моря. :golova:
Прежде чем ерунду постить,....
Вы знаете- я вам завидую.Это фантастику создавать такую целостную картину иррационального мира.Ситуация простая-война и часть карел переселяется,потому что подвергается гонениям от шведов.Всё.На основании этого Jade делает вывод о невероятных просторах земель карел и том как они плохо соображали,не понимая где живут и как назвать то место где они живут.То есть я вооружившись этой логикой и вспомнив что Финляндия приняла несколько тысяч сомалийцев могу писать о том,что Сомалийцы живут от Африки до полярного круга.И по логике Jade всё так и есть.Восхищает и само отношение к истории - наши предки были идиотами и не отдавали себе отчёт где же на самом деле Карелия находится,и только с приходом Jade появилась надежда разобраться.Великолепно.Давайте прислушаемся и начнём Карелию называть Тверью,Тверь Карелией,Эстонию Талленбургом ,а Финляндию Шведороссией.Так же проще жить-ведь верно? Горе нам недоумкам ничего не понимающим в истории(((((

buss
05-12-2012, 21:50
А с чего Вы решили, что население рос. Карелии поголовно имеет финские фамилии? :)

И почему Вы думаете, что именно фин. фамилия делает человека карелом, русским или болгарином?
В России полно фамилий финно-угорского происхождения (карельские, мордовские и т.д.) и все они, как правило, на -ов, -ев, - ин, -кин, -нин.
Предлагаете всех русских по фамилии сразу записать в финно-угры??
Паюнин — Паю, Сусин — Суси, Репоев/Ребоев - Репо, Уркоев/Урхоев — Урхо, Кирдяшов/Кирдяшкин – Кирдяш; Кудашов/Кудашкин – Кудаш; Учватов/Учваткин – Учват; Нуянзин – Нуянза; Коломасов, Коломаскин – Коломас; Казеев, Казейкин – Казей; Сураев, Сурайкин – Сурай; Кемаев, Кемайкин – Кемай; Тингаев, Тингайкин – Тингай; Тремасов – Тремас; Янгаев, Янгайкии – Янгай; Пиксаев, Пиксайкин – Пиксай; Суродеев, Суродейкии – Суродей; Кильдюшов, Кильдюшкин – Кильдюш; Симдянов, Симдяйкин – Симдян; Вирясов, Виряскин – Виряс; Ведяшов, Ведяшкин – Ведяш; Пивцаев, Пивцайкин – Пивцай; Резаев, Pезайкин – Резай; Кежватов, Кежваткин – Кежват; Кулясов, Куляскин – Куляс и другие типа Чиндяйкин, Веденяпкин, Кунавкин, Каниськина, Кирдяпкин, Меркушкин, Савушкин и т.п.

Ну давайте всех русских "карелов" определим по фамилии в финно-угры, а всех остальных "русских" тоже по фамилии - в болгары!!)) :D :rolleyes:
Типичные болгарские фамилии: Иванов, Комаров, Цветков и т.д. - см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%84%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B8
вот наворотили))
осталось выяснить, кого вы считаете истинными корелами? назовите этих счастливцев )))

Jade
05-12-2012, 22:07
Ситуация простая-война и часть карел переселяется,потому что подвергается гонениям от шведов.Всё.На основании этого Jade делает вывод о невероятных просторах земель карел и том как они плохо соображали,не понимая где живут и как назвать то место где они живут.(
В России, в отличие от Шведского гос-ва, было крепостное право, и карелы не были идиотами, чтобы себя закрепостить, добровольно переселившись в крепостную Россию. Эту бредовую антишведскую и антилютеранскую пропаганду про гонения придумали то ли большевики, то ли ортодоксы ещё при царе — при этом никаких истор.документов и хроник о гонениях и переселениях карел в 17веке из Швеции в Тверь нет.

Карелы начали разбегаться и переселяться из Новгородского гос-ва в 15-16 веке из-за московских гонений! И доказательством этому служит Обыскная книга 1571 года.
Иван Грозный опустошил Новгородское гос-во огнём, мечом и казнями - он выселял семьи, его опричники извели население разбоем - именно от московских гонений из разорённого Новгорода новгородцы с карелами разбегались. И это не ваше бездоказательное ля-ля вне истор. документов - об этом имеются сведения в Обыскной книге 1571: "Обыскная книга отличалась от писцовой тем, что в ней были описаны разорённые хозяйства и причины разорения. Обыск был предпринят ввиду чудовищного разорения карельской земли. Среди причин запустения указываются следующие: "бежал безвестно от царёвых податей, двор сожгли опришные", "одолжав от государевых податей, сам умер, дети по дворам волочатца" - на первом месте стоит разорение хозяйств от непосильной подати".

Если вы совсем не в курсе азов истории, то узнайте, что Новгородское гос-во и Шведское королевство поделили Карелию в 14 веке, но Новгородской республике пришёл капут в конце 15 в, когда Московское гос-во уничтожило Новгородское. И вот тогда в 16 веке и начинается рассказ о том, как при московских гонениях карелы разбегались в разные стороны из Новгородских земель.
Вот с тех пор и начали образовываться сильно разбросанные карельские поселения.

innovator
05-12-2012, 22:29
В России, в отличие от Шведского гос-ва, было крепостное право, и карелы не были идиотами, чтобы себя закрепостить, добровольно переселившись в крепостную Россию. Эту бредовую антишведскую и антилютеранскую пропаганду про гонения придумали то ли большевики, то ли ортодоксы ещё при царе — при этом никаких истор.документов и хроник о гонениях и переселениях карел в 17веке из Швеции в Тверь нет.

Карелы начали разбегаться и переселяться из Новгородского гос-ва в 15-16 веке из-за московских гонений! И доказательством этому служит Обыскная книга 1571 года.
Иван Грозный опустошил Новгородское гос-во огнём, мечом и казнями - он выселял семьи, его опричники извели население разбоем - именно от московских гонений из разорённого Новгорода новгородцы с карелами разбегались. И это не ваше бездоказательное ля-ля вне истор. документов - об этом имеются сведения в Обыскной книге 1571: "Обыскная книга отличалась от писцовой тем, что в ней были описаны разорённые хозяйства и причины разорения. Обыск был предпринят ввиду чудовищного разорения карельской земли. Среди причин запустения указываются следующие: "бежал безвестно от царёвых податей, двор сожгли опришные", "одолжав от государевых податей, сам умер, дети по дворам волочатца" - на первом месте стоит разорение хозяйств от непосильной подати".

Если вы совсем не в курсе азов истории, то узнайте, что Новгородское гос-во и Шведское королевство поделили Карелию в 14 веке, но Новгородской республике пришёл капут в конце 15 в, когда Московское гос-во уничтожило Новгородское. И вот тогда в 16 веке и начинается рассказ о том, как при московских гонениях карелы разбегались в разные стороны из Новгородских земель.
Вот с тех пор и начали образовываться сильно разбросанные карельские поселения.
Всё это невероятно интересно,но хотелось что бы была хоть крупица логики.Я понимаю что можно убежать от гонений в Новгородской области-но не бежать к тому кто тебя гоняет.Это не правдоподобно.Люди бы бежали на север-но никак не в Тверь))Это абсурд)

Jade
05-12-2012, 22:49
Всё это невероятно интересно,но хотелось что бы была хоть крупица логики.Я понимаю что можно убежать от гонений в Новгородской области-но не бежать к тому кто тебя гоняет.Это не правдоподобно.Люди бы бежали на север-но никак не в Тверь))Это абсурд)И где же эти крупицы вашей логики, если из свободной Швеции в крепостную Россию, по-вашему, бегать логично, а внутри обширной территории России от гонений бегать не логично :golova:
Или вы не поняли, что это уже было тогда, когда Московия захватила и присоединала Новгород? Куда же, по-вашему, беглые холопы от московского царя могли убежать из разорённого Новгорода?))

innovator
05-12-2012, 23:03
И где же эти крупицы вашей логики, если из свободной Швеции в крепостную Россию, по-вашему, бегать логично, а внутри обширной территории России от гонений бегать не логично :golova:
Или вы не поняли, что это уже было тогда, когда Московия захватила и присоединала Новгород? Куда же, по-вашему, беглые холопы от московского царя могли убежать из разорённого Новгорода?))
)))))) Как все то в свободную Швецию не убежали то? И вы сами что ли абсурда то не замечаете--бежать от притеснителя...чуть ближе к нему))) Видимо что бы ему удобно было) А никак не на север к братьям карелам)) Фантастика)))) А вот если взять расхожую версию что бежали от Шведов-то почему то всё сходится и никакого абсурда нет)) Странно,да?

leijona3
05-12-2012, 23:12
И где же эти крупицы вашей логики, если из свободной Швеции в крепостную Россию, по-вашему, бегать логично, а внутри обширной территории России от гонений бегать не логично :golova:
)
Ну и каша у Вас в голове... :D
Вы вообще-то в курсе ,что на Севере России не было крепостного права-на территориях нынешней Карелии ,Архангельской, Мурманской областей и т.д. не было этого рабства?

Jade
05-12-2012, 23:13
)))))) Как все то в свободную Швецию не убежали то? И вы сами что ли абсурда то не замечаете--бежать от притеснителя...чуть ближе к нему))) Видимо что бы ему удобно было) А никак не на север к братьям карелам)) Фантастика)))) А вот если взять расхожую версию что бежали от Шведов-то почему то всё сходится и никакого абсурда нет)) Странно,да?
Начали с причин того, почему карелы живут не компактно, а разбросанно - почему они разбежались в разные стороны со своей истор. родины. Вы хоть следите за контектстом. Например, воо так Беломорская Карелия появилась в 16в.:
С введением опричнины, стали практиковаться разбойничьи нападения, с целью выколачивания налогов. Так в 1570 г. опричники напали на Кирьяжский погост. При этом они сожгли 14 домов, убили 30 человек, 13 человек подвергли пыткам и разграбили 21 дом. Началось массовое бегство карел. Налоги с 1500 г. по 1568 г. возросли шестикратно. Бегство карел началось после реформы местного самоуправления Ивана Грозного в 1556 г., и усилилось с введением опричнины в 1566 г. Карелы бежали в основном в Беломорскую Карелию, где власть еще была слаба, и от налогов можно было уклониться. Значительная часть беглецов осела на северо-востоке Иломанского погоста.

