PDA

View Full Version : Рассада из России

Nefertiti
05-06-2012, 11:27
Загорелась я тут сиренью российских сортов. Тут кроме Московской красавицы ничего нет. И возник вопрос, а можно привозить рассаду из России для совего пользования и что на это скажут таможенники финские?

&Meri&
05-06-2012, 11:52
Загорелась я тут сиренью российских сортов. Тут кроме Московской красавицы ничего нет. И возник вопрос, а можно привозить рассаду из России для совего пользования и что на это скажут таможенники финские?
вроде как нельзя, я как то привозила вишню, меня на границе спрашивали что это, я сказала, что просто какая то палка:)))), но пропустили, и розы привозила, правда их не видели, а хочу ещё кедр привезти, но всё как то не получается

Uma70
05-06-2012, 11:52
А чего гореть-то?! Ввоз любой растительной продукции сюда и отсюда запрещен таможней.

Сирени тут своей полно и ничуть не хуже, чем в России, даже намного лучше.

http://www.muhevainen.fi/index.php?article_id=390&__from_id__=4699&color=&-pageID=390

Наши туристы тайно возят отсюда чемоданами и там продают, как "московскую красавицу" (имхо).

brodaga @ po zizni @
05-06-2012, 11:53
Скажут : " Ай-ай-ай ! " скорее всего . И , в лучшем случае , развернут обратно . Уж если в Россию чего-нибудь подобное везёшь , так и то фито - контролем замучают . А в Финляндию ...
А если им ни чего не говорить ?

Uma70
05-06-2012, 11:59
Ай-ай не скажут. Отберут на сжигание. Ввоз любой растительной продукции из стран, не входящих в ЕС, в Финляндию строго запрещен. Это не шутка. Могут еще и оштрафовать.

leppanen
05-06-2012, 15:04
Прошлым летом привозила луковицы черных тюльпанов,много. НЕ отняли и нич не сказали.

klo
05-06-2012, 15:15
С сайта финской таможни:
Ввоз из-за пределов ЕС: из других стран Европы
Пассажир может ввозить в Финляндию, например, из России, Норве-
гии и с Канарских островов для собственного пользования без нали-
чия фитосанитарного сертификата следующие растения:
l 5 питомнических растений вместе с комом земли (в частности дер вья,
кусты и декоративные многолетники, за исключением растений-хо-
зяев бактериального ожога*),
l 5 комнатных растений (Внимание! Ограничение «CITES» на орхи-
деи)
l 3 кг луковиц, клубней и корневищ цветов
l 3 кг свежих цитрусовых фруктов. Другие фрукты, ягоды и овощи
можно ввозить с собой для собственного пользования.
l 500 г семян
l 20 шт. срезанных цветов, а также и
l другие виды растительной продукции, на которые не требуется фи-
тосанитарный сертификат.
Запрещено ввозить в страну столовый и семенной картофель,
растения-хозяева бактериального ожога, а также почвенный
материал (пахотную землю), компост и навоз

По опыту... Саженцы и луковичные в Финл. дешевле, качественнее и выбор, как правило, не хуже.

&Meri&
05-06-2012, 15:17
а в Фи где нить можно купить кедр?
.......................................................

Uma70
05-06-2012, 16:12
На сайте финской таможни вашей информации информации нет.

---------------

Есть такая:

Растения и растительная продукция
Запреты и ограничения

Ввоз растений, их частей и растительной продукции ограничен. Запрещен ввоз следующих растений из России:

растения-хозяева бактериального ожога: яблони, груши, иргы, рябины, боярышники, хеномелесы, кизильники, айвы, мушмулы, мушмулы японские, пираканта и Photinia davidian
картофель и другие растения семейства Solanaceae
виноград
цитрусовые деревья, фортунелла и растения рода Понцирус
хвойные растения (с территорий, находящихся за пределами Европы)
Лиственные растения: каштан и дуб (из-за пределов Европы)
клубники (из-за пределов Европы)
Предназначенные для посадки черемухи, вишни, сливы и розы (из-за пределов Европы) Запрет не касается растений, находящихся в состоянии покоя.

Контрольно-пропускные пункты

Ввоз растений, частей растений или растительной продукции разрешается только через уполномоченные контрольно-пропускные пункты, перечисленные ниже:

Порты: Каскинен, Кеми, Коккола, Котка, Оулу, Пиетарсаари, Пори, Раахе, Раума, Турку, Хамина и Хельсинки.
Аэропорты: Хельсинки-Вантаа, Тампере и Турку.
Наземные пункты пропуска: Ваалимаа, Вайниккала, Вартиус, Каригасниеми, Лаппеенранта, Нийрала, Нуйямаа и Няятямё.

