PDA

View Full Version : получение ВНЖ и административные правонарушения

rem_ka
11-06-2012, 17:54
Здравствуйте!
Похожего в форуме не нашлось, поэтому вопрос.
Первый раз буду подавать на ВНЖ по учебе, в анкете OLE_OPI есть пункт applicants criminal history
У меня есть административные штрафы, связанные с нарушением пдд, в т.ч. дтп с пострадавшим.
У меня вопрос такой. надо ли это указывать и как? и повлияет ли это на выдачу ВНЖ.

Спасибо.

uusisuomalainen
11-06-2012, 18:24
пожалуйста, уточните Ваш вопрос. Выберите, какой из следующих вопросов Вас интересует:

1) выдаёт ли страна X по запросам властей Финляндии информацию о правонарушениях?
2) существует ли вероятность выдачи oleskelulupa лицу, к которому ранее были применены санкции за правонарушения?
3) существует ли вероятность отказа в выдачи oleskelulupa лицу, информацию о правонарушениях которого предоставила страна X, но который сам не указал в анкете таких сведений?

Могу попытаться ответить на какой-нибудь один из этих трёх вопросов, но не на все три.

rem_ka
11-06-2012, 19:19
из ваших пунктов мне ближе, скорее, п.2
я еще не понимаю, есть ли разница между административными и уголовными правонарушениями с точки зрения финской анкеты. переход улицы в неположенном месте - это тоже правонарушение, но это не то же самое, что бабушку камнем по башке стукнуть...

хотя, о том, что после правонарушений внж дают, на форуме написано. так что, тогда, интереснее будет п.1.

uusisuomalainen
11-06-2012, 19:52
по вопросу 2 могу сказать, что одно лишь нарушение ДТП, не может служить основанием для отказа в выдаче oleskelulupa. С другой стороны, неважно, какие санкции были применены в стране X и как в стране X характеризуется данное правонарушение - как административное или как уголовное. С точки зрения иммиграционного законодательства Финляндии серьёзным преступлением (из-за которого потенциально могут лишить oleskelulupa, что на практике происходит исключительно редко) считается такое, за которое в финском уголовном кодексе предусмотрен как минимум 1 год лишения свободы в качестве максимального наказания. В случае же запрашивания первого разрешения на проживание ключевым вопросом является то, представляет ли заявитель опасность для окружающих.

Для справки: за törkeä liikenneturvallisuuden vaarantaminen предусмотрено до 2 лет, за просто liikenneturvallisuuden vaarantaminen - до 6 месяцев. Эти цифры всего лишь означают то, насколько тяжким считается то или иное правонарушение с точки зрения возможности депортировать постоянно проживающего тут иностранца, а не то, будет ли выдана первая oleskelulupa.