Jade
05-12-2012, 23:16
Ну и каша у Вас в голове... :D
Вы вообще-то в курсе ,что на Севере России не было крепостного права-на территориях нынешней Карелии ,Архангельской, Мурманской областей и т.д. не было этого рабства?Каша в голове у вас - вы прежде чем опять брякать, не думая и не вникая, хоть перечитайте внимательно, о чём речь. :D
В Тверской губернии в 17 веке было крепостное право. И зачем же из свободной Швеции им было туда бежать - я вам задаю вопрос и участнику innovator.
Речь идёт о том, как возникла обширная Тверская Карелия ))
Как, по-вашему, Тверская Карелия возникла? Вот Инноватор говорит, что из Швеции убежали от гонений. Ну и зачем надо было бежать карелам в районы с крепостным правом?

innovator
05-12-2012, 23:32
Каша в голове у вас - вы прежде чем опять брякать, не думая и не вникая, хоть перечитайте внимательно, о чём речь. :D
В Тверской губернии в 17 веке было крепостное право. И зачем же из свободной Швеции им было туда бежать - я вам задаю вопрос и участнику innovator.
Как, по-вашему, Тверская Карелия возникла? Вот Инноватор говорит, что из Швеции убежали от гонений. Ну и зачем надо было бежать карелам в районы с крепостным правом?
Именно.Смысла бежать туда от гонений Ивана Грозного не было никаких--потому что не убегают от гонений из одной части страны в другую,да ещё поближе к тому кто гоняет.это абсурд.Бежали бы на Север-там действительно не было рабства и проживал свой же карельский народ.А вот от Шведов под защиту Московского царя бы бежали-это естественно и логично. Разницы кто тебя будет убивать свободный швед или несвободный я не вижу)) Поэтому и бежали.

leijona3
05-12-2012, 23:36
Каша в голове у вас - вы прежде чем опять брякать, не думая и не вникая, хоть перечитайте внимательно, о чём речь. :D
Извините,но Ваши посты не могу серьёзно воспрнимать,потому как их данные высосаны только из интернета ...
Гуглить мы все умеем.
Я и мои предки родились в Vienan Karjala ,а не в Тверской Карелии ,поэтому мне лучше знать о своей Родине ,чем Вам...

Jade
06-12-2012, 00:05
Извините,но Ваши посты не могу серьёзно воспрнимать,потому как их данные высосаны только из интернета ...
Гуглить мы все умеем.
Я и мои предки родились в Vienan Karjala ,а не в Тверской Карелии ,поэтому мне лучше знать о своей Родине ,чем Вам...Когда вам есть, что нагуглить, то вы с гуглом в первых рядах отвечающих. :)
Нагуглить вы ничего не можете, потому что нагуглить вам нечего - всё против ваших доводов: карты, истор. документы, летописи и перепись населения. :)
А раз возразить вам по существу нечего, вы решили вздорно сливаться, наезжая. :)
Ваши предки из "Карельской трудовой коммуны", выдуманной большевиками, - это не истор. родина всех карел! :lamer:
Вы понятия не имеет о Тверской Карелии, а я вашу республику знаю отлично. И вас не интересует карельская история так, как меня она интересует. Я её изучаю очень давно, потому как карелами я окружена со всех сторон: мои предки по матери вышли из Тверской Карелии, сама я четверть века живу в Финляндии именно в фин.Карелии, род свекрови жил в финской Карелии со времён царя гороха в Фин. Княжестве. Так что историю карелов я знаю со всех сторон именно изнутри жизни карел, как российских, так и финских. Вот поэтому, в отличие от вас, вижу, где в гугле ляля и вики-бред, а где реальные истор. документы..

Jade
06-12-2012, 00:39
Именно.Смысла бежать туда от гонений Ивана Грозного не было никаких--потому что не убегают от гонений из одной части страны в другую,да ещё поближе к тому кто гоняет.это абсурд.Бежали бы на Север-там действительно не было рабства и проживал свой же карельский народ.А вот от Шведов под защиту Московского царя бы бежали-это естественно и логично. Разницы кто тебя будет убивать свободный швед или несвободный я не вижу)) Поэтому и бежали.Исходя из вашей же логики, получается, что в Тверскую область карелам было бежать по-любому невыгодно ни от шведских, ни от московских гонений. Ну и как тогда они там оказались? Значит, их могли переселить туда насильно московские опричники. Или как, по-вашему?
Учтите, что происхождение тверских карел, как и языка тверских карел, до настоящего времени историкам достоверно неизвестно. Дело в том, что язык тверских карел настолько отличается от языка северных карел (как украинский от русского), что часть финских лингвистов абсолютно справедливо считает его самостоятельным языком, а не диалектом. Спрашивается, сколько времени должно было уйти на то, чтобы северные и тверские карелы успели настолько отдалиться по языку, если они вышли из одной и той же компактной истор. родины???
Вот тут можно посмотреть и сравнить образцы - http://depvladimir.narod.ru/urokkat/lingva.htm

По-душка
06-12-2012, 01:16

Я имела в виду людей, которые идентифицирует себя карелами, тех самых 7 % в 2010 году. Живя в меньшинстве, они смогли сохранить язык и культуру. Что очень похвально. К сожалению, это делать становится гораздо сложнее, несмотря на государственную и прочую поддержку. Скорее всего, через энное количество лет карельский язык и культура, как и культура и язык других малых народов исчезнет с земли. Языки умирают. Мир становится беднее. Грустно все это.

Что касается данных переписи, мне в глаза бросилась несколько деталей:
- в переписи 1897 года сравнительным критерием был родной язык, в переписях советского периода - национальность. Я думаю, людей, владеющих языком своей национальности как родным, будет значительно меньше.
- в Карелии как общая численность населения, так и численность отдельных национальных групп резко сократилась за 8 лет (с 2002 по 2010 голд). Или люди мрут как мухи или происходит массовый отток людей из республики.

BONTON
06-12-2012, 13:44
...Люди бы бежали на север-но никак не в Тверь))Это абсурд)
Куда на север?..Они бежали от шведов туда,где не было гонений на их православную веру...Этим местом как раз и оказалась Тверь...Хотя,по-моему,могло быть и любое другое место,где бы оставили в покое их обычаи и религиозные взгляды...

innovator
06-12-2012, 14:08
Куда на север?..Они бежали от шведов туда,где не было гонений на их православную веру...Этим местом как раз и оказалась Тверь...Хотя,по-моему,могло быть и любое другое место,где бы оставили в покое их обычаи и религиозные взгляды...
Я в общем то про это и говорил.От Ивана Грозного они бы бежали в любую сторону-ну никак не ближе к нему.Я не могу понять почему Jade всё не хочет признать что бежали от шведов.

leijona3
06-12-2012, 15:24
Я имела в виду людей, которые идентифицирует себя карелами, тех самых 7 % в 2010 году. Живя в меньшинстве, они смогли сохранить язык и культуру. Что очень похвально. К сожалению, это делать становится гораздо сложнее, несмотря на государственную и прочую поддержку. .
Какую поддержку ,Вы о чём?
Только в 90 х на волне национального самосознания ,карелы попытались возродить язык,но это было "как мёртвому припарка"-поколения карелов забыли родной язык без его поддержки,забвения и даже-запрета.
Единственная в Петрозаводске ,школа ,где преподавали финский язык была не для карелов и финнов,а для-детей советской номенклатуры и для блатников...
Сейчас же в Карелии найти карельского ребёнка ,для которого карельский родной-невыполнимая задача.Если где-то его и преподают,то карельский для этих детей как иностранный...

innovator
06-12-2012, 15:32
Какую поддержку ,Вы о чём?
Только в 90 х на волне национального самосознания ,карелы попытались возродить язык,но это было "как мёртвому припарка"-поколения карелов забыли родной язык без его поддержки,забвения и даже-запрета.
Единственная в Петрозаводске ,школа ,где преподавали финский язык была не для карелов и финнов,а для-детей советской номенклатуры и для блатников...
Сейчас же в Карелии найти карельского ребёнка ,для которого карельский родной-невыполнимая задача.Если где-то его и преподают,то карельский для этих детей как иностранный...
Обманываете вы всех.Во первых таких школ сейчас много-и карельский тоже изучают,не только финский.Во вторых в той школе про которую вы говорите поступали не по блату,а сдавали экзамен в первый класс.И отчисляли тех кто плохо учился.Кстати именно финнов и карелов в классах где учили финский было подавляющее большинство.И забыли не везде-в деревнях кое-где говорят.Другое дело что рано или поздно всё равно перестанут-но тут уж нужны совсем другие усилия что бы это остановить.

ULYBKA
06-12-2012, 15:34

моего деда друг...душа ингермаландии...как его называют многие...
сказал что мир на земле и благополучие настанет тогда когда все малые народы
будут жить независимо и свободно...
хватит для этого всего 11 человек..для независимости...
почему 11..потому что она может учавствовать даже на чемпионах мира по футболу..
и интересно что в команде будут играть президент и премьер...
гл.епископ и гл.врач страны...
но одно...чтобы большие народы не закрывали краны..
как они это умеют делать...
чтобы собак на сене перевелись...
тогда наступит рай на земле.
о чем мечтал великий ленин.
все детям.

leijona3
06-12-2012, 15:36
Обманываете вы всех.Во первых таких школ сейчас много-и карельский тоже изучают,не только финский.Во вторых в той школе про которую вы говорите поступали не по блату,а сдавали экзамен в первый класс.И отчисляли тех кто плохо учился.Кстати именно финнов и карелов в классах где учили финский было подавляющее большинство.И забыли не везде-в деревнях кое-где говорят.Другое дело что рано или поздно всё равно перестанут-но тут уж нужны совсем другие усилия что бы это остановить.
Перечитайте мой пост.
Я писала о поколениях ,которым не преподавался ни карельский ни финский:я и мои родственники-их представители.
Поезд ушёл.
Про 17ю школу-не надо "ляля",ни для кого это был не секрет кто там учился,потому как знаю некоторых учеников оттуда и их родственников...
Хватит уже сказки рассказывать!

Haha
06-12-2012, 15:36
....поколения карелов забыли родной язык без его поддержки,забвения и даже-запрета.
...

Зачем блатникам, а тем более "детям советской номенклатуры" нужно было учить запрещенный язык?