Более подробную информацию Вы найдете в брошюре "Ограничения по импорту для пассажиров" и на сайте Финляндского Агентства безопасности продовольствия "Эвира".

http://www.tulli.fi/ru/persons/Restrictions/Animals_plants/Plants/index.jsp

С сайта финской таможни:
Ввоз из-за пределов ЕС: из других стран Европы
Пассажир может ввозить в Финляндию, например, из России, Норве-
гии и с Канарских островов для собственного пользования без нали-
чия фитосанитарного сертификата следующие растения:
l 5 питомнических растений вместе с комом земли (в частности дер вья,
кусты и декоративные многолетники, за исключением растений-хо-
зяев бактериального ожога*),
l 5 комнатных растений (Внимание! Ограничение «CITES» на орхи-
деи)
l 3 кг луковиц, клубней и корневищ цветов
l 3 кг свежих цитрусовых фруктов. Другие фрукты, ягоды и овощи
можно ввозить с собой для собственного пользования.
l 500 г семян
l 20 шт. срезанных цветов, а также и
l другие виды растительной продукции, на которые не требуется фи-
тосанитарный сертификат.
Запрещено ввозить в страну столовый и семенной картофель,
растения-хозяева бактериального ожога, а также почвенный
материал (пахотную землю), компост и навоз

По опыту... Саженцы и луковичные в Финл. дешевле, качественнее и выбор, как правило, не хуже.

Uma70
05-06-2012, 16:13
EVIRA дополняет:

Ввоз и вывоз растений

Растения являются переносчиками многих опасных заболеваний и вредителей. Поэтому для ввоза и вывоза из страны растений и продуктов растительного происхождения установлены определенные ограничения.

Здесь вы найдете информацию о требованиях, предъявляемых к ввозу из стран, находящихся вне пределов Евросоюза, а также к вывозу в эти страны.

http://www.evira.fi/portal/ru/60167

klo
05-06-2012, 17:17
[QUOTE=Uma70]На сайте финской таможни такой информации нет.
.................................................................
.................................................................

http://www.tulli.fi/ru/persons/Restrictions/index.jsp

Ёжик_в_тумане
05-06-2012, 19:28
нельзя перевозить корни в земле, а так стволы можно, я в прошлые выхи притащила кучу всякого, упаковала их в черные пакеты и на дно машины уложила...:))

Lundqvist
05-06-2012, 20:33
Растения являются переносчиками многих опасных заболеваний и вредителей.Здесь вы найдете информацию о требованиях, предъявляемых к ввозу из стран, находящихся вне пределов ЕвросоюзаНе вижу логики.Если везу сажeнец из России,то он потенциально опасен,может быть заражён какой-то болезнью или вредителем.А если я повезу саженец из Румынии,то он 100 чист и впринципе больным быть не может!
оХ УЖ ЭТИ ЗАКОНЫ!

Ёжик_в_тумане
06-06-2012, 19:21
сегодня ходила в Мустила покупать саженцы, насчитала 6 видов разной сирени...аклиматизированной к тутошним условиям.... 15-з25 е приличный рослый саженец...

Nefertiti
07-06-2012, 09:32
сегодня ходила в Мустила покупать саженцы, насчитала 6 видов разной сирени...аклиматизированной к тутошним условиям.... 15-з25 е приличный рослый саженец...

сирень, сирени рознь..

emmi.
07-06-2012, 10:06
а в Фи где нить можно купить кедр?
.......................................................
Можно, конечно.
Спросите в ближайших садоводствах sembramänty.
Между прочим, я как раз думала, кому бы свой кедр отдать :).
Куплен 5 лет назад в Лаппеенранте. Было там хорошее садоводство, не помню его по имени, рядом с МаcDонлаьдсом у ж д вокзала, но это садоводство уже 4 года как закрыли. Очень жаль, я так много всего красивого покупала.

olden
07-06-2012, 14:57
нельзя перевозить корни в земле, а так стволы можно, я в прошлые выхи притащила кучу всякого, упаковала их в черные пакеты и на дно машины уложила...:))
соглесен , с Ёжик "стволы" без земли можно провозить, но <10шт.
зы ниче не прятал, тк перед вьездом спросил в таможенников.

leijona3
07-06-2012, 23:04
А я видела сирень в тех местах ,где были раньше дома,а теперь пустыри-выкопать саженец не проблема.

Lundqvist
07-06-2012, 23:12
А я видела сирень в тех местах ,где были раньше дома,а теперь пустыри-выкопать саженец не проблема.А так можно разве? на моей улице лет 10-12 назад сгорел дом,больше там ничего не возводят.но остались многочисленные кустарники.Я хотел выкопать кустик,но жена отговорила,сказала,что кто-ниб увидит и позвонит в полицию.

leijona3
07-06-2012, 23:49
А так можно разве? на моей улице лет 10-12 назад сгорел дом,больше там ничего не возводят.но остались многочисленные кустарники.Я хотел выкопать кустик,но жена отговорила,сказала,что кто-ниб увидит и позвонит в полицию.
Так если там пустырь заброшенный-почему нет?
Я видела как наша соседка выкапывала цветы -многолетники на месте такого пустыря.
Тем более ,всё равно посадки прореживать надо.

Lundqvist
08-06-2012, 00:07
Так если там пустырь заброшенный-почему нет?Дом сгорел,но участок то имеет хозяина.И все насаждения на нём по сути его имущество.Я логично рассуждаю?

leijona3
08-06-2012, 22:27
Дом сгорел,но участок то имеет хозяина.И все насаждения на нём по сути его имущество.Я логично рассуждаю?
Я не про участок,а про пустыри.
Такие тоже есть.У нас тоже недалеко есть участок,но от дома только следы фундамента-там никто никогда не появляется.Вот отттуда соседка и выкопала некоторые многолетники-всё равно зарастут и пропадут.