View Full Version : Вопрос к тем,кто занимается вентиляцией.
Volshebnica
04-06-2012, 00:19
Дело такое. В салон в скором времени понадобится установка хорошей вентиляции. Сколько сие дело может примерно стоить? Помещение из двух комнат около 70 квадратов.
Второй вариант, который есть у меня на данный момент дома, это канальный вентилятор(мощный) установленный над маникюрным столом, который сосет как запах так и пыль. Установлен между двумя вентиляционными трубами (которая мягка, горфа кажись называется), то есть одна идет из дырки в стене с улицы до вентилятора и от вентилятора до стола. Этот вариант мне максимально удобен, однако в салоне это дело надо разделять на 2 стола и к тому же самый большой вопрос, разрешено ли такое вообще? У кого спрашивать разрешение или проверку на такой агрегат?
Салон в частном доме или на первом этаже многоэтажного дома?
- в первом случае решаемо.
- во втором случае сложно, если потребуется тащить новые воздуховоды на кровлю - почти невозможно.
В любом случае, если потребуется увеличение мощности ( расхода воздуха ) вентиляции, то: Проект, согласование проекта в госорганах, собственно работа.
Volshebnica
04-06-2012, 12:34
Салон в частном доме или на первом этаже многоэтажного дома?
- в первом случае решаемо.
- во втором случае сложно, если потребуется тащить новые воздуховоды на кровлю - почти невозможно.
В любом случае, если потребуется увеличение мощности ( расхода воздуха ) вентиляции, то: Проект, согласование проекта в госорганах, собственно работа.
Салон на первом этаже многоэтажного дома...
Проблема в этом случае в том, что вытяжной ( загрязненный ) воздух после Ваших маникюрных столов надо выводить на кровлю. Если специалисты найдут какой-нибудь незадействованный старый канал от первого этажа из Вашего помещения до кровли, и посчитают сколько он может позволить вытянуть воздуха если установить вытяжной вентилятор на кровле, то может быть что-то и получится. Если же для этого надо тянуть новый канал на кровлю, то это сложно. Так как никто из вышеживущих людей не согласится, чтобы через их полезную площадь тащили этот канал.
К тому же, если вытяжка увеличиться, надо увеличивать мощность системы отопления, иначе зимой будет холодно из-за того, что при увеличенной вытяжке больше будет поступать в помещение и холодного воздуха зимой, который надо будет греть дополнительно.
Можно конечно существующую систему разделить на 2 стола, но это означает, что обе вытяжки будут в 2 раза слабее, чем сейчас та, которая работает на один стол. Устроит ли это Вас, не факт.
Есть еще всякие фишки с фильтрами, которые засасывают грязный воздух от местной вытяжки, очищают его внутри себя и возвращают этот же воздух назад в помещение. Но это тоже довольно дорогие штучки, которые немного шумят и требуют места для установки.
Riku rik
04-06-2012, 13:19
Салон на первом этаже многоэтажного дома...
А что там раньше было? Обычная квартира?
Volshebnica
04-06-2012, 13:24
Проблема в этом случае в том, что вытяжной ( загрязненный ) воздух после Ваших маникюрных столов надо выводить на кровлю. Если специалисты найдут какой-нибудь незадействованный старый канал от первого этажа из Вашего помещения до кровли, и посчитают сколько он может позволить вытянуть воздуха если установить вытяжной вентилятор на кровле, то может быть что-то и получится. Если же для этого надо тянуть новый канал на кровлю, то это сложно. Так как никто из вышеживущих людей не согласится, чтобы через их полезную площадь тащили этот канал.
К тому же, если вытяжка увеличиться, надо увеличивать мощность системы отопления, иначе зимой будет холодно из-за того, что при увеличенной вытяжке больше будет поступать в помещение и холодного воздуха зимой, который надо будет греть дополнительно.
Можно конечно существующую систему разделить на 2 стола, но это означает, что обе вытяжки будут в 2 раза слабее, чем сейчас та, которая работает на один стол. Устроит ли это Вас, не факт.