:)

leijona3
06-12-2012, 15:40
моего деда друг...душа ингермаландии...как его называют многие...
сказал что мир на земле и благополучие настанет тогда когда все малые народы
будут жить независимо и свободно...
.
Пример этому-Финляндия.
Не имей она независимости-говорили бы здесь уже десятки лет на русском языке, а финский язык доживал бы последние деньки...

leijona3
06-12-2012, 15:42
Зачем блатникам, а тем более "детям советской номенклатуры" нужно было учить запрещенный язык?

Так как там параллельно изучался усиленно английский язык-сами понимаете...

innovator
06-12-2012, 15:42
Перечитайте мой пост.
Я писала о поколениях ,которым не преподавался ни карельский ни финский:я и мои родственники-их представители.
Поезд ушёл.
Про 17ю школу-не надо "ляля",ни для кого это был не секрет кто там учился,потому как знаю некоторых учеников оттуда и их родственников...
Хватит уже сказки рассказывать!
Какие сказки?Какие секреты?Школа действительно хорошая-но в финских классах учились именно финны или карелы.Они почти здесь все-давно уехали.Если ты плохо учился-отчисление.Никакой блат не помогал.

innovator
06-12-2012, 15:44
Это говорит только о том что вы не знаете ничего об этой школе.Параллель три класса,в двух углублённое изучение английского,а в финских классах английский обычная программа.И именно в финских классах почти все-финны или карелы.

Haha
06-12-2012, 15:44
В Петрозаводске была школа, где дети "углубленно" учили сразу два "иностранных" языка???? Респект... Я таких школ больше на знаю... На территории СССРа....

buss
06-12-2012, 15:47
Пример этому-Финляндия.
Не имей она независимости-говорили бы здесь уже десятки лет на русском языке, а финский язык доживал бы последние деньки...
без активного участия россии в истории финляндии говорили бы здесь на шведском.

innovator
06-12-2012, 15:48
Пример этому-Финляндия.
Неправда.Ни в одной союзной республике-ни в одной-русский не стал основным.Даже в тех которые по триста лет в составе россии были.

leijona3
06-12-2012, 16:00
Неправда.Ни в одной союзной республике-ни в одной-русский не стал основным.Даже в тех которые по триста лет в составе россии были.
"Блажен -кто верует"...

leijona3
06-12-2012, 16:03
хм...как сказала в своё время Халонен-Финляндия просто сменила хозяина...
Т.е . для сохранения коренного языка и коренного населения нужна независимость страны...

innovator
06-12-2012, 16:04
"Блажен -кто верует"...
Это не вопрос веры или неверия-это данность.Язык преподавания в школе-вот основной критерий.Всё остальное не так значимо.

rewrew

Так почему тогда только сейчас начинают создавать юридические, технические, медицинские... словари в большинстве бывших союзных? Наверное кто то им помешал сделать это в СССР?

leijona3
В Петрозаводске была школа, где дети "углубленно" учили сразу два "иностранных" языка???? Респект... Я таких школ больше на знаю... На территории СССРа....
В Петрозаводске не было другой "английской школы" ,как эта 17я,где также изучался и финский.

leijona3
06-12-2012, 16:05
Так почему тогда только сейчас начинают создавать юридические, технические, медицинские... словари в большинстве бывших союзных? Наверное кто то им помешал это в СССР?
Ой да бесполезно человеку что-либо доказывать:он верит только в то,во что хочет верить...

innovator
06-12-2012, 16:10
Так почему тогда только сейчас начинают создавать юридические, технические, медицинские... словари в большинстве бывших союзных? Наверное кто то им помешал сделать это в СССР?
Естественно.Вообще глупо если бы наука в одной стране была многоязычная-это тупик.Встречаются скажем армянский и русский физик и не понимают друг друга потому что у них разные языки и термины.Была бы огромная путаница-только и всего.

buss
06-12-2012, 16:11
хм...как сказала в своё время Халонен-Финляндия просто сменила хозяина...
Т.е . для сохранения коренного языка и коренного населения нужна независимость страны...
халонен забыла сказать при каком хозяине появилась первая финская школа, финский язык стал государственным, финляндия получила автономию...

innovator
06-12-2012, 16:12
В Петрозаводске не было другой "английской школы" ,как эта 17я,где также изучался и финский.
Конечно вам то доказывать проще,тем более что вы не в курсе как там в той школе было про которую с удовольствием пишите)))

leijona3
06-12-2012, 16:18
халонен забыла сказать при каком хозяине появилась первая финская школа.
А должна была?

leijona3
06-12-2012, 16:19
Конечно вам то доказывать проще,тем более что вы не в курсе как там в той школе было про которую с удовольствием пишите)))
Слушайте,идите лапшу вешать кому-нибудь другому...

buss
06-12-2012, 16:29
А должна была?
конечно должна. хозяин хозяину рознь, с одним учишься и говоришь по шведски, с другим на родном финском.

innovator
06-12-2012, 16:31
Понятно.Лапша должна быть исключительно финская и необходимо постоянно упоминать,что это лучшая лапша на свете. :)

leijona3
06-12-2012, 16:35
конечно должна. хозяин хозяину рознь, с одним учишься и говоришь по шведски, с другим на родном финском.
Вы ,похоже ,так и не поняли.
Только без хозяина есть возможность говорить на родном!

leijona3
06-12-2012, 16:36
Понятно.Лапша должна быть исключительно финская и необходимо постоянно упоминать,что это лучшая лапша на свете. :)
А финская лапша сюда-каким боком ,если речь о карельских карелах?

innovator
06-12-2012, 16:45
А финская лапша сюда-каким боком ,если речь о карельских карелах?
Вы же сами про лапшу сказали-и только потому что не нравится то что я говорю,хотя как были дела на самом деле в этой школе я знаю всё-таки лучше вас и не понаслышке.Да и в Карелии и не только Петрозаводске бываю часто-и мнение моё на чём то реальном основывается,а не слухах.Так что спросите себя-зачем заводить разговоры про лапшу )

buss
06-12-2012, 16:47
Вы ,похоже ,так и не поняли.
Только без хозяина есть возможность говорить на родном!
вы решили оспорить свершившиеся исторические факты?

leijona3
06-12-2012, 16:59
вы решили оспорить свершившиеся исторические факты?
Для Вас они ,видимо,одни,для остальных-другие...

Jade
06-12-2012, 17:01
Я имела в виду людей, которые идентифицирует себя карелами, тех самых 7 % в 2010 году. Живя в меньшинстве, они смогли сохранить язык и культуру. Что очень похвально. К сожалению, это делать становится гораздо сложнее, несмотря на государственную и прочую поддержку. Скорее всего, через энное количество лет карельский язык и культура, как и культура и язык других малых народов исчезнет с земли. Языки умирают. Мир становится беднее. Грустно все это.

Что касается данных переписи, мне в глаза бросилась несколько деталей:
- в переписи 1897 года сравнительным критерием был родной язык, в переписях советского периода - национальность. Я думаю, людей, владеющих языком своей национальности как родным, будет значительно меньше.
- в Карелии как общая численность населения, так и численность отдельных национальных групп резко сократилась за 8 лет (с 2002 по 2010 голд). Или люди мрут как мухи или происходит массовый отток людей из республики.Согласна, что сохранять культуру меньшинств — это хорошо и правильно. :)
Когда люди изучают историю и культуру предков - это похвально. Это так.

Вопрос - почему, кроме названия, ничего не удаётся сохранить?
Ведь на одной пропаганде далеко не уедешь.
Или главное, чтоб народ верил в то, что Петрозаводск — это в реале Карелия, как Биробиджан — это в реале Израиль, а Москва — это в реале третий Рим, и родина кукурузы — это в реале Урал, и повернуть речки вспять — очень даже можно. :) :D

В советской России коммунисты создали Карельскую автономию, как и Еврейскую, абсолютно искусственно вне исторической родины на базе малой кучки переселенцев.
Почему даже громадный поток англичан-переселенцев в Австралию не сделал колонию Англией?
Вот так же и кукурузу коммунисты искусственно насаждали. При этом карелов было слишком мало, евреев - много, а кукурузе было всё равно — но результат, заметьте, один и тот же: ни карелы, ни евреи, ни даже кукуруза не укоренились, ибо естественного хода природы не обманешь. Именно поэтому считаю, что искусственно создавать карельские, кукурузные и еврейские "республики" на основе малой кучки переселенцев вне исторической родины — это абсурд. :)

anttisepp
06-12-2012, 17:09
Возможно, (если можно так говорить в отношении истории) не все, а примерно 50/50.
Всё. Больше никаких различий с существующим положением вещей не было бы.
---------------------
А теперь представьте, что сегодняшнего праздника не случилось...

... Хотя были возможны 2 варианта:
1. реванш в 1918-20 и развитие России по прежнему цивилизованнуму пути, тогда была бы примерно как Европейская Америка (Российская конфередация).
2. имеем то, что имеем + страдания всех в общем лагере...

leijona3
06-12-2012, 17:16
Согласна, что сохранять культуру меньшинств — это хорошо и правильно. :)
Именно поэтому считаю, что искусственно создавать карельские, кукурузные и еврейские "республики" на основе малой кучки переселенцев вне исторической родины — это абсурд. :)
Ну вы вообще заговорились...
Уже и карелы в Карелии у вас пришлые... :cranky:
Бредовей бреда ещё не слышала...

SOECO
06-12-2012, 17:31

Ну а что ВЫ так сильно упираетесь про 17 школу? Да была такая -школа с углубленным изучением английского языка. И престижная была школа и и партхоз номенклатура стремилась туда ребенков пристроить, но в период советского тоталитаризму -дураков там как-то не держали, и финские классы были (да и сейчас есть) и если в английских основной контингент дети той самой номенклатуры и "юристов" то в финских - как раз отпрыски национальной елиты, которые затем стройными рядами поступали на финно-угорское отделение филфака ПГУ им. О.В. Куусинена.

leijona3
06-12-2012, 18:33
Ну а что ВЫ так сильно упираетесь про 17 школу? Да была такая -школа с углубленным изучением английского языка. И престижная была школа и и партхоз номенклатура стремилась туда ребенков пристроить, но в период советского тоталитаризму -дураков там как-то не держали, и финские классы были (да и сейчас есть) и если в английских основной контингент дети той самой номенклатуры и "юристов" то в финских - как раз отпрыски национальной елиты, которые затем стройными рядами поступали на финно-угорское отделение филфака ПГУ им. О.В. Куусинена.
Хм...так Вы ,получается и подтверждаете мой пост!

.
Простому карельскому и финскому ребёнку без знакомства туда было не попасть.
Школа эта не была национальной ,она не создавалась для поддержки языка коренного народа ,а своего рода-школа для элиты.
В нашем клессе училось более половины учеников детей карелов и финнов.Часть из них пыталась попасть туда ради финского языка-никто не попал,притом ,часть этих детей были отличниками в школе.
Т.е.никакого отношения к помощи государства языков аборигенов даже не шла речь...

EXPAT
06-12-2012, 18:40
Хм...так Вы ,получается и подтверждаете мой пост!

Простому карельскому и финскому ребёнку без знакомства туда было не попасть.
Школа эта не была национальной ,она не создавалась для поддержки языка коренного народа ,а своего рода-школа для элиты.
В нашем клессе училось более половины учеников детей карелов и финнов.Часть из них пыталась попасть туда ради финского языка-никто не попал,притом ,часть этих детей были отличниками в школе.
Т.е.никакого отношения к помощи государства языков аборигенов даже не шла речь...

Ну так может нужно не сидеть в суоми и плеваться ядом , а отправиться на родину предков и участвовать в возраждении своего языка и культутуры? А то как-то лицемерием пахнут все Ваши высказывания!!!

leijona3
06-12-2012, 18:50
Ну так может нужно не сидеть в суоми и плеваться ядом , а отправиться на родину предков и участвовать в возраждении своего языка и культутуры? А то как-то лицемерием пахнут все Ваши высказывания!!!
Более надёжное-приехать в Суоми и родить побольше детей ,для которых родной-карельский...
Карелия для карелов -уже потеряна: если уже финский убран как второй официальный,если вывески нельзя писать латинскими буквами ,а большинство карелова себя считают русскими-разве это уже не конец?
И ядом не надо называть правду ,хоть и горькую,которая есть на самом деле...

EXPAT
06-12-2012, 19:06
Более надёжное-приехать в Суоми и родить побольше детей ,для которых родной-карельский...
Карелия для карелов -уже потеряна: если уже финский убран как второй официальный,если вывески нельзя писать латинскими буквами ,а большинство карелова себя считают русскими-разве это уже не конец?

Согласен, что может быть более надежно... И скорее всего более сытнее...
Что тогда возмущается, не пойму!!!

SOECO
06-12-2012, 19:24

А то приезжайте, национальные школы есть и учительницы требуются вот хучь в Вешкелицу хучь в Михайловское и непременно с детьми "для которых родной -карельский" смотришь и карелов которые себя считают карелами резко поприбавляется , а правда к несчастью в том, что кроме бла бла и тазика слез по пропадающему языку и народу от искренне страдающих и по ту и по другую сторону границы за редким исключением никаких конкретных дел.

А дети - да ет святое - продолжение рода, правда про родной карельский у детей сильные сомнения меня посещают

EXPAT
06-12-2012, 19:28
А то приезжайте, национальные школы есть и учительницы требуются вот хучь в Вешкелицу хучь в Михайловское и непременно с детьми "для которых родной -карельский" смотришь и карелов которые себя считают карелами резко поприбавляется , а правда к несчастью в том, что кроме бла бла и тазика слез по пропадающему языку и народу от искренне страдающих и по ту и по другую сторону границы за редким исключением никаких конкретных дел.

А дети - да ет святое - продолжение рода, правда про родной карельский у детей сильные сомнения меня посещают

С такими вот патриотами карельской культуры - еще немного и вся Карелия по таджитски заговорит!!! Боюсь опять русские будут виноваты!!!:)

Сударь
06-12-2012, 19:30

при финском муже, скорее, будет финский.

SOECO
06-12-2012, 19:37
С такими вот патриотами карельской культуры - еще немного и вся Карелия по таджитски заговорит!!! Боюсь опять русские будут виноваты!!!:)

Знаете, особенно поразила меня следующая текстовка произнесенная папашкой на нашу такую скромную рекомендацию дома с ребенком говорить на родном для семьи языке, - "мне с дочкой разговаривать некогда, я деньгу зарабатываю, а вы- школа, вы и учите"

Кстати, еще одно поражение года три назад меня постигло, когда победителем олимпиады по карельскому языку стал мальчик-армянин из суоярвского р-на. Очень мудрый отец у него оказался, мы потом стречались. Буквально следующие слова "Мы приехали в этот край. Мы не хотим уезжать, что бы здесь жить, понимать здешних людей, эту землю мой сын должен знать язык людей среди которых он живет. Вот етой мудрости национальной общественности на своей земле не хватает.

Haha
06-12-2012, 19:54
Более надёжное-приехать в Суоми и родить побольше детей ,для которых родной-карельский......

Так вы с детьми дома на карельском языке разговариваете? Мой респект....

EXPAT
06-12-2012, 19:54
Знаете, особенно поразила меня следующая текстовка произнесенная папашкой на нашу такую скромную рекомендацию дома с ребенком говорить на родном для семьи языке, - "мне с дочкой разговаривать некогда, я деньгу зарабатываю, а вы- школа, вы и учите"

Кстати, еще одно поражение года три назад меня постигло, когда победителем олимпиады по карельскому языку стал мальчик-армянин из суоярвского р-на. Очень мудрый отец у него оказался, мы потом стречались. Буквально следующие слова "Мы приехали в этот край. Мы не хотим уезжать, что бы здесь жить, понимать здешних людей, эту землю мой сын должен знать язык людей среди которых он живет. Вот етой мудрости национальной общественности на своей земле не хватает.

Таких вот стоит уважать!!!

Tasapuolinen
06-12-2012, 20:03
[QUOTE=leijona3]Более надёжное-приехать в Суоми и родить побольше детей ,для которых родной-карельский...

А что разве карелы в Суоми переезжали?Если я что-то не знал,расскажите ( я про основания переезда)

BONTON
06-12-2012, 21:00
Так вы с детьми дома на карельском языке разговариваете? Мой респект....
:)А я приветствую намерения Leijona занести на территоррию Суоми настоящий карельский язык...
"Ruotsin ja sittemmin itsenäisen Suomen alueelle jäänyt ortodoksiväestökin suureksi osaksi siirtyi puhumaan suomea (savoa tai kaakkoismurretta) jo varhaisessa vaiheessa. Poikkeuksen tässä muodostivat niin sanotun Raja-Karjalan asukkaat. Venäjän valtaan jääneessä Itä-Karjalassa suomesta eroava karjalan kieli on säilynyt näihin päiviin saakka..."
Ведь парадокс получается,после дележа Карелии между Швецией и Новгородом за период в четыреста лет в свободной Суоми от карельского языка остались одни murteita,а в "большевистской" России сохранились целые поселения,говорящие varsinaiskielellä...Так что ей только aplodit:)

leijona3
06-12-2012, 21:19
[QUOTE=leijona3]Более надёжное-приехать в Суоми и родить побольше детей ,для которых родной-карельский...

А что разве карелы в Суоми переезжали?Если я что-то не знал,расскажите ( я про основания переезда)
Если не знали-в Суоми тоже карелы живут. Как мой муж,например.

BONTON
06-12-2012, 22:15
Кстати,сейчас на presidentinlinnan kutsut присутствует Aira Samulin,карелка...Родилась ещё в 1927 году в Салми,который нынче в составе Питкярантского района...
http://www.ekku.com/aira/hyrsyla/index.htm

В этой ссылочке можно посмотреть её домик в карельском стиле...

Pauli
06-12-2012, 22:23

Переезжали очень активно в начале 20-х годов прошлого века,на заре советской власти.Бежали от ужасов большевизма целыми деревнями,несколько десятков тысяч переехало

Jade
07-12-2012, 01:33
Ну вы вообще заговорились...
Уже и карелы в Карелии у вас пришлые...
Бредовей бреда ещё не слышала...Вы не в курсе самых элементарных азов истории Карелии. Даже не знаете того, где изначально располагалась Собственно Карелия/Varšinaiš Karjala со столицей в Кореле.
Заканчивайте позорится - не путайте карелов с вепсами и почитайте на досуге о том, что финны пишут о миграциях карелов:

см. http://www.ugri.net/020/htm/

Karjalaiset
Karjalaisia on asunut jo 500-luvulla Laatokan ja Äänisen välisellä alueella. Sieltä heitä siirtyi eräretkien myötä länteen ja pohjoiseen. 1000-luvulla Laatokan Karjalaan syntyi 1300-luvulle asti kukoistanut kulttuuri. Pähkinäsaaren rauhassa vuonna 1323 mm. sydän-Karjala joutui Novgorodin suuriruhtinaskunnalle. Stolbovan rauhassa vuonna 1617 Käkisalmen lääni ja Inkeri siirtyivät Ruotsille, ja ortodoksisia karjalaisia muutti tuhatmäärin luterilaisten tieltä Sisä-Venäjälle Novgorodin ympäristöön ja Tverin kaupungin liepeille. ..

Vepsäläiset
Vepsäläisten asuma-alue ulottui ensimmäisellä vuosituhannella ja vähän sen jälkeenkin Laatokasta Ääniseen ja Valkeajärvelle ja etelässä Tihvinän seuduille. 1900-luvun alussa asutusta oli Äänisen lounaisrannalla nykyisen Karjalan tasavallan alueella sekä Ojatin keskijuoksulta itään. Vaikeapääsyisillä seuduilla vepsäläisten kieli ja kulttuuri säilyi 1930-luvulle asti.
Vepsäläiset ovat aikanaan vaikuttaneet merkittävästi Luoteis-Venäjän taloudelliseen kehitykseen. Skandinaavisissa saagoissa kerrotaan, että vepsäläiset kävivät kauppaa viikinkien kanssa. Venäläisissä kronikoissa on mainintoja vepsäläisistä jo 1100-luvulla.
Munkki Nestorin kronikan mukaan vepsäläiset olivat Valkeajärven seudun alkuperäisasukkaita, jotka vuonna 862 kutsuivat viikinkejä eli varjageja hallitsemaan maataan: "Maamme on suuri ja rikas, mutta siitä puuttuu järjestys. Tulkaa ruhtinaaksemme, tulkaa hallitsemaan meitä.
Väki valitsi kolme veljeä sukuineen, ja he ottivat mukaansa kaikki russit ja tulivat. Vanhin veljeksistä, Rurik, asettui asumaan Novgorodiin, toinen, Sineus, Beloozeroon (Valkeajärvelle) ja kolmas, Truvor, Izborskiin. Näissä kaupungeissa varjagit ovat kuitenkin uudisasukkaita, sillä alkuperäiset asukkaat ovat Novgorodin slaaveja, Polotskissa krvititshejä, Rostovissa merjalaisia, Beloozerossa vepsäläisiä ja Muromassa muromalaisia, ja näitä kaikkia hallitsi nyt Rurik."