Есть еще всякие фишки с фильтрами, которые засасывают грязный воздух от местной вытяжки, очищают его внутри себя и возвращают этот же воздух назад в помещение. Но это тоже довольно дорогие штучки, которые немного шумят и требуют места для установки.
Просто на данный момент у меня дырка в стене (там был обычный вентилятор,который мы вытащили) из нее идет горфа, которая идет до канального вентилятора, и вентилятор над моей головой на потолке, от него свисает труба вниз прямо мне на стол. Фильтров я не ставила никаких. Вентилятор мощный, сосет как пылесос. Но вся пыль и запах идут на улицу. Один раз он грубо говоря нас спас, когда у соседей балкон полыхал. Высосал всю гарь за 5 минут. Дом старый, в центре города, маклер вообще ничего сказать не может (для чего они вообще нужны) Я вижу по фото, что там есть обычные фильтры в стенах, такие же как обычные в квартирах,не подсоединенные к общей вентиляции. Скорее всего канальная стоит только в туалете, такая же как и в квартирах. Если в помещении сделать такой же вариант как у меня сейчас, он как то может конфликторать с вытяжкой в туалете?
Volshebnica
04-06-2012, 13:24
А что там раньше было? Обычная квартира?
я не знаю,что там сейчас,скорее что то вроде офиса. Сдается как Liiketila,toimistotila.
Ну похоже, что уже и нынешняя вытяжка с вентилятором и гофрой установленна незаконно и подключена к наружной решетке, которая предназначена для притока воздуха ВНУТРЬ помещения. По закону, все вытяжки должны выводится на кровлю! Старое здание в центре - все через музеовирасто. Музеовирасто 100% новые дырки в главном фасаде делать не даст.
Остается вариант ОБЕ вытяжки обрудовать рециркуляционными установками ( или одной общей на 2 стола ) с улавливанием запахов и пыли, о чем я уже писАл. А решетку для притока освободить, чтобы она работала как положено, на приток внутрь.
А так похоже на ситуацию, когда тумматакапуолисет арендуют подобное помещение и хотят там пицерию замутить с мощными вытяжками. Вот у них обломы в этом случае.
Riku rik
04-06-2012, 14:26
я не знаю,что там сейчас,скорее что то вроде офиса. Сдается как Liiketila,toimistotila.
А обязательно там должна быть большая вытяжка, обычная вентиляция не подойдет? Это же парикмахерская, а не пиццерия, я вроде не видел там вытяжек
Volshebnica
04-06-2012, 14:36
А обязательно там должна быть большая вытяжка, обычная вентиляция не подойдет? Это же парикмахерская, а не пиццерия, я вроде не видел там вытяжек
Вентиляция подойдет, только она должна быть мощная...
Volshebnica
04-06-2012, 14:37
Ну похоже, что уже и нынешняя вытяжка с вентилятором и гофрой установленна незаконно и подключена к наружной решетке, которая предназначена для притока воздуха ВНУТРЬ помещения. По закону, все вытяжки должны выводится на кровлю! Старое здание в центре - все через музеовирасто. Музеовирасто 100% новые дырки в главном фасаде делать не даст.
Остается вариант ОБЕ вытяжки обрудовать рециркуляционными установками ( или одной общей на 2 стола ) с улавливанием запахов и пыли, о чем я уже писАл. А решетку для притока освободить, чтобы она работала как положено, на приток внутрь.
А так похоже на ситуацию, когда тумматакапуолисет арендуют подобное помещение и хотят там пицерию замутить с мощными вытяжками. Вот у них обломы в этом случае.
Потому и решила спросить у знающих людей,ибо закон нарушать не хочется...
А можно поподробне про рецикулярную установку?
Ссылки искать лень, если честно. Ставили такие даже на сварочном производстве, но Вам надо поменьше.
Наберите в гуугле "Улавливает пыль и запахи", много чего вывалится...