Вот и по-русски почитайте - тут хорошая карта имеется:
http://www.kirjazh.spb.ru/history/shvar/shvar1.htm#1

anttisepp
07-12-2012, 08:41
Сегодня 01:33 <...> Stolbovan rauhassa vuonna 1617 Käkisalmen lääni ja Inkeri siirtyivät Ruotsille, ja ortodoksisia karjalaisia muutti tuhatmäärin luterilaisten tieltä Sisä-Venäjälle Novgorodin ympäristöön ja Tverin kaupungin liepeille. <...>
- Ну вот видите, так понемногу, совместными усилиями добираемся до истины... ;)

Вчера 00:39 <...> Исходя из вашей же логики, получается, что в Тверскую область карелам было бежать по-любому невыгодно ни от шведских, ни от московских гонений. Ну и как тогда они там оказались? Значит, их могли переселить туда насильно московские опричники. Или как, по-вашему?
Учтите, что происхождение тверских карел, как и языка тверских карел, до настоящего времени историкам достоверно неизвестно.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

<...> я вашу республику знаю отлично. И вас не интересует карельская история так, как меня она интересует. Я её изучаю очень давно <...> Вы не в курсе самых элементарных азов истории Карелии. <...> Заканчивайте позорится <...> - Вы сказали...

rewrew
07-12-2012, 09:50
Естественно.Вообще глупо если бы наука в одной стране была многоязычная-это тупик.Встречаются скажем армянский и русский физик и не понимают друг друга потому что у них разные языки и термины.Была бы огромная путаница-только и всего.

Это "не только и всего", а на деле забивали родной язык, не развивали его и насаждали русский. До сих пор судебные, нотариальные, медицинские и пр. дела в азиатских республиках ведут на русском и переход на родной займёт ещё годы.

Tasapuolinen
07-12-2012, 16:07
Если не знали-в Суоми тоже карелы живут. Как мой муж,например.

Это я знаю,а спросил на каком основании карелы могут переехать?(например,как инкери могли переехать).

Jade
07-12-2012, 18:51
совместными усилиями добираемся до истины...
...Если разобрались, то объясните:

Зачем коммунисты назвали "Карелией" земли вепсов и русских в Олонецкой и Архангельской губерниях? :lamer: :golova:
Каким боком карелы исторически к республике Карелия? Никаким. Советская лже-карелия оттяпала кусок от истинной Карелии = финской Карелии и поэтому получила право называться Карелией?))
Массовое 90% переселение карел из Собственно Карелии/Varšinaiš Karjala в 1600-х было с севера на юг в экс-государстве Новгородском: с Ладоги в сторону Новгорода, Бежецка, Твери, а не в сторону нынешней республики Карелия - см . карту переселений фин. профессора Вейо Салохеймо:

http://www.kirjazh.spb.ru/history/shvar/1_1.jpg

см. Карта Новгородского гос-ва
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b9/Piatiny.jpg

см. Карта республики "Карелия"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F.png

innovator
07-12-2012, 19:23
Если разобрались, то объясните:

Зачем коммунисты назвали "Карелией" земли вепсов и русских в Олонецкой и Архангельской губерниях? :lamer: :golova:
Каким боком карелы исторически к республике Карелия? Никаким. Советская лже-карелия оттяпала кусок от истинной Карелии = финской Карелии и поэтому получила право называться Карелией?))
Массовое 90% переселение карел из Собственно Карелии/Varšinaiš Karjala в 1600-х было с севера на юг в экс-государстве Новгородском: с Ладоги в сторону Новгорода, Бежецка, Твери, а не в сторону нынешней республики Карелия - см . карту переселений фин. профессора Вейо Салохеймо:

http://www.kirjazh.spb.ru/history/shvar/1_1.jpg

см. Карта Новгородского гос-ва
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b9/Piatiny.jpg

см. Карта республики "Карелия"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F.png
Вам не надоело ещё троллить?Любой в здравом уме посмотрит названия населённых пунктов там где никогда финской карелии не было--это чисто карельские названия..Вообще театр абсурда-жил народ,после притеснения шведов часть переселилась.На основании этого вывод что они жили не там,называться так не могли и вообще это коммунисты в 15-16 веках извернулись и не те земли Карелией назвали..И убедили всех в этом) Вот какие длинные страшные руки))) Я уже не знаю чего от вас ждать.Что последние нормальные люди в твери,а остальные все гуманоиды.И что на самом деле карелы африканское племя и занимаются вуду.Что в Олонце до сих пор людей в жертвы приносят) Всё что угодно.И ссылки пришлёте непременно)))

Jade
07-12-2012, 19:58
Любой в здравом уме посмотрит названия населённых пунктов там где никогда финской карелии не было--это чисто карельские названия..)) А кто здесь утверждает то, что в России нет карельских названий? :golova:
Если вам пишут, что карелы переселялись из Шведского гос-ва (из фин. Карелии) в Россию, то почему вы от балды делаете вывод, что де названия не распространились?
У вас с русским всё в порядке или вы только финского совсем не понимаете?
Вам пишут, что на юг карелы переселялись, а не на восток, а вы делаете вывод о том, что нет названий. :golova:
Если б вы были в здравом уме, то уже б давно обратили внимание, что вепские, карельские и прочие финно-угорские названия очень часто встречаются в топонимике России. Полно таких названий к югу от Ладоги - и что из этого следует? Почему не в Твери республика Карелия? Тверская Карелия имеет больше прав называться республикой Карелия.

innovator
07-12-2012, 20:21
А кто здесь утверждает то, что в России нет карельских названий? :golova:
Если вам пишут, что карелы переселялись из Шведского гос-ва (из фин. Карелии) в Россию, то почему вы от балды делаете вывод, что де названия не распространились?
У вас с русским всё в порядке или вы только финского совсем не понимаете?
Если б вы были в здравом уме, то уже б давно обратили внимание, что вепские, карельские и прочие финно-угорские названия очень часто встречаются в топонимики России. Полно названий к югу от Ладоги - и что из этого следует? Почему не в Твери республика Карелия? Тверская Карелия имеет больше прав называться республикой Карелия.
У меня хоть с логикой порядок.И ссылки на финском я читаю-так что можете язвить дальше-мне всё равно :)А вот логики вам искренне желаю. И одного не могу понять-люди там жили-это карелы.Это исторический факт.Часть уехала.Означает ли это что автоматом надо переименовывать тут же страну.Говорят вот нынешние египтяне с тем народом что жил раньше мало общего имеют.Вообще ничего.Но вот страна та же.Вы бы там проявили инциативу-переименовать во что нибудь-так,там больше оснований для прецендента) Что за дела-там настоящих египтян практически и нет.И язык утерян и вообще всё))А в Карелии те же самые люди живут столетиями и говорят на том же языке.Карельском.Кто они? Поэтому не вам говорить про здравый ум--то что вы извергаете осмыслению вообще мало поддаётся)

Jade
07-12-2012, 20:40
жил народ,после притеснения шведов часть переселилась... в 15-16 веках..С чего вы решили, что были притеснения шведов? В 1617 году перенесли границу, это вызвало переселение карелов. Почему карелы не остались? Неизвестно - никаких истор. документов о причинах переселения нет. Есть только домыслы фин. и рос. "патриотов", а истор. исследований нет. Нет также сведений о том, имелись ли поселения карел на юге Новгородского гос-ва до 1500-1600-х. Почему массы карел переселялись именно на юг, где было крепостное право, а не на восток в Архангельскую губернию, где практически не было крепостничества .

О причинах переселения.
В 1600-х в России было крепостное право.
Карельские крестьяне на Ладоге в 1600-х находились тогда на территории, принадлежавшей России, и не были свободными (или были?). Если они не были свободными, то их могли просто переселить насильно - раз они были собственностью рос. гос-ва или помещика.
Ни финским, ни русским историкам ничего не известно о том, имелись ли поселения карел на юге Новгородских земель до 1600-х после разорения Новгородского гос-ва московским царём.

innovator
07-12-2012, 20:46
С чего вы решили, что были притеснения шведов? В 1617 году перенесли границу, это вызвало переселение карелов. Почему карелы не остались? Неизвестно - никаких истор. документов о причинах переселения нет. Есть только домыслы фин. и рос. "патриотов", а истор. исследований нет. Нет также сведений о том, имелись ли поселения карел на юге Новгородского гос-ва до 1500-1600-х. Почему массы карел переселялись именно на юг, где было крепостное право, а не на восток в Архангельскую губернию, где практически не было крепостничества .

О причинах переселения.
В 1600-х в России было крепостное право.
Карельские крестьяне на Ладоге в 1600-х находились на территории России и не были свободными или были (?). Если они не были свободными, то их могли просто переселить насильно.
Ни финским, ни русским историкам ничего не известно о том, имелись ли поселения карел на юге Новгородских земель до 1600-х после разорения Новгородского гос-ва московским царём.
А почему вашим документам можно верить,а всем остальным нет? Есть документы что переселенцев на 10 лет от налогов освобождали,есть масса свидетельств.Переселялись на юг потому что вы опять таки мне кажется забываете думать логически.Основная версия почему карелы--потому что скотоводством занимались уже тогда.Слово Karja и сейчас имеет то же значение.Где проще этим заниматься-на юге или в Архангельской области?

Jade
07-12-2012, 20:58
А почему вашим документам можно верить,а всем остальным нет? Есть документы что переселенцев на 10 лет от налогов освобождали,есть масса свидетельств.Документов у вас никаких нет - одни домыслы. Если есть, то дайте ссылку на хронику тех дней или ещё как документально докажите, что рос. карелы де не были крепостными и сами имели право решать, оставаться им или переселяться. Обещать им могли, что угодно, чтобы они не разбегались, но всё равно многим удалось сбежать.

Мои выводы основаны на данных, например, переписной книги Бежецкого уезда 1709 года, о том, что там было 630 карельских дворов, из них бежало 211 дворов, вывезено по указу великого государя в дворцовые карельские волости как зарубежные выходцы 134 двора.
Из переписных книг следует то, что карельских крестьян вывозили насильно как государственных крестьян/крепостных

ese
10-12-2012, 15:39
Это я знаю,а спросил на каком основании карелы могут переехать?(например,как инкери могли переехать).
Ни на каком. Карелы - не инкери. Кроме старого-доброго, проверенного сотней лет способа - на работу.
В 1942-44 можно было ещё в heimopataljoona записаться, но сейчас это уже не канает.
НУ СИКОКА МОЖНА!!!! Не приставайте к 17 школе со всяческими инсинуациями. Покойник Пал Оскарыч чуть ли не лично бегал, пролетариев уговаривал отдать детей в его школу, бо, судя по всему, вставляли ему по партийной линии за "элитарность" изрядно.
Да только пролетарии всё больше ныли "Ууу... Два языка учить... Этож чижело... Шесть дней по шесть урокоф... Ужос! Не, ребёночка жалко...", а потом судачили про "детей номенклатуры" и "блатняков".

Tasapuolinen
10-12-2012, 17:19
[QUOTE=ese]Ни на каком. Карелы - не инкери. Кроме старого-доброго, проверенного сотней лет способа - на работу.

Ответ не для меня-давно знаю.А вот инкери,переехавших в Суоми по очереди из Карелии и считающих себя карелами встретить здесь довелось(не знают истории).

paha
11-12-2012, 10:31
Ответ не для меня-давно знаю.А вот инкери,переехавших в Суоми по очереди из Карелии и считающих себя карелами встретить здесь довелось(не знают истории).[/QUOTE]

Ну Инкери в какой степени есть потомки карел. Ведь инкери это смесь äyrämöiset и savakot. А äyrämöiset это по сути карелы.

Jade
11-12-2012, 14:08
вот инкери,переехавших в Суоми по очереди из Карелии и считающих себя карелами встретить здесь довелось (не знают истории).До московской интервенции в Карелии (до 15-16 вв) была шведская и литовская части Карелии. Предки инкери — карелы (эвремейсы и савакоты) из шведской Карелии, поэтому они связаны со шведско-финляндской государственностью и фин. этносом, их предки ещё в 18 веке были подданными Швеции, были лютеранами и населяли шведскую Ингрию.
А карелы, которые живут в России, выпали из финляндского этноса в определённый момент истории: предки российских карелов никогда не были подданными ни Швеции, ни Финляндии.

Если кто не в курсе истории, то напомню, что с конца 1200-х (согласно летописям) карелы дружили со шведами и дрались с новгородцами. В 1300-х Карелия была поделена между Шведским и Новгородским гос-вами, при этом новгородцы мирно уступили Карелию литовскому князю — Карельское княжество стало литовским владением.
В 1400-х началась московская интервенция: после двух московско-новгородских войн — московский князь Иван 3 оккупировал Новгородское гос-во и уворовал Карельское княжество у литовского князя. В 1400-х карелы были католиками, как шведы и финны или униатами, как литовцы и новгородцы. В 1500-х шведо-финны пытались освободить Карелию и Ингрию от московских интервентов, но добились успеха только через сто лет.
В 1470-х московская интервенция привела к присоединению новгородских и карельских владений. Все земельные владения новгородских феодалов (бояр, архиепископа и отчасти монастырей) были захвачены и стали собственностью Московского государства вместе с карельскими крестьянами, ставшими черносошными крепостными. Православных униатов уничтожили — вероисповедание стало московским православием. Так карелов сделали "русскими" россиянами. В 1600-х пришли шведские освободители, но уже было поздно...

Как видите, со Шведским гос-вом и с Финляндией у российских карелов нет связи.
Может, российским карелам потребовать бонусов на въезд в ЕС от Литвы?)) :cool: ;)

EXPAT
11-12-2012, 14:30
До московской интервенции в Карелии (до 15-16 вв) была шведская и литовская части Карелии. Предки инкери — карелы (эвремейсы и савакоты) из шведской Карелии, поэтому они связаны со шведско-финляндской государственностью и фин. этносом, их предки ещё в 18 веке были подданными Швеции, были лютеранами и населяли шведскую Ингрию.
А карелы, которые живут в России, выпали из финляндского этноса в определённый момент истории: предки российских карелов никогда не были подданными ни Швеции, ни Финляндии.

Если кто не в курсе истории, то напомню, что с конца 1200-х (согласно летописям) карелы дружили со шведами и дрались с новгородцами. В 1300-х Карелия была поделена между Шведским и Новгородским гос-вами, при этом новгородцы мирно уступили Карелию литовскому князю — Карельское княжество стало литовским владением.
В 1400-х началась московская интервенция: после двух московско-новгородских войн — московский князь Иван 3 оккупировал Новгородское гос-во и уворовал Карельское княжество у литовского князя. В 1400-х карелы были католиками, как шведы и финны или униатами, как литовцы и новгородцы. В 1500-х шведо-финны пытались освободить Карелию и Ингрию от московских интервентов, но добились успеха только через сто лет.
В 1470-х московская интервенция привела к присоединению новгородских и карельских владений. Все земельные владения новгородских феодалов (бояр, архиепископа и отчасти монастырей) были захвачены и стали собственностью Московского государства вместе с карельскими крестьянами, ставшими черносошными крепостными. Православных униатов уничтожили — вероисповедание стало московским православием. Так карелов сделали "русскими" россиянами. В 1600-х пришли шведские освободители, но уже было поздно...

Как видите, со Шведским гос-вом и с Финляндией у российских карелов нет связи.
Может, российским карелам потребовать бонусов на въезд в ЕС от Литвы?)) :cool: ;)

Вы так уверенно об этом пишите, как будто там присутствовали...:) уверен, что об этих вещах можно спорить безконечно...

Jade
11-12-2012, 15:02
Вы так уверенно об этом пишите, как будто там присутствовали...:) уверен, что об этих вещах можно спорить безконечно...Новгородские летописи - это записи летописцев, которые присутствовали и донесли до нас события тех веков.
С какими утверждениями вы собираетесь спорить?
Вы можете сами прочесть и убедиться:
http://krotov.info/acts/12/pvl/novg.htm

1. О конфликтах между новгородцами и карелами после нападения на карелов князя Дмитрия с новгородцами. С конца 1200-х карелы дружат со шведами и дерутся с новгородцами и Русью: карелы помогают шведам бить новгородцев, шведы ставят города в Карелии, а новгородцы грабят Карелию:
В 1269 ..Князь же хоте ити на Корелу, и умолиша новгородци не ити на Корелу..
В 1278. Князь Дмитрий с новгородци и со всею Низовскою землею казни Корелу и вся землю их на щит.
В 1292.. приходиша Свея воеват, 800 их: 400 иде на Корелу, на Ижеру; избиша их Ижера, а Корела изби своих..
В 1293 Пришедши Свея, поставиша город на Корельскои земле..В 1295 Поставиша Свея с воеводою своимъ Сигомъ город в Кореле; новгородци же, шедши, город розгребоша, а Сига убиша.
В 1314 Избиша Корила городцанъ, кто былъ Русъ в Корельскомъ городке, и введоша к собе Немцовъ;

2. Между Шведским и Новгородским государствами был закреплён вечный мир в 1323 году (см. Ореховский договор). Западная часть Карелии принадлежала Шведскому королю, восточная Карелия принадлежала Литовскому князю. Новгородская часть Карелии принадлежала литовским князьям. Литовские князья были приглашены новгородцами в Карелию и новгородская Карелия с 1333 года стала Карельским княжеством и вотчиной литовских князей, о чём сказано в Новгородской летописи, что в лѣто 6841 [1333] князю Литовьскому Наримонту, сыну великого князя Литовьскаго Гедимина новгородци даша ему Ладогу и Корѣльскую землю в отцину и в дѣдѣну.

ПС Дальше продолжать? Если вы в чём-то сомневаетесь, то лучше задайте вопросы. :)

EXPAT
11-12-2012, 23:20
Новгородские летописи - это записи летописцев, которые присутствовали и донесли до нас события тех веков.
С какими утверждениями вы собираетесь спорить?
Вы можете сами прочесть и убедиться:
http://krotov.info/acts/12/pvl/novg.htm

1. О конфликтах между новгородцами и карелами после нападения на карелов князя Дмитрия с новгородцами. С конца 1200-х карелы дружат со шведами и дерутся с новгородцами и Русью: карелы помогают шведам бить новгородцев, шведы ставят города в Карелии, а новгородцы грабят Карелию:
В 1269 ..Князь же хоте ити на Корелу, и умолиша новгородци не ити на Корелу..
В 1278. Князь Дмитрий с новгородци и со всею Низовскою землею казни Корелу и вся землю их на щит.
В 1292.. приходиша Свея воеват, 800 их: 400 иде на Корелу, на Ижеру; избиша их Ижера, а Корела изби своих..
В 1293 Пришедши Свея, поставиша город на Корельскои земле..В 1295 Поставиша Свея с воеводою своимъ Сигомъ город в Кореле; новгородци же, шедши, город розгребоша, а Сига убиша.
В 1314 Избиша Корила городцанъ, кто былъ Русъ в Корельскомъ городке, и введоша к собе Немцовъ;

2. Между Шведским и Новгородским государствами был закреплён вечный мир в 1323 году (см. Ореховский договор). Западная часть Карелии принадлежала Шведскому королю, восточная Карелия принадлежала Литовскому князю. Новгородская часть Карелии принадлежала литовским князьям. Литовские князья были приглашены новгородцами в Карелию и новгородская Карелия с 1333 года стала Карельским княжеством и вотчиной литовских князей, о чём сказано в Новгородской летописи, что в лѣто 6841 [1333] князю Литовьскому Наримонту, сыну великого князя Литовьскаго Гедимина новгородци даша ему Ладогу и Корѣльскую землю в отцину и в дѣдѣну.

ПС Дальше продолжать? Если вы в чём-то сомневаетесь, то лучше задайте вопросы. :)
Я конечно не спец. , но помое все это фигня... Тут не можем разобраться что на самом деле было 100 лет назад... А Вы с такой уверенностью о том, что 1000 лет назад было

Optimisti
12-12-2012, 21:49
22 мая Худилайнен был назначен исполняющим обязанности губернатора, 24 мая утверждён в должности законодательным собранием Республики Карелия и инаугурирован.