Riku rik
04-06-2012, 16:03
Вентиляция подойдет, только она должна быть мощная...
Официальные требования это или из своего опыта?
Volshebnica
04-06-2012, 20:37
Ссылки искать лень, если честно. Ставили такие даже на сварочном производстве, но Вам надо поменьше.
Наберите в гуугле "Улавливает пыль и запахи", много чего вывалится...
спасибо большое.... погляжу...
Rick Forrester
из опыта... я не знаю,какой мощности они бывают,но для запаха акрила, она должна хорошо сосать,чтобы в помещении запаха небыло...
Ничего себе... Чтобы в помещении запаха не было просто при общеобменной вентиляции - это надо оочень мощную вентиляцию. В таких случаях к дурнопахнущему источнику подводят местный отсос - вытяжку. Чем ближе- тем лучше. Но что-то я сомневаюсь, чтобы клиенту понравилась, когда ему ногти красят, и в 20 см над ними держат оголовок от пылесоса. Да и мешать работать он будет. А если держать в полуметре от источника, то эффекта уже будет ноль.
Volshebnica
04-06-2012, 21:38
Ничего себе... Чтобы в помещении запаха не было просто при общеобменной вентиляции - это надо оочень мощную вентиляцию. В таких случаях к дурнопахнущему источнику подводят местный отсос - вытяжку. Чем ближе- тем лучше. Но что-то я сомневаюсь, чтобы клиенту понравилась, когда ему ногти красят, и в 20 см над ними держат оголовок от пылесоса. Да и мешать работать он будет. А если держать в полуметре от источника, то эффекта уже будет ноль.
ну как сказать.... мои клиенты готовы терпеть гул он вентилятора (не такой то он и громкий,говорить можем спокойно),но при этом дышать спокойно ни запахом акрила, ни пылью.... Они даже рады,что такой агрегат у меня есть, вот и расставаться жалко мне с ним... а в помещении,которое я хочу, потолки 4 метра.... Я забочусь как о их,так и своем здоровье...
4 метра это хорошо. Объем у помещения большой получается. Значит концентрация вредных веществ будет расти медленнее в бОльшем объеме. Потом за ночь все это вытянется вентляцией, даже слабой.
Но то устройство, что у Вас сейчас дома, видимо, подключить будет некуда в салоне. А если подключите в какую нибудь существующую вытяжку, то конфликт неизбежен. Запахи потекут к другим жильцам через общий канал.
Riku rik
05-06-2012, 09:30
из опыта... я не знаю,какой мощности они бывают,но для запаха акрила, она должна хорошо сосать,чтобы в помещении запаха небыло...
Тогда забейте вообще, не реально или за большие бабки
Volshebnica
05-06-2012, 10:54
4 метра это хорошо. Объем у помещения большой получается. Значит концентрация вредных веществ будет расти медленнее в бОльшем объеме. Потом за ночь все это вытянется вентляцией, даже слабой.
Но то устройство, что у Вас сейчас дома, видимо, подключить будет некуда в салоне. А если подключите в какую нибудь существующую вытяжку, то конфликт неизбежен. Запахи потекут к другим жильцам через общий канал.
Так я к общей и не думала подключать.... отдельно дырку в стену для этого агригата...
Дырку у стене не дадут, а если дадут, то надо и вторую дырку, для притока внутрь такого же количества воздуха, которая Ваша вытяжа будет уносить. А приток зимой холодный, этот воздух надо фильтровать и нагревать чем то. И повторю, подобные вытяжки в зданиях можно выводить только на кровлю, так как запахи выкинутые на фасад могут попадать в соседние помещения через открытые окна или через старые решетки на фасаде, через которые подается свежий воздух в соседние помещения.
Riku rik
05-06-2012, 13:03
Так я к общей и не думала подключать.... отдельно дырку в стену для этого агригата...
А откуда воздух будет приходить? Ищите другое помещение с уже готовой вентиляцией. Слишком колхозный вариант вы обдумываете
[russian.fi, 2002-2014]