Раньше главой Республики Карелия был президент, а теперь губернатор?

Optimisti
12-12-2012, 21:51
Не все сюда на Север поехали.Яковлев(был мэром Петербурга) в Москву переехал.Правда,вроде затерялся там.

После Москвы он был представителем Путина на Северном Кавказе.

SOECO
12-12-2012, 21:51
Раньше главой Республики Карелия был президент, а теперь губернатор?

И раньше и сейчас должность называется Глава Республики Карелия

простите им - журналистам

Optimisti
12-12-2012, 22:00
Надписей на финском (а почему на финском ?) все меньше и меньше...

Боюсь ошибиться, но в карельском языке, кажется, нет письменной формы.

tontu
13-12-2012, 04:57
Боюсь ошибиться, но в карельском языке, кажется, нет письменной формы.

как бы есть и книги даже сушествуют.. и не на одном карельском, а на разных наречиях...
Эпос калевала был написал на карельском языке ухтинском наречии, затем переведн на финский..
Ибо рунопевцы все были с карелии..
http://occupacii-karelii.net/karelski_yazik/12-karelskiy-yazyk.html

вот почитайте если интересно, но думаю вас хохлов мало заинтересует

IrinaKo
13-12-2012, 08:53
Документов у вас никаких нет - одни домыслы. Если есть, то дайте ссылку на хронику тех дней или ещё как документально докажите, что рос. карелы де не были крепостными и сами имели право решать, оставаться им или переселяться. Обещать им могли, что угодно, чтобы они не разбегались, но всё равно многим удалось сбежать.

Мои выводы основаны на данных, например, переписной книги Бежецкого уезда 1709 года, о том, что там было 630 карельских дворов, из них бежало 211 дворов, вывезено по указу великого государя в дворцовые карельские волости как зарубежные выходцы 134 двора.
Из переписных книг следует то, что карельских крестьян вывозили насильно как государственных крестьян/крепостных

Часть карелов переселили под Тверь не потому что Екатерине в бошку стрельнуло :) а потому что голод был. Выбор у них или с голоду помереть или переселиться - очень сложное решение :)
Крестьяне были в России разные - были крепостные (помещичьи или государственные) но свободные то то же были. Государственных могли обязать переселится - свободные могли сами решать. Были раоны где карелов закрепостили, были районы куда не добрались.
И вообще - тогда были несколько иные реалии. Идти свободному было особенно некуда.

НО КАКОЕ ЭТО ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕК К СУЩЕСТВОВАНИЮ КАРЕЛОВ КАК ЭТНОСА? :)
После войны (еще в конце 50-х) дети в карельских селах приходили в школы зная один карельский язык. Вывели все это очень бысро.

IrinaKo
13-12-2012, 08:55
А почему вашим документам можно верить,а всем остальным нет? Есть документы что переселенцев на 10 лет от налогов освобождали,есть масса свидетельств.Переселялись на юг потому что вы опять таки мне кажется забываете думать логически.Основная версия почему карелы--потому что скотоводством занимались уже тогда.Слово Karja и сейчас имеет то же значение.Где проще этим заниматься-на юге или в Архангельской области?

Блин, чему вас в школе учили ? :) Подсечное земледелие :). Переселялись каждые 5-6 лет. Частые неурожаи и как следствие голод. Поэтому и переселили - что бы с голоду не помирали , ну и заодно раб. силу для заводов.

Optimisti
13-12-2012, 10:11

Выражаясь в Вашей манере, "мы", вообще-то, "кацапы" :).
Но, надеюсь, не менее любознательные чем вы - ???.

Спасибо за ссылку - очень познавательно.

leijona3
13-12-2012, 10:50
После войны (еще в конце 50-х) дети в карельских селах приходили в школы зная один карельский язык. Вывели все это очень бысро.
И даже-в70 х:в нашем классе половина детей по-русски понимали очень плохо,поэтому у них были трудности в обучении .
А потому наша учительница всем родителям-карелам строго -настрого запретила говорить с детьми по-карельски дома.
Вот и получилось ,когда с горем пополам говорящие по-русски ,взрослые, говорили с собственными детьми на очень плохом русском ...
Спрашивается-какой "хороший" русский был у карельских детей? И свой родной забыли и русский с ошибками...

Jade
13-12-2012, 19:17
Подсечное земледелие :). Переселялись каждые 5-6 лет. Частые неурожаи и как следствие голод. Поэтому и переселили - что бы с голоду не помирали , ну и заодно раб. силу для заводов.После московской интервенции 1480-го Иван 3 выселял сотнями местных карел и новгородцев и на их места приводил лояльных московитов. Об этом свидетельствуют летописи и хроники.

Почему Шведский король в шведской части Карелии карелов не выселял? Потому что у них земля была жирнее или технологии другие? А обширные Новгородские земли вдруг разом истощились и поэтому новгродцев с карелами выселили?
При подсечном земледелии никто не переселялся за сотни км.

Земля находилась в собственности помещика, монастыря или казны/государя. Даже свободные помещики не могли переселиться, куда угодно вне своей земельной собственности, а уж крестяне и подавно. Не зря лозунги большевиков касались земли: "Власть Советам, земля крестьянам, мир народам, хлеб голодным" (Владимир Ленин, лозунг ВКП (б) из письма «в ЦК, МК, ПК и членам Советов Питера и Москвы большевикам» от 1 октября 1917)

Jade
13-12-2012, 19:49
Часть карелов переселили под Тверь не потому что Екатерине в бошку стрельнуло :) а потому что голод был. Выбор у них или с голоду помереть или переселиться - очень сложное решение :)
Крестьяне были в России разные - были крепостные (помещичьи или государственные) но свободные то то же были. Государственных могли обязать переселится - свободные могли сами решать. Были раоны где карелов закрепостили, были районы куда не добрались. И вообще - тогда были несколько иные реалии. Идти свободному было особенно некуда. Московкий князь захватил Новгородское гос-во после двух московско-новгородских войн. Если бы Иван 3 не захватил Новгородской республики (вместе с литовской частью Карелии), то никаких переселений бы не было. Он начал массово выселять новгородцев с карелами и на их место селить московитов.

О завоевании Новгородского гос-ва материалы, основанные на анализе летописей и хроник: http://statehistory.ru/books/15/Olga-Kuzmina_Respublika-Svyatoy-Sofii/

Там найдёте выдержки из летописей и хроник:
Летопись по Воскресенскому списку: в 1489 г. «Тое же зимы посла князь велики болших бояр новгородцких и боярынь, а казны их и села все велел отписати на себя, а им подавал поместиа на Москве под городом» 1171. «Тое же зимы князь велики Иван Васильевич приведе из Новагорода из Великого многых бояр и житиих людей и гостей, всех голов болши тысячи, и жаловал их на Москве давал поместиа, и в Володимири, и в Муроме, и в Новегороде Нижнем, и в Переяславле, и в Юреве, и в Ростове, и на Костроме и по иным городом; а в Новгород Велики на их поместиа послал московских много лучших людей...»1172
Софийская вторая летопись: 1488 г.«Князь велики повеле вывести из Новагорода житьих людей, а вести в Новгород Нижний обговору деля, что наместники и волостели их продавали, и кои на них продажи взыщут, и они боронятся тем, что их, рекши, думали убить; и князь велики москвичь и иных городов людей посла в Новгород на житье, а их вывел, а многих изсечи велел на Москве, что, рекши, думали Якова Захарьича убити»1174.

Из Новгорода были переселены все состоятельные граждане бывшего вольного города — бояре, житьи люди и купцы, то есть все те, кто прежде активно участвовали в решении государственных вопросов. Те, кто возмутились произволом великокняжеского наместника. Расселив новгородцев по разным городам и раздав новгородские земли своим людям, Иван III обезопасил себя от возможного восстания.

Посетивший в XVI в. Русь Сигизмунд Герберштейн так отзывался о покорении Новгорода Иваном III: «Он явился в Новгород под предлогом благочестия, именно чтобы удержать их в вере, так как якобы они хотели отпасть от русского закона; посредством этой хитрости он занял Новгород и обратил его в рабство, — отнял все имущество у архиепископа, граждан, купцов и иноземцев и, как сообщали некоторые писатели, отвез оттуда в Москву триста повозок, нагруженных золотом, серебром и драгоценными камнями. Я тщательно расспрашивал в Москве об этом обстоятельстве и узнал, что оттуда было увезено гораздо больше повозок, нагруженных добычею. Да это и неудивительно, ибо, по взятии города, он увез с собою архиепископа и всех более богатых и могущественных лиц и послал в их имения, как бы в новые поселения, своих подданных»1175 /Герберштейн С. Записки о Московитских делах. С. 103—104. Герберштейн посетил и Новгород, отметив в своих записках, что присоединение к Москве не пошло новгородцам на пользу: «Народ там был очень обходительный и честный, но ныне является весьма испорченным; вне сомнения, это произошло от московской заразы, которую туда ввезли с собою заезжие московиты»1176/Герберштейн С. Записки о Московитских делах. С. 103—104 /. Таким образом, «присоединение» Новгорода к Москве было не прогрессивным явлением в рамках объединения русских земель в одно государство, а действительно трагической гибелью самобытной республики.

EXPAT
13-12-2012, 20:26
как бы есть и книги даже сушествуют.. и не на одном карельском, а на разных наречиях...
Эпос калевала был написал на карельском языке ухтинском наречии, затем переведн на финский..
Ибо рунопевцы все были с карелии..
http://occupacii-karelii.net/karelski_yazik/12-karelskiy-yazyk.html

Ну почему же только хохлов... Я думаю вообще никого, кроме русско говорящих маргиналов в Финляндии. Должно же хоть что то скрашивать ваше убогое существование... Правда, мне вы напоминаете кучку монголов , которые сейчас сидят у себя в Монголии вокруг костра и беседуют о том , что их прадеды покорила пол-мира:)
Хотя, к ним больше уважение- они у себя дома хоть сидят:)

nelex
16-12-2012, 15:11
Ну почему же только хохлов... Я думаю вообще никого, кроме русско говорящих маргиналов в Финляндии. Должно же хоть что то скрашивать ваше убогое существование... Правда, мне вы напоминаете кучку монголов , которые сейчас сидят у себя в Монголии вокруг костра и беседуют о том , что их прадеды покорила пол-мира:)
Хотя, к ним больше уважение- они у себя дома хоть сидят:)

загуглил карту золотой орды..походу киев тоже взяли...
а вообще то, украинцы живут только в украине ... а американцы только в америке

innovator
16-12-2012, 21:12
Блин, чему вас в школе учили ? :) Подсечное земледелие :). Переселялись каждые 5-6 лет. Частые неурожаи и как следствие голод. Поэтому и переселили - что бы с голоду не помирали , ну и заодно раб. силу для заводов.
Ага) 15 век,рабочая сила для заводов.Вот уж воистину--чему вас в школе учили?))

rewrew
17-12-2012, 15:45
загуглил карту золотой орды..походу киев тоже взяли...
а вообще то, украинцы живут только в украине ... а американцы только в америке

Монголына Одере битву держали - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B5_%281241%29

olden
22-01-2013, 11:54
О Карелии

Министр экономического развития Карелии Чмиль сказал, что развивать у нас фактически нечего. Вот его назначили министром, он пришел на хозяйство, а тут, мама дорогая, — «ни трудовых ресурсов, ни электроэнергетики, ни газа, ни дорог». «У нас ничего нет, — обнаружил Чмиль. – Зачем сюда идти?». Вот такое открытие. То есть, нам всю жизнь втирали, что мы Северная, блин, Швейцария, что у нас леса, озера, ягоды и рыбалка, а оказалось — мы никому не нужны! Ни клюква наша, ни корюшка, ни ламбушка и ни Кивач. Мы лишь, цитирую, «социалистический анклав» и какой-то еще непонятный «промежуток». «Экономически не выгоднейшая территория». В общем, похоронил.

Раньше-то хоть свет в конце прямой кишки виднелся. Сидишь в ней, но знаешь — туризм! Не мы, так дети наши будут жить при туризме. Отстроятся аэропорты, раскинутся дороги, разрастутся отели, и потянется в Карелию бесчисленный поток иностранцев в клетчатых штанах и панамах. Комары сдохнут, клещи повесятся, и начнется на нашей земле новая богатая жизнь. А кроме туризма у нас будет форель. Не мы, так внуки наши будут жить при форели. У нас же роза ветров круче, чем в Финляндии. И температурный режим идеальный. И количество озер. И вот, разведем мы рыб, как лохов, и будем ими торговать со всем миром, а весь мир будет нам платить, и снизойдет на Карельщину благодать.
А еще нам рассказывали про ковры из брусники, про сосны, гранит, кварцит и всю такую уникальную карельскую березу. Предыдущие министры и не министры экономики рассуждали о том, что нужно перестать тупо вывозить лес за границу. Мол, нужно построить деревообрабатывающие и мебельные заводы в самой Карелии и торговать уже не деревьями, а стульями, комодами и коттеджами. Это принципиально другие деньги. И вот не мы, так наши внучатые племянники обязательно будут жить при этих стульях. Ягодные фабрики безудержно будут варить варенье. Беломорка возродит Беломорск. А добыча камня сделает Карелию богаче Ханты-Мансийска. Всю свою жизнь мы сидим в прямой кишке, слышим эти разговоры и верим, что любая кишка заканчивается отверстием. Но вот пришел Чмиль и отверстие это законопатил. Нет у нас ничего. Кроме задницы.

Функцию свою как министра экономразвития специалист по инвестициям Валентин Чмиль объяснил просто: ездить в Москву и заниматься проституцией. Целовать «в одно место кого угодно и как угодно». ссылка (http://gubdaily.ru/blog/article/republic/ministr-valentin-chmil-gotov-zanyatsya-prostituciej-chtoby-spasti-respubliku/)
За это в Кремле выдают деньги. И это наш единственный шанс. То есть развивать туризм, разводить форель и копать камни — это без шансов. А целовать кого угодно и как угодно в одно место — это шанс. Оно проще, легче и понятнее. Ну, по крайней мере, с точки зрения специалиста по инвестициям. Ведь и правда, только начали заниматься рыбой, тут же пришлось судить двух министров сельского хозяйства. Начинаем строить дороги — появляются вопросы к руководителям дорожного комитета. Да и дороги сразу как-то разваливаются. Начинаем копать камни – гробим природу. Бережем природу – не можем достать камни. Целовать в одно место, однозначно, проще.

Следует, впрочем, добавить, что губернатор Карелии Худилайнен с замом своим не согласен.
— Никому, — сообщил губернатор, — непозволительно ставить под сомнение перспективы развития республики.
http://gubdaily.ru/blog/sociology/blogi/iz-pryamoj-kishki-vyxod/

nini
25-01-2013, 21:14
Язык мой - враг мой
Заслуженный учитель РФ раскритиковала «позорный список» губернатора

Инициатива главы Карелии Александра Худилайнена создать на Интернет-сайте республиканского министерства образования «позорный список» ответственных за низкие учебные показатели учащихся школ вызвали возмущение депутатов карельского парламента. Выступая 24 января на заседании Законодательного собрания республики, заместитель председателя парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи, заслуженный учитель РФ Эмилия Слабунова заявила, что подобные меры к педагогам можно применять только после того, как «позорные списки» будут созданы в отношении «президентов, которые не решили проблемы российского государства и не привели социально-экономическое развитие страны на первое место в рейтинге развития стран, а также «министров и чиновников, которые не решили управленческие проблемы».

«Почему-то никому не приходит в голову составлять позорные списки врачей, которые не вылечили 100 процентов больных, позорные списки парикмахеров, которые не смогли сделать прически, или позорные списки поваров, которые из морковки не могут сделать капусту! Мы прекрасно понимаем, что есть неизлечимые болезни, для которых медицина пока не нашла способов лечения. Точно так же мы должны понимать, что педагогика пока не нашла способов 100-процентного качества образования для учащихся, у которых есть свои индивидуальные особенности, у которых, к сожалению, социальная запущенность в силу положения значительной доли наших семей», - сказала заслуженный учитель РФ.

http://vesti.karelia.ru/news/main/7759/

IrinaKo
25-01-2013, 21:28
Ага) 15 век,рабочая сила для заводов.Вот уж воистину--чему вас в школе учили?))
15 век и заводы ... мама дорогая. Какие заводы то хоть????

*1*
25-01-2013, 21:33
Значит Нелидов в кутузку к Бенину скоро..

Хаха, Нелидов будет шашлычные да чебуречные с видом на Кижи строить. Сколько он откатил министру культуры за это? Я в шоке.

kZi4oU7xlGg

olden
08-05-2013, 09:52
Прощай, Республика Карелия!
Здравствуй, Петрозаводский район» Ленинградской области

статья из газеты Торговый путь (http://www.kauppatie.com/2013/04-2013/rus-7.shtml)
Карельские общественные деятели обращают внимание на странную цепочку событий в республиканской политике. Казалось бы, события эти из разных сфер, однако вместе они производят впечатление элементов общего проекта — нацеленного, ни много ни мало, на ликвидацию республиканского статуса Карелии.

Холдинг «Северсталь», как владелец крупнейшего в республике предприятия «Карельского окатыша», заявил в прошлом году, что прекращает платить налоги в республиканский бюджет.
Также в прошлом году началась «реорганизация» издательства «Периодика», фактически ликвидирующая специфику национальной прессы и встраивающая ее в другой холдинг — медийный, наравне с рекламными газетами.

С 1 марта текущего года, даже не дожидаясь окончания учебного семестра, в ПетрГУ закрыт факультет прибалтийско-финской филологии и культуры. Само существование этого факультета было одним из отличительных брендов Петрозаводского университета на фоне других российских вузов.
Недавно в образовательной сфере республики произошло и более масштабное событие — Карельскую государственную педагогическую академию лишили статуса самостоятельного вуза и превратили в структурное подразделение ПетрГУ

В январе депутаты Законодательного Собрания Карелии отклонили законопроект, позволявший республиканским министерствам и ведомствам делать бланки официальных документов, печати, вывески и т.д. на двух языках: русском и национальном. Таким образом, Карелия фактически осталась единственной республикой в России, где местным языкам отказано в официальном статусе (вопреки ст.21 Конституции РК, гласящей: «В Республике Карелия осуществляются меры по возрождению, сохранению и свободному развитию карелов, вепсов и финнов, проживающих на ее территории»).

Молодежная общественная организация «Nuori Karjala» («Молодая Карелия»), созданная 20 лет назад и организовавшая с тех пор немало республиканских просветительских и культурных мероприятий, подходит к своему юбилею фактически «бездомной». Занимаемое ими помещение с библиотекой национальной литературы, которую они собирали годами, принадлежало издательству «Периодика».

Ну и наконец, ставший уже притчей во языцех афоризм министра экономического развития Карелии Валентина Чмиля — о «никому не интересной республике-промежутке». Но, несмотря на столь оптимистичные настроения, он усидел в своем кресле. Надо полагать, Карелию с такими министрами ожидает бурное экономическое развитие!

Только вряд ли уже в статусе республики. Вероятно, ее готовят к превращению просто в «Петрозаводский район» Ленинградской области — из которой и прибыло большинство нынешних руководителей РК. Перечисленные факты постепенного лишения Карелии республиканских атрибутов говорят о том, что эта версия весьма правдоподобна.

Поэтому в последние годы происходит неуклонная «провинциализация» республики. И даже ее столица, некогда отличавшаяся уникальной двуязычностью вывесок, сегодня превращена в стандартный российский город, застраиваемый одинаковыми повсюду супермаркетами.

Yarvi
09-05-2013, 00:54
Я не знаю какой он там Финн.... Но то постановление правительства Карелии которым он увеличил ставку арендной платы, за землю переданную в аренду без торгов, в 1000 раз.... я ему никогда не прощу.
Решением арбитражного суда сие постановление признано не действительным.

olden
25-11-2018, 16:10
теперь уже и руководитель Карелии другой, но все же хороший репортаж канала "Россия24" о Карелии -"Озерный край"

d41kVS1T52s

@@@NANA@@@
26-11-2018, 10:09
не показывает видео

perec
26-11-2018, 12:57
Я не знаю какой он там Финн...
В его "руководство" в Петрозаводском университете был закрыт единственный в Рф факультет "Финно-угорских языков". То есть в федеративном государстве не хотят финансировать изучения языков народов этой федерации..

olden
26-11-2018, 14:46
не показывает видео
ok, исправил